2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】うがい薬のカバ「酷似」 明治が使用差し止め申請

1 :古代の笹漬 ★:2016/02/09(火) 22:24:32.86 ID:CAP_USER*.net
 明治は9日、カバを描いたうがい薬の包装デザインが自社製品と「酷似している」として、製薬会社2社に対し、
デザインの使用差し止めを求める仮処分を東京地裁に申し立てたと発表した。

 製薬2社は、米系のムンディファーマ(東京)と、塩野義製薬子会社のシオノギヘルスケア(大阪市)。
焦点になっているのは、明治が商標登録しているキャラクター「カバくん」だ。

 明治はうがい薬の「イソジン」を販売してきたが、契約変更で4月以降は別の商品名で販売する。包装にはこれまで通り「カバくん」を使う。

 イソジンは今後、ムンディファーマとシオノギヘルスケアが販売する。

※リンク先に画像があります

共同通信 2016/2/9 20:54
http://this.kiji.is/69754786280652802?c=39546741839462401

2 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 22:25:23.39 ID://sA5rnk0.net
バカ

3 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 22:25:24.11 ID:rNjut5YC0.net
2ならカバが猫の絵に変わる

4 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 22:25:40.65 ID:6Gb41KaT0.net
しこしこちんちん

5 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 22:26:02.28 ID:VqXP/PtR0.net
サイと言い張ろう

6 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 22:26:26.97 ID:cNunoxiD0.net
磯人

7 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 22:26:58.62 ID:Rt8C62v00.net
                 ,, ‐---― 、 _
             __ /        / |
       ,, -‐‐―|~ヽ_  - ‐    ´   `ヽ
     /      ノ              、  ハ
    /         ムヽ       , -   ヽ   ヽ
   /          ●         ●   i    ',
  i          /                  |    |
  {.          /               |    |
  い.       /                |    |
   |       .´                  |    |
   |.     / ri     <ニ>      `i     }   .l
   ヽ、    {  ~                }   イ   /
      }\,_l                イ / ’   /
     |   \        __ / ノー' .  /
     j j  >`U _二二二__U_/ {    .|
      ̄ ̄´           |    |    l
               |    l,   |     `ヽ
                j j  !、. ヽ,  ヽ__i_i_ノ
               'ー'ーー`- ’

8 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 22:28:01.29 ID:9Rw5+Qom0.net
ムーミンにしとけ

9 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 22:29:02.91 ID:evyxbLYy0.net
メンソレータムとメンタームだな

まあこの件はシオノギのほうが悪い

カバくんの商標は明治が持ってる
イソジンの商標はシオノギが持ってる

明治はイソジンの類似商標を使わず「明治うがい薬」としたが
シオノギはカバくんの類似商標を使っている

司法判断の基準は明確ですな

10 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 22:29:28.61 ID:aKOC4omB0.net
>>8
メスのカバはノンノン?フローレン?

11 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 22:29:32.28 ID:oK1FmaBC0.net
家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
https://t.co/6vyow1HPDD



12 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 22:29:32.73 ID:l0kk2GZK0.net
カバーしたんだろ

13 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 22:29:42.73 ID:Uf+m1PO+0.net
         _人人人人人人人人人人人人人人人_
        >   そうなんだ、パクリだね!      <
       ´ ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
            __、、=--、、         __
           /    ・ ゙!       /・   `ヽ
           | ・   __,ノ       (_    ・ |
           ヽ、 (三,、,         _)    /
            /ー-=-i'’       (____,,,.ノ
            |__,,/          |__ゝ
             〉  )          (  )

14 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 22:29:47.21 ID:XvCQvisJ0.net
>>11
いい加減引っ込め

15 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 22:29:51.66 ID:VBHdZI/R0.net
カバってたいてい似通うと思うけど

16 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 22:30:01.78 ID:fSYUetRp0.net
味覇みたいな

17 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 22:30:34.81 ID:DOsSi5xk0.net
イソジンぽく引き続き売ろうとしたら、明治に潰されたか

18 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 22:32:23.56 ID:9nwbFGCN0.net
正露丸も色々あるよね。

19 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 22:33:04.74 ID:L6K/pF0C0.net
え? 実際、今までのイソジンと中身が同じなのは、塩野義の方なんでしょ?
むしろ、カバの絵を使って、消費者に誤認させようとしているのは明治じゃん。

20 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 22:34:36.14 ID:nJ2pXYZr0.net
「カバ」の権利が明治にある事に気づかなかった
ムンディが「バカ」だった

21 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 22:34:37.09 ID:uWfdoJlY0.net
画像は並べてくれないとわからん

22 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 22:36:54.13 ID:Fkq2rzSy0.net
小麦粉のフラワーとフレンド激似。

23 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 22:36:57.02 ID:oA7hZyKo0.net
どうせなら新しい可愛いキャラつくってふなっしー目指せばいいのに

24 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 22:37:36.89 ID:9SbYNkJy0.net
メンタームが大丈夫なら大丈夫じゃね?

25 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 22:37:39.77 ID:9Rw5+Qom0.net
>>10
やっぱノンノンかなぁ…でもフローレンも捨てがたいし〜、ミーの細い身体も魅力的…

26 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 22:38:14.06 ID:BEBUw8/v0.net
●うがい薬より水でうがいした方が3倍以上効果的

うがいで重要なことは、ウイルスを殺すことではなく、洗い流すこと。
18歳から65歳までの387人を対象に実施した京都大学による二重盲比較試験(※1)によれば、
うがい薬(ヨード液)とただの水による予防効果は、水で40%、うがい薬で12%。
どちらも効果はありますが、ただの水のほうが効果的だったという結果が出ています。
また、日本で水によるうがいによって得られる経済効果
(風邪になった場合にかかる医療費や仕事を休むことによって失われる賃金などの総額)は、
年間1人当たり3万1800ドルとの試算もあります(※2)。

(※1)ざっくり言うと、バイアスがかからないように、どれがうがい薬入りで、どれがうがい薬入りでないか、
うがいしている本人も研究者もわから ないようにした実験。
出典:Satomura et al., Prevention of upperrespiratory tract 
infections by gargling:arandomized trial., Am J Prev Med, 2005 Nov:  29(4):302−7

(※2)出典:Sakai et al., Cost−effectiveness of gargling  for the prevention of 
upper respiratory tractinfections, BMC Health  Services Research, Dec2008.

27 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 22:38:14.44 ID:J2J266CJ0.net
長い付き合いなので名前が変わっても今後もかばくんの方を選びます

28 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 22:39:19.18 ID:0ukK1r7f0.net
>>26
と言う報告もあるってことで、こんなのを丸のみにするのはバカですw

29 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 22:40:39.11 ID:Yv/rNOx70.net
カバもだがあの歌がもう聴けないのかも気になる

30 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 22:40:47.48 ID:EV2rFmKl0.net
>>1
訴えられた方のかばの画像がみてーんだよ、あほか

31 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 22:41:15.20 ID:5db20k8G0.net
売れるようになると、日本支社を設立して販売権奪うのは車みたいだな。
俺は、味に慣れているので明治のうがい薬を指名するが。

32 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 22:42:12.96 ID:aNBvXyOO0.net
             ,-──-、
            _ノ  ・   i
         r─´    ・   |  r、 o
         __/  ・      |  ヽ
      (__|.   ・      ノ o ゚ __
       __|         (_r‐vvy! ヽ
      (__|              ̄ ̄   ├-、
  r─-、 ,--.〉、             ノ-‐┴-、       ,-.‐-、
  |  ̄ | }  | `ー- 、____,..-‐´ (    ∧   ,-─´. .  |
 _|___|__.〉ヘ `ヽ、______,..-‐´ >-,-´  i ry´  ・    / o
./└‐ ┘ |  L-ヘ  ,-、  ,-、  ,へ_/ ×\_ノ  7  ・    | o o
ヽ、    / __, ×`ー´ ヽ ´  ` ´ ×      |  r!    __   ヾ二〉、  f=;
  `ー‐┴/      ×   ×          |  `\_/ ヽ     人.  |  |
      |_                  _|  ,-<_/   |──.´,-ヘT´=へ
      |   ̄ ̄`ー──────‐´ ̄ ̄ /  / /Vヾ==!__,、__,、__/‐|、__.ノ
      ヽ、                  /  \/×   ××× × !
       `ヽ、             __,-´     ヽ-、_____,.-/
          `>ー─‐┬┬‐‐へ二         \_      __.ノ
         /       | |       `ヽ       r‐´`ー ┬‐´ `ー、
           !、____ノ L_____ノ       ヽ___ノヽ、__ノ

33 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 22:42:59.81 ID:5DiIsJab0.net
>>32
これはかばえないな

34 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 22:43:25.72 ID:avPgjvxO0.net
イソジンでうがいしたらパブロフの犬効果でちんこが勃つのは正常ですよね

35 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 22:43:29.91 ID:KAz0BLGD0.net
他のみたら
https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQDLf5ubm4WSv0dfgwuOQItaMSU86RAczpIEY5WuJmMi4U5kZIFWPEbiBhi
のがあったけど

36 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 22:43:47.77 ID:FoKfwhKX0.net
>>32
AAあるのかよw

37 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 22:43:50.53 ID:BEBUw8/v0.net
●イソジンうがい液がもたらす甲状腺機能低下症の危険性
http://rokushin.blog.so-net.ne.jp/2013-11-19
たとえば1日3回ずつイソジンでうがいをすると、
どのくらいのヨードが身体に吸収されるのでしょうか?

上記の文献の中に、
例数は少ないですがそのデータがあります。

イソジンで3回のうがいをすると、
その前には平均で0.66ミリグラムであった、
1日の尿中のヨードが、
平均で4.60ミリグラムまで増加しています。
最も多く排泄された事例では、
尿中ヨードは1日10ミリグラムを越えました。

つまり1日3回うがいをするだけで、
平均で1日の必要量の20倍に相当する、
4ミリグラムのヨードが身体に吸収されます。

毎日イソジンでうがいをする、という習慣が、
実はかなりのヨード過剰状態を引き起こすということが、
お分かり頂けるかと思います。

上記文献には、こうしたイソジンの定常的な使用による、
甲状腺機能低下症の事例が2例紹介されています。

その1例目は63歳の男性で、
脳梗塞や弁膜症、心房細動などの持病があり、
毎日3から5回のイソジンによるうがいを続けていたところ、
重度の甲状腺機能低下症を発症しています。
甲状腺の自己抗体は陰性で、
機能低下症はイソジンを、
ヨードを含まないアズノールのうがいに変更したところ、
12日後には正常に復しています。

2例目は72歳の男性で、
毎日3回のイソジンによるうがいを、
4年間継続しており、
甲状腺の脹れと結節を伴う、
軽度の甲状腺機能低下症を発症し、
イソジンの中止によりこれも改善しています。

イソジンによるうがいの習慣は、
日本独特のもので、
仮にヨード欠乏地域の方が、
同じようにイソジンを使用すれば、
数日の使用でも甲状腺の機能異常が生じると思います。

38 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 22:45:33.87 ID:T1W0SSmq0.net
まあこれは普通に考えれば明治の方に分があるな。
ただ、他の類似案件とは事情が違う例だとは思う。

39 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 22:46:16.23 ID:J2J266CJ0.net
>>30
はいドーゾ
http://www.asahi.com/articles/photo/AS20160209004543.html

40 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 22:46:59.38 ID:KAz0BLGD0.net
イソジンは扁桃炎の人は使っちゃダメだと耳鼻科の先生に言われてるので
我が家はケロちゃんのうがい薬が常備されてる

41 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 22:47:07.90 ID:wcb6cMrR0.net
>>37
原発事故の時に効果がないと必死に否定していたね

42 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 22:48:12.71 ID:1JUW3uiS0.net
イ・ソジン

43 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 22:48:30.03 ID:avPgjvxO0.net
菌やウィルスは「水のうがい」で99.999%除去できるけど残りの0.0001%を
取り除くためにヨード水でうがいしてるんだよなあ

44 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 22:48:33.50 ID:FoKfwhKX0.net
>>39
なんで塩野義もカバにしたんだよw
そりゃ明治もブチ切れるわw

45 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 22:49:25.88 ID:KAz0BLGD0.net
>>39
版権売り飛ばしてコレはダメだよ
つか明治としてはシオノギにイソジンうがい薬自体から撤退して欲しいのが本音だと思う

46 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 22:49:44.39 ID:yyz78KbI0.net
むしろイソジンは手放したのに、かばはなんで残留なんだろう?

47 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 22:50:16.17 ID:qN3Lh+hb0.net
ただいまのあとはがらがらイソジンジン

48 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 22:50:48.96 ID:PMLyAnXC0.net
パンクブーブーにイメージキャラクターやってもらったらいいだろ

49 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 22:51:37.68 ID:evyxbLYy0.net
>>30
明治(新旧)
http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1512/09/meiji01_mf.jpg

イソジン
http://www.a-ara.co.jp/uploads/201412/6a913c67f61151c72c5446581263f214.jpg

50 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 22:52:53.94 ID:Zih4MmQw0.net
>>7
めがこわい

51 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 22:52:54.22 ID:sK7+IWTj0.net
イソジンは手放すけど
「カバくん」は渡さないぞってことか

なんかまだいろいろと揉めそうだな

http://www.meiji.co.jp/drug/meiji-ugai/lp/?link=mub16012511

52 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 22:53:10.81 ID:BEBUw8/v0.net
>>43
そんな結果にはなってない
ただの水よりもヨード水の方が有意に予防効果が低いんだ

53 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 22:53:51.70 ID:wImE4R9U0.net
キリンにすりゃいいのにね

54 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 22:53:52.75 ID:i9Hx2ahf0.net
明治が育てたイソジン横取りするんだから仕方がない仕打ち

55 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 22:54:08.49 ID:55DrHVE50.net
イ・ソジンは韓国面に堕ちろ

56 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 22:54:39.24 ID:Vt4YUibp0.net
>>32
誰得で作ったんだこのAA・・・

57 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 22:54:53.53 ID:evyxbLYy0.net
いちおう前々からカバ対決になることは決まっていた。

うがい薬カバ対決!明治「カバくん」VS塩野義製薬「イソジン」新キャラ 2015/12/10 16:49
http://www.j-cast.com/tv/2015/12/10252790.html


シオノギ側の新しカバキャラが明治のに似すぎてたという佐野状態だったことが問題。
たぶんデザイナーに多摩美を使ったんだろうね

58 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 22:55:16.23 ID:WBmXECQ6O.net
カバの檻の前で逆立ちをしている奴がいるぞ

59 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 22:58:29.78 ID:1JldEkLX0.net
>>19
イソジンの名前が使えないだけで、製法自体はそのまんま明治が引き続き使える

60 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 22:59:40.05 ID:KAz0BLGD0.net
シオノギもカバにこだわらず
鳥にでもすれば良かったんだよAAで有名なやつあるじやんw
コーワは自社のカエルキャラでちゃんとやってる

61 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:00:31.82 ID:1x/BvflC0.net
>>9
小さくても日本企業を応援したいと思っているからウチでは昔から近江兄弟のメンターム派だ

62 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:01:17.10 ID:43D4TfWV0.net
どういうこと?
味覇的な状態なの?どっかに経緯ない?

63 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:02:17.44 ID:1x/BvflC0.net
イソジンの殺菌力は侮れない、お勧めしないけど、口内炎の時はイソジンを直接患部に塗ると炎症が抑えられて痛みが引くんだよね

64 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:02:31.14 ID:oK1FmaBC0.net
「空気を読む人」が海外で評価されない、実はとても哲学的な理由
https://t.co/BXaBkYEeEW

知っておこう、源泉徴収票の見方
https://t.co/5s8iYqx3ju fgff

65 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:03:25.06 ID:gTegOqDKO.net
ガンバード2…

66 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:03:44.55 ID:fValOtcM0.net
シオノギ見苦しい

67 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:03:44.97 ID:oU5e9y6HO.net
イソジン苦手だからカエル使ってる

68 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:07:07.14 ID:LQ2V2DLa0.net
ライセンス契約解消された腹いせか?w

69 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:09:16.38 ID:Fo/BhiJz0.net
カバじゃ無くサイにすれば良かったのにw

70 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:09:22.40 ID:91f5Qyap0.net
一昨年買ったが明治とかこれみよがしに書いてたのはそのせいか(;´Д`)?

71 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:09:44.94 ID:AY1W1z7v0.net
シオノギってもしかしてあちらの国?

72 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:09:58.92 ID:03GUL/Ia0.net
プロマイド
ブロマイド

宅急便
宅配便

写メ

73 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:10:25.96 ID:i+N0czMs0.net
写真見たけどコレは
シオノギ、アウトだろ。
どう見てもパクリだわw

74 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:10:29.88 ID:FM2duQu10.net
明治が頑張って日本でのブランド作ったのに、それを理不尽に引き上げたからな。
そりゃイソジンという名前でなく明治のオリジナルのキャラクタをパクれば訴えるわ。

75 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:10:53.17 ID:DG9NYwG10.net
明治のイソジンはもう店頭から下げられてんの?
買い置きしときゃ良かったかな
http://i.imgur.com/jSMqtAT.jpg

76 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:12:16.88 ID:CAnGynYU0.net
まだ明治のイソジン売ってたで

77 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:12:46.07 ID:S+RYEKVV0.net
>>52
京大の二流紙に載った論文信じるなよw
世界でうがいが予防に効くなんて思ってる馬鹿は日本人だけだw

78 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:13:43.67 ID:DG9NYwG10.net
>>76
明日近所のカワチ行ってくる

79 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:14:11.03 ID:sfwCLvl+0.net
鹿と馬にしよう

80 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:14:49.55 ID:Fo/BhiJz0.net
>77
うがいしてる方が15%程風邪ひかなくなるって研究結果出てるんだけど
イソジン使ってうがいすると効果無くなるけどw

81 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:16:00.89 ID:S+RYEKVV0.net
>>80
ばーかw
その元ネタの論文読んでみろよw

82 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:16:48.70 ID:1IlxbYCCO.net
>>61
メンタームの薬用リップいつも使っているよ。
2本セットのやつ。

83 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:17:57.49 ID:CAnGynYU0.net
イソジン使うと風邪予防の効果がなくなる理屈がわからん
常在菌は殺すけど風邪の菌には殺菌効果がないのか

84 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:19:18.98 ID:KAz0BLGD0.net
>>81
帰宅後うがいする習慣のある人は手洗いもセットだろうから
多少の風邪予防にはなってると思うよ

外の汚い空気でいがらっぽくなった喉をキレイにするのは気持ちが良いよ

85 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:20:42.72 ID:sv/4yl0a0.net
シオノギ版イソジンのパッケージ写真のない完全な
片手落ちの記事なんだよな

まあシオノギが公開してないんじゃしょうがないが

86 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:20:53.98 ID:Fo/BhiJz0.net
>>81
http://www.med.kyoto-u.ac.jp/organization-staff/research/doctoral_course/r-116/
これは嘘って事なの?

87 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:21:27.47 ID:KAz0BLGD0.net
>>83
常在菌殺しちゃうから口内炎の治りが悪くなったり
扁桃炎の炎症が悪化はするけど
健康な人には問題ない(=風邪予防になる)と
耳鼻科の先生は言ってた

88 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:21:29.56 ID:08HfiJK+0.net
カバヤのジューCってまだ売ってる?

89 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:22:09.64 ID:S+RYEKVV0.net
>>84
そうそう、結局、うがいするような人は普段から気をつけてる
そういうバイアスが入るから京大の論文は一流紙にリジェクトされまくって
相手にされなかったんだろなw
俺の学位論文よりインパクトファクター低いからなw

90 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:22:12.84 ID:6Gf/Bmif0.net
これで明治が放置してたら明治がアホの子ってことになる

91 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:22:29.79 ID:98Y8LhbL0.net
「ただいまを言う相手もいない…」

「おかえり」

「おかえり」

「もしもし警察ですか?不法侵入です」

92 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:24:01.12 ID:KAz0BLGD0.net
>>88
売ってるよ
今はカラーボールって姉妹品や
大人向けのグミ袋と似たパッケージに入ったボール状のジューシーもある

93 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:24:21.20 ID:tu4uLYVQ0.net
シオノギ、プライドないのか

94 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:24:45.37 ID:6HFEW7MT0.net
い そ じ ん

95 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:25:29.30 ID:wLiTylki0.net
>>91
「だ、だぁ〜れぇ〜?」

96 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:26:16.85 ID:sfwCLvl+0.net
カ バ が 家 の 中 に い る ん で す !

97 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:26:54.31 ID:0xd9SWlL0.net
こりゃシオノギ駄目だろう
商標登録はイソジンじゃなくてカバさんのようだから
アメリカとの契約で製造する権利の有無で使用可不可になるとも思えないし

98 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:27:18.50 ID:evyxbLYy0.net
磯人だからイカ大王を新キャラに使えばよかったのになイソジン

99 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:28:03.14 ID:FoKfwhKX0.net
>>76>>78
明治が「イソジン」の商標を使えるのは今年の3月末まで
シオノギに移行するのは4月以降の話だよ

100 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:28:10.40 ID:BKKXGqk9O.net
イソジンは風俗の味

101 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:29:06.06 ID:GtaKSuh9O.net
例えば中学校の美術の授業で歯みがきを推進させるポスター描けってなったら
カバに歯みがきさせる構図を5%くらい考えると思う
これはうがいだからカバが大口あけたシーンがぴったりなんだから
明治にだけ認められることはないと思う

正露丸も負けたし

102 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:29:44.53 ID:DG9NYwG10.net
>>99
ありがとう

103 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:29:47.44 ID:sv/4yl0a0.net
>契約解消後もイソジン商標以外の成分、容器・包材などは、
>引き続き明治も使用でき、すでに製造販売承認を得ている。
http://toyokeizai.net/articles/-/97450?page=2

>しかも、トレードマークの「カバくん」は明治だけに残る。そのため、
>明治は今後カバくんを前面に押し出したプロモーションを行う。
http://toyokeizai.net/articles/-/97450?page=3

明治に負ける要素なし
そんなにカバが重要だと思ったんなら何故明治から
買わなかったかというだけの話

104 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:29:48.39 ID:P4Ld7kBo0.net
カバ臭い!すっごくカバ臭い!

105 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:29:49.03 ID:v92ZuJbn0.net
目が座ってるラスカルAAならカバより売れるよ

106 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:31:52.04 ID:clwf2QZU0.net
この二つが区別できない奴っているのか
できない奴は眼科行けよ

107 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:32:24.14 ID:vEvILgpU0.net
でっかく「うがい薬 イソジン」って書けば、カバはいらんと思う

108 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:33:30.33 ID:DG9NYwG10.net
>>100
嬢が客にイソジンさせる理由って何なんだろな
風呂で全身洗って最後に口にイソジン含んで軽くフェラしたりとか

109 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:33:58.77 ID:rLq/JKfl0.net
>>24
メンソレータム…………ナース姿の子供
メンターム………羽かざりを付けた子供
イラストのモチーフは全く別のものだから
そもそも問題発生のしようがないのでは

110 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:34:03.91 ID:rm354AX30.net
シオノギ許さん
もう絶対買わないからな

111 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:34:27.47 ID:KIgfg0ug0.net
>>18
というか、過去に訴訟になってる

112 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:34:31.12 ID:KAz0BLGD0.net
>>101
それとは別じゃないのかな?
仮にシオノギがカエルのキャラクター使ってうがい薬売ったらコーワから訴えられるとおもうんだよ
尚更>>39みると
洋服着たカバの家族って構成までそっくりで佐野ってるとしかいえないよ

113 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:35:27.67 ID:DG9NYwG10.net
>>110
ミュージックフェアももう見ない?

114 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:35:34.93 ID:x5AOOc3r0.net
>>39
セコいマネをしとるな

115 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:35:38.04 ID:sv/4yl0a0.net
元々ムンディファーマが日本で独自に事業展開を
するために明治からイソジンを取り戻したって感じ
だからなあ
シオノギ版イソジンは何年も流通しないだろう

116 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:38:10.18 ID:DLwCoKhQ0.net
よくわからないのは何故か不競法で争おうとしてるところ
明治はカバの商標権を持ってるんだから、商標権侵害で仮処分申請すればいいのに

117 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:38:39.89 ID:Sd8yMD2s0.net
>>29
大丈夫。
「ただいまのあとは」という題名で最後を「がらがらジンジンジン」ってしたバージョンが歌として登録されてる。

一時期、CSの子供番組で毎日流れてたよ。

118 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:40:11.06 ID:vEvILgpU0.net
>>108
不衛生なヤツもいるからな
気分的なもの(精神安定剤)と、あとは口臭予防じゃね?

119 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:41:16.22 ID:sv/4yl0a0.net
消費者ってよほど変なメーカーじゃない限りどこの
商品ってのはあんまり気にしないからなあ
そうなるとブランド力が物を言ってくる

明治が危機感を覚えるのも当然だよ

120 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:43:11.58 ID:TOZ9HLsU0.net
ムーミンはカバではありません。だから金が欲しいばかりの遺族は
ムーミンをと期待して算盤をはじくかもしれません。

121 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:44:25.16 ID:98Y8LhbL0.net
>>104
あんまりいじめると爆発するぞ?

122 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:46:08.76 ID:hDi+K4Q30.net
カバじゃなくても声がタラちゃんならなんでもいい

123 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:47:06.84 ID:GtaKSuh9O.net
いいこと思いついた
韓国人俳優の「イ・ソジン」(実在)をイメージキャラに使って名前書けばどうか

124 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:47:24.76 ID:f9rTkYjs0.net
>>91 ボンボンの漫画であったな懐かしい

125 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:50:00.10 ID:GooZwl8m0.net
カエルとかワニとか動物ならいろいろほかにもいるのにな
わざわざまぎらわしい類似品にしなくても

126 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:51:53.09 ID:PN1bG/NS0.net
新しい商品名を
「イソジソ」
にすれば全て解決。

127 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:51:54.61 ID:im88wG7t0.net
イソジンは耳鼻科でよくもらうので買ったことないわ
もう10本ぐらいストックがあるw

128 :名無しさん@13周年:2016/02/09(火) 23:57:06.67 ID:38ZVxRr5H
あのカバも
のの字型の元祖スナックの
おじさんも
たぬきもうさぎも子供も
明治がすった揉んだの末に
使用継続出来たキャラだから、
イソジンの名前を無くすことはあっても(今更ポビドンヨードに商標付ける時代でもないしな)
カバの親子はまず簡単には手放さないだろうし、作者がいて著作権の問題で
明治的にもマズい。

129 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:53:01.84 ID:GtaKSuh9O.net
>>127
賞味期限あるぞ

130 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:54:11.69 ID:98Y8LhbL0.net
>>126
何その香港辺りで売ってそうな商品名

131 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:54:37.47 ID:U65v9mJs0.net
カバくん家族乗っ取りするんじゃなくて
取り戻したイソジン名で勝負したらいいのに
イソジン名よりアイコンのカバ家族が重要だと思うなら明治に協力すればよかったのに

132 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:55:43.16 ID:pgNvPW790.net
イソジンでうがいとかw
厚生労働省は仕事しろよ。国民の健康よりも天下り先確保なんだろうけどさ

133 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:55:43.28 ID:6Eky1W+b0.net
.

>>49、大笑い

.

134 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:56:36.19 ID:2HkNxQ/70.net
明治の新しいうがい薬に同じカバが
使われていたらイソジンと誤認するじゃん。
明治がカバの商標も塩野義に
譲渡すればいいんだよ。

135 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:57:04.61 ID:FoKfwhKX0.net
>>126
中国や東南アジア辺りで売ってそうw

136 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:57:17.36 ID:FJjMmmWF0.net
明治は自社のキャラクターを特に大事にしてる会社だからね
これは怒るわ

137 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:57:19.76 ID:259oR9200.net
>>12
すき

138 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:57:54.40 ID:2HkNxQ/70.net
イソジンは風俗女の臭い

139 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:58:13.88 ID:wSt7USnp0.net
シオノギは、従来品の継続商品のイメージで売りたかったんだろね。
でも結果的にパチモン臭漂ってしまうという苦しさ。

140 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 23:59:12.82 ID:i+N0czMs0.net
韓国人、「イ・ソジン」が無駄に注目される。
…イ・ソジン、自分の名前を商標登録してガメツク儲ける模様。

141 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 00:00:13.24 ID:jZf0EmIa0.net
明治の本社って、東陽町の免許センターのすぐ脇にあるよな

142 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 00:01:35.71 ID:cC0N2Nb/0.net
銀歯があるからイソジンが使えん

143 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 00:02:01.44 ID:kCcyPbDS0.net
どんなパッケージで出すのかと思ったら案の定似せてきやがった

144 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 00:02:49.60 ID:N8Ec3v970.net
♪ただいまーのあとは がらがらじんじん がらがらいそじんじん

145 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 00:02:52.47 ID:JP5/5uaG0.net
>>10
スノークの鼻にかかった声で「ノンノン?」って言うのこそ正しいと思うので
圧倒的にノンノン

そもそもフローレンてお嬢さんって意味で名前じゃないし
原作者がクレームつけようがノンノン

146 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 00:02:58.25 ID:D/E3WBJl0.net
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160209/k10010403661000.html
比較画像はNHKが公開してたんだね
これは普通に酷いね
でもシオノギ版の方がよく分からないメーカーが
出してる正露丸みたいじゃないか?
自分でイソジンのブランド価値を毀損してるぞ

147 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 00:03:29.88 ID:wnatNnh30.net
>>136
牛乳プリンのパッケージの多さとか愛にあふれてる故だと思う
キャラクター展開の巧さはお菓子メーカー故だよね

148 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 00:04:05.03 ID:eOuqUVQh0.net
>>139
確かに。
4月以降、自分だったらいつものカバちゃんのイラストが描かれているうがい薬を買う。
パチもんちっくなカバちゃんのイソジンは買わない。

イメージって大切よ。
カバちゃん一家のイメージをないがしろにしたシオノギがおばかちゃん。

149 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 00:04:36.75 ID:N8Ec3v970.net
>>145
そのスノークは今は亡き太一郎だよな
フローレンの兄ちゃんはもっと若いスノークだった

150 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 00:07:58.98 ID:2BLYUmKp0.net
イソジンはマークより名前で買うけどな

151 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 00:08:07.10 ID:pXPLQQJU0.net
アズノール一択

152 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 00:08:47.32 ID:yr+PpaYO0.net
>>39
クソワロタwww
明治カバのイメージが強すぎるから
シオノギのは正式ライセンスを受けるにも関わらずイオンのトップバリュ製品ぽく見えるわw

153 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 00:11:47.75 ID:2BLYUmKp0.net
>>107
そうよな
マーク無くして売りゃいいのに頭悪い

154 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 00:15:01.80 ID:xsVXeoSB0.net
デザインをパクると佐野るって言うようになったのだな
広めないと

155 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 00:15:02.47 ID:1u0ZCBiv0.net
>>32
かわゆい😃

156 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 00:17:27.20 ID:KMIwpwBO0.net
メンソレータム思いだした
あそこまでうまい共存策も珍しいが

157 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 00:18:02.79 ID:1YTu9Dnt0.net
インヅソ

158 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 00:19:20.62 ID:gaOOyate0.net
    ∩_∩     人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人
   / \ /\   < すごい一体感を感じる。今までにない何か熱い一体感を。       >
  |  (゜)=(゜) |   < 風・・・なんだろう吹いてきてる確実に、着実に、俺たちのほうに。.   >
  |  ●_●  |   < 中途半端はやめよう、とにかく最後までやってやろうじゃん。      >
 /        ヽ  < ネットの画面の向こうには沢山の仲間がいる。決して一人じゃない。 >
 | 〃 ------ ヾ | < 信じよう。そしてともに戦おう。                        >
 \__二__ノ  < 工作員や邪魔は入るだろうけど、絶対に流されるなよ。        >
              YYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY

159 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 00:22:42.55 ID:tuS7fWSn0.net
イソジンの名前が使えるのは塩野義
かばの絵が使えるのは明治で
塩野義がかばの絵まで使って問題になったってことか

160 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 00:25:47.33 ID:1u0ZCBiv0.net
シオノギのイメージ悪くなった
企業姿勢として誰か止めなかったの?

161 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 00:25:48.91 ID:XTOQboRm0.net
塩野義って、こんな三流メーカーだったか?

162 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 00:27:27.41 ID:VvoVGxzg0.net
ただいまのあとは

163 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 00:28:18.89 ID:wnatNnh30.net
>>152
でもさ
明治をパクりつつ
シオノギの懐古主義で地味なパッケージデザインの系譜を決して外していないところは
シオノギのデザイン個性の強さだなあと感心する
ここのデザイナーなら
文字だけで充分地味でシオノギらしいパッケージ作れるのに佐野るの嫌だったろうなあ
(カバの使用は上からの指示だとして)

164 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 00:29:02.20 ID:kNi57e3S0.net
>>156
あそこは共存共栄じゃなく、ちょっと複雑

(1)近江兄弟社が米社から「メンソレータム」の日本での商標権を得る。
(2)近江兄弟社が倒産。それによって「メンソレータム」の商標権を返上
(3)ロート製薬が「メンソレータム」の商標権を得る。
(4)近江兄弟社は「メンターム」というゾロ品を作って再建。

要するに、もともとはメンターム作ってる会社がメンソレータムを作ってたけど、
とある事情でゾロ品作ってるってこと。

165 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 00:29:44.33 ID:1h7vzWvE0.net
ミュージックフェア内のCMでカバのキャラクターと「ただいまーのあとは〜♪」が流れたら即明治に通報すればいいんだなw

166 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 00:32:00.97 ID:kNi57e3S0.net
>>161
民生用としては、まあ、そんなポジ。
だからこそブランド力の高いイソジンで「参入」したいのだろう。

167 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 00:35:24.75 ID:7S65aFcG0.net
>>139>>152
分かるわw
誰がデザインまで佐野ったかは知らないけど
これらの事情を知らないと塩野義のがどこかのPB商品か中韓メーカーの開発商品と思ってしまうわw

168 :名無しさん@13周年:2016/02/10(水) 00:39:02.56 ID:rMRS24Nqu
>>163
だね。上部の円を重ねたデザインは
すばらしいし、ロゴタイプも薬っぽさ
を演出してていい感じなのに、その下のパチモンカバが台無しにしてる。
むしろカバはない方が洗練されたパッケージ。

169 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 00:36:56.79 ID:kNi57e3S0.net
>>146
正露丸に関しては一般名詞だと裁判所のお墨付き。
ただ、登録商標自体が取り消されたわけじゃないから、大幸薬品も嘘は言ってないけどね。

170 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 00:38:07.35 ID:kNi57e3S0.net
>>167
単にキャラがリニューアルされたとしか思わんよ、ユーザーは。
ユーザーはイソジンかどうかで買うんだし。

171 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 00:40:40.30 ID:ZZfKrxmb0.net
ロッテかどこかの海外メーカーがまたパクったのかと思ったら
日本のシオノギかよw

172 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 00:42:31.26 ID:UIaNZX890.net
うがい薬は無意味

173 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 00:43:51.77 ID:ayEcLP+z0.net
>>160
不思議だよね
仮にも上場企業だし製薬メーカーならライセンスには敏感そうなものだけど
何の根拠もない憶測だけど、明治とムンディとの間で商標権に関しては互いに訴訟を起こさないみたいな契約でもしてたのかな?
だから苦肉の策で不競法を使ったとか?
まあ考えづらいな

174 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 00:45:15.08 ID:3Pdvl2fQ0.net
Suicaのペンギンも、酷似したキャラクターが以前からいるんだが、あれはいいのか?

175 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 00:46:34.38 ID:Y8p1Hsz70.net
イソジンもカバヤのジューCのカバのパクリだろ

176 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 00:49:08.53 ID:SdfdNlCUO.net
>>39
うがい薬で同じカバにすんなよw

177 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 00:49:10.66 ID:M4kA5OGXO.net
明治はカールおじさんでいいよwww

178 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 00:49:39.04 ID:wnatNnh30.net
>>174
スイカのペンギンは元々絵本のキャラクターだったんじゃなかったっけ?

179 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 00:50:08.62 ID:ZWCgWKIe0.net
別に似てないしイソじんよりかわいい

180 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 00:50:20.68 ID:I3Eq4LTb0.net
玄関開けて、カバがこたつに入っている。

そんな幻覚をみたら、即病院へ!

181 :sage:2016/02/10(水) 00:50:44.64 ID:ayEcLP+z0.net
>>174
著作権を考慮せずに、商標権に関してだけいえば、商標(マーク)だけで判断できないんだよ
何に使用するかと合わせて判断される
だから“マック”の称呼がパソコンと化粧品とファーストフードのそれぞれの企業で使われても特に問題ないし、
ごく普通の一般名詞“アップル”が何ら問題なく商標登録される

182 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 00:51:35.89 ID:ayEcLP+z0.net
恥ずかしい///

183 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 00:52:14.59 ID:ZWCgWKIe0.net
>>147
しばき隊が使うようになってからあのマーク大嫌いになった

184 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 00:56:38.82 ID:VZayEtZg0.net
こんなうがい薬より

アズノール、ハチアズレ等のアズレンスルホン酸ナトリウム
を含む薬を使いましょう

185 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 00:57:26.90 ID:fvzY84ks0.net
これに限らず似たデザインの商品って結構あるよね。
決裁を出す人の内心ってどうなんだろね。
よし、乗っかるぞ!的な感覚なの?

素人の俺からしてみればデザインを決めるときに他社のデザインと被らないように注意するのが普通だと思うんだけど。
逆にやられたら腹立つでしょ

186 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 01:02:15.61 ID:QUHibHl00.net
>>44
しかも塩野義がムンディファーマに責任転嫁してるw

187 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 01:06:18.07 ID:5j+U9BIn0.net
>>39
なんだこのパチもの臭い
下手くそな絵はw

188 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 01:07:59.14 ID:rI3+P5yN0.net
「イソジン」ブランドは他社に行くけど
「うがいするカバの意匠」は自社でそのまま保持
ってことなのね

189 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 01:08:08.78 ID:Ocl6fmasO.net
>>60
AAで有名な鳥って、オエーッてやつ?

190 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 01:10:03.82 ID:Nro7nma30.net
もうイソジンじゃないのにイソジンだと勘違いさせるようなパッケージを使い続ける明治のほうが悪質だと思うが

191 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 01:11:49.09 ID:naOKzmML0.net
社名から業態を反映させるために明治製菓の製菓を外したんだが、
一企業が元号名だけを名乗るってのはどうかと思う。

192 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 01:11:51.86 ID:XSKZ2ABP0.net
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160209/k10010403661000.html
明治がパッケージや広告に使っているカバのキャラクターは、
日本を代表するアニメーション作家の月岡貞夫氏がデザイン
したもので、昭和60年から使用しています。

シオノギ真っ黒じゃねーか

193 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 01:13:56.80 ID:QUHibHl00.net
>>192
そのNHKニュースだと、年末に明治が申し入れしたのに
ムンディファーマが(塩野義でなく)、見解の相違って
突っぱねてんだな

何でそんな強気だったんだこの外資のトップは

194 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 01:13:57.84 ID:ZvOtgRBx0.net
誰がカバやねん

195 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 01:14:16.08 ID:naOKzmML0.net
>>191
訂正。
正式社名は明治ホールディングスないしメイジセイカファルマだった。
略称として明治なのね。

196 :産廃業者:2016/02/10(水) 01:21:32.69 ID:LIGN8I3JO.net
販売中止の品引き取ろうか?

197 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 01:22:47.38 ID:HSIeIUHt0.net
塩野義もカバ使うことは言われてたけどそっくりってわけでもないのにな。
すでに明治側のカバが定着してるので勘違いしないレベルでは?
ただしイソジンロゴがついてる方が本家本物なわけだし商品としては明治側がパクリ?
ポビドンヨードのうがい薬は他社製でもあるけどさ。

198 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 01:24:14.00 ID:Ptn6cuza0.net
明治は対抗処置として商品名をイソシンにすべきw

199 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 01:25:28.32 ID:QUHibHl00.net
>>197
カバ商標がある明治が本家だな

200 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 01:26:25.11 ID:CfFTt1+d0.net
シオノギ最低だな
もうミュージックフェアみねーよ

201 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 01:29:09.09 ID:naOKzmML0.net
イソジンの本体はカバキャラなのかw

商品名のほうが強いと思うけど、店頭に置いてたらなじみある
カバキャラ使ってるほうを買っちゃうのかな?

202 :名無しさん@13周年:2016/02/10(水) 01:43:47.21 ID:rMRS24Nqu
>>193
しかも明治のプレスリリースだと2回も
申し入れしてるのに突っぱねたらしい。
新イソジンのパッケージにもムンディファルマのマーク入ってるし、恐らく塩野義というよりムンディファルマ側だろうな、こんな強気なのは。
お互いのサイト見てきたが、このまま行くとうがい薬戦争は避けられない感じ。

203 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 01:38:45.74 ID:kNi57e3S0.net
>>193
そりゃカバのキャラクターはムンディには関係ないから、手出し無用。

204 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 01:39:17.56 ID:jHjF9DZO0.net
>>136
その割に明治ゴールド牛乳のテーマソングはどんより暗い雰囲気だがなw

205 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 01:40:02.31 ID:9Vd0erMv0.net
>>53
そしたらハピコムのうがい薬とかぶる

206 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 01:41:54.24 ID:EP3Edj3q0.net
>>189
オエー鳥のパッケージなら買うわw

207 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 01:43:45.28 ID:kNi57e3S0.net
>>195
いや、菓子や乳製品を作ってる会社は株式会社明治で、
株式会社明治とファルマを束ねてるのが明治HD。
で、なぜ株式会社明治になったかというと、
明治製菓と明治乳業が合併したから。

208 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 01:47:29.25 ID:ZQ8y3t5d0.net
イソジンという名前だけでは知名度をカバーできなかったのか

209 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 02:01:12.76 ID:Y0T1Dv7X0.net
明治とムンディが提携してイソジン発売
ムンディが自社でイソジン作るから提携解消な、とイソジン名称使用を認めなくした
明治、ブランド名を変えざるを得ない
ムンディ、カバまでパクって販売
明治、怒る

210 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 02:09:44.54 ID:0NYrIelu0.net
コピー商品を他社が売ってるとえらく安いけど
コピー商品になったメーカー製品は値段据え置きなのか

211 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 02:25:33.25 ID:XOk8et1d0.net
塩野義も大手なんだから、真似しなくても
いいと思うんだがなあ。
逆に胡散臭くなる。

明治のカバは、カールおじさんと一緒の人が
描いてるよね。
昔はサントリーのCMのペンギンも描いてた人

212 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 02:28:15.94 ID:naOKzmML0.net
コピーもへったくれもイソジンからしてオリジナルだったわけじゃないだろ。
知名度だけが勝負の大衆薬。

213 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 02:28:41.64 ID:tuS7fWSn0.net
>>209
わかりやすいな

214 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 02:30:52.88 ID:naOKzmML0.net
マキロンは他の同類品より結構割高だが、その程度の価値はある。
微妙に治りが良い。

215 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 02:33:19.15 ID:J2XNeezA0.net
>>187
たぶんだけど多摩美出身を起用したんだろう

216 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 02:45:02.66 ID:naOKzmML0.net
>>215
佐野さんからの連想なんだろうが、
桜玉吉も多摩美。「多摩美=下手」って脳内設定は是正すべき。

217 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 02:53:33.26 ID:J2XNeezA0.net
>>216
多摩美はパクリがうまいだけでべつに下手だとは思ってないよ?

218 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 02:57:31.65 ID:3byGE2cN0.net
>>216
みじんこピンピンの人だよね
正直上手いとは思わないけど好きだ

219 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 03:00:39.98 ID:d+nttLiw0.net
>>169
本来、征露丸だけどね。
日露戦争あたりに、命名された丸薬。
(胃腸薬というより消毒薬)

220 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 03:01:23.26 ID:naOKzmML0.net
普段はデフォルメしたり意図的に崩したイラストだけど、無駄に気合入れたときの
は正統な絵の教育を受けた人の絵だとわかる。

221 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 03:19:36.39 ID:pfTWy7ZzO.net
カバカバしい

222 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 03:32:24.82 ID:mUCppkZf0.net
>>108
イソジンの中のヨードって結構幅広い殺菌効果あるのよ
細菌真菌(主に水虫)ウイルス全部にある程度効いて
肌とかのダメージもなく使える市販薬ってイソジンとそれくらいでね
エイズも殺せるしそれなりの種類の性病のウイルスにも効くんじゃ無いか?

223 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 03:38:21.70 ID:wiC4aO1W0.net
>>222
トイレ掃除に使えばノドならぬノロに効く

224 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 03:55:41.15 ID:3byGE2cN0.net
>>222
ヨードって一旦乾燥させないと殺菌効果ないんでしょ?

225 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 04:00:55.81 ID:xil+kspf0.net
イソジンは効果がほとんどない
イソジンでうがいして、うがいしない人と羅漢率は変わらない
ただし、水道水でのうがいは有意な違いが認められてる

226 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 04:08:22.72 ID:/+gyg5EK0.net
ゆきりん。。。

227 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 04:52:58.85 ID:TaFNFv8D0.net
イソジン効果ないってマジかよ
風俗行くとかならずイソジンうがいさせられるのに

228 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 05:19:57.81 ID:nI+xAD0F0.net
>>19
中味が同じなのは明治だぞ名前が違うだけだから
シオノギは別物

229 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 05:46:41.07 ID:naOKzmML0.net
>>228
いや、両方同じじゃね?
「イソジン」の商標もってるムンディファーマが製法も内容も
把握してんだろうというか、こんな枯れた製品なんてどこでも出せるだろ。
商品力は中身より知名度だろね。

230 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 06:52:54.59 ID:Wqti/aOV0.net
>>229
特許も切れてる?
そもそも特許なんか不要な製品?

231 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 07:09:14.27 ID:naOKzmML0.net
イソジンの主成分のポビドンヨードは、ポリビニルピロリドンとヨウ素の複合体。
ポリビニルピロドリンは1930年代のドイツで開発され、
ヨウ素は1811年に発見された元素。特許なんてあたのかどうかしらんが、
あったとしてもとっくの前に切れてるね。

232 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 07:30:47.12 ID:llilciM50.net
>>26
再変換で半角に直すんやで

233 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 07:33:27.77 ID:TaFNFv8D0.net
「水でうがいしても効果はあまり変わらない」ならわかるが
「水のほうが効果ある」のはなんでなんだぜ?

234 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 07:54:33.50 ID:wWxOCpyO0.net
原発が放射能漏れを起した場合に、
役所が隠蔽してヨウ化カリウム剤が手に入らなければ、
ヨウ素うがい薬でうがいをして、粘膜からヨウ素を取り込むことで、
ある程度被害を軽減できます。昆布などの海藻類を食べるのもありです。
 普段からヨウ素うがい剤と乾燥昆布を備えて

235 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 08:18:11.06 ID:prhxfYUB0.net
ウチは昔からルゴールを使ってる

236 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 08:24:57.20 ID:qjmqFcxX0.net
うがい薬のバカに見えたww

237 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 08:27:38.02 ID:JYZrSzmc0.net
>>158
おせえよ

238 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 08:28:22.95 ID:dWFTL8zM0.net
明治イソジンはゾロ製品よりは濃い感じはする。
※4月からは明治がゾロになるけど、
シオノギのカバうがい薬はは、どんな感じかな?

239 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 08:31:54.77 ID:XtLUUF5h0.net
これは明らかに意図的だろう

240 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 16:36:46.16 ID:rJruW5cw0.net
まあ塩野義製薬のブランドイメージ低下が懸念されるな

241 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 16:57:10.89 ID:mLt8xF/n0.net
【高相祐一】―【酒井法子】―河村隆一
  /    |    |
木梨―石橋―工藤静香―木村拓哉―草g剛−大野智、【赤坂晃】
 |  /|      |  \
オズマ  中居正広―香取信吾―稲垣五郎―菅野美穂           高橋裕也(三田佳子の次男)
 |        \                                           |
【押尾学】―奥菜恵  _倖田      朝青龍           トーヨーボール事件(集団リンチ殺人)
 |                      |                           |
平山あや―山下智久―あびる優―伊藤英明―市川海老蔵―【伊藤リオン】―関東連合元リーダー
                    |                                   |      |
                 沢尻エリカ                            藤井リナ  上原美優(死亡)
【】内は逮捕済
http://megalodon.jp/2010-1128-0514-07/vip.cmdap.com/cgi-bin/uploader/pic/file/vipnion-pic_4657.jpg (海老蔵ビルで山下智久)
http://i.imgur.com/7jge2zC.jpg(押尾学)

覚せい剤疑惑の乱交パーティー出席者は月9ブザービートの出演者にもいた!
http://www.shinetworks.net/cgi-bin/img-up/src/1250522054704.jpg
【麻薬】 伊藤英明、”ハワイ乱交”どころじゃない黒い交友関係
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1414745993/
「石元・リオンとも仲間」海老蔵の親友・伊藤英明に付きまとう"六本木人脈"の黒い影
http://www.cyzo.com/2011/05/post_7418.html
【芸能】市川海老蔵、暴行事件の際「香里奈が一緒にいた」…事務所は同席否定も聴取の可能性
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1291478353/

242 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 17:00:29.65 ID:SovNmD3y0.net
どうでもいいけど明治は
これで差し止めできたとして
自分とこのカバをどこで使うつもりなんだ?

243 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 17:01:51.81 ID:PvrkIa/90.net
高校ん時、このカバに激似な国語のおばさん先生がいた
今の職場には、ムーミンそっくりなパートの主婦の人がいる
カバに似てるって結構悲惨だと思う

244 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 17:03:18.90 ID:OjDhLHHT0.net
>>242
自分のところの「明治のうがい薬」に使うに決まってるじゃないか、そんなこともわからないのか

245 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 17:12:07.29 ID:OO8qr+Ab0.net
イ・ソジン(李 瑞鎮、1971年1月30日- )

246 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 17:13:21.61 ID:+CfcDZta0.net
子供の時、扁桃腺か何かで病院行くとノドに棒つっこまれて
ああいう色と味の薬をよく塗られた

247 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 17:17:05.03 ID:MMYrEg4vO.net
うがい薬って風邪予防より風俗をイメージする

248 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 17:26:00.92 ID:6/FTTHn20.net
塩野義ならペンギンにしろ

249 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 17:26:20.50 ID:s3wVO7PJ0.net
まあたしかに
箱のデザインと
カバの絵
目印に
買う罠w

250 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 17:29:23.08 ID:AOkoAAx5O.net
>>225
水とうがい薬で二重盲検ってどうやるんだろ
水を水のままあの独特な臭いをつけるって難しそうだ

251 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 17:40:50.64 ID:PvrkIa/90.net
>>246
それ、ルゴール

252 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 18:55:09.86 ID:fRfpWmY80.net
今日は歯磨くのめんどくせえという時は、うがい薬使ってから寝るといいと、歯医者が言ってた。

253 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 22:06:10.33 ID:5uskfL5C0.net
うがい薬の効能はヨウ素による。しかしヨウ素による効能は一旦
乾燥しないと効果を発揮しない。
とするなら、うがい薬による消毒機能って無いってことか?

これって詐欺商品?

254 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 22:23:06.40 ID:+wC7MTWw0.net
>>251
主成分の色と味を担ってるものは同じですし

255 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 22:35:32.43 ID:JcNJjZq60.net
    ∩_∩
   / \ /\
  |  (゚)=(゚) |    人人人人人人人人人人人
  |  ●_●  |  < すごい迷惑を感じる!! >
 /        ヽ  YYYYYYYYYYYYYYYYYYYY
 | 〃 ------ ヾ |
 \__二__ノ

256 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 23:25:11.52 ID:tTMam9yD0.net
これって 話題づくりのシコミじゃないのか
どちらの製品もタダでニュースで取り上げて宣伝して
くれるし どこかで和解 てことにすればシャンシャン

257 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 23:27:45.91 ID:e7fibfdO0.net
カバの屍の上でうがいするハイエナのイラストにすればいいのに。

258 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 23:30:09.63 ID:E5xmyigsO.net
カバの絵がヘタクソ過ぎて中国じゃないのに中国ぽい

259 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 23:31:33.05 ID:5uskfL5C0.net
知名度だけでもってる商品ってのは、負け組勝ち組が明白になりやすい
ジャンルだからなぁ。中身同じでも棚においてくれない、おいてくれても
大幅なダンピングを強いられる。

260 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 23:59:06.38 ID:E7BCUoOi0.net
>>225
羅漢率wwww

261 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 00:00:35.46 ID:kQ1zQ6E30.net
仁王拳の使い手かよwww

262 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 00:04:19.78 ID:/vRczWxA0.net
>>225
そりゃまぁ羅漢率とやらはそうだろうな
馬鹿がそれっぽい事を書こうとするとこうなるって典型だな

263 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 00:05:04.47 ID:ZoNZqSz+0.net
母親がカバで
妹が馬鹿
俺両方

264 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 00:09:07.39 ID:DdgZVKW20.net
アズノールうがい薬のがいいってよ。

265 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 01:09:50.53 ID:in7SrYt+0.net
ネットの普及で過去のデザインのデータの蓄積
検証が楽になり、データはたまる一方。

 著作権やら商標権でがんじがらめになって、
デザイナーも身動きとれない時代になったな。

266 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 04:17:16.29 ID:9AM8BI2X0.net
データなくても、すぐ分かるわw
カバだもん

267 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 08:26:58.13 ID:WU1wQwAy0.net
>>265
これに関しては知名度高すぎだから一発で分かるだろw

268 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 08:54:42.92 ID:OZ3BZJqM0.net
>>229
創味シャンタン=少し前までの味覇≠今の味覇

269 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 09:15:55.56 ID:0ueDXRwD0.net
>>268
創味シャンタン出してたとこがOEMとして味覇だしてるとこに委託してた
もんだが、イソジンはちがうだろ。

270 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 09:54:10.37 ID:8JT+6xIK0.net
カバオさんも参戦

271 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 09:58:37.65 ID:F2zrWxkW0.net
うがい薬をつかわないで、ただの水でうがいしたほうが、
痰がつながって取り除かれるように感じる。気のせい?

272 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 10:06:32.85 ID:LS+p0EhI0.net
>>265
うがい薬とカバの関連なんか無いだろ
本家が考え出したのをパクってる丸出し

273 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 10:07:24.55 ID:f73uao280.net
イソジンは、風俗の味

274 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 10:14:44.87 ID:0ueDXRwD0.net
>>272
勘違いしてね?イメージキャラクターのカバは明治のものだろ。
ムンディファーマが権利主張できるのはイソジンという商標だけだ。

275 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 19:24:32.45 ID:2XM9aoFX0.net
      ____
    /      \
   /  ─   ─ \ スー
 /    (◎)  (◎) \
 |       (__人__)    |  
 \    _||     /   山P
 ( \ / _)     \
  \    /||       |
   \_/  ||
.. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ..::.;:;;.;:..

276 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 12:22:35.08 ID:dqea4d3D0.net
シオノギのはカバヤじゃなくてムーミンだろ。言いがかりも大概にしろ。
ttp://p.news.nimg.jp/photo/159/1800159p.jpg

277 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 21:31:59.47 ID:EwRCUnIJ0.net
カバより口がでかいワニにしとけ

278 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 09:24:40.84 ID:jteInsbl0.net
結局これからはどっちのイソジンを買えばいいんだ?

279 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 23:35:27.84 ID:T5Utg3Yg0.net
>>39
プロに描かせたとしても酷くね?
画伯ほど味も無いし

280 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 23:43:24.98 ID:T5Utg3Yg0.net
>>260
羅漢だけに500%とか

281 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 00:02:57.61 ID:wMperKka0.net
似てません

282 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 00:12:17.42 ID:L8/hdfiV0.net
>>276
カバに商標?つけるなんて無理じゃないの?それに似てないと思う
具体的には下は親子がバラバラになっててビールジョッキに見える
あと特定の団体が騒ぎ出しそうな色の区別が
あまり計算されてない感じ(´・ω・`)

283 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 05:36:01.32 ID:D4BPXYbL0.net
https://www.kabaya.co.jp/kabaya/history.html
カバヤ

284 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 05:39:04.88 ID:iK1PLcUB0.net
>>49

クッッッッッッソwwwwwwww

285 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 06:38:15.98 ID:OUVJRG7M0.net
カバを荒海のなか船出させ、
「磯人〜男一匹物語〜」として売り出す

荒海イミフとか、うがいと関係ねーじゃんとか、人なのか一匹なのかよくわからんぞとか、
そういうツッコミ込みで頑張れ明治

286 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 10:31:25.53 ID:JN3u2gvi0.net
>>283
https://www.kabaya.co.jp/common/images/kabaya/history1_big.jpg

広報車がすげー

287 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 10:43:31.87 ID:iqzcr2UZ0.net
>>28
うがいだから丸のみにはしないで吐き出すけど?

288 :sage:2016/02/14(日) 11:01:27.41 ID:+JBhh1Z/0.net
インジソ

総レス数 288
64 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★