2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】厚労省が60歳以上の起業後押しで補助金新設へ

1 : ◆HeartexiTw 胸のときめきφ ★:2016/01/24(日) 09:14:35.65 ID:CAP_USER*.net ?PLT(13557)

厚生労働省は、安倍首相が掲げる看板政策「1億総活躍社会」の
実現に向け、新年度から高齢者が働きやすい環境づくりに向けた
新規事業を相次いで打ち出す。

60歳以上の起業を後押しする「生涯現役起業支援助成金」を新設する。
サラリーマンらを対象に、退職後も豊富な経験を仕事に生かす機会を
増やす狙いだ。社員の求人を情報誌などに掲載する費用や、
新社員が資格を取得するための費用など、「雇用の創出にかかった経費」
の3分の2(最大200万円)を補助する内容だ。
60歳以上を2人か、40歳以上を3人雇うことが条件となる。
2016年度予算案には8億7000万円を計上した。

*+*+ YOMIURI ONLINE +*+*
http://www.yomiuri.co.jp/politics/20160124-OYT1T50003.html

2 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:15:51.63 ID:wRz2wRXI0.net
【衝撃事実!?】
http://goo.gl/uIRHVX にアクセスして、好きなメアドを入力してみて。

すごいものが見られます。
お試しあれ。

3 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:15:53.30 ID:gq7Myrr10.net
■公式■資格難易度ランキング2018■

71:医師(上位国立) 裁判官 原子炉主任技術者 (東大専門職院組以外)
69:行政書士 検察官 弁護士(予備試験経由) 核燃料取扱主任者(東大専門職院組以外)
68:弁護士(ロー卒経由)
67:公認会計士
65:弁理士(免除なし)
64:医師(私立) 電験1種(認定除外)
63:技術士(上位) 司法書士 国家総合職 原子炉主任技術者(専門職院組筆記免除者)
62:税理士(5科目) 弁理士(選択免除) アクチュアリー 設備・構造設計一級建築士
61:獣医師 環境計量士 電験2種(認定除外) 核燃料取扱主任者(専門職院組筆記免除者)
60:技術士(下位) 一級建築士 英検1級 高度情報処理 不動産鑑定士
59:一陸技 国家一般職 地方上級 社会保険労務士
58:TOEIC900 気象予報士 歯科医 中小企業診断士 労働基準監督官
57:土地家屋調査士 電気通信主任技術者
56:FP1級(CFP) 簿記1級 証券アナリスト通訳案内士 第1種放射線取扱主任者
55:TOEIC800 英検準1級 測量士 マンション管理士 電験3種(認定除外) エネルギー管理士
54:通関士 薬剤師 2級建築士 応用情報技術者 1種冷凍機械 特級ボイラー技士
53:TOEIC700 管理栄養士 第2種放射線取扱主任者 公害防止管理者 (水質1、大気1)
52:技術士補 基本情報技術者 管理業務主任者 1級施工管理技士
51:社会福祉士 国家三種
50:TOEIC600 簿記2級 保健師 助産師
49:宅健 測量士補
48:FP2級(AFP)貸金業務取扱主任者 ケアマネ
46:理学療法士 消防士 看護師1級ボイラー技士
45:危険物甲 2級土木施工管理技士
43:TOEIC500 警察官(高卒) 2種電気工事士
38:危険物乙 美容師 調理師
35:普通自動車免許

34:電気主任技術者 第1、2、3種(認定)

4 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:16:19.26 ID:q0AM7cNE0.net
また中間搾取層へのバラマキか
こんなんばっかだよな

5 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:17:23.88 ID:08mbavj70.net
アホらしい

6 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:18:19.03 ID:hLiNMIG80.net
60歳以上3人で3つ会社を作ってお互いを雇えばいい

7 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:18:46.58 ID:e3TV2eJ10.net
起業とか、これ以上会社いらねーよ。

8 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:19:48.14 ID:FknhLfum0.net
何でもやります若い人の指示にも素直に従います

こう頭を下げて再就職活動するのがイヤな老害達を対象にしてんのかこれ

9 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:20:37.43 ID:zwF3TCdC0.net
その分さっさと年金に回せよ

10 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:23:58.08 ID:o9q7hg0E0.net
退職してから起業とか別におかしなことじゃない
金も技術も知識もある人だけどね

11 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:25:05.80 ID:VzlQHfKe0.net
これ以上まともに給与や社会保険払えない中小零細企業は
いらないんだけど。

12 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:25:09.52 ID:iRZtutP/0.net
バス会社でも作るか

13 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:25:16.33 ID:XDBsxkmm0.net
老害とゆとりの企業テロ

14 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:25:53.28 ID:oBq30ejz0.net
 
食い物にされてオシマイだろうな、わんさか詐欺師が出てくる

15 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:26:03.32 ID:ZWfwY6R60.net
なんでも満ち足りていると感じるが、
世の中が複雑になればニッチな需要
がある、そこを埋めるものに気づけば
新たな仕事はある。

16 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:26:34.93 ID:IVCL5Zau0.net
悪徳仲介業者と低賃金のブラック増やすんですか
安易に起業させすぎなんだよ

17 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:26:40.39 ID:VYLz832Z0.net
高齢者殺処分法で解決
高齢者のいない、若々しい日本へ!

18 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:27:20.14 ID:NPCj9oex0.net
会社の奴隷が終わった定年超えてから

今度は国の奴隷で働かせるとか糞すぎる自民

19 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:27:38.07 ID:nG2KeflSO.net
やるなら4〜50代だろ

20 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:28:05.73 ID:nmfkdOuxO.net
またバス事故増やす気かこいつら

21 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:28:30.50 ID:VYLz832Z0.net
こういうのが増えるだけ
http://livedoor.sp.blogimg.jp/soku113/imgs/d/8/d8ab4b41.jpg

高齢者は殺処分すべき

22 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:30:46.41 ID:o9q7hg0E0.net
なんで起業即ブラックとかになるんだろうね
どうせ最初なんて個人商店みたいなもんだろうから
年齢的に無茶なことできないでしょ

23 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:30:54.78 ID:c93pzvrU0.net
即刻、こんなくだらない施策はやめるべきだ。

24 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:32:03.84 ID:WVDu5qw60.net
厚労省ファシズム(笑)

25 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:32:54.55 ID:+/+HcU8d0.net
原爆焼き屋始めようかな

26 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:33:04.74 ID:y8/NZrwN0.net
少子化で経済縮小は確定だよ。企業の必要性があるのか?安倍はどこを
見てるんだよ。早く辞任しろボンクラ

27 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:33:43.93 ID:vsgzws910.net
200万w
少なすぎる
馬鹿公務員に年間払う金額を考えたらアホらしい

28 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:33:48.98 ID:EkfbmP/z0.net
シルバー人材センターをでかくして
30代から紹介できるようにしろ
葉露和は潰せ

29 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:33:49.20 ID:7uQ6TGSA0.net
「雇用の創出にかかった経費」 の
3分の2(最大200万円)を補助する内容だ。

200万円の補助金を出す為に、
その手続きに1000万円の経費を掛けた様に見せかけて、
500万円を懐に入れるのが厚生労働省の公務員たち。

30 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:34:13.45 ID:fm7cUVGn0.net
国を若くしないと平均年齢50歳の国とか世界から相手にされないよ

31 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:34:29.46 ID:hGEuKZSZ0.net
こんな事で金出すくらいならさっさ年金払えばいいだろ

32 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:34:38.11 ID:f/rDY5mT0.net
派遣会社設立支援ビジネス。
ワカモノ・バカモノ使って儲けられますよ!煽り。

厚生労働省もクソすぎる。

33 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:35:11.07 ID:o9q7hg0E0.net
少子化なんだから定年退職後何もしないともっと経済縮小するじゃん

34 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:35:39.25 ID:satTD93j0.net
今更起業ってw
投げ捨て型だな

35 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:35:48.38 ID:30VW4SxZ0.net
60過ぎたら計画倒産して子供が生まれました

36 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:36:29.34 ID:93Vp3Yfo0.net
バス会社やるべぇ

37 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:37:21.93 ID:IVCL5Zau0.net
若いやつをどんどん応援すべきだなほんと
老人は老人同士助け合えよ
金持ちの老人の年金停止して資産に課税して
貧乏の老人へ回せばいいだろ
選挙対策ばっかりしやがって
まー若い奴がどんどん選挙へ行き、声を上げないといけないが

38 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:37:24.98 ID:satTD93j0.net
>>33
人が減るなら縮小しても問題ないでしょう

困るのは大手の奴隷化維持

39 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:38:33.07 ID:Jhuc3FPu0.net
いつまで老害優遇するんだ
こんな事やってるからいつまで経っても若者が結婚できずに少子化も改善されない

40 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:38:50.59 ID:+o2bBYWz0.net
>>36
いいね

41 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:39:15.35 ID:b3pBHBiR0.net
予算は使い切らないとダメだからな
起業する爺がいるわけないので公務員は楽しくなりそうだな

42 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:39:20.82 ID:GdGVkL7P0.net
>>3
比較できないものに偏差値もどきの数字を無理無理つけて並べる
ことに何の意味があるのか?受験コンプレックス乙だな。
この時期にはよく出てくるやつ。

43 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:39:41.51 ID:o9q7hg0E0.net
>>38
逆ピラミッドなんだから問題大有りだろw

44 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:39:42.02 ID:dUBbIdok0.net
チンカスマンカス助成金

45 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:39:42.12 ID:oPShHRWI0.net
コロコロ補助金とか助成金新設するのにもパンフやら経費がかかりまくりなんですがそれは
上級国民さん無駄遣い減らしてください

46 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:39:54.34 ID:Jhuc3FPu0.net
>>37
その若い奴が共産党にあっさり洗脳されてるからなw

47 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:40:22.16 ID:+o2bBYWz0.net
60歳以上に必要なのは
強制労働

さからった、ムチでボコボコ

こいつら甘えすぎ

48 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:40:28.26 ID:08mbavj70.net
国が起業詐欺か
年金詐欺じゃ足らないってか?

49 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:40:50.92 ID:+o2bBYWz0.net
さからった→さからったら

50 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:41:08.52 ID:+o2bBYWz0.net
60歳以上はボコボコにすべき

51 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:41:09.40 ID:HTN0BBwj0.net
こういうことするために消費税増税するってんだから笑えるよな。
役人と天下りに仕事ごっこさせるために民間から金吸い上げるんだから、
そりゃあ経済回らなくなるわな。

52 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:41:38.11 ID:hBeslJXW0.net
一億総奴隷制度か?
つうか公務員やれよ企業は。
退職金とか年金を企業の補助金にすればいい。まず実践してみろよ。

53 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:42:07.44 ID:kYXTP6rh0.net
こういうの老人と若者だけで氷河期世代への対策は何もしねーな

54 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:42:38.17 ID:qYTpMWIa0.net
まーたムダなバラ撒きですか

55 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:42:53.33 ID:RVBx5D+vO.net
>>19さん 俺もそう思うよ。なにか おかしい。

56 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:43:24.93 ID:iyMdz8XO0.net
大規模店舗とコンビ値なくす方が経済のためには良い。

57 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:43:39.45 ID:Y6SZbYhg0.net
バカ自民が止まらない

58 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:43:42.33 ID:hGEuKZSZ0.net
消費税25%で定年70確定だなww

59 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:44:46.78 ID:yZu+eOoH0.net
スマートフォンで動画制作、、、脚本無し。自然界を写してNHK他に売り込み投稿する。一本10万auスマホアプリで、、、毎日一本以上の撮影を日課に。。ら

60 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:44:51.84 ID:hU0TdR/w0.net
あえてジャップランドで起業する奴なんかいねーよ。
解雇規制といった共産主義・社会主義がまかり通っている上に重税国家なんだから。
ジャップとはさっさと絶縁するのが一番の戦略だ。

61 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:45:05.31 ID:satTD93j0.net
金ってのは老人から中年
中年から若者へ循環させなければ
経済傾くのが当然だ

安倍政権下では少子化悪化する

62 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:45:07.61 ID:HE7L10vp0.net
バカじゃねーの?
年金もらってる老人が価格競争に入ってきたら全体が不幸になるよ

63 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:45:31.81 ID:9gF/buFP0.net
>>43
全く問題ない
団塊が多すぎただけだ

64 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:45:39.67 ID:E2vHQ+Le0.net
西日本 大寒波襲来 長崎で豪雪 大雪警戒 各地で被害が相次ぐ
女子高生の転倒相次ぐ
https://t.co/AN08JWdNVM
年金

65 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:45:52.50 ID:PPs6F9/10.net
自殺幇助を国がやるのか、残酷な国だな

66 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:47:35.61 ID:RVBx5D+vO.net
空き家対策も 不自然だし 今の政府は 格差を広げようとしてるだけ。参議院選挙は 自民には入れたくないな。

67 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:47:43.15 ID:8H3En0EOO.net
>>46
ネット勝共がんばれーーー(^O^)/

68 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:48:42.36 ID:vJZNlMLT0.net
失敗してもナマポ

69 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2016/01/24(日) 09:48:57.75 ID:gGKVsO+Z0.net
1億総活躍...全ての労働は上級国民様の豊な暮らしのためにヨロシク

70 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:49:11.05 ID:AthnPjz60.net
(株)ニートが存続しているんだから、(株)シュウトだって何とかなるだろ

71 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:49:31.68 ID:o9q7hg0E0.net
>>63
多過ぎて支えられないから問題あるんじゃん

72 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:49:57.39 ID:5zvptYR/0.net
これって要は10年ほど前と同様に「起業」のあま〜い話に引っ掛けて団塊世代の
退職金やらを社会に循環させようぜwwって企画だろ・・・・
成功率は数%あとは市場の養分になるための肥やしだがプライドだけ高く退職後も
人に使われたくないと感じる団塊世代は結構引っかかりそうな気もする

73 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:51:46.76 ID:lHuGXWPf0.net
>>6
オマイあたまいいな
共同作業しようぜ

74 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:53:31.50 ID:q/9uYG/u0.net
石原銀行みたいにまたヤクザものに騙されて終わるよ

75 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:57:46.51 ID:2ooMEgNV0.net
アホの極みだな
能力のある老人なんか金持ってるしこんな制度に関係なく自分の意思で起業するだろ

76 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 10:02:17.83 ID:lHuGXWPf0.net
>>75
オマイがアホ
能力があるがゆえに、こういったものを利用して自分の金を浮かせるんだよ
こんなことで起業家が増えるわけねぇだろ

77 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 10:05:05.19 ID:ee1u4sC60.net
>>76
賢いがゆえにずる賢くもなるな

78 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 10:06:38.67 ID:OpAbty/+0.net
役人ってなんでこうやって言葉分けしようとするんだろな
60歳以上とか、働く女性とか

79 :〓 反米・嫌米! 原発・戦争法・辺野古の元凶は米国 〓:2016/01/24(日) 10:07:46.85 ID:v7kmz/YM0.net
 
■ 60歳で起業は、遅すぎる

商売が、軌道に乗るまでに 10年 かかる

その10年間が、体力的・精神的にもハードだ


起業は、40歳まで

お早めに!
 

80 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 10:09:35.48 ID:hLiNMIG80.net
>>78
それで自分たちの仕事が増えるし
うまくいけば天下り先ができる

81 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 10:10:31.38 ID:hGEuKZSZ0.net
公務員自らこうして仕事作って椅子を確保するのが狙い
年金底をつくのは間違いないから消費税と定年先延ばしは不可避

82 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 10:11:43.92 ID:WVnbUuqv0.net
定年なくせばいいじゃん・・

バカだな・・こいつら

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/466fb8d2506f4105b4fab015b5936819

役人がグル
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/21e324fd853f62dc87d6915dfcf52324


https://www.youtube.com/watch?v=DEM9OZJoEBo
https://www.youtube.com/watch?v=bK2sDuGsAMU

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

83 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 10:16:34.56 ID:u8kCMIli0.net
団塊のクソが社長だなんてろくな事にならんんわ

84 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 10:16:37.24 ID:hLiNMIG80.net
>>79
ところが日本の税制は終身雇用に有利なようにできているんだな
勤続年数20年を超えてから退職所得控除が多くなる

85 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 10:18:02.19 ID:tSzlgYUc0.net
厚労省って労働者に対しての政策って一切手をつけようとしないね。
ふざけてるんか??厚生労働省は。

86 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 10:20:53.43 ID:5I7Zr0cD0.net
>>78 自民党

87 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 10:22:36.26 ID:rJ2uTU700.net
鴨にネギ与えるの?
ネギは税金なの?
国には若い夫婦とかにお金使ってほしいが…

88 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 10:23:59.75 ID:OpAbty/+0.net
>>79
現実は確かにそうだね
公務員や政治家ってこういう実態(実務)を全然知らんもんな

89 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 10:26:03.58 ID:nBEKz+aD0.net
>>83
たぶん会社の看板だけ立てて後は全部入社したのに丸投げして上がりだけを吸う算段だと思われ

90 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 10:27:29.25 ID:um+4NiDz0.net
また補助金詐欺の温床になるようなもん作りやがって糞が。

あとマスゴミは村木が伊藤忠に天下りしたことを叩けよ。
自分達が仕立てあげたヒロインだから叩きにくいってか。

91 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 10:28:20.74 ID:xvjubSU20.net
働くの大好きならともかく、

60歳過ぎても働かなくてはいけない、出産ギリギリまで働かなくてはいけない、朝から晩まで共働きじゃないと子供もまともに学校に出せない、忙しすぎて健康診断すら行けずに病気を悪化させて手遅れ

という環境って、国自体に明らかに余裕がないと思うんだが…。

92 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 10:29:26.89 ID:aCyLGBcA0.net
見ろ、これが安倍の言う1億総活躍社会の実態だ!

93 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 10:29:27.04 ID:nYMFpoWg0.net
>>53
氷河期世代って言葉をもう聞かなくなったな

94 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 10:31:25.57 ID:um+4NiDz0.net
家族を社員にするだけで200万ゲット出来るな。

95 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 10:34:02.26 ID:lHuGXWPf0.net
>>94
3人というところがミソなんだと思うよ

96 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 10:35:52.07 ID:7p19gr210.net
結局、そこから税金など助成金終了後も取られるので、あとが大変。

97 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 10:37:22.59 ID:6ljliUJW0.net
これは65以上の雇用保険料免除を廃止する布石です。
相変わらず厚労省は腹黒いなー。

98 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 10:39:05.25 ID:NRjiGdyb0.net
起業よりも、スムーズに廃業したり承継する方の助成金も有った方が、雇用される側が不幸にならないよ。

99 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 10:40:18.91 ID:WVDu5qw60.net
>>93
雇用市場から完全に抹殺されたってこと。

企業内で生き残ってるのは保身に向かう年齢だし。

100 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 10:41:00.99 ID:nBEKz+aD0.net
>>53
氷河期が政権執るようになったら老人虐めが始まる

101 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 10:41:28.16 ID:GH4acUnE0.net
介護をさせろよふざけるなボケ

102 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 10:45:01.51 ID:wconJl8b0.net
>>14
ホームレスを社長に立てて補助金貰ったら計画倒産できるからな

103 :〓 反米・嫌米! 原発・戦争法・辺野古の元凶は米国 〓:2016/01/24(日) 10:49:20.12 ID:v7kmz/YM0.net
 
■ 実際に商売しようと思うと、

人間関係の構築 が 必要になってくるのよ

信頼関係 って言ってもよい


こんなのって 積み重ね が大切だから、時間がかかるのよ

逆に、人間関係を持ってる会社員は、商売にするネタ がない


結局、商売にするネタ を持ってる人が、試行錯誤を繰り返して

商売を軌道に乗せるしかないのよ

有名どころでは、ソニーやホンダみたいな感じ

その後の経営層が、創業時に奮闘することになるワケ


あと人間関係だけど、大抵は 自分より年上 になることはポイントだね

協力してもらうわけだから、起業者が下手に出て 当然の立場 がいいのよ

ってことは、起業者からみて、協力者が目上だとすんなり行くわけよ

60歳過ぎてやろうとすると、自分より年上の協力者 が

ドンドン少なくなるわけでしょw

だから、起業は若いほど条件が良いワケ


オレ的提案をするなら、60歳以上は 若手の起業支援 に回ったらどうだ?

経済的・人的支援だ

市場は若手に任せて、若手が乗り越えるコトが難しいところを

チョット協力してやる感じ

行政は、↑こういうネットワーク作りや、リスクマネジメントを

工夫したらどうだろうね?
 

104 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 10:56:09.32 ID:OpAbty/+0.net
>>103
俺が40少し前にある有名な実業家(もう死んじゃったけど)と話した時にも同じことを言われたな
年齢的に君は起業するには遅い。知識や経験を活かして起業しようとする若い人間をサポートする側に回るべき。
ってな

105 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 11:00:05.80 ID:ezKFnEdw0.net
財政赤字だし
細かな補助金制度は整理してやめたらどうかな
その代わり金は出さないけど知恵は貸すということで

106 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 11:00:54.55 ID:xodgl4Qw0.net
>>10
それ以上に熱意だな
技術や知識は人雇えば補えるし
起業しようって熱意と事業続けようって意思は他人任せには出来ん

107 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 11:02:18.04 ID:+lGERdpv0.net
しれっと、行政書士が医者と同じになってないか?(笑)

108 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 11:07:24.62 ID:08mbavj70.net
>>103
公務員に起業出来る奴はいないから
そういう思考すらないよ

109 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 11:07:36.30 ID:xodgl4Qw0.net
>>103
役割分担大事よね
起業するなら遅くても40前半までだと思う
創業者として最低10年は続けられる体力は要る

あとコネや人脈って大層に言っても多様だから、何もご近所付き合いだって遊び友達だって利用できる部分があれば立派な人脈なんだよな
事業始めようとすれば必然的に人脈は広げざるを得ないから、今あるリソースの整理と同じくらいにはまずは動こうとするのが大事かなとか

110 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 11:16:07.27 ID:H4qumulp0.net
それより安楽死制度を本格的に考えてみませんか、厚労省さん("^ω^)

111 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 11:17:41.00 ID:WVDu5qw60.net
>>103
>オレ的提案をするなら、60歳以上は 若手の起業支援 に回ったらどうだ?


おまえさんがいう商売にするネタとやらを奪って骨までしゃぶり尽すのが高齢者(笑)

112 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 12:45:27.82 ID:bCbEkVWpO.net
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね,

113 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 14:17:18.86 ID:niNUfFdM0.net
60以下は無いのか

114 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 17:35:32.48 ID:Ufzj4Qnh0.net
なんで30代や40代じゃ駄目なの?
お手盛り杉だろ老害ども

115 :名無しさん@1周年:2016/01/25(月) 04:28:40.08 ID:+e8KPrRQ0.net
老人から主婦まで働かせるつもりらしい。
結局は年金の支給を減らすことだな

116 :名無しさん@1周年:2016/01/25(月) 04:39:27.92 ID:EYrUT5Hz0.net
その最大200万もらうのに書類作成料が
半分かかったりしてw

117 :名無しさん@1周年:2016/01/25(月) 04:40:37.86 ID:hgf5Ne070.net
成功率は1パー以下なんだし、こんなことに税金使うとか意味わかんねーな

118 :名無しさん@1周年:2016/01/25(月) 13:39:15.66 ID:+e8KPrRQ0.net
もう、余計なことはやるな

119 :名無しさん@1周年:2016/01/25(月) 13:42:54.96 ID:VkPRFVcE0.net
>>46
まあ仕方ないんじゃね
雇用に関しては共産党のがマシだし
その他が問題外過ぎるが

120 :名無しさん@1周年:2016/01/25(月) 13:52:04.06 ID:Ka5cbCQk0.net
1-3年で、体調不良か病気になるだろう。
10年も持つ会社が一体何社あるだろうか?

見込んで、詐取されるのが関の山。

121 :!id:vvvvv(東京都):2016/01/25(月) 14:07:16.55 ID:l75uCU9k0.net
>>21
お前、自分だけはいつまでも年とらないと本気で思ってる?

122 :名無しさん@1周年:2016/01/25(月) 14:57:09.71 ID:rt/2+VMa0.net
派遣奴隷屋更に激増

123 :名無しさん@1周年:2016/01/25(月) 15:00:17.37 ID:Wnuniz9Y0.net
>>3
警察官が43ならみんな警察官になるっちゅうねん。

124 :名無しさん@1周年:2016/01/25(月) 16:08:41.49 ID:GslSpu4a0.net
若者に援助しろよバカジャネーノ

125 :名無しさん@1周年:2016/01/25(月) 16:20:19.06 ID:qk0B4p+J0.net
全額じゃないぞ。3分の2だ。
300万円つぎ込んで、200万円のバック。
それも広告費や資格取得。
ここを間違えると墓穴を掘るw

126 :名無しさん@1周年:2016/01/25(月) 17:20:27.05 ID:G7Du6Kmy0.net
>>119
雇用は共産党がましとか本気かよw
足裏診断とかに騙されるなよ。

総レス数 126
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★