2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】 IAEA、イランの核設備縮小を確認 米欧は制裁解除へ (日経新聞)

1 :旭=503@Sunset Shimmer ★:2016/01/17(日) 06:45:22.25 ID:CAP_USER*.net
2016/1/17 5:56

 【ジュネーブ=原克彦】国際原子力機関(IAEA)は16日、イランが核開発問題を巡る米欧など6カ国との最終合意に従い、ウランを濃縮する遠心分離機を大幅に減らしたことなどを確認したと発表した。
これを受け、イランと6カ国は早ければ同日中にも合意の履行を宣言する見通し。米国や欧州連合(EU)がイランへの経済制裁を解除する準備が整い、近く制裁の解除が実現する。

 IAEAの天野之弥事務局長が声明で、イランの核関連施設を調査した結果、「最終合意の履行を始めるのに必要な手続きを完了した」と認定した。調査結果の報告書はIAEA理事国のほか、国連安全保障理事会にも提出した。

 2015年7月に合意した「包括的共同行動計画」はイランが遠心分離機を従来の約3分の1に減らし、プルトニウムの抽出が懸念される重水炉の設計を変更することなどが制裁解除の条件になっていた。核関連設備の状況をIAEAが確認することも盛り込まれていた。

(続きや関連情報はリンク先でご覧ください)
引用元:日本経済新聞 http://www.nikkei.com/article/DGXLASFK17H03_X10C16A1000000/

2 :名無しさん@1周年:2016/01/17(日) 06:46:54.21 ID:InM6szaG0.net
どーなるの?
サウジ対アメリカとかになんの?

3 :名無しさん@1周年:2016/01/17(日) 06:56:15.57 ID:2N9GCteD0.net
来たー、原油一段安じゃ。産油国がオイルマネーを世界中から引き上げるぞ

4 :名無しさん@1周年:2016/01/17(日) 07:03:17.52 ID:LClVyQEr0.net
どーなるんだろ。とりあえずサウジのみならずロシアやノルウェーとか破綻?

5 :名無しさん@1周年:2016/01/17(日) 07:13:32.32 ID:1JPLi7w40.net
一定量の濃縮は終わってたんじゃないの?

6 :名無しさん@1周年:2016/01/17(日) 07:15:28.14 ID:KaWZKum20.net
ベネちゃん確実に逝ったな

7 :名無しさん@1周年:2016/01/17(日) 07:18:22.15 ID:NHuuapZvO.net
サウジ死亡

8 :名無しさん@1周年:2016/01/17(日) 11:02:58.05 ID:m9zAMyi40.net
アメリカと仲直りしたの?

9 :名無しさん@1周年:2016/01/18(月) 19:09:20.16 ID:oxfjvUVY0.net
>>8 説明しよう!

イランは落ち目のロシアを見限って、アメリカとの核協議を始めたんだよ
ロシアはクリミア侵攻でもISの乱でも、アメリカ軍を引っ張りだせず、戦略的にどん詰まりだった
イランが核協議に応ずる、それ自体がロシアからの離反だったんだよ

ところが、アメリカの求める条件はイランには受け入れ難かった
(民主化は国体の変革を強いるもので、独裁の崩壊を意味したからね)

結局、アメリカへの寝返りに絶望したイランは、イラクと共に、再びロシアへ出戻ったんだよ
それが先日の、二度目の巡航ミサイル領空通過
あれは西側への絶縁状だったんだよ

イランイラクはアメリカの敵であり、西側の敵
そういうわけで、アメリカとしては『約束は守った』という体面は保ちながら、
別件(ミサイル開発)でイランを制裁し、イランの石油輸出は『無い』ことになりそうなんだ

これは資源安に苦しむ、同盟国ロシアの利益でもある
イランからの石油は空証文に終わるよ

10 :名無しさん@1周年:2016/01/19(火) 23:58:27.07 ID:LUZ3fxL+0.net
原油安でシェールオイルがますます大ピンチですなぁ(´・ω・`)

11 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 05:53:43.08 ID:b/rDTKuq0.net
新たな秩序がはじまるよー

12 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 19:28:38.44 ID:OD+TjC/T0.net
でも石油は輸出できない   お葬式なイラン市場

13 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 09:15:20.68 ID:ZcXKM7ZpO.net
そう言えば大学にイラン美人がいたな

総レス数 13
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200