2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国連】「襲撃は政府軍」南スーダンPKO 派兵自衛隊、武力行使の危険

1 :むぎとろ納豆 ★:2016/02/23(火) 10:19:40.32 ID:CAP_USER*.net
 17日夜から18日にかけてアフリカ・南スーダン北東部マラカルの国連キャンプで発生した暴力事件に関し、国連安保理は19日、南スーダン政府軍がキャンプ内に侵入して住民を攻撃したと断定する声明を発表しました。(竹下岳)

 陸上自衛隊は南スーダンに展開する国連PKO(平和維持活動)=国連南スーダン派遣団(UNMISS)に約350人を派兵しています。戦争法に伴う任務拡大で、政府軍との交戦もあり得る深刻な実態が浮き彫りになりました。

 事件では、ディンカ人とシルク人の衝突で少なくとも18人が死亡。50人が負傷しました。声明は、「安保理は武装した南スーダン政府軍がUNMISSキャンプに侵入し、住民に発砲し、略奪し、テントを放火したという信頼できる報告を受けた」と指摘。政府軍を含む当事者を強く非難しています。南スーダン政府軍はディンカ人が主体です。

 声明はさらに、住民や国連に対する攻撃は「戦争犯罪」であり、国連安保理決議2206(2015年3月)に基づく経済制裁の対象になると警告しています。

 改定されたPKO法では自衛隊の任務に、「安全確保業務」と称して「住民保護」や特定区域の「監視、駐留、巡回、検問、警備」が加わり、これら任務遂行のための武器使用まで認めています。

 これに基づけば、自衛隊が国連キャンプの警備を行うことが可能になります。UNMISSは「住民保護」を主要マンデート(任務)に掲げ、そのための武力行使の権限を与えられています。

 日本政府は、海外派兵にあたり「国または国に準じる組織が登場しない」ことを前提にしています。仮に武器を使用しても、国際紛争への参加ではなく、憲法9条が禁じる「海外での武力行使」にあたらないと説明するためです。

 しかし、南スーダンで「安全確保業務」を行っていれば、「住民保護」のために「国」そのものである政府軍と交戦する可能性があります。これは政府の理屈から言っても、憲法違反の海外での武力行使そのものです。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik15/2016-02-23/2016022301_02_1.jpg

しんぶん赤旗 2016年2月23日(火)
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik15/2016-02-23/2016022301_02_1.html

2 :むぎとろ納豆 ★:2016/02/23(火) 10:20:11.04 ID:CAP_USER*.net
自衛隊「最初の一発」撃つ危険

 「情け容赦ない戦闘が続いている」。日本共産党の志位和夫委員長は4日の衆院予算委員会で、多数の国連報告書を引用して南スーダンの現状を告発しました。

 数千人が死亡、240万人が家を追われ、20万人が国連施設に逃げ込む―。志位氏が引用した国連報告書は「安全な場所はきわめてわずかになっている」と述べています。

 ところが、17日から18日にかけて、残された「安全な場所」である国連キャンプ内に武器が持ち込まれ、武装集団による衝突が発生。政府軍も加わって住民を殺傷したのです。

 犠牲者のなかには、自宅で襲撃された「国境なき医師団」(MSF)のスタッフ2名も含まれていました。MSFによれば、最初の戦闘は約3時間続き、約600人(大部分は女性と子ども)が病院に避難。25人以上が銃創を負っていました。

 国連報告書によれば、政府軍による南スーダン派遣団(UNMISS)への攻撃や施設への不法侵入が頻発しています。昨年4月14日〜8月19日のUNMISSに対する危害行為102件中92件は政府軍・治安部隊によるものでした。50人もの武装兵が侵入し、避難民を攻撃してテントを焼き払うという今回の事件は、一連の行為の中でも突出しています。

 それでも安倍政権は南スーダンが内戦状態にあることを認めようとせず、戦争法の一部である改定PKO(国連平和維持活動)法に基づいて「駆け付け警護」や「安全確保業務」など自衛隊の任務を拡大し、「妨害排除」のための武器使用まで認めようとしています。今回の事例に即せば、避難民を防護するため、自衛隊が南スーダン政府軍との交戦を余儀なくされます。政府軍には多くの少年兵が駆り出されています。

 戦後、1人の戦死者も出さず、1人の外国人も殺さず、1発の弾も撃ってこなかった自衛隊。このままでは、南スーダンで「最初の1発」を撃つ危険は高まるばかりです。

3 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 10:20:59.90 ID:SzSbwI+i0.net
>>1
安保法制やっといてよかったな、オイw

4 :むぎとろ納豆 ★:2016/02/23(火) 10:21:26.31 ID:CAP_USER*.net
.

狼少年の喩えを思い出すよね
赤旗さん。うふふ。呼んでみただけ(AA略

5 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 10:22:18.78 ID:d5E86mETO.net
安倍さんの先見の明に驚愕するわ。

6 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 10:25:46.44 ID:EVRqd6600.net
アホかおまえら
南スーダン政府軍と自衛隊がなぜ交戦しなきゃならないんだ?

これがあるから安保法制やめろと言っていたのに

7 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 10:30:42.52 ID:vbYlBDDU0.net
政府軍も反政府軍も総じてクロンボだからね
仕方ないね

8 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 10:32:58.04 ID:SzSbwI+i0.net
国連のPKO活動に基づき、無力な避難民を防護するためには交戦もやむなし。
安保法制でキチンと裏付けた安倍総理の先見の明と英断は、まさに国家元首と呼べるもの。

9 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 10:34:15.68 ID:rNiwrWBU0.net
国連決議に基づき警備行動を行い、結果として民間人を
守るために武器を使用することに何の問題もないだろ。

10 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 10:35:56.86 ID:W3ofZOAr0.net
>>1
安倍は南スーダン大統領と直接会談して
何の約束取り付けたんだよw

彼の軍と直接交戦することになるなんて

11 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 10:38:17.46 ID:EVRqd6600.net
>>8
>>9
憲法違反だけどな

民間人を守るためといって政府軍を撃つのか。まあ欺瞞だな。

12 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 10:45:31.54 ID:bpJ20VOo0.net
>>6
安保がないのは囲まれて殺されろって言ってるのと同じだよ

13 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 10:47:41.39 ID:KAg4zzon0.net
内容を甘味するとたいした記事ではない。

14 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 10:49:01.00 ID:KAg4zzon0.net
こっちのが重大問題

★ 北朝鮮核実験抗議決議の参院採決に欠席した30議員一覧 落選候補

【自民党】金子原二郎 木村義雄 熊谷大 小坂憲次 鴻池祥肇 中泉松司 中曽根弘文 長谷川岳

藤川政人 古川俊治 水落敏栄 宮本周司 山崎力 若林健太 渡辺猛之 (山本一太は入院中)

【民主党】足立信也 江崎孝 尾立源幸 北沢俊美 小見山幸治 桜井充 芝博一 那谷屋正義

前川清成 増子輝彦 水岡俊一

【共産党】吉良佳子 大門実紀史

【維新元気の会】アントニオ猪木

【生活の党と山本太郎となまかたち】山本太郎は採決棄権

15 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 10:50:37.10 ID:KAg4zzon0.net
在日朝鮮人<丶`∀´>、在日中国人(`ハ´)が大好きな新聞社(一部)

【沖縄タイムス】【琉球新報】 ← 在日中国人記者(中国共産党沖縄支部)

【日本経済新聞】 ← 支那系危険薬物中毒多数
【中日新聞】【東京新聞】 ← 元祖戦争翼賛体制新聞 (中国共産党名古屋支部)
【共同通信】 ← 就活女子は人事部長にHOTELへと強制連行される。
【朝日新聞】 ← 最近は( `ハ´)♀との偽装結婚が流行っている。
【毎日新聞】 ← 元祖変態新聞
【神戸新聞】 ← 女子高生を含む32人の慰安婦と援交、謝罪と賠償なし。
【神奈川新聞】 ← 在特会を目の敵とする言論弾圧新聞

以下省略【中国新聞】【朝鮮日報】【北海道新聞】【信濃毎日新聞】【西日本新聞】

16 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 10:51:09.28 ID:KAg4zzon0.net
日本人に化けて支那・朝鮮半島の為だけに政治を行う売国奴議員一覧

【民主党】

小沢一郎(父が済州島出身、母は在日朝鮮人)

鳩山由紀夫(実父威一朗が結婚前に韓国人に生ませた子、妻は在日韓国人)

菅直人(実母が済州島出身)

白真勲 元朝鮮日報日本支社長。福山 哲郎(昭和50年8月 陳 哲郎より帰化)
辻元清美、岡崎トミ子、千葉景子、近藤昭一、那谷屋正義、内藤正光、江田五月、赤松広隆、小宮山洋子、岩國哲人、
土肥隆一、金田誠一、簗瀬進、山下八洲夫、中川正春、横路孝弘、峰崎直樹、郡司彰、小川勝也、神本美恵子、
鉢呂吉雄、今野東、松野信夫、平岡秀夫、横光克彦、松岡徹、水岡俊一、群和子、犬塚直史、佐藤泰介、谷博之、
藤田幸久、増子輝彦、高木義明、中嶋良充、円より子、中村哲治、藤谷光信、室井邦彦、横峯良郎、奥村展三、
小沢鋭仁、川端達夫、佐々木隆博、末松義規、西村智奈美、細川律夫、家西悟、小川敏夫、津田弥太郎

【旧社民党】
福島瑞穂(本名・趙春花、昭和六十一年二月十五日帰化)
照屋寛徳(沖縄は日本国から独立した方が良い)
保坂展人、日森文尋、近藤正道、又市征治。

【自民党】
二階俊博、山崎拓、河野太郎、加藤紘一、衛藤征士郎、河村建夫、
中川秀直、犬村秀章、野田毅、太田誠一、大野功統、馳浩、野田聖子

【公明党】
東順治、上田勇

17 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 10:51:48.51 ID:EVRqd6600.net
>>12
いままでべつに安保がなかったわけじゃないだろ

いままでの安保によけいなものを付け足したのが安倍の安保法制だ。勉強しとけよネトサポ

18 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 11:03:39.52 ID:HttJErZE0.net
キタ――(゚∀゚)――!!
キタ――(゚∀゚)――!!

やっちゃえ自衛隊(えいちゃん風に

19 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 11:05:48.27 ID:xh6F3yl70.net
>>11
んじゃあ民間人を目の前で皆殺しにされても黙って見とくんだな。
お前は凄いわ。

20 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 11:10:00.79 ID:SYadq6FV0.net
赤旗か
戦争法ってなんだよ

21 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 11:18:08.09 ID:1VEe4rHK0.net
殺られる前に殺る。鉄則だ。

22 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 11:25:38.16 ID:EVRqd6600.net
>>19
おまえは見過ごせない!とか言って一緒に撃ち殺される係か。
黙って見ててやるからがんばりな

23 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 11:26:56.38 ID:W3ofZOAr0.net
安倍が南スーダンへ資金援助した数十億円
まさかその金で補強された南スーダン政府軍が自衛隊と衝突することになるとか

ここは外交ルートで一喝できなければ
明らかな援助外交の失態だろう

24 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 11:38:23.20 ID:HttJErZE0.net
バカが沸いてるなw
アフリカなんて政府があってないようなものだから政府軍だろうが何だろうが関係ねえんだよ
非人道的行為を目の前にして撤退するなんてルワンダの二の舞だバカ野郎が

25 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 11:39:31.00 ID:QY6O19v90.net
帰国させろよ
自衛隊が戦う価値なし
クソ下らねえ

26 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 11:42:12.87 ID:EVRqd6600.net
日本の自衛隊がタダで守ってくれるわけで
現地の住民は笑いが止まらないだろうな

このPKOは益がないから撤退したほうがいいね
アフリカのことは欧州に任せよう

27 :みゆき:2016/02/23(火) 11:42:53.27 ID:RO/AFIBw0.net
美容院で働く,男,が,、常連,客の女,達を口説いてエッ,チまでをリアル盗撮,し,…
http://wtytbrgkiue.top/dsfsdfs225

28 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 11:45:18.20 ID:WxBc9knu0.net
南スーダンやべぇな。
政府軍が民族紛争で住民を襲撃とか、土人極まりない。
やっぱ独立は愚策だったのかね。

29 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 11:46:14.05 ID:TDB4vKBL0.net
>>1
スーダンなんてどうなってもいいし
自衛隊員も何かあったら可哀想だから早く帰国させてやれよ

あーいう土人国家は外国が援助したってどうにもならん

共産党の機関紙は頭おかしいけど結論だけ見ると意外と正しいかもしれん

30 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 11:47:26.86 ID:HttJErZE0.net
ついにきたか…!!

  ( ゚д゚) ガタッ
  /   ヾ
__L| / ̄ ̄ ̄/_
  \/   /

31 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 11:51:03.47 ID:iXrtRvtZ0.net
こんな土人のために日本人の命掛ける必要はない
好きに殺し合いさせとけよ

32 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 11:51:27.69 ID:WxBc9knu0.net
>>29
慈善事業で自衛隊派遣してるわけでも無いだろ。
もともとスーダンからは石油輸入してた訳だしエネルギー政策の一環としての現地安定化への施策じゃないの。
まぁ今原油安いしどこまで重要なのかは知らんけどな。

33 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 11:56:05.04 ID:TDB4vKBL0.net
>>32
ぐぐったらそうみたいだ
ちょうど脱原発の時の石油確保目的らしいね

しっかしもう援助なんてやめたらいいわ

中国が進出して自衛隊といざこざあるみたいだし、南スーダンはもう中国にあげてもいい

34 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 11:59:40.05 ID:QY6O19v90.net
>>32
政府が襲ってくるような国で安定化もクソもないわ

まあ自衛隊が全力で侵攻して
植民地化するとかなら別だけど
友好的に石油ゲットするという雰囲気ではないのだから
とっとと帰国させるべき

35 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 12:00:18.66 ID:HttJErZE0.net
人道復興支援を目的に駐留しているんだと盛んに広報してたからな自衛隊
逃げるわけにはいくまい
自衛隊ガンバレ
骨は拾ってやらんけど

36 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 12:02:30.58 ID:ktOpwyrc0.net
>>1
はい、解散

南スーダンの国連キャンプ 民族異なる若者集団が衝突か(NHK)
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160219/k10010414861000.html

南スーダンのPKOには、4年前から日本の陸上自衛隊も参加していますが、
今回事件があった地域では活動しておらず、首都ジュバを拠点に道路整備などを行っています。

37 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 12:03:53.61 ID:QY6O19v90.net
藻から石油作るとか
尖閣沖で油田掘るとか
イランのアザデガン油田の再契約を試みるとか
いろいろあるだろう

まあ見込みあるなら
スーダン油田確保に反対はしないけど
自衛隊が命かけるほどでもない

38 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 12:05:21.50 ID:EVRqd6600.net
そもそもスーダンPKO参加決めたのは民主党じゃないのかww

さあどうするネトウヨwww

39 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 12:06:20.46 ID:eMwfKJj90.net
日本人の教育に、害国人が係るのは異常にゃ、ぬこにゃ
日本の全ての職業は給与、待遇を公務員と同じにするにゃ、ぬこにゃ
絶対待遇の為、国が必ず達成するにゃ、ぬこにゃ
それが出来ないなら、やはり公務員は貴族にゃ、ぬこにゃ
だから、外国人が公務員になってる、憲法違反は、絶対にダメにゃ、ぬこにゃ
もうすぐ第三次世界大公共事業にゃ、ぬこにゃ
売国公務員、労働組合は消滅させ、同じ待遇の日本人の国にすればいいにゃ、ぬこにゃ
自衛軍、海保こそが国家、貴族の公務員を守ってるのに批判する公務員はクビにするべきにゃ、ぬこにゃ
公務員は共産主義社会、民間奴隷は資本主義社会で運営、中共、ドバイと同じやり方にゃ、ぬこにゃ
李承晩ラインの賠償を韓国政府に請求しようにゃ、ぬこにゃ
終戦まで朝鮮に滞在し、発展を助けた日本人に財産を賠償しろにゃ、ぬこにゃ
帰化。帰化って、スパイの作戦の一つ、スパイは国籍なんか自由自在にゃ、ぬこにゃ
公共放送局は複数作って、視聴者の選択制にすればいいにゃ、ぬこにゃ
強制有料の放送局なら日本の放送とし、娯楽無用、国会、地方議会を全て放送にゃ、ぬこにゃ
女、子供のワガママを放置し、助長したから日本の今があるにゃ、ぬこにゃ
利益誘導するんだから政党への寄付金には課税を、にゃ、ぬこにゃ
日本には日本人奴隷国民(理系奴隷とか)のための政党は存在しないにゃ、ぬこにゃ
「君が代丸」で、帰国した日本人の物語を広めようにゃ、ぬこにゃ
択捉は地殻変動が有るから、樺太に核廃棄物保管場所にゃ、ぬこにゃ

 土○、もしかして

 ネアンデルタールの血が入ってないからダメなんじゃないか?
 

40 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 12:07:32.40 ID:1qqlxTPD0.net
国連キャンプに対しての制裁が「経済制裁」ってところが国連の機能不全化を象徴してるわなあ。

41 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 12:09:51.73 ID:oDF8+0Q60.net
全滅だな

安倍チョンはどう言い訳するのか

42 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 12:11:54.56 ID:HttJErZE0.net
>>36
ほう民族間の対立が衝突の背景か
ルワンダを彷彿とさせる
他地域へ飛び火する可能性は高い
自衛隊まさかとは思うが韓国軍より先に撤退しないよな?w

43 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 12:12:48.16 ID:UHkZj27X0.net
襲ってくる敵を撃退して保護している人を守るのは大切なことだろ
敵に少年兵がいるからこちらの女子供は殺されてもいいのか?

44 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 12:15:48.38 ID:hc3Wr+oM0.net
日本だけ死者が出ないのは国際的にまずいから死人を出したくて改正したんだし
危険が増すのは願ったりかなったりだ

45 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 12:16:41.22 ID:Nc/rW+wE0.net
いよいよ韓国軍攻撃か

46 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 12:17:46.04 ID:1CZcLvReO.net
武力を持てない一般市民を守れば良いだけじゃね
救える市民を見捨てて逃げ帰って来いとは言えんだろう

47 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 12:23:48.93 ID:xh6F3yl70.net
つうか、pko派遣じゃロクな銃火器持ってきてないだろ^^;

48 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 12:34:07.50 ID:EVRqd6600.net
>>46
武力を持てない自衛隊が撤退するなら誰もそれを責められないわけだが
安倍のせいで退路が断たれた
これで撤退すればまさに逃げ帰ったと思われるだろう。玉砕するしかない。

49 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 12:36:52.21 ID:Nc/rW+wE0.net
世界酋長が動くみたいだね

South Sudan Looks to UN Chief’s Visit This Week
http://www.voanews.com/content/south-sudan-looks-ot-un-chief-visit-this-week/3201194.html

U.N. Secretary-General Ban Ki-moon is due in the South Sudan capital, Juba, Thursday, his second visit since the country gained its independence in 2011

50 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 12:39:39.10 ID:6vhZnCZx0.net
>>17
最初の一人目は死ねっていうのが従来の解釈だろ。

51 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 12:39:54.46 ID:HttJErZE0.net
武士道とは死ぬこととみつけたり

天晴れ。
さあ美しく。

52 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 12:44:32.02 ID:hsqvkDE90.net
アフリカなんぞの現地人の人命より日本人の人命のがずっと大事なので撤退すべき

って本音で言えばいいのにね

53 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 13:35:12.66 ID:35UExGNB0.net
>>51
そんなもん戦のなくなった江戸時代に武士のタガを締めるために考え出された文句だけどw
戦国時代の武士は最後まであきらめず生き抜くのが信条。自衛隊頑張れ。

54 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 13:36:13.39 ID:35UExGNB0.net
>>17
アホかいおまえw

55 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 15:08:14.81 ID:HttJErZE0.net
>戦のなくなった江戸時代に武士のタガを締めるため

平和ボケの今の日本にはぴったりというわけですな
さあ自衛隊
さあ

56 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 16:36:31.96 ID:pSVUlBgF0.net
>>1
政府軍の中の一部の勢力だろ、襲撃してきたのは。

南スーダン政府が認めない限り、自衛隊が武力を行使しても、それは「対国家」じゃねぇよバカ!

そもそも今回それを指摘して、どうしたいんだよバカ野郎!

もっと他に考えなきゃならない事があるんじゃないか?

アゲアシばっかり狙ってんじゃねぇ!バカ野郎!

57 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 18:34:45.09 ID:Go1agQsL0.net
13年末に内戦勃発した時は自衛隊が入ってる首都の国連施設の数百メートル先で戦闘してたし
その国連施設に反政府側の民族の一般市民が数万人避難してきてた

58 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 18:36:11.24 ID:/ZS2AOuP0.net
9条って本当に冷たいな

59 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 18:41:26.68 ID:gUClB0RT0.net
戦闘地域には行かないのが前提だろう

60 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 18:44:32.84 ID:gUClB0RT0.net
万が一石油権益とれても、政府軍が襲ってくるんじゃねーの

61 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 19:04:03.81 ID:kYj/EC/k0.net
ヘタレサラリーマン公務員の自衛官に、かけつけ警護できる勇気のあるやつはいないから大丈夫w苦笑

62 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 19:05:12.42 ID:gxgnuAH+0.net
世界最弱自衛隊wwwwwwww

63 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 19:10:34.23 ID:83H9EfjBO.net
トピを読む・・・"戦争法"で[赤旗か]と。

ほんと、欺瞞と自己愛に満ちた政党だな、と。

64 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 19:20:46.45 ID:Xho83pPU0.net
犯罪者を攻撃するのに
政府軍かどうか?いちいち確認するのか?

65 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 19:24:09.74 ID:7uuLh44J0.net
アベシ!

66 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 10:09:05.89 ID:8XGSIKUj0.net
南スーダンって
安倍が金をばら蒔いた国のひとつだろ

その国の政府軍に撃たれるなんて
なにやってんだよ!

総レス数 66
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★