2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【司法】日本とブラジル、受刑者移送条約結ぶ 母国で服役可能に[朝日新聞]

1 :丸井みどりの山手線 ★:2016/01/16(土) 13:36:37.26 ID:CAP_USER*.net
2016年1月16日13時04分
 日本とブラジル両政府は15日、相手国で刑を言い渡された受刑者が母国で服役できるようにする受刑者移送条約をブラジリアで締結した。2月14日に正式発効する。

 日本にいるブラジル人受刑者は日系人の出稼ぎブームとともに増加し、在ブラジル日本大使館によると、昨年11月時点で223人。家族に会いたいとの理由などから、4割がブラジルへの移送を希望している。ブラジルにいる日本人受刑者は1人という。

 日本は、英国など64カ国との間で受刑者を移送できる欧州評議会の条約に加入しているが、二国間では2009年のタイとの締結に続き、ブラジルが2例目。

引用元:http://www.asahi.com/articles/ASJ1J2TVRJ1JUHBI00B.html

2 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 13:38:42.35 ID:k7bSDOp10.net
在チョン ピーーーーーーンチwww

3 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 13:38:43.28 ID:Eg44lHsH0.net
外国人は全て同じ条約で逮捕後すぐに母国に返してやるべき

4 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 13:39:06.46 ID:ix9uJ/5E0.net
チョンコロとバカサヨも叩きだせ

5 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 13:39:53.50 ID:VZmox+L00.net
死刑囚はどうするの?

6 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 13:41:46.52 ID:zy1yhSUR0.net
2012年12月、母国韓国での服役を希望し、国際条約に基づき移送されていることが判明[2]。
これにより日本における特別永住者の立場を喪失した[3]。
刑期満了日は2014年9月だが[4]、その1年前の2013年9月30日にソウル南部矯導所より仮釈放された。

7 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 13:42:51.08 ID:4DquLDvI0.net
受刑者だけで犯罪者は引き渡されないのね
あっちは憲法で保証してるからな、9条並に

8 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 13:44:39.78 ID:j4rNkA0p0.net
ビザも不要にしろよ
取得するの面倒なんだよブラジルのビザ

9 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 13:46:17.29 ID:9dAXmnRc0.net
ブラジルの刑務所に入りたがるやつなんかいるのかと

10 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 13:47:54.25 ID:mZ/QhFZeO.net
短めの実刑判決が出るくらいの罪を犯せば帰国の旅費が浮くってこと?

11 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 13:49:44.27 ID:4DquLDvI0.net
>>9
いるだろ
まず食い物が違う

日本の刑務所飯は麦飯に魚、豆腐に野菜
一方、ブラジルの刑務所飯は牛肉・鶏肉・豆、そして豊富な香辛料

日本の刑務所ではスポーツは野球と相撲だけ
ブラジルの刑務所ではサッカー見放題

12 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 13:51:15.77 ID:sTqjQaNU0.net
>>5
移送「できる」だけで「しなければならない」わけではないので、死刑囚は責任をもって日本で殺します。
でも一人くらいじゃないの、外国人の死刑囚の実績って。

13 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 13:54:25.80 ID:E8ttnuE+0.net
223人で4割とは89人程度か。日本人は1人だから、これを日本が引き取ったとしても68人分の刑務所費用が浮くわけだ。
これは、特亜3国と同様の条約を結んでほしいもんだ。

14 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 13:56:34.67 ID:ol13qTk/0.net
日本とブラジルの刑務所は全然違う
日本   人権守られてる 看守は買収されない 
ブラジル 劣悪な環境 内部で殺人事件が起こる 看守は買収され差し入れ自由
日本の刑務所に入る方が楽 

15 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 13:57:46.47 ID:pOysnVV80.net
>>13
日本で日本人に対する凶悪犯罪を起こした連中が
服役のために母国送還後、刑務所収容能力の限界みたいな理由で
あっという間に釈放される可能性も出てくるけどな

特亜とそんな条約結んだらむしろ、速攻で釈放されて
罪人が英雄扱いされそう

16 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 13:58:08.15 ID:T5nGWCd40.net
>223人

昨今出稼ぎブラジル人犯罪が騒がれてるけど
干ョンやシナコロに比べるとまだまだ少ないんだな

17 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 13:58:21.37 ID:ZVbaZieV0.net
減るかな減るかな?
これは効くだろうねw

18 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 13:58:23.40 ID:hOYCF2m+0.net
移送して恩赦して放免コンボくる?

19 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 13:59:14.81 ID:thleSdm10.net
>>14
天国から地獄に送られるようなものだな

20 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 13:59:41.50 ID:9kARp0Lp0.net
ぶっちゃけそれ全ての国と結べよ
外国人受刑者に税金掛けたくねーよ

21 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 14:00:58.67 ID:sTqjQaNU0.net
>>15
日本の税金使って養うよりはマシなんじゃない?
当然再入国禁止でしょ。

22 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 14:00:58.89 ID:sAfGU5Qw0.net
凶悪日本人受刑者もブラジルでいいんじゃね?

23 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 14:01:45.04 ID:aAQLKAiz0.net
どうでもいいけど

韓国ともはよww
強姦したやつらは全員死刑にしておくりかえしてやれ

わたしからは以上だな。ブッタ(悟ったもの)より。

24 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 14:01:51.61 ID:nmRfxwdR0.net
ついでに日本人受刑者も南アフリカあたりの刑務所に移送してくれれば助かる。

25 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 14:02:03.81 ID:bA9jVtu/O.net
これさ韓国との間に締結すべきだよね
どうして日本人の血税で外人犯罪者を養ってあげなきゃならんの日本人は貧困に喘いでるのに
犯罪者の9割が外人でその大半が韓国朝鮮人なんだから
お宅の国民が日本で悪さばかりして治安を悪化させ財政を圧迫して困ってますお返しします!と交渉すべきよね

26 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 14:04:01.68 ID:xu/g70Tk0.net
これはいいね。服役者が戻りたいと思う
刑務所とかおかしいからなw

27 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 14:07:20.40 ID:T5nGWCd40.net
>>20
死刑判決出ても死刑廃止国に送ったら減刑されちまうぞ
ヨーロッパなら懲役ですらない禁錮刑10年とかでで終了
しかも日本の基準からしたらとても刑務所とは思えん
快適なマンションみたいな部屋暮らしで

28 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 14:11:37.89 ID:DgT6eFBO0.net
>>27
まあそれでも日本に置いとくよりかは良いじゃん
下手に死刑にしたら本国とアムネスティが組んでガタガタ言いそうだし
前科は付くから、日本への再入国は出来なくなるだろうし

29 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 14:19:13.67 ID:PAB79ezl0.net
>>28
死刑なんだから「置いとく」じゃないだろw

>>前科は付くから、日本への再入国は出来なくなるだろうし
まともな戸籍なんて無いんだよ
いくらでも偽名が使える

30 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 14:21:53.39 ID:QoM0PPvL0.net
これは素晴らしいな。日本の刑務所なら余裕とか思ってそうだから。

31 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 14:23:40.21 ID:29770U5R0.net
ムショの本でみたけど
外人の受刑者は食事他配慮してコストかかるみたいだもんな
いいことだ

32 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 14:25:21.47 ID:t3+LpYYsO.net
>>23
愛国無罪の放免で、もっかい日本に嫌がらせで入国されるのですね。

33 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 14:25:59.23 ID:e8ujRq0G0.net
再入国却下でな

34 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 14:31:53.91 ID:vKHW7P430.net
日本で違法行為をした犯ブラジル人罪者をブラジルで罰する。
日本とブラジルでは法律が違うだろう。
ブラジルに送ってしまえば、ブラジルが何をしようが自由だよな。
条約などなんの拘束力もない。
うまくかけないが、妙だね。
ブラジル人にとって日本は犯罪天国になるのか?

35 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 14:41:14.47 ID:WKnaHuOo0.net
フィンランドだったかのビジネスホテル並の待遇の刑務所ならぶちこまれてえ
出所後は就労困難者扱いでナマポ受給な

36 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 14:46:56.92 ID:qE4y4vvL0.net
韓国とも結んで在日犯罪者はみんな韓国の刑務所送って再入国拒否にしろ

37 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 14:47:33.19 ID:1GBJY4nJ0.net
交換留学生じゃないけど、日本の凶悪犯はメキシコやコロンビアの
刑務所で「研修」 生きて帰ってこれるかは関知せず

38 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 14:51:10.28 ID:prsaNnGw0.net
こちらが2014年に選ばれた「ミス刑務所」です
http://megabrasil.jp/wp-content/uploads/2014/11/Detenta-de-Ribeirao-das-Neves-e-eleita-Miss-Prisional-2014-em-Minas-Gerais-foto-Henrique-Chendes-Imprensa-MG_201411180007.jpg

39 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 14:53:23.60 ID:BO8cSxmF0.net
ブラジルの日系人受刑者が希望したらどうなるんだ?

40 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 14:55:48.96 ID:vKHW7P430.net
日本で犯罪をおかしたのに、母国に移送って、意味不明だろう。
わけがわかりません。

41 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 15:01:03.45 ID:prsaNnGw0.net
>>40
これを皮切りに他国でも条約を締結して日本人を回収したいんじゃなかろうか

42 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 15:10:33.37 ID:MOKkqmva0.net
日本の刑務所は
働けるし3食付きだし
ホテルみたいだって

43 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 15:13:18.72 ID:13sh0aNA0.net
南北朝鮮人もやるべき!

44 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 15:20:11.32 ID:PmGTjFQJ0.net
ブラジル人と交換殺人が可能に!?

45 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 15:33:53.19 ID:YxbpdGma0.net
>>36
一応、多国間条約の方で移送するようだ
ブラジルは多国間条約に加盟していないので個別に二国間条約ということかと

>アジア地域では,日本に続いて韓国が,2005年7月に同条約に加入し
>(同年11月発効),我が国と韓国との間で受刑者の移送が可能になった。
http://hakusyo1.moj.go.jp/jp/55/nfm/n_55_2_2_6_1_8.html

46 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 17:37:18.74 ID:Ud+TKQdV0.net
>>30
受刑者自身が希望しないと移送対象にならんで

47 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 17:39:41.03 ID:Ud+TKQdV0.net
>>41
自国民保護って点でコスト垂れ流しになるからできるだけ回収したいのはどこも一緒

48 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 19:27:28.01 ID:qo130nZZ0.net
ブラジルの刑務所なんか仲間かギャングの知り合いがいないと地獄だろw

49 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 22:17:04.50 ID:QoM0PPvL0.net
>>46
まじか!そんなの意味ないねw

50 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 22:55:29.96 ID:KEaUp6xjO.net
これこそ日本の最悪の大問題
まずはザイニチカンコクジン受刑者を祖国へ送るべき
お隣なんだし

51 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 23:05:21.76 ID:SSgWOGR+0.net
>家族に会いたいとの理由などから、4割がブラジルへの移送を希望している

これは意外だな
ブラジルの刑務所では大体、2日に1人の割合で獄死しているから
日本の刑務所より、よっぽど過酷なのに

52 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 23:27:44.90 ID:R+7oRZjc0.net
>>51
それくらいの脳だから犯罪を犯すんだろ、きっと。

総レス数 52
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200