2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【千葉】生徒に7時間聴取、退学強要 県弁護士会が是正勧告 学籍回復で和解 県西部の私立高

1 :のっぺらー ★:2016/01/07(木) 21:04:44.20 ID:CAP_USER*.net
千葉県西部の私立高校で、女子生徒に迷惑行為をしたとされる男子生徒に
複数の教諭が約7時間にわたって事情聴取したうえ、自主退学を強制したのは人権侵害に当たるとして、
県弁護士会が昨年4月、学校に学籍回復と聴取方法の改善などを勧告していたことが6日、学校などへの取材で分かった。

男子生徒の自主退学後、父親が同会に人権救済を申し立てていた。
勧告などを受け両者は和解。
男子生徒は学籍を回復した。

勧告書などによると、
男子生徒は同校の2年生だった2014年6月5日、校内の非常階段で同級生の女子生徒に対し迷惑行為をしたとして、
同日午後1〜8時ごろまでの約7時間にわたり、教室で教諭延べ8人から事情聴取を受けた。
教諭は男子生徒を取り囲んで厳しく詰問し、自白を強要するなどしたという。

男子生徒が事情聴取で迷惑行為を認めたことなどから、同校は行為があったと認定したが、
男子生徒はその後両親に対し「本当はやっていない」と主張。
両親が副校長らと話し合いを重ねたが、学校側が自主退学を強制したとされる。

昨年4月の同会の勧告を受け、同校は長時間に及ぶなどした聴取の方法について適切でなかったと認め、
さらに都内の弁護士会からの和解あっせんを経て、男子生徒の学籍回復と卒業認定を条件として12月に両者が和解。
男子生徒は同月、同校の3年生に編入した。

千葉日報の取材に対し同校は「厳しい詰問や自白の強要はしていない」と勧告内容を一部否定。
両親に自主退学を提案した点については「迷惑行為をした以上、学校として退学を勧めるのはやむを得ない」と説明している。

一方で、生徒への聴取を2時間以内とし、対応教諭を2人程度にすることなどを盛り込んだマニュアルを作成し、全職員に周知した。
同校副校長は「聴取のあり方など、学校側にも反省すべき点はあった。勧告を真摯(しんし)に受け止めている」としている。

以下ソース:千葉日報 2016年01月07日 10:13
http://www.chibanippo.co.jp/news/national/296990

2 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 21:07:47.71 ID:z9o5B4U00.net
西部は在が多いからなぁ〜

3 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 21:07:51.45 ID:pBHaKPNV0.net
テストも授業も受けずに卒業させるの?
文科省指導しろよ〜!

4 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 21:07:55.14 ID:qQc2A8yr0.net
ほんと教職って頭おかしいよね(´・ω・`)

5 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 21:08:04.06 ID:MYdhhBkv0.net
まず何をやらかしたのか、本当にやらかしたのかがわからんとな

6 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 21:11:09.23 ID:1YNbTyXw0.net
>>5
だな
迷惑行為って言ってもわからんよな
通常の求愛行為でも、その気のない女にとっては迷惑以外何物でもないからな

7 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 21:11:26.70 ID:4wga2u470.net
迷惑行為ってなんやろな?w

8 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 21:12:00.99 ID:1aZRH9QR0.net
日本もさっさと警察に任せるべきだな

9 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 21:16:19.47 ID:+a5IQN1z0.net
女子生徒に迷惑行為 し「本当はやっていない」

どっちやねん(´・ω・`)でも7時間も強要されてやっとゲロったってことは
本当はやってないのかもな・・・・つーことは また女の狂言か! ってこと?

10 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 21:20:49.88 ID:SHyzYUoo0.net
進路指導も内申も散々だろうに、他へ行けば良いと思うが。

11 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 21:21:28.29 ID:+a5IQN1z0.net
つーか非常階段でセクロスぐらいしたんじゃないのか(´・ω・`)

12 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 21:21:47.88 ID:TeQtWMp+0.net
非常階段でやる迷惑行為って何だよ
通せんぼくらいしか思いつかんぞ

13 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 21:22:54.72 ID:+a5IQN1z0.net
>>10
いや学校側が明らかに悪いんだから
生徒らに丁重に謝罪し、その後の対応も普通にやるもんじゃね
そうしないとまた問題になるかもしれないってビビルぜ

14 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 21:23:07.94 ID:pBHaKPNV0.net
>>10
そりゃ一年以上欠席でテストも授業も受けてないのに卒業出来るんだから推薦でめちゃくちゃ良いところ行けるんじゃね?

15 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 21:24:47.44 ID:JczIyhmu0.net
さすがに階段の下からパンツ見た程度で、退学強要はやりすぎじゃね?

16 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 21:25:32.99 ID:Fl1qXssW0.net
マリナーゼの子供たちか天

17 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 21:26:14.64 ID:tnhx4MdT0.net
不良の復学。迷惑行為受けた女の子は引きこもりか退学考えるんじゃね?

18 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 21:28:56.07 ID:qkG3MHd80.net
どこの高校だ?

19 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 21:31:39.45 ID:FS6/ZUcY0.net
?????
伏せてある部分が多すぎて全く何も分からないな
まず男子生徒は女子生徒に非常階段で何やらかしたか
親には「ホントに僕はやってない!先生たちに無理矢理自白するよう強要された!」
これがホントか嘘か
男子生徒は学籍回復したが、じゃあ女子生徒がウソついてたのか?
仮にウソをついてたとしたら男子生徒を貶めた偽証の責任は?
仮に本当に男子生徒が実際は女子生徒に対してストーカーなり性的暴行なりやらかしてたとしたら
男子生徒が学籍回復した点において女子生徒が受ける心理的負担はどうする?

誰がウソを言ってるのか?????

20 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 21:32:18.47 ID:GJ76lohW0.net
>>7
スタバの福袋の買い占め、および転売

21 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 21:32:30.96 ID:y8VyDd0+0.net
性犯罪者が性犯罪を裁けるもんかw

22 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 21:33:37.10 ID:VINUCqyj0.net
千葉日報
chibanippo.co.jp/news/national/296990
chibanippo

chi○○n○ppo
ごめんなさい

23 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 21:34:18.04 ID:y8VyDd0+0.net
>>22

おまえのセンスは教職員

24 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 21:37:17.41 ID:5QdNmJ3S0.net
私立校なら退学にして問題無いんじゃ?
自主退学にするのも配慮なんじゃん

25 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 21:37:42.78 ID:affz2bBm0.net
本当にやったのなら退学勧告じゃなく退学処分にすればいいし
冤罪なら女生徒側を処分すべきだろ

26 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 21:47:41.48 ID:Xu0zmGz90.net
>>1
迷惑行為って、具体的に何?

27 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 21:54:10.42 ID:sdSjpDzY0.net
下からパンツでも覗いたか?

28 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 22:05:36.90 ID:IrK7dbhl0.net
千葉の西部ってどのへん?市川の方か??

29 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 22:08:46.78 ID:6Hb9GNQ20.net
学校名www

30 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 22:16:56.22 ID:Za5zc/ebO.net
聴取って教師に捜査権があるのか?

31 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 22:20:57.85 ID:kCj+zjlW0.net
一発退学になるような「迷惑行為」ってなにさ……

32 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 22:21:20.43 ID:ZH4dc/g00.net
>>26
それが分からないと、読み手としては判断のしようがない。
記事としては落書きレベル。

33 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 22:38:27.30 ID:8h4OdZv80.net
>>22
俺はお前みたいな奴嫌いじゃないぜ

34 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 22:40:48.18 ID:bw0AD0H60.net
>>31
一発退学にできなかったんだから、その程度のことなんでしょう。

35 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 22:41:21.00 ID:W1o/FvK4O.net
>>28
多いから特定難しいわな

36 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 22:45:23.23 ID:Xcl/LAtL0.net
>>4
不明な点が多すぎるのに、何であんたは断言できるの?

37 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 22:48:08.77 ID:koDH9Aah0.net
女子生徒って、たまに、嘘つくのいるからな~
告白したけど、振られたからって痴漢冤罪でっちあげたのいたし

38 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 23:01:44.52 ID:FaDrai+90.net
>>32
ほんとそれ

39 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 23:29:56.33 ID:XTdulZdN0.net
>>12
多分盗撮だろな。AVメーカーが男子高校生スカウトして撮らせて買い取るんだよ

40 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 23:36:58.71 ID:rR8NCzIs0.net
市川?専松?日出?千葉商大附属?東海大浦安?

41 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 23:42:58.06 ID:OO/uSYkf0.net
学校ではまともな指導をせず、すぐに退学させようとするのは麗澤高校だぜ

42 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 23:45:34.63 ID:SuBXanUH0.net
>>40
昭和、千葉日、東京学館浦安もありえるな

43 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 23:51:29.49 ID:/XSyUA7t0.net
>>1
レイプしといてやってないって、
ちゃんと刑事事件にしないと
こういう鬼畜レイパーはいくらでもウソをつく。
学校に戻ってきたらリベンジレイプされるぞ。
こんなんでいいのか

44 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 00:06:22.07 ID:JWrpYykG0.net
嘘DNAの民族が成りすましているのでは

45 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 00:06:24.56 ID:+Odn/Ety0.net
>>36
> >>4
> 不明な点が多すぎるのに、何であんたは断言できるの?

ほらな頭おかしいだろw

46 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 06:31:28.26 ID:Xsh2Mb5IO.net
西部の高校という表現がわかりにくい。
千葉を中央としたら船橋、市川、浦安方面なんだろうけど。
松戸だと北西部とかになるのかな?

47 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 06:36:18.63 ID:2pqkBtk20.net
警察介入させなきゃダメだわな

48 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 06:37:11.10 ID:2pqkBtk20.net
>>46
船橋や習志野も北西部な気がする

常磐エリアだけかな?

49 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 06:39:58.99 ID:09MeezOr0.net
>>46
千葉で使われる大体の区分が北西部・北東部・南部
北西部は大まかに東京に普通に通勤できる範囲で千葉市より西全部

50 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 06:47:21.19 ID:KBY7JAKI0.net
教師は警察ごっこ好きだね最初から警察に任せて大ごとにしとけばこんな大ごとにならなかったのに

51 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 11:03:02.91 ID:pctMJjm0O.net
アホな息子に、親はモンペか?それとも、騙されたとか?

52 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 11:04:37.69 ID:Loe9sho50.net
で、迷惑行為って何したの?相当ヒドいことだったんじゃないの?

53 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 11:08:29.74 ID:+19AY7pF0.net
>>41
高校って退学案件になるレベルを指導する場なのか
たいがいはそれまでに学んでるだろ

54 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 11:45:06.49 ID:PgwjZpijO.net
自主退学の強要なんて優しいなあ。
学籍剥奪で良いと思うがなあ。

55 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 12:36:25.22 ID:GVNgl/rU0.net
いつの間にか千葉って男子校が無くなってる…?

56 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 12:43:20.68 ID:occWFk1E0.net
俺が謹慎になったときめっちゃ狭い資料室に机がぽつんと一つだけ置いてあって、登校と同時に閉じ込められた。外から鍵閉められ携帯奪われずっと薄暗い中。
帰りになっても携帯は預かると言われ謹慎期間の二週間の間没収されてた。

57 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 22:42:46.81 ID:Xsh2Mb5IO.net
>>55
市川学園の高校も共学か?

58 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 03:33:54.70 ID:xlBRIc1L0.net
志望校を書いて提出しなかった――

それだけで、放課後5時間は監禁されたぞ!
高2のときに

59 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 03:55:46.57 ID:qtwWsvtt0.net
加害者の人権ばかりが保護される国ジャップ。

60 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 04:20:33.37 ID:8LNEDC4q0.net
刑法犯レベルのことが起きたなら、警察沙汰にすればいい。

総レス数 60
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200