2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【発明】 シャンプー液切れ「イラッと」なし バイク店オーナーがガス欠を防ぐ予備タンクにヒントを得てポンプ容器で実用新案

1 :擬古牛φ ★:2016/03/21(月) 16:28:53.63 ID:???
★シャンプー液切れ「イラッと」なし 山形の中野さん、ポンプ容器で実用新案

※写真 傾けて「予備タンク」側のシャンプー液をホースが入った側のタンクに移す。突然の液切れを防ぐ機能
http://yamagata-np.jp/news/201603/21/img_2016032100399.jpg

 ポンプタイプ容器に入ったシャンプーの液切れは突然、発生する。
多くの場合、水を入れて薄めたり、逆さにして何とか“搾り出す”。
この「イラッと」する作業を根絶しようと、山形市内でバイク修理、販売を手掛ける男性が画期的な容器を開発し、実用新案に登録した。
開発のヒントとなったのはバイクの燃料切れを防ぐ「予備タンク」の存在。
シャンプー容器は世界中で使われており「高い発展性が期待できる」と男性は意気込んでいる。

●予備タンク、バイク技術応用

 作ったのはバイク店「ライダースショップナカノ」(山形市桜田東4丁目)のオーナー・中野義男さん(64)。
バイクにはツーリング中のガス欠を防ぐため、多くの車種に予備タンクがある。
日ごろから突然のシャンプー切れを何とかしたいと考えていた中野さんは予備タンクの機能に注目した。

 既存の容器をベースに限られた容量の中で、予備のシャンプー液が入るスペースを確保するため、
ボトルの底に高さ4センチの仕切り板を垂直に設け、片方にシャンプー液を吸い上げるホースを入れた。
使い続けていくうちに液の水位が下がり、やがてホースが入っている側のタンクと予備のタンクに液が分かれる。
その後はホースが入っている側のタンクからだけ供給され、予備側のタンクは温存される構造となっている。

 ホースが入っている側のタンクが空になったら容器を傾けて予備スペースにたまっている
シャンプー液をホースが入っている側に移すことで急場をしのぐことができる仕組みだ。

 さらに、中野さんはシャンプー液を詰め替える作業がスムーズになる工夫を加えた。
通常、詰め替える際は先端にポンプが付いたネジ式のキャップを外してビニール容器に入った液をボトル内に注ぎ込む。
途中、ホースを容器から出した時に、残っていた液がホースから垂れ落ちることが、
これまた「イラッと」する原因となっている点に着目。解消するため詰め替え専用の注ぎ口をもう一つ取り付けた。

 「口は少し大きめにしたのがポイント。作業中に、こぼれないための工夫だ」と説明する。
この二つの新機能を盛り込んだボトルの図面を作成し、昨年5月に実用新案を取得。
県から補助を受け、今年2月には村山市内の業者に依頼して試作品を作った。
山形市内の理髪店などに試作品を持参し、感想を聞くと「詰め替え作業が楽」などと評判は上々という。(続く)

山形新聞 http://yamagata-np.jp/news/201603/21/kj_2016032100470.php

続きは>>2-4

2 :擬古牛φ ★:2016/03/21(月) 16:29:06.26 ID:???
>>1の続き

 中野さんは「商品化が当面の目標。異業種の技術を組み合わせて、より性能を向上させるのが日本のものづくり。
今後もさまざまな技術の応用、開発に尽力したい」と話している。

 問い合わせは同店023(641)5***。 ※註 電話番号は記事等でご確認ください

以上

3 :名無しさん@13周年:2016/03/21(月) 16:31:55.05 ID:u8IydCPVs
何言ってるのかわからん

4 :名無しさん@13周年:2016/03/21(月) 16:32:51.79 ID:c9jI6Alfs
シャンプーの詰め替え口ってなんで小さめのが多いんだろ
液体に粘性があるから最後絞るような動作が必要で、となるとある程度広いほうが作業しやすいと思うんだけど

5 :名無しさん@13周年:2016/03/21(月) 17:22:19.72 ID:o+KRAfQdj
中身が見えないから突然なくなってイラッとするので
容器を透明なものに替えればそこは解決する
投入口が別にあるのは便利かもね

6 :名無しさん@13周年:2016/03/21(月) 18:15:18.32 ID:ozUTKtmNN
二つ買えば。

7 :名無しさん@13周年:2016/03/21(月) 18:35:13.91 ID:C3VZqy42s
突然液切れなんてしないよ
それまでにだんだん軽くなるから分かるだろ
軽くなってきたら予備か詰め替えを用意しとけよ
なんでそんなことでイラッとしてるんだ
そりゃ病気だよ

8 :名無しさん@13周年:2016/03/21(月) 19:17:15.45 ID:G7gnwYtvC
だよな>>7
軽くなったら詰め替え用のを浴室に持ち込んでおくようにしてるわ。
その程度の事もできない人って・・・

9 :名無しさん@13周年:2016/03/21(月) 20:22:28.09 ID:1oJZChst9
まぁ髪の話はこの位にしたれよ。

10 :名無しさん@13周年:2016/03/21(月) 22:52:51.51 ID:g7PDmYpKO
意味無いな

11 :名無しさん@13周年:2016/03/21(月) 23:08:58.47 ID:uKCppz6qX
本当にみんなが困ってるなら、一部分だけ透明な容器が売られてるんじゃないかな。

12 :名無しさん@13周年:2016/03/21(月) 23:23:44.32 ID:XPQRM3zzv
必要性が感じられない、理解できない人は買わなきゃ良い。
ただそれだけなんだよね。

大切なのはこの創意工夫だろ。
創意工夫を頭から否定する人は正直可愛そうだと思える。

ま、俺は販売されても買わないけどw

13 :名無しさん@13周年:2016/03/21(月) 23:28:45.39 ID:7oTpvuVxW
関係ないけど、
水は入れちゃいけない言っているのに
残り少ないの水入れて同成分が増えた気になっているのがもうね

14 :名無@:2016/03/21(月) 23:29:22.71 ID:jTXd41t/P
 /    ///

赤尾 手登根  3759 平野

     
   \  \\

15 :名無しさん@13周年:2016/03/22(火) 00:40:55.15 ID:7ZgqWWdVB
なかなかよいアイデアだな。
このように、アイデアをどんどん出すしか日本が生きる道はないよ。みんなさん。

16 :名無しさん@13周年:2016/03/22(火) 00:43:40.41 ID:AuxqvEGy4
我が家の老人が、ボディソープや、リンスを、区別つかなくて、
困る。

17 :名無しさん@13周年:2016/03/22(火) 13:42:02.19 ID:eKgr0ABa5
なるほど、これは良いと思う。
実現する為のコストも殆ど必要ないし。
目をつぶっててもシャンプーかリンスか分かる様に
キザギザが付いてるぐらいの地味だが便利な発明だろ。

18 :名無しさん@13周年:2016/03/23(水) 20:39:37.81 ID:n1FJzCAMf
結局予備タンクの中身が少なくなってきたら詰め替えるのは同じ手間だろ
最初から本体に詰め替えろ

総レス数 18
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★