2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【俗信】ひな人形を早くしまわないと、どうなる?「夜に爪を切る、口笛を吹くのは禁じる」根拠が気になる言い伝え…

1 :リサとギャスパール ★:2016/03/09(水) 14:32:21.91 ID:CAP_USER*.net
 ひな人形を早くしまわないとお嫁にいけない−。ひな人形は女の子の健やかな成長を願うものだけに、ちょっとどっきりするような言い伝えがある。科学技術が発達した21世紀の現代であっても、根拠が気になる伝えは少なくない。専門家に言い伝えについての見解を聞いた。ところで、ひな人形はいつ片付けますか?

■気にしないで
 創業180年の老舗、久月(東京都台東区)の横山久俊専務によると、ひな人形の片付けと婚期の関係について言われるようになったのは、ひな人形が大衆化した明治以降だという。横山専務は「物を大切にしなさい、というしつけの意味で広がったのでしょうが、特に根拠はないので気にしないで結構です」と話す。

 段飾りは畳敷きの和室に似合う。その和室の畳は、「縁を踏んではいけない」と言われている。畳の業界団体、全国畳産業振興会の神辺●(=金へんに栄の上の点三つが火を横に二つ並べる)一(こういち)会長は「縁を踏むのは失礼にあたるから」と説明する。家紋の入った縁を使用した畳があるためで、特に訪問先では気をつけたい。

■太陽は天気のサイン
冬が終わり春が訪れるこの時期は、寒さが緩むとともに日が長くなり、日の出や日の入りを目にする機会も増える。その朝夕の風景について、「朝焼けは雨、夕焼けは晴れ」と言われてきた。

 気象庁天気相談所の河口茂樹さんは「雲は西から東に移動します。ですから日が昇る東の空が晴れていると西の空に雲があることが多いので雨になる可能性が高い。逆に日が沈む西の空が晴れていると、そのまま翌日も晴れになりやすい」と説明する。

 日の出と日の入りのことわざは、高気圧と低気圧が交互に日本列島を通過する春と秋に当てはまりやすいという。
天気に関わることわざとしては「ツバメが低く飛ぶと雨」などがあるが、これは湿気が高くなるとツバメの餌となる虫が低いところを飛ぶようになるためらしい。河口さんは「全国各地に伝わっていて、中には根拠のない言い伝えもありますが、理由のあるものも少なくありません。調べてみると面白いですよ」と話す。

■夜間の禁忌は?
太陽が沈んだあとの、夜にまつわる言い伝えも多い。爪を切ることや口笛を吹くことを禁じている。国学院大の新谷尚紀教授(民俗学)は「昔から夜の暗い時間帯は、神聖な神霊や人間の霊魂、魑魅魍魎(ちみもうりょう)や妖怪などの時間帯と考えられていたからです」と説明する。

 新谷教授によると、電気の普及で、夜が暗闇でなくなったのは昭和30年代から40年代の高度経済成長期以降のこと。歴史的にみると、最近の出来事だ。夜の暗闇は不気味でコントロールできないような霊的な世界ととらえられていたという。

 それゆえ、「『夜に爪を切る』は、刃物を身体に入れると、その部分から身体が侵される危険がある、『夜に口笛を吹く』は、魑魅魍魎を呼び寄せてしまうと考えられていたため、控えたほうがよいという伝えになっている」(新谷教授)のだという。

 ある行為をしてはいけないという禁忌などいわゆる「俗信」は世界中にある。民俗学者の常光徹さんは「俗信はちょっとした心のクセ。現代でも受験の際に、志望校に合格するにはどこそこの郵便局で手続きをするといいなど、新しいものが生まれています。最近は携帯電話の世界などで新しいものが出現しているんじゃないですか」と話している。

http://www.sankei.com/life/news/160304/lif1603040025-n1.html 2016.3.9 13:00

2 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:33:35.37 ID:dusj+XcM0.net
大晦日は早く寝ないと、和田アキ子が出るぞ

3 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:33:51.47 ID:gPuHnQ1i0.net
SNSで「裸の写真送って」と言われたら?ある美女の返答が天才すぎると話題に」


https://t.co/WqBFSfh8XG



123
sssp://o.8ch.net/8xpp.png

4 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:33:59.68 ID:vuBbrnv50.net
早くしまわないと、雛人形に牙が生えていき、持ち主を噛み殺す

5 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:34:13.53 ID:/KBN5IG1O.net
貧乏揺すりは血流よくなるよ

6 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:34:23.85 ID:bhi+7uC10.net
夜爪を切らないってのは今も守ってる
夕方ふと気づいても朝まで我慢してまう

7 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:34:34.51 ID:X8ZQyvxP0.net
そんなことしてたらお父さんみたいになるわよ

8 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:34:47.56 ID:y61dTl6O0.net
夜に爪を切る→昔は明かりがなかったので暗い。怪我をする恐れがある
夜に口笛を吹く→蛇が出てくる

こんな理由じゃなかったっけ?

9 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:35:00.69 ID:/cd3tRz40.net
>>2
年越すとさだまさしがでてくけどなw。

10 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:35:29.18 ID:bT1YcU6RO.net
ミミズに小便

11 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:36:17.50 ID:hy/vMK2fO.net
爪に関して暗い中でそんなことすんのは
単純に危ないぞ。位だからな

12 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:36:37.26 ID:IEcPWGCQ0.net
年金もうすぐもらえるけど
いまでもカラスが上を通るたび親指隠してる

13 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:36:39.96 ID:LiXacjEl0.net
言い伝えはいろいろあるけど、
ちゃんと理にかなってるんだよ。
「夜の口笛」は、迷惑だから。

言わせんなって事だろ。

14 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:36:48.35 ID:vuBbrnv50.net
>和室の畳は、「縁を踏んではいけない」
単に、縁が傷んでみっともなくなるから

>『夜に爪を切る』
照明が暗かったので深爪する可能性が高い

15 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:37:44.79 ID:vuBbrnv50.net
>>10
ミミズの中には毒液を飛ばす種類のミミズがいて、
オシッコをかけた刺激で毒液を飛ばし、それがチンコに付くと腫れ上がる。

迷信ではない

16 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:37:45.68 ID:VMXVFFtl0.net
宗教も躾も迷信も全て言い伝え、幼児期はそれを
全て聞き入れ信じ込む。イスラム教徒の行いに
違和感があるように、日本人もはたから見れば
言い伝えで行動している。

17 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:37:53.58 ID:pyQWeS960.net
季節物をいつまでも出しっぱなしにしているようなだらしない家の娘は嫁に行けませんよ、の意味だと聞いたが
3/2に雛人形を出して5/3あたりまで出しっぱなしで五月人形と入れ替えで片付けとかさ

18 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:38:01.08 ID:uUC1JOCC0.net
爪は夜しか切らないし、北枕で寝てるし、水にお湯足して飲むし、
厄年にお祓い受けたこともない

19 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:38:37.61 ID:uhQWLptA0.net
うちの地方だと霊柩車が通る時は親指を隠さないと親が死ぬってのもあるな、ちなみに鹿児島

20 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:39:54.85 ID:IEcPWGCQ0.net
黄色のビートルを3台みると縁起がいい

21 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:40:05.45 ID:ZNTJbAem0.net
カラスが騒いでいると近くで亡くなった人がいる。は結構当たっている気はする。

22 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:40:07.08 ID:MiTZNLFh0.net
禁忌キッズ

23 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:40:19.53 ID:Fure7unw0.net
>>19
親の死に目に会えないなら聞いたことある

24 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:40:23.28 ID:/MyU1MGY0.net
まあこれは俺の考えなんだけど
音が響いて不気味だから?
夜中に「パッキン、パッキン、、パッキ!」「ピッピー〜ピ〜」
とか響いてみ?不気味だろう
クシャミや咳はどうなの?
とか思うかもしれないが
そういうのは突発整理的なものだし
爪切りや口笛は理屈付ければ止められるし
まあうっかり知らず知らずやりがちだからだろうね

25 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:40:31.60 ID:sF7dbz0Z0.net
夜の口笛は盗賊の合図だったり?
岡っ引きが飛んでくるんじゃない?

26 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:41:14.58 ID:vuBbrnv50.net
パンツを被って歩くと職質を受ける
女の人の前でチンコを出すと逮捕される
全裸で歩くとパトカーが来る

はみんな迷信だからな

27 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:41:40.50 ID:M16x9FeI0.net
悪魔が来りて笛を吹く

28 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:41:51.72 ID:Z34gJt6I0.net
雛では無く、ひいな
役を流す、役を払うが元々
なので燃やすか川に流してた

人形って豪勢に高い代物代わってしまったので、
流したり燃やしたりするのは勿体ないので
仕舞う(隠す)事で厄払いの意味とした

だったっけ?

29 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:42:03.33 ID:jzTkV/HV0.net
夜、口笛を吹いたらヘビがくるよっ!とばあちゃんに怖い顔で言われたが
来れば面白いのに…とガチ思ってた

いまもすっかり爬虫好き

30 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:42:04.15 ID:qx7Yyk50O.net
>>20
途中で水色のビートル見るとリセットな

31 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:42:10.34 ID:VMXVFFtl0.net
アファメーションとは、刷り込まれた言い伝えを
解消して、なりたい自分になるような言い伝え。
コンピュータの基本ソフトの更新のような作業。

32 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:42:13.40 ID:MNC3O85j0.net
もうすぐ、「深夜に2チャンをすると早死にする」・・・という言い伝えが出現する

33 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:43:16.03 ID:2rXjqgHo0.net
霊柩車見る度に親指突き出してるけど全く死なねえようちの親

34 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:43:22.37 ID:u61bVNgF0.net
爪切りは、調べたけど根拠がないというか
昔は行燈とかで夜照明が暗かったのと、爪を切る道具も今程安全なもんでもなかったろうから
単に夜爪切るのは危ないよ、という意味だと取って、普通に切ってる
別に親生きてる何ともないが

35 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:43:22.72 ID:/MyU1MGY0.net
>>32
えー
昼間から2ちゃんやってるお前何なの?

36 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:43:26.35 ID:whe7YPXN0.net
>>1
でばりは良くないともいうよ
【出かける前の針作業 ボタンとかほつれを縫うこと】 

37 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:43:47.94 ID:ERK1nYWU0.net
夜の口笛は迷惑だからそう言ってしつけてただけだろ

38 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:44:05.87 ID:sF7dbz0Z0.net
北枕は縁起が悪いとは聞いたけど
やったらどうなるのかは聞いたことないな

39 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:44:28.70 ID:5SI1nzxJ0.net
>>1
>『夜に爪を切る』
俺はてっきり、昔は夜は暗かったから、爪を切るという行為は危険なので
やるべきではない。
という意味で受け取っていたけどな。だから明るい現代社会では通用しない。

40 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:44:48.89 ID:lx4Q6Vfz0.net
>>8
暗くなったら寝るという生活をしている時に、
爪なんて切られたら、その音が気になって眠れないとかじゃないか
口笛もな

41 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:45:01.95 ID:AutQ9Fr60.net
畳の縁は踏むと痛むからだって聞いたけど

42 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:45:22.38 ID:Y+vmkVp90.net
>>29
ウチの地方は、夜に口笛を吹くと天狗が勝負しに来ると言われていた
昔は怖かったな

43 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:45:27.21 ID:qx7Yyk50O.net
>>33
アレは宮型の霊柩車でないとダメなんでね…

最近、宮型の霊柩車って殆ど見ないし。

44 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:45:31.18 ID:nf+YsF9w0.net
まとめると、「口笛を吹きながら爪を切るとお嫁にいけない」ってことか

45 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:45:46.85 ID:w2KGgTh30.net
この前
「嫁に行けなさそうな娘のためにあえて雛人形をしまわずに
言い訳に出来る様にしている心優しい父」
ってのを見たw

46 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:45:48.19 ID:u61bVNgF0.net
>>42
何それ寧ろ吹きたい

47 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:45:48.73 ID:vuBbrnv50.net
夜の口笛は蛇が来る
 男の子なら、肛門に蛇が入り込む
 女の子なら、あそこに蛇が入り込む

と言う言い伝えがある地域がある

48 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:46:18.80 ID:uhQWLptA0.net
>>23 親の死に目に会えないが、夜に爪を切るだな。
夜中に口笛吹くと化け物じゃなくて蛇が出るとも伝わってる

49 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:47:47.33 ID:ERK1nYWU0.net
>>38
北半球では北枕で左を下にすると心臓が下になり負担が減る
東向きになるから日光に当たりやすく体内時計のリセットで健康にもいい

50 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:47:51.58 ID:yePGP4HC0.net
>>2
クッソーw

51 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:48:10.95 ID:gCO7No470.net
早くしまわないと
娘の婚期が遅れるって話は
効いた気がする

52 :市川アノマロカリス蔵 ◆COAXkxWoQM :2016/03/09(水) 14:48:33.35 ID:qx7Yyk50O.net
>>42
何かのゲームで有ったような…

53 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:49:24.19 ID:knacnoR00.net
夜に爪切っちゃいかんの?
切る時間ないよ

54 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:50:17.66 ID:gCO7No470.net
お前たちは婚期の遅れた娘たちだな?
もう、親父を許してやれ・・・

55 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:50:25.85 ID:pyQWeS960.net
夜の口笛の蛇って何かの暗喩なんじゃ

56 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:50:33.23 ID:f+CyCrvc0.net
日傘雨傘月傘日傘       まあ当たり。
夜目遠目傘の内、バックシャン。  当然。
馬の糞を踏むと走るのが速くなる。 そんな馬鹿な。
鼻血が出たときは首の後を叩く。  違う、鼻の軟骨との境目を指でつまむ。
ムカデを潰すと仲間のムカデが復讐に来る。  ある程度当たり。

単なる言い伝え
蜘蛛が天井から垂れてきたら来客がある。
蜘蛛を叩いて潰すときには親の仇と言って叩く。
霊柩車に出会ったら親指を隠さないと親の死に目に会えない。

57 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:50:51.24 ID:umYrL/6D0.net
>>2
テレビ見ないから。

58 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:51:31.19 ID:pfe6Vp540.net
>>20
4台目のVWはオボちゃんが乗ってる

59 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:52:12.91 ID:Ffi1ioE/0.net
全国そうなのか知らんが
ムカデやハチに刺されたら小便かけるといい
というのはどういう理屈でそうなったのか知りたい

60 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:52:32.69 ID:+RpmXvC40.net
沖縄では夜に爪を切ってもハブは出ないが、ヤモリは出る。
いや、出るってレベルじゃない。共生してるようなもん。

61 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:52:58.42 ID:Z2ckBmuE0.net
全て朝鮮人になる

62 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:53:12.72 ID:tcrf9mJK0.net
夜間は爪切ったり口笛吹いたりせず、性行為に励みなさい。

63 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:53:15.78 ID:zRXJb8qj0.net
掌の下の方を押した時に手首の付け根に浮かびがる瘤の数が将来生まれる自分の子供の数。

よく覚えておけ

64 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:53:28.09 ID:+RpmXvC40.net
>>61
そんな雛人形嫌だw

65 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:53:35.53 ID:xFSlgN7K0.net
雛人形をいつまでも仕舞わないような家庭だとズボラに育つから嫁に行くのが遅れるのは理にかなってる

66 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:53:39.37 ID:UNGBWVUL0.net
郷ひろみの曲で夜中に爪を切ってはいけないと〜
っていう歌詞を思い出した

67 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:53:54.27 ID:ZNTJbAem0.net
夜に爪を切る時は「夜に切る爪、何の爪、犬の爪、といたこころはごずいに」
と呪文を唱えなさいと親から言われた。
今でも守っている。

68 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:54:24.73 ID:5SI1nzxJ0.net
>>60
魔女はヤモリを使う」

69 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:54:26.79 ID:cntf2uyv0.net
夜に爪をきると、暗くて深爪したり怪我したりする。
昔は畑仕事の人が多かったからそこからばい菌が入ってやばいことになる、だから夜に爪を切ったらダメなんだって聞いたことがある。

70 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:54:50.77 ID:Mb00dyCL0.net
夜の爪切りは手元が暗くて危ないし
切った後も飛散した爪が危ないしで
いいことなさそうなのはわかる。

夜の口笛は盗賊の押込みの合図だったと予想。

71 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:55:23.10 ID:M2kdjze70.net
スペランキーでは口笛が吹かれるとオバケが出てくる
すぐ死んじゃうリアルなゲームだから本当だと思う

72 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:55:29.89 ID:c8IowvvdO.net
でも風呂上がりの爪切りは認めてくれよ
柔らかくなって切りやすいから

73 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:55:53.97 ID:ERK1nYWU0.net
>>59
アンモニアの炎症を抑える作用を利用したんだろう
ハチには効果ないけどな

74 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:56:41.71 ID:b9WkYhje0.net
>>1
こういう今で言うところの都市伝説は信じたり気にする連中が多いくせに
テメエが生まれ育った地元の地名は気にしないんだよな

75 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:57:00.67 ID:5SI1nzxJ0.net
>>65
逆に2週間ぐらい出して、
毎日、早く結婚するとこのひな人形のように周りが祝ってくれるよ。
って囁いてあげれば、行遅れなんてなくなるような・・・。

76 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 14:59:46.09 ID:zRXJb8qj0.net
>>43
最近はマイクロバスタイプが主流に成りつつある。
故人と遺族が一緒に火葬場へ行けるよ。
http://www.hearse.co.jp/wp-content/uploads/2011/03/c8f509a24e919408a96405e4a52d04cc1.jpg

77 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:00:53.98 ID:+CSBs+wM0.net
こいのぼりも早くしまわないと結婚できない

78 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:01:14.60 ID:So/SfUc50.net
>>15
実際はもっと怖い。
ミミズに小便かけるとチンチン腫れるだよな。
ミミズが地面に表れている→直前に土をいじっている→その手でチンチンに小便のため触れている。
土の中のフィラリアが尿道から体内に入り込むことにより、やがて象皮病を発症する。チンチン腫れるどころの騒ぎじゃない。

79 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:01:21.29 ID:zRXJb8qj0.net
>>70
盗賊というか、忠臣蔵のクライマックスで有ったような

80 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:02:05.36 ID:zRXJb8qj0.net
>>78
壊死ニキかね

81 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:02:06.50 ID:hl8es9el0.net
>>1
これのどこがニュースですか?>リサとギャスパール ★             

82 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:03:37.59 ID:+CSBs+wM0.net
そもそも何でミミズになんでオシッコかけようとするの?
かわいそうだろ

83 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:03:49.94 ID:UTosCYFI0.net
昔、オレの兄が夜に笛を吹いていたら
警笛と間違えて警官が家に飛び込んできて怒られたそうな

84 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:03:50.49 ID:85JZiJz80.net
いつも爪切りしたくなるのは夜中なんだがこれだけは守ってる
叔母が夜爪切った数日後に縁起悪いこと起きたと聞いたので

85 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:04:15.29 ID:M16x9FeI0.net
醤油を無駄にすると目の悪い子が生まれる

86 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:04:47.85 ID:fpObbiVx0.net
最初から買わないし

87 :オナニーしてイク時は私を思い出すんだよ:2016/03/09(水) 15:05:19.07 ID:2q79GE2R0.net
オナニーしてイク時は私を思い出すんだよ
http://i.imgur.com/PRaDSEM.jpg 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


88 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:05:40.66 ID:+CSBs+wM0.net
飲尿健康法や飲尿ダイエットとか流行った時あるな〜w

89 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:05:42.75 ID:aS8DadDW0.net
民俗学者は説明になってないような
昔の魑魅魍魎は分かったけど暗闇が消えて夜の風習はどう変わったのよ?

90 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:05:48.13 ID:vuBbrnv50.net
沼で遊ぶと、カッパに尻子玉を抜かれる・・・
は子供が用水路にはまって死ぬ事故が多発したので、子供が沼に近づかなくなるように大人たちが作った話

カッパを信じない子どもたちが用水路や沼で遊ばないようにする新しい迷信が必要。

91 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:06:27.70 ID:ZWeLFa1M0.net
>>62
尺八を吹くのはいいんですか?

92 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:06:28.44 ID:+CSBs+wM0.net
ミミズの祟りだよ

93 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:06:34.27 ID:iTp3R7z60.net
爪はヤスリで削る派だから夜だろうが何の問題もない

94 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:06:44.22 ID:1+brYR3e0.net
「夜爪を切ると親の死に目に会えない」はサムライが当時の城での夜勤である「夜勤め」のときはたとえ親が死にそうでも家には変えられないから転じたと聞いたことがあるなあ。

95 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:07:42.10 ID:nNb3Qexf0.net
ベッキーが不倫する

96 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:08:10.73 ID:iTp3R7z60.net
>>90
今だと妖怪ウォッチの影響でカッパ見に行っちゃいそうだな

97 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:08:11.72 ID:Z2ckBmuE0.net
 
むかし俺が聞いたのは、夜中に爪を切る(昔の夜は暗くて刃物で爪を切るのは危険)様な浅はかで不用心な奴は早死にするから親の死に目に会えないと言う事だった。

夜中に口笛を吹くのがイカンというのは、夜中に口笛が出るほどハッピーで景気がいい奴だと悪党に目を付けられ、盗みに入られたり命を狙われたりするからだと聞いた。
 

98 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:08:29.00 ID:vuBbrnv50.net
日本海側では、夜中に1人で外で遊んでいると、北朝鮮に連れて行かれる と言う迷信があった。

99 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:09:21.78 ID:iTp3R7z60.net
>>98
それ迷信じゃない

100 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:09:33.84 ID:yFpZqhrv0.net
うちもモロ>>1を大正生まれのじいちゃんに言われて大人しく育った

去年夏にプチ家出して殺された中学生の男女ふたりがいたけれど
>>1を無視して夜中に出歩いたせいで鬼に食われたんだなと自然に思えた

101 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:09:37.76 ID:t4RmXlsI0.net
雛人形をしばらく出しっぱなしの家の娘たちは結婚して、雛人形さっさとしまう家の娘たちは未婚ってケースあるから、関係ない。

102 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:09:39.67 ID:7Sm9uLqn0.net
>>74
いわく付きの土地って多いからね。
地名を遡ると結構ある。

で、そんな土地に古くから住んでるような家柄は・・・・

103 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:09:57.16 ID:sAAnCZGp0.net
チャルメラ「・・・」

104 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:10:11.40 ID:tcrf9mJK0.net
>>98
ヲイヲイ・・・迷信ちゃう!

105 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:11:11.27 ID:5sfuX3eE0.net
朝の蜘蛛は神様の使いだから殺すな
よるの蜘蛛は泥棒だから退治しろ
ばあちゃんが昔教えてくれた

106 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:12:31.56 ID:iL3m3ebz0.net
赤い文字で書かれた名前の人は早死にするって聞いた事がある

107 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:12:33.11 ID:8CXIQqUW0.net
変色する、が正解だろ
フィギュアなんだし

108 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:15:38.72 ID:JLMgTkRy0.net
夜にベランダで爪を切ってたら親から、お前タバコ吸ってるのか!と怒鳴られた

109 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:15:54.03 ID:Z2ckBmuE0.net
福島瑞穂や辻本清美やSEALDsなど、安保反対やヘイト反対してる人は在日だっていう迷信を聞いた事がある

110 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:16:14.60 ID:5sfuX3eE0.net
夜に新しいくつをおろすな
とも言われたな

111 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:18:23.45 ID:Zrr4N7gx0.net
夜に爪を切るのは逆に体に優しい
といっても、風呂上りととかだけどね
乾燥している爪切るとバキッってなる

112 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:18:58.61 ID:A/IROuQBO.net
>>98
ウチの母方のおばあちゃんが生きていた頃
「晩げに外出ると天狗にさらわれるぞ!!」
と言っていた。

30数年前だが、今考えると、ばあちゃんは予言者だったわ。
実際に事件が起きたのもそのころ。しかも、北陸地方だったわ。

113 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:20:27.01 ID:P8QOaXsi0.net
不合理で迷信深い馬鹿によって世の中は成り立ってるからな、
現人神とかイスラム国とかいずれ出るね。

114 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:20:57.58 ID:H1t7XWFB0.net
夜に爪を切るのは、
昔、地方でお通夜の事を
夜詰めと言ってたので
そこから夜に爪を摘む(切る)のは
夜詰めに通じ、縁起が悪いとされた

と言う説もある

115 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:22:24.37 ID:108lM2Ev0.net
単に夜に口笛吹いたらやかましいからでは
住まいとか長屋とか隣接してるの多そうだし
近所迷惑だから禁じたんじゃないの
爪も、夜間だと切った爪を掃除しても灯りが今みたいに明るくないから
ちゃんと掃除できてなくて、踏んで怪我するから日の高い内に済ませとけ、
て事なんじゃないの

116 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:22:59.46 ID:WnPeV0XF0.net
宗教がなくならないのと同じだろ。バカだから。

117 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:25:02.45 ID:nyvuym3/0.net
夕方以降に新しい履物をおろしちゃいけないってのも
暗い中新しいのは足を傷める可能性があるからだと思っていたけど、
ばあさんが昼間一瞬おろして夕方出かけるとかやってて本末転倒じゃん
って眺めていたの思い出した

118 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:26:19.18 ID:/aW64jfN0.net
適当な三種類の草もんだ汁でメガネ拭くと曇らない
川で泳ぐとき水中メガネでよくやってたけど効果あったかどうか謎

119 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:28:14.92 ID:Z3bpDoHL0.net
北枕は子供の頃から聞かされ気にしてたが
数ヶ月前父親が亡くなった時、葬儀場ですら
北枕に寝かされて無いのも驚いたが、お寺
の坊さんと話した時自分でも北枕は気にしないし北で寝る時もあると話したのは驚いた。
なんで今まで気にしてたのかと思ったし
ただの根拠の無い言い伝えだよな
逆に健康にいいという人もいるし。
まあいい伝えのほとんどがこんなんだと思う。

120 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:29:05.86 ID:sF7dbz0Z0.net
関東での経験では
朝焼けが真っ赤になると昼頃から雨降ってたな

121 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:35:03.82 ID:29BtOx7y0.net
雛人形の呪いが日本中を覆っている

122 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:35:12.90 ID:G+C7QHyb0.net
夜に口笛は夜盗のあいづだったからだよ
だから夜に口笛は仲間と思った野党が出てきて殺されちゃうから駄目ってこと
蛇ってゆうのは夜盗の隠語だったんだよ

123 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:37:12.49 ID:ypHOqB730.net
>>12
アパートの隣のおばさんがカラスに毎日餌やってそのフロア、ふんだらけ。
朝7時にドアをバンバンやってカラス呼んでうるさいし。

124 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:37:49.34 ID:rt0crA4y0.net
>>112
人さらいなんて昔話によくあることだろ

125 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:40:35.70 ID:vuBbrnv50.net
迷信
しゃっくりが100回出ると死ぬ。
ワカメやコンブを食べると、頭髪が増える。
牛乳を飲むとおっぱいが大きくなる
夜間に火遊びをするとおねしょする。
茶柱が立つと幸運がある。
黒猫が前を横切ると不幸に合う

126 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:40:43.47 ID:gFl4jpP50.net
俺んちの赤外線監視カメラに映ってたシャドーマン
時間 02:00
丑三時
実態は無く影だけが動く
確かに家の外で影が動く、家の引き戸の直ぐの部屋に俺が居た、内部には
俺以外居ない。
sssp://o.8ch.net/8xrh.png

127 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:41:18.77 ID:5m+7oDxeO.net
簡単に片付ける人が多いんだなぁ

じゃあさ なんで
夜に爪を切ると親の死に目に会えないのさ?

これを未だに適切な理由付きで説明してくれる人が居なくてよくわからない
灯りが暗くても爪の周りを怪我するだけだしな

128 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:42:03.20 ID:xokC8bDF0.net
オリエント工業製雛人形はいつできますか?

129 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:43:15.18 ID:un4FyTFn0.net
旧暦4月9日まで飾りますよ

130 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:44:26.78 ID:Rqq8Oryk0.net
節分後の晴れた大安に出して雛祭り後の晴れた日に片付ける
湿気とか手の脂付けちゃうと変色して人形の顔にシミが付くと婆さんが言ってた
しまう早さより保存状態重視で4人いた娘達は全員昔で言う適齢期に嫁入り

131 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:44:27.26 ID:qMGtR0Ty0.net
>>40
いやこの言い伝えが出来た頃は
今みたいな爪切りじゃなくて小刀で切ってたんだよ
だから暗いとさらに危なっかしいってこと

132 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:44:31.15 ID:Ua32vuT+0.net
夜に爪を切ると鬼が出るから
夜に口笛を吹くと鬼が出るから
畳の縁を踏むと鬼が出るし

133 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:44:44.91 ID:G+C7QHyb0.net
>>127昔は両親の死に目に自分の爪を棺桶に入れる風習の地域があり
夜に爪を切ると深爪しすぎて切る爪がなくなり顔だしできなくなるからやまな歳という
子供の注意する拭かず目棒牛のための逸話だよ

134 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:46:28.02 ID:ZpYE7Ayj0.net
大安とか、仏滅とかもナンセンスだよ
何の意味もないよ
馬鹿げてる

135 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:52:01.34 ID:G+C7QHyb0.net
俺民俗学先行してたしなんでも聞いて
ちなみに面白い話で糞食らえの語源は天皇が薬としてうん子と味噌を合わせてたものを大葉に包んで
胡麻油で揚げて食べてたからだよだから気に入らないやつに糞食らえって言うのは天皇みたいに少しでも立派な人間になりやがれっていみな

136 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:52:05.27 ID:5m+7oDxeO.net
>風習

それははじめて聞いたかも......ありがとう

まぁどうでもいい迷信ならば
ここまで現代でも語られてると思う?
からはじまってて
これだけは不思議だったので(汗

137 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:52:08.64 ID:z9csUtkuO.net
拭かず目棒牛
ふかず め ぼう うし

どうしたらそんな変換になるんだ

138 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:56:05.58 ID:rFIR3Unv0.net
人形をめでて遊んでいると生身の男への興味が薄れる ので禁止
明かりも乏しい中 夜 爪を切るとけがをするので 禁酒
夜静かな中口笛をふくとうるさいので 禁止

139 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:56:44.47 ID:So/SfUc50.net
>>134
六曜は、これがあるから冠婚葬祭関係の職の人が休日を取れる。
特に葬祭関係は、友引がなければそれこそ一年中休めなくなる。

140 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:57:24.36 ID:pnpb/Pf10.net
ウチのほうでは夜に蜘蛛を見たら縁起悪いって言われてきた

141 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:57:28.69 ID:jzTkV/HV0.net
>>134
公家のしきたりなのにな。

142 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:57:38.63 ID:pyQWeS960.net
>>134
友引はいつ発生するか分からない葬儀屋が休みを取れるように、
大安は結婚業者が忙しい日を大安に集中させて仏滅に休むとか聞いた事がある

143 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 15:58:33.15 ID:pCeXiBUO0.net
>>66
帰郷だね、名曲
お化けのロックのB面

144 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 16:00:18.62 ID:gROIelxg0.net
”夜に爪を切るな”は、昔は灯火が暗かったので
深爪をしないようにという戒めだって、
昔の少年マガジンに書いてあったぞ

145 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 16:03:04.09 ID:qAX85RX+0.net
私が40過ぎても独身なのはひな人形のせいか

146 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 16:04:11.22 ID:So/SfUc50.net
昼行性の蜘蛛:ハエトリグモとか。害虫を食べてくれる&巣を張らない
夜行性の蜘蛛:夜間に巣を張る。邪魔

147 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 16:04:24.22 ID:jU8BqRkz0.net
親指隠すのに気をとられすぎて霊柩車とおせんぼした事がある

148 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 16:05:12.26 ID:aa2HN+5iO.net
観天望気と俗信を一緒にする阿呆

149 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 16:06:48.52 ID:6etuitWK0.net
猫が顔を洗うと雨が降る、
が入ってないのはなんでじゃ。

150 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 16:07:22.86 ID:g8VqvubE0.net
鉛筆を上も下も削るのは泥棒削りというらしい。
なんでだろ?

151 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 16:09:47.94 ID:a1j/8g2+0.net
>>126
なかなかいい絵だ

152 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 16:11:59.67 ID:Mvh7nJ2K0.net
現代で屁理屈で人を動かすように、
昔は迷信を使って人をうごかしてたんでしょうな。

153 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 16:12:32.10 ID:KHCEB50/0.net
>>149
耳の裏じゃない?

154 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 16:12:46.98 ID:So/SfUc50.net
>>150
上下気にせず素早く書き留められる様に、って聞いたことあるが、
泥棒がとっさにメモ取るようなことってあるか?と思う。

155 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 16:14:30.31 ID:18ZknzN20.net
敷居を踏むのは
親父の頭に乗っているようなものだから。
これ知らない人多いな

156 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 16:15:29.82 ID:18ZknzN20.net
口笛が泥棒の合図だから
夜口笛吹くと泥棒来るって言われたな

157 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 16:16:17.61 ID:PsgJQBJM0.net
節句の兜は?

158 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 16:20:11.69 ID:bUMLWxC80.net
カーチャンが「夜に笛を吹くと蛇が来る」って怒るから、学校の課題のリコーダーの練習が出来なかった、子供の頃の思い出

159 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 16:20:27.44 ID:1tVIzqwS0.net
夜に爪を切ると親の死に目にあえない

灯油代を浪費していると、いつまでもお金が貯まらないで、親が死ぬような年齢になってもあくせく働かなくてはいけない
無駄遣いを戒めている

160 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 16:20:28.41 ID:otW/A5UO0.net
携帯電話
「好きな人の写真を待ち受けにして3週間、誰にもバレなかったら恋が成就する」

161 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 16:21:43.13 ID:Sb2PrgfV0.net
近所の黒猫に毎晩横切られても平穏無事な私です

162 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 16:22:12.54 ID:rFIR3Unv0.net
ツバメが低く飛ぶと雨が降る
食べてすぐ横になると牛の角が生える

163 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 16:23:48.24 ID:o6p/twXh0.net
たまにいる5月になってもダウン着てるような人みたいに
季節感なくだらしなくなるよってことじゃない?

164 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 16:23:55.87 ID:uJ3PT6gK0.net
「速報性のあるニュース」でスレをたてろ!

165 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 16:26:24.93 ID:c+W+VooG0.net
火遊びすると寝小便する

これマジだよ
ソースは俺

166 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 16:26:31.86 ID:EJtrhGhX0.net
俺が買った株は下がる

167 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 16:26:32.51 ID:MXafjfUj0.net
「夜に爪を切るな」は「刃物を身体に入れると、その部分から身体が侵される危険がある」
みたいな迷信的な理由じゃなくて
昔は照明が乏しくて今みたいに明るくないから危険だってことだろ

168 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 16:27:28.42 ID:JnvVcTA40.net
>>2
これ好きw

169 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 16:31:17.35 ID:awLNQSDGO.net
>>160
中に誰もいませんよ……

170 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 16:34:45.96 ID:PY9c5WDr0.net
夜の口笛は泥棒や盗賊だと聞いたな

合図の口笛だと回りに間違われたり、呼び寄せたりしないように

171 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 16:36:27.58 ID:PY9c5WDr0.net
>>156
実際は逆かもね。
村の人に、盗賊を手招きしてると勘違いされると大変なことになる

172 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 16:36:48.02 ID:/Ky9ZRfr0.net
小学校のころ知り合いの家行ったら2階に雛人形出しっぱなしで気持ち悪かった

173 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 16:37:00.99 ID:3FDGvOzp0.net
ひな人形
いつまでも出しっぱなし→片づけないられない女→嫁にいけない

174 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 16:38:28.82 ID:g76dd/nK0.net
>>8
口笛は泥棒の合図かなんかで間違ってこっち来ちゃうとかそんな理由だったと思う

175 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 16:48:37.44 ID:EIIMbdtc0.net
おもろい

176 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 16:56:25.51 ID:+EqfcPxO0.net
家の母親いつも気にして毎年早々に片付けていたけど
35歳でようやく結婚したわ(´・ω・`)

177 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 16:56:40.73 ID:tddhrp9L0.net
近所の地区センター(図書館とかサークル活動する部屋がある)今日もまだ
飾ってたぞ。
いつしまうんだ。

178 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 16:58:05.64 ID:qEbJF/X20.net
>>1
昔はこういうこともガチで信じられていたけど
今は化学発展の弊害で誰も信じなくなっちゃったね

179 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 17:00:52.38 ID:FYt35q6l0.net
おばけなんていないさ

180 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 17:01:46.02 ID:fp2uze6OO.net
>>12 世代近そうだけどそれ知らなかった。親指隠すのは葬儀している家を通る時

181 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 17:04:02.12 ID:LwVCj/670.net
>>150
貧乏削りでしょ

182 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 17:06:20.98 ID:4rIdedFX0.net
季節物はいつまでも飾ってると落ち着かない
ハロウィンとクリスマス正月の変わり身の早さは慌てすぎだと思うけど

183 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 17:09:15.71 ID:yPtoEi6O0.net
介錯人の忌み言葉だった記憶があるぞ。。。

184 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 17:12:06.29 ID:smPSuinE0.net
くろねこルーシー

第1話 先人は言う。黒猫が横切るとなんたら……
第2話 先人は言う。下駄の鼻緒が切れたらなんたら……
第3話 先人は言う。流れ星を見たら三回願い事をなんたら……
第4話 先人は言う。食べてすぐに寝ると牛になんたら……
第5話 先人は言う。夜に口笛を吹くとなんたら……
第6話 先人は言う。猫が顔を洗うとなんたら……
第7話 先人は言う。下の歯は屋根へ、上の歯はなんたら……
第8話 先人は言う。クシャミをすると自分の噂をなんたら……
第9話 先人は言う。雷が鳴ったらへそをなんたら……
第10話 先人は言う。雛壇を片づけないとなんたら……
第11話 先人は言う。夜に爪を切ると親のなんたら……
最終話 先人は言う。茶柱が立つとなんたら……

185 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 17:14:26.73 ID:NhID0Dl10.net
ジャニーズグッズを早くしまわないとお嫁にいけない

186 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 17:15:29.03 ID:HHtuI+9V0.net
>>173
それだ!

187 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 17:17:12.23 ID:NhID0Dl10.net
昔の人は自然への畏怖があったよね

188 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 17:17:31.55 ID:0fb3ZK/E0.net
雷様にヘソ取られるから隠せ!
っていうのも理由があるんだよね

189 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 17:18:43.21 ID:kLEuj34+0.net
片付けないだらしない嫁にいけない

190 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 17:20:21.74 ID:FG/XPaxE0.net
写真に写ると魂を拔かれる

191 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 17:23:45.21 ID:8YNRk9/C0.net
夜に人形の爪が伸びる、人形が口笛を吹くだと思ってちょっとビビった
スレタイ紛らわしい

192 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 17:28:21.30 ID:yPtoEi6O0.net
リモコンで髪の毛が伸びる市松人形とか作れば売れるかもな。。。

193 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 17:30:16.84 ID:MXafjfUj0.net
>>192
別にリモコンなんかで作らなくてもタイマーで十分じゃんw

194 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 17:32:59.55 ID:tB3Vntbc0.net
夜に爪を切ると親の死に目に会えない

暗いところで爪切る

深爪等でばい菌入る

親より早く死ぬ

親の死に目に会えない

195 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 17:33:56.13 ID:U4CYqzbq0.net
夜口笛は笛じゃなかった?
夜笛を吹くとへびが出る
昔NHKが番組で実験したらほんとに出てきた記憶があるんだが

196 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 17:35:15.60 ID:u4yzY6dT0.net
夜の爪切りは昔の暗闇で
刃物を使うと誤って自分を傷つけて
親が死ぬ前に自分が死ぬ=死に目にあえない
と聞いたことある

197 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 17:36:23.20 ID:uML76l+60.net
夜に口笛はそんな時間でも上機嫌な家にはなにか金目のものが転がり込んだと泥棒から思われるから
と聞いたことあるが

198 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 17:37:44.56 ID:tB3Vntbc0.net
>>155
え、なんで親父の頭?木じゃん。

199 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 17:39:05.83 ID:tB3Vntbc0.net
>>150
鉛筆の上に名前が書いてある事が多いからかな…そこを削り取るからどろぼう?

200 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 17:40:07.75 ID:PsgJQBJM0.net
>>194
なるほど
初めて納得した

口笛が泥棒の合図だってのは知ってた

201 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 17:42:12.88 ID:rFIR3Unv0.net
風が吹くと桶屋が儲かる

202 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 17:43:29.37 ID:9bY3xU6u0.net
ひな人形を早く仕舞った所で、
もう今時「男性の女性離れ」なんだからどうせ結婚できないよw

203 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 17:45:42.29 ID:20wInmMj0.net
夜爪を切る。 危ないから。
夜口笛を吹く。 うるさいから。

204 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 17:45:54.25 ID:vymEGKb20.net
40過ぎても結婚できないのはやっぱり両親が雛人形しまわなかったのかな?
うらむ

205 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 17:47:53.22 ID:VH3dhqqs0.net
夜の蜘蛛は殺しちゃいけないよ

206 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 17:49:18.30 ID:a6IwjezB0.net
夜爪切りまくってるわw

207 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 17:51:42.55 ID:PsgJQBJM0.net
>>205
逆じゃね?
昼蜘蛛=益虫だから殺したらダメ
夜蜘蛛=害虫だから殺してもおk

208 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 17:52:11.47 ID:XZjLeMUn0.net
雛人形は早くしまわないと、雛人間になって襲いかかってくるから怖い。

209 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 17:58:25.46 ID:YASiP0t30.net
爪切りのなかった昔ってどうやって爪を切ってたんだ?

210 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 18:02:07.62 ID:MXafjfUj0.net
>>209
小さなハサミ or 小刀等で
まぁ、爪切りっでかなり昔からあったよだがね

211 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 18:07:25.27 ID:YCnrrnm/0.net
>>180
霊柩車見たときだけだわ

212 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 18:12:53.86 ID:nGbcnSbL0.net
片づけられない女になるから。

213 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 18:14:05.18 ID:GhSBIwq+0.net
しねよダダの教育だろ朝鮮人かよ気持ち悪い

214 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 18:25:53.34 ID:2f0ypgEf0.net
昔の人が食ってすぐ寝ると
逆流性食道炎になるよってのはよく言ったもんだ


ソースは俺

215 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 18:30:41.19 ID:hGi09WGhO.net
国生さゆり
RIKACO

この二人に関しては丙午の迷信もあながち外れていない

216 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 18:38:07.83 ID:oogWn8gJ0.net
夜に爪を切るな。 は照明が暗かった頃、爪を切ってて、深爪とか失敗するから と聞いたけどな

217 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 18:39:25.68 ID:oogWn8gJ0.net
>>10
チンコの皮が腫れ上がるんだよな

218 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 18:42:02.52 ID:BTfjzl9K0.net
>>173
ひな人形3月3日の午後に片付けて掃除をし来年を待つ→それでも嫁に行けず・・・

219 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 18:44:27.39 ID:T9Wqh0000.net
ウナギとウメボシとか食い合わせもほとんど迷信だよな

220 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 18:48:23.26 ID:So/SfUc50.net
>>219
スイカと天ぷらは水と油で相性は良くない。

グレープフルーツは大抵の薬の効果を上げるか下げるかする。

221 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 19:02:16.72 ID:r5F3nOip0.net
>>106
小学生の頃、引っ越した友達に
赤色のペンで宛名を書いて手紙を送ったら
「縁起が悪いからやめて」と怒られたっけ

北枕は最近健康にいいというか眠りやすいとか聞いた

222 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 19:20:25.14 ID:Y7EAhWaw0.net
3人並ぶと真ん中の人が早死にするとかあったな

223 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 19:29:31.24 ID:pynFi8vN0.net
俺男だけど口笛吹けない代わりに音域げとしたから夜中に魔笛のコロラトゥーラ(ry

224 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 19:34:25.03 ID:RasF2cNG0.net
出しっぱなしにしとくと
我慢できなくなった猫が雛人形の間歩き回って
毛付けたり飾り落としたりするぞ

225 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 19:37:38.24 ID:/xA5XGOS0.net
爪切りと口笛は音で呼び寄せちゃうという根拠があるよ

226 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 19:38:49.45 ID:HYxhXdsi0.net
マジレスすると夜てのは暗闇で視界が遮られているから口笛吹けば悪い人間(盗賊等)に位置を知らせているようなもの。狙われやすくなる。
戦国時代はなおのこと。

227 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 19:41:28.91 ID:/xA5XGOS0.net
ところでみんな厄年って信じてる?
厄年だから気をつけろまではいいとして
厄祓いって何?
ただのオカルトだろ

228 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 19:43:37.66 ID:BdpOa4SdO.net
早く仕舞わないと動き出すぞ

229 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 19:44:33.96 ID:+1tj95CR0.net
>>216
飛び散った爪を気付かず踏むと痛いから、というのも追加で

230 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 19:45:03.72 ID:m7iDbe180.net
>>227
貴重な神社の収入源

231 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 19:46:03.08 ID:pyQWeS960.net
>>227
プラシーボ効果による免疫力の向上

232 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 19:52:01.85 ID:hyzbMj9Q0.net
夜に爪は・・昔は電器が暗く切った爪が飛んで見つからないと踏んで怪我するから

口笛は・・・泥棒の合図と間違われて家に押し入られるかもしれんから

233 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 19:56:33.62 ID:FTJ4M3Fl0.net
>>1
夜に爪切るなってのは電気がない時代に暗くて見えないから深爪すんぞって事だろ

234 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 19:56:36.02 ID:dusj+XcM0.net
お茶を飲んだらお茶をひく(客がゼロ)と、言われてるからお茶は店では絶対飲まないよ。
お水より

235 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 20:19:48.15 ID:tiFzxbKw0.net
元々穢れを移して流す行事なんだからいつまでも置いておいて言い訳がない

236 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 20:20:14.75 ID:1bC7zeRb0.net
虫に食われて捨てられた私の雛人形はどうなんだ

ちなみに私3月3日生まれ

237 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 20:22:07.18 ID:zIgzfLxw0.net
しまっちゃうおじさんが来るらしいが、最近見ない。

238 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 20:22:14.75 ID:OCba9oy6O.net
夜は魑魅魍魎が蠢めきだす時間。その時間に体に刃を入れるいうことは、そこから魑魅魍魎がはいりこんで体が侵されてゆく。 だから良くないってのもあるらしい。ひるおびでやってた。諸説あるけどこれもそう。雛飾りはしつけどうとか言ってたな

239 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 20:25:17.44 ID:hU8sHcNj0.net
雛人形の件に関しては「しまわないと」というよりは
ひな祭りの日に「出さないと」怪異が起きるというような
怪談のほうが印象に残ってる

240 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 20:25:41.71 ID:BK8fJhAH0.net
ツリーを片付けたのが2月、雛人形が出たのは3月2日。

さて、雛人形をしまうのはいつになるかねぇ?と思ってる私、
更年期でとにかく「やる気」がないお年頃。
(結婚はできてて子供ももう大学生だ。)

241 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 20:28:43.05 ID:5W0F6Lg30.net
【俗信】なんて始めて見たわw

242 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 20:32:01.33 ID:asalPa+r0.net
>>28
>役を流す、役を払うが元々

「厄」 な

243 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 20:33:38.69 ID:9w8CFx7X0.net
コネクティブヒナ

244 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 20:36:56.90 ID:3ImSUSKA0.net
>口笛を吹くことを禁じている
子どもの頃、おばあちゃんに注意されたな。泥棒が来るって。

245 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 20:38:45.64 ID:zOchsWZ70.net
夜に爪切ると親の死に目に会えないと聞いて守ってきた

246 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 20:39:26.70 ID:zozB73qQ0.net
田原俊彦を鉄アレイで殴り続けると死ぬ

247 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 20:39:42.07 ID:xRpcblUpO.net
一年間出しっぱなしにしていた事があったな
私が高齢喪女なのはそれが原因であったかw

248 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 20:39:49.54 ID:gdwKH+3+0.net
>>8
まさに、そう教えられたよ。
だから、うちの子供にもそう教えてる

249 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 20:48:47.79 ID:93iqVx+J0.net
>>173
雛人形を出すのもしまうのも父親である私が一人で担当してるわけだが...

250 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 20:51:30.62 ID:ov0MRFWX0.net
昔、カラスの物真似はするなって言われた
けど声優の田中真弓がアニメでカラス役やってたんで
別にいいじゃんって思ってやったんだ
そしたら口と舌が痛くなって喋れなくなったことがあった

251 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 20:51:48.48 ID:1yZcmir10.net
ボロボロの廃屋探検したらひな人形飾ったままで
床にセーラ服や下着みたいなのが散乱しててどれに対してか分からんが超怖かった

252 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 21:05:55.30 ID:TKRUQKpX0.net
気にしないで(笑)

253 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 21:09:42.45 ID:ET8GMOWz0.net
呪術に対象の体の一部が必要になるから
散らかして敵に奪われるのを防ぐためだって
モグタンがいってた

254 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 21:17:44.02 ID:hDqci0S2O.net
夜に爪を切るな
夜に口笛を吹くな
火遊びをするな
クマと会ったら死んだふりをしろ
霊柩車を見たら親指を隠せ
ミミズにおしっこをかけるんじゃない
朝鮮人とは関わるな
朝鮮人を見たら泥棒と思え


親が言っていたのはこんなもんかなぁ

255 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 21:17:46.59 ID:ago4iq9M0.net
夜に爪を切るのは
翌日女のとこに行こうと亭主が暗くなってから爪を切っていて
かみさんにバレた男がのこしたことわざ

256 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 21:24:37.88 ID:pgCC2gbr0.net
霊柩車を見たら親指隠さないと親が早く死ぬだかで
霊柩車に向かって両手の親指立てて「イエーイ」ってやるの流行ってた
あと筆箱の中の鉛筆を背の順に並べると親が死ぬとかで背の順に並べたり

257 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 21:31:55.13 ID:ykjqgLgn0.net
男はアレクサンドラ皇后みたいな女とは結婚したがらないんだから
仕方がないよ。

258 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 21:33:18.15 ID:1QWnMiFs0.net
>>254
下2つ本当に言われてたのか?

259 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 21:36:41.73 ID:ykjqgLgn0.net
ビクトリア女王由来の病気もありますしね。
来年ロシア革命100年

260 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 21:46:27.86 ID:0TPeuLd/0.net
手マン筋
https://pbs.twimg.com/media/CYBfnbvVAAIy-vK.jpg

261 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 21:47:05.38 ID:ykjqgLgn0.net
家の雛人形は武家仕様で頭にチラチラの下がったでかい冠を乗せて
内裏に屋根が付いていた。

262 :イリーナ:2016/03/09(水) 21:48:22.11 ID:ykjqgLgn0.net
アレクサンドラ皇后ですよあれが。

263 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 21:52:50.37 ID:ykjqgLgn0.net
女の子の健やかな健康を祈る
イイハナシダナー

264 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 21:55:36.00 ID:rHOJTvmsO.net
夜の口笛と一本ロウソクは忌み火といって霊が寄ってくるからダメだと江原さんが講演会で言ってた

265 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 22:00:14.16 ID:ykjqgLgn0.net
織田信長が考えた行事だからな。

266 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 22:00:45.46 ID:5M3M2Tgc0.net
畳のへりを歩くな→痛みやすいところを歩かない
夜中に爪を切るな→暗い中で刃物を使うと怪我をしやすい。破傷風などの危険もある。(昔は爪切りとかありません)
夜中に口笛を吹くな→うっせぇから

天気に関する言い伝えは、科学的に根拠があることも多いけど、
それ以外のいわゆる「俗信」っていう類いのものは、現実的なあれやこれやを信仰とか霊的な説明を施してとりまとめただけ

267 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 22:00:56.65 ID:TSJt/e1A0.net
人形を自分で作ってしまうとアリスゲームが始

268 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 22:03:54.33 ID:VWyCNoC00.net
雛人形を飾りすぎる=娘を高売りする=娘が売れ残る

269 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 22:04:02.53 ID:uckXzVmt0.net
AV見るとオナニーしたくなるってのは迷信?

270 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 22:06:05.48 ID:BGK96n2R0.net
呪いの跳ね返りってほんとにあるの?

271 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 22:06:50.21 ID:uckXzVmt0.net
夜に軽井沢方面のスキーバスに乗ると山中で死ぬことになる。

272 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 22:10:29.20 ID:hDqci0S2O.net
>>258
言われてない?当時は皆大概言われてたよ

273 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 22:12:05.30 ID:GSSrWf6d0.net
実家ではお内裏様をケースに入れて年中飾ってあったぞ

274 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 22:15:43.51 ID:nkvRCD/U0.net
雛人形は立派なのがあるけど、1歳のときに飾っただけで、
それ以後、家が狭いのと手の届きにくい一番高いところに
収納してあるので一度も出してない。

そして、結局誰とも付き合わないまま今月44歳になる。

275 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 22:15:50.90 ID:GTC2na6N0.net
足の爪は風呂上がりの夜切るよ

276 :百姓:2016/03/09(水) 22:16:02.35 ID:ykjqgLgn0.net
昔の人は行事に金をかけていたなぁ。

277 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 22:23:56.24 ID:c9IhWe6e0.net
>>254
ウチのじいさんは
ソ連を信用するな!
が遺言

278 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 22:24:27.91 ID:5M3M2Tgc0.net
>>269
迷信。試しにガチムチのゲイものか、ジジババ主演の作品とかみてみな
速攻で賢者モードだぞ

279 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 22:35:03.23 ID:FyYtVrS/O.net
深夜のテレビでアニメばかりみていると、ニートになる。

280 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 22:38:29.99 ID:ayiIIfYT0.net
口笛は朝鮮人の合図だからな
口笛を吹くと朝鮮人が来る

281 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 22:43:37.33 ID:tBJRGB1C0.net
雛人形出さなくなった次の年に長女が離婚、次女は婚期逃し余り者になった

282 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 22:48:50.36 ID:ykjqgLgn0.net
紫の上は一生独身だったからなぁ。

283 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 22:49:02.73 ID:2MzOzcRP0.net
口笛吹いて 空き地へ行った
知らない娘がやってきて アソバナイかと 笑って逝った

284 :柏木:2016/03/09(水) 22:50:11.16 ID:ykjqgLgn0.net
12歳の時に親戚の光源氏にイタズラされたからでしょ?

285 :三の宮:2016/03/09(水) 22:51:05.03 ID:ykjqgLgn0.net
女はいつも被害者ですよ。

286 :伊達成実:2016/03/09(水) 22:55:27.80 ID:ykjqgLgn0.net
猫御前と一緒に国境のない医師団でも行ってこよっかなっと。

287 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 22:55:38.34 ID:dejW96bO0.net
方角はどうなんだろ。
今年、五黄殺の方角へ引越しする予定なんだけど悪い事ばかり書いてあるから怖いわ

288 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 22:57:59.67 ID:ykjqgLgn0.net
ラスプーチン没後100周年

289 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 22:59:22.91 ID:M/TQEbzu0.net
マクベスの名前を、上演中に楽屋や舞台練習など、色々な場所でつぶやくと不幸が起こるとかなんとか…

290 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 23:01:23.72 ID:w5ieci7G0.net
夜爪は世詰で早死するって意味と俺は聞いたけど違うのか。

291 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 23:06:14.76 ID:ykjqgLgn0.net
看護婦なんかやってると世界で一つだけの花に因縁つけられて
眼球が破裂するまで殴られるよ。

292 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 23:08:03.28 ID:ykjqgLgn0.net
大将が小遣いやらないから自動販売機のジュースも買えなくて
イライラしてんだろ。蒙古どもは。

293 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 23:14:26.47 ID:rSIsR/ls0.net
>>290
関係ないな。昔の人で夜に爪を切る程に仕事が忙しい様な人は親の死に際には忙しいから側に居られないだろ?って事だと思う。
ひな祭りの人形を片付けないような女は即ちズボラな性格だから嫁には行けないだろ?って事だろ。ま、そんなところ。真顔

アメリカと日本はもうお終いなんだけどね。
最早、日本は裸の王様状態。迷惑過ぎたので死刑判決を下しました。
因みにNHKの朝の番組の女子アナは不倫していたらしいです。
ジャニーズ事務所はSMAPの解散騒ぎのせいで詐欺師の手口そのものを見せてしまったからだ。
芸能マスコミ業界全体が詐欺師や無実の人間に濡れ衣を着せるクズ体質なんでしょう。
あれだけ長期(16年以上)に渡りデマを流せるのが不思議です。
自分(三浦敏嗣)は童貞です。もう40歳なんですけど。

僕の掲示板へおいでよ?
現実ばっかりだから。

本気でマスコミを潰す掲示板
http://jbbs.shitaraba.net/news/6183/
集団ストーカー被害者が団結する掲示板。
http://jbbs.shitaraba.net/news/4492/

定時制高校卒の風俗通い常に不倫相手を物色しているクズで、バカ過ぎる発言を連発して来て、今もバカ発言を連発しているSMAPの木村拓哉が頭が良いと思っている連中って自分たちの知性を疑った方が良いレベルです。
ジミー大西レベルのバカのSMAPの木村拓哉と不倫していた女なんて普通に考えたらまともな男は寄っては来ないです。現実を見てね?
内田有紀はSMAPの木村拓哉と不倫していて、更に根っからの嘘吐きです。その二人を信じた方が悪いと言われるレベルのクズたちです。

SMAPの木村拓哉を叩き続ければアメリカは自然に潰れます。理由はアメリカの将来をSMAPの木村拓哉が担っていたかららしいです。
今は男女問わずすり替え工作をしていますが見苦しいだけ。SMAPの木村拓哉が死んでも何の影響も無いです。
元はそれが内田有紀だったからです。
自分とペアを組む相手の問題でした。

詐欺事務所ジャニーズは内田有紀とバーニング事務所と組んで、プロレスだとかジャニーズには電磁波装置や思考盗聴受信器が無いとか嘘を吐いてるらしいです。クズだな。

芸能界が見苦しく解散騒動は狂言だったとか工作していたらしいけど、それなら最初っから五人とも独立ってしないと「そもそも何でそんな事したの?」って不自然な答えが残るだけなんだよね。(笑)
真相は明らかに巷で言われている小早川拓哉が正解です。

SMAPの木村拓哉がオレオレ詐欺で稼いだ100億円の中からポケットマネーの10億円って端金で根深い従軍慰安婦問題を無理にやっつけ仕事の様に解決しようとして全力で売国に走って大失敗したくせに。(笑)
なんでそんな事をしたのかと言うと表向きは日本政府として本当はSMAPの木村拓哉が出していたという格好つけ様として大失敗したってのが現実です。偽善者らしくて稚拙。SMAPの木村拓哉の仕事全てに言える事です。(笑)
得意技のバックレっぷりした全開で笑い転げました。(笑)

アメリカと東京は一番汚いですけど。
1兆円払わせる代わりにお前らを壊滅させる事にしたから良いです。ノロマ過ぎて話にならなかったです。
相手側のバカ丸出しなところは1兆円支払わせる事を断念させようとしている意図を自分に見通されているのにやっていたって所ですね。
1兆円は自分で様々な方法で稼ぐルートが有るので良いです。
集団ストーカー被害者が団結する掲示板。
http://jbbs.shitaraba.net/news/4492/
「木村蛸哉と管理人は無関係です。」スレの>>2 から >>14
の○と□で書いて来た事は事実です。リアルタイムで自分はテレビで観た事に有りますから。簡単にまとめると、
・SMAPの木村拓哉は他人の手柄を平気で盗み、ジャニーズ事務所のものだと主張します。
・SMAPの木村拓哉は平気で嘘を吐くコソ泥です。
・SMAPの木村拓哉は嫉妬心の塊です。
・SMAPの木村拓哉は不倫スカトロ粘着レイプストーカーです。小学生をレイプしたって噂すら有ります。娘の心美に似た女子をレイプしていたらしいです。
・SMAPの木村拓哉はデベソ整形ワキガ治療のコンプレックスの塊です。
別館はhttp://miura1975.bbs.coocan.jp/
です。質問を受けています。
自分は何をやらせても天才的です。自分のやる気の問題だけ。単にそれだけだったんだよ?(笑)
あと、SMAPの木村拓哉の悪行なんですけど異次元カメラで撮影したビデオテープを被害者に見せて、それで脅迫して悪事を働いていたのだそうです。悪質詐欺師ですね。真顔

294 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 23:16:03.15 ID:TsdxMqmv0.net
箸にまつわるのが多い
○○ばしがいっぱい在る
お行儀悪い

295 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 23:34:10.07 ID:bUMLWxC80.net
大将〜女たちはヒーロー待ってるぜ?
大将〜見せてやれ、命、がけの、大将〜

296 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 23:37:22.87 ID:F1eqSBptO.net
>>283
♪知らない娘はもう居ない…

297 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 23:38:43.78 ID:bUMLWxC80.net
三鷹瞬リベンジポルノ殺人事件。

298 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 23:48:02.21 ID:YG9sxlaY0.net
爪切りはむしろ夜がいい
風呂上がりの柔らかくなった爪じゃないと
切るときに割れる

299 :名無しさん@1周年:2016/03/09(水) 23:49:12.07 ID:FHFIpOqN0.net
>>254
>朝鮮人とは関わるな

久々に思い出した
ウチも爺婆が言っていた

300 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 00:02:08.10 ID:+gsaOdXu0.net
外で朝鮮人の話をするな → どこに朝鮮人が紛れ込んでいるかわからないから

301 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 00:02:36.98 ID:U6Z/fXzD0.net
>>253
世界不思議発見?

302 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 00:05:20.54 ID:ODKVQSCIO.net
爪切った直後だと万個傷つくから日中に切って角取っとけ、を奥ゆかしく伝えてるんだよ

303 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 00:28:26.59 ID:hHzEcBtM0.net
>>254
うちの死んだ婆ちゃんも朝鮮人のこと言ってた

304 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 00:39:35.45 ID:sDflPRWK0.net
婆ぁ「うちの男を盗ったとは朝鮮人でしょう、許さんけんね!」

305 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 00:40:46.06 ID:sDflPRWK0.net
百済はニコイチ長屋暮らしなんだから雛人形なんか無縁だろ。

306 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 00:41:58.57 ID:sDflPRWK0.net
女の大ファンだから仕方ねーべ。椎名林檎は。

307 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 00:43:42.10 ID:N0brAnIOO.net
朝鮮人を見たら泥棒だと思え

308 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 00:45:09.58 ID:sDflPRWK0.net
林檎の花ほころび川面に霞たち
カチューシャ、かわいや〜

309 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 00:46:25.36 ID:sDflPRWK0.net
秋吉久美子が好きなんです。
ハグッキーさん、すんまへん、すんまへん。

310 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 00:49:12.20 ID:sDflPRWK0.net
革命がなければアレクサンドラ皇后さまの御世は続き
お菓子食べ放題だと信じて疑わないパチンカス。

311 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 00:52:39.37 ID:sDflPRWK0.net
革命の際アレクセイ皇太子をかくまってお胤を頂戴したションベン芸者。

312 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 00:53:51.37 ID:sDflPRWK0.net
安倍晋三の事だなんて一言も言ってませんよ。

313 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 00:57:34.98 ID:sDflPRWK0.net
「ホテル日航はアレクセイ皇太子さまの迎賓館だけんね!
百姓が勝手に泊まりなすな!披露宴て?なんば言いよっとねあんたー!」

314 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 01:01:04.57 ID:WFAgIBH00.net
よめにいきそびれる
よめにいくのがおそくなる


これ実証

315 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 01:03:51.14 ID:sDflPRWK0.net
本当は京大くらい行けるんだけどアレクセイ皇太子さまの
プライドを傷つけたらいけないから・・・

316 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 01:06:16.23 ID:sDflPRWK0.net
小泉純一郎の事だなんて一言も言ってませんよ。

317 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 01:11:05.23 ID:y+FaoUpe0.net
深爪から溶血性レンサ球菌や破傷風菌に感染したら生命にかかわる

318 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 01:25:57.32 ID:KxXXkP520.net
>>8
なんとなく、夜に口笛は、歩行中のイヤホンとかスマホに近いイメージ。

夜は強盗なんかの危険が高いが、口笛を吹いてると、

周りの物音に気付けない
自分の居場所を敵に知られる
口笛を吹いてる人間は一人でいる可能性が高い

から、より攻撃を受ける可能性が高まるのかなと。

319 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 01:39:14.63 ID:KxXXkP520.net
>>270
中世の死刑執行人は呪いを跳ね返すためにマントと仮面を付けてた

320 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 01:42:17.00 ID:YVXQMX2xO.net
畳の縁を踏んじゃいけないのは
床下にひそんだ忍者が畳の隙間から刀を突き上げて暗殺しようと狙っているから

321 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 02:27:52.69 ID:c8PnLJ/U0.net
>>38
お釈迦様が亡くなられた時に北枕だったから縁起が悪いとされてるが
お釈迦様にあやかるんだったらむしろ縁起が良いのかもと言ってた寺の息子の知人がいたw

>>59>>73
毒が酸性なので、アルカリ性で中和すると良い
小便にはアルカリ性のアンモニアが含まれてると言われてたから
実際には小便出して時間経たないとアンモニアは現れない(科学変化しない)なんだけどね
しかもアンモニア出るまで時間の経った尿は雑菌繁殖で危険

>>82
かわいそうな話といえば、ミミズにせっせとオシッコかけてた奴がいたな
アソコがとても小さいことを気にしてて、本当に腫れたらその分少しでも大きく見えるからって

322 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 02:32:56.28 ID:c8PnLJ/U0.net
>>149
ねこはしょっちゅう手をペロペロして、その手で顔を拭いてるけどな

323 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 02:36:27.80 ID:HONHcCs10.net
雷様が来たらへそを隠せも、あながち間違いではないだろう

324 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 02:51:10.70 ID:vM/saIun0.net
夜爪を切ると親の死に目に会えない
夜口笛を吹くと蛇が出る
我が家はこうだったな

325 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 03:04:12.77 ID:D+z0Oj4c0.net
箸が転がったら笑ってはいけないんだよね

326 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 03:11:09.65 ID:/sWG9zeOO.net
>>324
夜、薄明かりの中で刃物なんか使うと思わぬケガをするから、親より長生きできなくなるぞ

夜、口笛なんか吹くと蛇(盗賊)が来るぞ

蛇の道は蛇(盗賊の神様はヤトノカミという蛇神様)

327 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 03:16:14.63 ID:E6eNehU60.net
>>292

328 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 03:20:10.35 ID:/sWG9zeOO.net
>>323
雷様(雷雨)は気温が一気に下がるからな

臍を隠してりゃお腹冷やして苦しむ事は無い

329 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 03:36:03.99 ID:r6W1VBVB0.net
夜に鈴を鳴らすと蛇が出るって言われた。

330 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 03:44:52.63 ID:lTYNd9npO.net
夜に口笛を吹くと(蛇が出る)霊柩車を見たら親指を隠さないと(親の死に目に会えない)
茶碗に御飯が盛られた時に箸を真ん中に刺してはいけない(仏壇や墓を連想させるから) とか。

331 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 03:56:57.16 ID:TLi9pdZu0.net
>>321
ガキの頃は誰かが手をハチに刺されたら、みんなで囲んで一斉に小便掛けてたわw

332 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 03:58:51.03 ID:/sWG9zeOO.net
家族が帰ってくるまで玄関先の灯りを点けておく

迎え火が由来

333 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 03:59:53.38 ID:fdZRb69z0.net
フェラのうまい男はホモ

334 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 04:18:20.48 ID:yC4k4USq0.net
ああだから国会や行政機関で妖怪が跳梁跋扈してるのか夜に口笛吹くのやめよう

335 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 04:19:22.08 ID:Qydc93z80.net
>>333
フェラしてる時点でホモだろwww

336 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 04:22:43.49 ID:EVx54qzc0.net
夜に爪を切るのは昔は電灯が暗い上に爪切りの性能が悪いから子供をビビらせるためって聞いた
でも普通風呂入って身だしなみを整えるなら夜だよな

337 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 04:26:33.19 ID:yUVSXPbw0.net
夜に爪を切ると、明かりの無い時代だから深爪したり怪我したりする
そういう考えのないおっちょこちょいは、親の死に目にもあえない、つまり親よりも早く死ぬ、ってことだよ

338 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 04:49:26.29 ID:A9yokXLk0.net
幼女が毎晩遊びに来る!

・・なら、雛人形買ってくるわ。

339 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 06:31:19.42 ID:KxXXkP520.net
>>323
へそを守ろうとすれば、しゃがみこんで前屈みになって、
両手でへそを抑えてって感じの低い姿勢に成るから、
雷にヒットされにくく成るよな。

昔の人は経験則だけでこれに気付いてたんだから恐ろしい。

340 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 07:17:35.47 ID:BI//E0d50.net
夜爪を切る
原因は定かではない
世を詰める(寿命を縮める)から来ているともいう

また爪や頭髪は呪詛に用いられるため、世界的にも国王が切った爪を、
信頼のおける家臣に秘密裏に爪を捨てさせる国があったそうだ

夜の口笛
これは明確
昔は闇夜なので、泥棒が盗みに入る家に仲間を先に忍ばせ、
家の中から外にいる仲間に口笛で合図を送ったので、泥棒が入ってくるという仕組み

また蜘蛛やヘビは高調波に反応するので、口笛の高調波で誘引されてくるとされる

341 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 07:19:12.78 ID:86OJISHP0.net
安心してください、迷信ですよ!

342 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 07:27:05.16 ID:3hpQJlmWO.net
「昼の蜘蛛は敵でも逃がせ 夜の蜘蛛は親でも殺せ」は?

343 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 07:32:53.83 ID:DFEGqidvO.net
テリーはくちぶえを吹いた!!

344 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 07:38:19.56 ID:83gdh8kW0.net
昼の蜘蛛は益虫
蜘蛛は生物学的にも臆病な生き物で、アイヌの信仰に至っては、蜘蛛の神は人間の
生活の中に入り込んで家の中の出来事を見聞きしてるので、色々な託宣に応じてくれる

夜来る蜘蛛は
魔道(魔性の物、山爺など)の化けた物で家に入り込んで襲いに来るという
伝承が古い時代からあり、それが形を変えた

日本のそうした伝承は中国の古典などにも散見され、また中国から世界に分布した
伝承は数多くある(椀貸し伝承はスイス、ドイツにもある)

345 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 08:15:58.96 ID:BYodrRu90.net
とりあえず職場のデスクで爪切るオヤジをなんとかしろ
かっこ悪いと思わんのか

346 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 08:18:04.51 ID:VY2TvDc80.net
なんでかわからんけど箸をゴハンに立てるのダメいわれたな
スプーンならいいのか?と心の中で反論したけど

347 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 08:18:33.49 ID:IUoFqo+H0.net
>>2
深夜に鐘がなるのか?

348 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 08:20:02.68 ID:6q9o55VjO.net
ひな人形は年に一度出してあげないと、ある現象が起きる

349 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 08:24:16.71 ID:2djOeT+LO.net
>>346
仏さんに供えるご飯をそうしたから。罰当たりな意味でNG

350 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 08:28:20.73 ID:UK74RPIyO.net
>>346
最近は少ないけど仏壇にご飯を供える時に箸を差しておくから縁起が悪い、
もしくは仏様と同じことするなんて図々しい、という意味で怒られる。

同じように食事に関わるものでは箸で食べ物を受け渡しするのは
遺骨を骨壺に納める時に箸渡しをするからこれも縁起が悪い。

351 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 08:28:48.93 ID:jYXfn/+O0.net
マジレスすると笛を吹くとレッドスネークやらイエロースネークやらがでてくる
三匹同時には出てこない
子供がこれの真似をしてうるさかったから禁止になった

352 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 08:34:00.99 ID:0+eXC0490.net
うちの地方では
靴下を履いて寝ると
親の死に目にあえないと言われたな。

353 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 08:35:05.66 ID:VY2TvDc80.net
>>439-450
仏様のほうが行儀悪いってことか?

354 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 08:48:33.90 ID:pvBBo63YO.net
>>19
俺も、子供たちに親指を隠させているww
神奈川

355 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 08:55:39.80 ID:hD9YA+KT0.net
爪→暗い危険
口笛→やかましい
やっぱりこれがベターな説だよなー
※諸説有りの注釈入れとけ

356 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 09:16:50.26 ID:pazx8nJm0.net
2ちゃんねるやってるとロクな人間にならない
って教わった

357 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 09:28:53.52 ID:83gdh8kW0.net
>>352
昔は旅先で野宿するような者は、足袋すら脱がずに街道筋の仏堂などに潜り込んで寝た
そんな行路で殺され路銀を奪われたり、狼に襲われたりすることもあり、
足袋を履いたままで死ぬ事もあった

故に靴下を脱がずに寝るようなものは旅空の下で寝るのと同じ
無宿者のような形を嫌ったのである

358 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 09:53:54.73 ID:yxpgM4/k0.net
>>134
童話が一生懸命運動してるよね
お前らが声高に言う意味がわからん、と思うが

359 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 10:13:24.84 ID:3hpQJlmWO.net
お稲荷さんに手を合わせちゃダメ は?

360 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 10:18:18.37 ID:3hpQJlmWO.net
深夜に鏡を覗いちゃダメ
合わせ鏡をしちゃダメ
家の敷地に実のなる木を植えちゃダメ
敷地に屋根より高い木を植えちゃダメ
とも教わった

361 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 17:00:53.59 ID:umrj+hWN0.net
>>347
除夜の鐘だろ

362 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 17:20:10.10 ID:pQWOOHh80.net
イスラム教の豚肉ダメも結局は昔の
衛生状態の問題だろ?

363 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 17:36:06.28 ID:u0Sole1oO.net
霊柩車を見たら親指を隠せ

364 :名無しさん@1周年:2016/03/10(木) 19:06:35.63 ID:FOvRRGX+0.net
>>361
お前分かってない

総レス数 364
75 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★