2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】ワタミに神明HDが出資へ コメ卸大手、傘下に元気寿司

1 :孤高の旅人 ★:2016/01/16(土) 18:33:59.85 ID:CAP_USER*.net
ワタミに神明HDが出資へ コメ卸大手、傘下に元気寿司
2016年1月16日18時02分
http://www.asahi.com/articles/ASJ1J5JQFJ1JULFA007.html

 居酒屋チェーン大手のワタミが、米卸大手の神明ホールディング(神戸市)の
出資を受け入れる方向で検討していることがわかった。ワタミが保有する自社の
発行済み株式約10%のうち、数%程度を売却する見通し。神明ホールディングは
回転ずしチェーンの元気寿司を傘下に持っており、ワタミの事業立て直しに
ノウハウを生かす。

 ワタミは若者のアルコール離れや値上げ、労働環境への批判的なイメージなど
から業績低迷が続いている。昨年、介護事業を売却したほか、本業の居酒屋事業で
串カツやマグロの専門店への業態転換などを進め、立て直しを急いでいる。

2 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 18:41:20.03 ID:c4I3aT5M0.net
”あかふじ米”やめるわ

3 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 18:42:17.75 ID:mj8XNEBJO.net
もう元気寿司なんか行かないから

4 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 18:43:38.56 ID:5titEOTf0.net
ワタミが個人資産注込めばいいじゃん

5 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 18:44:46.15 ID:JYMBWKii0.net
ワタミを助けるってどういうことなのかが分からない奴が社長やってる会社ってことか
だめだこりゃw

6 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 18:45:02.84 ID:4VlhHpLP0.net
http://imgur.com/C84xqNP.jpg
http://imgur.com/ETeeydm.jpg
http://imgur.com/850upv6.jpg
http://imgur.com/3Sx232F.jpg
http://i.imgur.com/VJKpikm.gif
http://imgur.com/GPFgfHg.jpg
http://imgur.com/MRsgMSM.jpg
http://imgur.com/y4iQRxc.jpg
http://imgur.com/GhOMjed.jpg
http://imgur.com/Ve2ZUj7.jpg

7 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 18:45:23.00 ID:W+6sAJAv0.net
偽維新がミンスを援助するようなものだな

8 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 18:46:42.11 ID:A85tQhqZ0.net
偽装枚が増えるだろ
金の為には何でもやる奴等だ

9 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 18:46:52.41 ID:yKyAbAyq0.net
ワタミはマジで行かなくなった。
他にいくらでもニーズに合った店あるから、あえて行く理由がない。

10 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 18:48:59.07 ID:OFS/hlUJ0.net
ワタミは印象悪すぎて他いくなー

11 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 18:49:02.07 ID:deQUrmtZ0.net
総合居酒屋って、なんで流行廃りが激しいんだろうな?
つぼ八、村さ来、養老の滝、白木や、ワタミ、そして今は鳥貴族

どこも内容的には大して変わらないのに、店だけ入れ替わり立ち替わり
不思議

12 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 18:54:01.00 ID:fa3tgsD+0.net
>>11
ようは経営の腕さ。味ではないだろね。

13 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 18:56:51.21 ID:+K9BASrC0.net
まだ生きてたのか。
毎日3食食ってれば、そら元気いっぱいだわな。

14 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 18:58:43.89 ID:rg9CuyJj0.net
もうタクショクもここが引き取ったら?

15 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 19:03:42.95 ID:fkH+9p+j0.net
和民は、他に居酒屋があるから行かなくても良いだけで。
元気寿司だって、他に回転寿司なんて沢山あるから、行かないで済むんだぜ。
いいのかね?

16 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 19:07:28.77 ID:QU5Xpr9e0.net
自宅で飲むの最強すぎてねぇ

17 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 19:15:21.55 ID:deQUrmtZ0.net
>>12
つぼ八も村さ来も養老の滝も白木やもワタミも、でかくなったはいいけど経営はだめってこと?

18 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 19:20:52.85 ID:cvaRVCC+0.net
元気寿司だあ〜?
店舗数を半減したい様だな........

よろしい!
元気寿司なんて利用しないぜ!
回状を回すよ。

19 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 19:23:36.12 ID:wGt+By800.net
これまで見たことないが脳内ブラックリストに登録した

20 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 19:25:21.33 ID:hyyEvXpp0.net
自らターゲットになりにくるとはw

21 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 19:34:52.47 ID:HLKKlTO30.net
なんでわざわざ巻き込まれに行くかなw
もう手遅れ。

22 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 19:37:09.53 ID:hOV2tlLF0.net
神明は給食事業にも食い込んできてるよな
某給食会社からホクレンを駆逐したが、切り替わった途端に米がまずいと現場から非難噴出w
納品したの全部返品されたり大変だったわ

23 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 19:52:48.22 ID:hy571bB/0.net
>>1
へー、神明、やるじゃん

24 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 19:54:35.19 ID:lPX5RXFR0.net
ワタミに出資ってワタミの業績が回復出来ると思ってるのかな?
今のワタミの問題はオーナーの渡邊が作ったブラックなイメージ(含労働環境)と実際のサービスのマイナスイメージの二つで、オーナーが作った方が大きすぎるのだが
これを改善する為には渡邊を完全に経営と資本から退かせる以外にない
無理だろ

25 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 19:56:30.20 ID:hy571bB/0.net
>>11
個人の居酒屋との違いは気を使わなくていいところ

しかし、そのメリットを上回る料理の不味さと店員のおバカ感


いま東京では地味に
晩杯屋 株式会社アクティブソース
http://active-source.co.jp/
が伸びてる

26 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 20:00:21.94 ID:Ozc78VOe0.net
要は吸収合併への布石だろ
まあ黒が黒を吸い込んだところで
結果はアレだが

27 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 20:14:53.13 ID:vh5voD1j0.net
居酒屋なんていかねーなあ
ビールとか高すぎだし2000円出すなら
定食屋でも行ったほうがマシ

28 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 20:57:19.59 ID:lXseCDxT0.net
数%でノウハウ提供するとか。
ミキオが儲かるだけじゃん。

29 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 21:02:24.03 ID:km9Xeygv0.net
>>1
寿司扱ってるからってブラック企業が成り立つと思ってるのかね

30 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 21:07:56.78 ID:mB/qbQ6y0.net
【社会】「安さ」を失ったユニクロ、客離れ深刻に…値上げで客数減&売上減止まらず 勝ちモデル崩壊★4©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1452938717/

31 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 21:07:59.73 ID:2WPQOT4v0.net
会社名:元気寿司株式会社
宇都宮が創業地で東日本の展開がメイン。
東証一部上場で2012年以降、神明ホールディングに株買収される。

<店舗ブランド名>
元気寿司
魚べい
すしおんど ※ブランド消滅の見込み

特急配達の完全パネル注文だと、客の回転率が上がり売上も上がることが判明
数年以内に全店舗で回転レーンを廃止工事の計画

32 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 21:13:55.92 ID:wqiNmutVO.net
もうワタミいかんよ(笑)

33 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 21:15:43.55 ID:U3x+OXyH0.net
なんだかんだで魚べい強いからなぁ
ワタミ吸収されんじゃないの

34 :ぴーす ◆u0zbHIV8zs :2016/01/16(土) 21:17:47.25 ID:bgYjR7UPO.net
ワタミなんか神室町と蒼天堀以外行ったことないや

35 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 21:18:53.99 ID:XO3NSYLu0.net
クズ家屋

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/466fb8d2506f4105b4fab015b5936819

https://www.youtube.com/watch?v=DEM9OZJoEBo
https://www.youtube.com/watch?v=bK2sDuGsAMU

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

36 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 21:19:22.49 ID:dmZAZ+AI0.net
過労で病気寿司

37 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 21:19:31.58 ID:RHgSUJCt0.net
神戸育ちオリジナル米

38 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 21:21:53.80 ID:Lsj0UXxP0.net
取り敢えず、週一でいっていた元気寿司にいかければいいのか?オレ。

39 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 21:31:37.90 ID:ChGmUXFb0.net
ここオワコン寿司じゃないの?

40 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 21:31:46.80 ID:n1RGmfQd0.net
元気寿司て宇都宮が本部だよな。
地元以外あまり無いから、どっちにせよ利用しない。
和民と関わるともなれば論外。

41 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 21:36:14.82 ID:q6W56Je00.net
セシウム米とかの感じ?

42 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 21:41:58.25 ID:ydU+v0H70.net
血を吐くまで回転させられるお…

43 :名無しさん@1周年:2016/01/17(日) 00:03:47.05 ID:C4EMFN4g0.net
世界の美意識はこんなに違った。女性の"完璧なプロポーション"は? ​(画像)
https://t.co/OL5WgFTMju

男性は知らない。すべての女性がやっていることを。
https://t.co/GXUAKsYDPg
5455︿

44 :名無しさん@1周年:2016/01/17(日) 00:06:26.68 ID:vORLVs4k0.net
ブラックサイコパス
http://ecx.images-amazon.com/images/I/715vBJ%2BVF%2BL.jpg
http://ecx.images-amazon.com/images/I/51VvaH1LV9L.jpg
http://ecx.images-amazon.com/images/I/81Xy2xhfiCL.jpg
http://ecx.images-amazon.com/images/I/61hvSqblAAL.jpg
http://ecx.images-amazon.com/images/I/71DJGXmjMzL._SL1500_.jpg
http://info.linkclub.or.jp/nl/2005_12/img/reration_title.gif
http://i0.wp.com/netgeek.biz/wp-content/uploads/2014/09/APOEGcE.jpg
http://ecx.images-amazon.com/images/I/81nUjzuyJeL.jpg
http://ecx.images-amazon.com/images/I/81Fj%2BhvyWQL.jpg
http://b-bunshun.ismcdn.jp/mwimgs/9/3/480/img_9322dc96649b27aeb055a62ce8a161b2147133.jpg
http://b-bunshun.ismcdn.jp/mwimgs/4/6/480/img_467a4566c590d2d5bd6b87c97b23bf6b639501.jpg
http://ecx.images-amazon.com/images/I/81KnOWWq8lL._SL1500_.jpg

45 :名無しさん@1周年:2016/01/17(日) 00:20:54.37 ID:eIt9Va5R0.net
反社会性企業 ワタミを助けるものすべて、
反社会組織とみなしますw

46 :名無しさん@1周年:2016/01/17(日) 00:23:42.32 ID:B+fYP7TJO.net
助けるのも罪

47 :名無しさん@1周年:2016/01/17(日) 00:27:00.15 ID:JgnBUUWc0.net
元気寿司もブラックなんだねw

48 :名無しさん@1周年:2016/01/17(日) 01:31:15.79 ID:I2fvnTWp0.net
神明って上場もしてないのに、ここ数年やたらと提携やらで紙面を賑わせだした

米の消費が落ちるから試行錯誤しとるんやろけど、地元神戸民としてはちと心配

49 :名無しさん@1周年:2016/01/17(日) 02:11:34.47 ID:+AnEN/Yg0.net
なぜ米問屋は木徳神糧だの神明だの神の字を使いたがる

50 :名無しさん@1周年:2016/01/17(日) 04:31:44.37 ID:gnV7z/zR0.net
>>49
まあ、マジレスすると、日本が一神教じゃないから成り立つのだろう。
この場合の「神」とは、様々な神のイメージをそれぞれが勝手に解釈出来るんだよ。
田んぼの神だったり、米の神だったり、田んぼ近くの氏神様だったり、
その問屋近くの氏神様かもしれんし、つまり「神=割りと雑多なイメージ」とも言える。
神様を雑と言ってる訳ではないので、何にでも使える便利なイメージって事ね。
商売上、クリーンなイメージもあるだろうしな、それこそ商売の神様に拝む意味もあるかもしれない。

51 :名無しさん@1周年:2016/01/17(日) 05:20:40.02 ID:sZz9WXPa0.net
ここに関しては単に神戸の神じゃないか?

52 :名無しさん@1周年:2016/01/17(日) 07:21:25.02 ID:vgBLtvb10.net
>>6
グロ

53 :名無しさん@1周年:2016/01/17(日) 11:44:13.67 ID:SFQRcKtw0.net
明神がブラック企業のノウハウ手に入れたいだけな気がする

54 :名無しさん@1周年:2016/01/18(月) 10:43:43.93 ID:HFQRLZ0U0.net
>>53
いやいや
神明のほうが数倍格上だから

55 :名無しさん@1周年:2016/01/18(月) 10:55:19.91 ID:rAkW079U0.net
黒に交われば黒に染まる

56 :名無しさん@1周年:2016/01/18(月) 14:34:42.97 ID:bBR5rDPp0.net
元気寿司って言ったことないな。どこにあんの?
がんこ寿司じゃないの?

57 :名無しさん@1周年:2016/01/18(月) 14:36:07.67 ID:EZdMDORZ0.net
ワタミ、潰れないかな

58 :名無しさん@1周年:2016/01/18(月) 14:38:19.84 ID:Twe3M2Cd0.net
神明ってどこ系の企業?
スーパーで売ってる米がここのしか取り扱ってなくて。
まずいんだが(´・ω・`)

59 :名無しさん@1周年:2016/01/18(月) 14:48:21.28 ID:0WKQ3Rcz0.net
自己株式の交付だからとりあえず既存株主の怒りを買うことは無い

60 :名無しさん@1周年:2016/01/18(月) 15:21:11.21 ID:R7FEnGh20.net
>>11
常に成長戦略をとるから破綻する、事業の限界を見極めて現状維持戦略が出来ない無能経営

61 :名無しさん@1周年:2016/01/19(火) 23:19:12.70 ID:lYbs3NqE0.net
>>44


てっぺんは本当に気持ち悪い

62 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 18:23:00.58 ID:hUWPHjAW0.net
ワタミのイメージ回復には創業者一族の追放が一番だとおもうが。

総レス数 62
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200