2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 今度はタクシー券の私的流用 底なし沼の不祥事発覚 裏にNHKの凄まじい籾井会長降ろし

1 :擬古牛φ ★:2016/01/17(日) 10:29:12.86 ID:???
★底なし沼の不祥事発覚 裏にNHKの凄まじい籾井会長降ろし

 NHKの不祥事がまた出た。今度はタクシー券の私的流用で、さいたま放送局の男性記者ら複数が
運転手と口裏を合わせるなどして、タクシーチケットに偽りの記載をしていたことが発覚した。
私的な利用額は男性記者だけで100万円を超え、この男性記者は以前にも私的流用で処分を受けていたことも分かった。
NHKは「事実関係を精査したうえで厳正に対処します」とアタフタだが、
興味深いのはこのタクシー流用もNHKの内部調査で分かったことだ。

 NHKでは子会社、NHKアイテックの千葉事業所の40代男性社員2人が実体のない会社に
放送関連施設の工事や業務を発注するなどして、計約2億円を不正に受領した疑いがあることが昨年暮れに発覚。

 大騒動になったが、今年に入って同社九州支社の50代の男性副部長も下請け会社に業務の架空発注などを行い、
計約500万円を着服していた疑惑も露呈した。

NHKアイテックには昨年10月から国税の税務調査が入っていて、そうしたら、
NHKサイドが次々に不正疑惑を発表せざるを得ないような展開になったのである。
NHK内部が今や、グチャグチャになっているのは間違いない。NHKのOBの立花孝志氏に聞いてみた。

「毎年、この時期になるとNHKの不祥事が出てくるのは、NHKの予算案審議絡みです。
国税が入ったこともありますが、籾井会長に不満を持つグループが予算案審議の時期にさまざまな情報を流して、揺さぶる。
去年も籾井会長の私的なハイヤー問題が露呈したじゃないですか。
それだけ、籾井会長の周辺が騒がしくなっている証拠です。
とくにNHKアイテックはNHKが発注した受信技術関連の仕事を独占している。そこにNHKのOBが天下っている。
しかも、NHK本体には会計検査院の調査が入りますが、子会社には入らない。
疑惑は底なしで、アイテック絡みの不祥事は広がる可能性があると思います」

 籾井会長降ろしで、不祥事が噴出しているのだとすれば、今後も面白い展開になるだろう。
NHKの理事ではかつて、籾井派とみられていた理事が反旗を翻しているという情報が乱れ飛んでいる。
結局、外様の籾井氏が邪魔なわけで、早くプロパーの会長にしたい。
そうした理事の意向があって、そこに官邸が絡んでくるという話もある。
ちなみに井上樹彦理事は菅官房長官と昵懇で、板野裕爾専務理事は杉田官房副長官とパイプがある。
籾井会長は外堀を埋められつつある。

日刊ゲンダイ http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/173525

▽関連スレ
【政治】 NHK籾井会長が謝罪 2億円横領、アナウンサーが危険ドラッグ…「不祥事のオンパレード」「辞めた方がいいよ」…衆院予算委
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1452739412/

2 :名無しさん@13周年:2016/01/17(日) 11:14:54.41 ID:eGtpvZZ9W
籾井会長自身、私的ゴルフに公用車を使用することがあった。
トップ含めて腐った組織だと思います。
上が上だと下はそれを見習うよい例だと思う。

3 :名無しさん@13周年:2016/01/17(日) 13:49:31.26 ID:iDt3Fk0TD
すぐ変わるトップだけ変えても意味ないよ。
もうNHK解体でいいんじゃね?

4 :名無しさん@13周年:2016/01/18(月) 07:56:06.33 ID:84h55awpz
解体しろ、会社も社員も。

総レス数 4
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200