2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【静岡】13年の富士山滑落、救助ヘリが55歳男性を落下させ、男性はその後死亡…遺族が市を相手に9000万円の損害賠償請求★7

1 :シャチ ★:2016/01/09(土) 21:32:22.11 ID:CAP_USER*.net
毎日新聞 1月8日(金)23時30分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160108-00000100-mai-soci
★1 2016/01/09(土) 00:39:32.25
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1452326693/
 富士山で2013年12月、滑落事故の救助活動中の静岡市消防局のヘリコプターから
京都市の男性(当時55歳)が落下し死亡した問題で、静岡市は8日、男性の遺族が市を相手取り、
約9000万円の損害賠償を求めて京都地裁に提訴したことを明らかにした。提訴は昨年12月1日付。

 同市によると、遺族は訴状で「死亡したのは救助ミスが原因だった」と主張しているという。

 男性は13年12月1日、男女4人のグループで登山中に富士山の御殿場ルート頂上付近で滑落した。
市のヘリが男性を救助中、男性の両脇の下を通していたつり上げ用具がすり抜け、約3メートル下に落下した。
翌日、静岡県警ヘリが男性を救助したが死亡が確認された。

 市救助事故調査委は14年3月にまとめた報告書で、つり上げ用具がすり抜けた要因として
「男性が負傷の痛みで姿勢を変えようとした」など三つを挙げたが特定しなかった。
遺族は示談で市に賠償を求めたが、市は過失を否定したという。田辺信宏市長は
「提訴は遺憾。消防職員はできる限りのことをしたと認識している」とコメントした。【井上知大】

922 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:02:22.47 ID:yRr7bVDA0.net
>>900
登山家は冬山に仕事で登るよ
冒険家も仕事で危険なとこに行くよ
仕事かどうかなんて関係無いと思うけど

923 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:02:48.39 ID:CTWlXapJQ.net
>>915
低脳w
国税納めてるじゃねえかw

924 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:03:49.42 ID:rWvl6dkE0.net
不法行為中の事故なので補償はありません

925 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:04:32.07 ID:x03zxkXi0.net
>>906
絡んで来ているのはお前だろうが

926 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:04:59.90 ID:JcqPoyl10.net
>>919
救助なんてベストエフォートでいいんだよ
しないといけないなんて決まりは無い

登山者なんて市民のご好意で助けてもらってるだけなのに厚かましい

927 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:05:19.68 ID:3oq07DAA0.net
いやフツーに、身体がすり抜けるってどういう固定の仕方をしたのか疑問なんだけれど
すり抜けることもままあるのか?その辺は詳しくないので分からないが

928 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:06:18.89 ID:dVlMgzgD0.net
恥知らずな一家だな。
自己責任を徹底させて今後は二度と山の事故に救援ヘリなんて出すなよ

929 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:06:41.88 ID:1X3YGptj0.net
>>919
>しないといけない
>それが出来ない人間は救助隊になんか入るべきじゃないし
>少なくともヘリからの吊り上げに関与すべきではない


病院のベッドから運ぶんじゃないよ。冬山で滑落した人の救助だろ。
相手は自然環境で、そこに至った経緯も偶然の結果だったりするわけだろ、
なんで常に絶対に安全に運べる状況だと思ってるわけ?
ちょっと想像力が足りないんじゃね?

930 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:06:54.57 ID:VxdeoCzM0.net
>>911
どのレベルまで助けるかは有権者の判断だよ、有権者の総意でそこまでしてまで助けなくても良いと判断したら放置されても文句は言えないよ、
行政サービスとはその程度のものだよ、今までは金があったから無茶が出来たけど、無茶を積み重ねすぎたね、

931 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:07:19.55 ID:x03zxkXi0.net
>>907
特定の情況について言ってる事を一般的な話に摩り替えるなよ

932 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:08:05.55 ID:q3961uIW0.net
>>923
この救助費用は国負担でないよ
低脳は君w

933 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:09:39.69 ID:x03zxkXi0.net
>>908
家族が居れば必ず>>892のような考えになるというのこそ救助隊員としてはレアケースであり救助隊員には不適格という意味だが?

934 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:09:56.89 ID:VxdeoCzM0.net
>>919
オタクの論理は奈良の心タボ裁判の判決と同じだね…おかげで救急医療が崩壊したんだぜ、たらい回しが増えてねーw

935 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:10:12.62 ID:wI/COU/c0.net
>>922
閉山後の登山は本来「自己責任」だよ、太平洋横断中に遭難した辛坊と同じで。

一応このパーティーは京都府労働者山岳連盟の救助隊講習の一貫で登ったらしいが、その登山計画は然るべき役所に届けてなかったようだがね

936 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:10:39.33 ID:CTWlXapJQ.net
>>924
何の不法行為だ?


お前らインチキ自民安倍国家に洗脳された馬鹿なネトウヨか?
こんなもの重大な過失だろ。
救急車のドア閉め忘れて、重病者が車から転落して死亡したら、賠償するのは当たり前だろ。

937 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:11:27.26 ID:db4/6L+j0.net
>>922
異論はあるかもしれんが、登山家とか冒険家は一般的な普通の職業ではない…というのが社会の認識だと思われる。生命保険とか拒絶されそうな。されるのか?w

938 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:12:37.23 ID:q3961uIW0.net
ぱよぱよち〜ん♪

939 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:13:51.31 ID:JcqPoyl10.net
>>934
助けられないなら責任取れーじゃあみんなお断りするよなあ
え?救助がほしい?あー登山ですかーうちではちょっと無理ですねー他をあたってどうぞ
こうなる

940 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:13:59.93 ID:x03zxkXi0.net
>>918
>論理もわからないのに わざわざレスを返してくれてありがとう^^
解るべき論理が自分の言ってることに有ると思えるとは随分とお目出度いなw
説得力が無い?
お前のそれに無いからおれのこうやってあしらわれているんだろうが、アホw
>はて? あなたのレスの何処にその様な趣旨の言葉が出されていますかね?
じゃあどこに出動しなければという仮定が成り立つことをおれが言ってるんだよ
言ってるなら出してみな
出せやしないだろうがな、お前の得意の思考力のなさからくる妄想だからw

941 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:14:22.62 ID:1X3YGptj0.net
>>931
>特定の情況について言ってる事を一般的な話に摩り替えるなよ

では、
この件は、無限の状況がありえる冬山事故の中の、特定の一件だけど、
これが絶対安全に助けることのできたもので、救助隊のミスだと断言した根拠はなんだったわけ?

942 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:14:51.24 ID:FMfmOH9I0.net
富士山ってみんな軽く登ろうとするけど
かなりやばいよなあ・・
死人はいままでだってかなり出てるんだし

943 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:15:08.89 ID:db4/6L+j0.net
>>933
>909が答えてくれてるんで、解散。

944 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:16:05.35 ID:sJB1mb1S0.net
>>940
返答に困ってオウム返しにするのが 「あしらう」と言うのですねw
貴方の中ではw
笑いが出ましたw
まともな反論も出来ないのに勝ち誇りたい
なるほどなるほどw

945 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:16:13.96 ID:CTWlXapJQ.net
>>932
お前は無限大低脳だなw
日本国中どこで災難に遭おうが、行政サービスを受けられることは当然だろうが。
アホウw
ならお前が他の都道府県で殺されたら、警察も捜査すらしないで許されると。

無限大ヴァカw

946 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:16:56.01 ID:JtVdksoR0.net
この国は税金の使い方が、おかしいだろ、歳入が50兆円で公務員給料が27兆
国債費が24兆、この時点で、既に赤字なのに、人事院は公務員給料を もっと上げろと勧告
被告は静岡市で国とは違うけど、此のスレには上級国民の公務員しか居ねぇのかww

947 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:17:54.29 ID:QHSlydXQO.net
60近くのおじさんの命なのに意外と高く見積もられてる

948 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:19:23.42 ID:L4cSgijn0.net
消防より県警ヘリが行けば良かったんだよ

949 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:19:30.03 ID:x03zxkXi0.net
>>926
しないといけないんだよ
確保をベストエフォートでいいと言ってるようなのはヘリに乗るな
仕事で金を得てやってるのに恩着せがましいことだな


>>929
お前解ってないな
病院ならむしろいい加減でもいいくらいだ、落ちても床だ
ヘリから落ちたら普通死ぬんだぞ
安全な保持はしないといけないものだ
想像力が無いのはお前

950 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:21:21.04 ID:MRkN9yFj0.net
市の過失は明らかだがこういうのは免責にすべきだ

951 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:21:38.95 ID:x03zxkXi0.net
>>934
>おかげで救急医療が崩壊したんだぜ、たらい回しが増えてねーw
判決を受けて無責任な方向に走ったというだけだな

952 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:21:59.96 ID:JcqPoyl10.net
>>949
しないといけない法律ないよ

953 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:24:06.74 ID:db4/6L+j0.net
>>824
冗談抜きで、これからは本人か家族の同意書がないと救助してもらえなくなるかもな。何が最善か、なんて現場の救助隊員以外知るすべもない極地なんだから、助けられる立場の人間がつべこべいうとか何様だ。あー言ってるのは、クソ家族ね。はいはい。

954 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:25:35.55 ID:x03zxkXi0.net
>>941
>救助隊のミスだと断言した根拠はなんだったわけ?
遭難者が落ちるような保持しかしてなかったからだが?
吊り上げ中の遭難者が落ちてもしかたないのはロープが切れたときくらい
もっとも切れたら切れたでそれも問題だが

955 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:26:34.72 ID:sJB1mb1S0.net
>>954
不可抗力の事故ですら「許せない」訳ですねw
主張がハッキリして良かったです^^
それなら理解出来ますよ
馬鹿な意見だってw

956 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:27:03.42 ID:e31cmrui0.net
公務員のくせに生意気な救助隊員TVに
出てたの思い出すわ
公僕を忘れた公務員の責任だろ

957 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:27:15.96 ID:1X3YGptj0.net
>>949
>病院ならむしろいい加減でもいいくらいだ、落ちても床だ

そうか?
病院のベッドなら、大きさ形状の規格が決まっているので、
患者を安全に運び出すマニュアルが作れるし訓練もできる。やってる。
なので、過失は過失。その判断は容易。

冬山で滑落して、「安全な保持はしないといけないものだ」って、
絶対安全に保持できる事故の状況をどうやってつくりだすの?
難しい状況はオマエのアタマの中では存在しないのか?

958 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:27:46.29 ID:x03zxkXi0.net
>>943
話をすり替えて逃げるもまた良し
冬山では無理をしないことが原則w

959 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:29:56.44 ID:rWvl6dkE0.net
まさに助け損、これに懲りて二度とやらない事だね

960 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:30:09.93 ID:x03zxkXi0.net
>>944
あしらわれたのをオウムガエシをされたと言うのがお前の言い訳かw
反論が無い?
お前自分の投げたブーメランに反論とか期待してるのか?
だまって見ていればお前の顔に当たるだけのものにwww
お前は議論が出来るよな頭じゃないんだよ
ブーメランを投げるのが精一杯のアホw

961 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:30:29.30 ID:CTWlXapJQ.net
救助できないなら税金取るんじゃねえ。

962 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:30:42.36 ID:L4cSgijn0.net
>男性はいったんヘリでつり上げられたが、
衣服かなにかが機体の突起にひっかかり引き上げられなくなった。
何度かつり上げを試みているうちに男性の用具がはずれてしまった

 だそうです。

963 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:31:38.72 ID:sJB1mb1S0.net
>>960
レス追えばどちらがオウム返しにしてるか一目瞭然ですが??w
目が悪いのかな?
いや 頭か・・・可哀想に・・・

964 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:31:59.22 ID:vy1DkZMfO.net
自分ちのジジイが年甲斐もなく身の程知らずな行動取ろうとしてんのに止めなかった遺族に落ち度はないの?

965 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:32:19.22 ID:ibWkxZ0I0.net
当然だな

危険な場所を観光地として商売してるんだからな

自己責任いうなら立ち入り禁止にしろ

966 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:32:23.51 ID:fzYrzybf0.net
>>12
意外にみんな、登山好きとか
過去の遭難スレ見ててそう思った
私も好き
夏山しか行かないけど、簡単なルートなのにぼーっとしてて遭難しかかったことがある
登山は楽しいけど怖い

967 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:33:09.72 ID:x03zxkXi0.net
>>952
しなくていいという法律も無いw


>>955
未熟による失敗を不可抗力というならそうだな
お前の考えがよく解って良かった
すべきことを出来ないで不可抗力だと逃げる無責任極まりないクズの意見だってな

968 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:33:10.12 ID:j0C4yBzV0.net
>>962
ただの事故じゃんw
ミスでも何でもないな

969 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:34:01.09 ID:L4cSgijn0.net
>>964

 日本から登山家を無くせとでも?

970 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:34:14.69 ID:X6qlWuUeO.net
>>954
救助自体は、回避補充性の中の行為と定義していないと、
それこそ保険金殺人みたいなのが無くならんし、
困ったもんだな。

現状では、山入って遭難した奴は、
死体回収のみにしといた方が責任上は都合が良いわな。

971 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:34:20.06 ID:sJB1mb1S0.net
>>967
現実は甘く無いんですよw
覚えて置いて下さいね
そのちっちゃな脳味噌でw

972 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:34:21.13 ID:3oq07DAA0.net
>>968
えっ

973 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:34:32.88 ID:db4/6L+j0.net
>>962
そりゃ仕方ないね。解散。

974 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:35:36.13 ID:j5FpIKi+0.net
一つのスレで何十レスもしてる奴は例外なくキチガイ

975 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:35:45.34 ID:SJBahoWW0.net
先ず救助を呼んでいる時点で命は無いものと思えよ
救難ヘリってタクシーじゃないんだよ

976 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:35:54.63 ID:yKkd6VEp0.net
こんな時間に物凄い書き込み数の奴がいてワロタ
日付変わってからスレに張り付きっぱなしかよ

977 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:36:23.44 ID:VxdeoCzM0.net
>>949
行政サービスだけでなくて 世の中全てがベストエフォートじゃないかな、
過疎地の鉄道やバスがーとか橋が無いとか、病院の医師が足りない、救急車が来るのが遅い、全部金を野放図にかけたら解決する話なんだけどな、
生活保護も国民全部が欲しいだけ貰えたら良いな…コレはマルキストの夢か…要求したら何でも叶う世界がマルクス主義だものなぁww

978 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:38:05.90 ID:cJm+iDHl0.net
陥落で死に掛けた人に、救助する前に一筆書かせるか?


『大丈夫ですか?一筆書いてください。書いてくれたら救助できます。・・・あ、無理?そですか?はい、さいなら〜チーン』

979 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:38:09.00 ID:+iFpdjDc0.net
>>1

これが通ったら新手の詐欺ができるな。

980 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:38:44.02 ID:vy1DkZMfO.net
>>969
結局止めれず行かせたんだから遺族側にも多少なり責任あると思うけどな

981 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:38:47.01 ID:j0C4yBzV0.net
>>972
強風で揺られて突起に引っかかったんだろ運悪かったね
山なんかに登らないほうがいいよけっこう死ぬから

982 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:38:58.69 ID:VxdeoCzM0.net
>>976
今日は十日戎…まったり起きてキッキョを買いに行かな、ボチボチ寝るかな

983 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:39:35.57 ID:EM5z6JDA0.net
救助中のミスなのは決まってるのよ
静岡市消防局が事故の再発防止の謝罪してるんだから

ても、何百mも滑落して生存してたのが奇跡
救助されたらラッキーぐらいの
登山は大前提に自己責任がある

ただ当日取材が入ってる取材ヘリも飛んでる
それで画像も出てこない
まぁそういうコトなんだろな(´・ω・`)

984 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:40:19.29 ID:Zx4Ccu5k0.net
命がけの救助をやって落ちたら訴えるか
これじゃあ救助隊員のなり手もないわ

985 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:40:38.32 ID:x03zxkXi0.net
>>957
お前はマニュアルがすべてと言うマニュアル病、指示待ち族と言うだけのこと
>絶対安全に保持できる事故の状況をどうやってつくりだすの?
指示されたことしかできない、考えない人間には確かに難しいことだな
そういう人間は病院で患者を運ぶだけにして救助隊員にはならないでくれ

986 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:40:42.78 ID:sJB1mb1S0.net
>>983
そういや映像あるある言ってた連中居たけど結局貼らず仕舞いだったね

987 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:41:16.69 ID:QoW9oRsx0.net
助けてもらえると思うから無茶な登山するんだよ
救助一切なし自己責任でどうしても助けてもらいたい場合は超高額を払って民間会社に依頼にしたらいいじゃん
登山者も篩にかけられるしベテランも準備計画をもっと念入りにやるから事故も減るだろ

988 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:41:54.54 ID:db4/6L+j0.net
>>978
よく知らんけど入山届け?の最後にサインしてもらえばいんじゃね。事故った時の救助については、すべてお任せしますー的な。

989 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:42:10.03 ID:L4cSgijn0.net
生きがいの登山中にあの世に行けたのは幸せかも
車事故やガンで病院で死ぬより・・・
生きものはいつかは死ぬんだから

990 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:43:01.30 ID:ibWkxZ0I0.net
>>977
その「がんばった分を認めろ」みたいなゆとりの思考は通用しないんだよ

991 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:43:20.22 ID:EpKe9CWP0.net
悲劇の遺族から集りの遺族へww

992 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:43:23.86 ID:NqguYA+W0.net
訴えられるなら、もう救助しなくていいよ

993 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:44:08.42 ID:KJs3pn+I0.net
登山なんて娯楽にそもそも救助隊が居て、国の税金で運営されてるのが
そもそもおかしいだろ。遭難したらバイバーイでいい。

994 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:44:27.92 ID:QRxJOjAU0.net
3メーターぐらいで、死ぬか?

995 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:45:02.00 ID:FIWQqqXn0.net
ハードラックと踊っちまったんだよ

996 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:46:07.27 ID:EM5z6JDA0.net
>>986
マスコミが出してないし
救助ヘリにもカメラついてるけど出してないし

それで出てきたら出どこの追及が始まるでしょ(´・ω・`)

997 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:46:09.64 ID:CTWlXapJQ.net
訴訟権は誰にでもある。

訴訟したことを非難する奴は筋違い。

ミスで死んでるんだから訴訟して当然。

また訴訟しないとドンドン公務員はつけ上がる。

998 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:46:17.08 ID:x03zxkXi0.net
>>963
だからオウムガエシじゃないってw
お前の顔に刺さっているのはお前の投げたブーメランだってw
まあ確かに一目瞭然だわな
あおまえのブーメランがささりまくった顔を見るとwww


>>971
甘くない?
そう言えばミスも不可抗力と言えると思ってる甘チャンじゃねえかよお前はw
ウジでも湧いてるような脳みそで考えそうなことだなw

999 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:47:06.51 ID:sJB1mb1S0.net
>>998
悔しかったんですか?w
もうちょっと頑張って下さいね^^

1000 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 04:47:22.19 ID:CTWlXapJQ.net
>>987
それなら税金取るなよ。

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
260 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200