2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】 安保法は憲法違反で認められないとして民主・維新、安保廃止法案を共同提出へ 安倍政権との対立軸を際だたせたい考え

1 :擬古牛φ ★:2016/01/15(金) 09:28:41.43 ID:???
★民主・維新 安保廃止法案を共同提出へ

衆議院で統一会派を結成している民主党と維新の党は、安全保障関連法は憲法違反で認められないとして、
近く法律を廃止する法案を国会に共同提出する方針を固め、夏の参議院選挙に向けて連携を強めながら、
安倍政権との対立軸を際だたせたい考えです。

民主党と維新の党は、安全保障関連法は憲法違反に当たり認められないとして、
夏の参議院選挙では法律の是非を争点に据えたい考えです。
そして、今後の国会論戦で、法律に反対する立場をより明確に打ち出す必要があるとして、近く、
安全保障関連法を廃止する法案を、国会に共同で提出する方針を固めました。

そのうえで、両党は、独自の安全保障法制として、先の通常国会に共同で提出した、
武力攻撃に至らないグレーゾーン事態に対処するための「領域警備法案」や、
外国軍隊への後方支援で、自衛隊の出動範囲や活動内容をより限定することを盛り込んだ
法案なども合わせて国会に提出する方針です。

民主党と維新の党は、今後の国会審議の中で、安倍総理大臣の憲法に対する考え方を厳しく
追及していくのと合わせて、提出した法案の徹底した審議を求めていく方針で、
夏の参議院選挙に向けて連携を強めながら安倍政権との対立軸を際だたせたい考えです。

NHK http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160115/k10010371871000.html

2 :名無しさん@13周年:2016/01/15(金) 09:47:25.02 ID:xHH26rQLr
>>1
今頃になって何を言ってるの?
審議の時には反対! 反対! しか言わなかったのに?

3 :名無しさん@13周年:2016/01/15(金) 09:48:24.43 ID:lRzfTN5Oo
>>2
審議する時間なんて殆ど無かったじゃんw

4 :名無しさん@13周年:2016/01/15(金) 10:03:09.18 ID:2W8RGXRZq
>>2
いやいや、誹謗、デマ、ミスリード、暴行までしてたぞ。

5 :名無しさん@13周年:2016/01/15(金) 10:03:55.82 ID:2W8RGXRZq
>>3 lRzfTN5Oo

本日の嘘つき

6 :名無しさん@13周年:2016/01/15(金) 10:15:14.18 ID:xHH26rQLr
>>3
もう忘れちゃったの?
審議する時間はたっぷりあったよ
反対しか言わなかったけどね
しかも理由は気に入らないから
これじゃあ議論にならないねぇ

7 :名無しさん@13周年:2016/01/15(金) 10:27:34.68 ID:OEZrbUbjG
需要のあるところを狙ってきたが本当に維新や民主がやれるのか?
維新案はもともと自民案と大差なかったしそこも問題だ

8 :名無しさん@13周年:2016/01/15(金) 10:31:18.31 ID:lRzfTN5Oo
>>6
衆議院では100時間くらい審議が必要な法案10本を1本に束ねて出して、
質問時間を厳しく制限して、最後は質疑を打ち切り強行採決だった。

安倍晋三は「国民に丁寧に説明する」と言ったが、議員に対して説明を促したかというと、
やったことは逆で「テレビ出演自粛」と、「個別取材拒絶」と、「アンケート回答拒否」だった。

9 :名無しさん@13周年:2016/01/15(金) 11:00:54.01 ID:INmkrb8So
関連法案をまとめて審議するのは当たり前なんだよなあ
一つだけ改正して法体系上での論理的矛盾が生じる方が問題

10 :名無しさん@13周年:2016/01/15(金) 11:09:21.96 ID:xHH26rQLr
>>8
気に入らないから反対じゃあねぇ
強行採決って?
国会内で暴れた民主党の人達のこと?

11 :名無しさん@13周年:2016/01/15(金) 11:12:29.00 ID:lRzfTN5Oo
>>10
質問がある限り受けるのは言論の府として国会の義務。

質疑を打ち切って採決するのは、小泉政権と安倍政権だけではないか?

12 :名無しさん@13周年:2016/01/15(金) 11:19:44.63 ID:INmkrb8So
質問がクイズとかじゃなとは思う
程度の低さは野党の側にも責任がある

13 :名無しさん@13周年:2016/01/15(金) 11:56:30.63 ID:xHH26rQLr
>>11
反対しか言わないことが質問?
困ったねぇ
同じ事しか言わないんじゃ時間の無駄

14 :名無しさん@13周年:2016/01/15(金) 11:58:33.55 ID:xHH26rQLr
マトモに議論してより良い法案にして欲しかったんだが…
野党に議論する気がないからなぁ
こんな野党なら不要だよ

15 :名無しさん@13周年:2016/01/15(金) 16:12:33.69 ID:9Jvbot2xN
違憲かどうか、判断するのは議員じゃないだろ
そんなことも知らない無知無能w
維新と民主は死ね

総レス数 15
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200