2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】64歳以上も雇用保険料徴収 20年度から、厚労省

1 :あずささん ★:2016/01/14(木) 17:41:24.72 ID:CAP_USER*.net
厚生労働省は14日、失業手当や介護休業の給付金を受け取れる雇用保険に関し、64歳以上の
加入者にも2020年度から保険料の納付を求める方針を決めた。現在は64歳以上の加入者の
保険料負担を免除しているが、17年1月から65歳以上でも新規加入を認めるのに合わせて見直す。

今国会に提出する雇用保険法などの改正案に盛り込む。

雇用保険は現在、同じ職場で働き続けた場合のみ65歳以上でも継続が可能。17年からは新たな
職場に勤め始める人でも労働時間などの要件を満たせば加入対象となる。このため64歳以上の
保険料免除の規定を廃止。猶予期間を設け、20年4月から徴収する。

ソース/中日新聞社
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2016011401001386.html

2 :名無しさん@1周年:2016/01/14(木) 17:42:15.22 ID:6MdX5Pii0.net
破綻寸前か

3 :名無しさん@1周年:2016/01/14(木) 17:43:20.54 ID:x0/Hz1gm0.net
公務員税徴収

4 :名無しさん@1周年:2016/01/14(木) 17:43:21.50 ID:luVnTtnL0.net
食べて応援、払って応援、受け取らずに死んで応援
これが21世紀の日本の愛国心

5 :名無しさん@1周年:2016/01/14(木) 17:43:46.57 ID:sZXLdC/C0.net
まあ免除する意味が分からんわな

6 :名無しさん@1周年:2016/01/14(木) 17:45:15.04 ID:wMKeup4T0.net
もう滅茶苦茶やな

7 :名無しさん@1周年:2016/01/14(木) 17:45:36.45 ID:mAIWgBc50.net
コレが一億総活躍だ

8 :名無しさん@1周年:2016/01/14(木) 17:46:23.66 ID:WZ4ZSpDY0.net
現地画像 阪急宝塚線 岡町駅で人身事故 車両の真下に肉片発見される
https://t.co/F7Pnx5CW0Y
そうか

9 :名無しさん@1周年:2016/01/14(木) 17:49:35.97 ID:mAIWgBc50.net
勘違いしている奴が多そうだけど
支出の方が上回るで
参議院選挙前に3万円ばら撒くけど
それとは別のバラマキ案件なんよ

とにかく選挙に足を運んでくれるご老体様にはいくらでも金を使う
若者?
野垂れ死ねばいいんじゃねw

10 :名無しさん@1周年:2016/01/14(木) 17:50:12.47 ID:wR7jJ1Z40.net
死ぬまで働け

11 :名無しさん@1周年:2016/01/14(木) 17:51:55.69 ID:s4xOOl8B0.net
少子化対策に無駄金使った自民党と官僚の一族が
金を返金すれば解決する

12 :名無しさん@1周年:2016/01/14(木) 17:52:15.49 ID:dXXlRx6o0.net
議員定数削減はしません、議員歳費も下げません
公務員も減らしません、給料も下げません、むしろ上げますw

13 :名無しさん@1周年:2016/01/14(木) 17:52:47.51 ID:eB1Pm1Xs0.net
年金も廃止しちまえ

14 :名無しさん@1周年:2016/01/14(木) 17:54:41.51 ID:iGa2lyxq0.net
政財官界は、日本には奴隷が少なくなるので、舌も出したくありませんだとさ

15 :名無しさん@1周年:2016/01/14(木) 17:55:04.51 ID:h+x+Y4EV0.net
もうすぐ辞めるのが目に見えてる64歳以上から雇用保険料徴収したら
失業手当の支出やばいんじゃないの?

16 :名無しさん@1周年:2016/01/14(木) 17:55:14.09 ID:iBumZLZU0.net
就労している以上、現役労働者として扱うべきで
それ相応の負担させ、それ相応の給付を与えるべきだ。

17 :名無しさん@1周年:2016/01/14(木) 17:56:32.21 ID:XFt0kPnt0.net
雇用保険て七兆円の黒字じゃなかったのか。

18 :名無しさん@1周年:2016/01/14(木) 17:56:39.25 ID:ByCeWexv0.net
これ再就職の意志がなきゃ失業保険おりないのに、高齢で払うとなると、取られるだけだろ。
死ぬまで再就職繰り返して保険貰えって事すか?

19 :名無しさん@1周年:2016/01/14(木) 17:56:41.58 ID:HP81/ktz0.net
気がつけば生活保護

20 :名無しさん@1周年:2016/01/14(木) 17:57:20.16 ID:FOQO6pBp0.net
若者は、国会前で歌って踊ってろw

一方ご老体は、まじめに選挙で投票だwww

21 :名無しさん@1周年:2016/01/14(木) 17:58:05.60 ID:QjPjl9cT0.net
企業の内部留保から取れよ

22 :名無しさん@1周年:2016/01/14(木) 17:59:16.13 ID:iGa2lyxq0.net
>>16
年金支給される年齢まじかになれば、失業保険など必要ないだろう。
制度趣旨を理解していれば、このような事はしない。
この場合には、わざと退職金・失業保険・年金のトリプルゲットを狙っているようなものだ。w

23 :名無しさん@1周年:2016/01/14(木) 17:59:51.34 ID:vWiZRJu+0.net
政府は年金の支給を75歳以上からと決めた

24 :名無しさん@1周年:2016/01/14(木) 18:03:15.21 ID:Lb4EyTn30.net
おい、年金支給は「長寿になったから延期」なのに介護保険料は前倒しか?

公務員の給料半分にして言えよ国賊下痢野郎!

25 :名無しさん@1周年:2016/01/14(木) 18:03:25.37 ID:iGa2lyxq0.net
>>18
64歳の年寄りを雇うのは、天下りの楽なところくらいだろう。
そして、それを繰り返して最後は失業保険をゲットして上がり。
今は、どれくらいの期間貰えるのかな?2年くらいかな?
公務員や大企業は基本給が高いので、相当の額になるのでは?

26 :名無しさん@1周年:2016/01/14(木) 18:08:24.92 ID:gd+rOeRs0.net
要するに今の65歳以上がまた盗み得だったわけだw

27 :名無しさん@1周年:2016/01/14(木) 18:11:34.89 ID:/u4/WlPE0.net
>>15
たしか10か月以上払ってないと出ないんじゃなかったっけ

28 :名無しさん@1周年:2016/01/14(木) 18:15:34.94 ID:r4JbsHIq0.net
まず64歳以上を雇う企業をリストアップしてくれ

29 :名無しさん@1周年:2016/01/14(木) 18:23:29.10 ID:arnE/kkC0.net
予算使いきらないといけないから公務員が使いもしない商品を今日わんさか注文してきたよ

30 :名無しさん@1周年:2016/01/14(木) 18:25:26.95 ID:07KF8wYf0.net
65歳以上の生活保護受給者にも就労指導を行う話と繋がってるんだろうな

31 :名無しさん@1周年:2016/01/14(木) 18:32:11.87 ID:IJBpCDa70.net
年金払えないから働け
働くんだから雇用保険料はらえ
ってことね

32 :名無しさん@1周年:2016/01/14(木) 18:33:40.36 ID:iBumZLZU0.net
年金支給開始年齢が、70歳に引き上げられるということだよ。
だから、制度を変更するのだ。

33 :名無しさん@1周年:2016/01/14(木) 18:35:55.70 ID:q79Ad2By0.net
一括支払いだったはずだが・・・・まさか一括支払いを拒否するのか

34 :名無しさん@1周年:2016/01/14(木) 18:53:46.80 ID:yTAcEYIB0.net
何だこの国w

35 :名無しさん@1周年:2016/01/14(木) 18:55:59.20 ID:ifpcIQIK0.net
働いたら負け。

36 :名無しさん@1周年:2016/01/14(木) 18:57:04.67 ID:r8JFFRkvO.net
ガイジンにナマポ出すな。
言っておくが在日韓国人もガイジンだ。

37 :名無しさん@1周年:2016/01/14(木) 18:57:56.16 ID:fbYh4sboO.net
自民党公明党に投票してるやつはタヒねだな

38 :名無しさん@1周年:2016/01/14(木) 19:00:56.18 ID:4Yl4tlIm0.net
夜逃げ前の商店が急に回数券売り出したりするよなww

この国はそろそろ終わりらしい

39 :名無しさん@1周年:2016/01/14(木) 19:02:17.43 ID:4K+VRVKYO.net
アベ政治の一般国民搾取はんぱねえ

40 :名無しさん@1周年:2016/01/14(木) 19:06:40.60 ID:+RSv7edl0.net
70まで働けよw
そこまで生き延びたらご褒美の年金だw

41 :名無しさん@1周年:2016/01/14(木) 19:07:17.52 ID:LlV6nidb0.net
要するに年金70歳の布石
年金なんてもらえると思うなということ
一億層活躍社会でナマポ以外は生涯現役

42 :名無しさん@1周年:2016/01/14(木) 19:26:34.59 ID:in9dPl2Q0.net
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/466fb8d2506f4105b4fab015b5936819

役人
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/21e324fd853f62dc87d6915dfcf52324


https://www.youtube.com/watch?v=DEM9OZJoEBo
https://www.youtube.com/watch?v=bK2sDuGsAMU

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

43 :名無しさん@1周年:2016/01/14(木) 19:53:30.91 ID:Kpv5aoxg0.net
どんどん若者が生きづらい日本になるな
戦後の団塊世代とか超ラッキーじゃんか

44 :名無しさん@1周年:2016/01/14(木) 19:54:35.18 ID:DPEmgkY70.net
働いたら負け
無職こそ勝ち組

45 :名無しさん@1周年:2016/01/14(木) 19:56:00.87 ID:Al71bOmj0.net
国営福祉詐欺団体・厚生労働者

46 :名無しさん@1周年:2016/01/14(木) 20:17:07.60 ID:p0zw2Elo0.net
ブラック企業蔓延でさらに一年間掛けたない貰えなくなったから給付金もらえる人はかなり減っただろうな

47 :名無しさん@1周年:2016/01/14(木) 20:32:44.34 ID:kWgIOZYj0.net
今は65歳で仕事を辞めたら、失業保険か年金かのどちらか多い方の選択ですから、
満額年金がもらえる65歳以上は、失業保険は無駄になる。

これから70歳支給年齢とする予定があるなら、65歳以上も失業保険を掛けるのは、
将来への年齢引き上げへのステップでしょう。

48 :名無しさん@1周年:2016/01/14(木) 20:52:01.05 ID:hY7z1w090.net
おいおい65超えて離職しても新しい就職先あんのかw

49 :名無しさん@1周年:2016/01/14(木) 20:58:10.86 ID:rIIXjRfr0.net
保険?そんな物は無い。全部自腹だ。
という事だろw

50 :名無しさん@1周年:2016/01/14(木) 20:58:50.76 ID:4a5XYn550.net
>>39
その金を海外にばらまくんだからなぁ
誰のためにやってるんだかと

51 :名無しさん@1周年:2016/01/14(木) 21:46:14.91 ID:hbIAdxuE0.net
公務員は保険料払ってないのに貰えるんだっけ?www

52 :名無しさん@1周年:2016/01/14(木) 21:51:03.20 ID:q8LUWKi80.net
年金70からになるから働けってことですねわかります

53 :名無しさん@1周年:2016/01/14(木) 21:52:14.83 ID:nvxrti7o0.net
>>49
ワンナップっていうCM、観るたびに呆れるよ公的な雇用保険はなくなり
失業保険まで民間がやることになるのかもな

54 :名無しさん@1周年:2016/01/14(木) 21:52:57.54 ID:nvxrti7o0.net
>>44
実際そのとおりだね、生活保護を受けつつ小説でも書くとか
お笑い芸人になるとかそっちのほうがまだ夢がある

派遣やブラックで働いてもタコ部屋とおなじだ

55 :名無しさん@1周年:2016/01/14(木) 21:57:00.31 ID:r7ZOHjgL0.net
ついこの前、雇用保険料は収支改善で引き下げてなかったか?

56 :名無しさん@1周年:2016/01/14(木) 22:29:06.60 ID:r88ebpCq0.net
>>5
働いてる上に失業時に手当もらおうとしてるんだから当然だろうな。

57 :名無しさん@1周年:2016/01/14(木) 23:01:17.78 ID:ITELqAPR0.net
>>3
これだ!

58 :名無しさん@1周年:2016/01/14(木) 23:27:43.44 ID:405CBoCJ0.net
雇用保険の負担なんて微々たるもの
なぜもっと根本的な所に切り込まないのか

59 :名無しさん@1周年:2016/01/14(木) 23:35:38.97 ID:cW//M3Y/0.net
>>3
これだ

60 :名無しさん@1周年:2016/01/14(木) 23:38:00.11 ID:2znw5DQV0.net
いよいよ追い詰められて
滅茶苦茶な徴収し始まったな

これでもばら撒きは止まりませんw
こういうところに使えばいいのに韓国に賠償金増額してばら撒いたり
中韓にスワップ協定したり

最低だな朝鮮自民

61 :名無しさん@1周年:2016/01/14(木) 23:40:59.71 ID:kjKIkRza0.net
当然ながら失業したら金貰えんルだよな
貰いますが払いません
たかりだな

62 :名無しさん@1周年:2016/01/14(木) 23:45:24.10 ID:jrWVaFBz0.net
>>58
シルバー人材の派遣会社の雇用保険料を他の会社が払ってる状態
年金収入あろうと雇用保険は別だからかなり大きいことなんだぜ

63 :名無しさん@1周年:2016/01/14(木) 23:50:20.23 ID:zm8uYwxP0.net
公務員は払わなくていいからな

64 :名無しさん@1周年:2016/01/15(金) 00:51:08.35 ID:8MZbZ3Fb0.net
>>15
64歳までに辞めたら、90日(自己都合退職)から最大330日(会社都合退職の場合)の生活保障
一方、65歳になってから辞めたら、一律50日のみの一時金保障
こういう前提で64歳以上からは保険料を徴収してこなかった。
65歳以上からも雇用保険料をきちんと徴収して、その代わり、離職理由に応じてある程度の期間の生活保障をするならば、それはそれでありなんじゃじゃないかな。
無年金高齢者や国民年金しか受けられない高齢者の対策として。

ただ、現時点では65歳以上は厚生年金と雇用保険の両取りができるので、そこは例外なくどちらかしか受けられなくすべき。
そこを変えないならば、高齢者世代優遇政策にしかならない。財源のしわ寄せは現役層に来る。

総レス数 64
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★