2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】ゆうちょ銀行 国債の金利低下で減収減益

1 :おかわり君 ★:2016/02/13(土) 00:34:42.55 ID:CAP_USER*.net
2月12日 20時41分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160212/k10010407351000.html


「ゆうちょ銀行」の去年12月までの9か月間の決算は、預かったお金を運用している国債の金利低下で減収減益となりました。
「ゆうちょ銀行」が12日に発表した去年4月から12月までの決算によりますと、売り上げに当たる経常収益は1兆5061億円で前の年と比べて3.9%減少、経常利益も3890億円で7.3%減って、減収減益となりました。これは、預かったお金の多くを国債で運用しているなか、金利の低下で収益が悪化したためです。このため、ゆうちょ銀行では運用の多角化を進めていて、資産に占める国債の割合は去年9月末の45.2%から12月には40.8%に減らしています。
日銀がマイナス金利の導入を決定したあと、国債の金利がさらに低下していることについて、ゆうちょ銀行の親会社「日本郵政」の市倉昇常務は「今後もこの状況が続くことになると、それなりの影響が出てくる。資産運用などの在り方の検討を進めている」と述べました。また、ゆうちょ銀行を含む郵政グループ3社の株価が下落していることについて、「市場全体が下がっているので増配などの対策は考えていないが、われわれの会社は上場したばかりで株主や市場の関心は高いので、株価は注視している」と述べるにとどまりました。

2 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 00:36:17.80 ID:DZYCFU7c0.net
ゆうちょうな事を言っている場合か

3 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 00:36:37.83 ID:+HDIcO1D0.net
国債の金利低下??

国債の金利低下???

国債の金利低下????

4 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 00:37:57.93 ID:V2VQkEpc0.net
金利は上げるべきなのに下げてどうする

バカメといってやれ。

5 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 00:38:12.55 ID:TZDpWc6Y0.net
さて、働けよ!ゆうちょの豚どもが!

6 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 00:40:52.05 ID:mzu05InB0.net
NISAに郵政入れた奴お疲れ。

7 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 00:43:09.23 ID:wfXChu+G0.net
これがゲリノミクスだ!

8 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 00:45:57.20 ID:EsleTxDJ0.net
ゆうちょ銀行から口座に10000000円以上あるから

どーにかしろ的なハガキが来たが
ニートなので新たに銀行口座作りに行くのがメンドクサイ

どうしたらええねん

9 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 00:48:08.22 ID:lisy53Xg0.net
国債の金利=政府が銀行に払う利子=日本国民が払う事になるのだから
金利低下は国民には良いはずなのに・・何でも批判するバカって

10 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 00:48:48.54 ID:iNGrWABc0.net
これから国債の買い手が減るから郵貯は政府から買ってすぐ日銀に売って儲ければええねん
その為に民営化した財政ファイナンス批判かわすトンネル会社なんだから
長期運用するなら米国債とかしかないだろ

11 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 00:49:05.40 ID:qutdBcP5O.net
>>8
アグネスに相談

12 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 00:50:14.40 ID:DpnVqlZq0.net
まさかのゆうちょ死亡w 

13 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 00:50:36.95 ID:RKiLumD20.net
あらららら
ゆうちょが

14 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 00:51:04.81 ID:+HDIcO1D0.net
>>8
口座をまとめれば1500万までいける

15 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 00:52:30.03 ID:BwvdKpvU0.net
過疎地の田舎に帰省してるときさえ郵貯に行かなくなったわな。
コンビニATMでことが足りるしネット専業銀行のほうが金利高いし。

16 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 00:54:02.08 ID:+HDIcO1D0.net
金利の低下で収益減少とか・・・・

いつから国債は金利変動性になったんだよw

17 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 00:57:56.34 ID:ROA3pVgZ0.net
その分、持ってる国債の価格上がってるんじゃないの?
素人なんで良く知らんけど

18 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 01:00:47.74 ID:FuKLqxI00.net
家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
https://t.co/Dho2DfpcnY

243

19 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 01:04:20.69 ID:/rNv9mOS0.net
??(´・ω・`)なんか間違った認識の人いるんだねw市中銀行(郵貯、都市、地方、その他)の一時預かりに関してだけ
マイナス金利にしますよって言ってるだけで一般人関係ないんですけどね

猿でも分かるように説明すると日銀は今、紙幣をジャブジャブにしてインフレしようと
頑張っている
しかし、民間の企業が借りてくれないもんだから一時預かりで銀行が日銀に預けてる。その預けた紙幣にも0.1%
の金利をつけてた
詰まるところ、その金利0.1%(俺らの血税)で甘い汁を吸ってた
んでそれをやめましょう・・・こういう事
だってな民間企業に貸せるように紙幣を刷ってるのに民間に貸すんじゃなくて、そのまま日銀に戻して、挙げ句金利
貰ってた、、、というww(´・ω・`)
そらー怒るわww

20 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 01:09:32.76 ID:bZJHUFw20.net
総量規制にもの申して貸し出しすりゃいいんじゃね

21 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 01:14:29.76 ID:wmtw/BPV0.net
つうか・・・いったいドンだけ国の金しゃぶりまくってたんだよ?
って話だわ。

金貸しは本当にゴミみたいな存在だな

22 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 01:14:42.79 ID:Jhr4Ocrh0.net
国債くらいしか運用出来ない元公務員の無能集団だから仕方ない
それでもジャンク債に手を出して大損ぶっこくよりはマシか

23 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 01:15:19.14 ID:y7WzaeGw0.net
ワロタ

24 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 01:17:55.41 ID:DemneLlK0.net
しかしwww
日本の銀行って国債(国民の税金)で食ってるだけかよ?なんだその無能は?

25 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 01:25:24.63 ID:Upp4hZZX0.net
黒田砲すら知らない老人大多数なのに資産吐き出すとか馬鹿だろ
オレオレ詐欺やってるクズ兄ちゃんの方がよっぽど優秀だわ
賢いのに頑固。裏目に出過ぎてどうしようもない

26 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 01:31:09.71 ID:VM5M/Wky0.net
国債償還分の再投資を国債でやるなら、そりゃ収益下がるだろ
金利低下で既存のが軒並み含み益出てるんだから、益出しすれば良い
とは言っても、再投資はサムライ債くらいしかないか

27 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 01:34:48.44 ID:+HDIcO1D0.net
>>再投資はサムライ債くらいしかないか

金をドブに捨てろと?w

28 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 01:36:23.37 ID:0uUdY5HT0.net
特報!
アベノミックス

              近日






               崩      壊


                         ,,-''ヽ、
                      .,,-''"    \
                    _,-'"        \
                    /\   日本政府  \
              __   //\\   経団連    \
             /|[]::::::|_ / \/\\         /
           ./| ̄ ̄ ̄ ̄ //\ \/  \       //     ___
         |  |:::「「「「「「 / \/\  /\\   /:::/   ./|    |__
       _..|  |:::LLLLL//\ \/  \/\\/::::::/  /  | ロ  .|lllllllllllll
      / ..llll|  |:::「「「「 / \/\  /\ .\/ ./::::::::/  / ./ ..|    |lllllllllllll
        ..llll|  |:::LLL.//\ \/  \/\  /::::::::/   | /  ..| ロ  .|lllllllllllll
        ..llll|  |:::「「「/ \/\  /\ \/ /::::::::/   | ||/ ...|    |lllllllllllll
        ..llll|  |:::LL//\ \/  \/\ ./::::::::/    .| ||/ ...|
         |  |:::「./ .\/\ゴゴゴゴゴ〜〜::/⌒ヽ,,、 .| ||/ ...|
         |  |:::l//\ \/  \/\_, -― 、  ''"⌒ヽ,_      _____
                 (⌒ヽ、_,ノ⌒Y"    Y   ∧_∧  /
             (⌒ヽー゙ ....::(   ..::.......  .__人.....::(Д`  )< ぼうや、ここは危ないわよ!
          _ノ⌒ヽ  Y⌒ヽ;;:::::ウエーンコワイヨママー/   ヽ   \早くこっちへ来るのよ!
      ___(   ゙   ....:::.....  Y"  ∧_∧  //   / |
    // ll__ヽ_::::::::::::::::::::::::::::::ヽ....(  ´A`)///   /L__つ
   「    ヽO≡≡O:::::::::::::::::::::::::::::::::::/ つ  _(_ノ (  V
   ゙u─―u-――-u         人  Y     /\ \

29 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 01:36:52.33 ID:tj33Wltf0.net
>>16
新発債の金利は価格(利率)競争入札じゃね

30 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 01:49:51.04 ID:End2MxYx0.net
アホノミクス効果絶大

31 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 01:50:00.89 ID:7/j7EAkt0.net
これって単なる運用能力と信用創造能力がないだけでしょ?

32 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 02:02:34.25 ID:+HDIcO1D0.net
>>31
そうだよ

33 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 02:18:31.13 ID:oLgwpIuxO.net
>>31
国の後ろ盾が信用だっただけ。
逆に言うと溶かす準備でもあるし、
それ以外に民営化の理由がない。

34 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 02:21:55.73 ID:Z+TzjZ8N0.net
国債利回り低下→国債価格上昇
今手持ち国債を売却すればものすご〜い売却益が
売却した資金はどうする?知らん(笑)
外債又は外貨預金にでも
そのうち円安に反転すればダブル儲け

35 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 02:24:30.08 ID:+JPRRX7q0.net
>>1
Biz+でやれ >おかわり君 ★

36 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 02:35:57.92 ID:blKjGpzF0.net
昔は強固な中間層がいたから鑑賞材になっていたけど
今は底辺近辺なのに中間層と思っている人が増えて緩衝材の用を成さない気分
まあ自業自得と癒えるかもしれないが

37 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 02:40:22.61 ID:3hU14s9D0.net
>>14
でも保証は一千万の罠

38 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 02:40:25.09 ID:CUB+VEjb0.net
国債買ったら負け

39 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 03:10:11.91 ID:3A4kqCMX0.net
国債にしがみつくくらいなら今こそ日本の株買って日経平均戻してくれたらいいのに

40 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 03:53:54.25 ID:2MlC5iBl0.net
>>4
金利下がった方がローン組んでる個人の可処分所得が増えて個人消費にはプラスなんだよな。
苦しむの銀行だけで景気は良くなる。

41 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 04:32:08.93 ID:/HnfzlUl0.net
宝くじを超大量に買って儲ければいいじゃん
ゆうちょ銀行は資金が豊富だから色々な方法があるよ

42 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 06:16:06.66 ID:TT5O/lnC0.net
ウヘヘヘ!嵌め込み大成功!

bye 自己責任

43 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 06:19:34.81 ID:TT5O/lnC0.net
>>40
金利下がっても下級国民は20年30年働ける職場無いからな!
せいぜい大企業乞務員に貸すだけだな!

44 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 06:32:58.84 ID:kwufy70W0.net
>>37
ペイオフの話ならそうだけど、当座は全額保護されるから…いまのところ

45 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 07:04:01.51 ID:bbc+7Ykf0.net
【 日本経済にマイナス金利がどうしても必要な理由 】

現在、毎年80兆円の日本国債を日銀が通貨発行して
買い取っている。日本銀行法第53条により、日銀の利益は
全て国庫に収められて日本政府収入となる。

国民の財産として、国庫に納付されます。(日本銀行法第53条)
https://www.boj.or.jp/announcements/education/oshiete/outline/a25.htm/

日本銀行法第53条第5項
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/H09/H09HO089.html

日本政府税収は毎年40兆円から50兆円程度だ。
税収よりも日銀国債買取のほうが、はるかに政府収入が多い。

GDP比で計算しても世界最大となる日本政府の
巨額財政赤字は、国債の日銀買取という方法以外では
解消することは不可能。

世界の政府総債務残高(対GDP比)ランキング
http://ecodb.net/ranking/imf_ggxwdg_ngdp.html

政府債務とは国債の発行残高のことだ。
日本国債の大部分は、日本の金融機関が保有している。

ところが現在では、日本の各金融機関は何もしないでも
放っておいても巨額利息を日本政府税収から稼げるという
この日本国債を、もうこれ以上は手放そうとしなくなって来た。
現在、日銀による国債買取に、大きな支障が発生して来て
困難となっている。

これがマイナス金利が必要となる理由である。
中央銀行である日銀の基幹金利がマイナス金利になると、
金融機関は日本国債を手放さざるを得なくなる。

46 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 07:39:49.99 ID:vaLXKT5y0.net
騙されて株を買った団塊の悲鳴が心地よい

47 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 09:40:52.98 ID:amnFTb9C0.net
メガバンクの株を買って、ひたすら持ち続けて配当受け取るだけとかでは
ダメなんでしょうか?

48 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 09:43:44.92 ID:S5BtaEuu0.net
あと2回売り出さなきゃいけないのにどうすんのよ

49 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 09:45:44.83 ID:BzyzgBD20.net
団塊ざまあw

50 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 10:22:20.88 ID:zFynKcZq0.net
ゆうちょ銀行は国債でしか資金運用できないんだっけ

51 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 11:16:45.80 ID:9oCFk4Lq0.net
民間に金貸せよ。

52 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 11:18:07.26 ID:j8jyxdMz0.net
>>50
よう老人

53 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 18:32:44.66 ID:Fn9GFKY50.net
国債で食ってるってことか
国債に頼って食ってるんじゃなくて
他の事で利益出すのが銀行の仕事ちゃうん?

54 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 19:16:53.69 ID:L8QRJGAB0.net
ゆうちょはまだ貸出業務の認可下りてませんから。
そこにマイナス金利の仕打ち。
株も不安定だし外債運用が増えるだけかもな。

55 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 17:48:37.31 ID:pcG/mf0T0.net
>>53
ノウハウがないんだよ
だから、国債という手段で国に貸すしかないんだよ

56 :名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 17:27:49.17 ID:TANW71r00.net
そろそろゆうちょ砲で株価支えろや

57 :名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 17:49:35.89 ID:7n/viMAW0.net
国債というお前らの税金で食ってる所だからな
そして、仕事はしない
そういう日本の足をひっぱる機関でしかない

58 :ハルヒ.N:2016/02/15(月) 17:53:55.84 ID:RSE3LREh0.net
>>4、あんたはPIIGSとか、区欠州ソブリン危木幾とかイ可も矢ロら無いのねえ( ^ω^)w
あんたみたいなn00bが金融市場に参入したら、その日の内に魚の食耳っ( ´,_ゝ`)プッww
ぷぎゃwww

賭博黙示録カイジ カネについて持論を展開する利根川幸雄
https://www.youtube.com/watch?v=gM0GwWtcE5A


【経済】10〜12月GDP、前期比年率▲1.4%(速報値) dat行き
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1455493855/
【経済】10〜12月GDP、前期比年率▲1.4%(速報値)★2 dat行き
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1455498373/
【経済】10〜12月GDP、前期比年率▲1.4%(速報値)★3
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1455506294/

765 ハルヒ.N[] 投稿日:2016/02/15(月) 11:30:50.14 ID:RSE3LREh0
>>634、正しい数字は以下( ^ω^)w

・2015年10〜12月其月の日本のGDP

実質GDP:年率-1.4%、前其月(8〜9月w)比-0.4%
名目GDP:年率-1.2%、前其月比-0.3%
GDPデフレータ:+1.5%

実質GDPの方が落ち込んでるのよ、これはつまり、インフレorデフレを半リ断するGDP
デフレータがプラス、つまり中身としてはインフレに成ってると言う事(^∀^)プケラww
通常は、実質GDPよりも名目GDPのイ申びが上回ってGDPデフレータがプラスに成っ
てインフレに成るんだけど、今回は両方ともマイナスで、かつ、実質GDPの落ち込みが
名目よりも大きいからインフレに成ってると言う事なのよw
実質GDPが低下すると言う事が、不景気だと言うは分かるわね?⊂( ^ω^)⊃ブゥーンw
これが、インフレ下に置けるの不景気、「スタグフレーションw」の発生で在ると言う事ww
喜びなさい、生きてる内にそう言う経済王見象に遭遇してるのだからw
ま、スタグフレーションイ可てのは、政府に因る貝才政政策の失敗やら、資源の高騰や
らで簡単に発生する牛勿だけど(^∀^)ケラケラww
過度な円安に因る輸入価木各の上昇と、消費税土曽税など国内景気の低迷、これが
王見在、日本に置いてスタグフレーションが発生してる主な原因( ´,_ゝ`)プッw
ぷぎゃwww

日経BP コラム第121回 一見インフレの現在の状況は、デフレである! 経済アナリスト:森永 卓郎 2008年2月25日
http://www.nikkeibp.co.jp/sj/2/column/o/121/index.html

866 ハルヒ.N 投稿日:2016/02/15(月) 11:42:12.63 ID:RSE3LREh0
>>765の内容のイ寸け足しだけど、禾ムは民主党政権日寺代から、我が国に置いて
スタグフレーションが発生する懸念はレスしてたのよねえ( ^ω^)w
禾ムのハンドル名で在る「ハルヒ.N」と、「スタグフレーションww」の言吾で検索してみ
なさい(^∀^)プケラww
スタグフレーション発生懸念に確イ言を才包いたのは、民主政権の行った消費税土曽
税法案の国会通過ねw
日銀の金融緩禾ロに因る過度の円安(ドル円が115円以上のレベルw)で輸入価木各
が上昇、消費税土曽税で実質GDP(景気ww)は低下、原発は禾家重カイ亭止状態で
エネルギー価木各は上昇、だったら、どー言十算してもスタグフレーションに成るより
イ也は無いでしょ⊂( ^ω^)⊃ブゥーンww
経済って複雑な様で居て、実は簡単なのよ( ´,_ゝ`)プッw
ぷぎゃwww

59 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 21:45:58.55 ID:QXRT0i/r0.net
>>8
とりあえず近くの郵便局に持ってる通帳と印鑑を全部行って行って、通帳の設定を変えれば大丈夫。

総レス数 59
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★