2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】責任転嫁「美学に反する」=言葉詰まらせ辞任表明−甘利氏 [01/29]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/01/29(金) 11:06:59.49 ID:???
★責任転嫁「美学に反する」=言葉詰まらせ辞任表明−甘利氏

「秘書のせいと責任転嫁はできない。政治家としての美学、生きざまに反する」。
金銭授受疑惑で釈明会見を開いた甘利明経済再生担当相は、苦渋の表情を浮かべながら辞任を表明した。

午後5時から内閣府で始まった記者会見。甘利氏は冒頭、「国民の皆さんにご心配をお掛け
していることを深くおわびする」と陳謝し、東京地検特捜部OBの弁護士がまとめたという
中間報告の資料を早口で読み上げた。

建設会社の総務担当者から手渡された計100万円は「適切な処理」を指示したと主張。
秘書が総務担当者から預かった300万円を使い込んだり、頻繁に接待を受けたりして
いたことも認め、秘書2人の辞表を受理したと明らかにした。

調査結果の説明を一通り終えると、「政権を支えるべき中心的立場が、逆に足を引っ張る
という誠に耐え難い事態」と涙声に。数秒間の沈黙の後、「閣僚のポストは重いが、
政治家としてのけじめを付けることはもっと重い」「政治家は結果責任で国民の信頼の上にある」
と声を絞り出し、「閣僚の職を辞することを決断した」と述べた。

経済対策などの成果を挙げ、「アベノミクスの司令塔」の自負を示した一方、
「忙しすぎて地元に目が向かなかった」と反省の弁も。「天を仰ぎ見る暗たんたる思い」と悔やんだ。
疑惑を報じた週刊文春の発売後、建設会社社長から口裏合わせとも受け取れる電話があったとし、
業者側の対応の不自然さをにじませた。
担当大臣として交渉に当たった環太平洋連携協定(TPP)は来週に署名式が迫っていた。
「正直に言えば…署名式は出たかったですね」。寂しさに満ちた表情で漏らした。(2016/01/28-22:13)

http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2016012800934

★先祖は武田信玄の親戚 甘利氏はこんな人
2016年1月29日6時0分 スポーツ報知

甘利明氏は1949年8月27日、神奈川県厚木市で生まれた。72年に慶大法学部政治学科卒後、
ソニーに入社したが退社し、元衆議院議員の父・正氏の秘書に。83年、父の地盤を継ぎ旧神奈川
3区から衆院選に出馬し初当選した。

安倍首相の盟友の一人で、2006年の第1次内閣で経済産業相に就任。12年総裁選でも選対本部長
として安倍氏の復権を支援した。13年には早期の舌がんを公表して閣僚辞任を申し出たが、首相に慰留
されて約3週間で公務に復帰。経済再生担当相、TPP(環太平洋戦略的経済連携協定)担当相などを歴任。
TPP締結交渉では、強気の折衝で大筋合意にこぎ着けた。

戦国武将・武田信玄の親戚で最強騎馬隊を率いた重臣・甘利虎泰(あまり・とらやす)が先祖。
背広のアイロンがけが得意で、好きなテレビ番組は「ダウンタウンDX」「ドラゴンボールZ」など庶民的な一面も。

昨年5月の記者会見で、マイナンバー制度のPRのため、突然「私〜以外私じゃないの〜 当たり前だけどね 
だ・か・ら マイナンバーカード」とロックバンド「ゲスの極み乙女。」の替え歌を歌い出し、記者団をあぜんとさせた。

http://www.hochi.co.jp/topics/20160128-OHT1T50218.html

2 :名無しさん@13周年:2016/01/29(金) 11:17:39.59 ID:GedNpeyRR
身を捨ててこそ浮かぶ瀬もあれ、か
民主党や社民党や生活の党や共産党みたいな左巻きでは絶対に見られない姿勢

総レス数 2
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★