2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】がん細胞だけを狙い撃ち、放射線治療が最終治験

1 :孤高の旅人 ★:2016/01/06(水) 08:04:01.85 ID:CAP_USER*.net
がん細胞だけを狙い撃ち、放射線治療が最終治験
2016年01月05日 14時49分
http://www.yomiuri.co.jp/science/20160105-OYT1T50072.html

 国立がん研究センター中央病院(東京都)と総合南東北病院(福島県)、
大阪医科大(大阪府)の3病院が今月から、がん細胞だけを狙い撃ちする放射線
治療「ホウ素中性子捕捉療法(BNCT)」の実用化に向けた最終段階の臨床試験
(治験)を始める。

 悪性脳腫瘍を再発した患者を対象に、生存率などから治療効果を検証し、
早ければ5年後に入院費などの一部保険がきく先進医療の認定を目指す。

 BNCTは、がん細胞に取り込まれやすいホウ素薬剤を患者に点滴し、体への
影響が少ない中性子線を照射する。ホウ素は、中性子線を吸収して核分裂した
際に放射線を出し、がん細胞を内部からたたく。放射線の射程は細胞1個分ほどで、
周囲の正常な細胞を傷つけにくいとされる。

2 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 08:05:21.19 ID:iyXBKsxY0.net
癌「ガーン」

3 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 08:06:19.73 ID:sMDisYuJ0.net
5年後…ガーン( ̄◇ ̄;)

4 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 08:09:45.03 ID:lmbPXxQR0.net
弓をキリキリ 心臓めがけ〜♪

5 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 08:10:08.22 ID:+g3pSXr+0.net
大阪に生まれて良かったわ〜

6 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 08:11:35.16 ID:KPfKICS50.net
ウララウララウラウララ

7 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 08:11:46.74 ID:vEDK5ZGa0.net
狙い撃ちした後の転移とかは実際どうなん?

8 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 08:12:08.86 ID:oF/ah93o0.net
この進歩は凄いな。
完治は無理でも長期延命が飛躍的になる。

9 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 08:15:13.41 ID:lckzD9dS0.net
殆どの国民がやっかいになる病気たから偉い!
ノーベル賞あげたいよ

10 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 08:16:13.50 ID:NNZJjE7W0.net
>>6
やっぱりあった

11 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 08:16:43.40 ID:P9HJQ0Fj0.net
>>7
転移というより、癌になりやすい体質になってるだけじゃないの?

12 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 08:17:59.46 ID:zhuE4E3/0.net
再発する人は常識的に考えて何回でも発病するだろ。
そういう体質、免疫細胞が活性化しにくい体質になってんだから。
免疫細胞を活性化させればいいだけだろ。
そうすると抗がん剤をつくってるメーカーが困る。

13 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 08:19:20.62 ID:D7O3ykkr0.net
ホントに実用化すんのか期待しないわ

14 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 08:20:29.43 ID:9uiVCjG00.net
放射線療法って身体への影響を考慮して一生に一度しか出来ないのよね…
だから再発しても再度の放射線療法は出来ない。
これ自体も疑問なんだが
ガン細胞だけを狙い撃ちにするなら身体への負担も少ないと思われるし
複数回の放射線療法が行える可能性が高まるのは良い事だと思う。

15 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 08:21:28.63 ID:+dvyZfb90.net
将来的には飲み薬的になるのかな。

16 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 08:22:01.66 ID:t4TEEGCb0.net
最初からやれ

17 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 08:25:19.78 ID:4cEh2QcB0.net
山本リンダ禁止

18 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 08:26:30.12 ID:N2ORxv6E0.net
延命はもういいよ
安楽死が必要なんだよ

19 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 08:28:32.51 ID:vXT08NBm0.net
先進医療は頼もしい限りだが
たかがガンやっつけるのに宇宙ステーションみたいな大掛かりな施設いるってのがどうもな

20 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 08:31:59.03 ID:qDGVhXQz0.net
>>8
認知症老人激増、日本の財政赤字
拡大確実だな

21 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 08:33:08.01 ID:0swGKTJ20.net
>>12
そっそ
健常者でもガンは発生してるが
免疫があるから死滅するんだよな
だからその免疫を高めりゃいいだけで、、
副作用なしに勝手になくなるだろと

22 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 08:34:30.60 ID:TJGGYcJz0.net
てゆーか、ちっちゃい癌は放っといて、ある程度大きくなったら癌の真ん中に発信器を穿刺して、そこを狙ってガンマナイフで放射線を照射でいいんじゃない?

23 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 08:35:34.71 ID:0swGKTJ20.net
ピンポイント放射線治療は確か300万くらいかかるんだよな
その機械が40億とか何とか

24 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 08:37:40.57 ID:RmBrv6CE0.net
>>14
大橋巨泉のスレで3回やったと読んだばかりだが?
事務所の公式発表で

25 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 08:39:47.88 ID:EnUHFeHy0.net
>>17
もうどうにも止まらない

26 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 08:40:11.50 ID:OzQ1g7Kx0.net
財前五郎「やったな里見」

27 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 08:42:54.91 ID:dUvUoA9h0.net
>>8
社会保障費増大の原因になるから、あまり歓迎出来ないね。
さっさと死んでくれたほうが国の為になる。

28 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 08:50:29.90 ID:3hkbn8zw0.net
>>24
同じ場所には1回、だから3箇所やったんじゃないの?

29 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 08:51:13.31 ID:q8zb0bfK0.net
治療期間を5年に限定しないとね。

30 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 08:57:02.08 ID:RFT9fMQC0.net
>>1
転移してたら何しても無駄。

31 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 08:58:19.00 ID:JH0uvqDd0.net
ライト博士の周波数ライトの治療復活させろや

32 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 08:59:31.72 ID:1c9Bg3mU0.net
これって、白血病とかにも使えるのかね
だとしたら素晴らしい

33 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 09:00:53.00 ID:APZFBl0e0.net
>>26
この方式は財前の方の系統。
物理的に焼き殺す方式だから。

34 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 09:02:03.37 ID:51KQSOzR0.net
完治出来ないとガン治療は意味無し、延命ではなあ
患者の癌細胞取って来て、癌細胞を選択的壊滅させるワクチンなんぞ作れないんだろうか
患者毎だから凄くコストはかかるんだろうけど

35 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 09:02:58.79 ID:ppRme/px0.net
> 総合南東北病院(福島県)
別に狙い撃ちする必要ないやん、大量に放射線飛んでるんだから。

36 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 09:03:11.72 ID:JH0uvqDd0.net
20世紀に特定周波数でガン細胞破壊できる治療をアメリカが潰した
はよ復活させろ

37 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 09:05:13.41 ID:r+vbKcg70.net
一部の人だけに効果がある

38 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 09:05:25.87 ID:hKSVtmcZ0.net
>>1
癌治療は新しい物が出ては消えるの繰り返し

これも根本治療にはなり得ない

39 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 09:05:31.96 ID:xGbH+Pyw0.net
>>14
年間の総線量が決まってるのを勘違いしてんだろ

40 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 09:08:39.88 ID:74FIwgrr0.net
ぱぁっと、ね、ら、い、う、ちっ

41 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 09:08:45.74 ID:JH0uvqDd0.net
福島でやってんのか
人工的にガン増やしといて藁にも手を伸ばしたい日本人に実験場にしてるのかw

42 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 09:21:50.53 ID:ewxbpXMN0.net
延命がダメとかお前らが決めることじゃないんだよなあ

43 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 09:24:05.28 ID:0j3NB3z40.net
>>1
でも糞高いんでしょう?

44 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 09:27:42.51 ID:JcsjycMV0.net
不治の病のがんやエイズなどを含むが殆どの病が医学の進歩により
2500年ごろには治る病になり、病では死ぬ人がいなくなり、
全員が老衰(自然死)で逝く時代が訪れるようになるのか?、

45 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 09:30:13.30 ID:WNpkKXnd0.net
超音波エコーを1万円で販売すれば早期発見に繋がる。

46 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 09:39:00.17 ID:7GT/aT6u0.net
>>27
じゃ、おまえが率先してしんでくれ。

47 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 09:39:42.55 ID:7GT/aT6u0.net
>>18
じゃ、おまえが率先して安楽死してくれ

48 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 09:40:07.91 ID:7GT/aT6u0.net
>>20
じゃ、年取る前におまえが率先してしんでくれ

49 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 09:40:51.05 ID:sC4M3l4S0.net
>>20
四人に1人が、認知症になる

50 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 09:41:08.87 ID:IS3he07l0.net
癌とかってわざと完治させない様にして、治療費を貪り食ってるとしか思えん

51 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 09:41:24.49 ID:sC4M3l4S0.net
>>47
生産年齢には金を生み出してもらわにゃ

52 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 09:43:24.68 ID:yOdDWydn0.net
>>14
それって若い男女や子供だけでは。生殖細胞にエラーが生じる可能性あるから
ジジババは関係ないでしょ

53 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 09:45:51.73 ID:yOdDWydn0.net
>>44
逆だよ。長生きするから癌の発生率が高くなるんだよ
人間は死ぬために産まれてきたのだから。この矛盾と医療は闘っておる

54 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 09:45:51.88 ID:S+ILwhXn0.net
放射線治療って効果もあるけど、
再発したときにやっかいなことになっちゃうと聞いたことがある。

55 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 09:47:43.28 ID:S+ILwhXn0.net
ガンやエイズと科学が闘ってもう何年? なかなか勝てないね。

56 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 09:48:12.25 ID:RmBrv6CE0.net
>>52
14は答えてくれないよ
所詮は落書き

57 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 09:49:50.32 ID:wx4sf4G/0.net
>>55
大抵は薬を作ろうとして失敗している。
これは違う。

58 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 09:50:02.98 ID:ddmjF/x30.net
癌細胞を持ってない生命体は存在しない

59 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 09:53:59.23 ID:NXU4ATP20.net
でもこれってもしやってもらえるならお幾ら万円必要なの?
お金持ちしかできないとかじゃないの?

60 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 10:03:11.69 ID:39jE34fj0.net
て言うか癌を完治する薬を発明しては毎回製薬会社の圧力で潰されてるんだろ?

61 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 10:04:09.82 ID:7GT/aT6u0.net
>>51
君は自分の祖父母、両親にも同じ感覚で見れるの?

62 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 10:05:16.12 ID:AqrE7TPQ0.net
>>59
保険は利かないから数百万単位だろうね

63 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 10:06:16.33 ID:P8zq7X7A0.net
放射脳発狂スレ

64 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 10:06:42.51 ID:D+TcIM5l0.net
>>54
放射線治療の何が難しいって、ピンポイントに当てればガン細胞を破壊できるが、
浴び過ぎは新たなガンを誘発してしまうことなのね

65 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 10:07:55.64 ID:aDyigklR0.net
ソニー生命保険先進医療特約加入のオレ勝ち組キタ━(゚∀゚)━!

66 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 10:09:31.01 ID:NXU4ATP20.net
>>62
(  Д )    ゚   ゚
命もお金がないと買えない時代か…

67 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 10:12:35.25 ID:AqrE7TPQ0.net
>>66
家計が老後のもしものときの医療費に備えてお金を蓄えるから
消費が上向かないんだよな

68 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 10:13:34.61 ID:6NN0D2Zc0.net
これ以上平均寿命あげてどうする

69 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 10:15:32.56 ID:4g1ew7v20.net
>>1
>5年後に入院費などの一部保険がきく先進医療の認定を目指す
普通の保険適応にはならないと言うことか?

70 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 10:16:01.50 ID:f2zFNvqf0.net
ガンが病院に見つけられてしまったら終了だと思うことにする

71 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 10:17:37.40 ID:uh3Cb69r0.net
何で一部なんだよ
すぐに保険適用しろよ

72 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 10:18:01.50 ID:Uu5PGlES0.net
あと10年くらいするとほとんどのガンは治るようになる
もうちょっとの辛抱だ

73 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 10:18:39.79 ID:Y9E50eu20.net
5年も必要か?
年内にやれ

74 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 10:21:01.50 ID:nWgjl7bN0.net
巡行ミサイルの照準技術を応用

75 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 10:22:30.91 ID:mbd/z3Lw0.net
友人が大腸癌で肺にも転移して大変そうだから早く実用化してほしいわ〜。

76 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 10:24:01.58 ID:RmBrv6CE0.net
>>75
あ〜1年持たんね

77 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 10:26:35.49 ID:n70fR0cC0.net
日本人凄すぎる!

78 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 10:31:24.68 ID:mbd/z3Lw0.net
>>76
一応術後の経過は良好だそうだ

79 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 10:49:52.89 ID:H8dRW6IY0.net
>>45
エコーの画質なんか素人には判別つかないだろ

80 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 11:00:44.23 ID:SYeOn8Vu0.net
>>60
効果がある薬はあっても完治する薬はない

81 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 11:05:39.86 ID:RmBrv6CE0.net
>>79
つかない
レントゲンでさえ説明されなければわからないなw
内科医はレントゲンやCT診断も医師の技量差あるらしい
エコーはエコー専門の医師いたような気がするな
問題なのは医師の見落としを技師が指摘することはタブーらしいね

82 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 11:06:36.71 ID:HilZZQeo0.net
間に合わなかった…(´;ω;`)ウッ…

83 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 11:13:53.38 ID:1gRuV6UJ0.net
>>44
癌を完全に制圧できたら、老化だってなくなるんじゃねーの?

84 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 11:16:51.85 ID:fl4Df3UJ0.net
血液熱すればいいんじゃないの?細胞消しても血液中に癌蔓延してるから効果薄い

85 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 11:21:34.41 ID:q2ryjvis0.net
ガンには冬虫夏草。
冬虫夏草で免疫強化。

86 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 11:25:38.78 ID:JVkDAi3IO.net
ガン抑制遺伝子を強化するか、ガン原因遺伝子を休眠させるとかやりようはある
でも遺伝子治療をするとキリスト教などが「倫理的に〜」と騒ぎ出す

87 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 11:32:39.20 ID:BIQD0hVc0.net
中性子爆弾って人だけ殺せる爆弾と聞いた記憶があるんだが

88 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 11:40:25.03 ID:4nzY8m3F0.net
解決になってないんだけどね
がん細胞は毎日発生しているからね
免疫が対処できなきゃ、いたちごっこ
というか体も家計もボロボロになる

89 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 11:41:56.22 ID:SFfF9bcj0.net
>>86
デザイナーズベイビーとかその当たりの遺伝子改変の話で、
主流派のキリスト教が遺伝子治療を禁止してるとは聞いたこと無いぞ
どこで聞いた話?肺高血圧症など日本の企業よりも早く治験突破してるし・・・

>>1
体内で核分裂を利用
一瞬笑ってしまったが原子数個レベルなら大差ないって事なんだろうなー

>>87
所詮は強さだから中性子爆弾に限らず携帯の電波でも強力なら人を殺せるよ

90 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 11:42:10.18 ID:b1lURX1K0.net
これは重粒子線や陽子線治療とどう違うの?

91 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 11:43:52.64 ID:0MM7Wf/k0.net
うち癌家系だから期待

92 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 11:44:43.63 ID:SFfF9bcj0.net
>>88
それって細胞がなければ癌にならないみたいな話じゃね?
癌って体で発生した癌を10年くらい体内で育てて大きくなりすぎた状態だから
十分に小さい癌なら別に体内にあったとしても問題ない気がするけどな
そりゃ、発生する癌を完璧にたたけるような方法や免疫強化できれば最高だろうけど・・・

93 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 11:44:53.44 ID:4nzY8m3F0.net
放射線治療を頻繁にやらないのは
医者もわかってるからだよ
体への負担は免疫力低下につながるから本末転倒だってね
抗がん剤だって、さらに低下した免疫力が回復するまでの一時的処置という位置づけが正しいのであって
風邪も同じだがクスリが病気を治すわけじゃない

94 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 11:47:08.63 ID:gbj/fZpz0.net
ここは世界に誇る憲法9条を持つ日本らしく話し合いでがん細胞さんに退散してもらう方法を考えた方がいい

95 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 11:51:03.53 ID:ved4UIno0.net
>>78
そもそもミクロの世界の出来事なのに、巨大なメスと人間の手で何とかなる筈がないのだけどね。

96 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 11:52:58.56 ID:UaC/B8BF0.net
どこの製品や?

97 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 11:53:07.10 ID:SFfF9bcj0.net
>>90
重粒子は癌細胞を直接槍で刺す感じで
この治療法はがん細胞にトロイの木馬を送り込む様な物じゃね?
PET検査によく似てる気もするな

>>94
外的と言うよりもクーデターだから9条は違うと思う
強いて9条に例えるならそれを変えようという新勢力みたいなもんだよ
潜伏期間が世代を超えてるから大分違うけど

98 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 11:58:15.84 ID:1jZJ68zC0.net
ガン治療っても実際のところ単なるプラシーボ効果で、結局はすぐ死ぬだろ。
俺の周りでガンかかった人は手術で摘出したのに、みんな数年以内に死んだ。
逆にガンだけど自らの意思で手術しなかった人は、医者のいうより長生きした。
治療で長生きできてる人は、そもそもしなくても長生き出来るんじゃね。

99 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 11:59:13.24 ID:94YQneZo0.net
若い人のがんはともかく、老いてからのがんは種としての新陳代謝のために殺しにかかってるわけなんだし。
若い人の芽を摘み苦しめてまで、老人を生かす意味がどこまであるのかと。

100 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 12:03:56.81 ID:RmBrv6CE0.net
>>98
それは、ないんじゃね

101 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 12:12:50.09 ID:UaC/B8BF0.net
ガンは、摘出すると周りに散らばる性質があって厄介なことになるんだよね。
年齢や部位にもよるが、手術しないってのも賢明な場合もある。一概には言えない。

102 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 12:13:37.27 ID:/Vd0WUgY0.net
医者達が、「死ぬなら癌がいいね」と言ってるという記事があった
癌なら死ぬ直前まで頭がシッカリしているからだそうだ

癌っていい病気だよ
死ぬ時期がだいたい分かって、ちゃんと準備して死ねるんだから
癌を克服して、長生きする介護老人が更に増えるのかと思うとゾッとする

健康寿命がのびるならいいことだけど
寝たきり老人を作る医療体制が変わらないなら、癌は治らないままがいいいよ

103 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 12:21:05.00 ID:94YQneZo0.net
>>102
医者はともかく、病院にとっては補助金や保険料がガバガバ入るから、都合いいんだろうね。
余計な延命をやめれば、保険料ってもっと安くなるんじゃないかなあ。

104 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 12:28:19.59 ID:RmBrv6CE0.net
>>102
俺の経験上で語るが
ガンの後半はダルさから箸やペンすら持てないし熱は下がらないしトイレも行けない状態
痛みが酷いせいか、死にたくないからもういいや状態になる
字が合ってるかわからんが、ガン魔風が吹くって言葉聞いたことある?
風すら痛いって意味らしい
癌研病院である患者に言われた言葉だ
ガンで死にたい?微妙だろ
ガンは滅茶苦茶苦しい

105 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 12:29:35.78 ID:SFfF9bcj0.net
>>99
勝手に人が意味づけしてるだけだから種に意思なんてないよ
今まではそれで回ってたかも知れないけど、
これからも自然の力に振り回されるのはもうご免だわ
知識の積み重ねが種にとって有利に働いてることは明白だけど
世代交代でその多くが失われ損失になってる
その内、健康で長生きするヒトみたいな種が発生するだろうけどそれを待つよりも
それを達成した方が早い気がする

あと、若い人と言うが一体何歳までが若いのかはかなり難しい


>>102
どうなんだろうね?
90代を一人見送ったけど死と生がグラデーションみたいな感じだった
周りの人の話を聞くとしっかりしている方が苦しいとも言ってた


>>103
どこからが余計なんだろうね
余命1年と言っても10年生きたり、3ヶ月と言っても3日だったり・・・
とりあえず、胃瘻をしないという選択をするだけでも大変だったよ
因みに、胃瘻をして復帰、そしてひ孫の顔を見て無くなった人とかいたな
死ぬ間際の医療費が前人生の医療費の6割だっけ
個人的にはこの投資が次世代への医療水準向上に役立つと思ってるわ
薬もジェネリックは使わない派 新薬への投資に回ると信じてる

106 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 12:39:06.33 ID:naaTeRJk0.net
ガンが制圧できれば、人造人間も作れるようになるんでね。

107 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 12:41:19.92 ID:kIgBBcTi0.net
>>32
白血病は無理だな

108 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 12:43:59.50 ID:kIgBBcTi0.net
>>104
神経が無事なまま組織が壊れ続けるからそうなるんだ
神経が先に逝かれればいいわけだ

というわけで末期がん患者にモルヒネは合法

109 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 12:51:19.97 ID:u83yCAys0.net
>>108
既に合法だけど

110 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 13:03:41.82 ID:vQKBjxDq0.net
いくらするか知らんけど医療保険に先端医療ってオプション付けてるから、
この治験が承認されたら受けられるんだろ?

111 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 13:10:08.69 ID:1jZJ68zC0.net
>>104
でも抗がん剤治療を受けた人は口を揃えて
「あんなに苦しいのは二度とイヤだ、何もしないほうがマシ」って言うぞ。

112 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 13:16:51.00 ID:5j7Eplua0.net
京都大学で研究してるってニュースを8年くらい前にテレビで見たが
ウランを扱うので一般の病院には配置できないって
言ってたような気がする。

113 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 13:19:35.53 ID:4g1ew7v20.net
まぁ癌と言うのは、転移するものだからな・・・・・・

114 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 13:21:23.38 ID:ehNSdRdM0.net
まずは日本に巣食う癌細胞(ry

115 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 13:54:53.16 ID:0OgZR4yP0.net
陽子線とか重粒子線とか色々あるけど今のところ自由診療なんだよな

116 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 14:49:34.71 ID:HilZZQeo0.net
>>85
冬虫夏草飲んでても、ガンで死んでしまうんやで…(´;ω;`)ウッ…

117 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 14:58:01.65 ID:/Vd0WUgY0.net
>>104
父が癌になった時少し泣いたよ
でも10年後、父が認知症になって、家族に向かって包丁持ち出したり、下着姿で外を出歩いたり、
警察の車で帰って来るような事を繰り返すようになると、毎日が本当に地獄のように感じられて、
なんであの時癌で死ななかったんだよという怒りで心がいっぱいになった
その後、入院して老人ホームに入って死んだんだけど、心底ホッとしてしまった
たぶん癌で死んだなら泣いたのにな…

母は寝たきりになって、病院で2年くらい鼻からの栄養だけで、口から食事することなく生きている
排泄は全てオムツで、その病棟は時間帯によって、糞尿の臭いでいっぱいになる
もう口もきけないが、まだ元気な時に「病気で長生きしたくない」って言ってたんだけど、
そんな事が尊重されるわけもないし、もはや自分で死ぬ事もできない状態だ
死にたくないからもういいや状態だったらいいけど、死にたいのに生かされている状態なら可哀想だなと思う

そりゃ癌なんかで苦しまないで、できればポックリ死にたい
でも全員ポックリは無理だから、死ぬべき時期に死ぬために病気があると思うんだ
余命が伸び過ぎても、やっぱり苦しいよ

118 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 15:07:55.85 ID:zabt+BMj0.net
癌治療は若い人だけにして欲しい。
年寄りが癌で死ねなくなったらほとんどが認知症まっしぐらだ。
認知症ばかりの社会は本当に地獄だよ。

119 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 18:02:17.17 ID:q2ryjvis0.net
>>116
うちの猫冬虫夏草ですごく元気になったけど・・・無理かなあ。。。

120 :名無しさん@13周年:2016/01/06(水) 18:24:38.85 ID:7mA/V/wOP
我が家は癌より心臓系。
でも親戚が癌系かな。

ipsで歯と目を初期化して欲しいなー。
そうすると生きるのが相当楽になる。
早くお願いします。

121 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 18:25:46.38 ID:D/Hr7EyT0.net
今までもこういうのやってたと思うけど、精度が違うってことかいな

122 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 18:30:26.89 ID:SFfF9bcj0.net
>>117
年齢にも寄るのかも知れないけど胃瘻は拒否しなかったの?
こっちの方だと基本胃瘻無しだった(95歳が若いかとしか分からんけど・・・
周り90代でも車運転したりシルバーで働いたら元気な人がやたら多いんだよなぁー)

あと、親父さんについてだけど、本当はどっちが良いんだろうかね?
流石にそのレベルになると本当に大変だと思うけど、そのまま癌で死んだら凄く凄く悲しいじゃん。
でも、介護で苦労したら、悲しみよりもほっとした気持ちになる。(家がそれに近かった)
ある意味、見送る方としては幸せなんじゃないかと思ったりもする。
親族が死んだのにほっとした気持ちの方が大きい別れは初めてで、
こういう別れ方もあるのだなと思ったりもしてる。

個人的には再生医療などで健康寿命が延びればまた違った時代が来る気がしてる
認知症も治る病気になりつつあるとか言ってるし、
網膜に至っては完全に新品にやり変えることで見られるようになる(治験、一応成功したしね)
こうなると介助が不要な状態から、労働者に返り咲くしかなり期待してるわ

あと、田舎にいると強く思うけど、65歳過ぎて青年部、80代でやっと壮年部みたいな感じ
やたらと元気な年配者が増えてる気がする

123 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 18:37:33.13 ID:SFfF9bcj0.net
>>121
精度や実用性は臨床結果を待たないと分からない気がする

ただ、仕組みはユニークだと思う
今までの放射線治療は体に照射して、活発に細胞分裂してる物を殺してた
癌細胞の特性として普通の細胞と比べて、特に活発に細胞分裂するから死滅しやすい
でも、普通の細胞もそれなりに細胞分裂してるからそれらも一緒に死滅して問題が発生する

今回のはがん細胞だけに目印を付けて、その細胞1つづつを狙い撃ちする感じじゃね?

124 :名無しさん@13周年:2016/01/06(水) 19:25:47.97 ID:WyAkJYILy
中性子はニュートリノほどじゃないけど、人体を素通り

125 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 19:59:44.26 ID:As+qn5wb0.net
>>121
ガン細胞にホウ素を取り込ませて狙い打ちだから
精度は上がるはずってことだろう。

126 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 22:49:46.14 ID:sC4M3l4S0.net
>>61
祖父母は生産年齢じゃねーだろ。

とーちゃん。カーチャンが仕事してなかったら普通に仕事しろよって言うしな。

127 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 22:51:34.67 ID:3iBJma5y0.net
>>25
!!!!!!!!!!!!

128 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 23:28:56.96 ID:SFfF9bcj0.net
>>126
生産年齢って考え方、いつも微妙に感じる
例えば、ニート・無職・低賃金など年収800万って
税金の支払いよりも福祉還元で貰う額が多いって言われるし
元気でも自分が生活する分くらいのお金を持っていればそもそも労働必要なのだろうか?

129 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 23:59:23.58 ID:4iyH5+pn0.net
この核分裂で発電できないの?

130 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 00:11:21.96 ID:rPCsCw+J0.net
>>129
中性子を生み出す為のエネルギー消費が半端なさそうだから発電すると赤字になりそう
寧ろ、中性子を吸収してくれるから原発の制御(棒)に使われてるイメージだな

131 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 09:53:27.58 ID:CPhNhE8h0.net
>>20>>27

なんでもかんでもまず否定をするこの異常者なんとかならんかね?

お前らバカは自分が癌になったときそれ言うか?
低脳がw

132 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 09:58:25.84 ID:2NxU72EzO.net
>>131
シミュレーションしてみると良いが、厳正な勝敗決定ルールが存在しない議論環境では
肯定するより否定するほうが簡単で強いんだよ

133 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 13:33:33.55 ID:lt+r7EOZ0.net
こりゃええなぁ、去年カーチャン膵がんで亡くしたけど

134 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 13:46:02.55 ID:JS0V325a0.net
がんの抗体を作るとかの研究は盛んじゃないんだよな
根治療法じゃ儲からねぇってか

135 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:26:39.87 ID:E/ZL7s1y0.net
もう21世紀の終わりの頃には
昔ガンは不治の病だったらしいよ
今簡単に治るのにね〜

って言ってるに違いない

136 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 15:49:17.21 ID:PEU2A6aP0.net
こういう先進医療の機器って日本全国で3ヶ所!とかあるじゃん
もっと増えないモンなのかね

137 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 21:23:33.47 ID:ayRSLGAN0.net
>>134
根本治療法なんて発明されたら全世界の患者で使われるし
その薬だけで国がいくつか買えるくらい儲かるわけで凄く頑張ってると思うぞ

抗体についてはかなり盛んだったと思うけど難易度が高すぎて悉く失敗
外から入ってきたウイルスや細菌なら抗体の基本機能である
異物排除メカニズムをそのまま強化して利用すればいい
しかし、癌は自分の細胞が突然変異したものだから異物としての判断がすごく難しいらしい
更に、元は自分の細胞だし攻撃を止めさせるメカニズムまで持ってるとか・・・

138 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 23:36:50.52 ID:3hR8s2Qu0.net
>>20
>>27
パワードスーツで寝たきり老人を減らす方が重要だろうな
頭だけは冴えてるから働けるとなったら働いてくれるぞ

139 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 00:17:20.92 ID:pRJq+AKE0.net
>>135
ガンが治ったら次はアルツハイマーだな。
みんなボケてクルクルパーになるよ。

140 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 11:34:39.68 ID:quwWmF950.net
ナノマシンは夢物語ではない

総レス数 140
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★