2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国会】ジブチの自衛隊拠点、海賊対策以外も 中谷防衛相が認める

1 :海江田三郎 ★:2016/01/13(水) 00:32:52.34 ID:CAP_USER*.net
http://www.asahi.com/articles/ASJ1D533BJ1DUTFK00L.html

中谷元防衛相は12日の衆院予算委員会で、アフリカ・ジブチに海賊対策で設けた自衛隊の拠点について、
「南スーダンPKO(国連平和維持活動)派遣部隊の物資輸送、政府専用機の運航、
国際緊急援助活動の中継地として利用している」と述べ、海賊対策以外の機能も持たせていることを明らかにした。

 共産党の笠井亮氏が「ジブチ拠点を海賊対処以外にも活用するのか」とただしたのに対する答弁で、
政府がジブチの拠点の機能拡大を国会で認めたのは初めて。

 安倍政権が2013年12月に作成した防衛大綱は、ジブチ拠点について
「一層活用するための方策を検討する」と記載。中谷氏は予算委で「中東・アフリカ地域での迅速かつ
効率的な活用のために、拠点の重要性は非常に高まっている」と述べ、ジブチ拠点の強化に積極的な姿勢を示した。

 防衛省は昨年9月、米英仏独など各国軍が中東・アフリカ地域に展開する海外拠点の用途について
民間企業に調査を委託。今春まとまる調査結果を参考に、ジブチ拠点の活用策を検討する。

2 :名無しさん@1周年:2016/01/13(水) 00:33:56.64 ID:8ag7Bv3a0.net
事実上の海外基地

3 :名無しさん@1周年:2016/01/13(水) 00:39:42.86 ID:wR1miJuF0.net
今なら対岸のアデンでサウジの花火がみれる

4 :名無しさん@1周年:2016/01/13(水) 00:40:06.14 ID:3hboN7jO0.net
「出産適齢期の皆さんに期待」浦安市長
https://t.co/IkrOYEhso8

男性の「好き」と「ヤリたい」の違い
https://t.co/QyZ5Oxv0WX

( ಠ_ಠ)┘76yyu٩(͡๏̯͡๏)

5 :名無しさん@1周年:2016/01/13(水) 00:43:04.70 ID:Ao1xQ9vf0.net
go
go


最新ミリタリー記事/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★日中競争 宇宙へ! 注目の月面探査計画1

★北朝鮮 水爆と言ってるが疑わしい 爆発力分析

★ベトナム船を沈め軍用機を飛ばす 南シナで暴れる中国 

★中国軍脳波操縦ロボ開発中 日本はパワードスーツで対抗

6 :名無しさん@1周年:2016/01/13(水) 00:44:08.47 ID:T1jdCSYd0.net
ジブチがいっぱい

7 :名無しさん@1周年:2016/01/13(水) 00:47:02.50 ID:2PZmlgQj0.net
このシブチンか!

8 :名無しさん@1周年:2016/01/13(水) 00:48:02.12 ID:60kZZgMs0.net
むしろ
せっかく拠点地を確保しておきながら
海賊対策にしか使いませんってほうが税金の無駄遣いだろ

9 :名無しさん@1周年:2016/01/13(水) 00:57:51.86 ID:IW69zYTPO.net
アホらしい南スーダンの自衛隊には命綱…
共産党もまだ9条押しかいな…

10 :名無しさん@1周年:2016/01/13(水) 00:59:27.13 ID:QuoNZNby0.net
中東やアフリカで大規模な紛争勃発した時に、邦人救助に即応出来るんだからイイじゃねぇか??

拠点としてはいい場所なんじゃないか?!

ペルシャ湾ほどきな臭くはないし、小規模な戦闘ぐらい経験させといた方が、いざって時に大火傷しなくて済む。

11 :名無しさん@1周年:2016/01/13(水) 00:59:38.97 ID:OA0Ig8y30.net
なんか日本の国会だけが、世界から取り残されてる感じがするな(´・ω・`)

12 :名無しさん@1周年:2016/01/13(水) 01:01:13.53 ID:DTGSBBYx0.net
そりゃまあ、アカとしては飼い主の中華様のアフリカ侵略と競合されたら困るわなw
将来、倭族自治区の人民委員として日本人を支配する夢が絶たれるし

13 :名無しさん@1周年:2016/01/13(水) 01:03:53.28 ID:4ALZLlib0.net
サウジアラビアとUAEは 100キロばかり離れたイエメンの都市を爆撃してるんだよな。

まあ 医療物資ぐらい送ってやらにゃーいかんだろうな。

14 :名無しさん@1周年:2016/01/13(水) 01:07:04.12 ID:TE9iR4ca0.net
何をしてるか国民にはナイショ

15 :名無しさん@1周年:2016/01/13(水) 01:10:37.47 ID:4ALZLlib0.net
ジブチには中国も海軍基地を作るって言ってなかったかな。

ジブチは来る者は拒まずの世界各国の基地代金で生きてる国だからね。

16 :名無しさん@1周年:2016/01/13(水) 01:11:17.34 ID:gs01sDDl0.net
いい場所なんだよな。

17 :名無しさん@1周年:2016/01/13(水) 01:12:19.52 ID:1CFPOES60.net
韓国民にはナイショだよww
 

18 :名無しさん@1周年:2016/01/13(水) 01:13:00.71 ID:K2v3M8S60.net
>>10
ジブチ国際空港を軍民共用で使っていて、同じ敷地内に米と仏の基地もあるから補給拠点や他国軍との連携にも便利なのよ
総理が政府専用機でアフリカ出張する時にも、自前の中継拠点として給油や整備ができるし

19 :名無しさん@1周年:2016/01/13(水) 01:19:57.86 ID:1CFPOES60.net
朝日は煽って潰したいんだろうな
 

20 :名無しさん@1周年:2016/01/13(水) 01:25:45.51 ID:5yRSSrh20.net
下手な戦略家ほどね、戦術を多く語るんですよ、しかし本当に大切な事は
何処に全軍を集結させるかって事なんですよ、自らの戦力全てをね。

21 :名無しさん@1周年:2016/01/13(水) 01:35:32.30 ID:9lXGl/GZ0.net
なんの問題もないな。

22 :名無しさん@1周年:2016/01/13(水) 03:58:15.81 ID:CfMXpmZN0.net
>>1 長い!

23 :名無しさん@1周年:2016/01/13(水) 03:59:55.87 ID:R4bSWyQu0.net
さすが俺たちの安倍だ満州と同じだねだんだん軍が暴走していく

24 :名無しさん@1周年:2016/01/13(水) 04:49:22.82 ID:mj0Q41dN0.net
で、何が問題なんだ?

25 :名無しさん@1周年:2016/01/13(水) 05:22:46.77 ID:+V2jW6Ji0.net
尖閣に基地作れよアホボケ!

26 :名無しさん@1周年:2016/01/13(水) 07:09:12.14 ID:czFFQsgC0.net
のちのスタジオジブチである

27 :名無しさん@1周年:2016/01/13(水) 07:28:19.83 ID:iFfJAvec0.net
>>11
まあ民主党を始め野党が党利党略のみの内向き姿勢だからな。

28 :名無しさん@1周年:2016/01/13(水) 07:46:25.58 ID:NxdgmDDU0.net
>>1
この国は空母・原爆には恐ろしいほどアレルギーがありながら
イージス艦や海外駐屯地は何の抵抗もなくあっさり所有するのな

外人から見たらこれほど不思議な国は無いだろ

29 :名無しさん@1周年:2016/01/13(水) 09:06:06.68 ID:ILSS6XDw0.net
中国軍も基地造るから

30 :名無しさん@1周年:2016/01/13(水) 09:08:02.67 ID:ERXIF8yi0.net
南スーダンはやる気だが、尖閣は?
因みに南スーダンにはアメリカ軍もオーストラリア軍もいないが、中国人民解放軍と訓練するつもりだったのか?
バカかw

それよりアメリカと尖閣海域で共同訓練したりせんの?

NHKニュース
安保関連法成立 今後の防衛は
9月19日 3時04分

防衛省は、今回、成立した法律に基づく初めての任務として、現在、南スーダンで国連のPKO活動に参加している陸上自衛隊の部隊に対し、
国連職員や他国の部隊が武装集団から危害を加えられそうな場合に武器を使って救援する、いわゆる「駆け付け警護」や、外国軍隊とともに、武器を使用して宿営地を防護する任務を与えることを検討しています。
今、南スーダンに派遣されている部隊は、12月に交代することになっていて、早ければ、新たに派遣される部隊に対して、
そうした任務にあたるための訓練を行うことを検討しています。
これと並行して、防衛省は、法律に基づいて、ROEと言われる「部隊行動基準」を策定することにしています。
「部隊行動基準」は、任務ごとに、自衛隊の部隊が行動できる地理的な範囲や、携行できる武器の種類、それに使用方法などを定めたもので、自衛隊は、
この新たな基準にのっとって、活動にあたることになります。
また、集団的自衛権の行使のほか、いわゆるグレーゾーン事態への対処で、アメリカ軍などを武器を使って防護することが、可能になることを受けて、
アメリカやオーストラリアなどとの間では、そうした事態を想定した訓練が行われることになります。
法律では、成立から6か月以内に施行することになっており、政府は、政令を定め、施行日を正式に決めることにしています。

31 :名無しさん@1周年:2016/01/13(水) 09:08:31.14 ID:ERXIF8yi0.net
人民解放軍主体の国連軍の駆けつけ警護を解釈改憲に法改正までして自衛隊にやらせるとは自民党は、自衛隊を送りだした民主党より売国奴だな。

EU,米軍、ロシアなどのいつものメンバーが参加をしていない南スーダンPKOは中国と属国連合でスーダンに於ける中国の石油利権を守る活動です。

低脳のネトサポネトウヨはPKO部隊参加国確認を!2015年展開マップ
http://reliefweb.int/sites/reliefweb.int/files/resources/unmiss_0.pdf

PKO部隊参加国
中国 上海協力機構加盟国
モンゴル 上海協力機構加盟国
インド 上海協力機構加盟国
カンボジア 上海協力機構 対話パートナー
シルクロード基金メンバー
ネパール 上海協力機構 対話パートナー
シルクロード基金メンバー
バングラディシュ 上海協力機構加盟申請中 シルクロード基金メンバー
ケニア 南スーダンからの北部回廊パイプライン経路国
ルワンダ 北部回廊パイプライン経路国
韓国 半万年属国

シルクロード基金について参考
 【北京=大越匡洋】中国はシルクロード経済圏構想の実現へ取り組みを加速する。8日に北京で関係国の会議を開き、中国が独自に400億ドル(約4兆5800億円)の基金を創設し、

対象地域のインフラ整備を支援すると表明した。中国が中心となって設立するアジアインフラ投資銀行(AIIB)と合わせ、豊富な資金力を武器に周辺地域への影響力を強める。

 アジア太平洋経済協力会議(APEC)閣僚会議が北京で開かれた7〜8日、習近平国家主席はAPEC加盟国ではないバングラデシュなどの首脳と相次いで会談した。習氏は「『シルクロード経済圏』と『21世紀の海のシルクロード』を建設しよう」と呼びかけた。

 中国は8日、バングラデシュ、タジキスタンのほか、ラオス、モンゴル、ミャンマー、カンボジア、パキスタンの首脳と国際会議を北京で開いた。

習氏が議長を務める「相互接続パートナーシップ強化対話会議」と名付けた初めての会議で、シルクロード構想の要に位置する国々を集めた。

 習氏は会議で、中国が400億ドルの「シルクロード基金」を創設すると表明した。周辺地域の鉄道やパイプライン、通信網などのインフラ整備を援助する。

中国が主導して設立するAIIBについても、1千億ドルの資本金の約半分を中国が拠出する予定だ。

32 :名無しさん@1周年:2016/01/13(水) 09:09:05.06 ID:ERXIF8yi0.net
南スーダンはこんなとこ。日本人は利権のためにこんなとこに自衛隊を行かせるべきか考えましょう。

KONY 2012 (日本語字幕)
https://m.youtube.com/watch?v=m001LUsXUKU
https://m.youtube.com/watch?v=plTfqFYZfVg

33 :名無しさん@1周年:2016/01/13(水) 09:10:29.24 ID:ERXIF8yi0.net
集団的自衛権で、中国の石油利権のために自衛隊が死ぬのか?
胸熱だなw
南北スーダン対立に手を焼く中国 現地会社社長が国外追放、人道問題に目をつぶって石油権益拡大のつけ
http://sankei.jp.msn.com/images/news/120303/mds12030312010002-p1.jpg

34 :名無しさん@1周年:2016/01/13(水) 09:16:39.85 ID:sL7PzgnQO.net
バカパク

35 :名無しさん@1周年:2016/01/13(水) 09:18:54.73 ID:Bi2pTt0D0.net
で?アカヒは何が言いたいんだ???

36 :名無しさん@1周年:2016/01/13(水) 09:38:23.49 ID:ym3BKPb+0.net
どう考えても、憲法違反です。
なぜ自衛隊を犯罪集団にするのか?

37 :名無しさん@1周年:2016/01/13(水) 16:24:19.24 ID:ZGu8avuI0.net
ジブチの紅海対岸って傀儡政府のふりをするイエメン暫定政権があるが
ペリム島では旧政府軍とアンサルッラーとの連合軍に対して激戦中で
ソコトラ島ではサウジアラビアが招き入れたISISに対して激戦中のため
もしジブチ側のサワビ諸島にも被害が及んできたら旗幟鮮明にしない
役立たずは全力で叩き出すってさ

ジブチ駐留各国のうちフランス軍と中国人民解放軍はジブチ政府の
援護射撃をするつもりのようだが米軍はジブチ政府の政権転覆を狙って
いるようだ

総レス数 37
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200