2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【航空】MRJ開発費3300億円に 計画遅れ、当初の2倍超

1 :cafe au lait ★:2016/02/16(火) 14:53:56.23 ID:CAP_USER*.net
2016年2月16日7時32分 井上亮

 三菱航空機が手がける国産初のジェット旅客機MRJの開発費が、当初予定の2倍を超える3300億円程度まで膨らむ見通しになった。
親会社、三菱重工業の資料から分かった。開発の遅れで人件費や改修費などがかさむためで、新たな受注を急ぐ。

 開発を本格化させた2008年当時の見込みは1500億円。その後、設計の変更や試験計画の見直しで昨春までに3千億円近くに膨らみ、さらに今月には3300億円程度に増えた。開発費の一部は国も負担している。

 三菱航空機は昨年12月、主翼の付け根の補強などのため、納入開始の時期を従来の17年春から18年半ばに先送りした。
当初計画の13年からだと5年ほどの遅れとなり、人件費などが膨らむと判断したもようだ。

以下ソース
http://www.asahi.com/sp/articles/ASJ2D3HK8J2DOIPE004.html

2 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 14:54:34.85 ID:rMG666Tc0.net
国が補助してやれよ

3 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 14:55:14.38 ID:2RqjkyPN0.net
中止でええんちゃうの?

4 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 14:55:41.72 ID:JexYuJ6K0.net
また内部に足ひっぱってる工作員がいるんじゃないの?
朝日がよろこんで報道するあたり。

5 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 14:56:58.96 ID:KTQ59mBO0.net
>>1
あれ、ホンダジェットじゃなかったっけ、MRJって。
アルファベットの省略形は覚えにくいよ。

6 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 14:57:57.30 ID:e+rZF18f0.net
この機体を成功させて、次はジャンボ・ジェットの
市場に乗り出して、日本も航空産業に本格参戦すればいい

7 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 14:58:32.41 ID:sEu8hB9U0.net
やっぱり技術ってのは継承していかないとダメになるんやな

飛行機も大型船もマトモに造れなくなってもうた

8 :セーラー服脱原発同盟【実態は日本のナチスか?】保健所愛護センター:2016/02/16(火) 15:00:14.55 ID:hsC25yp5O.net
(その内容からナチスのガス室を連想させる、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める)
(オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により抗議する)

急に、世界最高の信用と技術で神格的な地位を築いてきた、日本の製造業に似つかわしくない、取り返しのつかない事態が引き起こされる前に「リフォームよりも白紙に戻して0から再出発」マンセー厨の俺も気になるニュースだぜ

9 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 15:00:54.80 ID:bfX4gBiY0.net
>>2
財政難の為、全て三菱重工が負担し開発するのみ

10 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 15:01:19.43 ID:Eo6xZkv40.net
日本すげーなんて思ってるのはおバカなネトウヨだけだろ

11 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 15:02:15.92 ID:Hg9dXBn90.net
産みの苦しみがデカいほど成果はデカい
踏ん張りどころやね

12 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 15:02:43.69 ID:z3yXhe+S0.net
船も飛行機もまともに作れない
ネトウヨよ。これが技術大国なのか

13 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 15:02:58.82 ID:I9hE/2Oz0.net
郷土不足ってわからんものなのか

14 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 15:03:05.94 ID:qJubSI+b0.net
YS11と同じ轍を踏むのか

15 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 15:03:54.49 ID:hLKXPzJP0.net
エンジンを外部に依存してて他社より性能いいとか無いよなw
開発当初は有利だったけど今じゃ燃費でアドバンテージ無いらしいじゃん

16 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 15:04:29.91 ID:oTJRRvHG0.net
メタンハイドレートで富裕国になるからこんなもんいらないよね

17 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 15:05:24.26 ID:rNrDybDu0.net
現地画像 小田急江ノ島線 大和駅〜桜ケ丘駅間で人身事故
美人女子大生(顔画像あり)がツィッターで実況中継
電車にはねられぐちゃぐちゃの肉片に
https://t.co/uv9WQw25AU
メタン

18 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 15:05:44.15 ID:H++/QWxh0.net
>>6
今たしか三菱と川崎がボーイングと777Xの共同開発?で交渉してるみたいだね。
何事も一歩ずつだね。

19 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 15:06:30.25 ID:c+go9rfD0.net
予算を低く見積もりすぎなんでしょ。

20 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 15:08:18.25 ID:bfX4gBiY0.net
>>18
墜落しそうだね

21 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 15:08:27.48 ID:CSulmo1Z0.net
8時入り! で武田邦彦が入っていたとおりに成ったなー
初飛行して金属疲労調べるテスト飛行期間があるからなー

22 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 15:08:29.97 ID:VeKjdPaq0.net
       ::                .|ミ|
       ::                .|ミ|
        ::               .|ミ|           ::::::::
         :::::     ____ |ミ|          ::::
           :: ,. -'

23 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 15:09:56.66 ID:Cqn/o4wo0.net
いつの間にか飛行機も船もまともに造れなくなったなぁwww
無駄なことしてないでジオニック社を税金で作って、来るべき世界大戦のためにMS計画を本格的にやるべきだと思うんだが
その前にミノフスキー粒子を見つけることが先かもだけどw

24 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 15:10:06.21 ID:U8gbqjHD0.net
まさに産みの苦しみだな
これを将来的な利益に繋げられたらいいね

25 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 15:12:25.74 ID:BD/8gIsL0.net
結局YS11と同じか

26 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 15:16:52.68 ID:51zoyigH0.net
2倍売ればいいじゃないか!

27 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 15:18:48.52 ID:aXkGMWDi0.net
国立競技場かよw

28 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 15:18:58.72 ID:zkDeWASm0.net
MRJなのにコンコルド錯誤

29 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 15:19:45.61 ID:5DXRtMX/0.net
>>18
ボーイングは四発機はもう作らないのか

30 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 15:21:22.61 ID:CUM3viLn0.net
航空機製造はどこも開発遅延に開発費高騰が当たり前みたいになってんなあ

31 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 15:27:05.30 ID:oUzyy20N0.net
トヨタの年間開発費は1兆円って言われてるんだぜ
新規飛行機でこれくらいなら上出来じゃね?

32 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 15:28:34.32 ID:Y5WGdUbI0.net
ボーイングと比べると一桁以上安いのか。

33 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 15:29:47.01 ID:Fy7teYky0.net
>>29
作ってるじゃないかB747-8

34 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 15:30:40.43 ID:f0ZC1xE10.net
富士重工(中島飛行機)が引き継げばいいんじゃね?
米軍からはむしろ三菱より中島の方が評価高かったみたいだし

35 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 15:32:20.24 ID:AF9lEHXH0.net
>>34
実は川西が一番すごいんだけど、これ米軍には内緒な

36 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 15:38:48.41 ID:RR23fAH70.net
>>13
三菱の伝統だから

37 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 15:39:44.55 ID:RR23fAH70.net
>>29
747-8

38 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 15:40:43.26 ID:wElP+7zb0.net
日本の見積もりってことごとく甘くね

39 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 16:01:49.92 ID:SxEEm65R0.net
五輪の見積もりの件もしばらく出てないが、次ニュースになるときはさらに費用が跳ね上がってるんだろうな

40 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 16:02:51.10 ID:VtS/iuN30.net
>>2,9
政府機関からもう1,000億円の支払いを保証してやってる。

41 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 16:04:47.83 ID:WPVlllIj0.net
三菱っていっても実際に開発してるのは派遣だろ。

42 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 16:06:35.72 ID:gtm4836p0.net
飛行機もつくれねぇ、客船もつくれねぇ
どうなってんだ、三菱
しっかりしろよ

43 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 16:07:28.28 ID:ikBB+sEg0.net
朝日  給料減らされてくやっちぃのぉ くやっちぃのぉww

三菱航空機のMRJ、米リース会社から最大20機受注

最新ミリタリー記事/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★X-2 ついに登場 中国の盲論を撃つ!

★MRJ飛行再開 好調ホンダジェット 高まる日本航空産業への期待

★中国軍 ついに台湾武力統一宣言!

44 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 16:07:30.20 ID:bfX4gBiY0.net
三菱重工は、自社で製品を製造販売する能力がないため、切捨て対象企業とする

45 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 16:09:29.05 ID:EXyUxN/K0.net
額の問題じゃねえ
早くから受注を取りまくっているのに、再三再四延期している事実が問題なんだよ
信用の問題だ

46 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 16:10:18.43 ID:WlDv4Sit0.net
手探り状態から始めたんだから開発費が膨らむのは仕方ないだろ
こんなの国家プロジェクトなんだから国は面倒みてやれよ

47 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 16:13:13.91 ID:WuSQetvU0.net
まあその程度は織り込み済みだろ

48 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 16:13:27.34 ID:SxEEm65R0.net
延期が痛いなあ。まだまだ後になりそうだし。気づいたら他に先越されてそう

49 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 16:22:02.84 ID:pti2kDDp0.net
JALとANAが率先して納入し、ボンバルディアと入れ替えれば一気に解決する

50 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 16:26:25.05 ID:Cwu0TgqP0.net
>>40
民間会社の作る民間機なのに、国の予算出るんだ?
どんな名目なんだろう。
出資なのかな? 利益が出たら配当?

51 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 16:30:12.78 ID:Fy7teYky0.net
延びまくりで後発に技術アドバンテージつけられて抜かれるんじゃね

52 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 16:37:25.31 ID:pDcpXY410.net
>>46
アメリカに潰される

53 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 16:41:20.60 ID:H++/QWxh0.net
>>52
RJとかアメリカ関係ないどころか、大事な顧客だろってのw

54 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 16:45:16.76 ID:K0jo7TCW0.net
ホンダジェットは成功したのに
何がちがうんだろう

55 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 16:50:39.10 ID:i9BQUqWL0.net
>>34
富士重にはプライムで開発できる能力はまったくないよ
これくらいの機体規模ならUS-2、P-1、XC-2と開発してきた川崎の方が得意

56 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 16:57:18.63 ID:rKXWg2UR0.net
川崎、IHI、NEC、日立、富士重、ホンダ
このあたりで新会社を設立すればいいんじゃね
三菱と官僚は抜きで

57 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 17:27:27.89 ID:DemyGtRW0.net
普通にボンバルディアやエンブラエルに乗り慣れたら わざわざ似たようなの要らないけど
エンブラエルの色っぽい確認声好きだし

58 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 17:28:57.11 ID:VUs86WGc0.net
最初あたりでは損益分岐点は300機だったと思うけど、
今は1000機超えてるんだってなw
400機しか受注ないし赤字覚悟
ホンダジェットのように一貫したプロジェクトしないとダメなんじゃないかなぁ
重工のグダグダぶりはいつものことだから、最初からダメだろうとは思ってたけどw

59 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 17:29:31.92 ID:vn0mO2w70.net
仕事が遅いのがジャップクオリティ
くだらない決まり事だらけで何もかもが円滑に進まない
これじゃ21世紀を戦い抜けるわけないな

60 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 17:32:49.73 ID:aLiT0AIT0.net
>>50
そもそもMHIの株主に日本国があるので…

61 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 17:33:13.87 ID:duzvnEEk0.net
戦犯企業の戦争準備

62 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 17:33:29.25 ID:a3p7D3op0.net
3300億もかかるなら買ったほうがいいだろ

63 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 17:34:18.41 ID:H++/QWxh0.net
>>57
ボンバルも死にかけてるけどな。

64 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 17:38:08.81 ID:aLiT0AIT0.net
>>54
過剰な品質とオーバースペックのモジュール
部品単体、モジュール個々の出来は悪くないがそれだけじゃ航空機は飛ばないし自動車は走らない
本田技研はちゃんとロビイストも育ててた

65 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 17:38:51.09 ID:FTxNGnox0.net
あと出しジャンケン
最初から費用は安めに見積もっとかないとプロジェクトにゴーサイン出ない罠

66 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 17:39:00.84 ID:2v5h8LBC0.net
>>62
サイズが違うといえボーイングの787なんて3兆円くらい開発費かかってるんですが

67 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 17:40:56.08 ID:DEFEt69o0.net
>>59
ロケットも旅客機も作れない糞食い劣等土人に言われたくないでつ 

68 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 17:45:03.70 ID:1TQnD7st0.net
三菱重工! 現在は変調か? 昔はしっかりしたイメージが有ったけどね。

69 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 17:46:42.35 ID:HoYsVtwm0.net
こんなの作っても無理やり買わされる日本の航空会社と馬鹿な中国人しか買わないんじゃないの

70 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 17:48:15.12 ID:zhYa2DBs0.net
あんなのに3300億円って

エアバスA380は?

71 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 17:49:27.14 ID:DEFEt69o0.net
いきなり世界最先端のジェット旅客機製造ってやっぱ無理だったんじゃね?
まともに0から開発すれば兆円の開発費掛かるだろうし
でもまあ見通しの甘さも能力の低さの一つではあるわな

72 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 17:50:47.27 ID:zhYa2DBs0.net
フランスはコンコルド
時速2400km
飛ばしてたのにな

73 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 17:50:50.38 ID:Bdu+llB50.net
ホンダジェットが比較としてレスされるが
あれも赤字だからな

74 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 17:51:13.18 ID:FpfJC3pg0.net
初めてづくしなんだから2倍程度に収まったのはマシなほう
しかも完成までこぎ着けてすでに400機以上の
受注までしているのはむしろ出来過ぎ

75 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 17:51:52.84 ID:3e5SoA/80.net
ブンケイガーブンケイガー

76 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 17:52:40.26 ID:2DfJUzse0.net
ジャーーーッが、自分でスゴイスゴイという時って、詰んでる時だからwwwwwwwwwwwwww

77 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 17:52:58.41 ID:zhYa2DBs0.net
ホンダジェット

内部せまい

画像
http://i.imgur.com/VdplzfQ.jpg

78 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 17:53:28.72 ID:Bdu+llB50.net
ホンダのは100機くらいしか受注できてない赤字事業

79 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 17:53:37.54 ID:rmhmroh50.net
ジャップのやることだからこうなる事は予想してた

80 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 17:55:14.97 ID:zhYa2DBs0.net
ホンダジェット
一回りでかい方がいいんじゃないか

内部
http://i.imgur.com/j9LN97C.jpg

81 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 17:56:17.70 ID:N7uPGiVP0.net
>>77
シートバック狭っ
肘掛・オットマンもないのかね

82 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 17:56:59.13 ID:zhYa2DBs0.net
ビジネスジェット
内部は広い

画像
http://i.imgur.com/SFur134.jpg

83 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 18:01:15.86 ID:Y5WGdUbI0.net
A-380は開発費は3兆円くらいかかっている
みたいですね。

84 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 18:07:25.65 ID:rrupvCak0.net
ユダヤのJ

85 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 18:07:27.67 ID:Bdu+llB50.net
エアバス社みたく三菱重川崎重富士重の航空機部門合併しないかな
それが一番うまくいきそう

86 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 18:08:34.91 ID:PIFIzZzp0.net
これはダメかもわからんね

87 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 18:09:14.00 ID:jLQ7L6WI0.net
それでもまだ国立競技場なみ。
国立競技場がいかにぼったくりかがわかる。

88 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 18:13:49.95 ID:XXwLhzJj0.net
ヴォケが設計するとこんなもの

89 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 18:14:53.70 ID:Y7kxYMWi0.net
金持ちトヨタはどうした?

90 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 18:17:57.41 ID:Bdu+llB50.net
>>89
儲からないからやらないんじゃね?
航空機製造は自動車市場の数十分の一の小さな市場だし

91 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 18:19:30.47 ID:Bdu+llB50.net
ボーイングとエアバスの売り上げ足してもホンダと同じくらいの小さな市場

92 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 18:19:40.79 ID:QWhb1sBa0.net
業者が色んな装置ぶっ壊したけど、それでもカワサキ最高だよ

93 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 18:21:07.31 ID:wnuISCOj0.net
>>89
三菱航空機に出資しとる。
http://www.mrj-japan.com/j/company_j.html

94 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 18:53:47.00 ID:x8JzV2fR0.net
>>1
>開発費の一部は国も負担している。
国の負担が一定額だったらいいけど、一定比率だとけしからん

95 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 19:05:37.73 ID:BJ/vrrGK0.net
>>5
M ミツビシ
R リージョナル
J ジェット

96 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 19:12:42.69 ID:RR23fAH70.net
>>43
簡単なスペルが間違ってる馬鹿アフィ張るなよ

97 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 19:15:27.40 ID:RR23fAH70.net
>>52
アメリカという鵜飼にしたら三菱はアメリカ製品を売ってくれるありがたい鵜だろ
45億のうちアメリカが儲けるのは40億なんだろ

98 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 19:29:14.20 ID:gAPM5pzR0.net
3300億円あったら何が出来る?
・NHK放送センター建て替え

99 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 19:33:15.39 ID:1+V/n+1D0.net
航空機開発で当初予算の倍で済んだのか??三菱の開発陣ってまじめに優秀なんだな。
理解できんアホは無視してがんばれ

100 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 19:40:47.38 ID:O8y13kQ30.net
>>83
あれは1機500億円で販売1000機目標とかだろ

101 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 20:00:34.62 ID:HR2GprPi0.net
>>43
マイルタリー アンド メカンニクス www

102 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 21:58:29.81 ID:jg5V4GsuO.net
税金頼みの会社

103 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 23:14:56.28 ID:D9G+9gGl0.net
>>98
俺んち買えるな。いよいよ。

104 :名無しさん@1周年:2016/02/17(水) 00:24:56.62 ID:jCofGgzu0.net
見込みをでっち上げているだけ。
新幹線から始まった常套手段。

105 :名無しさん@1周年:2016/02/17(水) 01:42:20.48 ID:YbddzvO10.net
>>98
新国立競技場とか
スパコン京なら3つ分

106 :名無しさん@1周年:2016/02/17(水) 02:11:58.63 ID:h/A17mNTO.net
>>99
まだ開発途上だから済んでません

107 :名無しさん@1周年:2016/02/17(水) 02:53:02.15 ID:V097NOo40.net
朝鮮人が嫉妬心爆発させてるな。
朝鮮はまず、車からスタートだな。
図面をもらっても潜水艦さえ作れないレベルだからなあ。www

108 :名無しさん@1周年:2016/02/17(水) 06:23:08.08 ID:et/RMRW20.net
甘い見積もりは3倍かかる

109 :名無しさん@1周年:2016/02/17(水) 09:19:23.25 ID:KnKbP+Wp0.net
日本の技術力の結晶 MRJ

スラット、フラップ、ベリーフェアリング、ラダー、エレベーター、エルロン、スポイラー AIDC(中華民国)
エンジン,補助動力装置 P&W(アメリカ)
アビオニクス、フライト・コントロール・コンピュータ、パイロット・コントロール・システム、
ホリゾンタル・スタビライザー・トリム・システム Rockwell Collins(アメリカ)
スピーカー、コントローラー、ハンドセット AVTECHTYEE(アメリカ)
オーバーヘッドコントロールパネル・コックピットコントロールパネル ESTERLINE(アメリカ)
慣性基準装置 Honeywell(アメリカ)
油圧システム Parker(アメリカ)
テールコーン LMI(アメリカ)
風防 PPG(アメリカ)
パイロン SPIRIT(アメリカ)
ドア、脚インターフェイス Ultra(アメリカ)
ヘルスモニタリングユニット TELEDYNE(アメリカ)
空調システム、防爆システム、電源システム、高揚力システム、
防火システム、照明全般、個別装備品 UTC(アメリカ)
内装(ギャレー、ラバトリー含む)、汚水/浄水システム、エコノミーシート、
プレミアムシート、燃料システム、アテンダントコントロールパネル ZODIAC(フランス)
高圧ダクトDAHER(フランス)
ワイパー FALGAYRAS(フランス)
扉 AIRBUS(フランス)
窓 GKN(イギリス)
低圧ダクト SENIOR(イギリス)

総レス数 109
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★