2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】ワンルームでも民泊OK 厚労省が客室面積の規制緩和へ [01/26]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/01/26(火) 10:20:34.49 ID:???
★ワンルームでも民泊OK 厚労省が客室面積の規制緩和へ
竹野内崇宏2016年1月26日07時20分

空き部屋などを旅行者に提供して代金を受け取る「民泊」について、
厚生労働省は25日、旅館業法上の営業許可を出す最低の客室床面積を、
現行の33平方メートルから約3平方メートルに緩和する方針を固めた。
一般的なワンルームマンションでも営業許可が得られるようになる。

広く意見を募るパブリックコメントを近く実施、早ければ4月から導入する。

厚労省は、民泊を旅館業法の「簡易宿所」に位置づけ、都道府県知事などに
申請して許可を取得することを家主に求める。33平方メートルはカプセル
ホテルなどの簡易宿所で認められている客室の最低の床面積で、10人が宿泊
することを想定。緩和策では、これを1人が宿泊するとして約3平方メートルを出した。

http://www.asahi.com/articles/ASJ1T62TBJ1TULBJ01B.html

関連スレ
【ビジネス解読】中国系民泊サイトが日本を席巻、登録は1万室超? トラブル拡大懸念も… [01/23]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1453513512/
【社会】民泊、テロリストの拠点懸念 警察当局実態把握へ パリ事件の主犯格も潜伏 [01/18]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1453089525/
【社会】民泊トラブル拡大中 深夜の騒音&大量のゴミ放置 管理規約改正で“自己防衛” [12/06]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1449406152/
【社会】中国人観光客のマンション“民泊乗っ取り”実態 [11/24]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1448342720/
【社会】騒音やゴミ出しなどで苦情相次ぐ「民泊」 京都市が対策プロジェクトチーム設置へ [11/22]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1448155232/
【社会】「民泊」相次ぐ近隣トラブル 「インターホン鳴らされた」「防犯不安」…無許可営業、住民に不安の声も [11/05]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1446705765/

2 :名無しさん@13周年:2016/01/26(火) 13:27:04.97 ID:i/v2iXSTR
民泊は全面禁止した方がいいね

3 :名無しさん@13周年:2016/01/29(金) 11:34:19.31 ID:b+XlsxZfB
【静岡】「浜松にお金を落としてもらうため、民泊の活用なども検討したい」訪日客や人手不足対策本腰 浜松商議所新年交歓会 [01/10]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1452385995/
>浜松商工会議所の大須賀正孝会頭「浜松にお金を落としてもらうため、民泊の活用なども検討したい」
近隣のアパートなど賃貸住宅や戸建て住宅の空き部屋に入れ替わり立ち代り、外国人が出入りするのなんて尋常ではないですよ。
生きた心地なんてしませんよ。外国人が突如自分の家に押し入り、殺されたりしたらどう責任とるんですか?取り返しがつきません、無責任極まりないです

【地方自治】空き家やマンションに見知らぬ外国人がウロウロ…「民泊」認める条例案提出へ 東京・大田区 [11/26]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1448545932/

老後の一人暮らし、夫に先立たれたおばあさん、夫婦水入らず仲むつまじく暮らしていた中年夫婦
子供が小さい内は子供の傍にいたいと主婦業に専念して1週間後に控えた運動会の練習も頑張っていた
お母さんと10歳と7歳の娘さん…仕事から家に帰ったら妻と娘2人を惨殺されていた旦那さん…
埼玉県熊谷市でペルー国籍の男により、日本人6人が相次いで惨殺された事件は風化させてはいけません。

【埼玉】熊谷母娘殺害でペルー国籍ナカダ容疑者再逮捕 妻と2人の娘を殺された被害者の夫「今、三人に会えるなら抱きしめたい」 [11/29]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1448726294/
日系人特権目当てで不正に改名 ペルー国籍のナカダ・ルデナ・バイロン・ジョナタンの本当の姓はメシアス・ルデーニャ
http://news.cafeblog.jp/archives/1040358998.html

毎日日本のどこかで外国人犯罪の犠牲になる日本人が後を絶たないのは周知の事実です。
外国人犯罪の脅威に毎日悩まされている日本人の生活を民泊推進の行政機関や民泊で私腹を肥やす人では、更に悪化させて災いを招くの加担で言語道断

一般の個人宅にまで外国人を泊めさせる媚びへつらいをして日本中を外国人だらけにしたいのか…
これ以上日本人は外国人旅行者に尽くせよなんて、民泊推進の厚生労働省や国土交通省の人達も悪魔ですか。
日本人が安心して国内旅行を心行くまで楽しみたい、その環境を更に奪おうともしています。

厚生労働省や国土交通省や内閣府や首相官邸などにも抗議しましょう。民泊は日本全国一律で禁止するに限ります。
http://www.kantei.go.jp/jp/iken.html

4 :名無しさん@13周年:2016/01/30(土) 00:19:34.81 ID:RNVurUui2
「身内への口コミ」「観光地への意見」 - 意外と効果的な「観光協会」への意見
効果的に意見を言うポイントとして、「私は外国人が嫌いだ」などと言っても、あまり効果がないどころか、
ただの排外主義者だとしか受け取られない可能性があります。また、不法滞在、国防動員法、外国人参政権云々といった、
政治的な話を窓口の人にしても「自分には関係ない」と取られてしまう可能性があります。

「せっかくの美しい景色や上質の温泉が台無し」「楽しめなかった」「家族や友達にお勧めできない」
「爆買い目当てに中国人を優遇して、日本人をないがしろにするような観光地からはどんどん日本人観光客が離れ、
同時に観光地としての魅力もなくなっていく」など、あくまでも、観光産業をしている人の利害に直結するような言葉を使いましょう。
http://www.sakuranokai.org/article/431680005.html

特に、主語を「旅館やホテル」「観光事業者」にすると効果的です。「毅然とした対応をしていただけないのでしたら、
もう来たくないですし、ネットでも今回の体験を広く伝えようと思います」
「もちろん日本人でもマナーの悪い人はいますよ。しかし、外国人観光客については、外国人だから仕方ないなどと言って、
甘い対応をしているのではないですか?だから日本人がますます来なくなるんですよ。」

「こんな、町を挙げて外国人だけを歓迎するような姿勢を続けていたら、日本人からの評判がますます悪くなり、
観光収入も長い目で見たら落ちていくと思います。手遅れになる前に、早く気づいていただけるといいのですが。」というように、
彼らに具体的な対応を求める言い方のほうが、ただ外国人観光客の文句を言うだけよりも響きます。

そして、ただ怒って苦情を言うだけではなく、論理的に、落ちついて話をしましょう。
「私は子供の頃にもここに来たことがあって、すごく素敵だと思ったので、また訪問したいと思ったんです。
本来ならまた来たい場所なのに、こんなことになっていてすごく残念です」というように、
あくまでもその観光地やお店のことを思って苦情を言わざるを得ないんだ、ということを伝えましょう。

「観光目的での外国人の訪問」の全てを否定するわけではありません。
(もしその立場をとるならば、日本人の海外旅行についても一切否定することになります)
但し、外国人を日本人よりも過剰に優遇するような自称「おもてなし」政策や、
不法滞在や移民推進に繋がるような安易な観光ビザ緩和などの政策、および多文化強制に繋がりかねない、
マナーの悪い観光客や自国の文化を押し付けようとする観光客の容認については断固反対します。
http://www.sakuranokai.org/article/414297811.html

5 :名無しさん@13周年:2016/01/30(土) 23:15:26.46 ID:uYOiXBXO5
【国防は観光に優先する】いま日本は観光立国という間違った思想に憑りつかれている。
外国人観光客は、本来日本に存在しない者です。日本にない病気を持って来たり、
中には日本の文化物を破壊していったり盗んでいったりする者もいる。
観光客を装ったテロリストが来るかもしれない。既にテロの下見をしているかもしれない。

去年ある勉強会での自己紹介で、富良野で中国人観光客に車をぶつけられたという人がいた。
完全に向こうが悪いのに集団で中国語でさんざん文句を言われたそうだ。
外国人観光客は定番コースを回っているだけではない。レンタカーでどこにでも出没する。

沖縄県内だけで外国人観光客のレンタカーによる事故、1年で2901件(2014年)
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1434175879/

よく都市再開発とかまちづくり系の仕事をしている人が、人口減少の時代に対処するために交流人口を増やそう、みたいなことを言う。
人口減に対応した社会を目指すのは良いが、躍起になって外国人観光客を連れてくる必要はない。国防は観光に優先する。
観光業に頼る日本になってはいけないのです。日本人の国内旅行者をないがしろにせず、自国民の為の安心安全な旅行環境を作っていけばいいのです。
http://suguremo.blog.fc2.com/blog-entry-51.html

6 :名無しさん@13周年:2016/01/31(日) 01:32:53.61 ID:KqFfbXLs9
>>1
いいわけねーだろw

7 :名無しさん@13周年:2016/01/31(日) 10:17:24.87 ID:qyF4Bpsv3
政府及び地方自治体行政や観光庁及び交通機関などの関連企業は、外国人観光客に媚びへつらう施策をやめ、日々この国で生活し、
公共表示の作成・更新の費用の大半を税金や運賃として負担している日本国民の声にこそ耳を傾けるのが筋です。
外国人観光客は消費税ゼロや外国人観光客にはWiFiカードやSIMカード無料配布や航空運賃を特別に安くするとか、
おもてなしの意味を履き違えた施策だらけで理不尽極まりないです。悪循環で日本人が暮らしづらい日本になっていく一方です。

「多言語表記及び観光政策に関するアンケート」調査結果 「昔の様に日本語と英語(ローマ字)のみの表記でよい」
「多言語表記は字が見づらくなる(特に高齢者や子供から見た)可読性の低下といった深刻な実害もあるよ」
「名ばかり旅行客の不法滞在外国人が増える元凶にもなる」「おもてなしの意味を履き違えた外国人に対する媚びへつらいの度が酷すぎる」

「多言語表記の電光掲示板のせいで、なかなか日本語表記が表示されず電車を逃した」
「多言語表記なんてしちゃおかしい、日本を外国人の巣窟の多民族国家化する気か。日本人としての自衛権や民族自決権を侵害しては駄目」
「外国人観光客が多い観光地には行きたくない。気が滅入る思いして心も体も休めない旅などしたくない、外国人誘致に躍起になり過ぎだよ」
http://www.sakuranokai.org/article/412039184.html

【不法移民】観光目的で日本に入国し、難民申請3415人 蕨市のクルド人自治区化深刻化「ワラビスタン」 深夜まで騒いで地元民とトラブルも [08/28]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1440767250/

トルコ人とクルド系トルコ人の民族対立もあり、機動隊員も出動が必要になる危険極まりないトルコの総選挙での在外投票
東京都渋谷区のトルコ大使館前でトルコ人とクルド系トルコ人が大乱闘 鎮圧に動いた警察官も襲撃されて負傷
外国人が日本に住めば、海外で起きている民族紛争も持ち込まれ、生き地獄になる。百害あって一利なし
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1453439387/18

一人残らず、このクルド系トルコ人達を強制送還するように首相官邸や法務省に求めていきましょう。こちらからどうぞ。
http://www.kantei.go.jp/jp/iken.html

【静岡】日本人には配らない方針&x士登山の外国人に無料で公衆無線LANのWiFiカード配布 NTTドコモに2万枚を発注
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1433776457/

【社会】富士山頂等で訪日外国人が無償利用可能な公衆無線LANサービス提供 KDDIとワイヤ・アンド・ワイヤレスが発表 [07/12]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1436680540/
【経済】日本航空や全日空は既に日本人だけ高い航空運賃を設定して実施済み
航空運賃、日本人より安く…外国人向けに新運賃設定 新千歳―羽田線などAIRDO全路線で8800円 [08/17]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1439823723/

総レス数 7
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★