2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】高浜原発3、4号機の運転差し止めを大津地裁(山本善彦裁判長)が決定 稼働中、全国初の停止へ [03/09]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/03/09(水) 17:06:40.07 ID:???
★高浜原発3、4号機の運転差し止めを大津地裁が決定 稼働中、全国初の停止へ
産経ニュース / 2016年3月9日 16時8分

関西電力高浜原発3、4号機(福井県高浜町)の運転差し止めを滋賀県の住民29人が
求めた仮処分で、大津地裁(山本善彦裁判長)は9日、運転差し止めを命じる決定をした。
原子力規制委員会の新規制基準に合格した原発、さらに運転中の原発に対し、運転停止を
命じる仮処分決定が出されたのは初めて。仮処分はただちに効力が生じるため、
関電は運転中の3号機を停止させる方針。

決定は「福島の原発事故を踏まえた過酷事故対策についての設計思想や外部電源に依拠する
緊急時対応、耐震基準策定の問題点があり、津波対策や避難計画にも疑問が残る」と判断。
「関電は安全性が確保されているとの主張、説明を尽くしていない」とした。

2基は昨年2月、規制委の審査に合格。関電は3号機を今年1月下旬、4号機を2月下旬に
再稼働させた。4号機は機器トラブルで停止している。

関電は「到底承服できるものではない」とコメント。今後、決定取り消しを求めて異議を
申し立てる方針だが、異議が認められない限り、2基の継続的運転は困難となる。

双方の意見を聴く審尋で、住民側は「関電が想定した基準地震動(想定される最大の揺れ)
以上の地震が起きる可能性がある」と主張。一方、関電側は基準地震動を超える地震が
起こることは考えられないと反論した。仮に基準地震動を超える地震が発生しても
「耐震対策を講じており、原発が危険な状態に陥ることはない」としていた。

同原発をめぐっては、再稼働前の昨年4月、福井地裁で再稼働を認めない仮処分決定が出されたが、
同12月に関電の異議が認められ、決定が取り消された。住民側は名古屋高裁金沢支部に抗告している。

http://news.infoseek.co.jp/article/sankein_sk220160309534/

2 :名無しさん@13周年:2016/03/09(水) 17:44:11.89 ID:CF4HAes9K
また大津か

3 :名無しさん@13周年:2016/03/09(水) 19:56:12.90 ID:gUy37VUMA
福井の事案をなぜ大津で?

4 :名無しさん@13周年:2016/03/09(水) 20:20:02.65 ID:xBminRNRQ
専門家の規制委が安全だと太鼓判を押したものを、ド素人の文系に判断させる愚かさ。

5 :名無しさん@13周年:2016/03/09(水) 20:43:46.68 ID:1BwgD50/0
停止は当たり前。

安倍だの麻生だのの知恵遅れがいくら騒いでもムダ。(笑)

6 :名無しさん@13周年:2016/03/09(水) 21:26:30.13 ID:azOOE/dJx
>外部電源に依拠する緊急時対応
このへんがまだ甘かったのかな?詳しくは知らンので、トンチンカンなこと言ってるかもだけど。
基本的にベントでけて、冷却材を補充できたらメルトダウンはおきんと思うので、
それの電源確保がポイントのよ〜な気がスル。

7 :名無しさん@13周年:2016/03/09(水) 21:45:25.30 ID:azOOE/dJx
ググったらNHK ONLINEに
2012年02月07日 (火)
加圧水型原発もベント設置へ
東京電力福島第一原子力発電所の事故を受けて、国内の原発の半数近く
を占める加圧水型と呼ばれる原発でも、これまで必要ないとされていた
緊急時に格納容器から放射性物質を放出する「ベント」と呼ばれる装置を
導入することになりました。

ってあったケド、まだ付いてないんかな?

8 :名無しさん@13周年:2016/03/09(水) 21:53:03.99 ID:azOOE/dJx
ベントって圧を逃がす為であって、放射性物質を放出するのが目的では
ないよ〜な...NHKw

9 :名無しさん@13周年:2016/03/09(水) 22:04:30.29 ID:1BwgD50/0
>冷却材を補充できたらメルトダウンはおきんと思うので、

いまどき珍しい奴。(笑)

10 :名無しさん@13周年:2016/03/09(水) 23:15:12.75 ID:nRsLMMYXE
バカな利己主義の裁判官に当たってもうたな。
そんな厳密なこと要求してたら生きていけんだろ。
お前の住んでる家も断層の上に立ってるかも知れんし、
お前自身が有害や危険ではないということの証明も説明もできんだろうに。
このバカ裁判官。

11 :名無しさん@13周年:2016/03/09(水) 23:20:03.25 ID:uLwmNbwuH
>>1
こんなんで脱原発できるわけない
すぐに取り消される

混乱させたいだけか?

12 :名無しさん@13周年:2016/03/10(木) 00:14:00.59 ID:g4GYz2sIQ
個別に判断する必要あるから、
ダメなときはダメなわけだけど、

なんでもいいから原発止めて、
戦争の準備しましょう、

って言うなら筋は通るが、
個人的には反対だわ。

13 :名無しさん@13周年:2016/03/10(木) 00:15:55.19 ID:g4GYz2sIQ
資源と流通を確保するためなら、
覇権拡大も厭わない、

ってやってんのが中国だ、
って理解できてないんじゃないか。

14 :名無しさん@13周年:2016/03/10(木) 07:39:51.64 ID:+g26Y20+1
国益に関わる事案について外交やインフラに明るくない
地裁が決定権を持つのは変な話だな

15 :名無しさん@13周年:2016/03/10(木) 08:50:50.61 ID:sfeq7wgbu
この裁判結果が求めるような完璧な安全性を要求するとしたら、
あらゆることが即時停止になるはずだけどねえ・・・
生きて行けんよ。国益を考えろよ

16 :名無しさん@13周年:2016/03/10(木) 09:34:16.66 ID:gYLdOzaJQ
原発よりはるかに危険な自動車も全部停止だな
毎日大量の事故が起きて実際に人もたくさん死んでる
死亡事故の損害は回復できないから福島原発なんぞより被害規模はでかい
今後100%の安全が確保されない限り即時運転停止、販売も停止だな

ついでに誤審で無実の人が死刑になる危険があるから裁判所も停止しないと

17 :名無しさん@13周年:2016/03/10(木) 09:49:39.20 ID:IfvXFyZO5
関電の管区内の市民が大津地裁を民事で訴えよう。
科学的根拠の薄い不当な判断で不当に高い電気代の支払いを強いられた。

18 :名無しさん@13周年:2016/03/10(木) 14:49:20.56 ID:sfeq7wgbu
原発止めるのはいつでもできるが、お金はすぐに稼げない。
原発止めて巨額の石油燃やしてたら、国益を損なう!!し、炭酸ガス生産して世界に迷惑。
原発止めろ、と言うヤツはドイツにでも行けばよかろう。
ドイツは他国と送電網がつながってるんだぜ。

総レス数 18
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★