2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マスコミ】民主党政権時代はダンマリだったくせに「高市発言」を批判 テレビキャスターたちの”甘えの構造” [03/05]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/03/05(土) 20:32:13.34 ID:???
★「高市発言」を批判したテレビキャスターたちの”甘えの構造”
デイリーニュースオンライン 2016.03.05 09:00

鳥越俊太郎、岸井成格、大谷昭宏、田勢康弘、田原総一朗ら、各局のニュース番組や討論番組で
お馴染みの顔、顔、顔--。この面々が先日、何やらお怒りのご様子で記者会見を開いた。いわく、

「高市早苗総務大臣が、国会の衆議院予算委員会において、放送局が政治的公平性を欠く
放送を繰り返したと判断した場合、放送法4条違反を理由に、電波法76条に基づいて
電波停止を命じる可能性について言及した。(略)私たちはこの一連の発言に驚き、そして怒っている」

これは政府による言論への圧力であり、「ケンポー違反で、報道を委縮させる」と強い抗議を
表明したのだ。なるほど字面だけ見れば、そうかもしれない。政府が報道に介入して招いた悲劇は、
古今東西たくさんの例がある。……ところが彼らがドヤ顔で横断幕を広げた画像とニュースが
出回ると、雑誌メディアやネット上では批判が渦巻いたのだ。

「本当に偏向しているんだから、放送法違反だろうよ(注1)」
「おまえらマスコミの意見イコール民意ってのは、カン違いだからね」
「権力批判はいいけど、民主党政権時代に同じことやったのか?」

例えば岸井氏がアンカーを務めているTBS「NEWS23」は、安保法制について賛成意見と
反対意見を報じた時間の配分が、7%と93%だったという調査結果がある。

また民主党政権の時代(注2)には、こんな酷いメディア恫喝があった。

「政府は電波を止めることができるんだぞ。電波が止まったら、お前らリストラどころか、
給料をもらえず全員クビになるんだ(注3)」(輿石東幹事長)

「(オフレコを)書いたら、その社は終わりだからな!」(松本龍復興担当大臣)

またまた民主党政権時に、平岡秀夫総務副大臣が電波停止命令適用の可能性について
言及している。つまり、今回の高市発言とまったく同じ。

……要するに実際に偏向して放送法に違反しているし、権力批判も自民党のみが対象で民主党をかばい、
同様の発言をしたのにダンマリを決め込んでいた。そんな人たちが何を言っても説得力が無い、ということだ。

■テレビキャスターたちの「甘えの構造」

それだけではない。メディアは権力を監視すべきと立派なことを言いながら、その権力から
記者クラブ制度を始め、様々な利益供与を得ているのが大新聞と系列のテレビ局では無いか? 
テレビ局を数社の独占状態として、新規参入を規制してくれてるのも政府だ。

「放送局の電波は、国民のものであって所管する省庁のものではない」(声明文より)

なるほど、おっしゃる通り。では異常な低料金(注4)で提供されている電波料を、諸外国同様に
オークションにかけるべきだろう。そうすればテレビ局の競争も激しくなって健全化し、国民の懐も温かくなる。

言論の自由は何よりも大事なものであり、守るためには<自立・自活>して闘う覚悟が必要となる。
会見を開いたキャスターたちの姿は、さながらミルクを飲ませてもらいながら、
「ママがボクを叱るなんて許せまちぇん」と言っている赤ん坊のよう。
怒っているのは、「私たち国民」の方だ。

(注1)放送法…4条に「政治的に公平であること」を求めている。
(注2)民主党政権時代…東氏、松本氏、平岡氏の役職は発言当時。
(注3)クビになるんだ…記者とのオフレコ発言。
(注4)異常な低料金…全局あわせて34億円強。全局の総営業収益3兆1150億円強の約0.1%。


http://dailynewsonline.jp/article/1098775/

関連スレ
【高市総務相電波停止発言】「高市さんに恥ずかしい思いをさせなければ」田原総一朗氏、岸井成格氏ら6人が抗議会見 [02/29]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1456744225/
【高市総務相電波停止発言】岸井成格氏「品性、知性のかけらもない」「恥ずかしくないのか」 自身への批判に反論 [02/29]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1456744345/

2 :名無しさん@13周年:2016/03/05(土) 20:37:57.79 ID:pgF6I19Ik
ミンスは○○人?

3 :名無しさん@13周年:2016/03/05(土) 20:40:00.31 ID:OkbSKLlRW
貶すだけしか能の無い電波芸者だからな

4 :名無しさん@13周年:2016/03/05(土) 21:01:57.67 ID:uXL3pYMDE
まさに「甘え」だね
自分とその周りに対する極端な甘え構造は、正直一般国民には理解できない

5 :名無しさん@13周年:2016/03/05(土) 21:59:04.36 ID:2idZD/yN5
国民がマスコミという危険な権力を監視するシステムを構築すべき。
身内で作ったBPOで自作自演するのは、どこぞの民族にそっくりな構造だ。

6 :名無しさん@13周年:2016/03/05(土) 22:51:20.13 ID:nG1pNlbur
一般国民以下のこいつ等、もともに見ている日本人はいないだろ。
勘違い田原、無知識鳥越、以下全員反日してるだけの半病人ばかりwww

7 :名無しさん@13周年:2016/03/05(土) 23:01:52.00 ID:hlvwGAL1g
まぁ報道特集の馬鹿コンビの酷いことwww

8 :名無しさん@13周年:2016/03/06(日) 00:03:38.76 ID:EkBOsumuU
ジャーナリストを騙るたちの悪い詐欺政治運動家
  政治運動をするのなら政治家になれよ、
      まさに人間のクズ

9 :名無しさん@13周年:2016/03/06(日) 00:17:43.95 ID:Ueyy0bhIF
コイツら色々言う割に絶対に責任はとらないからな
居ても居なくても何の問題も無い連中だわ

10 :名無しさん@13周年:2016/03/06(日) 04:50:12.93 ID:9Tsy1tRCj
荒野の用心棒 @unauna711

#tbs の主張は放送法の理念を尊重し法を破っても良いという主張だね。

じゃぁ建設業も旅行業も理念さえ守れば法を破っても良いということになりますね!

こんな人達が国民の電波を使ってテレビ放送を牛耳っているって問題だよな。
https://pbs.twimg.com/media/Ccxj4ASUMAA5Oqs.jpg
https://twitter.com/unauna711/status/706049056175316992

「報道の自由」とか「表現の自由」をあたかも聖域の如く主張するマスコミって実は商売なんだよなw
儲けるためにはなんでもやるのがマスコミの実態です。
https://pbs.twimg.com/media/CcxyPBIVAAA912j.jpg
https://twitter.com/unauna711/status/706064844739338240

11 :名無しさん@13周年:2016/03/06(日) 07:24:27.80 ID:gP3vKdRYX
安倍総理なら、何を言っても許してくれるもんね。
つい安心しちゃうんだよね。

12 :名無しさん@13周年:2016/03/06(日) 07:37:16.66 ID:Q/DQWL6xU
>>11
そういう設定にしないと生きていけないお前が哀れ
現実逃避乙

13 :名無しさん@13周年:2016/03/06(日) 10:03:04.14 ID:NNZh74ORN
>>1
このキャスターたちも、民主党時代はどうだったの?
とネット民に反撃されることは想定していたのかなww

14 :名無しさん@13周年:2016/03/06(日) 10:07:22.73 ID:eZycwomg/
報道の自由ねえ
じゃあなんで公平じゃなきゃいけないというしばりを放送法から削除しろって言わないの?(笑)

15 :名無しさん@13周年:2016/03/06(日) 11:54:41.33 ID:7SSu/rnZt
日本を改善したいと思うなら、まずは電波業界だよ。
自民への批判は尤もな物も結構あるし、俺も反対な部分が少ない訳ではない。
でも、それなら代案があるのか? あっても他の候補に実行できなきゃ意味ないし、
逆に悪化するのではないか? そこを考えると現行じゃ無理なんだよ。
で、もちろん電波業界はそこに踏み込まないし、放送法で定められた限界の外国株比率を保有(あくまで表面上で想像に現状見る限り、もっと酷い状態)
そもそも民主の時は下駄を多分に履かせ、国民の電波を私物化し扇動報道を繰り返す。

これを改善しないとまともな意見も表に出てこないし、まともに議論が成立しない。

16 :名無しさん@13周年:2016/03/06(日) 12:55:26.56 ID:wdE6GuJ4V
自分たちの公平性が問題だと指摘されたのに、いや公平に報道してるとの反論はしなくていいの?
公平な報道じゃないと認めるの?
法律違反をしていると認めるの?

17 :名無しさん@13周年:2016/03/06(日) 13:15:07.55 ID:v2d7qZj4C
鮎川ロイコ @Ayukawa_Royko
#報道特集
田英夫の証言 「自民党から圧力があったと聞いています」
おいおい、「裏」を取っていない伝聞で、証言しているのね!
「裏取りなし」「証言だけ」は「慰安婦報道」のやり方だ!
この黒人って、完全に誤解しているけれど、TBSはそれを利用している!
吐き気がする!  #tbs
https://twitter.com/Ayukawa_Royko/status/706043760510001153
#報道特集
日下部キャスター「台湾などでは政府にドンドン電波停止などをやられても、独立のメディアを立ち上げて、国民から信頼を得てきた」(意訳)
いや、TBSなどのメディアは今日のような報道をすればするほど、国民からの信頼をドンドン失っている!
分かってねぇーよ! #tbs
https://twitter.com/Ayukawa_Royko/status/706045058521309185
#報道特集
放送法を考える
TBSが田英夫キャスターのころから、政府によって圧力を受けてきたことは分かった!
それは認めるわ!笑
でも、オウムから圧力を受けて、個人情報を教えて、一家族が皆殺しにされた!
TBSって、圧力に弱いDNAを持っているのではないの?
違うの? #tbs
https://twitter.com/Ayukawa_Royko/status/706046982637297664
オフイス・マツナガ ‏@officematsunaga
田英夫さん、嘘をいってはいけない。
「TBSに圧力くわえたのは、在日と同和だろう」(北岡
 それで、採用するで手をうったのか?
「話せば長いが、大筋ただしい」(北岡
https://twitter.com/officematsunaga/status/706048429542105088
田英夫の嘘
「その当時の、TBSは一番自民党と癒着していた」というのが、マスコミの常識。まだテレビ朝日はマイナーだったがw
頑張って反体制やっていた。
権力と癒着していたTBS
証言多数。
https://twitter.com/officematsunaga/status/706051188676898817
それで、TBSはオウムで暴走したの?
「それも話せば長いが、そこに共産党くわえれば、ほぼ、パーフェクトオーダー」(北岡
https://twitter.com/officematsunaga/status/706049392906645504

18 :名無しさん@13周年:2016/03/06(日) 21:04:05.91 ID:KD80mZIo1
マスコミは危険な権力だ。
よく自衛隊を暴力装置と非難するサヨクが居るけど、マスコミのほうがずっと危険で
実際に実害を被っている。
例えば、民主党政権が誕生したとき、政権交代風を吹かした(アジテーション)した
のはマスコミだ。
民主党政権によって失われた国益を考えてみるとマスコミが非常に危険な存在と
いうことが分かる。日本の足を引っ張り、日本の国益を喪失することに専念する
反日組織が日本のマスコミなのだ。中の人が日本人じゃないからな。
韓国や中国へ利益誘導したがるのも当然だ。

19 :名無しさん@13周年:2016/03/07(月) 01:34:59.47 ID:XuvYsmQPP
ホントナー
外資への利益誘導には出し惜しみしないよな
この業界の大部分が

20 :名無しさん@13周年:2016/03/07(月) 01:53:44.35 ID:llroeJxFB
報道の自由よりも、報道の責任を第一に論じるべきだね
報道の自由を主張する輩で、報道の責任を実効的に論じる姿を見たことが無いのが嘆かわしい

21 :名無しさん@13周年:2016/03/07(月) 02:11:30.09 ID:4F8VmiurO
自民党って相手の上げ足を取らないんだよね

相手を攻撃せずに即土下座、こんな事やってるから中国や韓国にも舐められた

22 :名無しさん@13周年:2016/03/07(月) 03:22:53.48 ID:b6qTgrM6U
高市とか甘利って顔に犯罪者って書いてあるだろ
甘利はTPP交渉で少しまともになってたけど
政治家なんて無能なカスの集まりだから(とくに自民党)

23 :名無しさん@13周年:2016/03/07(月) 04:12:48.85 ID:Nq14ilMMy
>>22
醜悪すぎて表現すらできない反日売国民主党議員
日本の国会議員が日本を売る
「日本死ね」と国会で連呼

24 :名無しさん@13周年:2016/03/07(月) 07:42:51.82 ID:XskP+/adI
恣意的な編集をして印象操作をした挙句、これは違うんじゃない?とコメンテーターが説明したら、
不可解なタイミングでCMいれてその人を退場させるような報道が正常と言い張る連中に、
公正だの自由だのとのたまう資格なんて無い。

25 :名無しさん@13周年:2016/03/07(月) 10:03:45.06 ID:7L8NOfEOz
テレビなんて下らないメディアの電波が停止したって誰も困らないよ

26 :名無しさん@13周年:2016/03/07(月) 13:12:48.88 ID:QmkG/MgSR
>>24
編集次第で印象が180度変わるからな
それだけじゃ飽きたらず、外国人の発言に真逆の意味の字幕を付けたり、
無理矢理編集して発言自体を捏造したりと酷過ぎる

総レス数 26
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★