2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【気象】週末大荒れ、気象庁が警戒を呼び掛け…西日本を中心に大雪・暴風・高波など大荒れの天候になる恐れ

1 :かばほ〜るφ ★:2016/01/21(木) 18:19:51.82 ID:CAP_USER*.net
西日本は大雪や暴風など警戒 週末大荒れ、この冬一番の寒気
2016年1月21日 17時28分

気象庁は21日、この冬一番の非常に強い寒気が流れ込む影響で、西日本(近畿、中四国、九州)を中心に
23日から25日にかけて、大雪や暴風、高波の大荒れの天候になる恐れがあるとして、
交通の乱れや農作物の被害に警戒を呼び掛けた。山間部だけでなく、平野部でも大雪になる可能性があるほか、
気温も平年を大幅に下回る見込み。

気象庁によると、23日以降、発達した低気圧が北日本へ進む。
沖縄から東日本にかけての上空には広い範囲で寒気が入り込み、冬型の気圧配置が強まる。
風も全国的に強くなり、西日本では海上は大しけとなる。

47NEWS
http://this.kiji.is/62821123784556553?c=39546741839462401

2 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 18:20:17.38 ID:v2okIIo50.net
クズ家屋のせいで・・・



http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

3 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 18:20:19.30 ID:OY3bXToU0.net
暖冬はどうしたんだよ

4 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 18:21:24.07 ID:SqqTNNP00.net
大荒れになるかも です

5 :!id:vvvvv(庭):2016/01/21(木) 18:21:26.15 ID:TiMQztA10.net
>>3
気象庁に何を期待してんだ

6 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 18:21:55.46 ID:YeRQqqBB0.net
日曜出勤だから、終わっていて欲しい

7 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 18:22:07.74 ID:ljMf0BCi0.net
山行くよ山

8 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 18:22:19.59 ID:dw1Y0+A+0.net
また景気悪くなるね

9 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 18:23:12.02 ID:I39nutAT0.net
豪雪で名古屋市が雪で真っ白 名古屋駅・市内の様子 各地で被害が相次ぐ
女子高生の転倒相次ぐ
https://t.co/eSM3E9v7rW
大荒れ

10 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 18:23:13.42 ID:G4g2dxNp0.net
コロッケ買い込んでおくか(´・ω・`)

11 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 18:24:01.77 ID:wOgJDeey0.net
一昨日寒かったのにまたか

12 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 18:24:12.68 ID:JWDaKeDGO.net
日曜は用事あるのに交通が麻痺したらどうしよう
雪道運転するのも怖い

13 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 18:25:44.04 ID:CrKdtolj0.net
鴨鍋食べに滋賀へいくのに

14 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 18:26:21.85 ID:cweYrzeg0.net
しばらく我慢だ
地球温暖化真理教バカ信者ども

15 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 18:26:41.95 ID:W/N4Ve/d0.net
どうせなら2mぐらい積もったら面白い

16 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 18:27:13.63 ID:2eZBMWUV0.net
また大荒れ詐欺か
糞みたいな組織だな気象庁

17 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 18:27:33.82 ID:xro9WZb+0.net
>>10
うぜーよ死ね

18 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 18:27:44.56 ID:oFwE53AE0.net
天保山あきらめるか

19 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 18:27:46.39 ID:DVpzK7bB0.net
>>3
正月頃は暖かかったろ。

20 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 18:28:08.62 ID:S92QcGjTO.net
日曜、月曜が山みたい

21 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 18:28:20.31 ID:PaLTr5sn0.net
>>2
藤本義一も別荘をやられたらしいね。
結局建て替えたそうだけど。

22 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 18:31:03.51 ID:Kehn7QuF0.net
>>3
ここまで平均的に見ればかなりの暖冬

23 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 18:32:53.23 ID:DVpzK7bB0.net
>>18
冬の天保山なんか自殺行為だよ。

24 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 18:34:20.90 ID:IBJr5yhB0.net
これが終われば春だ

25 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 18:34:25.95 ID:fT141l9x0.net
土曜日は関東も雪になってるな

26 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 18:35:36.50 ID:QpAjLLeV0.net
人間も冬眠するべきだよ

27 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 18:35:47.02 ID:XuAPvKC00.net
>>10
産廃コロッケに気をつけろよ!

28 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 18:36:11.08 ID:BtSCTpgt0.net
もう日本はホロン部!

29 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 18:37:01.72 ID:C+u1H3dq0.net
千葉だから関係ない
もし雪が積もったら目でピーナッツをかんでやるよ

30 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 18:37:03.28 ID:WjcAIivO0.net
月曜にどうしても福岡空港いかないといけないんどけど、交通麻痺の影響残ってるかなー。心配

31 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 18:37:22.60 ID:bqHASGPs0.net
>>3
今が大寒期間で一年で最も寒い時期なの
無視かよ

32 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 18:37:48.73 ID:vRtqa3Lc0.net
貧乏こじらせて暖房無しなんだが
気温が低くなると脇汗が出て来るという不思議w

33 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 18:39:34.83 ID:nz5llfVn0.net
雪降るようなところに住んでるのが悪い
いちいち騒ぐ必要ないよ

34 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 18:40:13.07 ID:wtfZ4rio0.net
まだスキー場は例年の半分も雪積もってないからな
これでやっと少しはマシになるがその後があまりよろしくなさそう

35 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 18:40:14.45 ID:VdTquC3d0.net
伊吹山のぼりに行くか

36 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 18:40:53.51 ID:rH+RmLbZ0.net
>>3
まあ予想通りだ

37 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 18:41:20.92 ID:rm1RCXuVO.net
>>33
東京ばかり雪で羨ましかったんだよ
はしゃいで騒がせてくれよ

38 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 18:43:27.11 ID:QXpj6FU10.net
>>25
ほんとだ、見て来たら土曜日は横浜くもり時々雪になってた。

39 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 18:45:41.21 ID:F2k9KDpu0.net
西日本って何だよww

日本の西は海だよ海ww

40 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 18:48:15.56 ID:rm1RCXuVO.net
>>39
日本語がわからない半島の方はお帰りください

41 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 18:48:23.02 ID:P3nUtOXJ0.net
雪不足とか暖冬とか言ってるとだいたいこうなるよな

42 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 18:48:54.55 ID:6ho4wm9o0.net
奄美大島で雪の予報が出てるな

43 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 18:49:59.50 ID:IkW7M93rO.net
>>42
嘘だろ!?

44 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 18:52:44.46 ID:XDCFoMAN0.net
>>32
汗をこまめに拭かないと風邪ひくよ。

45 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 18:53:03.20 ID:2QX5JCtS0.net
東京は2週連続で週末雪だな…
いつも2月に降るのに今年は異常だわ

46 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 18:54:01.35 ID:Uzv2HuEN0.net
先週は成人式が大荒れだったが

47 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 18:55:16.48 ID:O39q2srx0.net
沖縄ローカルの天気予報で雪の予報が出ていますが‥
まじですか。

48 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 18:56:41.33 ID:0bHqR3R30.net
>>23
夏に行って遭難したからな
迷ったあげく何とか登頂出来たけど

49 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 18:56:58.35 ID:bS2Bubq50.net
日本海側の豪雪地帯だが、今年は穏やかなもんだ。
38豪雪で茅葺きの煙出しから出入りした時を思い起こせば、雪は無いに等しい。

50 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 18:57:20.06 ID:2QX5JCtS0.net
昭和42年冬に沖縄本土で降雪観測されてるよね
沖縄本土に雪降ったのそれ一回きり

51 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 18:58:12.78 ID:6ho4wm9o0.net
>>43
ゴメン間違え
鹿児島(奄美除く)と見間違えました。
奄美は雨です。

52 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 18:59:39.52 ID:rm1RCXuVO.net
>>49
ほんとこれ
まあ今38豪雪みたいなのが来たら雪国といえどひとたまりもないだろうな

53 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 19:00:29.49 ID:0bHqR3R30.net
>>49
団塊世代以上ですか
38豪雪と比較して勝てる年あるのかと

54 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 19:01:03.94 ID:QGR9+GGn0.net
山に行くなよ

55 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 19:04:42.35 ID:WvbAFckz0.net
>>29
おまえこの前のは?

56 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 19:07:18.01 ID:JbdBdBuq0.net
これだけ事前に言われてるのに、また駅に5時間並んだと無能自慢を聞かされるのか

57 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 19:07:33.00 ID:23r5dcdk0.net
月曜に新潟の長岡の先に出張なんだけど、信越線動くかね?
風さえ何とかなれば何とかなると思うんだけど

58 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 19:08:28.71 ID:Xz9ONBqeO.net
>>45
今からこれで2月が怖い

59 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 19:09:30.18 ID:ptjUsbcF0.net
また土曜に降るみたいだから、明日のうちに買い物を済ませておこうと思う吉宗であった

60 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 19:10:35.59 ID:N/sq/oay0.net
大当たり!
今度の土曜に、露天風呂付き旅館を予約しといて正解じゃ
露天に入りながらの雪見酒ができる

九州は、雪が少ないからね

61 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 19:11:49.28 ID:bS2Bubq50.net
>>57
オホーツクの見事な低気圧配置だから数日後は猛吹雪だな。
おらんとこは、フロントガラス前2mが見えなくなるぐらい吹雪くと予想している。

62 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 19:11:59.43 ID:ZWjsyZXc0.net
さむいよう〜ブルブル

63 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 19:13:19.76 ID:dJPLYUka0.net
今でも寒いのにまだ寒くなるのか
ここ2、3日室温3℃くらい

64 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 19:13:24.86 ID:CtpTGfDo0.net
広島の都道府県駅伝が大変なことになったりして

65 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 19:13:50.94 ID:K45z/VqC0.net
>>64

あーよく雪降るんだよなあのレース

66 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 19:14:30.60 ID:BJjaWXYx0.net
雪積もったら、夏タイヤで走るなよ。

67 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 19:16:12.04 ID:rm1RCXuVO.net
また兄が夜更け過ぎに女装するのか

68 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 19:18:35.86 ID:VtsVNKw50.net
CO2排出しまくったらいいんでね?

69 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 19:21:50.35 ID:iatBsXRc0.net
今週末、松岡修造は日本に居ないのかな?

70 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 19:22:58.55 ID:72rWBqfU0.net
どうせ積もらん@大阪

週末休みやし子供らが喜ぶから積もるんならがっつり積もってくれ。
他のやつの都合なんぞ知るか。

71 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 19:25:11.15 ID:pgg4xWnC0.net
無能気象庁の天気ぜんぜん当たらないんだよなー


気象兵器HARRPなんだろうなー 米の仕業

72 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 19:28:48.10 ID:UQlifu7Q0.net
西日本、近畿ってトコがミソだな。
しかも大雪とかw

73 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 19:29:02.32 ID:4QGrwJuh0.net
>>60
たぶん帰れないな。九州も月曜日まで影響残りそうだ。出歩かないのが一番安全。
九州なんて車関係の仕事以外雪用タイヤなんて買わない。旅館の送迎バスも運休

74 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 19:30:17.20 ID:eILTaFRq0.net
西日本は記録的低温で農作物や果樹はオワタになるだろうなぁ・・・

75 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 19:30:20.43 ID:fOucx/Wr0.net
>>5
暖冬でも寒気は降りてくるのよ

76 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 19:32:34.12 ID:5wZivsZf0.net
もし雪が積もらなくても凍結の方がヤバそう
天気予報見てると月曜日はアイスバーン地獄の予感

77 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 19:35:26.51 ID:N/sq/oay0.net
うふふ、ちゃんとチェーンを買って、用意してあるよ

78 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 19:39:45.42 ID:B4YnbJTS0.net
>>45
東京は旧成人の日前後で一度降るのがお約束なんだが?

79 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 19:40:20.67 ID:wqMgMlOuO.net
>>34
スキー場とか心底どうでもいい
ただてさえクソ寒いのにわざわざ更にクソ寒いとこへ遊び行くようなドMな馬鹿どもの心配なんぞ無用

80 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 19:45:08.26 ID:TGpSUyC/0.net
週末はまじでやばいよ

・福岡 予報のまま最高気温が零度以下の冬日を記録すると約40年ぶり

・沖縄本島でも雪の可能性もし降ったら戦後初

81 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 19:48:12.71 ID:UiWQAiN70.net
これで公平になるな

82 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 19:52:31.08 ID:N/sq/oay0.net
週末に、露天風呂とフグ刺しが俺を呼んでると思うと、ワクワクしちゃうね
しかも、女つきだぜ!!



まあ、女は愛人でもなく、母親って落ちだけどね

83 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 19:56:52.81 ID:shFg9CBp0.net
>>30
朝までに滑走路の除雪が済んでればいいが

84 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 20:06:13.72 ID:7+HsEPUv0.net
雪がたいして降らなくても帰宅時間に道路がツルツルになるのが怖い
こないだもそこらじゅうで大型車が立ち往生してまともに進めないんで参ったわ

85 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 20:08:55.64 ID:BBDBeMCu0.net
バイク通勤なんだけど、雪用タイヤチェーンを買っといたほうがいいのかな

86 :巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE :2016/01/21(木) 20:09:25.97 ID:ZqB3pvg9O.net
だいたい毎年二度目からは懲りる、何で毎年一発目の雪で車を出すバカが後をたたないのか。

87 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 20:14:25.47 ID:foAHr83C0.net
冬場は修造を出国禁止にしろ
オーストラリアも猛暑で迷惑してるだろ

88 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 20:20:59.78 ID:P3nUtOXJ0.net
38豪雪www
爺ども

89 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 20:31:39.59 ID:uncWiMU20.net
>>80
南の島で雪が降るのか
寒冷化待ったなし
さあ、二酸化炭素を使おう

90 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 20:31:56.14 ID:GLZc7pbB0.net
気象と修造ネタからめるヤツって面白いと思っているのかね。

91 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 20:42:25.70 ID:Mz5+4oMS0.net
もう十分寒いからこれ以上は勘弁してほしい

92 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 20:50:25.84 ID:nDJCAMV90.net
疲れた

93 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 20:57:02.22 ID:ckH3IUnf0.net
1977年2月中旬、1981年2月下旬寒波に匹敵するものになるのだろうか。
>>80
冬日じゃなくて真冬日だ。
その1977年の霙(雪扱い)は久米島で今は雪の観測は停止しているから
気象庁公式なら名瀬、那覇だな。
非公式には与那覇岳とかで可能性がかなりある。

94 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 21:04:26.03 ID:5wZivsZf0.net
西日本に北海道と同じかそれ以上の寒気が降りてくるってすごいよな

95 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 21:07:42.85 ID:bBvvSltB0.net
先日 福岡県から那覇に引っ越したけど
那覇がこんなに寒いとは思わなかった。
ダウンジャケットとかコートを着てるし、
マフラーしてる人も見かけた。

96 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 21:14:45.46 ID:rm1RCXuVO.net
那覇より南の台北ですらそれなりに寒くなるからなあ
単に南だからって侮るべからず

97 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 21:20:09.03 ID:jJWm+VS10.net
>>95
7月のボルネオ島でダウンジャケット着てる人を見たことあるからな、それくらいじゃあ驚かないw

98 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 21:24:20.88 ID:6JCOhd8h0.net
星野源のライブなのにぃいいいいいい!!

99 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 21:26:07.93 ID:niNh0vom0.net
40年ぶりの大寒波襲来西日本は3日分の食料確保を
http://weathernews.jp/smart/sora_mission/topics/glance.html?missionid=1453306295.65201&fm=ln0

100 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 21:27:45.34 ID:udzqWERS0.net
西日本ならどうでもいいや

101 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 21:30:15.65 ID:QXpj6FU10.net
こないだの雪は鶏鍋にしたから、
土曜日はおでん作ろうかな。
あとお正月に作りそびれたお汁粉も。

102 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 21:33:29.07 ID:JtQZFavH0.net
買い物リスト


鍋の材料
もち
カレー

これで週末OK。

103 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 21:41:18.22 ID:PyPQNCXS0.net
>>32
あるある

104 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 21:42:46.55 ID:yq+sjJYf0.net
缶詰とお菓子を買いだめしたお(^ω^)

105 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 21:43:44.24 ID:iyRBYOYU0.net
まだまだ寒さ足りない。外国はTシャツ姿見るよ。

106 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 21:58:19.57 ID:nAA73f/C0.net
24日那覇の最高気温最低記録10.8度以下になる可能性

ただこれも難しい。0時から毎秒計測で1回でも上回ったらアウト

107 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 22:02:32.26 ID:5TEMmYca0.net
名古屋は降らないのか?

降るなら休むのに

108 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 22:03:32.26 ID:125eo+Wd0.net
>>1

古館なら、「これも安倍政権の失政ではないかと思うんです。」って言ってくれると思う。

109 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 22:03:55.35 ID:yRi2uL880.net
土曜日に伊勢神宮に行くつもりなんだけど…

110 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 22:08:50.72 ID:vKQyPE2B0.net
今シーズンは未だエアコン使ってないんだが、月曜は東京の予想最低気温-8度だから
さすがにエアコンを使わざるを得ない。

111 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 22:14:58.28 ID:6oVVoUKu0.net
>>110
東京に来て30年ほどになるが、こちらで自室に暖房を設置したことは無い
慣れてしまえば別にって感じ。酷暑の冷房は必須だが

112 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 22:16:28.60 ID:6oVVoUKu0.net
>>3
暖冬だから太平洋側に大雪の可能性が高まるのだが

113 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 22:16:36.86 ID:XMTDWZpx0.net
富山は大雪降って今日やっとましになったのにまた降るのか

114 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 22:19:22.98 ID:o7BgBkj0O.net
近いうちに首都圏で大震災来るぞ!!

115 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 22:22:19.89 ID:gTlC5VX80.net
>>64
まさにピンポイントだもんな
中学生も走るし
何も起こらなければいいけど

116 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 22:25:42.72 ID:yzPkkKu50.net
二月からは一気に暖かくなるそうだからこの寒気が寒さの峠かもしれないね

117 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 22:26:51.58 ID:MVdYV3wg0.net
大阪だが、気象庁の天気予報が
当たらないのだが、何かあったのか?
的中率3-4割ぐらいだぞ。

118 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 22:29:14.62 ID:WahZ8xRBO.net
>>110
東京で氷点下8度?

119 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 22:31:12.52 ID:o0WLAygV0.net
>>113
新潟の超山間部住みだけど逆だわ。
昨日まで積雪0pで平和だったのに
寒気が緩みましたの気象ニュースの日に猛吹雪が来たw

120 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 22:43:14.53 ID:JCf1xfCYO.net
>>82
親孝行だな

121 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 22:47:27.91 ID:JuiUvgeO0.net
>>29
鼻からスパゲティを食べてやる

122 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 22:55:33.12 ID:ROAC1tvA0.net
西の方って水抜き出来ない水道あるって聞いたけど大丈夫なのかね

123 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 23:08:29.92 ID:2STXDRTuO.net
停電の時、庭に刺さってるソーラーライトが活躍した。

124 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 23:27:44.47 ID:S92QcGjTO.net
灯油ストーブだから停電でも安心だ

125 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 23:28:15.13 ID:067eVCXz0.net
まず停電があるからオール電化の家は注意しろよ。
寒かったら家の中でも防寒着を着れば大丈夫(最終防寒着はスキーウェアめちゃ暖かい)。
雪かきの三種の神器はスコップとママさんダンプ、ツルハシな家の中にしまっとけ。

126 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 23:30:01.58 ID:w9kbJyyB0.net
新潟、記録的なほどに雪降ってない
ちなみに吹雪は積もらないから雪国の人間はあまり驚異に感じない

127 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 23:32:53.13 ID:JL0KyrNyO.net
>>117
昔から気象庁はデータを集めて提供するだけ、一般向けの天気予報は日本気象協会という気象庁の外郭団体がやっていた。

128 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 23:34:41.53 ID:exRLXmSf0.net
これくらいの寒さになると、バナナをクギで打てるな。

129 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 23:38:01.53 ID:LAj+5zsD0.net
母は豪雪地帯の出だけど2階から学校行ったつってたもんな
今そこは1メートルも滅多に積もらないそうな
こういうのを温暖化つうんじゃないのかね

130 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 23:42:55.77 ID:es10ZdRd0.net
雪だるまつくろ〜♪

131 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 23:49:09.65 ID:em/xqgos0.net
>>128
ww座布団3枚あげたる

132 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 23:50:27.58 ID:jf3Xfh6P0.net
今年は暖冬だよw

雪ぐらいで騒ぎすぎ。
暖かい日の方が多い。

133 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 23:51:25.16 ID:LOUAbkVU0.net
くそう庁は嘘つかないよ

134 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 23:51:28.18 ID:0mUtCEplO.net
>>118
区部でマイナス五度予報

135 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 23:55:35.81 ID:HYWXReNY0.net
持っててよかったオフロードバイク。
貸し切り気分で山手の温泉いこ。

136 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 23:59:13.39 ID:PCgP2d5j0.net
ハワイに脱出!!!

137 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 00:09:14.04 ID:stUQi4uW0.net
>>118
夕方の天気予報ではそうなってた。-8℃なんて田舎を出て以来だから通勤途中で
寒さで倒れるかもしれん。

138 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 00:15:26.47 ID:eglL3upH0.net
>>137
東京も西から東まで広いからね
-8なんてのは八王子以西の山沿いの明け方とかじゃないか

139 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 00:16:42.44 ID:w2u+HogZ0.net
トンキン大混乱wwwとか喜んでた地方の人も週末はダンマリになるのかなw

140 :すまっしゅ ◆FuiRDPpB0Y :2016/01/22(金) 00:18:55.75 ID:pc9mMD6g0.net
寒い
ポップコーンがとうもろこしになるかも

141 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 01:40:10.19 ID:jQ9SHQSI0.net
勘弁して下さい。
対応できねえわ…↓

142 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 01:42:10.12 ID:jQ9SHQSI0.net
>>110
八王子がそうだと思いたい。
歩道車道の雪かき必須な環境だとそう思えるさ。

143 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 01:50:23.49 ID:L0ZIu2oZO.net
>>142
いや奥多摩だろ

144 ::2016/01/22(金) 02:06:04.67 ID:4MCP4XHS0.net
 明日は窓全開で寝袋で寝なくては。@町田市

145 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 02:26:48.09 ID:V/IYwVOu0.net
東京に降らなきゃそれでいい。

146 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 05:00:25.55 ID:ztwQZ33X0.net
12月1月に暖かかった分の帳尻だろ

147 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 05:13:00.11 ID:te6IOXFt0.net
冬の冷気を夏場に使えたらいいのにぃ!

148 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 06:55:31.42 ID:L0ZIu2oZO.net
>>147
せやな

149 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 06:57:08.72 ID:E8mZ1I3d0.net
引き篭もりも電気止まると死ぬ

150 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 06:58:40.64 ID:wUoJBTw70.net
瀬戸内で普段雪なんか積もらないけど、
コロッケは何個くらい買っとけばいいんだ?

水分は雪食って何とかなりそう。

151 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 07:11:26.27 ID:PwwmL3O10.net
>>33
結構おもしろいwwwwww

152 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 07:41:33.37 ID:ymJ0sIpC0.net
小躍りするくらいワーワーなるからな瀬戸内で雪積もるとw
今回は日曜に被ってくるけど雪降るとは言わんのよね気象予報士のおねいさん。禿げるほど寒いそうだが。

153 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 07:43:14.68 ID:Eoss3JV30.net
こういう時に限って肩透かしにあうじゃないのか?

154 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 07:45:46.60 ID:EGsZP27q0.net
清水区は雪降らない。

155 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 08:44:19.39 ID:sbtVoJhw0.net
豪雪楽しみ♪
カマクラ作ろって秘密基地ごっこだぜ
小屋で遭難ごっこも面白そう

156 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 08:46:21.92 ID:yEv+1fAeO.net
>>138
多分奥多摩か高尾山だろw

157 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 08:50:09.80 ID:o7Sv7J2g0.net
別に食料なんか買いだめしなくても、暖かい国か沖縄にでも行って3日間過ごせばいいだけだろ

158 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 08:58:17.40 ID:jXyoFNS00.net
>>118
冬の雲取山なら普通。1/25(月)の予想最低気温は-6℃。

ちなみに東京だが、この寒気で室温が地球の平均気温(14.8℃)程度だけど
まだ暖房してない。

159 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 09:24:04.16 ID:ZX/K/dmwO.net
水道管はマジで気をつけてな!破裂したら水浸しになるからな。水道管破裂は
修理代が十万超えるから寝る前に対策しろよ。給湯器の凍結対策も忘れずに

・水道管の凍結対策
1, 水道管の水を落とす
2, 蛇口から水をチョロチョロ出しっぱなしにする
 家中の全部の蛇口から。量は1分間に200mlを目安に

・水道管の水の落とし方
元栓閉める→家の中の水道の蛇口全開にして水抜く→寝る→翌朝、起きる→蛇口閉める→元栓あける
※元栓の場所
1,メーターボックスの中
2,「止水栓」って書かれた小さな鉄蓋が家の前や敷地内にあればその中にあるバルブ


942: 名無しさん@1周年 [age] 2016/01/22(金) 04:19:29.74 ID:EoEEwNr30
>>876
>元栓の先の大元の水道管が凍ったりはしないのかね
地面の下、地下埋設部分の水道ホース部分はそんなに凍ることはない
土の断熱効果は高い。
地下は水分多く含んでいるから水道管の中まで凍っていくことは
西日本の平野部ではまず無いな。
凍って破裂するのは地上部分で管や管周囲の薄い層が吹き晒しの部分。
100均などに売ってる銀シートの断熱材を巻いて紐で縛っておくだけでもかなり違うよ

788: 名無しさん@1周年 [] 2016/01/22(金) 03:55:15.79 ID:N69Hfax70
家持ちの奴は給湯器ぶっ壊れると相当高いからな
それにマジに周りで被害がデカイと当分修理すらしてもらえないから
相当風呂に入れなくなりそうだから教えとく
停電が起きればどんなに高い給湯器も凍結防止ヒーターが作動しないので
給湯器が凍結して内部でパンクする可能性がかなり高いから
外気がかなり冷えて(大抵北側に設置が多いので体感より冷えるからね)
停電の際は早急に給湯器の配管経路をたどると給水のバルブがあるから
まず、バルブを閉じろ そして給湯器の配管口をのぞき込め
湯、水と明記されてる根元に10円玉を刺して回せる様な水抜き栓があるから
そこを緩めてジャブジャブと排水しろ
すれば給湯器の命は助かるからね
戸建てやファミリータイプの釜は高いからな
修理でも5万ぐらい取られるんじゃ無いか?
へたすりゃゴミだからな 新品で30万ぐらいは覚悟だねw無事を祈るよ

160 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 09:28:52.38 ID:/vseGudw0.net
正月あんなにあったかかったのに

161 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 09:31:17.36 ID:4AqA1LZe0.net
明日出社だが休みに切り替えるわ

162 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 09:33:04.79 ID:fPfKMKz20.net
>>8
いえ、正確には景気が悪くなるのではなく、

「景気が悪いのは大雪のせいであって、消費税増税のせいではない。よって予定通り(ry」

と財務省が言い出します。

163 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 09:51:47.87 ID:eb1NM20G0.net
凍死するの?
24(日)の最高気温/25(月)の最低気温

 広島 1℃ / -5℃
 鳥取 0℃ / -4℃
 高知 5℃ / -5℃
 福岡 0℃ / -5℃
 熊本 0℃ / -6℃
 那覇 11℃ /  7℃

164 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 09:54:57.23 ID:3Ukc65JH0.net
寒いの嫌い

165 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 09:58:28.29 ID:qZG/KyEy0.net
  \         /_ /     ヽ /   } レ,'        / ̄ ̄ ̄ ̄\
  |`l`ヽ    /ヽ/ <´`ヽ u  ∨ u  i レ'          /
  └l> ̄    !i´-)     |\ `、 ヽ), />/        /  冬  ほ  こ
   !´ヽ、   ヽ ( _ U   !、 ヽ。ヽ/,レ,。7´/-┬―┬―┬./     ん  れ
  _|_/;:;:;7ヽ-ヽ、 '')  ""'''`` ‐'"='-'" /    !   !   /   だ.  と  か
   |  |;:;:;:{  U u ̄|| u u  ,..、_ -> /`i   !   !  \   :.  う  ら
   |  |;:;:;:;i\    iヽ、   i {++-`7, /|  i   !   !  <_      の  が
  __i ヽ;:;:;ヽ `、  i   ヽ、  ̄ ̄/ =、_i_  !   !   /
   ヽ ヽ;:;:;:\ `ヽ、i   /,ゝ_/|  i   ̄ヽヽ !  ! ,, -'\
    ヽ、\;:;:;:;:`ー、`ー'´ ̄/;:;ノ  ノ      ヽ| / ,、-''´ \/ ̄ ̄ ̄ ̄
                 ̄ ̄ ̄            Y´/;:;:;\

166 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 11:03:06.47 ID:ymJ0sIpC0.net
ダメだな。見るたびに気温上がってるわ@神戸

167 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 11:37:51.74 ID:92VgRp6e0.net
実際には、西日本より東京の方が寒い予想なんだが、気象庁、マスコミなど
東京崇拝者のグループが、西日本に対してネガティヴキャンペーンしている
先日に大雪など、東京の寒さがよほどこたえているらしく、西日本民を
不幸にしてやるために必死らしい

168 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 11:39:29.39 ID:ekP7icuR0.net
>>128
冷凍バナナは上手いぞ

169 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 13:01:24.89 ID:ASdaxTOp0.net
東京も水道対策した方がいいのかな

170 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 14:17:13.49 ID:1AtRtIBK0.net
冷えるったって、東京や大阪で−1度や2度なんて年に何回かあるだろ。
−10℃くらいになってから騒げや。

171 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 14:18:00.09 ID:HVGXvz6Z0.net
>>167
こういうのがアキバの真ん中でナイフ振り回して突撃するんだろうなと思う

172 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 15:28:27.24 ID:DCUEAj9L0.net
>>125
スキーウェアって着て運動することが前提だから、
透湿防水機能は良いけど保温性は意外にないぞ。
単にあったかくしたいならダウンジャケットでも着て湯たんぽ抱いて布団に入ってるのが1番。

173 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 15:35:31.59 ID:DCUEAj9L0.net
ベランダに出て気温図るのが趣味の日野市民だが、
毎年今頃は氷点下6〜8度になるよ
北側に置いたバケツの氷が厚さ何センチになるか毎朝調べるんだが、
なんだかんだで毎年のように5センチくらいは凍る(今までの最高バケツの7センチ)
北側限定だが水道管は凍るし、多摩川挟んだ東京の西半分は、
冬場快適に過ごすには長野と同じくらいの住宅性能が必要だと思うわ
なのに関東南部海沿い仕様なんだよね。

174 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 15:44:11.27 ID:bQawbUOB0.net
今週前半が一番冷えて風も強かったな。今日なんて風も穏やかで日差しもあるし雪の気配なんて無い。

175 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 15:45:07.51 ID:gBI5zYJh0.net
>>3
これが過ぎたら暖かくなる

176 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 15:45:26.73 ID:FYrAzzAH0.net
マスゴミ様はトウキョウガー、トウキョウガーでしか騒がないゾ!o(^-^)o

177 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 15:46:42.32 ID:FJ1ci8KT0.net
もう、雪まつりは札幌だけじゃなくて、全国持ち回りでいいんじゃね?

178 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 15:53:38.91 ID:L8gFuPjf0.net
一枚サッシでエアコンでまず寒さでしぬ。
そして瓦屋根、カーポートで家が崩壊する。
1つ救いなのは土日だということのみだな。
あーわくわくするwww

179 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 16:00:51.33 ID:FYrAzzAH0.net
かまくらが作れるな。

180 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 16:04:40.37 ID:FxFclog60.net
>>67
雪絵に変わるだけで、女装するかはわからない。

181 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 16:06:09.98 ID:LchI2jg/0.net
たまには平昌オリンピックのことも思い出してあげてください

182 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 16:17:41.68 ID:XH6UPBQL0.net
チャックノリスなら降ってくる雪を全てかき集めて空へ投げ返してくれるんだが

183 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 18:36:43.35 ID:PwwmL3O10.net
テレ朝の今村さんが最高気温が氷点下の所もあると言っててたまげた
何処の雪国かと・・・・・・

184 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 18:38:01.95 ID:VBgiV/z/0.net
瀬戸内岡山なんだけど、どうかな?

185 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 08:49:35.03 ID:njYRX6K20.net
今どーなってるの

186 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 08:56:26.06 ID:V1wRgyh30.net
普通ーに寒いだけ
風も雪もない

187 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 09:00:17.70 ID:DdPlUYrE0.net
ワシントンとか米東部は、暴風雪警戒の非常事態宣言で、ディープインパクトみたいな世界の終末さながらの演説をしてたぞ
大統領専用機で帰国したオバマは、車の渋滞に巻き込まれたとかかなりヤバイみたい

188 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 10:03:16.94 ID:i/syaDou0.net
>>1
>>3

189 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 10:07:12.15 ID:i/syaDou0.net
>>142
勘弁してほしいわ。
寒すぎると、スゲー痛いんだよ。

寒いじゃなくて、痛い、になる。

190 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 10:07:18.62 ID:zKED/YjT0.net
福岡市だけどぽかぽかして暖かいよ
扇風機つけてるわ

191 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 10:07:57.23 ID:l2WLItEU0.net
>>3
来週一気に気温が上がるよ

192 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 10:26:40.49 ID:+S47ot4p0.net
暖冬とはバランスの悪い冬のことだろう。太平洋側に大雪が降る可能性も高まる

193 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 10:27:38.30 ID:rNRQ505u0.net
いうほど寒くないわけだが

月曜日が一番冷えるんだっけ?

194 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 10:28:13.02 ID:t8dEhx6ZO.net
冬将軍

195 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 10:34:08.66 ID:Rlu/70w+0.net
神奈川県だけど日がさしてきたぞw

196 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 10:39:38.05 ID:3b7oHq/b0.net
>>189
北国ではそれを「しばれる」と言います

197 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 11:10:58.69 ID:iWO+w1OzO.net
寒さへの反応が印象的なので、
月曜は、雪を見たことがないインド人研修生を現場に連れていこうと思う。

198 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 14:32:58.25 ID:XD3Ot24V0.net
−4度の予報が−2度に減額査定されてた・・普通じゃんw

199 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 14:42:29.85 ID:eCeachKqO.net
いつの間にか明日の予想最低気温が0℃上回りました宮崎ですw
日曜月曜が零下になってた気がしたんだが月曜火曜になってやんの…

ただし、月曜のは-4℃から-5℃になった

200 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 14:53:57.90 ID:OUeDS0HJ0.net
寒いよねぇ。

株は一気にあがったけど
ノーポジだった。
予想つかないし。

こたつで
ぬくぬくして
今日は寝ます。

201 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 20:58:30.90 ID:p6ArXxxDO.net
>>128
掴んだ薔薇が粉々にもなる

202 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 05:54:56.44 ID:wEsdfZW90.net
また雪予報が大はずれしたんだが
気象庁は無能しかいないのかな?
煽られて除雪道具買った奴かわいそう

203 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 07:52:59.23 ID:kovcu/m20.net
東京多摩地区は陽が登ってきて良い天気だな
墓参りの予定後日にしたのにまったくさ・・・

204 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 08:04:15.12 ID:VzxNsXL3O.net
だから今回みたいな本来の冬型なら、
カントン痴呆では晴れるんだよ馬鹿ども

その代わり乾いた冷たい風が吹き付ける

205 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 08:05:12.25 ID:hGEuKZSZ0.net
関東雪こないぞ

206 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 08:07:39.58 ID:kovcu/m20.net
>>204
んな事言われても
予報は関東も雪だったんだぜ?
悪口は気象庁とマスコミに言ってくれよ

207 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 08:11:03.10 ID:Klwjj2Qi0.net
寒くてつらい

208 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 08:55:51.24 ID:kd+zFEYL0.net
>>128
これ判るの40代以上だよね

209 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:07:09.04 ID:PRiqncbg0.net
>>208
捻りが分からないのは小学生以下だと思うよ

210 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:20:55.92 ID:jcRWVIT4O.net
おまいら仲良くしろ

211 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 10:05:26.60 ID:e2ipXVAn0.net
広島,−2.7度らしい(9時50分現在)。
風も強く,駅伝の選手が低体温症にならないか,心配だ。

212 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 10:06:50.20 ID:hpbvQTTQ0.net
あー寒いはずだ
今季初めて室温が10℃切った

総レス数 212
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★