2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】高校生の茶髪・ピアス禁止は「戦中の統制主義を彷彿とさせる」 現役教師の新聞投書で議論沸騰★5

1 :きゅう ★:2016/01/08(金) 13:55:37.30 ID:CAP_USER*.net
「髪を染めたり、ピアスをすることが、なぜいけないことなのか」――。
こんな書き出しで始まる高校教師の新聞投書が賛否を呼んでいる。
高校生の茶髪やピアスを禁止することを、「教師の好みを押し付けているだけ」だと批判し、
戦中の統制主義を彷彿とさせるとまで言い放ったものだ。

投稿したのは、神奈川県に住む30代の高校教師。
実名での掲載で、ネット上では「こんな先生に出会いたかった」と賛同の声が寄せられる一方で、
「校則も守れないなら、まともな社会人になれないのでは?」
と疑問を表わす声も少なくなく、意見は完全に二分している。

http://www.j-cast.com/assets_c/2016/01/news_20160105190823-thumb-autox380-79186.jpg
「印刷コピーして学校に貼ってまわろうぜ」

「好みを押しつけてはいけない」と題された話題の投書は、15年12月30日の朝日新聞朝刊に掲載されたものだ。

投書では、学生の茶髪やピアスを批判する教員に対して、「『あるべき生徒像』という教員の私的な好みや趣味を、
子どもたちに押しつけているだけではないだろうか」と問いかけている。
その上で、そうした教員の押し付けが「正当化」されていることについて、
「戦中の国民服やパーマ禁止を彷彿とさせる」
「あしき統制主義でしかないと思う」と批判している。

最終的には、
「茶髪やピアスなどについては、本人の決定に委ねる以外にない。それが、憲法13条が要請している個人の尊重の精神である」

として、学校で徹底する必要のないルールだと結論付けている。

この投書は、とあるユーザーが紙面を撮影した画像をツイッターに投稿したことで拡散され、大きな注目を集めることになった。
若い世代からはとくに共感を持って受け止められたようで、
「すっげーカッコイイ。これ印刷コピーして学校に貼ってまわろうぜ」
「学校の先生たちに見せてえわ !!」といった声が寄せられている。

その一方で、

「そんな校則ある高校に行かなきゃいい。世の中全て自分の思い通りに生きていける訳なんてないでしょ」
「教員が私的な好みや趣味を押し付けてるというより、
社会に出てからのルールの中で困らないように教えているのではないでしょうか?」
「たしかに茶髪とかピアスが公共の場で迷惑になるわけじゃないけど、
学校って集団に所属してるならそこの規則くらいは守ったほうがいいと思う」

などと、投書の内容に批判的な意見も少なくない。
紙面の掲載から6日が過ぎた16年1月5日現在も、ツイッター上にはさまざまな意見が寄せられている。
http://www.j-cast.com/2016/01/05254807.html?p=all

「個性の尊重」より「基本的なしつけ」が重要?

実は、ネット上で議論を呼ぶこの投書は、15年10月31日に同紙へ掲載された投稿に対する反論だ。
長崎県に住む40代の教員が寄せた10月の投稿は、「しつけとは我慢を教えること」というタイトル。
茶髪など奇抜な頭髪した小学生が増えていることを引き合いに、
「個性の尊重」よりも「基本的なしつけ」を重要視すべきだと主張する内容だった。

10月の投稿の掲載後、読者からは複数の反論が寄せられたようだ。
12月30日の同紙面では、教師の「好みを押しつけてはいけない」のほかにも、賛否それぞれの投稿が紹介されている。

島根県の50代女性は、校則で髪型や服装を規制することについて
「見た目で人を判断しないことを教える方が大切ではないでしょうか」と持論を述べている。

前スレ(★1が立った日時:2016/01/07(木) 23:15:18.94)
【社会】高校生の茶髪・ピアス禁止は「戦中の統制主義を彷彿とさせる」 現役教師の新聞投書で議論沸騰★4
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1452210407/

508 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:46:18.20 ID:V3dkGvKQ0.net
>>495
男女平等なのにスーパー寒冷地で女子はスカートの方がよっぽど酷いよ
決めたやつ氏ねよと思ったわ

509 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:46:34.41 ID:qQKhWfj+0.net
茶髪やピアスするのは勝手だけど
それで就職活動や受験などで社会的に不利益を被っても
絶対社会のせいにするなよ。

510 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:47:11.76 ID:MxSJnUjP0.net
茶髪ピアスしている奴って、馬鹿ばっかりだから、逆に馬鹿を避けるための目印になって良いんだけどね。

511 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:47:28.67 ID:V3dkGvKQ0.net
>>503
ヘルメットかぶるからまあ決まってはくるだろな

512 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:47:39.45 ID:yi2eCmmc0.net
飛行機に乗れて髪型も自由で女の子にモテる
そんな不埒な理由で航空隊に憧れてた人もいたんだね
戦況悪化で悲劇がそれどころでは無くなってしまったが・・

513 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:47:41.93 ID:y5QMxz9i0.net
>>498
神奈川においては、
校則厳しくしろとか制服を決めろとかちゃんとテストしろとかウザいよそ者が増えて迷惑。
神奈川県は神奈川方式で仲居君みたいなヤンチャ小僧でも、
ちゃんと高校卒業して堂々と立派な大人になってたのに。

514 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:48:06.31 ID:V3dkGvKQ0.net
>>509
ほんそれ
自由を求めるクセにその責任はとらないという…

515 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:48:24.59 ID:yPTarSTA0.net
>>1
その時代を生きた人間でも無いくせに
お前は何を言ってるんだ?

516 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:49:06.40 ID:p/1v0SGP0.net
また幼稚な高校生が黒歴史作ってるのさらし者にされて気の毒だなぁ……

……と思ってよく見たら30代の教師かよ!!!!wwwwww
こりゃもう発達障害の領域だぞ

そりゃ学校の規律そのものに意味なんてある訳無い
社会で客や業務を考えた格好をするためのトレーニングだからな
筋トレで上げ下げする鉄の塊や数学で足し引きする数字そのものに意味が無いのと一緒
学校って場を一度も出ずにいたからこうなったのか
ガチの発達障害なのか知らんがこりゃ困った教師だなぁ

517 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:49:14.18 ID:JP02LVzn0.net
関わっていいけない人間だと一瞥でわかるから便利

518 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:49:32.21 ID:qQKhWfj+0.net
>>514
だよな。見かけで判断するなって言うアホが多くて困る。

519 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:49:56.41 ID:IpJXBM0c0.net
>>509
そんな余裕のあるとこ、あるのかよw

520 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:50:01.56 ID:zf7AGut9O.net
馬鹿が学校生活で茶髪やピアスをするんであって、
茶髪やピアスが悪いわけじゃないな

521 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:50:34.23 ID:whrI90Ux0.net
>>507
開戦前12年間で13回もコロコロ内閣変わってるのは流石にクソだろ
そんな感じでマトモな外交できん状態が続いたら、国際社会と国内の妥協案を出せるハズないわな

522 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:50:43.77 ID:QpBi3gjF0.net
>>1 何が戦中を彷彿とだ

てめーは生まれてねーだろうがw

523 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:50:50.58 ID:5MJU6I3D0.net
>>477
うちの学校に刺青した子がいますよ。
南米だかの部族の流れを組むクォーターの子で、見た目は濃いめの日本人ですが、産まれた時に施される風習があるみたいで。

禁止にしたら人種差別になるのでしょうか?
そもそも、その部族が刺青するのは単なるその部族内で代々続く流行ファッションみたいなもんであって、世界的に認められてる宗教ではわけだし。単なる家庭の都合、方針ですよね。

524 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:51:00.41 ID:KvxglsJf0.net
教師の実名は?

525 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:51:04.89 ID:A3QFF/fs0.net
>>481
解り易いアホだなぁ。
こういうルールってのは、ルール自体に意味があるんじゃなくて、守る事に意味があるんだよ。

車が左側通行である事の論理的妥当性なんぞ何処にもない。右側通行でも全然いい。
皆が揃って守る事そのものが意味であり、それを理解できる生物が人間なんだ。

逆に言えば、それが理解できなきゃ人間未満のただの獣って事。

526 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:51:18.55 ID:koPcGVy30.net
ピアスは成人だろうとやめて欲しい
痛々しさしか感じない

527 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:51:24.94 ID:By0pjez40.net
>>501
自分で言ったことに責任が持てないのか?本物のキチガイだな。
だからお前の感情レベルの話してもコミュニケーションにならないって、それはお前の宗教的祈りにすぎないから。
具体的害や問題点、規制による目的や効果を説明しなさい。

528 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:51:25.69 ID:TJdZkhkZ0.net
dqnファッション別におkだけど
そういう格好でできるお仕事だけを選んで就職して下さいね
勉強しなくてもおkだけど
勉強しなくても誰でもできるお仕事だけしかできませんよ
どっちも同じこと自己責任
やってもいいよ
俺は君らの将来なんかどうでもいいよとこの教師は言いたいんだろ

529 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:51:26.25 ID:fVbpYfHe0.net
>>509
高卒で就職するようなやつはだいたいその辺問題ないだろ接客以外は
面接のとき黒くして仕事ついたらまた染めてってアホなことせんでいいと思うわ

530 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:51:26.75 ID:5fA+jOfw0.net
>>495
まあ、スカー履くのも個人の自由だしいいなじゃねw
髪型服装でどうこうゆうって多分頭の悪い連中でしょw
勉強しない、出来ない連中も学校が悪いんじゃなくて家庭に問題があるだけ。
なぜ勉強が必要か家庭教育で教わればやるよ。
小学校低学年の時に親に勉強の必要性を教えられて理解出来たし。
馬鹿な奴って家庭教育がきちんとされてないだけだよ。

531 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:51:46.22 ID:SJvjtVev0.net
>>479 家庭で人間教育できないから、規則を守ろうとしないやつらが、沢山出来てるんじゃねーの。
DQN家庭がしつけ出来るかい。社会常識もわからないのに。

532 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:51:52.71 ID:dhyYNzD20.net
ファッションでしか個性を表現できないのか?
それとも教員が本質的な個性を認めず刷り込み洗脳しているのか?

533 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:52:10.09 ID:49Ogk4Sr0.net
>>494
おいおい、校則ってのは普遍的か?

534 :!omikuji !dama:2016/01/08(金) 15:52:16.41 ID:2UoYiGe20.net
親の金で必要のないピアス開けたり、髪染めたりするな。学校は勉強しに行く所だ。社会に出たら自分の金でやれ
そういう意味じゃあ校則は正しい

535 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:52:26.55 ID:fVbpYfHe0.net
>>525
それは一般化共通化することに意味があるケースだろ
例えになってないわ

536 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:52:37.86 ID:yi2eCmmc0.net
日本では刺青はヤクザの象徴なので市民権を得るのはちょっと無理

537 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:53:26.50 ID:IPL8RzYk0.net
40近くで茶髪とか発達障害ですのサインだろ

538 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:53:42.77 ID:fVbpYfHe0.net
>>533
坊主強制が普遍的だから坊主強制への反対運動も普遍的に起きた
校則の内容が普遍的だからこのスレも盛り上がる
たいていの学校の校則は茶髪もピアスも禁止だろ

539 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:53:50.12 ID:bWEjsJt90.net
昔パリで友人ふたり(日本人)と日本人の金髪の話になり
「この前日本に帰ったらNHKのアナウンサーだかキャスターだかが全員金髪で
スタジオが金髪で埋まってた」
「オリンピックの陸上の選手(男)が茶髪で眉に剃りを入れててまるで不良だったが
冬季の女の選手も金髪で厚化粧してて、まるでAV女優みたいで
他の国はみんなスッピンで健康的な女の子なのにさ」
「ワールドカップでパリに来た日本の選手が全員金髪で、ティエリ(有名なフットの解説者)が
呆れて、これは何だといってたな、あれ恥ずかしかったよな」
「モンチッチみたいだったな」

さらに
「今に首相も皇族も全員金髪になるかもしれない」
「学校の先生ももちろん金髪で、つっぱりが目立ちたがりで黒髪なので、
こら日本人なら日本人らしく金髪にしろ、このまま黒髪だと停学にするぞなんていったりして」
等といって笑おうとしたが三人とも顔がこわばって笑えなかったのを思い出した

540 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:53:52.89 ID:aCXqQlyA0.net
いやピアスがだめとか茶髪がダメってことではなくてその高校にはルールがあってダメなんだろ。
高校は義務教育じゃないんだからやめるなり茶髪、ピアスがOKなところに編入するなりすればいいでしょ。

541 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:53:53.72 ID:SEO7JVhP0.net
中学高校あたりで茶髪だった人って成人してから会うと全員底辺だよね

542 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:53:53.76 ID:By0pjez40.net
>>525
あほだなぁ・・・通行の話もどちらでもいいという説明をしてるに過ぎないわな。
交通は右左どちらか定めなければ交通に支障が出るけど、つまりピアス規制などなくても問題ないという説明だわ。
自分で主張してることが理解できてないんだわ。
あわれ、とってもオバかさん。

543 :!omikuji !dama:2016/01/08(金) 15:53:53.78 ID:2UoYiGe20.net
それに染めた頭とピアスつけて就活するのか?やれるならやらせてみればいい。

544 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:54:16.45 ID:SomRAK+/0.net
>>496
うちの学校もリップクリーム禁止だったけど、
冬場にガッサガサに荒れて血まみれの唇で登校したら先生から
「…リップクリーム塗った方がいいぞ?」って気の毒そうに言われたの思い出した
別に校則守ってた訳じゃなくて、家にリップクリームなかっただけだった
帰ってから唇にばあちゃんのアロエ軟膏塗ったら治った

545 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:54:22.82 ID:GL0bkhCYO.net
まあ色々と。
ttp://hissi.org/read.php/newsplus/20160108/QnkwcGplejQw.html?name=all&thread=all

546 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:54:35.78 ID:Tnjl//3GO.net
高校生はまだ大人ではない未熟な子供
自由にさせ過ぎるとダメ
自由にさせ過ぎると、ルールを守れない大人になって、日本がもっとダメになる

547 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:54:55.75 ID:5fA+jOfw0.net
>>531
まあネットで言われるDQN家庭の奴と関わった事ないけど・・・
MARCH以下の馬鹿な連中も家庭教育に問題あるから
あの程度の大学しかいけないんじゃん?って思うw
親がなぜ勉強が必要か教えない過程が多すぎるんじゃないかと思うw

548 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:55:00.64 ID:yi2eCmmc0.net
>>539
あの時代は病んでたから日本もw
柔道選手まで髪を染める始末で滅茶苦茶だった

549 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:55:21.21 ID:Xv/HjRUz0.net
社会の縮図である学校内でのルールすらろくに守れない人間が、まともな大人になれるわけがない
そんなもの守らなくても良いと教師がほざいてる今回のケースはそれ以前の問題だからな
こんなキチガイが人様の大事な子供にモノを教えてると思うとゾッとするね

550 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:55:25.85 ID:N3N7vMQI0.net
ブルマ廃止もこういう軍国主義ガー的なクレームの結果なんだよな

551 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:55:28.24 ID:ZXyEmoum0.net
自己にとって不都合な社会事象はすべて日本軍に接続する脳内回路

552 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:55:42.19 ID:u2nb0Vq+0.net
俺はカトリックで世界的な視野に立って考えることができるけれども
こういう問題は、日本人が気に入るような、不快を感じないことを第一に
考えないといけないよね。他国の人間は郷には入れば郷に従えで、刺青には
大きな絆創膏を貼って隠すくらいの、けなげさや誠意を見せて欲しいものだ。
せめて、申し訳なさそうな負け犬の顔してろ。

553 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:55:49.52 ID:+NG6gItJ0.net
子供を持つ親なんだけど、自由うんぬんその前に「発達途中の体のため」ってなんで言ってあげないんだろう
茶髪にするための薬剤は強酸性で逃避はもちろん目にも悪い
ドラッグストアでうってるようなのは美容室でなく自宅で短時間でそめられるようにできているので
特に濃度が濃く、扱いも体にもなれていない人には危険
本当にはじめてそめるときは慎重にパッチテストをすべきだし
取り返しのつかないアレルギー症状を起こすこともある。

ピアスの穴開けもはじめてはピアスの穴をあけることもやる医者のもとでやって
その後の経過もちゃんとみたほうがい。
へんなやり方でやったり自分でやるとそこの部分が壊死する可能性もある。

思想論じゃなく純粋に体のためなんだよね。
根拠をきちんと話さないと。

554 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:55:54.74 ID:vF2nmGwE0.net
>>1
規律も守れないなら、そんな学校行かなくていいよ
特に先生が糞ってのも分かったわけだし

555 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:56:14.01 ID:aknSZ1kD0.net
>>541
ほんこれ

556 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:56:19.60 ID:wJVk9eyY0.net
30台でこんな飛躍した物事の捉え方しか出来ないことに驚いたわw

557 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:56:46.11 ID:yi2eCmmc0.net
>>550
ブルマーは当の女の子達が嫌がってたからね
アンケート調査でも9割以上が不快に思ってた

558 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:56:49.24 ID:CQmXpjIr0.net
そもそもそこまでして髪染めたい理由が分からん

559 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:57:06.26 ID:5fA+jOfw0.net
>>546
中学生になれば普通は自分で全部考えれるよ。
そうなってないって場合は家庭教育が問題。
自由でも何も問題ないよ。

560 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:57:32.81 ID:UYnyf6Up0.net
昔は「長髪禁止」の校則と戦う高校生とか、良く報道されてたよね
「髪型なんか気にしてないで、勉強しろよ」と思ったけど

そいつだったら本物だな、ほんもんの・ば・か・やでw

561 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:57:44.20 ID:KvxglsJf0.net
>>550
復活…

562 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:57:53.95 ID:fy3Hsl4r0.net
先生的には鼻ピアスも舌ピアスもいいのかしら
何もかもいいのかな

563 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:57:56.12 ID:8BkR3RFy0.net
>>541
視野が狭いね
お前のまわりもしくは視界に入る奴らがそうだっただけ

564 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:58:10.85 ID:49Ogk4Sr0.net
>>538
そうでもないぞ、時代や学校によって校則の保守性は様々だから
20年前に、茶髪OKな学校もあったからな

565 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:58:11.48 ID:V3dkGvKQ0.net
>>537
それ白髪染め

566 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:58:24.78 ID:5fA+jOfw0.net
>>558
気分転換じゃない?
自分の場合はそうだった。

567 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:58:26.70 ID:rXYWIvKE0.net
しかし教師から教育し直さなきゃならんのか!?

568 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:58:30.02 ID:yi2eCmmc0.net
>>558
根底にあるのは憧れなんですよ
ですから茶髪をダサいものとしてしまえば誰もやらなくなります

569 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:58:35.28 ID:By0pjez40.net
>>553
まともな主張を始めてみたぞ。

570 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:58:40.96 ID:p/1v0SGP0.net
>>537
そこは白髪染めと職種の問題だから高校生と一緒には語れんな

571 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:59:09.03 ID:yPTarSTA0.net
>>1
学校に嗜好品の持ち込みは禁止で没取だろ?
それも戦時中か、馬鹿たれw

572 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:59:15.83 ID:SEO7JVhP0.net
>>563
君もそうだったのか
気を悪くしてすまんな

573 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:59:16.69 ID:NSDM8HAf0.net
なんだこいつ?
世の中に出たらもっと理不尽に規制されたり自制しなきゃならないことが待ってる
そのための訓練じゃないか
「教師の好みの問題」に矮小化してることに驚愕

574 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:59:17.53 ID:CQmXpjIr0.net
>>559
中学生の考えられる事なんて灘だの行ってる連中ですら大人からすればたかが知れてるよ
所詮ちょっと前まで小学生だった訳だし

あと丁度レスついてるみたいだからついでに聞くけど髪そめて何がどう気分転換になる?

575 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:59:18.76 ID:l/0jQOco0.net
男子は全員坊主刈り、女子は全員オカッパ強要じゃないだけまだ自由があるだろうが
どうせ日の丸君が代反対のアカ教師の投稿だろ、さっさと懲戒免職でイナフ

576 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:59:21.91 ID:QiYys2Ob0.net
>>527
じゃあ俺がどこで「茶髪やピアスがだめ」と言い切っているか指摘してみろ。

どうせ、お前が連想してそう思い込んでいるだけだろうから。

具体的害や問題点、規制による目的や効果 …????

何回も言っているが、お前が理解できていないアホなだけだから

577 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:59:37.14 ID:fVbpYfHe0.net
>>564
いやいや
スレタイの校則に普遍性があるからこのスレ盛り上がってるのさ
丸坊主の例もそれに近いだろ

578 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:59:42.47 ID:KMnjUJAL0.net
>>1
自分で働いた金で好きな格好をしなさい
親のスネを齧っていて何がピアスかね?
丸坊主でいいんだよ

579 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:59:59.31 ID:Knr4vF/b0.net
>>553
じゃあ小学校はなんで許されてるんだよ

580 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 16:00:01.12 ID:5MJU6I3D0.net
>>505
だから、茶髪より黒髪のほうが第1印象が良いって誰が決めたの?

黒髪ボサボサ垢抜けない見た目より、ほどよい茶髪に落ち着いたピアスした清潔感ある方が、第1印象良いんじゃないか?

第1印象は誰がどのように決めるのか、それに合わせて柔軟に変化する術を教えれば良い。

581 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 16:01:15.74 ID:5/03LyDe0.net
ちょっと待てw
茶髪やピアスだからといって総てを否定する材料にはならないだろ?
それはそれで行き過ぎですよ。

582 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 16:01:17.28 ID:u2nb0Vq+0.net
>>562
そのスジで責めるのは負けスジ。生徒は歓迎するんだわ。

583 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 16:01:20.19 ID:fHk6GUuXO.net
何にでも合理性を求めるバカが約一名いるけど、
素っ裸で外歩くと罪になる合理性について説明してくれるかな?

真夏のクソ暑い時期に素っ裸になるのは非常に合理的で有用だと思うんだが
さあ、説明してね

584 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 16:01:32.11 ID:yi2eCmmc0.net
大人達が中高生の人格を否定するのは中高生の無尽蔵な凄まじいヤングパワーを
恐れてるんですよ
それが勉強とかスポーツとか良い方向に向かってくれればいいけど破壊とか暴力とか
危ない方向に向かうのを極力恐れているのです
それを助長するようなものはやらせないようにしているのですね

585 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 16:01:33.47 ID:u5VENs8X0.net
TPOを教えないでどうするのかね
教師の好みで校則作ってるわけないじゃん
学校は勉強するところで茶髪もピアスも必要ない

ノーベル賞の授賞式で皆が正装するのもその場に相応しい装いってものがあるからでしょ
あの場に個人の自由だからTシャツとジーパンで行ってもいいと自信持って言えるのかねこの教師は
言ったら最後、アホの烙印押されるよ

586 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 16:01:34.31 ID:9zcSQ6OZ0.net
「常識や良識は資本家が労働者を支配しやすくするために作った枷である」毛沢東

587 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 16:01:56.99 ID:7HBBEzEi0.net
茶髪やピアスをするのは、「見た目で判断してっ」ってことでしょ

588 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 16:02:11.71 ID:fVbpYfHe0.net
>>583
それ合理性がないからやめたほうがいいと思うよ

589 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 16:02:12.40 ID:eZ2c89R+0.net
見た目で人を判断しないことを教えてもなあ
見た目で人は判断されると教えたほうがいいのでは

590 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 16:02:16.53 ID:whrI90Ux0.net
>>559
それは流石に無茶振りが過ぎる
中学高校生って、自分の時もこうだっけ?とショック受けるくらいのアホも居る (もちろん、しっかりした人もいる)
そういう、リスクを予想できずに冒険したがる奴らの為にも、高校まで規則ってのはあった方が良い
どのみち、大人になっても規則ってのは付いて回るんだからさ

>>559は中学の頃からしっかり考えてたんだろうけど、何事も自分を基準に考えない方が良い
自由は尊いけど、放っておいたらダメになる奴を指導するのも、教育の大きな役割だ

591 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 16:02:25.11 ID:u2nb0Vq+0.net
>>583
哲学始まってるなw

592 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 16:02:32.87 ID:LSAxTsK60.net
戦中がどうとかはべつにどうでもいいが、
あの年代でオサレしようとしないのは逆に異常だぞ。

どーせ年食ったらバカバカしくなるもんだ。麻疹みたいなもん。

593 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 16:02:46.07 ID:4S2c8AfH0.net
戦後70年たっても禁止の学校ばかりなのにこの発言はおかしい
パヨク脳か

594 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 16:02:56.96 ID:YDvu076a0.net
30代が戦時中の何を知ってんだよw
所詮ステレオイメージじゃねーか。

595 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 16:03:07.76 ID:yi2eCmmc0.net
大人達が中高生の人格を否定するのは中高生の無尽蔵な凄まじいヤングパワーを
恐れてるんですよ
それが勉強とかスポーツとか良い方向に向かってくれればいいけど破壊とか暴力とか
危ない方向に向かうのを極力恐れているのです
それを助長するようなものはやらせないようにしているのですね

下手すると幼稚園児や小学生よりも人格否定されているんですよ中高生は
一番不安定で難しい時期だからですね

596 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 16:03:12.21 ID:49Ogk4Sr0.net
>>577
普遍性じゃなくて、イメージが良くない世代のがまだ多数だってだけなんだが
今の若者が親になってる頃は変わってるかもしれないがな。

597 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 16:03:12.28 ID:By0pjez40.net
>>576
>>253 >>334 >>407
お前が自分で主張してるだろ?
それとも自分で書いたことがわからないのか?

598 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 16:03:16.99 ID:V3dkGvKQ0.net
>>581
好きこのんで校則のある高校に入って文句言ってるからバカじゃね?って話
気に入らないなら入らなければいいだけ
社会人になってやるなら誰も何も言わない
好きにすればよろし

599 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 16:03:17.44 ID:Y37/KQJj0.net
>>580
茶髪ピアス
http://up.gc-img.net/post_img/2013/02/Lua8IvfAdmtlAij_KVI2C_57.jpeg
黒髪
http://up.gc-img.net/post_img_web/2015/04/067107ec7e66f861b83eb1ab087fa3b3_6682.jpeg

第1印象はどっちがいい?(´・ω・`)

600 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 16:03:34.06 ID:EsrJB+yh0.net
甘やかして理解力があるように見せかけ
指導する事を放棄してるだけの無能教師って感じがするね

601 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 16:03:41.97 ID:aknSZ1kD0.net
>>584
最近は暇を持て余したシルバーパワーの方がよっぽど恐い

602 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 16:03:51.08 ID:15czyLjy0.net
こんなやつが教師やってんのか…
しかも30代とか

603 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 16:03:56.24 ID:fVbpYfHe0.net
>>596
だから結局バカが死ぬまでの問題だと思うよ
坊主がそうであったように

604 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 16:04:21.16 ID:Qm8CBLpx0.net
まあ、南の島の極楽鳥ぐらいの視覚効果はあるだろうな。

605 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 16:04:26.71 ID:Lmcqec1v0.net
>>492
お前優しいね。

606 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 16:04:28.36 ID:5fA+jOfw0.net
>>574
うちは灘じゃないけどそれに近いレベルの学校。
大体ちゃんと家庭教育受けてるから多分中学生の時点で馬鹿な大人よりはマシ。
なぜ勉強が必要か理解してやっている。
気分転換の理由は中3からバイトしてたんだけど、
高1の夏休みは60万ぐらい稼ぐ(休みじゃない時は15万〜20万前後)
ぐらい忙しすぎて・・・納品終わったと同時気分変えるのに髪染めようと思ったw

607 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 16:04:30.16 ID:WOR152Cw0.net
茶髪やピアス腰パンで高校に通ってると葬式の時に困る
何故ならちゃんとした格好の服を持っていないから

総レス数 1001
244 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200