2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】心停止の患者 水素で脳ダメージ軽減 臨床研究開始へ[NHK]

1 :丸井みどりの山手線 ★:2016/02/20(土) 11:42:24.06 ID:CAP_USER*.net
2月20日 11時29分
心筋梗塞などで心停止状態になった患者に水素ガスを吸わせることで、寝たきりになるなどの後遺症を減らそうという臨床研究を慶応大学病院など全国12の医療機関が始めることになりました。効果が確認できれば、早ければ3年後には医療現場で広く行えるようにしたいとしています。

臨床研究を始めるのは、慶応大学病院のほか香川大学病院、熊本大学病院など
全国12の医療機関です。
国内では毎年13万人が心停止状態になり病院に運ばれていますが、回復しても脳細胞がダメージを受け、寝たきりになったりことばが十分に話せなくなるなどの後遺症が残るケースが少なくありません。
水素には細胞が死ぬのを抑える効果があり、慶応大学のグループはこれまで、ねずみを使った実験で心停止後の生存率を38%から71%に高め、脳細胞へのダメージも減らせることを確認しています。
臨床研究では今後2年間にわたって、心停止状態となった患者180人に18時間、水素ガスを吸わせ安全性と効果を確認することにしています。効果が確認できれば、早ければ3年後には医療現場で実際に広く使えるようにしたいとしています。
慶応大学病院の堀進悟救急科診療部長は、「単に命を救うだけではなく社会復帰させるのが医療の目的であり、水素ガスの利用でそうした人を増やせる可能性があると考えている」と話しています。

引用元:http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160220/k10010415981000.html

2 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 11:43:59.36 ID:hAtOSmZX0.net
水素だけじゃなく酸素も混ぜるんだよね?
静電気で・・・

3 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 11:44:17.59 ID:azJ7LZdo0.net
また勘違いしたのが水素水()持ち上げるぞ

4 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 11:46:27.73 ID:/If6SiAf0.net
オゾン最高なんだね

5 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 11:58:31.83 ID:0Vn5d/vf0.net
水素と酸素の化合したガスがいいって聞いた

6 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 12:04:31.79 ID:pBff6U+j0.net
火も着けた方がいい

7 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 12:06:10.60 ID:GJZGj+dP0.net
水素水が何の効果もないと
ついでに書いとかないと

8 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 12:06:33.94 ID:jvRPQGRW0.net
過酸化水素?

9 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 12:07:47.81 ID:/3aXFHv5O.net
ニンゲンも弱いよな

常に脳ミソに地が流れてないと
ダメージ食らうとか貧弱すぎ

10 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 12:09:03.64 ID:PHHIWHsQ0.net
活性酸素吸い取ってダメージ減らそうとかそういうやつかね?

11 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 12:09:25.95 ID:+cSeIpp70.net
>>3
だろうなあ
順天堂も担ぎだすだろうし

12 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 12:15:37.61 ID:l4cwWA1n0.net
CPAOAの復帰率なんてほぼゼロなのに有意差だせんのかねぅ

13 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 12:39:32.45 ID:sxt6OiGt0.net
水素なんて血中にほとんど溶けないのに、細胞に直接的な影響があるはずがないだろ。
観測している現象の解釈が間違っているのではないのか?お医者さんは化学のお勉強を
したことないの?

14 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 12:41:40.94 ID:sq1tgw0K0.net
発想としては酸化を抑制しようってことか?

どうなのかねえ…

15 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 12:46:38.32 ID:cZ8LreNP0.net
>>1
うわぁ、水素の音!

16 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 12:56:31.61 ID:ferVm+hE0.net
ただの水素分子が細胞に与える影響がイメージ出来ないな
生物が体内で作り出す水素イオンなら判るけど

17 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 13:00:20.13 ID:LhYgOVm70.net
吸入用水素酸素混合ボンベか
売れそう

18 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 13:09:27.08 ID:vtjHV3Wq0.net
すんませーーん。
これ生体実験やるとすると、むりやり心臓止めて
吸わさないと、止まる前との違いがわからないんですけどーー

19 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 13:10:35.11 ID:iyDwOD8+0.net
そこで福島だ!

20 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 13:12:35.38 ID:iyDwOD8+0.net
オサン最高なんだね

21 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 13:15:08.34 ID:cb0xP9xs0.net
水素分子がたくさんあれば酸素とくっついて水になってくれるんじゃ無いの?
それで酸化を防ぐとか

22 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 13:21:46.85 ID:1bA47OQW0.net
酸化ラジカルなんかと反応して酸化力を奪うってことかのう。
水素水飲むと確かに抗細菌力とか落ちて鼻が詰まるからなあ。
細胞の中まで染み渡ってDNAなんかの回りにも分布できるのは強いね。

23 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 13:22:09.04 ID:UiMqlJ/Z0.net
>>13
現象を確認しているんだから間違いないだろ
お前みたいな思考実験しかできない人間には理解できない現象があるんだよ

24 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 13:23:14.73 ID:2nIDcEG/0.net
水素の医療応用って、防衛医大がいろいろやってなかったっけ?
小児の全身麻酔時に水素を吸入させると、麻酔薬の脳への悪影響を軽減できるとかなんとか。

水素による脳保護って、結構使い道多いのかも。

25 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 13:24:53.70 ID:/pOaKKIT0.net
どうせ、水素と酸素のボンベを間違えて・・・・

26 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 13:28:32.12 ID:DDvJloap0.net
冷やして代謝落とすのが一番いいのに。

27 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 13:33:53.24 ID:2diFMr930.net
死亡確認した方が早い

28 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 13:45:26.61 ID:9TiamUv20.net
効果のない水素水が売れるな

29 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 14:51:08.21 ID:Ez/6EP7r0.net
あーこれアンチエイジングのネタにされるわーw

30 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 14:54:09.45 ID:k425VUn+O.net
>>3
つ【過酸化水素水】

31 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 14:59:27.01 ID:rdu9cr5H0.net
ネズミは所詮畜生だから殺して蘇生でも構わんが
臨床はどうやってやるんだろうな

32 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 15:37:40.85 ID:EXYfNr070.net
  
キカイダーとハカイダーの頭には水素水が溜まっているのだろう(棒)

33 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 15:40:01.66 ID:KsiWeZiJ0.net
御用教授

34 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 15:45:05.47 ID:XuH2lVIP0.net
これがもっと早く浸透してればglobeのKEIKOさんも助かったのに・・・・・

35 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 15:47:04.12 ID:lTH4hllX0.net
爆発事故が

36 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 15:47:39.67 ID:2N17MNvA0.net
>>13
健康にいい水素水が売られてるの知らないのか!

37 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 15:56:42.52 ID:GfzBPPhh0.net
うさんくさい

38 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 16:27:06.29 ID:Ek/ti5nB0.net
久し振りに水素水を作ってみた。 相変わらず酔った感覚になる。

39 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 16:48:42.48 ID:dQP0Mcc70.net
>>3
おまえ知能低いだろ?(笑)

40 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 17:34:20.83 ID:HGWUxgVS0.net
54 名前:名刺は切らしておりまして [sage] :2016/02/13(土) 22:02:56.36 ID:ueVU443+
健康食品って製造原価が一〇分の一以下
何に一番ゼニを入れているかというと〜「広告費」
あれは、広告費を喰ってるようなものなの
だからこそ、試供品をばら撒けるわけ
そんなもん痴れた経費なわけさ

この世界、裏社会のフロント企業が多い
舎弟企業が実に多い
おいしいじゃん
それを後押ししてるのがマスコミ営業局御一同さま
水素水詐欺は韓国人の水販売商法だね。

>>260
豊田商事関係者もこの分野に進出してますよ
こんな美味しい商売ないもん
アムウェーとかさ〜「ネットワーク・ビジネス」の悪質さとあまり変わらんかもしれん
同じようなエトスを継いでいるのは間違いない
健康食品は〜せいぜい1回1万円くらいだ
キャバクラ1回分やでー
これなら、大して腹も傷まない

しかーし、マズイ健康っ食品を呑むと、腹が痛くなるので、ご注意アレー
太田成男 水素水研究の第一人者(日本医科大学教授)
マイナス水素イオン、プラズマ水素、水素吸蔵サンゴ、
水素吸蔵ゼオライト、活性水素 と記載されているものや、
「水素水」と称したペットボトルの水は、 私の研究成果とは全く無関係です。
消費者の方は、注意しましょう。
らしいぞ
>>323
コイツ ヤバイ奴
水素利権ドップリ
自分の息子に水素会社やらせてる
週刊文春で自分の商品以外を宣伝
一方的に他社批判
現在裁判にて係争中事案多発

41 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 20:03:59.86 ID:k8rMD6X60.net
>>17
それってプロパンガス見たく
ガスコンロに長いホースで繋いで火を着けたら
炎がホースの中を伝わってボンベの中へ入って大爆発するのかな

42 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 20:21:51.88 ID:95k3R9kf0.net
Asystole

43 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 20:22:25.90 ID:JpJThLHL0.net
>>2
ハゲなら大丈夫じゃなかったのかしら?

44 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 20:35:21.96 ID:d33ebas00.net
ただのラジカルスカベンジャー

45 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 20:40:13.09 ID:16MBOBf60.net
水素水(笑)

46 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 20:55:25.89 ID:8mGGxUCy0.net
電離してない水素を吸ってもフリーラジカルと作用しないから

47 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 21:14:19.18 ID:d33ebas00.net
>>46
ヒドロキシラジカルとは反応するんじゃないの?

総レス数 47
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★