2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国家主権】 同じWW2敗戦国なのにこの違いは何? 在伊・米軍基地の管理権はイタリア側が持ち、訓練を制限 米軍訓練を制限できない日本

1 :擬古牛φ ★:2016/02/24(水) 12:33:28.66 ID:???
★【誤解だらけの沖縄基地】(17)米軍訓練を制限できない日本

 在イタリア米軍基地の管理権はイタリア側が持ち、米軍訓練を制限
 日本では米軍が運用上必要と言えば深夜・早朝でも訓練できる
 専門家は「同じ敗戦国なのに主権意識が違う。日本は主権の主張を」

「日米地位協定は、他国と比較すると恵まれている」。外務官僚は、しばしばこんな言葉を耳にする。

裁判権、基地内への立ち入り権、環境保護、基地の管理権…。
日米地位協定の不備と不平等性を指摘する声は強い。沖縄では歴代知事が改定を求め続けている。

だが、日米両政府は拒み、「運用改善」でやりすごしてきた。
背景には、日本側に不平等性に対する認識が希薄なこともある。

2009年から10年にかけて、外務省や首相官邸の官僚の一部は、ひそかにこんな言葉を交わしていた。

「『日−ジブチ』に比べたら『日−米』は、よっぽど平等だよね」
日本は09年、海賊対策でソマリア沖に自衛隊を派遣するのに伴い、アフリカのジブチ共和国と地位協定(交換公文)を結んだ。
自衛隊員が現地で犯した罪の裁判権を、日本政府が「すべての要員について行使する」とするなど、日本側に極めて有利な内容だ。

国力ではるかに差がある小国と比較してまで、日米地位協定の問題点を矮小化しようとする“文化”が、
政府内にある。専門家はどう見ているのだろうか。

05年にイタリアで米軍基地を取材したジャーナリストの屋良朝博氏は、日本との運用の違いに、がくぜんとした。

「現地で『リポーゾ』と呼ばれる昼寝の時間に、米軍機が一切、飛んでいない。
飛行ルートも高度も離着陸回数も、伊空軍が同意しなければ決められない」。
在伊米軍基地の管理権を、伊側が持っているからだ。

一方、日米地位協定3条で基地の管理権を握る在沖米軍は、
日米が決めた早朝・夜間の飛行禁止も「運用上の必要」と言えば守らなくていい。
住民は早朝から深夜まで、騒音に悩まされることになる。

「地位協定の不平等性の核心は管理権だと痛感した」。屋良氏はこう強調する。

1998年に伊北部のスキー場で、米軍機によるゴンドラケーブル切断事故があり、
落下した市民20人が死亡した。操縦士の超低空訓練が原因だった。

政府は米軍の低空飛行訓練の割合を25%までと制限し、最低高度を2倍に引き上げ、
伊側の安全講習を受けなければ米軍操縦士の飛行を許可しないと要求し、実現した。

一方、日本では、米軍の訓練内容を制限する仕組みが存在しない。

屋良氏は「日本もイタリアも同じ第2次大戦の敗戦国だ。それなのにこの違いは何か」と疑問視し、続けた。
「日伊で最も違うのは主権意識だ。基地の管理権とは主権そのもの。
日本が主権を主張せねば、不平等な状況は変わらない」 (「沖縄基地」取材班)

沖縄タイムス http://www.okinawatimes.co.jp/article.php?id=155121

2 :名無しさん@13周年:2016/02/24(水) 12:50:41.72 ID:iiJrVtJB8
イタリアは戦勝国
歴史を直視してください(笑)

3 :名無しさん@13周年:2016/02/24(水) 12:59:01.43 ID:uZyU5M1HC
>>2
イタリアは1943年9月8日に枢軸国から離脱して降伏。

近代史は教わったことがないのかな?

4 :名無しさん@13周年:2016/02/24(水) 13:02:45.85 ID:2H0MXtWzk
【国家主権】 同じWW2敗戦国なのにこの違いは何? 

統一ヨーロッパの主導国に復活したドイツvs分割支配されたままの朝鮮。

5 :名無しさん@13周年:2016/02/24(水) 13:12:25.03 ID:uZyU5M1HC
>>4
●サンフランシスコ講和条約

韓国は「署名国」としての参加を度々表明し、一時は署名国リストにも掲載されていたが、
当時の大韓帝国は日本に併合され、大韓民国臨時政府を承認した国も存在せず、
また他の亡命政府のような「大韓民国臨時政府」の指揮下にある軍も存在しておらず、
日本と交戦していなかったため招請されなかった。

戦勝国でも敗戦国でもない。

6 :名無しさん@13周年:2016/02/24(水) 13:16:01.43 ID:iiJrVtJB8
イタリアは終戦間際に枢軸国に宣戦布告してるし戦後賠償も受け取ってるぞ
学校教育では教わらないことらしいな

7 :名無しさん@13周年:2016/02/24(水) 13:27:09.00 ID:uZyU5M1HC
>>6
当時のイタリアで承認された国はムッソリーニを国家元首とするイタリア社会共和国(RSI)であって、
バドリオ政権や、社会共和国(RSI)とバドリオ政権の二つの政府のどちらも認めない国民解放委員会も、
国ではないだろう。

8 :名無しさん@13周年:2016/02/24(水) 13:28:40.97 ID:2H0MXtWzk
>>5 それで三国人ということになったんだな。

9 :名無しさん@13周年:2016/02/24(水) 13:33:17.21 ID:iiJrVtJB8
ああそう
でも日伊間の関係は確実にイタリアが勝って日本が負けたという構図になってんだよね
金払っちゃってるし
国じゃなくとも(笑)

10 :名無しさん@13周年:2016/02/24(水) 13:41:04.38 ID:uZyU5M1HC
サンフランシスコ講和条約の署名国にイタリアは入っていない。

11 :名無しさん@13周年:2016/02/24(水) 13:47:15.08 ID:2H0MXtWzk
>>5 BC級戦犯として朝鮮人が裁かれたのは敗戦国民だったからだろ。

12 :名無しさん@13周年:2016/02/25(木) 03:02:42.67 ID:xx6G20/VE
周りに小うるさい戦争好きの大国が無いからアメリカも無視出来る存在の国だということ
お情けで米軍基地おいてる程度だからいつでも返還可能らしい?

13 :名無しさん@13周年:2016/02/28(日) 15:47:02.69 ID:WUQJMc1Nj
>>12
東アジアより、欧州のほうが戦争は多いだろう。

14 :名無しさん@13周年:2016/02/28(日) 15:50:27.51 ID:09+SZx9+2
>>13 朝鮮戦争、ベトナム戦争、中越戦争、カンボジア戦争・・・

15 :名無しさん@13周年:2016/02/28(日) 17:45:38.80 ID:M11msieWu
イタリアは軍隊、日本は自衛隊。軍が無いからアメリカにみかじめ料払ってる訳だが
日本軍になって核武装すれば米軍を追い出す事も可能だけど、牛や左巻きの望みはソコなの?

16 :名無しさん@13周年:2016/02/28(日) 17:48:40.42 ID:3TQx4k1uz
イタリアよりヘタリアな日本
志ある政治家よ何とかしてくれ

17 :名無しさん@13周年:2016/02/29(月) 08:11:30.94 ID:Nky5NU/n8
>>15
日本の周囲に軍事的脅威なんか存在しないだろう?

中国なんか凄い勢いで軍縮を進めている。
軍事に金を突っ込むのは無駄で馬鹿らしいと分かっているからだ。

18 :名無しさん@13周年:2016/02/29(月) 09:05:00.66 ID:ypqUBEQgj
あほか勉強不足だろ
イタリアは早々に降伏して
大戦終期には連合国側に立って戦っていたように思うが。

19 :名無しさん@13周年:2016/02/29(月) 09:15:25.33 ID:Nky5NU/n8
>>18
連合国側に立ったと主張している一部勢力があっただけ。

20 :名無しさん@13周年:2016/02/29(月) 09:35:55.05 ID:s4BvPEnxg
とっとと降伏して連合国側で共同参戦国という位置に収まった
講和に関してはうやむやで署名国ではなく第三国。連合国ではないということ
ただし日本に宣戦布告して個別講和で伊日間は勝敗の関係になり日本は賠償を支払っている

決して同じ敗戦国ではない。降伏しただけでペナルティは負っていない

21 :名無しさん@13周年:2016/02/29(月) 09:40:03.42 ID:Nky5NU/n8
>>20
敵国条項を免れただけで、サンフランシスコ講和条約の署名国にイタリアは入っていない。

総レス数 21
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★