2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【佐賀県】 胃がんの原因 「ピロリ菌」、中学生から検査へ  全国初の対策

1 :影のたけし軍団 ★:2016/02/04(木) 18:19:53.86 ID:CAP_USER*.net
日本では、年間およそ5万人の命を奪っている胃がん。この胃がんを減らすために、佐賀の子どもたちが、ある検査を受けることになった。

ヘリコバクター・ピロリ、通称「ピロリ菌」。本体の長さは、4ミクロン。
胃の粘膜に住み着いて毒素を出し、胃の内部を荒らし、胃炎や胃潰瘍、さらには胃がんなどを引き起こすことがわかっている。

胃がんは、日本人のがん部位別死亡率の第3位。
東京大学医科学研究所付属病院の加藤直也准教授は「いくつかあるがんの中でも、胃がんは予防できるがんの1つです」と話した。

2014年の75歳未満の人口10万人あたりの胃がん死亡率で、山形県に次いで、ワースト2位だった佐賀県が、全国初のある対策を打ち出した。

佐賀県では、胃がんの原因の8割といわれているピロリ菌を撲滅しようと、2016年度から全国の自治体に先駆けて、
県内の中学3年生、およそ9,000人を対象に、任意のピロリ菌検査を実施する方針を決めた。

ピロリ菌専門外来を開いている、東京大学医科学研究所付属病院の加藤准教授は
「若いときに治療をすればするほど、胃がんの発生を抑えることができます」と話した。

ピロリ菌退治が、一番のがん予防で、その退治方法が、除菌。学校検診のときに出された尿の残りを使い、任意のピロリ菌検査を実施。
できるだけ早い段階で、菌を見つけるのが狙いで、佐賀県では、2016年度当初予算案に、
検査費用と菌が見つかった場合の除菌費用として、2,500万円余りを計上する方針。

加藤准教授は「年を取ってから治療をするよりは、若いうちに治療(除菌)をした方が、胃がんのリスクがぐっと下がる。
おそらく、高校生ぐらいで除菌をすれば、ほとんど胃がんのことを心配しなくて済む」と話した。

一度除菌をしておけば、その後、ピロリ菌に感染する可能性はほとんどなくなり、胃がんの発生率も抑えることができるという。
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00315408.html

2 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 18:21:15.14 ID:qTa4s6hN0.net
ピロリピロリと音が鳴るの?

3 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 18:21:56.95 ID:jUQFzVrt0.net
じゃじゃまる
ぴっころ

4 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 18:22:04.60 ID:nqslqlEI0.net
今どき、中学生は意味ないやろ
佐賀って水道、普及してないのん?

5 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 18:22:22.84 ID:nhEE6Ay+0.net
これを保険適用にしない意味がわからない

厚労省は日本国民の数を減らしたいの?

6 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 18:23:02.85 ID:g2hqmC570.net
どうしても出川哲朗を思い出すw

7 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 18:24:15.92 ID:f2aGqyms0.net
去年胃カメラで調べたらピロリいなかった
機能性胃腸障害←胃が悪いけど原因がよくわからないって時に言われるやつになった

8 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 18:24:36.70 ID:XxfvV7BT0.net
ヘリコバクター・ピロリって、なんか可愛い

9 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 18:25:17.58 ID:AXbPAZyQ0.net
ええこっちゃ

10 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 18:25:40.85 ID:SpRFmI410.net
トキソプラズマ検査にしろよ

11 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 18:26:14.37 ID:h5U9e6ah0.net
.
 胃がんで死ななくなったら不死になるか?
 それがないのよね。がんで死ななくなればなるほど、膨大な介護費用が
 必要になる。認知症も増える。

 トータルのコストを見る、それも必要なのよ。
 

12 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 18:27:23.98 ID:z0Do3D6N0.net
>>4
Q:ピロリ菌は、具体的にはどのような方法で感染するのでしょうか。
また、家族にピロリ菌陽性の人がいたら、生活面ではどのような注意が必要でしょうか。

A:やはり家族内感染が多いです。
ピロリ菌をお持ちの御両親は子供が小さな時には口うつしなどの濃厚な接触は避けた方が良いと思います。
食器などに神経質になる必要はありません。
https://www.juntendo.ac.jp/hospital/cancer/lecture/kouza_09_2_1.html

13 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 18:28:06.99 ID:yxjfbqvy0.net
胃潰瘍で胃カメラ飲んだ時、ピロリ菌をやっつける薬を処方するって医者から貰ったな。
投薬だけでOKなのかな。
再発はしないのかなぁ。

14 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 18:28:37.17 ID:WKaqOft20.net
>>4
水道あるけど渇水が良くある地域は特に風呂や洗濯用に井戸も引いてる

井戸水とはいえ普通に家の中の井戸水用の蛇口から出るので
つい井戸水飲んじゃうはある
台所に井戸水と水道の蛇口2個付いてたり

15 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 18:28:53.68 ID:Sc4LRXEl0.net
>>5
厚労省の実績

黄変米に害はない→超有害
水俣のお魚は安全→水俣病蔓延
血液製剤は悪くない→薬害エイズ蔓延

そのほかにもブラック企業放置とか日本人をヤる気満々の怖ろしい組織。
日本人など員数としてしか捉えてない極悪組織。それが日本の厚労省。

16 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 18:29:17.67 ID:4k3U5ldg0.net
>>11
胃がんになるのは爺婆だけじゃないし

17 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 18:30:10.45 ID:h5U9e6ah0.net
.
 私が、全部のがんと全部の心疾患を治す方法を作ったとするじゃない。
 死因統計は肺炎ぐらいになるわな。

 でも、町は衰退し、電車・道は毎日人身事故だらけ。火事も増えるし、
 ゾンビのいる街に近づいていると思うな。

 最高裁はあの認知症の電車事故をどう扱うのかな。来月、楽しみなんだわ。
 

18 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 18:30:30.63 ID:nhEE6Ay+0.net
>>11
正論ぶって詭弁垂れるな

じゃあがん患者が増えるほどうれしいのか?

19 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 18:31:14.72 ID:Sc4LRXEl0.net
>>13
薬を途中でやめるとアウト。再発もたまにあるけど感染しやすいのは5歳以下が多い。

20 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 18:31:20.39 ID:Qrwt/rOh0.net
>>15
いいことばっかりじゃねーかwwwwwwwwwwwww

21 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 18:31:38.21 ID:TVx1QVhI0.net
ピロリ菌っていい菌じゃなかったのか

22 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 18:33:53.10 ID:h5U9e6ah0.net
>>11
 そう、爺婆にならないうちに胃がんになる人は、
 1)スキルスという生まれつきの治療できない胃がん
 2)40代になってから調べてもいい胃がん
 のどちらかだ。

 乳がんとか子宮がんのように30代から普通に起こるがんと違うところが
 違うんだよね。女性は遺伝子検査をすべきかも知れないがね。
 

23 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 18:34:04.23 ID:tO8Yisrb0.net
お前ら全員情弱だな

24 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 18:35:24.96 ID:3k8iYyIO0.net
                       (   (:::)    i
                     ヘ、.ノ  、 、 (::)`ノ
                    〈゙ >' -ー>、..,゙'  /  私を知ってる人はおっさん
                    / / ー'  , i´´
                    / / /   ノ ,!
                  //r'  ,ノ" ノ
                 ,:' ;.' /  /  ,-!―ヽ.
                 / ' ノ ,ノ ''"    )
                 !  l゙  /    .  /
                 ゙、,_ト!、|,!   /  ノ
                  ,! ゙̄〉-‐r'  ノ、
                  !、_,/  !、_,/

25 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 18:36:22.19 ID:qT3dbNh/0.net
今はやらないだろうけど、ピロリ菌を持ってる親が口移しでご飯を与えたりすると感染するらしいね。

26 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 18:36:53.51 ID:REnZZepS0.net
ピロリ菌殺してもタバコ吸ってちゃ意味ねえべ?
そんなもんに税金ぶっこむのは反対

27 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 18:37:05.85 ID:eZLmtTIb0.net
いいなぁ
ピロリが駆逐されると口臭とかもなくなるらしいよね

28 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 18:38:36.90 ID:T4KNKE3j0.net
これは他の自治体もやるべき

29 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 18:39:13.13 ID:q2BTGjDp0.net
俺も子供のころにやってほしかったわ

30 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 18:39:39.72 ID:h5U9e6ah0.net
>>18
 マススクリーニングは、厚労省の連中も考えてあって、コストが見合うかというてんが、
 問題となるわけよ。
 全員検査をせず、成人になってから検査をしても、十分間に合う。

 陽性で除菌したとする、H. pyloriの生態はよく分かっていないから、再感染する
 かもしれない。その時、その人は「昔、除菌したから検査は受けない」と思うかも
 しれない。
 
 それが恐ろしい。

31 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 18:40:39.80 ID:g2hqmC570.net
>>24
丸輪太郎か・・・

32 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 18:41:54.25 ID:nhEE6Ay+0.net
胃がん予防の医学的なエビデンスが完全に確立しているのに保険適用しないのは、厚労省はリアルに>>11のようなことを考えてるのか

33 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 18:42:36.06 ID:eZLmtTIb0.net
若い女の子に子宮の検査させて子供の産めない身体にされた女子がいっぱい出てる最近の検査何だっけ

34 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 18:42:48.05 ID:puL0XfJ80.net
>>5
保険適用なってますが
但し、胃カメラを受けた後ですが

35 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 18:43:03.44 ID:h5U9e6ah0.net
.
 まあ、佐賀県人はモルモットかも知れないがね。
 今は、ABCD検診というのが、疑わしいけれど、胃がんの検診になりつつある。
 血液検査するだけだが...。そちらが主流だな。
 

36 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 18:43:07.19 ID:fpCwVzcC0.net
除菌して逆流性食道炎になったオレ歓喜 仲間増えろ!

37 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 18:43:34.61 ID:g2hqmC570.net
>>33
子宮頸癌ワクチン

38 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 18:44:00.65 ID:8ln/z/D50.net
ピロリ菌に感染してなきゃほとんど胃ガンにならないからな
心配なやつは胃カメラ飲んでピロリ菌あったら早めに除菌しな

39 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 18:44:37.81 ID:iyRuxk2y0.net
ココアを2週間続けて飲めば消えるんだろ

40 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 18:44:59.78 ID:h5U9e6ah0.net
.
 マイナンバー制度ができて、がんの疫学調査もやりやすくなったなぁ。
 

41 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 18:45:20.72 ID:z0Do3D6N0.net
>>32
胃カメラせずに除菌した場合に
既に胃癌ができてから除菌しても意味がない
だから慢性萎縮性胃炎を確認してからでないと除菌しちゃいけないよ

42 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 18:45:31.13 ID:HoP/BnoN0.net
>>33
子宮頸がんのワクチンのことかな

43 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 18:45:38.98 ID:XWKgQTb00.net
じゃじゃ丸!
ピッコロ!!
ピ〜ロリ〜〜〜♪

44 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 18:46:21.05 ID:Peeq032V0.net
厚生省の構成員は日本人じゃないのかもね

45 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 18:46:42.55 ID:JmsPrajq0.net
これ保険はきくの?

46 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 18:46:46.65 ID:XPx4uExB0.net
>>36
ナカマ
夜中に目が覚めるわ

47 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 18:47:41.28 ID:iUU50NFp0.net
そんな長生きしたっていい事なんかほとんど無いぞw

39歳ぐらいでサクッと死にたかったね。

独身中年非正規労働者より。

48 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 18:48:18.05 ID:mHf3OHXo0.net
>>11
65歳で胃がんで亡くなった人が、もし胃がんに罹らなかったら、
68歳まで生きて心筋梗塞で亡くなったかもしれない。
でも、胃がんに罹らなきゃ3年間長生きできたわけだ。

49 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 18:48:38.61 ID:6VAXFFE00.net
母が持ってるらしいけど病院で別に除菌すすめられないとか
爺胃がんで亡くなってるのに…

50 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 18:49:06.68 ID:o76bSynQ0.net
俺これやった!ちょっとウンコがゆるくなった
ピロリ菌除菌すると胃もたれとか胃潰瘍治るつったけど、
慈恵大病院の先生に「それは関係ない」と否定された

51 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 18:50:25.96 ID:o76bSynQ0.net
>>49
他の病院行って除菌したいって言うか、
個人輸入で除菌薬セット買って飲んじゃえば

52 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 18:51:22.58 ID:nhEE6Ay+0.net
>>34
そういうことじゃなくて、この佐賀県がやってることを保険適用すべきだってみんな言ってるじゃん

53 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 18:53:42.48 ID:o76bSynQ0.net
あ、尿検査でピロリわかんの?
俺は息吹き込んで検査だったぜ

54 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 18:54:06.54 ID:XX3Q/CWO0.net
ピロリ菌除菌してもクンニしたら別の菌もらって胃がんになるからなw

55 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 18:54:14.83 ID:mkLviZ190.net
ピロリ菌差別が起こる可能性がある

56 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 18:54:47.00 ID:2VbTuFCs0.net
抗生物質で死ぬんだろ
風邪ひいたときに飲んだからオレ大丈夫か

57 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 18:54:48.71 ID:8ln/z/D50.net
>>49
感染してるのに除菌させないとか
おかしな病院だな
もしくは母親が勘違いしてないか?

58 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 18:55:17.65 ID:xiV4NfV40.net
ヘリコプター・ピロリ

59 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 18:56:08.31 ID:DSzg7pX10.net
>>52
別に健康保険適用じゃなくても、自治体負担ならそれでよくないか?

60 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 18:57:56.92 ID:r91Jm6t10.net
子供は濃厚な体液交換で感染するからな
ピロリは

61 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 18:58:44.61 ID:30eFZUq40.net
福島菌

62 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 18:59:50.47 ID:DSzg7pX10.net
>>53
尿検査じゃなくて「尿素呼気試験」のことじゃないか?
尿素呼気試験は別に尿を検査するわけじゃなくて、息を検査する。

63 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 18:59:54.80 ID:o76bSynQ0.net
中途半端に抗生物質飲むと耐性ピロリんになってパワーアップしちゃって除菌やり直しなって、
それも失敗すると諦めるしかないからちゃんと病院で処方受けたほういいぞ

つうか、一発目除菌失敗は病院でやってもよくかるからな。

64 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 19:01:21.29 ID:XPx4uExB0.net
>>62
>1に尿検査のついでにやるって書いてあるよ。

65 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 19:02:36.27 ID:cMXTWhnj0.net
>>12
夫婦で片方が持っていたらもう片方も持っている
夫婦で片方が持っていなければもう片方も持っていない

こういうこと?

66 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 19:03:32.86 ID:MdSIzxJT0.net
除菌ならまかしといてや
ちょちょいのちょいやで

67 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 19:04:33.70 ID:cMXTWhnj0.net
>>66
ジョイくんは黙ってて

68 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 19:05:36.53 ID:DSzg7pX10.net
>>64
本当だ。すまん。よく読んでなかった。
尿でわかるというのは知らなかった。
血液中の抗体、便の中の抗原、呼気試験の3つしか知らない。

69 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 19:07:31.31 ID:ZrLPJsSk0.net
血液検査で分かるからな、
でもそこまでする必要あるのか公金で、
基本的に検査だと保険が効かないから、
あまり受ける奴は居ない、
気付いた時は重症化で、3割負担、
10年毎に健康診断無料とか、
健康診断に保険適応しろよ。

って言っても医者は今の方が儲かるんだよな、
患者有っての仕事だし、なんだかね。

70 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 19:08:13.78 ID:g2GDWGTP0.net
>>67
俺はユージ!

71 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 19:10:05.83 ID:XGaiNJHn0.net
>>4
オッサンやオバハンとベロチューしたら伝染るらしい

72 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 19:11:08.72 ID:DSzg7pX10.net
>>69
検査も保険が効くんじゃないのか?
おれは効いたぞ。もっとも、最初のきっかけは胃のレントゲンで胃炎を疑われたからだけど。
胃のレントゲンは会社の健診。そのあとの血液抗体検査も胃カメラも健康保険適用だった。

73 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 19:12:45.83 ID:h5U9e6ah0.net
.
 まあ、読む限りは佐賀県人の高校生での生体実験だろうな。
 マイナンバー制度で追跡できるから、県外に行っても胃がんの
 発症は分かる。

 Lancetに書かれていたけれど、上部内視鏡のバイオプシーを
 おこなう鉗子孔から先端まで電子顕微鏡で見たら、何年か
 使ったものは無数の傷がある、当たり前だろうな。

 あんな装置では胃がんを増やすだけだと思うけれどね。
 

74 :下総国諜報員:2016/02/04(木) 19:13:42.78 ID:MgNnPBWQ0.net
ベロチューで移るなら無意味じゃんか

75 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 19:15:13.16 ID:XPx4uExB0.net
>>68
俺もそれしか知らないんだけどね。
便と呼気はやったことある。

76 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 19:16:16.87 ID:DSzg7pX10.net
>>74
幼児時代しか感染はしないらしい。大人ではほとんど感染なし。
だから、幼児とのベロチューだけ禁止すればいい。

77 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 19:18:40.26 ID:ZrLPJsSk0.net
>>72
会社の健康診断は、保険きいてないよ、
何か病気だと分かったら保険は効く当然、
病人に検査は必要だし。

インフル予防接種も保険効かない、
インフルだと分かったら3割負担で済む、
変な制度だ、患者が居ないと儲からない。

78 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 19:20:20.01 ID:qAEhp/3y0.net
JCとピンピロリン

79 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 19:22:02.76 ID:z0Do3D6N0.net
>>57
高齢者とか腎機能悪いとか自己免疫疾患持ちとか
いろいろ理由はあるぞ

80 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 19:27:38.46 ID:DSzg7pX10.net
>>77
検診には保険は適用されないけど、会社や団体に勤めていれば会社や団体が、
そうでない人は自治体の検診が無料か、あるいはタダみたいな低額で受けられるんじゃないの?
いずれにしても本人負担額は知れてると思うんだが。

81 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 19:31:04.12 ID:7JAY1qm+0.net
第二次安倍政権の最初の方で、ピロリ菌検査の保険適応になったはずと記憶している。

82 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 19:32:05.93 ID:EHVbQmIt0.net

sssp://o.8ch.net/76su.png

83 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 19:34:27.92 ID:rxcRbP2J0.net
鼻から牛乳

84 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 19:36:24.51 ID:DSzg7pX10.net
>>81
昔は慢性胃炎程度ではピロリ検査の健康保険適用は認められなかったんだが、
慢性胃炎と診断されればピロリ検査は保険で可能になった。

85 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 19:40:10.41 ID:4T5Y8R1+0.net
もうさー必死だな 

内視鏡中学生でやるなんて未成年に対する暴行以外の何物でもない

器具は揃えたが患者がいませんってか

86 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 19:41:55.88 ID:ZrLPJsSk0.net
>>80
リーマンでまともな会社なら、
健康診断あるけどブラックだとさ、
そんな事しない。

つか一万は掛からないが、健康診断受ければ、
五千円はするだろう、半日ドッグだと、
軽く数万、自覚症状ない奴は受けないよな。

自治体に寄っては、格安の検査受けれる、
子宮がんやら乳がん検査500円、世田谷。

そんな事より年一回、千円で健康診断すれば、
でもやらない。

87 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 19:45:06.16 ID:4T5Y8R1+0.net
胃がんの罹患年齢なんて40過ぎだぞ?
成人してから除菌で十分だろうが
どうあっても未成年にする意味が分からん

88 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 19:46:11.96 ID:DSzg7pX10.net
>>86
お金の問題でもないのかもな。
会社だと強制的に検診を受けさせられるけど、
強制じゃなきゃタダでも行かないかもな。

89 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 19:49:01.25 ID:DSzg7pX10.net
>>87
胃炎が発症してからじゃ胃がんリスクが高くなってしまうだろ。
ピロリ菌が陽性なら将来胃炎になるリスクが極めて高いんだから、
胃炎になる前に除菌して胃炎が発症しないようにするのがベストだろ?

90 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 19:49:42.44 ID:9GaV27Ds0.net
>>1
ピロリ菌の除菌でによって、食道癌のリスクが増大するのを無視してるよね。
ピロリ菌が蔓延している現状では、食道癌は胃癌よりも少ないけど、ピロリ菌を除菌したら、食道癌が一気に増えて、(胃癌+食道癌)の総和は前と変わらないという(笑)

変わるのは、無駄な抗生物質投与で増える医者の所得と、クソ公務員の天下り先だけですわ。

91 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 19:51:35.24 ID:Hr1gG8EM0.net
やるのはいいけど中学からやって意味があるのかな?
高卒段階か二十歳でいいんじゃない?

92 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 19:54:16.27 ID:Hr1gG8EM0.net
佐賀って上水道が普及してないの、簡易水道のところがおおいとか?

93 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 19:54:35.34 ID:mHf3OHXo0.net
>>90
ピロリ陰性が高いと食道がんの発生率が高いというデータがあるなら出してみ。

94 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 19:55:47.81 ID:6thFq6P00.net
>>1
フェラするなよww

95 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 19:55:51.43 ID:mHf3OHXo0.net
>>91
20歳なら意味があって、中坊では意味がないという理由は?

96 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 19:57:38.88 ID:rXWhgyr30.net
駆除した
1週間で飲むだけで終わるからすぐよ
痛くも痒くもない

97 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 19:58:52.24 ID:rU3rwcko0.net
>>91
リサーチ兼ねてでしょ

98 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 20:01:43.36 ID:WKaqOft20.net
>>96
近所のおばちゃんはピロリ菌殺す薬飲んで全身蕁麻疹で病院通いしたよ
年末年始で大変だったらしい

99 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 20:02:05.64 ID:lId85hvz0.net
佐賀県のやることって大概裏目に出てない?
タブレットといい図書館といい先駆けてやらかしてる印象しか

100 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 20:02:23.96 ID:N6BhVsYn0.net
若い時から胃痛に悩まされてきたけどピロリ菌を除菌してから全く痛まないようになった。
しかも除菌の薬代は2000円程度。
肝機能が落ちるとかたまに薬が効かない場合もあると説明された。

101 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 20:04:43.25 ID:OSf4LtniO.net
今時の子供で感染て珍しいんじゃない?
自分は35の時でも医者に言われたわ

102 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 20:05:07.57 ID:P44EfrUL0.net
LG21だか言うヨーグルトはピロリ菌に強いって本当なのか?

103 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 20:07:53.73 ID:Mc37lG6G0.net
ヨーグルト食べてもダメなのか

104 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 20:12:12.60 ID:U2bj2SJJ0.net
>>87
さっさと除菌した方がいい。長く飼ってると、除菌後俺みたいに逆流性食道炎になるぞ

105 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 20:12:17.10 ID:K5fuUgcv0.net
>>87
ピロリ菌で組織が侵された年月が長ければ、その組織は健全な状態に戻る事はないから、
子供のうちに除去した方がましだ。炎症で、組織が壊れれば完全復活はしない。
つまり、40過ぎてから除菌しても、粘膜の組織は正常になることはないから発ガンリスクは、
軽減される程度の話。

106 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 20:12:30.50 ID:OSf4LtniO.net
>>93
それよく聞くんだよね
自分はデータ見た訳じゃないけど、退治した後にそれ聞いて一寸嫌な気になったよw

107 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 20:15:28.77 ID:SG4CDyGN0.net
>>1
ファブリーズ飲んどきゃOKなんだろ?

108 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 20:16:26.41 ID:WRyQyKir0.net
ピロリ菌を抗生物質で除菌しすぎると耐性菌が出てくる可能性があるから
普通は胃潰瘍になって初めて除菌することになっているな。

109 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 20:17:31.49 ID:DSzg7pX10.net
>>103
抗生物質の方が短期間で費用も安いんでないか?
ヨーグルトとか、何ヶ月も食べ続けなきゃダメなんだろ?
1個100円だとしても、1ヶ月で3000円じゃん。
抗生物質だってその程度だぞ。抗生物質のアレルギーとかなら仕方ないが。

110 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 20:18:08.36 ID:7xtkt5m90.net
なんか最近の中学生っておっさんだよな

111 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 20:18:17.75 ID:z+O1Z2j7O.net
>>96
一次除菌で終わって良かったな
去年の今頃いつもの大学病院の心臓血管外科で受診中に胃の症状を伝えたら主治医カッコイイ顔色変えて内線し消化器科に行って検査したら
ビランだの軽い胃潰瘍だのと一緒にピロリ発見
一次除菌失敗し二次除菌はアルコール厳禁
それもダメで三次除菌までやって駆除したが
なかなかキツかったぞ

112 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 20:20:35.99 ID:DSzg7pX10.net
>>108
>ピロリ菌を抗生物質で除菌しすぎると耐性菌が出てくる
「除菌し過ぎ」で耐性菌が発生することはない。
中途半端に除菌して、除菌し切らないから耐性菌が発生する。

113 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 20:21:26.62 ID:LDsuZkY80.net
じゃじゃまる!
ピッコロ!
ピ〜ロ〜リ〜♪

114 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 20:23:35.18 ID:IxfqpR4b0.net
欧米人はよくキスをするけど、ピロリ菌とか聞かないし、
胃がんもたいして多くないんだろ。
なぜ、ピロリ菌が胃がんのもとと断定されるか分からない。
欧米人の食事とか、基本的熱いものが少ないだろ。コーヒーでも
ミルクとかたっぷり加えて冷やしてるし。
ところが、日本人の場合、熱い味噌汁、熱いご飯、熱いラーメン
とか、とにかく熱いのが多いだろ。
その刺激の繰り返しによって胃がんが多発するんだと思うんだけんど
どうなのかな。えろい人教えて。

115 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 20:23:42.05 ID:qFs2l/g00.net
>>1
そんなもんより佐賀県はT型細胞ウイルスの検索をしろよ。

玄海町の白血病死亡率 全国ぶっちぎりでナンバーワンだろ・・・

(県別だと鹿児島県が一番だけど市町村だとなぜか玄海町町が局所的に突出して白血病がおおいんだよなー)


T型成人細胞ウイルスが多いのは南九州だし。

九州人は福岡を目指すから福岡が多いなら納得なんだけど・・。福岡の市町村をぶっちぎって暖突で【玄海町の白血病が多い】のはなぜなのか・・・

116 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 20:23:53.59 ID:Q1t1HjAw0.net
なんかこんな名前のサッカー選手がいたな

117 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 20:25:41.13 ID:TLRpEv2u0.net
除菌してからでも、保菌者と濃厚なキスしまくったら再感染するんだろうな。

118 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 20:25:57.78 ID:DSzg7pX10.net
>>108
逆流性食道炎て、それまでピロリが排出するアンモニアで胃酸が中和されて
酸性が弱くなってたから発症しなかったんだよな?
だとしたら、アンモニアの代わりに何かアルカリ性の食品を取れば改善されないかな?
例えば、石灰水とか。

119 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 20:26:59.59 ID:K6BnSwm80.net
>>115
言わせんなよ。
んなもん原発から有害物質が漏れてるからにきまってるだろ?

T型成人細胞のせいって事にして白血病の発症率を国が隠してるのさ。

120 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 20:27:04.78 ID:dLUnuAXA0.net
ピロリ菌=高分化胃癌じゃね?
死亡率の高い未分化(スキルス等)、低分化との関係はっきりしてんのか

121 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 20:27:16.02 ID:ArZfsHhA0.net
ピロリ菌は、関係ないだろ。
細胞の突然変異。
遺伝子の問題だから。

122 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 20:27:39.48 ID:DSzg7pX10.net
>>114
ピロリを持ってない人とキスしてもピロリには感染しないぜ?

123 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 20:27:53.50 ID:hyJvgN+h0.net
>>87
某県立がんセンターの胃ガン最年少記録=14歳

124 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 20:28:55.38 ID:PN2vOIAv0.net
ピロリ菌の感染って子供の頃にするらしいな小学生ぐらいでやっといたほうがいいんじゃね?

125 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 20:30:14.88 ID:hyJvgN+h0.net
>>120
消化器外科の先生曰く、胃ガン患者でピロリに感染してない人を見たことないそうだ

126 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 20:30:59.25 ID:WKaqOft20.net
>>115
T型ウイルスの妊婦健診は40年以上前から無料で義務化されてる
だから適齢期の地元出身妊婦でT型のキャリアはまず居ない

国内の妊婦が皆受ける様になったの麻生さんの時からだから8年前位じゃん
危ないのは親が九州人だけど九州外で産まれてる8歳以上の人

127 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 20:32:15.29 ID:Hr1gG8EM0.net
>>114
熱いものが原因だったら胃がんより食道がんのほうが多いはずだw

128 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 20:35:45.10 ID:oKGjcG8K0.net
40歳だけど自主的に今週ピロリ検査行ってきたわ。

129 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 20:36:31.74 ID:lunzTyWf0.net
じゃあ、欧米人はピロリ菌持ってる人が少ないってか。
そこらへん、比較のデータとかあるんかな。

130 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 20:37:08.83 ID:oKGjcG8K0.net
>>87
知り合いは、高校生の時に胃ガンで無くなったぞ。
物凄く低い確率だとは思うが。

131 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 20:37:47.36 ID:iBmgpwDy0.net
井戸水は絶対飲んじゃダメ
湧水にピロリは居ないが、井戸自体にピロリが住んでるから

132 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 20:37:51.56 ID:vt0XhTQS0.net
>>121
そのピロリ菌が胃の細胞の中になんか注入して自分が生存するのに都合のいい環境に変えている。
その経過で細胞のDNAを壊している可能性が高いのだ。

>>114
アメリカのコーヒーは熱いよ。ハンバーガー店のドライブスルーでコーヒー頼んだ老婆がそれを
足にこぼして大火傷して何億もの賠償が認められるぐらい熱い。
日本じゃそんな話聞かん。

133 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 20:41:09.58 ID:iBmgpwDy0.net
>>130
40歳以下が癌で死ぬ確率0.16%

134 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 20:43:06.59 ID:tr0wE0Kr0.net
フクシマの癌なんて目じゃないぜ


アンダーコントロール(笑)

135 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 20:48:26.18 ID:FPt4cn7o0.net
佐賀ってなんでこんないろいろ利権がらみが多いの?

136 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 20:49:19.45 ID:GQUjOcWB0.net
去年、ピロリ菌が見つかったから、駆除した。

137 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 20:52:49.08 ID:/fv1yTQq0.net
何で胃カメラ検査後じゃないと薬くれないの?

138 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 20:53:09.81 ID:jTTdq8qZ0.net
>>1
民主党

韓国産キムチ検疫廃止

ぎょう虫検査廃止

139 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 20:54:49.97 ID:wR0Bpays0.net
5年後になくなっているもの5つ
https://t.co/UZhEoQLi8a

263

140 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 21:03:27.23 ID:vuIZHz3V0.net
ピロリ菌のガンは粘膜内から他に転移しない

141 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 21:08:58.61 ID:vuIZHz3V0.net
ピロリ菌に感染しているとアスピリンと相性が悪い。
アスピリンは各種がんを予防するから除菌していれば
アスピリンを常用しやすくなり、がん罹患率を
下げられる可能性も高まる
まあ常飲する人が少なければ意味ないが

142 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 21:10:38.59 ID:UDwKj/Vg0.net
>>126
無料じゃないけど全国的に妊娠時に検査するよ。

143 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 21:13:31.04 ID:JgqDWKS/0.net
十二指腸潰瘍になって調べたらピロリ菌があった。
いまって、ピロリ菌除去薬って保険効くのかな?

144 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 21:20:55.73 ID:ML/mpkmm0.net
>>143
当たり前だろ

145 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 21:21:07.52 ID:UvjWzjm20.net
 
今の時代 ピロリ検査やって除菌勧めない医者って居るのか
       

検査は小学生からやっても良いのでは内科
ピロリは脳内の神経伝達物質の働きが悪くなると
言われているらしいから 早々に見つけて駆除した方が良い

146 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 21:23:39.78 ID:JgqDWKS/0.net
>>144
おれのときは、潰瘍とか治療以外では保険適用外だった。
6年くらい前だったはず。
あたりまえだと言われてもこまるし。

147 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 21:26:28.88 ID:WKaqOft20.net
>>142
今は検査するね
麻生政権の時からだから今の小学2年生から下だと妊娠時に検査してるはず
無料じゃ無いんだ
すまん福岡県は無料だった

あとT型は母子感染のみと言われてるけど
第1子の時は陰性で第二子以降で陽性になったお母さんがチラホラ出て来てるらしい
ただの検査ミスなのかその他の感染ルートがあるのかもって話
まだ噂レベルで学会に発表されては無いみたいだけどね

148 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 21:27:33.39 ID:UvjWzjm20.net
>>146
えっ 治療以外で除菌したのか なんで

149 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 21:27:52.53 ID:LRt0V0ui0.net
ここまで「ポロリ金」なしか・・
2ちゃんねるも衰退したな

150 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 21:28:19.28 ID:3GxbG41/0.net
一生に1度だけIgGを調べればOKなので1人1000円もしない
90歳のPSAや大腸潜血検査を中止すればお釣りが来る
老人がうるさければ学会を巻き込んで3年に1度でOKと言わせろ

151 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 21:30:12.91 ID:3GxbG41/0.net
>>114
出生から2ヶ月ころは感染症に対して免疫が“寛容”で3ヶ月過ぎると“応答”する
つまり、ピロリも虫歯菌もB型肝炎の感染も新生児期の母子感染が大半

152 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 21:32:40.87 ID:4T5Y8R1+0.net
>>89
胃炎段階で予防するとリスク低下するエビデンスなんて見たことない

年少者に抗菌薬を使うリスクを考えろ

腸内細菌叢の異常が自閉症スペクトラムの原因の可能性も指摘される時代だ

153 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 21:37:18.77 ID:XXz6BqIY0.net
>>26
いいや。
ピロリの喫煙者はもの凄く息が臭い。
除菌したらその臭いが無くなるからやれ。
会議に集中出来ないんだよ、ピロリ喫煙者は。

154 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 21:40:17.42 ID:TbKJDnDs0.net
>>114
東アジアのピロリ菌は狂暴で、欧米のピロリ菌は比較的穏健なんだとか
嘘か本当かしらんけど。土壌の問題なのかも

155 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 21:41:25.54 ID:ML/mpkmm0.net
>>146
十二指腸潰瘍があれば確実に保険適応だぞ
なんの話をしているんだよ

156 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 21:42:25.63 ID:WKaqOft20.net
ピロリ菌除去した人から良くご飯が美味しくなったので食べ過ぎてしまう
って聞くんだけど
除去した人どうですか?

157 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 21:48:34.12 ID:1CxU9kdO0.net
>おそらく、高校生ぐらいで除菌をすれば、ほとんど胃がんのことを心配しなくて済む

胃がんの原因はほぼピロリ菌だけだと考えていいということ?

158 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 21:51:26.37 ID:rF47SBK60.net
どうせ
「はーい今からピロリ菌の検査しまーす。みんなパンツ脱いでー」
っていうロリコン教師が大量発生するんだろw

159 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 21:52:43.97 ID:z0Do3D6N0.net
>>114
ピロリ菌にもいろんな株がある

160 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 21:53:50.15 ID:UvjWzjm20.net
>>156
胃の調子が良くなるから美味しいよ 食べ過ぎで体重増える

それと くよくよしなくなった 全ては体調だな

161 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 21:53:55.19 ID:z0Do3D6N0.net
>>120
知識が古いぞw
未分化癌もピロリ感染率高いんだわ

162 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 21:57:11.25 ID:z0Do3D6N0.net
>>157
その通り
99.4%はピロリ菌感染胃癌だ

163 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 22:03:06.53 ID:WKaqOft20.net
>>160
おお!良いな
受けてみようかな検査
そういえば飯美味くなったって教えてくれた人の1人が
軽い鬱病持ちなんだけど最近ウツ独特のくら〜くなってる日がないかも

164 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 23:11:35.88 ID:8jrW/Rn60.net
ピロリ菌保持者が100%胃がんになるわけではないが
胃がん患者からは、ほぼ100%ピロリ菌が見つかる

つまり、まだ胃がんになってないうちに
ピロリ菌保持かの確認と、ピロリ菌除菌すべき

165 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 23:21:23.21 ID:1CxU9kdO0.net
>>162
そうなのか
今の子は恵まれてるなあ

166 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 23:56:48.49 ID:GXzJFL7G0.net
ピロリ菌が無くなればお酒をいくら飲んでも胃ガンにならないの?

167 :名無しさん@1周年:2016/02/05(金) 00:20:18.88 ID:BtEebtNV0.net
>>166
ピロリ未感染なら胃癌にはまずならない
ピロリ既感染(除菌後)なら胃癌になる可能性は少し残る

168 :名無しさん@1周年:2016/02/05(金) 01:21:03.15 ID:rZsEnZyk0.net
ピロリいてもいなくても酒飲みまくったら胃ガンになるだろ

169 :名無しさん@1周年:2016/02/05(金) 01:35:35.90 ID:3z2tA1qgO.net
酒を飲みまくった
胃ガンにも肝臓ガンにもならなかった
しかし血圧が上がって大動脈解離で死にかけた
その後ピロリ発見して除菌した
除菌成功直後は納豆の匂いがキツイと感じた
多分自分の胃からピロリが発生してたアンモニアが出なくなったからではないかと思ってる

170 :名無しさん@1周年:2016/02/05(金) 08:25:46.14 ID:mWyvEYtUO.net
>>166
癌の可能性も有るし、第一肝臓がやられるだろ
痛風も有り得るし

171 :名無しさん@1周年:2016/02/05(金) 08:56:07.07 ID:RTlDbjiE0.net
体育会系の大食いな奴ってペロリ菌が胃に有るんだよな。

172 :名無しさん@1周年:2016/02/05(金) 10:23:29.07 ID:Y3Hgzl000.net
>>155
凄ーく前は胃潰瘍は良くて十二指腸は保険通らなかった
仕方なく学会誌のコピーをつけて 陽性率は十二指腸も高く繰り返すと書いて通した記憶がある

173 :名無しさん@1周年:2016/02/05(金) 10:27:34.14 ID:hetCX1kLO.net
ペロリ菌は胃ガンの原因の一つだけど
それだけではないでしょ
ペロリ菌があろうがなかろうが胃ガンになる奴はいる
(´・ω・`)

174 :名無しさん@1周年:2016/02/05(金) 10:34:47.57 ID:JiNL18eQ0.net
10年前に除菌したが、体重が15kg増えた
やせていたけど、今はデブ

175 :名無しさん@1周年:2016/02/05(金) 11:08:40.17 ID:rbkc60200.net
若くても田舎に住んでいる奴は
ピロリ菌の検査した方がいいな
岡山生まれの友人はバッチリ感染してた

176 :名無しさん@1周年:2016/02/05(金) 11:10:59.76 ID:1EsKfIKf0.net
腹が減ると胃が痛くなるってのが数年続いてたが
除菌したら一発で直ったわ。びっくりするぐらい

177 :名無しさん@1周年:2016/02/05(金) 11:13:19.01 ID:vHzQWrdX0.net
俺は十二指腸を高校の頃から患いだして 30歳超えた頃から年三回発症していた。
今から16〜8年位前に除菌したが、その時医者から保険適用が決まったので
除菌しましょうと勧められた。
それまで深く考察すると胃に激痛が走っていて死のうかとも考えた位だったが、
除菌以来痛みも無く性格も明るくなって、物事に執着しなくなった。
生活が楽になったよ。

178 :名無しさん@1周年:2016/02/05(金) 11:27:27.23 ID:nKXH1YdX0.net
全癌死亡率 上位5府県(2010年〜2013年)

青森県 北海道 秋田県 大阪府 鳥取県

179 :名無しさん@1周年:2016/02/05(金) 11:28:55.47 ID:S16IIlXd0.net
金儲けの為に作り出した話
癌利権ってすごいな

180 :名無しさん@1周年:2016/02/05(金) 11:56:13.09 ID:d4I16n+40.net
ピロリ菌の感染経路ってどういったものがあるの?

181 :名無しさん@1周年:2016/02/05(金) 12:14:10.78 ID:qsAHBTCH0.net
JCのおしっこ検査できる仕事に就きたい

182 :名無しさん@1周年:2016/02/05(金) 15:30:31.87 ID:1kPvzpXv0.net
>>1
これとC型肝炎ウイルス検査も同時に実地した方がいい
肝臓がんを完全に防げるわけじゃないけど肝炎は防げる

183 :名無しさん@1周年:2016/02/05(金) 15:38:57.90 ID:1kPvzpXv0.net
B型肝炎の方は素手に実地が決定しているのでC型も早めに
ピロリ菌除去と合わせてやれば胃がんと肝臓がんの半分は防げる
ただ肝臓がんは大量に飲酒するとウイルス感染してなくても発症する可能性あるから気を付けよう

184 :名無しさん@1周年:2016/02/05(金) 17:03:44.77 ID:BjOmFCcX0.net
ぎょう虫検査利権が無くなったからなんか考えないとね。

185 :名無しさん@1周年:2016/02/05(金) 17:11:47.16 ID:we8pQrSX0.net
ピロリ菌を除去すると胃酸が多くなって胃上部、食道にガンが発生する

186 :名無しさん@1周年:2016/02/05(金) 17:12:53.05 ID:jtNS5zUF0.net
税金の無駄遣いだろ?いい加減に検査にかこつけて税金無駄遣いするのやめれ。

187 :名無しさん@1周年:2016/02/05(金) 17:13:05.17 ID:Ls3YBzE70.net
嬢のアナルに舌をねじ込むのが大好きなので
ピロリ菌除菌など大きなお世話です

188 :名無しさん@1周年:2016/02/05(金) 17:15:39.12 ID:gxQjYwHI0.net
除菌2回失敗したんだが
処方どおりに薬飲んだのになぁ

189 :名無しさん@1周年:2016/02/05(金) 17:17:48.47 ID:jtNS5zUF0.net
ガン検診とか、そもそも必要ないんだよ。心配な人がやるだけで十分。
自治体が半強制的に受けさせる必要ない。
末期ガンで死んだら、その分は医療費少なくて済むんだからさ。

190 :名無しさん@1周年:2016/02/05(金) 17:21:12.79 ID:jtNS5zUF0.net
ピロリ菌除去するために一定期間抗生剤飲まされてさ、そんで大腸の腸内フローラー破壊されてさ。
腸内環境の変化で潰瘍性大腸炎とかになったらどうすんの?

191 :名無しさん@1周年:2016/02/05(金) 17:31:02.03 ID:wG7dyQDI0.net
癌検診が癌の原因
癌で死ぬのではなく癌治療で死ぬ
抗がん剤は増癌剤だ

192 :名無しさん@1周年:2016/02/05(金) 17:31:24.74 ID:vHzQWrdX0.net
 
除菌後 なんにもならなくて17〜18年 

193 :名無しさん@1周年:2016/02/05(金) 17:34:47.34 ID:rdueZ6OG0.net
>>180
ピロリ菌の元々の生息地は地下水と考えられる深井戸からも検出されるので

194 :名無しさん@1周年:2016/02/05(金) 23:51:58.31 ID:ztBtQU910.net
それは大間違い  > ピロリ未感染なら胃癌にはまずならない

北里大薬学部らのグループが発表してたが
主にペットによる
「ヘリコバクター・ハイルマニイ」の方がはるかに危険だろう

> 【話題】ペットを飼ったら「胃がん」になる…顔をペロペロされるのは危険です

> 「ハイルマニイ感染者はピロリ菌感染者に比べて、
> 胃MALTリンパ腫が発症する確率が7倍も高くなったというデータもあります。
> 胃MALTリンパ腫は一般的ながんとは違い、原因となる菌を除菌することで治る
> 確率が高くなります」

> ハイルマニイは主に犬やネコ、豚など、ペットや家畜として飼われている
> 身近な動物から感染すると考えられており、中村氏も「ペットを飼っていることは、
> 現状分かっている唯一の危険因子だ」と指摘している。

ペットの除菌なんかに薬を乱用すると、耐性菌で、大変な生物災害になる
まず、ハイルマニイの感染源である ペットを減らす のが唯一の策だ

195 :名無しさん@1周年:2016/02/05(金) 23:58:53.24 ID:vkB+V7Ni0.net
↓ロリ菌保持者

196 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 01:00:11.62 ID:HnK5HF5p0.net
何処から金もらったんや

197 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 01:02:14.67 ID:qm9uXlmW0.net
なんでピロリ菌の検査に保険効かないんだ
ふざけんな

198 :(玉音放送)(ガラプー KKfb-qaS4):2016/02/06(土) 01:03:01.30 ID:alFh4EtTK.net
除菌治療する奴苛められたりしそう

199 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 01:05:48.49 ID:+W6QxhvnO.net
ピロリ菌は喘息持ちには効果ありって報道はどこいった?

200 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 01:20:23.30 ID:aBgXQZ1P0.net
慢性胃炎と診断された時にピロリ菌の検査したけどいなかった。32才の時です。
今の子は井戸水飲んでないから、いないと思うけどな。

201 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 01:55:19.61 ID:pUyBr8160.net
あなたの体の中には〜
ピロリロ ピロリロ ピロリ菌♪

202 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 11:38:52.03 ID:6YDLNlaE0.net
”健康生活TOP > 胃がん > 検査でピロリ菌が陰性でも安心できない!ハイルマニイ菌って何?”

ピロリよりも、ハイルマニイ>>194の方が厄介

203 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 18:32:41.42 ID:6YDLNlaE0.net
なお、ハイルマニイ菌同様、ヒトの胃に感染する
ヘリコバクター属細菌は、現在報告されてるだけで、ピロリ菌の他に約7種類も・・・

204 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 18:36:31.06 ID:X7tfkb480.net
菌殺す薬飲めばええやん?

205 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 18:41:03.51 ID:2xjw69pl0.net
中学の頃から十二指腸潰瘍繰り返してて
ピロリ菌除菌したらアホみたいに治ってワロタわw

206 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 18:58:38.97 ID:lmk93IxO0.net
ピロリのせいだとまだ分からなかった頃は
「お前は性格が暗いし くよくよしてるからそんな病気にかかる」と
性格のせいにされてきた俺は 除菌後完治した事によって
ここぞとばかりに 反撃に出たことを思い出す

中学で発症して苦節20年 その後18年の生活は すがすがしい日々だよ

207 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 19:00:32.29 ID:lmk93IxO0.net
> 中学で発症して苦節20年 その後18年の生活は すがすがしい日々だよ

訂正
中学で発症して苦節20年 除菌しその後18年の生活はすがすがしい日々だよ

208 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 20:47:52.50 ID:l66WQ+NW0.net
これで将来の胃がんやその他の病気になるリスクが下がれば
将来の医療費も抑えられるというわけだ
なぜならこれは癌を治す癌治療じゃ無くて癌にならないようにする奴だからだ
ピロリ菌が居なければそれでよし、居たら除去したらいいだけ
居ない事が判明したら除去費すらも不要だしね
検査だけなら簡単なんだよ

209 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 20:58:13.71 ID:l66WQ+NW0.net
次はC型肝炎ウイルス検査をやるべき
B型肝炎ウイルス検査はすでに始まっている

210 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 21:07:51.03 ID:lmk93IxO0.net
  
http://www.idrugstore.jp/
ここで検索窓に「ピロリ菌」を入力したら 結構あるなw
「肝炎」も入れたら1700円だと 安いから買うかなw
 

211 :名無しさん@1周年:2016/02/07(日) 11:55:29.38 ID:pkGSvO950.net
ペットなどから感染する
ヘリコバクター・ハイルマニの方が危険なのに、まだ検査法も確立してないよね?

212 :名無しさん@1周年:2016/02/07(日) 11:56:31.81 ID:BGdnoWgm0.net
薬で除菌できるなら、市販しろよと。

213 :名無しさん@1周年:2016/02/07(日) 12:03:32.42 ID:gYgwblCe0.net
>>212

ここで買える
>>210

フィンペシアここで買ってるから 上記を示したが他の所でも売ってるぞ

214 :名無しさん@1周年:2016/02/07(日) 12:03:54.58 ID:L+0xcg9H0.net
この前健康診断でついでに検査したら基準値以下だったら大丈夫だった
2000円だった

215 :名無しさん@1周年:2016/02/07(日) 12:20:43.67 ID:pkGSvO950.net
耐性菌が広まるとバイオハザードだから、薬の濫用は避けてほしいが・・・

216 :名無しさん@1周年:2016/02/07(日) 12:48:45.59 ID:WrCEjfvM0.net
>>46
寝る前に生もずく食え。
「もずく酢」じゃだめだよ。
水洗いなしで食べられるやつ、そのままな。
食べづらければ、ちょこっとめんつゆかなんかかけて。

総レス数 216
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★