2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】認知症患者用の向精神薬、看護師が無断で服用[読売新聞]

1 :丸井みどりの山手線 ★:2016/01/03(日) 03:20:36.99 ID:CAP_USER*.net
2016年01月02日 19時21分
 山形さくら町病院(山形市桜町)の30歳代男性看護師が、担当する認知症の入院患者に処方された向精神薬を無断で持ち出して服用していたことが31日、同病院への取材で分かった。

 病院によると、男性は12月2日と7日の2回にわたり、患者に処方された向精神薬「レキソタン」計11錠を看護室内の管理棚から無断で持ち出した。男性は両日とも出勤し、投薬の管理を行っていた。12月中旬、投薬記録と残薬数が合わないことに別の看護師が気付いて上司に報告。病院が調べる中で、男性が自ら名乗り出た。病院側の調べに、「その場で自分で飲んだ」などと話しているという。

 レキソタンは麻薬及び向精神薬取締法で規制されている。不安や緊張を和らげる効果がある一方、注意力低下や倦怠けんたい感、眠気などの副作用があり、依存すると幻覚やけいれんなどの禁断症状が出ることもある。

 病院は県警に被害届を提出。現在は男性を出勤停止としており、懲戒免職を含めた重い処分を検討している。また、残薬数の把握の徹底や、一度に処方する薬の量を減らすなどの対策を講じるという。

 同病院は、精神病患者や認知症患者などの外来や入院治療を行っている。

引用元:http://www.yomiuri.co.jp/national/20151231-OYT1T50111.html

2 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 03:22:00.11 ID:/LH+9C6x0.net
外国人が絶句する日本の家族習慣〜父親が幼い娘と一緒に風呂に入るなんてアリエナイ!」
https://t.co/e2ty9rJx3Q#20151230_03192

男は、女を信じていない 結婚してそれがわかった。」
https://t.co/ampXuZ9CEx#20151230_0189

3 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 03:24:31.47 ID:obGt931w0.net
レキソタソ かわいいよ レキソタソ

4 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 03:38:12.09 ID:8yqg7+pc0.net
バーカ

5 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 03:43:17.50 ID:L5KuwrwX0.net
患者に投与する分からごまかせよw
認知症患者ならラムネかなんか飲ませてときゃバレんだろ

6 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 03:46:18.68 ID:IUqxwZNX0.net
売っただろ

7 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 04:25:34.75 ID:70saj+sj0.net
懲戒免職は当然として看護師資格剥奪しないと再犯するだろ

8 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 04:44:15.06 ID:SulZbXMg0.net
レキソたん

9 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 04:45:08.79 ID:tyB03tT20.net
うちのばあちゃんの残ってるアリセプト飲んだらどうなるんだろう
つか入院中飲まなくても別に変わらんのだけど効いてないって事か?
何時間もかけてやっと処方してもらってるのに時間返せよ

10 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 04:55:23.93 ID:eCUgmvH90.net
せめて記録改ざんくらいの努力はしろよ

11 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 04:57:01.50 ID:jD0bGCSm0.net
レキソタン
たいした薬でないけどね
こうやって、薬の規制がふえていくんだろうね

12 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 05:07:48.47 ID:tnTmoWfCO.net
転売したんだろ?
他人の薬を飲むわけないだろ
売って金に変えたんだろ?
どうせ患者は認知症だから薬を飲まなくてもわからないだろう自分が盗んで売ってしまおうとしたんだろ
金が欲しかったんだろ?

嘘をつくなよ 泥棒看護士が

13 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 05:14:09.88 ID:csWEaCu30.net
>>1
おい!
レキソタン飲んでたら認知症みたいな書き方すんな!

14 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 05:21:26.52 ID:2RQg5DJj0.net
病院で処方される薬をググったら直ぐにネットで販売の広告が出てきてビックリした
あまりにも堂々過ぎやしませんかね

15 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 05:24:34.39 ID:BElRpKj10.net
俺は疲れやすいんだけどヒロポン解禁してほしいわ
お国も勤労が美徳つってんだから使わせてくれよ

16 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 05:41:41.20 ID:WLBtV22+0.net
レセプト漏れマイナンバー導入したら
益々こういう問題でてきそう

17 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 06:06:01.99 ID:lJrs49B40.net
>>16
何故?
マイナンバーは全然関係ないじゃん?

18 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 06:10:22.62 ID:OqXnZJEU0.net
そんなもの看護師が自分で使う分けない
頭がおかしくなるだけ
転売したに決まってる

19 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 07:51:17.16 ID:UhmWWJBY0.net
>>16
悔しいのぅ

20 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 08:48:49.23 ID:/cUFTrrG0.net
>>161
だとすると、プリオン病の一種ということか。

21 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 09:09:55.20 ID:E9Y1/yce0.net
部論を買うと高いから、
疲労がぽんとなくなるヒロポン解禁を。

22 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 09:47:17.03 ID:02FqqSEU0.net
>>1
マットの県ではよくあること

23 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 09:50:15.93 ID:ACFN7gjX0.net
アリセプトもメマリーも効いてねぇだろ。
引っ越して医者を変えた時はどうせ効かないからって処方されなくなったけどかえって良くなった気がする。

24 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 09:59:40.80 ID:ThDGU+7r0.net
看護師は心底クズばかり。
医者にもクズは多いが、人より勉強がずっとできる分マシ。
看護師と薬剤師は心底クソの集まり。
何人か逮捕して締め上げないとダメ。

25 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 13:25:28.69 ID:uM0y+AjU0.net
レキソタンなんか認知症の高齢者に飲ませたら余計にぼけるぞ

26 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 15:38:06.79 ID:ymWnZOXE0.net
自分で外来にかかって
処方してもらえばよかったのに
転売目的じゃなくて本当に飲みたいならだけど

27 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 21:10:20.43 ID:3p0fcoKY0.net
関係ないけれど医療保護入院はやめた方がいいと思う。
家族が気に入らない人を簡単に入院させることができる。
ヤンキーが気に入らない子供がいたらどうにかして、その家族を操作して入院させたりなど
出来るのじゃないだろうか。
検索していたら精神病院に入院した兄弟が口からよだれたらしてたwwと言う発言があったので思った。
まったく本人が気になっていないことでも家族がそういうと医師は本人がそんなこと言っていないと
言っても入院させてしまう。
あとで聞かれ、そんなこと気にしていませんと言うとどうして入院したのでしょうねなどと言われどういう意味か疑問に感じる。
例えば、その人は一切、外に出ていないと言われ外に出て自分の近くを通り過ぎた人や近隣の人すべてが気になると言っていると
家族は言っていたようだ。
本人はまったく気にしていないで外にも出ていた。
精神障害者の施設で施設で働いていたその人の家族などは、ほかの家族をはやしたて入院させた。
どういう理由か分からないが家の中で暴れていたり自傷壁があるわけでもない家族を
精神病院にいきなり入れたりするだろうか。
遺産を取られたりするのに使われているようで保護入院制度で親の遺産を
取られたと言っている人もいる。
成年後見人になれば判断力が不十分と判断された人の不動産や全ての財産を管理することが出来るらしい。
ある人を精神病院に入れるようにその人の親たちをはやしたてたその人の兄弟が精神障害者施設で
働いているのだけれどその人の妻も同じ精神障害者施設で働いている。
学生時代にその妻の女性が眉毛を剃っていた写真を結婚式の時に見たとその人の母親に
言ったそうだが、その人の母親は
「妄想だ。お前はいびつに像を買える。お前は頭がおかしい。もっと薬を飲まないからだ。
本人に言う」
と言ったそうだ。
その兄弟の夫婦がその人の住む家に来ているときに外に出かけようと庭のあたりにいると
ものすごい殺気立った視線を家の中の窓があるその人たちのいる今から感じたらしい。
家に帰ってスリッパを見るとどうも変な風に置いてあって、その妻の女性が脅すために
そんな風に置いたのではと感じたそうだ。

28 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 21:39:00.06 ID:/cUFTrrG0.net
刑務所と認知症閉鎖病棟の比較


【健康】

 刑務所・・・栄養が保障され、健康になる。

 精神病院・・・食事を十分取れないことが多く、栄養不良になる場合が多い。


【拘束】

 刑務所・・・基本的に身体拘束されることはない。作業も含め十分な運動が保障される。

 精神病院・・・昼間は車椅子に拘束され、夜は薬物で抑制される。程なく歩けなくなり、寝たきりに。


【退院】

 刑務所・・・刑期を終えれば自由になる。

 精神病院・・・死亡退院が多い。


2カ月過ぎれば儲けがなくなり、早く逝ってもらおうw

29 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 21:40:10.48 ID:/cUFTrrG0.net
■隠れた大量殺人

日本の精神科病院の病床数は世界的にみて圧倒的に多い
http://wedge.ismedia.jp/mwimgs/0/4/-/img_0432f7c867665bbaa596dedf7e20e542176571.jpg

急速に認知症患者の収容が増加しているが、薬剤性・誤嚥性肺炎で、大量に殺され続けている。

ちなみに、肺炎は、現在、癌・心疾患に続き、死亡原因の上から第3番目であり、
後期高齢者に限れば、死亡原因の1位である。

その高齢者の肺炎の大部分が不顕性の誤嚥性肺炎であり、抗精神病薬の投与で誘発される。


●海外の専門家を驚かせた日精協会長の病院
http://www.yuki-enishi.com/senryaku/senryaku-20-1.pdf

30 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 23:10:29.82 ID:Lp6xEhn70.net
http://ousuke.com/gallery/upl/138.jpg

31 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 23:12:41.60 ID:zBGV5o7S0.net
>>9
アリセプトはアルツハイマーの進行を抑えるための薬だから、
何かを改善するというものじゃない

飲んどいた方がボケるのが遅くなるというもの

32 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 23:15:16.41 ID:zBGV5o7S0.net
>>23
アリセプト合わない老人はいるよ
いわゆる怒り方の認知症には逆効果

こういう老人にはアリセプトからメマリーに切り替えると効果あるよ

33 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 16:45:24.83 ID:ZT8L6aik0.net
悪徳精神病院=厚労省=警察
粉薬と点滴で、死亡退院
世の中狂ってる
民主党は、国会で、追及して

34 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 20:01:48.37 ID:D4u6g6DB0.net
プッシュホンのプッシュ音や終了音(ぷーぷー)
まで音声送信に混じってきてるのなw

これ、素人巻き込んだろ?

35 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 10:55:51.79 ID:E+6L0kCV0.net
そんなヤバイ薬患者になら飲ませていいのかよ

総レス数 35
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★