2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】ミャンマー初の電車 日本支援で運行開始[NHK]

1 :丸井みどりの山手線 ★:2016/01/10(日) 18:21:34.63 ID:CAP_USER*.net
1月10日 18時02分
東南アジアのミャンマーで初めての電車が日本の支援で運行を始め、経済成長とともに激しさを増す交通渋滞の緩和に役立つと期待されています。

ミャンマーの国鉄は、最大都市ヤンゴンのおよそ6キロの既存の鉄道路線で電化の工事を行い、国内で初めてとなる電車の運行を10日から始めました。
車両は日本の広島電鉄が使っていた昭和30年代製造の中古の路面電車で、日本政府が電車の運行に必要な技術者を派遣するなど支援を行ってきました。
ヤンゴンで10日に行われた式典では、ミャンマーのニャン・トゥン・アウン鉄道運輸相が「日本では電車が使われている。ミャンマーでも電車を使う新しい時代が始まった」と述べ、利用者の増加に期待を示しました。
一番電車は現地時間の朝7時半に出発し、早速、大勢の人たちが利用していました。
乗客の女性は「日本の電車は快適だ。中心街の渋滞はひどいが電車によって解消されるでしょう」と話していました。
ミャンマーでは、これまでディーゼル車しか走っていませんでしたが、政府としては経済成長とともに激しさを増す交通渋滞を緩和するため、さらに電化の区間を拡大し利用客を増やす計画です。
このため日本政府は、ミャンマーへの支援を続け日本の鉄道技術への信頼を高めたうえで、将来的には高速鉄道を含めた大規模な鉄道の輸出につなげたい考えです。

引用元:http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160110/k10010367111000.html

2 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 18:22:17.35 ID:71LfknaH0.net
ミャンマー人を性奴隷にしたことに対する謝罪はまだかよ!

3 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 18:22:27.86 ID:64A3DRe10.net
ミャンマーにすら負ける徳島

4 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 18:22:41.95 ID:lfW2jXHS0.net
年代物すぎる

5 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 18:23:27.22 ID:SN+B1AX40.net
広島電鉄の中古、中ではお好み焼きの実演販売。

6 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 18:23:40.65 ID:bkqivVIH0.net
新幹線とかじゃなく、中速鉄道とか路面電車とかの中古を格安で売ってやったほうが喜ばれると思うぞ

7 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 18:25:17.10 ID:ldhl4Gnm0.net
60年くらい前の広電かよ
使えるのがすごいなw

8 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 18:27:13.16 ID:0VM3dSpL0.net
ピンク色の連結車両か?

9 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 18:28:29.65 ID:agtXRU3q0.net
日本の古い車両は長持ちしますね

10 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 18:29:28.79 ID:QEbW542f0.net
画像もなしに

11 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 18:29:32.40 ID:pxcUaKNy0.net
反日活動家とかわんないアウンサンスーチー氏が権力の座にいる間は
距離をとっておいた方がいいんじゃないの?

12 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 18:29:57.24 ID:YvvKzQB80.net
鉄道敷地を確保するのが大変だからとりあえず路面電車なのか?

13 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 18:30:35.84 ID:ZVz3mU/60.net
もともと西鉄のお古で廃車予定だったのか。
http://news.mynavi.jp/news/2015/07/20/207/

14 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 18:32:01.78 ID:O57xSzFC0.net
>>12
既存の路線を電化と書いてある

15 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 18:33:01.34 ID:8Oby/NtW0.net
方向幕が「宮島口」とかのまんななんだろうな

16 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 18:33:02.15 ID:W/rKERtf0.net
広島電鉄のお古www

17 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 18:34:34.65 ID:XMjhT7p30.net
>>3
電化率で比較すると

グンマー>>>ミャンマー>>>徳島>ネパール

18 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 18:35:40.36 ID:pvfBOfGo0.net
わが田舎じゃ今もディーゼル車だぞ、海外援助してる場合じゃないだろ

19 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 18:36:18.25 ID:GiRZ3l4l0.net
スーチーに潰されそう

20 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 18:36:26.56 ID:MMI//T3Y0.net
日本ホルホルも二つあって
日本人ってすごいね〜日本って素晴らしいね〜って褒められる系と
日本人のおかげだ。日本に感謝してる。って感謝される系があるんだけど
大抵前者は欧米圏で後者はアジア圏なんだよな

21 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 18:36:28.89 ID:85O1Edyh0.net
地下鉄造るのを協力してあげようよ。
あの環状線は駅の場所が不便だから誰も使わないんだよ。

22 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 18:37:49.07 ID:nQmRQWXV0.net
被災地への支援物資と称して古着や古毛布みたいなゴミを送りつけるのに似てるなこれ

23 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 18:37:53.35 ID:p5RYFJkG0.net
渡来人=コリア人が来るまでこん棒を振り回していたジャップの電車なぞ信用できないだろう、脱線かましたいるからな
土人だからよりよいもの、優越なものを見分けられやいのも仕方ないのだろうが

24 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 18:37:56.57 ID:2empCfq70.net
もともと西鉄の路面電車(福岡市内線・北九州市内線)の車両で、西鉄の路面電車廃止後に広島電鉄が譲受して走らせてた3車体連接車だな。
まあかなり古い車両だから、ほとんど二束三文(もしかするとタダ)で売ったんだろう。
ミャンマーには輸送費を負担してもらった、という感じかな。
広電で乗ったことあるけど、車内はきれいだし、スピードも十分で快適だった。
途上国が初のトラムとして導入するには、十分過ぎる車両じゃないかな。

25 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 18:38:40.11 ID:iciJ9cZu0.net
普通なら借金させて新車を導入させるところ、
欲無さ過ぎるだろ

26 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 18:40:27.59 ID:hL2v6Zj60.net
>>2
ミャンマーなんて1990年にできた国だろうがw

27 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 18:41:15.77 ID:YvvKzQB80.net
>>14
なるほど
ちょうどいいのが路面電車なのかな

28 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 18:41:40.49 ID:pvfBOfGo0.net
>19
日本でいう
バリバリの革命的共産主義者同盟革命的マルクス主義派の独裁者みたいな人物だしな

29 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 18:42:00.18 ID:lfW2jXHS0.net
>>25
電化さえすれば新車受注できるって算段だろ

30 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 18:42:17.43 ID:hL2v6Zj60.net
>>23
日本人が来るまで乞食をしていた朝鮮人は、2000年前から遥かに劣化していたってどういう事なんだよw

31 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 18:42:28.65 ID:2empCfq70.net
>>21
モンスーン帯の東南アジアの途上国に、地下鉄は危険過ぎる。
洪水や津波でまるごと水没、復旧不能で廃棄、となりかねない。

32 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 18:42:32.04 ID:BZ696B0V0.net
>>17
>徳島>ネパール
徳島=ネパール、じゃない理由を教えてくれ

33 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 18:43:23.41 ID:cqbNRY+M0.net
電車のローテーション

日本の大都市→日本の地方都市→東南アジア

34 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 18:43:32.61 ID:pvfBOfGo0.net
>23
朝鮮学校では日本語教えて無いニカ

35 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 18:44:02.42 ID:cc5AgB3n0.net
一方タイではチーバくん電車が

36 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 18:44:58.37 ID:O2/750fQ0.net
ビルマ、ラングーンと言え

37 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 18:45:43.34 ID:2empCfq70.net
>>31だが訂正。
× 洪水や津波
○ 洪水や台風・サイクロンでの高潮

38 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 18:48:22.83 ID:wq18eARt0.net
日本の植民地になってれば韓国、台湾くらいには成長出来てたのに

39 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 18:48:41.19 ID:fJtOLN8a0.net
なんか昭和の香りがする良い画像だなw

40 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 18:50:15.13 ID:toTND6jO0.net
>>2
チョンコロ、ウソはばれたんだ。さっさと半島へ帰れ!

41 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 18:51:04.38 ID:hL2v6Zj60.net
これか
ttp://www.agui.net/tasya/her/her550-1h-1380.jpg

42 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 18:51:15.37 ID:pvfBOfGo0.net
ミャンマーの軍事政権批判するのはマスコミの洗脳の所為と
元ミャンマーの日本大使が朝日新聞記者批判している

43 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 18:52:47.36 ID:JGlZ3u3k0.net
ビルマの尾根遺産・・・。

44 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 18:53:18.32 ID:zapqLnzr0.net
>>29
解体予定の電車を丸々スクラップにする費用よりは安く輸出して捌けるって程度じゃね?

45 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 18:53:32.52 ID:hL2v6Zj60.net
広島の新しい路面電車
ttp://www.kabegamikan.com/img/tr/18309.jpg

46 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 18:54:02.68 ID:3PZFkudu0.net
渋いw
乗りに行きたくなったわ。

47 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 18:54:04.81 ID:kvOy967r0.net
ニャン・トゥン・アウン鉄道運輸相…

48 :幸ちゃん ◆m9SwOOeiO5OB :2016/01/10(日) 18:55:51.09 ID:qfdDTPhI0.net
ミャンマーはここんとこ日本の中古電車・気動車・トラック・バス・タクシーを
やたらに廃物利用してんな。インドネシアの場合は状態の良い車両を要求する乞食。

49 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 18:57:43.43 ID:HohVvEEt0.net
中国人が架線盗みに来る

50 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 18:57:44.50 ID:TdpGZGlk0.net
原爆投下されたやつ?

51 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 18:58:35.02 ID:WV9/0/zI0.net
どんだけ遅れてんねん

52 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 18:58:35.98 ID:dh+NkaOa0.net
ミャンマーエコトラ ミャンマーエコトラ

53 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 18:59:59.39 ID:kKr0qCwa0.net
水島? 日本へ帰ろう‼︎

54 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 19:00:14.18 ID:ypP3DMF50.net
マスコミが悲劇のヒロインとして特集組まくってるからスーチーは良い人と思い込む人が多いけど
実際は共産主義の権化みたいな人物なんだよね?

55 : 【中部電 81.4 %】 :2016/01/10(日) 19:00:39.42 ID:NgTkyp+x0.net
>>2
このジャパン・ディスカウントへの情熱はどこからくるのかなぁ、、、
とは思う。

56 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 19:02:05.31 ID:aQxu+eNAO.net
>>1
古すぎだろ
もう少し新しいの無かったのか

57 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 19:03:27.08 ID:oG74NgtG0.net
古い車体の方が、現地ではメンテしやすいのかな?

58 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 19:03:28.99 ID:yFqe60Ev0.net
>>31
バンコクもAm気候じゃなかったか?
あそこも地下鉄出来るぞ。

59 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 19:03:33.11 ID:8vkQ20mg0.net
水島上等兵は実在したんだよ。

60 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 19:04:43.85 ID:tUtTNSIW0.net
┐(´д`)┌ヤレヤレ  シナを利するだけだろ
        経済と軍事は表裏一体が理解できないのかよ


対外的な軍事同盟締結を拒否し、原則的に外国に対して軍事基地を
提供していなかったが、中国には、ミャンマーへの援助に代わりに
1994年6月から大ココ島を賃借しており、中国はレーダー基地と軍港
を建設している。インド洋への出口を手に入れた。そして、南シナ
海をショートカットするべく、ミャンマーのチャウピー港から中国
の昆明までのパイプラインを建設中である。

毎日新聞 2011年10月9日 東京朝刊

61 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 19:04:54.90 ID:yFqe60Ev0.net
>>57
東南アジアは日本の中古車のゴミ捨て場と化してる。
まあ、日本は金かけて解体しなくて済むし、向こうは安価でまともな電車が買えるしwinwinではあるが

62 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 19:08:50.16 ID:ZVmR9yOj0.net
ほのぼの動画だね。
試運転、出口、入口、路線図案内 広島で使われてたそのままで使ってる
んだろうけど、ミヤンマーは漢字使えないと思うけど、漢字がカッコいいって事だろうな。
電化の夜明けか。
未だ電気発電容量が少ないから、取敢えず6kmかな。
日本から電気技師の指導を受けての開業って事だから、殆ど高電圧は無いのだろうな。
インドで、屋根上の乗客が電線に触れ、燃えてたショッキング映像を見たけど、電車用は
数千Vだから、先ず皆高電圧取扱いに馴れないと危険。
電気技師養成もしなきゃね。
釣竿を掛けたら死ぬとかの教育も大事。

63 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 19:09:43.22 ID:yFqe60Ev0.net
>>62
1500Vだぞ

64 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 19:09:58.53 ID:qEgtQeji0.net
DD51
24形25型

とか、走ってんでしょ?
勿体ない

65 :幸ちゃん ◆m9SwOOeiO5OB :2016/01/10(日) 19:11:45.16 ID:qfdDTPhI0.net
>>61
幸ちゃんのお気に入りの東急8500系をすぐに廃車にしたインドネシアは許せん。
あれはまだまだ使えるし、座席や乗り心地は新型よりもいいのに。もうルンペン
国家に状態の良い車両を恵んでやるべきじゃないな。ポンコツだけ引き取れ。

66 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 19:12:31.88 ID:0YEYJsTH0.net
高速鉄道は、和諧号で。

67 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 19:12:45.33 ID:u9KRzio40.net
>>55
中国・韓国の歴史ってかなり悲惨だから
日本を貶めないとプライドが持たない

68 :幸ちゃん ◆m9SwOOeiO5OB :2016/01/10(日) 19:13:07.11 ID:qfdDTPhI0.net
>>64
キハ181も購入したが、最高速度35km/hだとすぐにぶっ壊れそうだな。
何とか65km/hに引き上げたようだが、これでも遅い。せめて85km/hないと。

69 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 19:13:48.85 ID:gnVxfuRQ0.net
だからビザを免除してくれ
インドもだ

70 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 19:13:52.65 ID:W9Ay5Lmt0.net
>>1
古くせえ車両だな
もっと新しいのにしたれよ、恥ずかしい

71 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 19:15:28.63 ID:u9KRzio40.net
>>70
今ミャンマーに最新の車両を持って行ってもメンテナンスできない
それなりのものから初めて徐々にスキルアップさせなきゃならん

72 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 19:16:02.15 ID:4ssBDJhD0.net
運行が連行に見えた

73 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 19:16:19.21 ID:rkuwCYaK0.net
〉ヤンゴンで10日に行われた式典では、ミャンマーのニャン・トゥン・アウン鉄道運輸相が「日本では電車が使われている。ミャンマーでも電車を使う新しい時代が始まった」と述べ、利用者の増加に期待を示しました。

にゃん・とぅん・あうん鉄道運輸相


可愛い名前過ぎる…

74 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 19:16:30.53 ID:dC0bTeZK0.net
軍政やめて支那と縁が切れたら独立時のように日本はもっと支援するよ、
がんばれビルマ。

75 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 19:17:00.85 ID:ZVmR9yOj0.net
>>67 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 19:12:45.33 ID:u9KRzio40
>>55
中国・韓国の歴史ってかなり悲惨だから
日本を貶めないとプライドが持たない

放射能浴びる事3度の国じゃ他国悲惨なんて言えないし

76 :幸ちゃん ◆m9SwOOeiO5OB :2016/01/10(日) 19:17:01.40 ID:qfdDTPhI0.net
>>63
建築限界が恐ろしく小さいので、屋根上の冷房は全部撤去なんだよな。
路盤の掘り下げやらないとどうにもならんだろ。電化区間延長なんて夢のまた夢だ。

77 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 19:17:02.59 ID:/r7Cyp8f0.net
京都市電のやつじゃないのか?

78 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 19:17:40.36 ID:eGzi4TrLO.net
グンマー帝国では未だに蒸気機関車が現役なのに。しかも幹線の甲種が。

79 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 19:17:44.46 ID:zmrpEASj0.net
>>16
むしろ新車が作れるなら最初から支援いらねえってのw

80 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 19:18:35.66 ID:ZQgCtW0n0.net
日本の援助に感謝する国
日本の援助を無かったことにする国
その差はでかいよな

81 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 19:19:55.91 ID:u9KRzio40.net
>>75
その日本より中国や韓国のほうが通常の空間放射線量が遥かに高いんだぜ
どれだけ悲惨かよくわかるだろ
日本の放射線被曝量なんぞお子様レベルだからな

82 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 19:20:03.19 ID:2empCfq70.net
>>57
古い抵抗制御車は、確かに構造は比較的シンプル。
でも、カム軸式主制御器とか直巻モータのブラシとか電動発電機とか、メンテを要する可動部や摺動部が多い。
最新のVVVF制御と静止型インバータだと、可動部や摺動部が激減する分、メンテがほとんど要らなくなる反面、故障した時に原因が見つけにくい(通常、装置まるごと交換になる)。
保守要員の人件費が安い途上国なら、修理しながら使える古いタイプの方がいいんだろうな。

83 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 19:20:16.97 ID:0YEYJsTH0.net
そうだな、
明治政府も軍事クーデターで出来た軍政みたいなものだから。
ビルマの進化をあまり慌てると、ふりだしに戻る。

84 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 19:20:18.55 ID:LPO91uxV0.net
>>2
消えろチョン

85 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 19:20:54.89 ID:KE9G4h3s0.net
軍事政権時代は治安が良かったらしいけど
今はどうなんだろうな。
地元でのスーチーの評判は決して良くないらしい。

86 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 19:21:11.35 ID:l0akne3b0.net
二人合わせてミャンマーだ
君と僕とでミャンマーだ

87 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 19:21:27.24 ID:sDy0NbiJ0.net
>>23
2014年ウクライナへ輸出したヒュンダイ製の電車wwww

88 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 19:21:48.27 ID:dC0bTeZK0.net
廃棄するE2系とか500系とか贈ってやれよ
チンチン電車では贈るほうが恥ずかしい

89 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 19:22:38.50 ID:0QiXuoFTO.net
ん?今まで蒸気機関車だったのか?

90 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 19:27:46.90 ID:ZVmR9yOj0.net
>>81 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 19:19:55.91 ID:u9KRzio40
>>75
その日本より中国や韓国のほうが通常の空間放射線量が遥かに高いんだぜ
どれだけ悲惨かよくわかるだろ
日本の放射線被曝量なんぞお子様レベルだからな

俺の言ってるのは原爆を落とされ一瞬デ何万の老若男女が殺された事2度
って事だが+放射能で立ち入り禁止区域の街が広大に広がってるって事
そんな悲惨な国は無い。
一瞬数秒でってどこの国にも無い惨劇。
事実を如何捻じ曲げても悲惨な国は日本だろう。

91 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 19:28:05.57 ID:dAP7FE6z0.net
次は名鉄のお古の600Vと1500V の両方いける奴がオススメ。

92 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 19:28:13.36 ID:yFqe60Ev0.net
>>82
ヤンゴンは電気の安定供給すらままならないようなとこだから、VVVF車なんか入れたってインドネシアみたいにぶっ壊れるよ

93 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 19:29:16.34 ID:vFugFR2G0.net
>>88
路面電車タイプでいいんだよヤンゴン臨港線でググってみ

>>89
ディーゼルカー

94 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 19:31:58.81 ID:NZ54nyiG0.net
>>18
停電しても平気だろ
災害に強いんだから胸を張れよ

95 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 19:32:10.53 ID:4VQpbSFE0.net
マツダのデザインはなぜカッコ良くなったか)
https://t.co/odLDKO8RH0


sssp://o.8ch.net/5rey.png

96 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 19:32:13.95 ID:dC0bTeZK0.net
>>23 Kの法則って知ってるか?
ウクライナは韓国製電車を導入したばっかりに国の存亡危機に陥っているんだぞ
日本も朝鮮を併合しなければ国が滅ぶこともなかった。恐ろしや関わりたくない。

97 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 19:32:18.57 ID:rbrK/ccZ0.net
>>64
いいな。DF50もか?

98 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 19:33:19.51 ID:BDrcpGnN0.net
鉄道なかったのに鉄道運輸相はいたの?

99 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 19:34:20.94 ID:u9KRzio40.net
>>90
核実験場の跡地なんかは立ち入り禁止にしないだけの話だもんなあ
そら他民族の土地を侵略して強奪した土地だから地元民とかどうでもいいんだろうが
戦争の結果の悲惨な出来事なんぞ日本に限らず無数に存在する
戦わずして民族の誇りを捨てたことと敗北した結果を受け入れることとは全く違うからな
その点ミャンマーという国は日本から与えられたチャンスを生かして
その日本を踏み台にしてまで独立を守り通した国だ
是非成長していってほしいよ

100 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 19:39:56.85 ID:uyxMU9oA0.net
>>98
なんで「鉄道はなかった」と?電化されてなかっただけで
鉄道は存在してたにきまってるだろ。

総レス数 230
50 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200