2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】メキシコで放射性物質「イリジウム192」、盗難から2週間ぶりに発見

1 :蝙蝠傘子 ★:2016/03/11(金) 20:59:00.77 ID:CAP_USER*.net
(CNN) メキシコ中部ケレタロ州で放射性物質を搭載した産業用X線装置が盗まれた事件で、この装置が2週間ぶりに発見され、無事回収されたことが10日までに分かった。

この事件ではメキシコ当局が2月下旬、産業用X線装置を積んだピックアップトラックが盗まれたとして、同国中部の6州に警戒を呼びかけていた。

当局によると、トラックはケレタロ州の隣のメヒコ州で見つかった。積み荷も無事で、製造番号は盗まれた装置のものと一致した。

産業用X線装置はパイプラインの溶接部の劣化といった構造問題を発見するために使われる装置で、放射性物質のイリジウム192を使っている。保護シールドが解除されれば死者が出る恐れもあった。


・当局が公開した盗まれたものと同型の装置の写真
http://www.cnn.co.jp/storage/2016/03/10/25cab0535ea81a0c36df2fa30555f6d1/stolen-radioactive-material.jpg


CNN 2016.03.10 Thu posted at 12:06 JST
http://www.cnn.co.jp/world/35079299.html

2 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 21:00:06.31 ID:/bFbacunO.net
>>1
いりじうむぅ(´・ω・`)

3 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 21:00:09.85 ID:d8KM8tw60.net
世界の美意識はこんなに違った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
https://t.co/klLo987x0u

世界の美意識はこんなに違った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
https://t.co/tW0IZ0QabS

「ゴムをつけてくれない彼にはこの画像を見せて」 コンドームを自分の腕に装着した海外女性が話題 )

sssp://o.8ch.net/90do.png

4 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 21:00:16.86 ID:IUMP+YJL0.net
四季報記者が選んだ新年度大バケ期待の20銘柄
https://t.co/jFlXCJJMZI

四季報記者が選んだ2016年度大バケ期待の20銘柄
https://t.co/jFlXCJJMZI ERRR

5 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 21:01:22.85 ID:ROqcjZgS0.net
メキシコってしょっちゅう放射性物質が盗まれるよね。(金目のものと勘違いされて盗まれるんだろうけどさ)

6 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 21:01:49.11 ID:mn0WTcmq0.net
イリジウムプラグは大丈夫なの? (´・ω・`)

7 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 21:02:52.29 ID:QvstYwFR0.net
イジリー岡田最低だな

8 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 21:04:36.05 ID:+vSImwhx0.net
盗り返すこのイリジウム

9 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 21:05:23.02 ID:tlCuD62/0.net
ゴイゴニア

10 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 21:06:42.95 ID:12Y6iiiT0.net
>>7
結構いい人ぽかったよ

11 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 21:07:27.15 ID:qy71FtVV0.net
ケツに穴はあかなかったか 

12 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 21:08:11.02 ID:16BqhD5K0.net
いじりうむ。

13 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 21:08:48.27 ID:I4uLVgcK0.net
>>9
ゴイアニアだぞ

ゴイアニア被曝事故の喜劇が再び起きるところだった

14 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 21:09:02.41 ID:JbL0PfI50.net
シュエップス小隊に疑惑の目が向けられたんだな

15 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 21:09:50.45 ID:6mHusBqn0.net
青白く光る珍しい粉を拾って知人に見せびらかしまくった恐怖の出来事がブラジルであって、、、


つづきは

「ゴイアニア」で検索!

16 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 21:10:23.61 ID:GRDhHQEm0.net
メヒコ州ってのがあるのか

17 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 21:11:16.96 ID:GfKH/FuP0.net
衛星携帯電話か

18 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 21:11:21.87 ID:SWAuIN0t0.net
携帯電話失くしたくらいでニュースにするなよ。

19 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 21:11:29.11 ID:d8KM8tw60.net
幼児期の子供にスマホで子守り…どう思いますか?
https://t.co/YM4AySSKZL
sssp://o.8ch.net/90e5.png

20 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 21:11:52.62 ID:Fj0Dcymh0.net
前にもメキシコで放射性物質を盗んでポケットにいれてた奴が
お尻から皮膚が腐って行って、死んだってのがなかったか?w

21 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 21:12:30.52 ID:CB4BbtcZO.net
>>1
こんな可愛いデザインにするから誘拐されるんだよ
もっとおどろおどろしくしないと

22 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 21:12:50.68 ID:2S+vs89+0.net
ボルトハンターかな?

23 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 21:16:01.06 ID:r+T+90/N0.net
>>17
それ倒産したんじゃなかったけ?管理できない衛星が降ってきてヤバイとか聞いたことが…

24 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 21:16:20.05 ID:YcENPzxV0.net
>>7 おっさん

25 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 21:32:25.39 ID:VyU7Xgpx0.net
南米で放射能医療機器盗んで分解して中身を触ったりしてたら、触った人みんな死んだ事件あったな

26 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 21:49:30.08 ID:F478RzqX0.net
あのブラジルだったかの事件みたいにならんで良かったな

27 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 21:59:49.74 ID:Ve34788F0.net
>>7
レロレロレロレロレロレロレロ

28 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 22:04:12.96 ID:L+3zm2T/0.net
>>6
それは水素は大丈夫なのかって聞くくらいバカな発言だぞ?
聞いたこと有るだろ?トリチウムって
あれ水素の放射性同位体だぞ

29 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 22:10:23.81 ID:F6ZGYr1T0.net
ヘドラのテーマソングそらで歌えるが
イリジウムは入ってなかったな
比較的新しい元素なのか?

30 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 22:16:35.81 ID:LxzhSjKv0.net
五井とか書いてるが、あそこは千葉だ。
メキシコなら、ヤレスの事件だよ。

http://www.rist.or.jp/atomica/data/dat_detail.php?Title_No=09-03-02-10

31 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 22:35:07.88 ID:hNKgoJ460.net
やっぱブラジルの事件思い出すよな〜

32 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 22:42:32.58 ID:nCTnZsnN0.net
>>9
惜しいな

33 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 23:02:08.56 ID:QbUjSOVx0.net
買い手がつかない物だから放置が正解

34 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 23:40:26.79 ID:XGbWAUPo0.net
>>15
ハメハメハの替え歌つくれそう

35 :名無しさん@1周年:2016/03/12(土) 01:00:56.77 ID:x/1mZ36n0.net
>>28

36 :名無しさん@1周年:2016/03/12(土) 16:36:30.41 ID:ntLPlcX+0.net
>>5
新聞で読んだだけの話だが、ギャング側も正体も扱いも知ってて工業線源に手出ししてるんじゃないかと
盗む側はRadioActivityが目印になるけど、ガンマ線源は目に見えないから、治安部隊や軍の動きを攪乱すらにはとても都合がいいそうで

37 :名無しさん@1周年:2016/03/12(土) 17:32:09.44 ID:BLEmZcJ90.net
リビア人から盗んだ?

38 :名無しさん@1周年:2016/03/12(土) 18:09:27.95 ID:CxEXrAvC0.net
>>23
KDDIが買い取ったって聞いたけど

総レス数 38
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★