2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】講談社の子ども向け雑誌の付録マニキュアから発がん性物質検出 幼児誌「おともだちピンク」と漫画誌「なかよし」

1 :すらいむ ★:2016/02/18(木) 13:51:42.60 ID:CAP_USER*.net
付録マニキュアから発がん性物質
講談社の子ども向け雑誌

 講談社は18日までに、一昨年発売した子ども向け雑誌の付録のマニキュアから、微量の
発がん性物質ホルムアルデヒドが検出されたと発表した。「健康被害の恐れはないが、
アレルギー反応を起こす可能性がある」として使用中止を呼び掛け、近く回収を始める。

 対象の雑誌は一昨年10月発売の幼児誌「おともだちピンク」2014年11月号と、
同年12月発売の漫画誌「なかよし」2015年1月号。

 それぞれの付録だった「ピンクマニキュア」と「グリッターネイル」から1グラム当たり
約40マイクログラムのホルムアルデヒドが検出されたという。

共同通信 2016/2/18 13:44
http://this.kiji.is/72911658491987445

2 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 13:52:37.99 ID:XudscRx90.net
韓国製?中国製?

3 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 13:53:17.88 ID:n2P0wwYjO.net
テロリストか

4 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 13:53:38.69 ID:348brN7P0.net
近頃はこんなものが付録についてるのか

5 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 13:54:40.60 ID:JmmXfiJ+0.net
現代美術みたいな付録だな

6 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 13:54:49.46 ID:cYKxPI2/0.net
塗って応援!
みんなでガンになろう

7 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 13:54:56.34 ID:nanL1QIz0.net
中国製を安いと思うなよ
ただの粗悪品だ

8 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 13:56:15.20 ID:c9Hkmxk40.net
そもそも付録にマニキュアって…

9 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 13:56:30.02 ID:Qey0YUw60.net
そもそも子供にマニュキュアって不釣合いだろ。

10 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 13:56:34.09 ID:uw/5a8sk0.net
この衝撃に比べれば
ttp://p.twpl.jp/show/large/0pvVI
どうってことはない

11 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 13:57:01.38 ID:D8Xi8CdM0.net
幼児誌の付録にマニキュアなんてついてんのかよ

12 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 13:57:18.89 ID:5XfQLg410.net
まあ雑誌業界もほとんど反日だから日本人がどうなろうとしったこっちゃない。

13 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 13:57:26.05 ID:WcSOOzbG0.net
>子ども向け雑誌の付録のマニキュア

年寄りにはここからもう理解不能じゃ

14 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 13:57:29.21 ID:+R63ou8t0.net
アメリカから輸入されてくるかんきつ類に散布の防腐剤
TBZ、マラカイトグリーンとか発ガン物質だろが。
アメリカ様には逆らえないか。奴隷国家、日本。

15 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 13:57:43.09 ID:tzIFyf+y0.net
企画で一番の懸念だろうに馬鹿じゃね

16 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 13:57:45.30 ID:5G1u6OY00.net
ワザとです

17 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 13:57:45.57 ID:Ih8BK89K0.net
子どもにマニキュアさせるなよ
それに幼児誌ならマニキュアした子どもが指しゃぶったり爪齧ったりしている可能性があるぞ

18 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 14:00:24.93 ID:D8Xi8CdM0.net
買うのはアホな親だから喜んで塗ってそうだな

19 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 14:01:36.33 ID:hbchGi8x0.net
酒飲んで体内でできるホルムアルデヒドとここでいうホルムアルデヒドはなんか違うの?

20 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 14:01:41.71 ID:XoRXlT7y0.net
付録はソノシートだろ普通

21 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 14:01:46.62 ID:mrUBpz200.net
ダイソーと同じやつ?

22 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 14:01:47.38 ID:NtfghmbB0.net
ビッチ育成雑誌?

23 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 14:02:16.01 ID:mPCqQp8P0.net
>>19
酒はアセトアルデヒドな

24 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 14:02:44.10 ID:FwOaUuef0.net
この辺の雑誌って今すごいんだってな
ビッチ育成漫画ばっかりだと聞いた

25 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 14:03:16.39 ID:gCZOZkWz0.net
シナ製だろうなあ

26 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 14:03:43.47 ID:0vFca1MC0.net
雑誌の付録はたいてい中国製だしな(´・ω・`)

27 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 14:03:55.28 ID:hbchGi8x0.net
>>23
すまん。勘違いしとった・・・
アセトアルデヒドか

28 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 14:04:29.87 ID:S8SkP9Y+0.net
それ塗った指で菓子とかつまみ食い

29 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 14:05:06.24 ID:l/RWjuuHO.net
幼児誌にマニキュアの付録だと……?
普通着せ替え遊びの紙だろ
肩のところに折り目ついてるやつ

30 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 14:05:29.98 ID:mPCqQp8P0.net
どんまい

発売時期からして、もう使える状態ではなくなってるだろ

31 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 14:05:30.17 ID:UFfPY8vd0.net
女児向けアニメの小道具で使われてるんじゃ。

32 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 14:06:26.62 ID:HkznO7ZK0.net
ホルマリンか

33 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 14:07:39.89 ID:S8SkP9Y+0.net
更に酸化させると蟻酸

34 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 14:07:56.46 ID:Mk/b9Pph0.net
マスゴミ、出版に就職してるの朝鮮人多いから、日本人殺害、
日本転覆を狙っているのだろう。そのためにはまずガキンチョ
から絶滅だ。
マスゴミ、出版界にはすべての情報が集まってくるから、日本
乗っ取りにはなりすましで就職だ。

35 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 14:08:41.46 ID:MF/41M9I0.net
中国製だなダイソーに発注でもしたんだろw

36 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 14:09:20.83 ID:HkznO7ZK0.net
>>27
ホルムアルデヒドはメチルアルコールを呑むとできるやつだよ。猛毒

37 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 14:09:43.04 ID:P0Q3nZw8O.net
子供に化粧すすめるなよカス

38 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 14:10:30.93 ID:A/IQ9ytW0.net
微量の 発がん性物質ホルムアルデヒドが検出されたと発表した

売る前になんで調べないんだろ

39 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 14:12:11.21 ID:j55ih1QI0.net
ヒルデガルト怖いな

40 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 14:12:52.82 ID:j14DYJHv0.net
りぼん勝ったな

41 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 14:13:45.26 ID:gwKqH2Pf0.net
ガン具

42 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 14:14:13.95 ID:l/RWjuuHO.net
>>38
サンプルはまともなの出してきて、量産品は毒いり

43 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 14:15:02.81 ID:glkJZUnp0.net
「おともだちピンク」って18歳未満が購読しても大丈夫なのか?

44 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 14:17:14.80 ID:8Rl1Ohvb0.net
講談社w何年か前にも幼年誌付録にカッター刃が混入で
回収騒ぎがあったよなwあれも中国工場製だったかw
早いとこ脱特アしないとまた何か起きるよw

45 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 14:19:05.54 ID:D+v6yq0O0.net
有機溶剤の臭いがくっせーんだけど
発がん性以前の問題だろ

46 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 14:19:09.73 ID:UNoQhsb+O.net
日本は薬事法で禁止物質に指定

で、どこの国から輸入したんかね?講談社

47 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 14:20:54.52 ID:AjF6kHY30.net
ぷっちぐみ&ちゃお派の俺(46歳男)大勝利

48 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 14:24:52.89 ID:5IQq2c130.net
マニキュアなんてついてくるのか


そういえばいつだったか漫画家セットもついてきてたな

49 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 14:25:08.02 ID:ww6BZl7FO.net
特定化学物質だからドラフト内でマニキュアすればいい

50 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 14:29:25.11 ID:BG/yZtUv0.net
追いつめられてとうとう工作活動の手が日本の子供にまで及んだと読んだけど。

51 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 14:32:20.59 ID:kE877v2p0.net
ノリスケ「こんなことになるなら安い業者に頼むんじゃなかったよっ」

52 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 14:34:46.09 ID:EARKOUXP0.net
NHK NHK NHK NHK NHK NHK NHK NHK
NHK NHK NHK NHK NHK NHK NHK NHK
NHK NHK NHK NHK NHK NHK NHK NHK


NHK その他報道機関 民主党へ集団賠償 訴訟を起こそう!!

関東在住、東北の一部約3千万人がふくいち爆発で強制内部被曝させられた。

ほうしゃのうが流れてくるという情報は知っていたのにわざと知らせなかった。

これは意図的な殺人行為である。

アメリカなら1人3億円程度の損害賠償を請求するだろう。

日本人は強制被曝させられ、殺された人がすでに数十万人いるのに黙って

いるのか。これは人権問題でもある。死を強要させられたのだ。

食べて応援とか食品衛生法違反である。

1人3億円の損害賠償 訴訟を民主党、NHK、その他の報道機関

勿論アサヒも例外ではない。

集団訴訟を起こそう!!!!!!!!!!!!!!!!!

53 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 14:38:21.81 ID:fAk+09ca0.net
一昨年の付録て…

54 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 14:39:16.17 ID:ILaSRPSK0.net
講談社?
韓国せいだろうね。あそこ左翼と在日だらけ

55 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 14:41:51.08 ID:ejFoFtJy0.net
ここまでスペル星人なしか
あれは放射性物質だけど

56 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 14:44:05.90 ID:F/3MmJEp0.net
中国製だろうな
ダイソーのマニキュアと同じだろ

っていうか2014年11月号ってもう使っちまった後じゃねーか

57 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 14:44:08.90 ID:RK0Z+Oo40.net
「おともだちピンク」って雑誌聞いたことないからぐぐってみたけど
ラインストーンのデコがうるさすぎて眩暈しそうw

58 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 14:46:19.90 ID:uY9mrz220.net
子供向けの水で溶けたりすぐ剥がせるマニキュアなら
けっこう前からある
おもちゃ売り場の子供お化粧セットに入ってる

59 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 14:53:34.93 ID:8flB1PSD0.net
女の子は母親のマネしておしゃれしたがるからね
ただこんなアホな付録ついてる本は買わない

60 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 14:54:33.87 ID:BjO2t0S30.net
おともだちピンクて…

おおきなおともだちビクンッ! www

61 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 15:13:10.11 ID:QmcAQWP30.net
>>4
ティーン向け雑誌には「気持ち良いフェラの仕方」とかの特集ページがある位なのに
正直ドン引きする
小学生でマニキュアとか親が止めるんだがなぁ

62 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 15:27:44.82 ID:tavLAGHf0.net
子ども向け雑誌の付録がマニキュアで発がん性物質って、恐ろしいね
今の時代日本で売ってる物でももう品質なんか信用できないってことなんだろうね

63 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 15:40:31.10 ID:P9FG/v9X0.net
そういや付録付きの女性誌なんかによくあるバッグなんかもシナ製だったりすんのかな
付録付き雑誌はゴミだな

64 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 15:44:55.94 ID:ckuelYsD0.net
マニキュアだけ付録?落とすやつも付けないと不便じゃないかい?
と思ったら剥がすタイプもあるのだな
マニキュア落としのほうが匂いキツすぎたり、色々問題になってたよね昔。今はもうかなり進化した筈なのに……子供向けだからこそちゃんとすればいいのにね。つーか何の教育だ(-_-)

65 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 15:49:26.77 ID:QaryTDyq0.net
今年1月号じゃなくて、去年1月号かよ
もう中身使っちゃって残ってないんじゃない?

66 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 15:54:32.02 ID:LsMQQ+6+0.net
ちゃおの付録は大丈夫だろうな

67 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 16:11:34.52 ID:pnisVzzJ0.net
ひとみって廃刊したの?

68 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 16:14:41.93 ID:oGoOJeUB0.net
どうしよう、俺使っちゃった

69 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 16:36:57.46 ID:yAoqTNQ90.net
フェミババアやジェンダー系プロ市民はこういうのに一切抗議しないんだなw

韓国製のマニキュアなのかな?

70 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 17:05:01.70 ID:6Lkf4Hxw0.net
産経の記事だと中国製だって
中国で検査機関が検査した時は検出されなくて、日本で検査してみつかったとか

71 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 17:06:22.01 ID:dSxM0cOO0.net
共同通信は中国製って話を隠すんだな

72 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 17:11:57.13 ID:LAtu79JS0.net
>>61
もう孫の心配するくらいの年のババだけど、子供の頃は夜店の屋台で
売ってるような、おしゃれセットとか買ってもらってたわ
プラスチックの偽パールのネックレスとイヤリングに、透明ピンクの
マニキュアとか入ってるの
まともに大人のようなガッツリメイクさせてる親はどうかと思うけど、
そういう色つきリップやほんのり色が付くマニキュアで大人気分、
なんてものは大昔からあったんだし、そこまで目くじら立てんでも
という気がする。発がん性物質はいかんけど

73 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 17:29:08.55 ID:9WxZ0Ed+0.net
マニキュアと言ってもラメ糊みたいなやつだろ。

74 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 17:39:27.27 ID:rjMeeIGW0.net
>>70
中国の検査機関が信用出来ない事がわかりましたw

75 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 17:41:39.57 ID:dU9EG6i8O.net
そもそも、幼児がマニキュアなんてするな

76 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 18:02:20.30 ID:M5ZvLabx0.net
>>75
ままごとの延長みたいなもんよ

77 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 18:15:18.59 ID:eTKBAQnd0.net
>>2
Fukushima製だろ

78 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 18:21:49.38 ID:Exk1CNCc0.net
今どきの子供向け雑誌にはマニキュアの付録ついてんのか…
そっちのが驚いたわ…

79 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 18:28:48.92 ID:hbvwzqMQO.net
なあにかえって免疫力がつく

80 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 18:48:09.40 ID:zt1BprQv0.net
安いのを買ったほうが安いな

81 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 18:50:36.38 ID:X5DmaMbz0.net
…おともだちピンク?w

82 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 18:59:38.04 ID:9kT6j16d0.net
    〃                 i,        ,. -‐
   r'   ィ=ゝー-、-、、r=‐ヮォ.〈    /
    !  :l      ,リ|}    |. }   /   .お
.   {.   |          ′    | }    l
    レ-、{∠ニ'==ァ   、==ニゞ<    |    ほ
    !∩|.}. '"旬゙`   ./''旬 ` f^|    |
   l(( ゙′` ̄'"   f::` ̄  |l.|   |     も
.    ヽ.ヽ        {:.    lリ     |
.    }.iーi       ^ r'    ,'    ノ    だ
     !| ヽ.   ー===-   /    ⌒ヽ
.   /}   \    ー‐   ,イ       l    ち
 __/ ‖  .  ヽ、_!__/:::|\       ヽ

83 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 19:15:22.72 ID:hqfCUPyL0.net
「おともだちピンク」のインパクトが凄いwww
画像検索してみると、目がチカチカする。

84 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 19:16:55.42 ID:hqfCUPyL0.net
ちょっと待て、男の子用は「おともだちゴールド」なのか
ゴールドって・・・・・

85 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 19:25:41.57 ID:8blbJ43A0.net
プリキュアからホルムアルデヒドを検出?

86 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 19:28:51.94 ID:hdL8jUBs0.net
発がん性物質の他に発情性物質も検出!?

87 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 19:38:44.13 ID:YRSOwLyp0.net
>>40
りぼんもアウト
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160218-00000571-san-ent

88 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 19:45:07.77 ID:WFdpYck80.net
プリキュア見てておともだちピンクのCM入ると萎える

89 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 19:48:39.33 ID:Ze6RzAgnO.net
去年ダイソーで売ってたやつが回収になってたがもしかして製造元同じとか?

90 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 20:08:01.28 ID:9jClAdyV0.net
>>2 >>70
さっきNHKラジオニュースでも中国製って言ってた
事前の検査では異常なかったとも

子供の雑誌の付録ってシールとか便箋とかじゃないのか…

91 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 20:15:09.58 ID:GsSIhj5a0.net
これはテロね

92 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 20:45:28.03 ID:Ze6RzAgnO.net
>>88
(子供と一緒に)3年も見続けてるともうなんとも思わんがな・・
世間一般で言うところの「感覚が麻痺してる」悪寒はかなりするがw

93 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 22:01:56.37 ID:EWIIeqZf0.net
子供向けの付録だからと舐めてかかってるなぁ

94 :名無しさん@1周年:2016/02/18(木) 22:03:18.57 ID:EWIIeqZf0.net
昔みたいに紙製の付録がゴチャゴチャ詰まってた時代が懐かしいね

95 :名無しさん@1周年:2016/02/19(金) 09:53:33.89 ID:Bq8qsnGw0.net
>>72
それにも有害物質は入ってた可能性は高い

96 :名無しさん@1周年:2016/02/19(金) 13:38:54.23 ID:Ox4riKz/0.net
昔、軍艦プラモの錆塗装に凝ってた。
気に入った色が安マニュキアにあったので使ってた事がある。

97 :名無しさん@1周年:2016/02/19(金) 19:12:55.79 ID:uCgHUElo0.net
>>72
昔からあるよね
偽ジュエリーの指輪とか

ハートカンパニーっていうメイクのおもちゃは、アラサー世代には憧れ立った子もいると思う

98 :名無しさん@1周年:2016/02/19(金) 22:52:50.88 ID:o/8ydlLe0.net
どうせ、中国製か韓国製ってオチなんだろ

99 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 18:44:53.80 ID:fAgCm3AE0.net
おともだちピンク
えっちな雑誌かとw

100 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 19:58:20.31 ID:lFhxb98F0.net
子供向けのメイクセットやら、子供向けのエロ漫画やら、
日本は儲かれば何でもありの国なんです…。

101 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 04:43:44.68 ID:EnNsUoUz0.net
>>99
クチビルピンク色

http://www.jiji.com/img/giin/syu/05768494.jpg

総レス数 101
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★