2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】台湾地震12人死亡…倒壊ビル柱にサラダ油の缶 手抜き工事か [02/06]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/02/06(土) 21:51:08.18 ID:???
★台湾地震12人死亡…倒壊ビル柱にサラダ油の缶
読売新聞2月6日(土)21時8分

【台北=鈴木隆弘】台湾の中央通信社などによると、6日午前3時57分
(日本時間午前4時57分)、台湾南部・高雄市を震源とするマグニチュード
(M)6・4の地震があり、隣接する台南市で16階建ての住宅兼オフィス
ビルなど複数の建物が倒壊して12人が死亡、481人が負傷した。

消防当局などは、このビルに今も閉じこめられている住民らがいる可能性が
あるとみて、捜索活動を続けている。

台南市では、建物9棟が全壊し、5棟が傾くなどした。同市中心部の永康区に
位置する16階建てビルは築21年で96世帯256人が住んでいたとされ、
横倒しとなる形で倒壊した。6日午後までに住民の大半が救出されたが、
生後10日の乳児ら男女10人の死亡が確認された。別の場所でも、
女性1人が倒れた給水塔の下敷きになって死亡。倉庫で落下した貨物に当たり、
スタッフの男性が死亡した。

台湾メディアによると、16階建てビルの倒壊によって露出した柱の中に、
複数のサラダ油の缶が埋め込まれているのが見つかった。台湾内政部(内政省)は、
手抜き工事の可能性があるかどうか調査する方針だ。

http://news.biglobe.ne.jp/international/0206/ym_160206_0410534851.html

2 :名無しさん@13周年:2016/02/06(土) 22:09:38.89 ID:NWVK/WmCS
またか。

3 :名無しさん@13周年:2016/02/06(土) 22:11:59.33 ID:3TK2JoO6X
外省人は台湾の癌だな

4 :名無しさん@13周年:2016/02/06(土) 22:38:42.25 ID:Il2gapfyV
築21年ってことは、阪神大震災の後の建築物だよね。
あの時も全く同じ手抜き工事が発覚したはずだけど。

これは日本の業者の真似をした可能性大だよ。

5 :名無しさん@13周年:2016/02/06(土) 22:46:59.14 ID:9ME40txrK
リメンバー2011
ご冥福をお祈りします

6 :名無しさん@13周年:2016/02/06(土) 23:14:44.21 ID:JUTcy4D5e
サラダ油の缶になんの得があるんだろうな。

7 :名無しさん@13周年:2016/02/06(土) 23:57:17.56 ID:kvB9jO58Q
軽量化と柔軟性が、
とかなら分かるんだけど、
ちょっと分からないな、これ。

8 :名無しさん@13周年:2016/02/07(日) 00:00:32.16 ID:UYYpVi8ej
ゴミの分だけコンクリ使用量が減る
手抜きでなく不正なんじゃね?

9 :名無しさん@13周年:2016/02/07(日) 02:11:04.86 ID:t3WrfZUzd
いいかげん地震ネタは飽きたw

10 :名無しさん@13周年:2016/02/07(日) 02:17:14.56 ID:t3WrfZUzd
セメントケチるのは常識、金が勿体無い。

11 :名無しさん@13周年:2016/02/07(日) 02:19:32.29 ID:4iSpPpSQQ
でも今のことだよ。

非常時なんだから、落ち着いて着実に、
迅速な対処しないといけない。

12 :名無しさん@13周年:2016/02/07(日) 05:05:46.99 ID:t3WrfZUzd
放射性廃棄物マンションよりはマシだろ?そんなテクが日本でも
使えるなら自民党が泣いて喜ぶぞ。

13 :名無しさん@13周年:2016/02/07(日) 05:12:30.03 ID:t3WrfZUzd
クソ土建屋なんてブラックホールに捨てちまえよ。

14 :名無しさん@13周年:2016/02/07(日) 05:14:16.49 ID:t3WrfZUzd
いいかげん鼻くそとかタバコの吸い殻で補強するの辞めて欲しい、マジキモいw

15 :名無しさん@13周年:2016/02/08(月) 09:44:44.17 ID:CN7/lvZxY
☆Chris*台湾人☆ @bluesayuri

#台湾 南部地震で現代ビルが倒壊、傾斜したのに、
幸い大正5年建てた台南州庁は5回も地震を受け、相変わらず丈夫で、何も損壊がありませんよ、
大阪出身の森山松之助氏設計。
今回台湾ネットの話題になった、
流石日本時代の建築!
頭が下げます!
https://pbs.twimg.com/media/Canp0gOUEAAVbq1.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Canp0gXUcAEEyxo.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Canp0kQVIAAoVtT.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Canp0sfUkAAf5zp.jpg
https://twitter.com/bluesayuri/status/696344722852294656

16 :名無しさん@13周年:2016/02/08(月) 10:34:37.14 ID:LKcy7RtOw
台湾にも創価の土建屋みたいなのがいるんだね。
積水、大成、姉歯、耐震偽装免震偽装。
いずれも朝鮮系です。

17 :名無しさん@13周年:2016/02/08(月) 11:00:33.84 ID:5odMfC8o3
コンクリ以外に不純物が紛れ込んでいるのをシャブコンと言う

高度成長期時代の日本の建物にも見受けられる

三流ゼネコンが作る建物ならこんなの当たり前

現場から出るゴミを捨てるとカネ取られるから、生コン打設時にゴミと一緒に混ぜて建物内に埋め込む

台湾の件の建物もそんな感じだろう

所詮、人間が考えてやりそうな事

総レス数 17
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★