2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】イランに断交で連鎖反応 なぜ各国?サウジに同調

1 :孤高の旅人 ★:2016/01/06(水) 05:24:03.11 ID:CAP_USER*.net
イランに断交で連鎖反応 なぜ各国?サウジに同調
2016/01/05 17:10
http://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000065600.html

サウジアラビアがイランとの外交関係を断絶したことに続き、バーレーンとスーダンも
イランとの関係を断絶したと発表しました。宗派を巡る対立が中東全体に広がる
恐れがあります。なぜ、サウジアラビアに同調する動きが相次いでいるのでしょうか。

 (荒木基記者報告)
 バーレーンの王家がスンニ派ですが、それに対してシーア派の住民が元々、
小規模ながら反王室デモを繰り返していました。バーレーンは「このデモの背景には
イランがいるのではないか」という考え方を元々、持っていました。一方、スーダンは、
イエメンの内戦に関わっています。サウジアラビアがイエメンの内戦にも関与して
いますが、現政権はサウジアラビアに同調する立場を取っています。イエメンの
内戦は、サウジアラビアとイランの半ば「代理戦争」のような様相を呈していて、
そうしたなかで、スーダンがサウジアラビアに同調するのは、ある意味、当然の
結果になっているといえます。
 (Q.この対立の激化は、今後、どう影響していくのか?)
 現在の中東では、欧米とイランの核協議が一定の成果を得たことで、イランの
存在感、国際社会で発言権を増しつつあります。つまり、イラン=シーア派勢力が
中東で存在感を徐々に増しつつある一方で、スンニ派の盟主たるサウジアラビアが
「焦り」を感じているという状況です。実際、イランとサウジアラビアは、様々な場面で
お互いに主導権争いをしていて、それが目に見える形で出始めています。
こうした対立が今後、中東諸国のあちこちで広がっていく可能性は十分にあります。
中東地域の様々な問題、シリアの問題やイエメンの内戦、さらにはイスラム国への
対応が今後、色々な局面で中東各国が仲間割れのように反目し合っていく、
こうした悪影響が今後も考えられそうです。

2 :巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE :2016/01/06(水) 05:28:47.29 ID:q8Ptxq9fO.net
サウジが破綻するからだろ?

3 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 05:30:12.26 ID:2Zg8QSmB0.net
原油価格上げたいからだろ

4 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 05:31:04.78 ID:GgoU5FHz0.net
お尻のランデブー

5 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 05:32:40.04 ID:2Zg8QSmB0.net
中東地域でプロレスやってるだけ

6 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 05:33:03.43 ID:ZdNqWkbW0.net
サウジVSイランというよりスンニ派VSシーア派の争い

7 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 05:34:42.23 ID:3KsTSMNT0.net
日本も同じだな
韓国と断交しないと

8 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 05:36:11.49 ID:yOZd4+Lp0.net
第1次世界大戦は、ツァーリズムのロシアを破壊し、広大な地をイルミナティのエージェントの
直接の管理下に置くために仕組まれることになる。そして、ロシアはイルミナティの目的を世界に
促進させるための“お化け役”として利用されるだろう。

第2次世界大戦は、『ドイツの国家主義者』と『政治的シオニスト』(パレスチナ地方に
ユダヤ人国家を建設しようとする人々)の間の圧倒的な意見の相違の操作の上に実現される
ことになる。その結果、ロシアの影響領域の拡張と、パレスチナに『イスラエル国家』の
建設がなされるべきである。

第3次世界大戦は、シオニストとアラブ人とのあいだに、イルミナティ・エージェントが
引き起こす、意見の相違によって起こるべきである。世界的な紛争の拡大が計画されている。
キリストの教会と無神論の破壊の後、ルシファーの宇宙的顕示により、真の光が迎えられる。

9 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 05:38:27.45 ID:DnOvQ6e40.net
どう考えても悪いのはサウジなのに原油パワーの前に誰もがひれ伏している

10 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 05:38:51.87 ID:YaDz1KLY0.net
宗派対立だろ。反発してる所は敵対勢力が強い所

11 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 05:39:06.43 ID:fd4Du2aGO.net
ちなみにISISはスンニ派

12 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 05:39:30.84 ID:SxR3n8vR0.net
ロシアと組んでドル抜き資源決済をはじめたイランに対するCIAの工作です
本当にカムサハムニダ

13 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 05:39:54.34 ID:tL0uc29e0.net
要はムハンマドの後継者がどっちか、みたいな話なんだろ
重要なのかそれ

14 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 05:41:35.95 ID:4FrB60AT0.net
原油価格上げたいだけのプロレスにしか見えない

15 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 05:42:57.87 ID:TJWaQnyD0.net
大概の国が元からシーア派・革命政権のイランを二重にうぜーと思ってるのに
日本のメディアが触れないだけ

16 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 05:44:54.70 ID:fgq3cGEL0.net
ttp://www.cnn.co.jp/world/35062507.html
> 連合軍に参加しているのはサウジとアラブ首長国連邦(UAE)、クウェート、バーレーン、カタール、ヨルダン、モロッコ、エジプト、スーダンの計9カ国。
これのメンバーが断交してるってこと。

17 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 05:45:50.40 ID:0HX+wtms0.net
サウード家の国

18 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 05:46:00.06 ID:DIZk1wb/0.net
ヒント:いずれもサウジと国境接しているシーア派のおともだち。



え?南スーダン?いえいえあれはキリストさん

19 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 05:46:36.01 ID:rXOZHeoH0.net
スーダンは石油が出る南部を失ったが国内を流れるナイル川のダムからの灌漑で広大な砂漠が耕地に
なる。そこにサウジアラビアが投資してるなど経済連携が強まっている。サウジ側に付くのは、合
理的判断だ。

20 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 05:56:47.98 ID:Mz/7jHbv0.net
イラン=シーア派が徐々に存在感を、と言っても
圧倒的にスンニ派の方が多いんでねーの?

21 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 05:59:09.38 ID:jzcKFa5bO.net
まーた「皆サウジと同調」みたいなユダヤメディアのミスリード
屑やのう

22 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 06:00:23.89 ID:7GJfHmzI0.net
クンニ派のおれはどうすれば…

23 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 06:07:48.84 ID:gPi12K4v0.net
>>20
イランはシーア派だろ。
イラクも大多数がシーア。
フセインはスンニ派で以前のイラクは少数のスンニが力持ってた。

24 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 06:14:02.98 ID:44UG5PRT0.net
さっき見たロシアのテレビニュースでは
「一触即発のように見えたが、そのうち混乱はおさまるだろうという見方に変ってきた」
とゆうてた。
諸外国は楽観的?

25 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 06:14:12.80 ID:VLZFBZ3m0.net
ペルシャ人とアラブ人の戦いだろ。

26 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 06:17:24.18 ID:fgq3cGEL0.net
>>23
イランとイラクの人口足すと1億人くらいはいるから、少数とかいえる人口じゃないね。世界中全部足すとスンニのほうが
圧倒的に多いのは確かだけど。

27 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 06:19:41.84 ID:tyQ0IUwY0.net
エジプト、トルコはスンニ派

28 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 06:20:02.32 ID:S2H/acmw0.net
>>24
代理戦争の最中だからそっちがおさまるまで本番は来ない気がする
自分が出ても損ばかりだ

29 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 06:20:39.28 ID:xbxIhwzV0.net
イスイスはどっちかっていうと、どっち派なんだ?

30 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 06:21:09.60 ID:44UG5PRT0.net
>>29
あれはスンニ派

31 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 06:21:25.48 ID:roCU7sdE0.net
スンナ派はパキスタン・バングラディッシュ・インド・インドネシアとかで
結構人口稼いでいるから中近東だとそれほど差はないんじゃねえの

32 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 06:22:44.95 ID:ZL85gg5J0.net
俺はクンニ派

33 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 06:22:45.66 ID:+Sk66re50.net
>>1
なぜも何も
サウジ、バーレーン、スーダンと全てアメリカの傀儡じゃねーかw


日本のメディアもその辺ちゃんと伝えるべき
特にCIA御用メディアの朝日や産経は

34 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 06:23:55.36 ID:S2H/acmw0.net
好きにするのがスンニ
アリー血統にしーやと言うのがシーア

35 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 06:25:50.30 ID:pMWHYjW60.net
宗派の違いでこんなに違うんだ
異教徒なんて殺せとそりゃクルアーンも言うわいな
イスラム教最悪

36 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 06:26:27.98 ID:3/2zIv2o0.net
>>9
悪いのはサウジってのはなんで?
死刑にしたのってイラン人だったのか?

37 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 06:27:13.33 ID:JAvp3qpbO.net
オスマン帝国の頃から続いてる

要は大イスラム主義でもダメって事で、相容れない

38 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 06:30:07.39 ID:VoobkOQm0.net
宗教は厄介やねえ、 しかも同じ宗教でも、宗派で分裂とか。
異教徒異宗派はすべて殺害せよ、なんて組織もあってビックリだわ

39 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 06:34:47.84 ID:S2H/acmw0.net
悪いのがサウジというより
悪いことばかりしてるのがサウジ
テロ支援も大量処刑もサウジの日常であってイランのはそのついでで起きた些事

40 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 06:35:19.27 ID:JAvp3qpbO.net
この宗派対立だけは欧米全く関係ない

欧米が介入する前からずーっと対立してる

41 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 06:39:36.69 ID:YSeG2D2oO.net
安倍総理は中国と断絶しないのか?

42 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 06:41:59.65 ID:x3I+Angz0.net
1000年以上前のカビの生えた宗教を有り難がる意味がわからない。
科学で全部解決するのに。

43 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 06:43:21.28 ID:S2H/acmw0.net
>>42
神への信仰が科学的に正しいと思ってるから無意味

44 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 06:43:45.71 ID:JAvp3qpbO.net
日本で言うなら日蓮宗のお家騒動
創価学会と立正校正会が数百年に渡って殺し合いやってる

45 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 06:43:56.39 ID:3heo+WDLO.net
韓国と断交はいつなの。安倍は田布施チョンだからできないよね。日韓戦争なんかチョンどうしじゃ無理だね。

46 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 06:44:52.19 ID:abpd3yq40.net
クンニ派禁止

47 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 06:45:58.77 ID:ISTBSq700.net
イランが悪いの?サウジが悪いんでしょ?

48 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 06:48:15.58 ID:fgq3cGEL0.net
>>36
他国が、お前の自国内のことだからどうでもいいよねーっていう態度を取るなら全て同じ態度でやれってことやな。
シリアに対してはアサドの人権侵害うんたらで攻撃してるくせにサウジにはだんまり。口でなんか言っても行動には
移さない。

49 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 06:49:44.35 ID:JAvp3qpbO.net
>>47
どっちも目糞鼻糞のカス

創価学会が悪いの?立正校正会が悪いでしょって言ってるのと全く同じ事

50 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 06:50:48.97 ID:suCNLGdr0.net
スンニー派のボスがサウジだからだろ

51 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 06:54:03.89 ID:w/cE92G20.net
>>26
文盲かよ

イラクの中では少数って意味だろうしそもそもお前自身も圧倒的に多いのはスンニって書いてんだろ?
「圧倒的」に対したら少数だろがw

せっかく早起きしたんだから早く空き缶拾って来い

52 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 06:54:10.61 ID:YaDz1KLY0.net
ラーメン屋の暖簾分けで戦争
実に下らない

53 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 06:56:50.72 ID:GrlJ9Q6n0.net
>>8
それネットでたまに見るけど
シオニストとアラブ人の対立はともかく
今の世界で無神論といえば、中国共産党だと思うんだが
キリストの教会と対立して戦争をするのなら
現在勢力を増しつつあるイスラムは、どうなるんだろ

54 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 06:59:11.04 ID:3/2zIv2o0.net
>>48
いや、外交筋で抗議するのは別にかまわんだろ
大使館襲撃とかはやっちゃダメなことだ

55 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 06:59:15.26 ID:k5IPmefd0.net
原油価格上げたい奴らの策謀やね

56 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 07:00:35.81 ID:y681eDx40.net
>>36
反米反ユダヤを拗らせたキチガイだろうから放っておけ

「世界中の全ての事件はCIAとユダヤで説明がつく!」
と豪語するCIAユダヤ陰謀論者のお得意ソース先がイランラジオで、
イラン自体も反米勢力に属する国だから、ロシアを擁護するように
イランも無差別に擁護するキチガイが湧く

57 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 07:00:38.73 ID:JAvp3qpbO.net
聖地メッカを巡る争いでもある

エセ分派の癖に聖地メッカに来んな!汚らわしいんだよボケ!

クソ分派が聖地メッカを押さえてるからって好き勝手言ってやがる!

58 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 07:02:23.90 ID:KFmUeqIE0.net
>>1
なんだこれ
分析でもなんでもなくて、単なる願望でしかないのに
朝日ではニュースになるのか

てか、サウジにイランが軍事対抗するなら、ロシアの後先考えない全面支援が必要だぞ

59 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 07:04:00.95 ID:KFmUeqIE0.net
>>53
中国は、共産党教だし、最近は金教が主流だな
ルールが無いから資本主義でもない

60 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 07:07:26.35 ID:zc5Rm+Kg0.net
宗教対立か。今の日本ではピンとこないな。
どちらが正しいのか、間違ってるのか、判断なんて無理だ。 分からん。

戦争が起きませんように、原油が高騰しないように祈るばかり。

61 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 07:08:18.36 ID:RenX73nrO.net
ロックフェラーに抜かり無し

62 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 07:09:52.90 ID:3qiFFzYN0.net
そいやビンラディンてサウジ出身やったな

63 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 07:11:09.64 ID:JAvp3qpbO.net
>>60
創価学会VS立正校正会


同じ日蓮宗だが、全く相容れない

64 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 07:12:17.30 ID:fgq3cGEL0.net
>>51
お前が文盲かな?

>>20の文章からして一国内部だけの話じゃないだろうに。

>>54
シリアでやってることは外交筋の抗議レベルじゃないだろ。
そもそもこの件だけじゃなくてサウジの人権侵害は昔から。アメリカなんかはミャンマーの人権侵害理由に経済制裁するし、
シリアには爆撃するけど、サウジには口だけで何もしないってことだよ。

65 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 07:17:10.85 ID:AY1zPKK20.net
原油はよほどのことないがあがらないだろ軍事的衝突以外
サウジが嫌がらせして増産ていつものパターンのほうが見えるわ

66 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 07:29:01.62 ID:rqIibVUf0.net
抑え込むのは無理かな

67 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 07:42:27.58 ID:w/cE92G20.net
>>64
もう空き缶拾ったのかよ
仕事早いな バカなのに


『フセインはスンニ派で【以前のイラクは少数のスンニが力持ってた。】』

↑のどこがイラク内部の話じゃねーんだよ無能
イラク内の少数のスンニがって意味だろがwレス番付いてるからって関係ない文を無理やりくっつけるなカス
意味わかるまで読み返して来いよ

それと【そもそもお前自身も圧倒的に多いのはスンニって書いてんだろ?
「圧倒的」に対したら少数だろがw】にも反応してくれよスルーすんなw

68 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 07:57:43.59 ID:3/2zIv2o0.net
>>64
何の話だよ?
今回の件で悪いのはサウジってのはなんで?って話なんだが

69 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 08:03:13.71 ID:Tv1IDXlq0.net
イランのロウハニ大統領は、「外国の大使館襲撃は、いかなる理由があっても許されない」
と言って襲撃者40人を逮捕させ、外交による問題解決を呼びかけている。
この地域の指導者としてはきわだってまともだな。
前大統領のアーマディネジャドだったら、ここで火に油を注ぐようなことをしていただろうが、
イラン国民は民主的な選挙でロウハニを選んだ。

一方のサウジアラビアは、昨年就任したばかりの80歳の「新国王」が、
自分の身内に権力を集中し、イスラム教の厳格な実施を進めたりとか、
どうしようもないクソだな。

70 :下総国諜報員:2016/01/06(水) 08:06:29.46 ID:8prkktjy0.net
>>7
誰も同調しないけどね、、

71 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 08:12:47.33 ID:LcgTcYnF0.net
原油はサウジとイランが戦争にならない限り上がらないだろう

72 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 08:20:48.48 ID:LYLZtC2p0.net
処刑されたシーア派指導者はアラブの春以降、サウジアラビアの王制を打倒と民主化を唱えていたからな
そりゃ王家にすりゃ危機感感じるのは当然だわな
王家に産まれりゃ何十億、何百億と金貰って贅沢三昧
こんな利権を手離す訳ねえしwww

73 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 08:56:46.89 ID:a2Ta3wS60.net
血統主義のシーアから見れば、ムハンマドの子孫でもなんでもないサウド家などが君臨しているのは正統性の無い事
そこに来てその政権がシーアの指導者を処刑するなどという事は許されない暴挙であり、聖戦の理由に十分なりうる
一方でサウジ家などから見れば、教義主義のスンニでないと正当性が保てず、これを堅持するしかない
シーアなんぞは危険極まりない教えであり、不穏な動きがあれば速攻弾圧するわけだ

74 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 09:22:36.50 ID:KFmUeqIE0.net
>>69
だがどんなに穏便にしようとしても、
全ての権限は最高指導者の専権事項だから、その一言で決まるし
大使館襲撃すら、最高指導者が容認してなければ不可能

75 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 09:23:59.67 ID:0P1GkKIy0.net
イランは要らん!なんつって

76 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 09:26:03.71 ID:BX4LvEM00.net
イスラム教同士で殺し合いしてるのに
どうやったらキリスト教の人達と分かり合えるのでしょうかねねぇ

77 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 09:30:11.24 ID:mjCxoycCO.net
スンニー派を一括りにするからわかり難くなる。サウジ王国はアルカイダやISISと同じワッハーブ派。

78 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 09:37:19.68 ID:qCc3Aoq80.net
>>76
意外かもしれんが、シーア派はキリスト教徒には割とゆるい。
イランの最高指導者も預言者イーサーの生誕祭(←何がなんでもクリスマスとは言わない)の日に
キリスト教徒の家に呼ばれてクリスマスツリーの前でケーキとお茶のご馳走に預かるくらいの芸はする。

シリアでもヒズボラとSSNPとかストロが普通に同盟してるし。

スンナ派にイジメられてきた者同志、同病相哀れむというかなんというか。
まあそんな感じ。

79 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 09:46:44.09 ID:AbxE6vcu0.net
中東戦争からww3へと進んでいくのか?

80 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 09:52:10.19 ID:yOdDWydn0.net
サウジアラビアは王家の国だからシーア派だと思ってたわ
じゃあいつらの先祖はムハンマドと血縁もないのに利権貪ってるのか

81 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 10:18:09.90 ID:LDU92mRvO.net
>>76
こういう時こそ、シールズのお調子者の出番だろ。

「酒を酌み交わし肚を割って話し合えば
きっと解決できる」

実践すれば、見直す人も出てくるんじゃね?(棒)

82 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 10:23:28.44 ID:WMrMqJek0.net
ネタニエフ「ドサクサに紛れて・・・」

83 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 10:36:56.55 ID:KsRSkOo80.net
イラクを危険視する国だから

84 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 10:40:49.02 ID:YHUGMJel0.net
>>81
イスラム酒飲め無いのに

85 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 10:42:35.99 ID:s3SZdiMf0.net
預言者の血統が大事とか歪んでるわ
ローマ教皇は少なくとも表向きは子供作らないから
世襲なんて無いのと対照的

86 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 10:48:16.10 ID:fvy1Q3j+0.net
>>78
イランは宗教的には緩いよね
真ユダヤやキリスト、クルドとは国内でも自由を認めてるし
世俗的な教義でも生活まで脅かさない程度の自由がある
その辺はヨウツベに転がってる旅行者の映像でも確認できるし

一方サウジは一人で旅行行くと宗教警察に捕まる可能性があるので覚悟しないと処刑されるかもしれん

87 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 10:53:13.90 ID:8kWpIV/20.net
>>68
誰が「今回の件で」と付けたの?
サウジとイランでどちらがこれまで自国民や国際社会に悪影響を及ぼしてきたかという話だが

88 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 10:55:24.98 ID:klL6BxXN0.net
アラブ人vsペルシャ人なのか、スンニvsシーアなのか・・

89 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 10:56:48.09 ID:+g3pSXr+0.net
だってサウジさんがリーダー的な血筋か何かなんでしょ?

90 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 10:59:27.20 ID:8kWpIV/20.net
>>23
イランがシーア派なのは当然ながら前提で
イラン=シーア派が徐々に存在感を、と言っても
国際的には圧倒的にスンニ派の方が多いという意味だと思うが

91 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 10:59:57.24 ID:SUTQuiD50.net
つい数カ月前にホルムズ海峡で有事なんて起きるわけね〜wwwと
嘲笑ってた民主党の皆さ〜ん!一言お願います!

92 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 11:01:57.20 ID:fvy1Q3j+0.net
>>87
どちらかと言うとサウジの方が罪が重いとは思うよ
彼らはサウード家とサウードの庭の事しか考えてない
イランは一貫してシオニストを倒すのがイスラムの使命と考えてるだけ
イスラムのシーア、スンニ関係なく団結しよう、シオニストをパレスチナヨルダンがら追い出すのが目標なんで
解りやすいちゃ解りやすいわな

93 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 11:02:58.29 ID:tPp1PWyP0.net
サウジとイランの両方を足しても韓国のGDPにも及ばないんだよな

94 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 11:03:14.92 ID:UYE8ZO710.net
今年中に解決しないと、
ワールドカップアジア最終予選がすごいことになりそうだ

95 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 11:04:42.99 ID:G5PZsjY10.net
http://www.toyamania.com/image/room/2010/05/20100506224632-4799_agenda01.jpg?w=260&h=162

96 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 11:10:01.13 ID:2b9Hl9LY0.net
シーア派というかスンニ派でない人たちが実権を握っている国をISを使ってひっくり返そうとしたけど
好意的に見るとISが勝手に暴走してコントロールできなくなった
シリアや現イラク・イランへの対抗上、どこかが音頭を取る必要があるから
中東一の軍事大国のサウジが前面に出てきたということ

ただ、アメリカの原油輸出解禁で困っているのはサウジもイランも同じなので、中東全部を巻き込んだ壮大なプロレスかもしれない

97 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 11:22:38.27 ID:1etRqxhe0.net
宗教で、戦争になれど、平和にならない事実

98 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 12:05:47.20 ID:lcyAjN7f0.net
>>33
お前は、情弱か?
情報が古いんだよwww
今のサウジはアメリカと関係が悪化しつつあるんだよ
アメリカでシェールガスが採れるようになったので、
以前より中東のご機嫌取りは必要性が低下した。
一方のイランとは核合意で「手打ち」したので、寧ろ
今後の商売を考えるとイランと商売ができる。

アメリカを始めとした「西側」が、イランと対立して
中東の原油が大きな意味を持ち、アメリカが中東に
深く関わっていた時には、サウジが盟主として振舞えた。
ところが、イランと手打ち、イランと商売。中東原油の
必要性が低下、イランはサウジなみに原油産出できるし、
オバマは中東の混乱からは引け腰だし。
サウジは焦ってるんだよ。立場なくなるって。
シーア派、革命輸出、異人種ペルシア人ってことで
イラン嫌いだし。
それ故の争い。
アメリカは後ろにいない。

99 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 14:04:41.76 ID:3/2zIv2o0.net
>>87
なんで「これまで」の話になってんの?
外交断絶の話、つまり今回の件の話だろ

100 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 15:40:22.94 ID:PA1oXmvL0.net
宗派が何故大問題なのかと言うと

ムハンマドの優秀な弟子が後を継ぐ宗派は、宗派の指導者が国を統治してる
むろん、下々の中間組織にも宗派の指導者が全部ついている

ムハンマドの子孫の血族主義の宗派は、歴代王族と化して血統支配
勿論下々までそうなってる

お互いに相手の主張を受け入れると既得権を全て失い
国をどう統治するかで利得権益者の立場が吹き飛ぶ事になる
しかもイランとサウジは、似た大きさの石油の出る国同士
どちらかが政治的、経済的に大きくなれば宗派のバランスが崩れるのでお互い必死
要は
中国韓国の反日と同じで、既得権維持のために互いを否定し合う歴史だから
サウジの国力が弱くなり、イランの経済制裁が解けたタイミングでこうなるのは当たり前
お目付役のアメリカもいなくなっちゃったしな

101 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 15:55:13.43 ID:MxbfOg1k0.net
ムハンマド血統の正統性で見るとシーア派が根に持ちまくるのが分かるが
実力でもぎ取ったスンニ派がいまだに最強なのも歴史の必然

102 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:16:17.26 ID:AN0+kL380.net
なんかいまいち釈然としないのだが、

サウジの王制を批判して民主化運動してたシーア派の指導者をサウジが斬首刑にしました。
シーア派の多いイラクの民衆はこれに怒って在イラクのサウジ大使館を襲いました。
サウジはこれに怒ってイラクと国交断絶しました。
周辺のサウジと仲の良い国もイラクと国交断絶しました。

↑この認識であってる?

103 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:31:08.00 ID:PXLnaNxD0.net
>>102
イラクじゃなくイランな
で、シーア派の指導者がやってるのは民主化運動じゃなく現体制転覆運動な

104 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:59:03.20 ID:+AdVIaxp0.net
アルカイダとかISとか無差別に大規模テロやらかすのって
サウジアラビアのスンニ派系。
教義もシーア派よりやばい。

105 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 17:29:39.70 ID:g6FKHc9Q0.net
バーレル原油30ドル 割り込めよ
話はそれからだ
130ドルまで跳ね上げた責任は取ってもらうで

106 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 17:30:26.02 ID:L9LiWodx0.net
・第三次世界大戦
連合国:アメリカ、イスラエル、サウジアラビア、トルコ、EU、日本
同盟国:ロシア、中国、シリア、イラン、北朝鮮、韓国

107 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 18:29:48.75 ID:CaVQH8o60.net
そもそもスンニ派最大の武闘派とはISISやヌスラ戦線なんかでは無いよ

シャーフィイーのクルド人武装組織でもなくシンゼイワ盆地で猛攻の末に
撃退した英軍ビルマライフル部隊などのシャーフィーのロヒンギャ人でもなく
撃退されたインド義勇軍のシャーフィイーのベンガルのインド人でもなく
回教老教の愛国無罪をスローガンに生鮮ジハードをやっている蘭州軍区だw

108 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 18:39:07.88 ID:XZDMo++y0.net
モスレム チョンが騒ぎ
漁夫の利はチャンコロ

109 :sage:2016/01/06(水) 18:57:58.89 ID:+bhrpfQa0.net
>>71
そこまで行くことを双方織り込み済みで(敢えて望んでいる、とまでは書かないが…)、どんどんエスカレートしていくことが心配だ。
ロシアも調整役を買って出るポーズを示してはいるけど、原油価格がら下がっていることは相当な痛手だから、本心としては、こじれていた方がロシアは嬉しいかもしれない。

110 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 19:41:57.36 ID:/OL7lPq90.net
スンニ派=コーランとハディースを重視
ムハンマドが神から預かったとされる言葉を記した「コーラン」と、
ムハンマドの判断・行動をまとめた「ハディース」を信仰の拠り所にする。
そうはいっても、千年以上前に作られたコーランとハディースなので、
なんとでも取れる意味不明の記述が多いし、時代が変わって現状に合わなく
なっている箇所も多い。
それを何とか使い物になるように解釈するのがイスラム法学者の仕事だ。
コーランやハーディスに従っていれば、国の統治者はだれでもよいので、
王政を維持するには都合が良い。

シーア派=血脈を重視
不完全な人間がいくら知恵をしぼっても、それが神の意思に適っているとは限らない。
ムハンマドの血脈を受け継ぐ最高指導者(イマーム)が政治・宗教両方の指導者に
なり、信者はそれに従うべきだと考える。
しかし、ムハンマドの血統は200年くらいで途絶えてしまったため、それ以後は
イマーム不在の状態が続いている。
イマームの教えを受け継ぐイスラム法学者が高い権威を持ち、為政者を指導する。

スンニ派もシーア派も、キリスト教でいえば中世のレベルだな。

111 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 20:04:24.99 ID:992hUI+m0.net
>>100
いろいろ間違ってる。

スンニ派はウマイヤ朝以来ずっと支配者と宗教界が分かれている。
宗教指導者は裁判官や弁護士みたいな役回りで直接的な権力はない。
だから1300年前からずっと君主政が基本だった。

シーア派(十二イマーム派)はアリーの子孫が政治も宗教も指導する建前なんだが、
肝心の血統が断絶している上にずっと少数派だったから政治的な影響力は持てなかった。
ただイラン革命が起きてからは間接選挙で最高指導者を決めることにした。

112 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 20:16:21.76 ID:ZtLEcEzd0.net
>>1
安倍や麻生の隠れた功績


【資源外交】 安倍首相、沖縄の原油備蓄タンクをサウジ側に無償提供する構想を提案 緊急時には日本に融通
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1177806557/
【エネルギー資源の安全保障】 日本国内にアブダビ産原油を備蓄へ 日本とアラブ首長国連邦(UAE)が合意
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1245939760/
【サウジアラビア】 日本での石油備蓄で合意 日本は貯蔵施設を無償提供、緊急時に優先調達
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1261495181/
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1259192279/


一方の民主党・・・
 
▼ 民主・岡田氏 「中東の原油供給が途絶するだけで
  日本の存立が脅かされるから武力行使(機雷除去に参加)するなんて理解できない」
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1425423225/
▼ 民主・枝野氏 「(中東の海峡が封鎖された場合でも) 日本国民の多くが
  餓死する状況でなければ武力攻撃を受けた被害とはいえない」
http://da ily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1425567536/

113 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 20:18:39.66 ID:xTsbVYXl0.net
原油先物むしろ落ちてるw 投資家の関心低いのにワロタ

114 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 20:38:13.05 ID:x5Dnvuhg0.net
スンニ派vsシーア派は関係ないよ。
アラブ人vsイラン人
だから。

イランに行ったが、みんな口そろえてアラブ人大っ嫌いって言ってるし。

115 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 20:50:02.30 ID:CQKtSl170.net
中東の国には、いくら世界大戦を起こそうとしても、そんな能力は無い。

116 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 20:52:40.89 ID:fgq3cGEL0.net
>>114
> スンニ派vsシーア派は関係ないよ。
> アラブ人vsイラン人
> だから。
イラクやシリアはアラブだよ。どちらの国にもイランが革命防衛隊を派遣してる。

117 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 21:20:24.82 ID:mGThbwG60.net
>>112
安倍は、サウジ・トルコ・そしてイスラエルと偏っているんだよな
イランと仲良くする中国の方が利口だわ

118 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 22:21:12.38 ID:0IgLUMJT0.net
>>113
西側の圧倒的優位を、市場は信用しているんだよ

イランに自殺願望があるか、ロシアがカスピ海から援軍を送らない限り、
イランが積極的に戦うことは無い

119 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 00:41:34.75 ID:21KLT/N/0.net
サウジアラビアってイギリスが後ろ盾?
アメリカとは離れつつあるよね。

120 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 05:39:11.03 ID:CJ6ah8zDO.net
いい感じになっても
ソロモン第3神殿がまだだから
イスラエル間抜けだな

121 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 07:56:59.10 ID:/DG81fWX0.net
>>114
イラン人はほぼペルシア人(5割)だが、アラブ人という人種はいない。
中東あたりに住んでいてアラビア語を話すのがアラブ人だから、
白人から黒人まで種々の民族の寄せ集めだ。

イラン人の90%はシーア派イスラム教徒だ。
アラブ人の間ではスンニ派イスラム教徒が多数派だ。
スンニ派対シーア派の対立は実は、その盟主であるサウジアラビアとイランの
地域での主導権争いだ。

122 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 08:20:57.11 ID:NRwBjJpI0.net
サウジとイランの両方を足してもGDPは韓国未満

123 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 09:08:16.81 ID:WGjIuIkW0.net
宗派対立は、やっかいだね、
乗り越えて仲良くしないと戦争が激しくなりそう
お互いがお互いを一歩引ければ穏便な解決法もありそうだけど、
それが難しい、

124 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 09:10:10.58 ID:oyntwP+m0.net
イスラム教同士で殺しあってろ。
そうすれば自分たちの宗教がいかに醜いかいやでも気づくだろ。
政教分離が出来ない国家に未来はないよ。
つまりイスラム教国には未来なんて皆無。

125 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 09:11:25.64 ID:+0Ptgt1j0.net
>>70
わろす

126 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 09:16:16.13 ID:YnirzzIj0.net
サウジは王の子が多過ぎで
分家同志で権力闘争してる、皇太子を解任された一家が
今の副皇太子を落とそうと、裏で動いてる
だから副皇太子も強権するしかない状態、内乱が起きる可能性がある

127 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 09:25:11.08 ID:M7qrDKAJ0.net
>>119
そら、原油言われるままに調整したのに。外交では手のひら返され、買取価格では…と続けばそりゃ怒るだろうよ

128 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 09:26:38.96 ID:VgGO3I/10.net
サウジは自国のスンニ派を守る為にシーア派指導者を処刑した
スンニ派はシーア派より良いものとして努力していけばいいだけなのに
処刑や弾圧などで芽を積むような事をするのはサウジ自身がスンニ派はシーア派より良くないと認めたようなもんだ

129 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 09:29:55.74 ID:M7qrDKAJ0.net
>>128
かと言って王国なのに国王批判に対して黙っていることは出来んだろうさ。死刑が妥当かどうかはおいておいてもさ…

130 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 09:39:36.25 ID:mNaTWI0y0.net
サウジアラビアの言い分:
1.処刑した47人のほとんどはスンニ派のアルカイダなわけで、
その中の1人がシーア派の聖職者だというだけ。
宗派対立で見るのは間違い。
2.処刑したシーア派の聖職者が直接暴動に係ったわけではないが、
彼のアジテーションに触発されて、暴動が起きた。
米国だってビンラディンを処刑したが、ビンラディンが直接
テロを行ったわけではないのと同じだ。

131 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 09:42:13.12 ID:mNaTWI0y0.net
ちなみに、処刑されたシーア派の聖職者は反政府運動の闘士なわけで、
過去にも何度も逮捕投獄されている。

132 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 12:23:59.42 ID:/DG81fWX0.net
>>123
中東は日本の戦国時代みたいなもので、まだそれぞれの国の勢力範囲が十分に確定していないから、
勢力争いをしている段階だ。
その際に自陣営をまとめる旗印にしているのが宗派だから、宗派対立がなくなったら
旗印に使えなくなってしまう。
宗教を旗印に使えなくなれば、ナショナリズムや○○主義といった別の旗印を使うだろう。

133 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 12:44:25.89 ID:/DG81fWX0.net
>>124
政教分離が出来ない国家に未来はないのは同意だが、
宗派の違いを理由に殺しあいをしていても、当事者がその醜さに気づくことはないだろう。
旧約聖書で、聖書の民が神の下に結集し幾多の敵を打ち破っていったと、栄光の歴史として
語られているのと同じで、醜いのは敵のせいであり、それに立ち向かう自分たちの行為は
英雄的行為だとしか考えない。

134 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 14:49:38.50 ID:BTzrXAzB0.net
>>129
サウジアラビアだとその手の論調で擁護が入るのに、シリアやウクライナ、リビアなんかじゃ入らないんだよねw

135 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 14:52:44.94 ID:M7qrDKAJ0.net
>>134
そこらへんが、宗教とかのバイアスなんだろうなぁ…
何をやっても叩かれるからねえ、

136 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 18:06:11.18 ID:yqZiGNvn0.net
>>1の記事が間抜けなんだよ

イランは核協議で妥結できず、二度目のロシア巡航ミサイルの領空通過を認め、
西側の敵に戻ったんだよ

イランに投資したアホは自業自得で、イランへの経済制裁は解除されないんだ

137 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 18:43:33.08 ID:21KLT/N/0.net
サウジアラビアのスンニ派系の過激派って欧米でもテロ起こすし
シーア派よりも西側の迷惑になってるね。

138 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 19:09:00.11 ID:BTzrXAzB0.net
>>136
> 二度目のロシア巡航ミサイルの領空通過を認め、西側の敵に戻ったんだよ
つまり、ISISを攻撃するためのミサイルが西側には都合が悪かったということですね。

139 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 20:59:22.30 ID:6srgTcrz0.net
イランがサウジの製品を締め出すって報道があったんだが
サウジが石油以外で何が作れるんだ?そんなの無意味だろってコメントされてて笑ったw

140 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 21:19:03.28 ID:scSnpzGg0.net
サウジアラビアの油脂製糖三セク会社というかイラン国内栽培の
食用油と甜菜糖など食品加工原材料を大量輸入しているようだが
もちろん油に決まっているだろ。

サウジアラビアは対抗策としてイランとの戦争に踏み切ったようで
サウジアラビア空軍が在イエメンのイラン大使館の空爆を皮切りに
イラクシリアまで越境してISISやヌスラ戦線などを支援するため
イスラム革命防衛隊ほかシリア政府軍側の野戦陣地を攻撃中だそうだ。

http://www.bbc.com/news/world-middle-east-35251917?ns_mchannel=social&ns_campaign=bbc_breaking&ns_source=twitter&ns_linkname=news_central

141 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 21:43:05.26 ID:s7imYiC+0.net
>>140
これが本当ならサウジアホすぎる
イエメンにすら勝てないのに
革命防衛隊に勝てる分けない

142 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 22:00:26.00 ID:scSnpzGg0.net
ホルムズ海峡危機とは言うがイラン海軍やイスラム革命防衛隊海兵隊の
艦艇による威嚇恫喝でなくイラン国境警備隊の海上取締艇で適正執行して
オマーンを巻き込んで鉄道連絡船高速フェリーを就航させたほうが
サウジアラビアに対するあてつけにもなるし。

そもそもホルムズ海峡最狭屈曲部の物流取扱量ベースでは将来性として
原油タンカー横断ルートなんかより両岸貨物鉄道網の発達に合わせて
青函連絡船や博釜高速連絡船のような鉄道連絡船30往復体制縦断ルート
でもやればこの海域での重要性はあっさり逆転してペルシャ湾岸経済圏の
軸足も東遷することだろう。

日本は地域経済発展目的なら経済産業省も文句は言えないし国土交通省の
海上保安庁や鉄道建設運輸施設整備支援機構船舶整備公団グループも
積極推進に転じるどころか東京湾第一航路海上交通システムのような
シロモノを導入するほどの要衝の超過密海域になるだろうね。

http://www.railjournal.com/images/Oman_Map1.jpg
http://www.rai.ir/Dorsapax/userfiles/Sub0/Railway_Map.jpg

143 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 11:34:16.64 ID:mervIrwF0.net
サウジをつぶせ
オペックの主軸なんてこんなふざけた国にやらせるな
サウジ制裁戦争だ
サウジにイスラムに鉄槌を

144 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 13:27:19.29 ID:2IkVU8p20.net
イスラム教って、いろいろとややこしい宗教だな。
まず、コーランがアラビア語で書かれていて、他の言葉に翻訳するのを禁じているから、
宗教をきちんと理解しようとすると、まずはアラビア語を習得しなければならない。

食の戒律で、豚肉を初めとして食べられないものが種々ある。
飲酒の禁止はがまんできるとしても、アルコールを1滴でも使ったものはだめだから、
みりんや料理酒を使った料理も食べられない。

年に1度の断食月なんてのもあって、昼間飲み食いできない分、夜になってから
バカスカ食いだめするなんて馬鹿なこともしなければならない。

145 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 14:56:41.07 ID:b3ZNjfv40.net
>>144
> 食の戒律で、豚肉を初めとして食べられないものが種々ある。
豚食えないのはユダヤ教も同じ。食の戒律は結構厳しい。

146 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 17:06:29.41 ID:2IkVU8p20.net
というか、イスラム教の豚肉禁止はユダヤ教の受け売りなんだけど。

147 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 17:18:12.47 ID:fud0T75S0.net
砂漠で豚肉みたく脂っこいもの食べたら、脳溢血で死ぬわな;
  だから食事は禁欲的になる
ユダヤはウナギも食べないが、これも脂対策だね   理由はあとから付く

148 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 19:34:59.84 ID:148kFQ4S0.net
>>6
違うな
アラブ人対ペルシャ人だよ

149 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 19:36:49.54 ID:148kFQ4S0.net
>>146
そもそもイスラム教はユダヤ教の一派です

150 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 19:55:46.44 ID:OG9nqi130.net
イスラム教はアブラハムの宗教の最後発だから、
教義にユダヤ教・キリスト教からのパクリが多々あるな。

151 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 20:12:27.28 ID:b3ZNjfv40.net
>>148
イラク・シリアはアラブ。

152 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 11:04:48.21 ID:IwxsI+Mx0.net
>>70
たしかにw

153 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 11:07:06.44 ID:pp4r2Svc0.net
宗教対立というより民族間対立がそもそもの原因。宗教よりも民族主義やナショナリズムのほうが
先に立つんだよ。

ペルシャ人VSアラブ人

154 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 11:10:10.25 ID:pp4r2Svc0.net
>>139
サウジアラビアは

・実は小麦をたくさん作ってます
・酪農盛ん
・世界有数の金山を持つ鉱業国

と石油マネーにものを言わせて上記産業を
作ってる。グーグルアース見ると砂漠のど真ん中に
農場なんてわんさかあるように地下水をくみ上げて
やってるようだ

155 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 11:24:14.26 ID:lODRMM0r0.net
>>153
んなことない。向こうの宗教はこっちの民族に相当するんだよ。
しかもイスラム教は政治思想でもあるから何でもかんでも対立の火種になる。

156 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 11:27:38.75 ID:6EA/spWi0.net
サウジアラビア 非民主主義
イラン 民主主義


民主主義のイランが
アメリカから敵対視されてる
おかしな構図

石油利権は非民主主義のほうが都合いいという
いつもの
卑しい西欧主義

157 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 11:28:45.63 ID:a7yTxKPd0.net
>>153
アーリア系VSセム系だな

158 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 11:47:47.10 ID:pp4r2Svc0.net
>>155
同じスンニ派でも民族間対立してる場合も多いよ?
トルコVSアラブなんてのもある。もっというなら部族対立だからさ
あの辺は。同じ宗派であっても

159 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 11:51:41.07 ID:zG2FaOde0.net
サウジもイランも石油で金持ってるのが厄介

160 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 11:52:33.72 ID:rEq+w2dN0.net
サウジは対イランでイスラエルと軍事協力を始めた
イラン憎しでユダヤやアメリカとさえ手を組むのがサウジ王族

161 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 11:54:45.34 ID:qIsZrut6O.net
とりあえずイラン頑張れ

162 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 11:59:28.07 ID:KFCTSedt0.net
>>15
今イスラム国と戦ってる主力はシーア派と成り済ましイラン兵

163 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 14:11:04.79 ID:Nou7vYb80.net
>>153
イラク・シリアはアラブだが、イラン側だろ。すぐ上に書いてあるのに。

164 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 15:39:33.70 ID:GCtQAa830.net
>>159
サウジはもう借金大国だぞ
対してイランは割と平穏。

165 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 17:17:01.12 ID:1bVt+e9k0.net
イラクでは、多数派シーア派政権をイランが支援している。

シリアでは、少数派アラウィー派政権をイランが支援している。
アラウィー派は、本来はスンニ派でもシーア派でもないのに、
無理矢理シーア派ということにされている。
サウジは、スンニ派反政府勢力を支援している。

スンニ派のISも裏でサウジが支援しているといわれている。

166 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 21:03:35.61 ID:5eZCtWqv0.net
>>164
制裁で石油輸出が停まってどんだけだ?
イランは潜在的に豊かな国だが、現実には貧乏だよ

総レス数 166
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200