2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【時事解説】週刊文春がスクープ連発する3つの理由

1 :ニライカナイφ ★:2016/01/24(日) 00:35:49.52 ID:CAP_USER*.net
◆文春無双!!週刊文春がスクープ連発する3つの理由

週刊文春の独走が止まりません。
今週号に限っても、甘利明大臣賄賂疑惑の実名告発、ジャニーズ首脳実名告白、
ゲス&ベッキーの新たなライン書き込みすっぱ抜き、と独自スクープ3連発であります。

■「甘利明大臣事務所に賄賂1200万円を渡した」実名告発
  利きの見返りに大臣室で現金授受。現場写真 音声 公開!

写真:http://f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kibashiri/20160121/20160121170806.jpg

■SMAP 裏切りと屈伏ジャニーズ首脳実名告白

写真:http://f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kibashiri/20160121/20160121170846.jpg

■「ありがとう文春!」だって ゲス&ベッキー“禁断愛”は終わらない

写真:http://f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kibashiri/20160121/20160121170720.jpg

いやはや、すごいですね、まさに『文春無双』状態なのであります。
なぜ週刊文春はスクープ連発&独り勝ちなのでしょうか?
今回はその理由について当ブログなりに掘り下げてみたいのであります。

●理由1:突出した取材力

週刊文春は、反響の大きそうなネタの場合、5?10人ほどのチームを組み、
時間をかけ入念に取材を進めるかたちをとります。
これは他誌には経済的に絶対まねのできない編成です。

一般週刊誌で10年以上発行部数トップを独走し、
この出版不況の中唯一潤沢な取材費を確保できている文春ならではの編成なのです。

日本雑誌協会のサイトより正確な数値を押さえておきましょう。

http://www.j-magazine.or.jp/data_002/m1.html
http://f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kibashiri/20160121/20160121192441.png

TV Journal編集部の以下の記事にも週刊誌関係者が同様の発言をしています。

***********

「文春」快走の一方、特に芸能関連報道においては、他誌は「文春」に対し劣勢の感がぬぐえないが、
その背景について、週刊誌関係者は次のように明かす。

「反響の大きそうなネタの場合、5?10人ほどのチームを組み、時間をかけ入念に取材を進めるかたちをとります。
しかし、出版不況でどこの出版社も厳しい経営環境を強いられており、以前のように取材にふんだんに
経費と時間をかけることが許されなくなっているのが実情です。
『文春』発行元である文藝春秋は、老舗月刊誌『文藝春秋』などの安定的な収益源を持ち、
経営も安定しており、他誌は『文春』のような贅沢な取材はできない。
そうした経済的事情も、背景にはあるのではないでしょうか」

週刊文春、なぜスクープ連発&独り勝ち?芸能プロも交渉不可、入念な取材支える経済事情 より抜粋
http://biz-journal.jp/2014/11/post_7302.html

***********

BLOGOS(ブロゴス) 2016年01月22日10:45
http://blogos.com/article/156272/

>>2以降へ続きます。

2 :ニライカナイφ ★:2016/01/24(日) 00:36:06.88 ID:CAP_USER*.net
>>1の続きです。

●理由2:他の追随を許さない圧倒的なたれ込み数

文春には毎日のように内部リーク、いわゆる「たれ込み」情報がもたらされています。
今週号の3大スクープにしても、甘利明大臣の件とベッキーさんの件は間違いなく「たれ込み」情報です。

これには二つの理由があるようです。

ひとつは情報に対するマージン、たれ込み料が他誌に比べて割高であることがあります。
文春はその豊富な資金力によって他誌に比べて情報提供に対する返礼が割高なのであります、
もちろん情報の希少性や時事性などでマージンは時価なのですが、独占スクープの場合などでは
高額の情報料が支払われることは業界では知れ渡っています。

そして文春に他の追随を許さない圧倒的なたれ込み数があるもうひとつの理由はその影響力にあります。

たれ込む側からしてみれば、もし一誌に独占スクープさせるとしたら、
間違いなく影響力のある発行部数一位の週刊文春を選択することでしょう。

単に金銭ではなく少なからずの「たれ込み」情報は、その伏せられた事実を世に知らしめることで
ターゲットの人物にダメージを与えることを目的にしていることが多いからです。

●記者クラブに加盟してない出版系の強み

そして週刊文春の最大の強みは、なんといっても日本記者クラブに加盟していないことにあります。
今回の甘利明大臣賄賂疑惑の実名告発スクープ記事も、間違っても新聞社系の週刊朝日や
サンデー毎日には掲載されることは不可能だったでしょう。

もう一度週刊誌の発行部数ランキングを確認しておきましょう。

http://f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kibashiri/20160121/20160121192441.png

ご覧の通り、週刊文春(文藝春秋)、週刊新潮(新潮社)、週刊現代(講談社)、週刊ポスト(小学館)、
週刊大衆(双葉社)、週刊実話(日本ジャーナル出版)、週刊プレイボーイ(集英社)、週刊アサヒ芸能(徳間書店)と、
ベスト8までがすべて出版社系週刊誌で占められています。

文春だけではないですが、彼らはすべて日本記者クラブには加盟していません。
より正確に言えば、加盟したくても、朝日新聞に代表される既存マスメディアから加入を拒否されているのです。

従って、週刊文春に代表される出版系週刊誌は、権力に迎合することなく
政治家のスキャンダルをすっぱ抜くことに、なんの躊躇もなく、実践していくことができます。

特に週刊文春の発行元の文藝春秋は、その長い歴史の中で、保守系ではありながら、
ときの権力者に対して絶えず厳しく対峙することをモットーとしてきております。

1974年10月9日に発売された雑誌『文藝春秋』11月号で田中角栄に関する特集が組まれました。
立花隆の「田中角栄研究―その金脈と人脈」は1969年から1970年にかけて田中ファミリー企業群が
信濃川河川敷における約4億円で買収した土地が直後に建設省の工事によって時価数百億円となった
信濃川河川敷問題等の資産形成を暴きます。
やがてロッキード事件として田中逮捕へとつながるこの歴史的スクープも文藝春秋がもたらしたのでした。

今回は、独自スクープ連発&独り勝ち状態、まさに『文春無双』状態の理由について、
当ブログなりに掘り下げてみました。

※以上です。

3 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 00:36:07.96 ID:HdvkC4s00.net
自作自演だから

4 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 00:38:26.40 ID:ySXOmgrP0.net
【衝撃スクープ】ベッキー不倫騒動のLINE流出の方法が判明 /犯人はクローンiPhoneでリアルタイムに監視
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1453436609/


【甘利氏疑惑】週刊文春に告発した人物、甘利氏の秘書とのやりとりを50時間以上録音 お札のナンバーも全て記録していた★10
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1453547861/

5 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 00:38:27.18 ID:ehkBehgc0.net
強制連行されたニ ダ!

6 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 00:41:06.16 ID:Q0awIyHc0.net
これって根性の問題だと思う。権力に直ぐに靡く所は、詰まらないもの。

7 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 00:41:14.32 ID:VeB65uFS0.net
センテンススプリング!

8 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 00:41:29.59 ID:ZeGAhGJx0.net
犯人がサイバー警察に捕まることでまた飯くえますね

9 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 00:42:38.28 ID:aNBVlSYm0.net
後、噂の真相があれば楽しい時代だったのになぁ…。

10 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 00:42:46.14 ID:IVn7p+tr0.net
>>2
もう一度週刊誌の発行部数ランキングを確認しておきましょう。

http://f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kibashiri/20160121/20160121192441.png


「ヤクザ報道」に強い「実話系週刊誌」が善戦していてワロタwwwww

11 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 00:45:16.90 ID:hMmB2clD0.net
SMAPの話しは小杉だぞ。
明菜金屏風事件でシナリオ書いた奴だ。

12 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 00:45:37.81 ID:IGwLdX3V0.net
>>2
>ひとつは情報に対するマージン、たれ込み料が他誌に比べて割高であることがあります

ネタにも寄るんだろうが今回レベルの
・芸能人の恋愛スキャンダル
・役人の収賄
それぞれ幾らくらい貰えるんだろう

13 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 00:46:14.32 ID:RIaaQ60G0.net
       _/__  ─  /  ──  ─  /    ̄ ̄/
         /   /      /    ̄/ ̄      /       ∧
          /__   _/    /     _/   _/  \

           ̄ ̄/     ̄ ̄/○ /  / ─  / / ̄/〃   /  /
             ∧       /   /  /     /    /     /  /
         _/  \ _/   _/   _/   _/     o  o
                              ____
                             /      \_
                             / /⌒⌒\  \
                           / /    __ ヽ  ∧
                           | /__ヽ /__  |   |
                               Y◎>  ヽ◎)) |   |
    (.`ヽ(`ヽ、                  <       ̄  | |)/
     `'ゝ`ゝr'\               +   ( \__    | |/  +
  ⊂二二´    ヽ/⌒)                \  ヽ_) .  | ||   +
  ⊂二二    ゝ    /             +  ` ー---、 -イ| |ハ     +
       \_  、__,.イ\      +       | | /ヽ_ノ| |\
        (ヘ__ノ   〉ヽ       ,-r'⌒! ̄`"ヽ"\/ヽ| |/ヽ
         ヽ    /  `ー-、ヘー1´| ヽ | :::::::::::::ト、  || | |  |::::\
          \__,./     i l ! |    | ::::::::::::::l ヽ  || | |  |:::::::::|\-、

14 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 00:46:59.15 ID:4fq3Keek0.net
文春と他の週刊誌じゃレベルが違うよ。

ヌードと受験情報と埋め草記事しかないからね、他の週刊誌は。

15 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 00:47:07.68 ID:JOXpCO2I0.net
>>2
実話なんて買って読んでるやつって結構いるんだな
パチンコとか言ってる層とか?会話が通じなさそう

16 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 00:48:30.98 ID:TzkAH6IU0.net
反権力だからに決まってるだろ
リークしても握りつぶされるような週刊誌にタレこむかよ
おのずと文春にリークが集中する

17 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 00:48:39.32 ID:uXviSHFI0.net
文春は自社で、事件を作ってるかんね
今回だって、一色とグルだしな

18 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 00:48:55.89 ID:lRk0DESU0.net
>>15
893がよく読む
刑務所へ差し入れる雑誌No.1

19 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 00:49:12.77 ID:09WfM6lR0.net
>>1
逆だよ何もできない自民党マスメディアの腐敗だろw

甘利なんて逆に報道を躊躇ってるじゃん
自民党から国民の税金を貰って
低姿勢に運営託されてるアホは消えろ

20 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 00:49:14.32 ID:NNei2Ake0.net
なるほどな
垂れ込む時は文春にするわ

21 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 00:49:26.23 ID:J2fKz0t60.net
でもやしきたかじん後妻の記事は百田尚樹の圧力で揉み消したけどね

22 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 00:49:49.28 ID:rgyYEN3B0.net
「仕込み」から始めるからだろ。あいつら人間じゃねえ!

23 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 00:50:29.57 ID:edN5MbY50.net
センテンススプリング凄いんだな

24 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 00:51:08.94 ID:qgRCHOJvO.net
本来文春の役割を果たすべきフライデーの落ち込みがひどい。ゲンダイと同じ講談社だからしかたないが、いつまでグラビアと安倍批判でやってるのw

25 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 00:51:25.69 ID:v4h+xDzF0.net
昔から、文春と新潮は独自路線でおもしろいじゃん

26 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 00:51:34.34 ID:4fq3Keek0.net
「淑女の雑誌から」の編集者が書くワンフレーズのくだらなさは、いつも感心する。

27 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 00:52:28.39 ID:Tl2AM5kp0.net
捏造と偏向と自作自演いう
日本のマスゴミの基本行動を
忠実に実行してるからだろうな

28 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 00:52:45.41 ID:JLu8JMTj0.net
>記者クラブに加盟してない

これが一番の強みだろうな。
記者クラブって政府から脅されて言論の自由を制限される場所だから。

29 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 00:52:54.61 ID:fC2DLzky0.net
  
>甘利ネタ

これ文春のほとんど自作自演に、甘利を巻き込んだようだね。
だって、賄賂の受け渡しの場に文春記者が同席してんだから。

下手すると文春側も「犯罪教唆」であげられるかも。
少なくとも無傷ではすまされないだろう。
日本の捜査当局は、こういうケースでは微妙なバランス感覚を発揮するんでな。
そのいい例が、ビートたけしのフライデー襲撃事件。フライデーの記者も暴行であげられただろ。

ちなみに薩摩工業の名前を、日本より先に中国の新聞が暴露ってどういうことだよ?
TPPに反対する中国による工作のにおいがプンプンするんだが。

30 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 00:53:43.37 ID:4fq3Keek0.net
最近のコーナーだと、言霊USAと、川柳コーナーがいい。伊集院の人生相談も好きだな。
文春らしく、書評も充実してる。

31 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 00:54:19.70 ID:aNBVlSYm0.net
>>21
後、故渡辺淳一とか文壇タブーが一番多いのは文春w

32 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 00:54:41.61 ID:lRk0DESU0.net
新聞は上から降ってきたネタを記事にしてるだけだもんな
圧力かけられればすぐキャン言うし

33 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 00:54:57.34 ID:9IxbmizX0.net
色々手回ししてスクープを作り出してるんだろ

34 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 00:55:08.35 ID:FQ1PAdlU0.net
時代はセンテンススプリング

35 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 00:55:22.76 ID:C3GZfukz0.net
大物が関わってるんだろう

36 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 00:55:51.86 ID:KIixx2mD0.net
編集長が人モドキなのではないか。

37 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 00:56:28.90 ID:w79TJ7Lv0.net
週刊現代の発行部数が新潮とどっこいどっこい
文春と比べてもそんなに遜色ないってのが以外。
あんなムチャクチャ書いてんのに。

38 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 00:57:36.73 ID:10Lk8U6R0.net
本来テレビ局、新聞社がやらなければならないことを雑誌がやっている
もっとも新聞社やテレビ局も設立開設当初はこういったマインドは持っていたはずなんだがな
いつなくしてしまったのだろうか
やっぱり記者クラブで絶対に情報を手に入れられるという安心感はメディアをダメにしてしまったね

39 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 00:57:42.34 ID:JLu8JMTj0.net
>>33
色々手回ししてスクープを作り出していたとしたらそれこそスクープされるだろw

40 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 00:57:48.14 ID:Ab87x0+30.net
TVで、今、文春には取材能力の高い凄腕の記者陣が集結してるって言ってた

41 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 00:57:48.53 ID:XwXvAnw00.net
文藝春秋は、凄い、酷い、まっ買わないな。

42 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 00:59:08.72 ID:g6xX7S1u0.net
昔は新潮の方が上だったんだけど名編集長が死んでからはぜんぜんダメだな

43 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 00:59:11.49 ID:J2fKz0t60.net
>>31
文春に連載してる林真理子が百田の記事揉み消し行為にクレームいれてたけどしばらくしたら何も言わなくなってたw文藝春秋が林に新しい仕事を与えたらしい

44 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 00:59:21.50 ID:1qg3bLpK0.net
文春は少し前に編集長が変わってからスクープ連発だよな。
そろそろ買うのやめようかと思ってた時期があったけど、急に変わった。

前の編集長のままだったら、今頃は新潮にダブルスコアで負けてたと思う。

45 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 00:59:32.17 ID:4fq3Keek0.net
週刊新潮は陰気な週刊文春という感じだな。

46 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 01:01:21.04 ID:7yo4dNZo0.net
チョンが占拠してるからじゃね
朝日NHKTBS講談社岩波

47 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 01:02:22.74 ID:76ppzI0O0.net
R4がやけに張り切ってたなw

48 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 01:03:00.81 ID:j45HPPg10.net
たかじんの後妻の本当のゲスい話を載せるまで、センテンススプリングは信用できない。

49 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 01:03:24.57 ID:9Cc2M1XL0.net
女性誌やファッション誌も出してるような出版社ではジャニーズの醜聞なんて扱ったら
それらの雑誌でジャニーズの協力を得られなくなるから腰が引けてる
文芸春秋は芸能中心の雑誌がないからその点は強気だ
 

50 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 01:04:08.19 ID:7yo4dNZo0.net
出版社としては新潮社の方が断然カッコいいわ

51 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 01:05:00.97 ID:qi9bmS3o0.net
>>10
アサ芸強いなーw

>>44
そのダメな編集長ってコネだったっけか。
その前がまた絶好調だったからガッカリしたよな。
結構編集長で変わるもんだ。

52 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 01:06:38.87 ID:7yo4dNZo0.net
>>46アンカ忘れ>>38

53 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 01:06:47.01 ID:s0G/Wvxw0.net
国税が来ない又は見逃されてる様なら
財務省の犬決定

54 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 01:06:57.71 ID:gz9P7riP0.net
疑惑の銃弾も文春だったよな

55 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 01:07:47.14 ID:52ohI3dg0.net
文春や新潮の「スクープ」の大部分は、敵対者や公安などのタレコミ、工作だろw
文春や新潮などを買う奴は、街角で配られるようなチラシをわざわざ金を払って買うようなバカ

交番などで、「ご自由にお持ち帰りください」と無料配布すればいいw

56 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 01:08:00.05 ID:XwXvAnw00.net
NEW TIDE

CONTEMPORARY WEEK

WEEKLY POST

TWO CHANNEL

WEEKLY FRIDAY

57 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 01:08:43.02 ID:GIGCt4ED0.net
文春への情報提供はコチラからどうぞ
http://shukan.bunshun.jp/list/leaks

58 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 01:10:22.03 ID:6u7Heh9K0.net
編集長が春画掲載で
謹慎していたのが
戻ってきて、これだけスクープじゃ
この編集長は将来出世は間違いないな。早稲田政経卒だっけ?

59 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 01:10:23.12 ID:aNBVlSYm0.net
>>43
林真理子今回のスマップの件でも文春批判を文春のコラムでしてるから、味しめたのかなぁw

60 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 01:12:02.96 ID:aNBVlSYm0.net
>>50
新潮も昔のように草加叩きしなくなったなぁ。

61 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 01:12:12.83 ID:oGmZvnUQ0.net
ベッキーネタや甘利ネタがデマや自演だったら面白いけどな

62 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 01:12:47.25 ID:OdPJj/i5O.net
FOCUSは低俗さと社会派兼ね備えててけっこう好きだったけどね
週刊新潮はプライド高すぎておもんない

63 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 01:14:35.56 ID:4fq3Keek0.net
甘利ネタは、月刊の方でもやるかもな。

64 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 01:20:09.83 ID:gsVSaH6U0.net
週刊アサヒ芸能ってロゴの芸能部分を隠して週刊朝日と勘違いさせようとしてるのに
実は本家の週刊朝日より売れてたのねw

65 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 01:20:36.68 ID:UhMFwPEs0.net
akbなんて、ベッキー以上に隙だらけなのに
文春以外全然やらないねー
なんでだろうねー

66 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 01:22:53.19 ID:PAfuHXI+0.net
文春の社員記者は東大卒も多い。優秀な人材が本気でバカやってんだから、そりゃ他は勝てんだろーよ笑

67 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 01:24:50.23 ID:VCzi++n50.net
TVや新聞、記者クラブが、権力に飼いならされてるからだろ

権力と資本家に都合の悪い事は何も書かない
スマップ騒動みて皆んな再確認しただろ

68 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 01:25:02.88 ID:EyDHolUo0.net
>>21
それひどいよね
百田も文春も大嫌い

69 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 01:26:50.41 ID:hMmB2clD0.net
謝罪会見おさらい




          ノ
  ( _ _)  ( _ _) ('A`)  ( _ _) ( _ _)
 (ヽノ  (ヽノ  ( (7 (ヽノ  (ヽノ
  ll    ll   < ヽ.  ll   ll

70 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 01:30:41.09 ID:hMmB2clD0.net
■センテンススプリング

中居「逆に堂々とできるキッカケになるかも」
草g「俺もそう思ってるよ」
稲垣「よし!」
香取「そうとしか思えない。」
草g「ありがとう文春!」
中居「オフィシャルになるだけ!」
稲垣「感謝しよう」
中居「うん!」
中居「それに独立じゃありません!」
草g「うん!」 
中居「裏切りでもありません!」
稲垣「うん!」


香取「センテンススプリング!」

71 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 01:33:18.92 ID:nLcRRDdD0.net
新聞が機能してないからな

72 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 01:34:07.53 ID:YEjMIomq0.net
けど、ココイチカツ横流しのダイコーの件は
一切報道しませんけどねw

73 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 01:37:12.32 ID:8L7Pu+Ae0.net
>>71
購読してもらえないし信用もされてないからねぇ

74 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 01:39:07.34 ID:OzNpdnYu0.net
文春・実話もターゲットと購買購入層が違うが内容は一緒です人様の不幸が飯の種

75 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 01:40:42.78 ID:SJY09Tm/0.net
>>1
とりあえず文壇ネタ以外は信用してる

76 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 01:41:48.18 ID:nLcRRDdD0.net
IKEAのレジのとこに包装用の真っさらな新聞が山積みになってるけど、あれって発行部数にカウントされてんだろな

77 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 01:45:16.19 ID:1AD+LCd00.net
週刊文春って今値段いくらなの?

俺が買ってた時は280円だったけど

78 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 01:48:41.71 ID:QC5wtSWo0.net
文春は今の国内では数少ない読む価値が
ある紙媒体のメディアだな

79 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 01:49:19.02 ID:/ZNjUHqA0.net
今の新聞はアジビラだからな
えらーい新聞記者が超絶上からありがたーい講釈を垂れるだけのブツ
言い換えるとオナニーの実況中継

80 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 01:50:32.34 ID:EyDHolUo0.net
>>48
激しく同意

81 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 01:51:25.81 ID:urfx22xJO.net
馬鹿へたれ腰抜け新潮

82 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 01:52:30.99 ID:EdCnztuI0.net
>>1
この作文のどこがニュースですか?>ニライカナイφ ★    

83 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 01:52:39.53 ID:JpKgOZAi0.net
 
【社会】交際相手不要…なぜ?「若者の恋愛離れ」★11  
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1453562442/

84 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 01:53:45.99 ID:1pCHIMwv0.net
取材もせず他所のメディアのスクープにただ乗りしてるだけの
ネットメディアの価値ってなんなの?

85 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 01:53:58.07 ID:QC5wtSWo0.net
>>67
新聞やTVの凋落で権力に屈しない、
自分で取材ができる本物のジャーナリストが
評価される時代になったんだよな

86 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 01:56:13.15 ID:p+bt19lD0.net
週刊実話好き
頑張れ

87 :セーラー服脱原発同盟【内容は日本のナチスか?】保健所愛護センター:2016/01/24(日) 01:57:39.09 ID:/cQth+ryO.net
(その内容からナチスのガス室を連想させる、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める)
(オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により抗議する)

あくまでも筋の通った自らの道を、何らの迷いも模索もなく邁進し続ける、比類なき「週刊大衆」の編集方針、マンセー厨の俺も気になるニュースだぜ

88 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 01:57:51.85 ID:tRBQ4k/B0.net
文春も新潮もどっちも色々と裏があり過ぎて信用ならねーけどな

89 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 02:03:00.36 ID:VCzi++n50.net
TV新聞グループ以外の、独立系週刊誌は中身が玉石混合

しかし、ここが権力の圧力に屈するときは、
日本も北朝鮮や中国に近づくことになる、
香港の書店関係者が次から次へと行方不明になったが、笑えなくなる
一種のバロメーターだな

90 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 02:07:02.53 ID:2frUFikg0.net
アエラの発行部数は実話以下なんだな。内容もだけど。

91 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 02:08:40.09 ID:syuye65B0.net
>>12
タレコミ「情報売りたい」
雑誌「内容による」
タレコミ「高く売りたい」
雑誌「内容次第」
タレコミ「実は・・・」
雑誌「それなら1万円」
タレコミ「なら他所に行きます」



編集長「端緒は掴んだ!みんな総力を尽くして洗え!」



独占スクープ

92 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 02:23:12.94 ID:n9XmsVAK0.net
>>72
そんなどーでもいいネタ報じるわけねーだろ

93 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 02:31:49.52 ID:7gponfLO0.net
>>10
実話系は胡散臭いゴシップや詐欺みたいな広告も多いけど
大手メディアでは書けないような記事も
結構あって意外と面白いんだよね

94 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 02:35:51.93 ID:vGW/zEIw0.net
ベッキーのLINEのも
文春以外にも持ち込んだって話
結局文春が買って記事にした

95 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 02:39:20.00 ID:7gponfLO0.net
>>6
有名政治家や電通、創価、在日、ジャニーズやAKBと
言ったマスメディアが及び腰になる相手全員に
ガンガン斬り込んでいるのは文春ぐらいだろうな

96 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 02:43:01.92 ID:QzvSw2Jz0.net
他の週刊誌がやる気なさ過ぎなだけ

97 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 02:45:13.03 ID:GSGTX6UD0.net
文春がタブーにしていることは無いのか?
一つでもあるなら他のメディアと一緒だな

98 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 02:52:33.49 ID:ojOQeQS/0.net
大体、文春がやることは大手マスコミが殺るべきことなんだが、安倍以降はアンコンされちゃて御用メディアに成り下がってるのが現状(--;)ますます読者離れは加速する。

99 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 02:55:01.74 ID:7h3+pmJd0.net
文春は電通叩きだけはやらない

100 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 02:56:20.02 ID:LEIDUhDS0.net
本来であれば一番金を持っていたTVがやらなければいけないこと

101 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 02:56:36.82 ID:cjvyg7yp0.net
例えばAKBのグラビア乗せてる雑誌系はAKBを叩く記事は載せたら怒りを買ってグラビア断られるんだよな。

まあ、センテンススプリングは日本人最後の良心かもしれん。
巨大な悪に敢然と立ち向かっているところがかっこよすぎる。

2ちゃんネラーは何だかんだで正義感強いやつが多いしな。
勿論、雇われ業者や頭おかしいのもいるけどさ。

102 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 02:58:24.56 ID:qlammhU90.net
いろいろな工作に使われてるからだろ

時事通信社なんてのがこの記事書いてるが、時事通信社こそ戦前の大本営御用マスコミの代表格で、

そこがこんな記事書いてるってのがお笑い草だ

103 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 03:01:15.57 ID:vDka2Bzy0.net
大手メディアは、役所・大企業の犬(記者クラブ)、有力芸能事務所の
広報担当見習い。

104 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 03:03:27.56 ID:YguOOYML0.net
>>77
今日買って来た、400円

105 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 03:04:11.44 ID:Mkns44oc0.net
甘利の記事はお粗末過ぎる。
野党が安直に食いついたのも失敗だね。

106 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 03:04:50.21 ID:8z1qN9lG0.net
甘利のネタは週刊朝日はデカデカと載せただろうw
室井佑月とかに書かせている反安倍の雑誌だし
ただあのネタはいかにも手馴れたヤーさんの匂いがするから
そういうののネタを嫌って載せない可能性はあるけど

107 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 03:05:35.96 ID:ePUZ8S9V0.net
新潮はもうちょっと頑張れるんじゃないか?

108 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 03:05:54.73 ID:LAU1YmZ00.net
昔から、こういうヒット誌はあったけど、法執行並みに収束されちゃうんだよね。
芸能人位なら大丈夫だろうけど、甘利に手を出したからには黙っていないと思うよ。
大抵は、記者の自殺か出版社に圧力がかかって終わり。
死を持って理解させるのがルールだから、犠牲者が出る。
文春は、やりすぎてるよ。

109 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 03:06:37.14 ID:FOPpb+H/0.net
既に言われているが、記者クラブに加盟していないというのが最大の理由だろ。

110 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 03:06:39.24 ID:mUa0T08g0.net
週刊ゲンダイって誰が読んでるの?

111 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 03:09:52.02 ID:qi9bmS3o0.net
>>97
大手週刊誌は必ずパチンコの広告が出てる。
その体力が続くうちは、やっぱりパチンコはタブーだろうな。

112 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 03:10:55.07 ID:A1rktOj80.net
ロス疑惑と毒入りオレンジ事件辺りがピークかと思ってた

113 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 03:11:53.51 ID:d425fLr30.net
>>13
似てるなぁ。

114 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 03:13:09.96 ID:50XlDuKj0.net
>>5
                  ∩w∩
                ( `・(ェ)・) 意味分からん
          /  ̄::ヽ ( っ¶っ¶ _ ,r─- 、
          / ̄\, -''" ::::::::::::::::::ヽ/ ̄ }  
          ヽ、_/  :::::::::::::::::::::::::::::::ヽ ノ
            /  :::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ  ゴォー
      ( . .:.::;;;.|  ::::::●::,::-‐-、::●:::::::|
       ).:.:;;.;;;.:ヽ、 :::::::(__Å__):::::::::::/ ズシーンズシーン
      ノ. ..:;;.;.ノ  `ァ 、__\\. ,,/
     ( ,.‐''~ ワー  {:::::' ̄:::::::::::}\\::人 ゴー
  (..::;ノ )ノ__.  _  ヽ_::)r ´|`( ノ\\}  丿ヽ丿ヽノヽ
   )ノ__ '|ロロ|/  \ .___. |ロロ|/  \ヽ.\ノヽノヽノヽ  )ノ
  _|田|_|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_| ロロ|_(.:;;.;;丶   丿ソ 从  ぅひぁー

115 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 03:13:53.04 ID:8z1qN9lG0.net
月刊の文藝春秋が収益源というのは分かるけど、若い奴は
読まない雑誌だしなー(せいぜい芥川賞の掲載号ぐらい)
会社として収益性をこの先も維持していけるかは割と微妙な
気がするけど

116 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 03:15:25.24 ID:StLtuyzJ0.net
文春のネタ元はCIA
新潮のネタ元は警備公安

117 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 03:16:30.12 ID:k9qUGk0iO.net
センテンススプリングはいい物はいい、悪い物は悪いのスタンスなのがいい。新潮は俺の好きな歌手を実話アサ芸級の妄想で貶めたから信用ならん。

118 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 03:17:09.69 ID:d425fLr30.net
>>108
おいおい。

それこそ許されないだろ。
また、殺すのかよ。

119 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 03:25:33.44 ID:TB/pKpD30.net
花田が編集長だった頃は右を通り越して自民ベッタリだったけど、今の編集長は右でも左でも容赦ないからいいね。何せモットーは「親しき仲にもスキャンダル」らしいから(笑)

120 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 03:25:55.51 ID:gpIKLIVR0.net
雑誌文化も一部は残さんとなぁ
山崎拓変態セックステープと写真とかもここだったかと

まあユダヤにぶっ潰されたマルコポーロも文芸春秋だったが
あれは花田を追い出せてプラスに変えたからいいんちゃう

121 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 03:26:32.56 ID:lMeIE7kD0.net
一時おかしくなってたような

122 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 03:27:04.10 ID:M+NiVqg50.net
文春は週間新潮流を潰しにいってるんじゃね?
軽減税率の対象外となり、何れ週刊誌市場の大幅な縮小は避けられないと踏み
同一発売日のライバル誌潰しに打って出た訳。

まあ、そんな事よりも、金を払って買うわけだから・
それに値する記事や企画を充実して欲しいな
個人的には武田怜奈ちゃんのヌードがあれば良かった。
中年のリーマンにはやっぱり、女の裸だよ!

それ以上の売り物は無い!

123 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 03:27:30.24 ID:WNfqBawr0.net
文春の編集長、新谷って在日か帰化だろ
こいつが編集長になって以来
自民落としだし、
たかじんので分かるように在日擁護

124 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 03:29:01.56 ID:pj5zmJna0.net
>>119
『噂の真相』みたいだな( ^∀^)

125 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 03:31:10.57 ID:R8SbRZ010.net
文藝春秋は頭が良ければ入社できるような会社じゃないしな。

126 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 03:35:28.26 ID:mPg5MDfG0.net
>>29
薩摩興業という不動産フロント企業のバックが日本共産党

一色は沖縄へ逃亡→高跳び、という構図だわな。

127 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 03:37:49.79 ID:nPmueOlm0.net
麻原ショウコウがタレント扱いでテレビ出演してた時期に、オウム批判記事を掲載してたのは文春と噂の真相

128 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 03:38:09.10 ID:M+NiVqg50.net
まあ、しばらくは週刊誌各社のスクープ合戦が続くのかもな
でも、売り上げ部数が上がらなければ経費倒れになるだけw

熱い鉄板の上を勝手に踊ればいいさ。。
取材対象者は脇を固めて、法廷闘争に具えればば良いと思う
時が解決する一過制の問題

129 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 03:51:21.02 ID:vDka2Bzy0.net
>>127
そのときTBSは、オウム入信者救出のため出演していた坂本弁護士の住所を
オウム真理教に教えて、乳飲み子を含む一家殺人を幇助してたね。

130 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 03:58:24.00 ID:LmN2/9ZT0.net
文春って毎回スクープあるけど、読むところが最初の5ページくらいだけなんだよ。
つまりそのタレこみスクープが読みたいってだけ。ポストも良かったんだけど、
高市早苗とモメテから官邸とかに踏み込めなくなってただの芸スポ雑誌になってしまった。
1個でもスクープのある文春の圧勝でしょうな。

131 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 04:02:08.59 ID:/Ndpqq8K0.net
>>92
ダイコーがどうでも良いネタwww
単に産廃業者関連はテメーの命が関わるから怖いだけだろw
叩いても安全なところを叩くだけのヘタレ共じゃん

132 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 04:10:46.37 ID:WgHzp/oy0.net
今週で文春の格が一気に上がったな

133 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 04:12:14.24 ID:Sjni86D60.net
日本版CIA=文春

134 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 04:16:37.82 ID:/iDFesLR0.net
今年の流行語2個発信してるわもう
流行語大賞は文春が主催しろ ぶさよはイラン

135 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 04:36:20.39 ID:PnwBlAgv0.net
第一発見者が犯人ってのはTVドラマの業界では常識。

136 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 04:53:00.58 ID:3foI2bGY0.net
>>110
2chのブサヨ記者が読んでる

137 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 04:55:55.55 ID:XyekmkEn0.net
>>135
第一通報者だったばかりにマスゴミに犯人したてあげかけられた方も存在しますがね
農薬でほいほいサリンで精製出来てたまるか

138 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 05:18:29.65 ID:wr1NpY2d0.net
文春はブラック企業大賞のセブンイレブンの記事書けるの?

139 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 05:19:55.18 ID:p6hpK+ez0.net
まあ、売りたい一心なんだろ。えげつないが。

140 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 05:22:40.37 ID:4TUoAxjpO.net
>>58
春画のはよくわからない謹慎だったな

141 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 05:27:49.10 ID:fapsDs7a0.net
いつも図書館で読んでいる
まあ発売日の翌週になるから話題にはついていけないけど

142 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 05:30:04.22 ID:9IT1p9750.net
文春は日本の宝だな

143 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 05:36:57.79 ID:IU91HoHB0.net
>>1
■公式■資格難易度ランキング2018■

71:医師(上位国立) 裁判官 原子炉主任技術者 (東大専門職院組以外)
69:行政書士 検察官 弁護士(予備試験経由) 核燃料取扱主任者(東大専門職院組以外)
68:弁護士(ロー卒経由)
67:公認会計士
65:弁理士(免除なし)
64:医師(私立) 電験1種(認定除外)
63:技術士(上位) 司法書士 国家総合職 原子炉主任技術者(専門職院組筆記免除者)
62:税理士(5科目) 弁理士(選択免除) アクチュアリー 設備・構造設計一級建築士
61:獣医師 環境計量士 電験2種(認定除外) 核燃料取扱主任者(専門職院組筆記免除者)
60:技術士(下位) 一級建築士 英検1級 高度情報処理 不動産鑑定士
59:一陸技 国家一般職 地方上級 社会保険労務士
58:TOEIC900 気象予報士 歯科医 中小企業診断士 労働基準監督官
57:土地家屋調査士 電気通信主任技術者
56:FP1級(CFP) 簿記1級 証券アナリスト通訳案内士 第1種放射線取扱主任者
55:TOEIC800 英検準1級 測量士 マンション管理士 電験3種(認定除外) エネルギー管理士
54:通関士 薬剤師 2級建築士 応用情報技術者 1種冷凍機械 特級ボイラー技士
53:TOEIC700 管理栄養士 第2種放射線取扱主任者 公害防止管理者 (水質1、大気1)
52:技術士補 基本情報技術者 管理業務主任者 1級施工管理技士
51:社会福祉士 国家三種
50:TOEIC600 簿記2級 保健師 助産師
49:宅健 測量士補
48:FP2級(AFP)貸金業務取扱主任者 ケアマネ
46:理学療法士 消防士 看護師1級ボイラー技士
45:危険物甲 2級土木施工管理技士
43:TOEIC500 警察官(高卒) 2種電気工事士

38:危険物乙 美容師 調理師
35:普通自動車免許
34:電気主任技術者 第1、2、3種(認定)

144 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 05:37:32.21 ID:p6hpK+ez0.net
>>142
赤旗が宝ではないのか?ww

145 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 05:38:25.91 ID:US6tZkeA0.net
>>48
これ。

146 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 05:45:04.00 ID:3qUuP/jP0.net
>>101
他人の与太話で勝手に盛り上がって巨大な悪に敢然と立ち向かってるとかwww

147 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 05:45:38.50 ID:j6VLtril0.net
たかじん殺害疑惑をやらない限り駄目

148 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 05:46:48.24 ID:M+NiVqg50.net
くだらんな、所詮は商業誌
実利で動いているだけ、軽減税率を適応除外された出板社の反応を甘く見ていた付けがきただけ
人も企業もマスコミも全て実利で動いているだけだろう。

それ以上でも、それ以下でもない

149 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 05:48:25.70 ID:W27x6UvSO.net
主婦や主夫はゲスマップの極み乙女。しか興味ないだろw

150 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 05:55:01.20 ID:PFJ5RhnG0.net
企業や経済関連の読みごたえある記事があるともっといいのにセンスプ

151 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 05:59:09.58 ID:rRg1QsS80.net
朝日、NHKに対抗できるのは文春と新潮、産経だけ。

日本のマスコミ、言論界のために文春、新潮はがんばれ。

152 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 06:02:53.75 ID:8HsKx69Q0.net
吉行淳之介って社長と妾の間に生まれた子だったの?芥川龍之介の家に居候してたのは本当?

153 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 06:03:30.11 ID:MuWxJIYQ0.net
でもキオスクには負けちゃったなw

154 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 06:05:11.51 ID:8L2I0+tK0.net
雑協はくそ

155 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 06:12:52.22 ID:XI5s6cVL0.net
>>24
実はフライデーのヘタレ化と文春の躍進は大いに関係がある。
フライデーはAKBについてのスクープが社の方針で扱えなくなり、これに不満を抱いた記者が多数文春に移籍していった、という事情があるからな。

156 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 06:20:37.86 ID:TGd1REuR0.net
そのうちここも安倍お得意の怪しげな会食の対象にされて飼い慣らされるんだろうな

157 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 06:23:59.08 ID:h9jC9KVL0.net
百田尚樹には何も言えないヘタレ雑誌

158 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 06:24:19.63 ID:v4houzB50.net
小沢の息の根を止めた奥さんの手紙暴露も文春だったな

159 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 07:02:14.40 ID:Cu4UUmJ20.net
ほとんどアンコンされちゃってつまんないからなあ

160 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 07:14:39.85 ID:OLRGWsVlO.net
>>145
日本語でおk

161 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 07:25:15.61 ID:C/D40dws0.net
>>122
>同一発売日のライバル誌潰しに打って出た訳。

売上的にも内容的にも新潮をライバルなんて誰も思ってないだろ

162 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 07:30:40.82 ID:f4Wu4QT80.net
週刊ポストが一時期、グラビア廃止して
日本はすごいみたいな連載いっぱいだった
はやぶさのトラブルと活躍も早くから紹介してた

いままたエロ週刊誌に戻ってしまってつまんない

163 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 07:35:17.73 ID:f4Wu4QT80.net
>>161
新潮の新興宗教団体叩き記事は、
自演ブロガーフリーライター持ち込み記事
恥ずかしいことにかならず、記事内に自分がこめんていたー登場している

かつてのオウム以前の有田よしふたちの
統一協会問題取材に比べて低レベルすぎる

164 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 07:35:53.93 ID:vC7Iz7Z60.net
週刊アサヒ芸能(徳間書店)

なぜ?

165 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 07:36:07.16 ID:4EMvja+v0.net
フライデーされたってもう死語か
今はセンテンススプリングされたか

166 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 07:56:48.02 ID:T5lHuJrA0.net
文春派だけど、今は新潮で宮部みゆきと京極夏彦が連載してるのが羨ましい

167 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 07:57:19.31 ID:uwaRRoyk0.net
大衆実話って意外と多いんだ
あんなネタしかない雑誌、2ちゃんでも読んでるほうがマシだろうに

168 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 08:07:28.45 ID:wSJpKAae0.net
>>71
消費税に反対する新聞は赤旗だけ

169 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 08:08:19.84 ID:WVnbUuqv0.net
でも、原発問題だけは触らんけどな・・・

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/8027f52c6015c26556fec033c4239030

マスコミ対策
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/d7e998c08c203efbe1228a87e285c083

毎日
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/fb207249d5cf79f68098e6c10c46e3e8

170 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 08:13:36.60 ID:KPZE3Sb+0.net
>>2
なんだよ、結局朝日新聞が悪いんだな


死ね糞朝日

171 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 08:14:03.07 ID:zIAzjMap0.net
百田尚樹の作家タブーについても切り込んで下さいよ文春さん

172 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 08:14:10.01 ID:2NqBpC2v0.net
警察ともパイプあるの強いな
AKB着替え盗撮記事なんて、当時未成年だったメンバーの下着姿掲載してもお咎めなし
普通の雑誌なら児ポ違反でこっぴどく怒られるぞ

173 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 08:14:27.77 ID:KPZE3Sb+0.net
>>91
次から誰も来なくなるわあほか

174 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 08:18:48.84 ID:MYb3T3oM0.net
記者クラブは糞ってことじゃん
潰せよこんなもの

175 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 08:19:37.85 ID:Er3DF8LW0.net
>>1
総理が吐血したってのはどうなんだ
吐血するような人間が会食に行って普通に食事できるわけないだろ

176 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 08:22:57.83 ID:A7hIL6Lv0.net
>>171
やってるわ
現代

177 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 08:23:44.73 ID:IMSFMjCd0.net
新谷編集長が戻ったからだろ。


「そんな時でも丹念に取材した文春は「さすが」のひと言だが、
こちらも期する思いがあった。
昨年10月に春画の掲載をめぐり、3カ月間の“謹慎処分”となった新谷学氏が
年初から編集長に復帰したからだ。

「新谷氏不在の間、文春はこれまでのスクープ中心ではなく、企画モノがメインだった。
新谷氏が復帰したということは、従来のイケイケ路線に戻るということ。
その記念すべき復帰1発目に大ネタを入れる必要があった」(出版関係者) 」

178 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 08:28:47.98 ID:EPwxLYO60.net
ASKAのブログでも文春は目の敵にされてたな。

179 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 08:30:34.51 ID:tP5RAlHN0.net
ASKAのブログを信用するなら、自分達でネタを作り出して騒いでる最悪なやつらだとしか

180 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 08:32:19.65 ID:qzYwg+/f0.net
パクリーマン佐野では
おまいらの勝利だったが

今回は週刊誌の勝ち

181 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 08:35:07.76 ID:ftZCuzxD0.net
癒着。

182 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 08:35:51.13 ID:1t9clH950.net
さすがセンテンススプリング

183 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 08:37:37.66 ID:ZXbTCP29O.net
ゲンダイの悪口は止めてください!

184 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 08:39:28.65 ID:zIAzjMap0.net
>>176
「渾身のノンフィクション」が実は一方の当事者しか取材せずに書かれた
「実話風フィクション」だと登場人物から名誉棄損で訴えられているのに
文春に限らないけど全然報道されないよね
現代は書いたのかな?

185 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 08:48:18.95 ID:x1ncF9ah0.net
週刊ポスト
【文春無双!!週刊文春がスクープ連発する3つの理由!】

186 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 08:50:14.00 ID:loUOsxZZ0.net
しーるずみたいな
共産党隠しの機関紙

187 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 08:58:04.89 ID:F4dTVct00.net
>>38
首相動静とかの欄でたまに載ってる官邸と政治部記者や論説委員辺りとのお食事会とか(費用が誰が負担??)
政治部記者の番記者とかもそんな感じだろうね>ダメなメディア

188 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:20:41.49 ID:utb53q6Z0.net
取材力=創作力

189 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:25:12.70 ID:nbmnFRzw0.net
どうみたって情報源は、「他国情報組織」だろ。
ネタとタイミングが怪しすぎる。

190 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:30:41.33 ID:6z4EsCNk0.net
甘利大臣 日本を陥れるため仕掛けられたワナ」に負けるな。    
反日左翼の自爆テロ(工作機関)に負けるな。
「日本経済の道を照らす甘利」反日左翼のガン細胞に負けるな。

「スパイ取締法のない日本、謀略工作は屁の河童ニダ」
「朝日新聞北京支社長が中国情報部の美人職員といちゃついている写真が
週刊誌に載る低レベル、スパイ天国日本ニダ」「無防備が大切ニダ」
「BPO(放送倫理審査会)審査委員が香山リカ、超笑えるニダ!」
 

191 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:32:16.46 ID:IGJz8Fpe0.net
>>187
それは表の仕事だろw

192 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:33:21.61 ID:UUaodshG0.net
>>143
上から二番目、行政書士は司法諸所の誤りだろ?(笑)

193 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:33:56.31 ID:jFod+nke0.net
>>37
昔、週刊現代と表紙がそっくりな「週刊宝石」ってあったな。
山一證券自主廃業のニュースが日本を賑わしてた頃、よく買ってた。

194 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:36:07.96 ID:XI5s6cVL0.net
>>37
週刊現代は女薫と只野で伸ばしたイメージがある

195 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:40:55.96 ID:HIt6m9lg0.net
嘘つき朝日新聞では無理だな
無能キチガイ記者ばかりで夜明けすらこねえ

196 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:49:31.37 ID:QOWM6AFF0.net
月刊サイゾーは?

197 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:54:59.90 ID:SzLM7Pkd0.net
>>195
正月親戚に会った時に朝日新聞は最近宣伝ばっかで読む所がないって購読信者が言っててワロタw
俺は表面上政治や新聞に関心ないように装ってたけど笑い堪えるのが大変だったw

198 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:56:32.27 ID:kA350qWM0.net
文春の記者をマークして、グレーな行為全てをスクープしてみてほしい

199 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:57:35.88 ID:qQ6Fuxq/0.net
>>197
いつも言ってね?

200 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 10:00:15.86 ID:2Ybdjmew0.net
益々情報集まりそうだな

201 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 10:00:22.99 ID:koskRbSZ0.net
新聞いらないな

202 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 10:01:23.01 ID:oto8LLyn0.net
>>201
で週刊誌はどんな裏取りしてるん?

203 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 10:02:21.71 ID:2BLwd1yb0.net
正確にはセンテンスパフォーマンススプリングオータムだけどな。

204 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 10:09:49.19 ID:tSzlgYUc0.net
文藝春秋系で『諸君』をよく読んでいたのだが廃刊になっちまった。
年間購読してたのにな・・・。
右左まぁまぁ掲載されてるし綴り方も上手かったから残念な話。

205 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 10:10:51.02 ID:SzLM7Pkd0.net
>>199
いつもネットストーキングご苦労様w工作員殿w
俺みたいなの追っかけても意味ないと思うけどw

206 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 10:11:21.62 ID:vY+uIRM80.net
皇室関連でも、内部情報を出していた様な?

207 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 10:12:17.49 ID:qQ6Fuxq/0.net
>>205
本物の精神病でしたか。^_^

208 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 10:13:46.80 ID:SzLM7Pkd0.net
>>207
同じ事言ってねとかいう時点であんたもねw

209 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 10:14:05.91 ID:HJVWPJWG0.net
>>29
>   
> >甘利ネタ
>
> これ文春のほとんど自作自演に、甘利を巻き込んだようだね。
> だって、賄賂の受け渡しの場に文春記者が同席してんだから。

ならば、甘利がはっきり潔白を主張すればいいだけの話なんだけどな。
記憶が定かじゃないといったりするから、炎上してる。

210 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 10:14:19.44 ID:37ZuQsDs0.net
LINEは運営が流したっぽい感じ

211 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 10:16:41.44 ID:yZUsBHD10.net
文春TUEE

212 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 10:17:06.98 ID:Zx6q5iJCO.net
週刊誌と言えば、エロ記事
エロ記事も創作見え見えにでつまんなくなったわ。
ゆとりぱよぱよちん一派がマスコミを駄目にするw

213 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 10:17:15.04 ID:WgHzp/oy0.net
不偏不党の気骨あるジャーナリズムかっけえな
文春だけはガチ

214 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 10:17:59.85 ID:helzAGWa0.net
>>1
週刊文春は裁判で負けたら負けたで記事にするタフな集団やからなw

215 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 10:18:46.21 ID:Y+DqfJlRO.net
甘利 ハメル SMAP 事務所ヨイショ ベッキー ライン不正
スクープって大変でつね

216 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 10:19:19.57 ID:cd8iaEr+0.net
スマップ騒動の火付けも文春の取材から・・と聞いたがどうなんだろ

217 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 10:20:32.58 ID:helzAGWa0.net
週刊文春の記者たちは日本で唯一の真のジャーナリスト集団。

218 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 10:21:00.28 ID:iACINUxy0.net
垂れ込む時は文春に

219 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 10:21:12.55 ID:Zx6q5iJCO.net
>>209
自民党なのかご家老なのかわからないけど、文春より一枚上手だったのかもね。
否定したところで次の創作で追い込むつもりが、まさかの記憶確認。
ちゃんとした証拠を文春が出さないといけないところに追い込まれてしまった。

220 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 10:21:33.30 ID:lkTGqtX50.net
スクープによって不正が明らかになったり、
問題提起になったりするなら、
立派な報道機関の仕事だ。

でもタレントの不倫をスクープ、って違うよなあ。
芸能ネタと政治ネタ、分けて欲しい。

221 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 10:22:13.55 ID:ux/hKId+0.net
【SMAP】 離反者を“公開処刑”!「ジャニーズ=北朝鮮」のツイートがすごい勢いで拡散中 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1453597594/

222 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 10:22:56.96 ID:MwKby8Km0.net
どうせなら教師のいじめとか世の中の悪に絞ってスクープして頂きたい

223 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 10:27:29.28 ID:WgHzp/oy0.net
売れなきゃやれないことなんだから下世話な芸能スクープも必要だろ

224 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 10:39:25.93 ID:9DxU+2oM0.net
>>206
皇室関連では完全なガセネタでキャンペーンしたこともある
良くも悪くも、所詮週刊誌よ

225 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 10:42:36.07 ID:1qg3bLpK0.net
>>51
コネで編集長にまでなれちゃうんだ・・・
カメラマンも、新潮に流れちゃった人がいるよね。

>>58
そもそも、あの謹慎が意味不明だった。

>>166
週刊誌で連載小説って読む?
自分は単行本、文庫本になってからまとめて読む派。
旅猫リポート(有川浩)が掲載されてたってのも、後になってから知ったわw

226 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 10:44:40.36 ID:sZIDf7nN0.net
軽減税率などという借りを作った新聞はもはやジャーナリズムなどではない

227 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 10:49:59.99 ID:bOR3HrK50.net
へえ記者クラブに加盟してないんだ
それはひとつの強みかもな

228 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 10:51:06.81 ID:kugKax3Y0.net
ぶっちゃけ、まともに記事を書こうとしているのは文春ぐらい。

新潮だのは、あちらこちらにおもむねった当たり障りのない記事しか書かなくなったからつまらない。

229 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 10:51:23.53 ID:5/jacJub0.net
>>183
日韓ゲンダイに死を!

230 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 10:56:01.42 ID:TB/pKpD30.net
春画での謹慎開けでスクープ連発って編集長&スタッフが謹慎を申し渡した幹部への強烈な面当てのためにネタをストックしてたのかな?

231 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 11:08:22.69 ID:bFBbTYAn0.net
>>218
ジャック・ニクラウス?

232 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 11:08:25.36 ID:i9S2+IQZO.net
2年前、珊瑚密漁の中国漁船団の制圧に海保特殊部隊SSTが投入された…とのスクープ記事が『週刊文春』にのみ掲載されました。
国交省、海上保安庁ともに「回答は差し控えさせて戴く」との事。果して真偽や如何に!?

233 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 11:14:39.92 ID:hCw6Ikh50.net
テレビとか情けないと思うわ
普段は批判や圧力を恐れて当り障りのない報道のくせに弱った相手は全局あげていじめのように叩きまくる

234 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 11:14:50.88 ID:EK8iCLoU0.net
あら?朝日新聞よりジャーナリズムがしっかりしてるのね?

235 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 11:17:11.86 ID:mt6+vv1N0.net
特ダネは待っててもやってこない
作るのだ!

236 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 11:21:46.36 ID:TcmJh4TL0.net
サンデー毎日はサンデーエブリデイ
なんだ無職か

237 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 11:36:42.64 ID:9wcUoYm00.net
1年で70万なら1週1万ちょいなんか
それくらいでトップなんだ

238 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 11:38:33.43 ID:Yr0Pi6EMO.net
文春は最初はたかじん後妻の葬式での暴れっぷりとか異常さを記事にしてたのに、百田が圧力かけたらいきなり後妻を褒めだしたというw

239 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 11:44:02.67 ID:9wcUoYm00.net
>>234
ジャーナリズムは無いやろ
誤報やらかしまくってもシカトしてるし

240 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 12:02:49.25 ID:BliIxgDL0.net
じつはうまく小出しに、2chにリークして、
反応を探ったり、ネタを待ったりとかもやってそう。

241 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 12:11:58.14 ID:fxFiLVJa0.net
外に出ていたやり手編集長が帰ってきたんだよな

242 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 12:14:00.16 ID:aNBVlSYm0.net
>>238
文春は昔から文壇タブー

243 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 12:22:44.74 ID:wj/Du+C70.net
スクープをつかむんじゃなくて
創るって方針だろ
おかしなカンジのばかりじゃん

244 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 12:41:34.56 ID:drCWKsOh0.net
単に常識のある人がいないだけだろ
クズの集まりだから

245 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 13:01:55.01 ID:Y5ZP7Z9P0.net
月刊も文春が圧倒的に面白いし、要するに企画力と取材力が違うと思う。

246 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 13:04:05.13 ID:83T5nMga0.net
>>1

自作自演

247 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 13:49:03.01 ID:Zx6q5iJCO.net
>>232
いや、それ文春だけでなくて他のマスコミも・・・
テレビでは投入していたの回答を貰って回想Vを入されていたよ。
文春の記事は随分と思わせ振りなんだねw

SSTが特殊部隊と言っても海猿や警察のSAT程度で珍しいものじゃないし。
因みにSSTとSATの御先祖様と起源は同じでお台場にある南極観測船宗谷で、奄美が日本に返還帰属されるときに結成されたスペシャルチームと言われている。

248 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 13:50:12.19 ID:0bWnp7dh0.net
今度はセンスプが安倍にアンコンされるね

249 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 13:58:09.31 ID:EVAKhGrR0.net
デタラメの方が多いじゃねーか

250 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 13:59:39.27 ID:LzoYd7F/0.net
こういう記事が出回るのって、そろそろセンテンススプリングが見えない力によって潰されそうな気配があるからだよね…

251 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 15:02:57.90 ID:3ZVVY2Xl0.net
安倍「広告を出している企業やメインバンクを通して文春に圧力をかけろ!」

252 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 15:05:01.67 ID:4Hy+SOlk0.net
週刊新潮は、安倍政権の犬だから無理だったろうな

253 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 15:09:22.73 ID:Zx6q5iJCO.net
>>251
読者「大地震の前兆が〜!ところで大地震来る来る詐欺はどうなった?」
文春「継続は力なり!言い続けたら本当になる!」
ムー「・・・・・・」

こんな感じ?

254 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 16:15:06.94 ID:aehhl5dt0.net
ぶっちゃけ日頃の行いじゃない?
ちまちまと信憑性高いネタ連発してたらそりゃ部数増えるでしょ

255 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 19:44:07.83 ID:1PyU5w1J0.net
AKBネタやるの文春だけだからな。
AKBネタは、雑誌に持ち込む奴いっぱいいるだろうに
扱うのは文春だけ。
他は圧力か、自社の他部署の都合でスルー。

この状況自体が宣伝になってるw

256 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 19:46:23.45 ID:1PyU5w1J0.net
フライデー、ブブカなんかは
分かりやすいAKBの宣伝媒体

257 :名無しさん@1周年:2016/01/25(月) 01:37:05.83 ID:vha4NNKl0.net
文芸春秋だって、こんな本を出したことあるんだぜ?
https://goods.bookwalker.jp/item/B14B03007/

258 :名無しさん@1周年:2016/01/25(月) 01:49:03.00 ID:1IIe+cNa0.net
はっはっはっwwwwww

259 :名無しさん@1周年:2016/01/25(月) 12:59:39.20 ID:uGlPKmEC0.net
>>165
「フライデーされた」は今では
「権力者に恫喝または懐柔されてヘタレ化した」を意味する

260 :名無しさん@1周年:2016/01/25(月) 13:00:01.07 ID:uGlPKmEC0.net
>>255
>>155

261 :名無しさん@1周年:2016/01/25(月) 22:59:08.55 ID:Sdcmc52b0.net
かつての宿敵には
解決金払ってシャンシャンかw
まあ仕方がない罠

262 :名無しさん@1周年:2016/01/25(月) 23:01:01.16 ID:Sdcmc52b0.net
文壇とあの団体のみは記事にかけない
後はフリー

263 :名無しさん@1周年:2016/01/25(月) 23:03:12.94 ID:Sdcmc52b0.net
>>259
仕方ねえよ
3代目?だっけ 
方針が変わったんじゃないの?
雑誌だけが売れても儲かんないし
グループで儲かった方がいいからな

264 :名無しさん@1周年:2016/01/25(月) 23:06:46.29 ID:Vq6Y9cje0.net
財務省の犬に成り下がった新聞
に対する挑発に決まってんだろ

新聞はボクんちジャーナリズム
でも書いてろ

265 :名無しさん@1周年:2016/01/25(月) 23:12:32.88 ID:HtQRH1Ub0.net
文春はガチ

266 :名無しさん@1周年:2016/01/25(月) 23:13:04.46 ID:Sdcmc52b0.net
>>1
アクター賞の選定はおかしい時期もあったけどな
なんとか持ち直しているようで

267 :名無しさん@1周年:2016/01/25(月) 23:18:26.12 ID:Wcwju7/J0.net
まあ文春も後ろに大人が控えているからね
どこのメディアも権力者の手先

268 :名無しさん@1周年:2016/01/25(月) 23:19:38.09 ID:Sdcmc52b0.net
S社が漫画とお洒落雑誌が成功したので
似たようなことをして失敗
「諸君」が休刊になったころが低迷期で
あれから体制を変えて
雑誌の刊行を絞ったのが功を奏したな

総レス数 268
61 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★