2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】キラキラネームの児童は夜受診多い?日赤和歌山の元研修医が調査…「結論に飛躍」の意見も

1 :きゅう ★:2015/12/28(月) 17:40:31.14 ID:CAP_USER*.net
 救急外来を訪れた子ども約100人を調べたところ、漢字に奇抜な読みを当てはめた
キラキラネームの子どもは深夜受診率が3倍高かったー。
そんな調査結果を日赤和歌山医療センター(和歌山市)の元研修医松浦祐史さん(30)が
月刊誌「小児科臨床」に発表、議論を呼んでいる。
「キラキラネームの大研究」の著作がある文筆家、伊東ひとみさんは「結論に飛躍がある」
と慎重だ。

 近年、症状が軽いのに夜間救急外来に来る「コンビニ受診」が社会問題化。
キラキラネームは他人が読めなくても頓着しないという意識で名付けられるとの指摘もあり、
松浦さんは親の働く時間帯などの要因はあるとしつつも
「15歳以下の場合、来院時間を決めるのは親。
キラキラネームを名付ける親が病院という公共施設への配慮を欠いている可能性がある」
と指摘している。

 調査対象は平成25年12月1〜7日、救命救急センターを訪れた15歳以下の子ども
104人。
20〜30代の病院スタッフ27人にアンケートを取り、半数以上が読めず、
かつキラキラネームと思う子どもを「キラキラネーム児」として分析した。

 キラキラネーム16人のうち6人(37・5%)が、そうでない子どもは88人のうち
11人(12・5%)が、午後9時〜翌日午前9時までの深夜帯に受診。
統計学的に明確な差が出たという。救急車の利用率や重症度に違いはなかった。

 伊東さんは「キラキラネームを自分なりに定義づけた点は面白い。
しかし、深夜帯受診という一つの指標で『公共施設に配慮を欠く』とするのは疑問だ」とし、
「世間にはキラキラネームをつける親は非常識とのイメージがあり、
それを補強しかねない。
キラキラネームの捉え方やデータの見せ方が良かっただけに、
結論はもっと慎重に出すべきだった」と話している。

http://www.sankei.com/west/news/151228/wst1512280058-n1.html

2 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 17:42:40.98 ID:/cyPW9B/0.net
馬鹿だからな親が

3 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 17:44:23.92 ID:vFr8Y8xj0.net
KillerKillerネーム

4 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 17:45:14.01 ID:ahMcmY270.net
親が底辺だからね

5 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 17:45:19.22 ID:odvdvqz90.net
子の名前みたら親の育ちがよく分かる
DQNのファッションや車と一緒で分かりやすいのは見ため判断で避けられるからある意味よいわ

6 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 17:45:33.50 ID:lnSiZgNn0.net
ジジババも救急車タクシー乗ってるやんけ

7 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 17:45:37.77 ID:odSnoaD00.net
こえ本当めちゃくちゃな調査だよな

8 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 17:45:57.21 ID:VqkJFm160.net
深夜のドンキあたりで子供連れの親に名前聞いてみりゃいいよ。

夜行性動物の種族なんだろうが。

9 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 17:46:10.48 ID:uSYd1gx+0.net
>>1
確か本人は差が無いことを確認する目的で実施したはず。
でも実際は差があったと。
でもまああり得る結論かも。

10 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 17:46:43.03 ID:kY5frDX50.net
DQNネームは104人中16人か
少ないな

11 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 17:47:03.41 ID:ahMcmY270.net
普通に、お受験・就活に不利w

DQNネーム

なぜつけるw

12 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 17:47:22.70 ID:rpZjcF5OO.net
単にDQN名は頭に残りからそう思うだけじゃね?
DQN名早死にの法則とおなじだろ

13 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 17:47:51.05 ID:JEZ2TGsw0.net
戦後公用語英語にしとけばよかったんだよ
何で漢字なんていう中国文字を残そうと思ったのか

14 : ◆xyYvyXe/Bc (茸) (スプー Sd16-1hmI):2015/12/28(月) 17:48:30.39 ID:pllhG4r2d.net
知り合いにウランてギャルが教習所に居たと聞いたわ〜
鉄腕アトムかよ(^_^;)

15 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 17:48:41.52 ID:g56Yn0vU0.net
いつでも変更できるニダ

16 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 17:49:24.37 ID:38gAU2wiO.net
あと子どもの金髪率も関係あると思うな…

17 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 17:50:05.70 ID:wLpBpilo0.net
読めない漢字を市役所が受け付けるのもおかしいわ

18 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 17:50:08.21 ID:/GT7B03d0.net
子供がしんどそうにしてるのに次の日の診察時間まで家で面倒みるのが正解だと
この医師は言っているのか、呆れる。

19 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 17:50:34.13 ID:cN4r2XJTO.net
データより本人家族にアンケートしたほうが確実

20 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 17:50:36.48 ID:hMnSuYNF0.net
田舎だからじゃね

21 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 17:51:48.80 ID:Lspy9BO80.net
キラキラネームつける親→目立つの上等で気が強く主張も強い→遠慮しない→夜受診
キラキラしたい→虚栄心高め→稼ぐ為に共働き→帰りが遅くなるから夜受診
兄弟多いもしくはDQN→子供が寝不足もしくはストレス環境もしくは感染しやすい→病気がち→夜受診

22 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 17:52:25.50 ID:NdBE5Lin0.net
親の性質だろうな

23 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 17:52:27.09 ID:wOqSKPg/0.net
片親だとか両親共働き率も関係してそうだな

24 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 17:52:30.64 ID:ya2W3+bE0.net
自分が全く受診してないdqnネーム児はスルーなんじゃろ
医療ネグレクトも多そうだけど

25 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 17:52:39.46 ID:VqkJFm160.net
後ろ髪を長渕とかジャンボ尾崎とか天山みたいにしてるガキも

26 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 17:54:00.32 ID:PrQ6MpR60.net
>>18
>症状が軽いのに夜間救急外来に来る「コンビニ受診」が社会問題化

この問題提起がベースなのかと。
なので伊藤何某が警鐘を鳴らしたと。
もう少し内容を整理してから発表しないとね。

27 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 17:54:55.93 ID:odSnoaD00.net
>>26
なんかただの叩きになっているね

28 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 17:55:36.70 ID:w5/mqibV0.net
救急病院で長年当直医やっているが間違いではない。

29 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 17:55:53.68 ID:rJqOCMme0.net
>>16
襟足が長い男の子も

30 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 17:56:09.26 ID:jhnmtK19O.net
統計足りねーよ
統計わかってないだろ

31 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 17:56:17.05 ID:/uFGBwuR0.net
>>25
報道特集の金平さんの悪口言わないで!

32 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 17:57:01.13 ID:LYa5p1cu0.net
対象少なすぎ

33 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 17:57:41.36 ID:6E+SA/Hc0.net
いい加減にキラキラネームって呼ぶのやめろ
キラキラって肯定的な響きだろ
DQNネームがちょうどいい

34 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 17:57:55.09 ID:qCbd9Swj0.net
>>1
夜間診療に凄いDQNファミリー来るんだろな〜

35 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 17:58:16.19 ID:o7eq0qcl0.net
>>1
???

前にスレたってたよね?

【話題】キラキラネーム児はER受診が多い 1週間の調査で判明 深夜帯受診率は平均値より20ポイント以上高い [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1449591305/

36 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 17:58:20.20 ID:7YKjacLZO.net
そもそも普通に読める名前のが少なくないか?

37 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 18:05:25.78 ID:oSHM/xuR0.net
そりゃDQNの親はDQNだからな

38 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 18:06:51.77 ID:uyXH82PZ0.net
もっと大規模な調査をするべき
こういう噂だけ歩いている状態が偏見を持たれる者たちにとって一番迷惑

39 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 18:09:02.17 ID:rpZjcF5OO.net
>>33
NHKは一時期キラキラネーム流行る前はイラネーム(イライラする名前)って言ってたのに

40 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 18:21:26.93 ID:mAJyy5/Z0.net
ヒス起こして叫ぶ母親とか多そう

41 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 18:25:15.14 ID:bCBBYi+/0.net
こういう馬鹿な医者が上から目線で患者様を見下して

医師と患者様の信頼関係を壊していくんだな。

42 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 18:25:33.10 ID:Df0NGfY00.net
>>11
お受験や就活をした経験がある人であればそう思うってことでしょう

43 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 18:29:08.09 ID:kjJS7cJC0.net
そりゃ脳内お花畑になっちゃってイカレポンチになるような親の子だからね。
親もイカレポンチだがその血はしっかりと受け継がれる。
一見そういう風に見えない場合でも。

44 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 18:32:44.00 ID:lnSiZgNn0.net
この手のDQNネームかつヤンキー脱色頭の子の親って、大抵田舎でダンスに励んでて
よさこいイベントで昭和のヤンキーセンス衣装着て踊るのが大好きだわな
あの時代から何十年も経ってるのにあのダサいケバさを継承してるのは何故なんだ

45 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 18:34:05.42 ID:FyHghek+0.net
和歌山の日赤病院の管轄小児は自己負担がゼロなの?
しかも通常は夜間は一時金で一万円だか多く取られて後日窓口開設時間に差額精算(返金)になる筈だけど

46 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 18:34:13.49 ID:k2VPepJ90.net
>>8
外国のTVクルー装って実際にやってみたいなそれ。

47 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 18:34:14.38 ID:mAJyy5/Z0.net
>>42
個人情報も就活で使われるの間違いないのにねぇ
逆手に利用してアピールも可能かもしれないが

48 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 18:35:11.42 ID:4PNmVmzd0.net
馬鹿な親にして、病弱な子供(笑)

49 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 18:35:22.62 ID:bxVR3djg0.net
実際そうだろう
キラキラネームなんかつける親は非常識なんだから
そういう夜受診が多いのも頷ける

50 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 18:35:32.74 ID:GmSiQ6RR0.net
>>45
殆どの自治体が小児の医療費はタダ

51 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 18:36:06.82 ID:FyHghek+0.net
後はナマポ率はどうなの?

52 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 18:36:40.04 ID:3iweEcOB0.net
調べなくても解るじゃんね
そうやって逃げ道ふさぐのって性格悪いよ

53 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 18:37:43.12 ID:Ft3/PRgp0.net
いい年して
高齢出産した六車奈々の娘の名は

星吏

六車奈々はバカだが
やっぱりバカはどこまでもバカだと再認識した
「好きな星を使いたくて〜」だと
まさにキラキラネーム

54 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 18:37:48.99 ID:LW/Pg/Jv0.net
DQNは夜行性だからな

55 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 18:38:14.12 ID:OWzs0I+z0.net
自分が読めない漢字はキラキラネーム認定する馬鹿の多い事

56 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 18:39:15.54 ID:exr5VYa30.net
異変に気づいたら病院に子供連れて
飛んでく親で勿論いいんだよ

57 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 18:40:13.48 ID:i8QA8Vmt0.net
底辺が町医者感覚で日赤に来るから、飽和状態になるんだよ
日赤も底辺だからといって受診拒否しないから底辺はさらに調子にのる
和歌山の底辺の一つ覚え、夜の医者は日赤か医大

底辺排除しろ

58 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 18:42:51.24 ID:lbjTW2L20.net
>>26
医者からしたら尿管結石と感冒は同レベルだからな
素人がどう判断しろとw

59 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 18:43:24.78 ID:mBkDEA7O0.net
名前で精一杯個性を発揮しているつもりなんだろうが、ベルファイアにのって紫色のジャージ着て同じような茶髪して、まるで個性がない人たちというオチ。

60 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 18:43:56.34 ID:mxT27XWoO.net
キラキラネームなんて名称にするからひバカだと解らず減らないんだよ
DQNネームのままで良かったじゃないか

61 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 18:43:53.79 ID:yuPd+q7KO.net
深夜の軽度受診はマル福だろうが一万円位取ったら良い
本当に具合が悪い患者に紛れて無料の風邪薬目当てに沢山押し寄せられるの迷惑
我が子も中学までは医療費無料だったけど薬局で済むレベルなら病院行かなかった

62 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 18:44:57.96 ID:HCupeCLr0.net
最近のヒットは「遊心(ゆうしん)」 遊び人になりそうw

63 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 18:45:11.18 ID:o7eq0qcl0.net
>>50
小児が無料のところは充実したところのみ
調べてみると和歌山市は

>◆通院・・・小学校就学前まで(満6歳に達する日以後の最初の3月31日まで)
>◆入院・・・中学校卒業まで(満15歳に達する日以後の最初の3月31日まで)

だから小学校就学後は自費になる

64 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 18:59:33.59 ID:8AazR1oR0.net
親がアホだからって言いたいんだよなw

65 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 19:01:22.10 ID:tLOB2iBF0.net
確かに時間外診療は半分ぐらいは変わった親。
割と両親教師の子ども多い。「仕事で時間内に受診できない」って言う。



そんなら  仕  事  休  め  よ  ぼ  け  !  !



時間外にきたって検査とかちょっとしかできないんだってば!!!

頼むからさぁ、子供可愛いんなら時間内に来てくれよぉ・・・。

66 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 19:03:47.04 ID:PMd3Lrja0.net
>>39
知らなかったぞ
本当か?

67 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 19:05:17.41 ID:WwOSFttR0.net
まあ確かにDQNネームはバカ親発見器だわな。

68 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 19:06:24.57 ID:XCO6il1k0.net
>>1

祖父母の事を、「じぃじ、ばぁば」と呼んでいる家族は、子供のしけがなっていない所が多い。

69 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 19:08:40.01 ID:pvr8j2qEO.net
>「キラキラネームの大研究」の著作がある文筆家、伊東ひとみさんは「結論に飛躍がある」

なんで一家言有る大家風なんだよ

70 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 19:12:31.91 ID:9QdBdaw3O.net
変な名前の奴らって
短髪で後ろ髪だけのばしたヘアスタイルするよねw

71 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 19:14:25.54 ID:u9IeYXTK0.net
基本無料
※ただし夜間は除くでいいじゃん

72 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 19:15:20.03 ID:7Pps5jDO0.net
DQN=水商売

まあ当然

73 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 19:15:23.84 ID:keeBfbab0.net
親の知能に比例してるね

74 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 19:16:13.36 ID:lVwNQTdO0.net
このスレ、数週間前にあったような希ガス

75 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 19:16:53.17 ID:0z1zmNbE0.net
>20〜30代の病院スタッフ

恣意的なものを感じるが、この病院には20代と30代しかいないのか?

76 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 19:17:07.93 ID:4NPGKEnvO.net
金星(まぁず)
火星(びぃなす)
明星(もくせい)
彗星(じゅでぃ)
流星(ぐれぃす)
銀河(ふらんしすこ)
電光(でんこ)
雷電(らいでぃーん)
響暁(ひびきあきら)
翔鶴(かける)
瑞鶴(みつる)
寿(ひさし)
光(ひかる)
護(まもる)
栄(しげる)
誉(たかし)

77 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 19:24:41.03 ID:ZI3FZkj+O.net
キティ健康サンダル
黒金ジャージ
ボサボサ金髪(プリン)
の親に連れられて来る子供がまともな名前だと思う?

78 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 19:26:09.65 ID:7+pfaAAC0.net
時間外もしくは閉める間際に押し寄せるのは大体変な名前の子供だったな
躾もされてないのが集まるのは壮観だぞw

79 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 19:27:56.61 ID:22yPYEfE0.net
女子フィギュア見てて
子のつく名前の女の子が
少ないなぁとおもた
きらきらネームが
今はデフォなのか?

80 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 19:28:03.64 ID:Z/pr+jW/0.net
まともな家庭ならDQNネームなんて付けないし

81 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 19:31:59.28 ID:cuJBs7zP0.net
くだらない調査して暇なんだな
医者も自分の名前も出せないような調査して

82 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 19:37:50.21 ID:lVwNQTdO0.net
>>76
> 金星(まぁず)

俄には信じ難いのですが、、、糸井重里;TVの国から

ねえ こんなの信じていいの
ああ 私は嘘だと思う
萌える美少女戦士の まるでヒロインみたい
いつもアニメ見てた 両親が
金星の文字を まあずと読ます

私の名前キラキラ 友達の名もキラキラ
お花 脳内フワフワ 飛んでいるわ
救急センターキラキラ 夜間受診でキラキラ
聴診したらドキドキ どうなるかしら

83 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 19:37:53.01 ID://2YaR9F0.net
>>81
キラキラネームなの?

84 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 19:40:08.43 ID:lVwNQTdO0.net
>>39
  ∧ ∧     ┌─────────────
  ( ´ー`)   < イラネーム? イラネーヨ
   \ <     └───/|────────
    \.\______//
      \       /
       ∪∪ ̄∪∪

85 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 19:47:59.95 ID:y4H3CegeO.net
まともというか
子供がいずれ大人になるという事を理解している親なら就職面接での名乗りや老いてからの事も考慮して名付けると思うんだ
キラキラネームって赤ん坊から年齢一桁台あたりまでしか想像してない感が凄くて怖い

86 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 19:49:56.78 ID:22yPYEfE0.net
キラキラネームと刺青は一生もの
大変やなぁ

87 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 19:50:57.96 ID:KpDt02+K0.net
水商売が多いんだろうな
だから時ならぬ時に連れていく
夜中の2時にファミレスに小さなガキ連れていったりするのもキラキラ親の特徴

88 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 19:52:15.77 ID:Q9aAKMAa0.net
平気で夜に遊びに連れ回してるよな
だからヤンキーは成長しなくてチビが多いんだよな

89 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 19:52:42.22 ID:aWrH6e/90.net
既に散々言われていることだがDQNネームの子は早死にしたり怪我をしやすい
こんな名前を付ける親自体が人間的にアレだし

90 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 19:53:45.53 ID:8RIUTw1t0.net
>>87
水商売でなんで夜受診になるの
馬鹿なの

91 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 20:05:30.82 ID:KpDt02+K0.net
>>90
お前がアホ
水商売女の多くは1時くらいに帰宅するんだ
そっからガキ連れて病院行くんだよ

92 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 20:12:52.39 ID:L/525ZNz0.net
なんの役に立つ調査なんだろ

93 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 20:13:45.13 ID:JEoqTssM0.net
http://imgur.com/gmUWU57
http://imgur.com/fjNUiS2
キラキラしてる

94 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 20:16:08.29 ID:OXX4eHWd0.net
女も働けというのに
夜受診するなというのは無理な話なんだけど
その点は誰も指摘しないのな

95 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 20:18:33.42 ID:3iweEcOB0.net
>>94
夜は救急なのでそういうのはいいわけになるのですよ

96 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 20:20:03.04 ID:S43TZp6A0.net
そういわれれば、モンスターペアレントもDQNネームの親が多いな
納得!

97 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 20:21:03.90 ID:wlmhvbAw0.net
夜露死苦の文化かw

98 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 20:21:20.33 ID:8RIUTw1t0.net
>>94
普通に考えればそういうことだよな
共働きなら夜しか無理
学校行事じゃあるまいし事前に分かることもない

99 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 20:27:49.50 ID:CNW/U9rc0.net
結愛とかいういやらしい名前なんて
子供のこれから・望む成長でなくて
自分たちのことしか表現してないとしか思わないか?

100 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 20:27:55.61 ID:3iweEcOB0.net
>>98
じゃあ子供が死にかかってても
仕事があるからと夜まで待たせるの?

101 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 20:31:14.91 ID:0srplw5d0.net
外国の研究者が言ってるんだよな
DQNネームつける親は虐待が多いって

だからな
きらきらネームとかご機嫌とってないで
DQNネームはDQNネームってはっきり言ってやれ

つけるような親はクズだから

102 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 20:33:14.85 ID:Yb2v6qYA0.net
ヒマな元研修医だ

103 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 20:35:19.12 ID:u9IeYXTK0.net
>>85
単位間違ってないか?

104 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 20:35:50.94 ID:AdcVli480.net
飛躍というより、叩きやすいものを叩かせようとする意図みたいなものは感じるかな

105 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 20:40:46.21 ID:vSLjhNVF0.net
寿(ひさし)
光(ひかる)
護(まもる)
はええやろ

106 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 20:43:02.96 ID:9AWerCzc0.net
お前ら子供いないからわかんないだろうが今の子供は大半がキラキラネームだぞ?

107 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 20:45:01.73 ID:mNP6/AOe0.net
考え方によっては子供に愛着があるんじゃね?
どうでも良い名前付けた親は寝れば治るって投げてるのかも?
寝れば治るんだけどな

108 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 20:46:02.81 ID:iwl/zpgL0.net
>>79
最近はまた子とか付く名前増えてきてるんじゃなかった?
DQNは子供にDQNネームつけてくれた方がある意味わかりやすいのに

109 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 20:48:11.37 ID:94jAz+DH0.net
キラキラネームをつける親は夜に子供を連れてくる

110 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 20:49:30.38 ID:ajsev4UZ0.net
俺が人事ならキラキラネームの子は書類選考で落とす

111 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 20:50:09.55 ID:eGkc7APJ0.net
>>94
堀成美さん・・・

112 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 20:51:23.80 ID:QQ1Oee5i0.net
キラキラもそうだけど読めない名前も多すぎる
陽太=ひなた
陽太=ようた
咲里=えみり
大真=はるま
ばかじゃないの?

113 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 20:53:31.73 ID:sdZQVmqt0.net
住んでる地域と犯罪率が相関関係にあるのは、周知の事実
キラキラネームも一緒だろ

114 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 20:54:48.64 ID:+7q8gAD9O.net
単に「昼間に医者に連れて行けない層」というだけなんだけどなw

115 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 20:57:24.07 ID:LvSsNkIn0.net
調査した結果が多かったってことでしょう
関連付けるのなら大規模にして調査機関も長くしないとねえ
まあ、どうでもいいことだからいいけど

116 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 20:58:15.05 ID:DlLP5fL2O.net
幼稚園の年中から平日通院する時はいつも一人

117 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 20:59:20.96 ID:94jAz+DH0.net
>>114

夜間の不要不急の救急車利用や時間外受診が多いのはナマポの率が高いのですが
やはり昼間はパチンコで忙しいのでしょうね

118 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 21:00:15.14 ID:ALh9dvo20.net
そもそも軽度のDQNネーム合わせたら普通の名前の子の三倍くらいすでに普通にいるよ

119 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 21:00:50.91 ID:Zo2J4RLK0.net
「羽愛斗(はあと」って名前の子がいたけど、男の子なのかな…?
これが将来ハゲのデブのおっさんになったらワロス

120 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 21:01:22.29 ID:8c3+V3C40.net
思っきし金髪の子供とか時々見るけどさ、あれ、学校ではなんにも言われねーの?
今って風紀がどうとか厳しく言われないのか?

121 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 21:03:06.35 ID:C6+NXa/10.net
バカネームとか虐待ネームに名称変えよう

122 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 21:11:15.55 ID:muaGjakE0.net
元研修医ってなに?
現在医師じゃないの??

123 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 21:13:08.47 ID:ZsM8P2040.net
そもそも普通にちゃんと子供の世話をしていたら夜間に受診しなくちゃいけなくなるような事態になることは少ない
もちろん、全くないとは言わないが
夜遅くまで子供を寝かしつけないとか、食事とか生活習慣とか
そういうことをいい加減にしてることが夜間受診の原因になることが多いんだろう

124 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 21:14:52.81 ID:TFjLN/CM0.net
菊間千乃もゆきのとは読みにくい
DQN名認定

125 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 21:16:18.36 ID:avkvRtL10.net
キラキラネームもDQNネームもバイアスがかかっているから相応しくなく、ニュートラルな珍奇ネームと言うべきだと誰かが言ってたな。

126 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 21:19:56.96 ID:Rm/4E+5l0.net
医者の世界は大変だな

普通は高学歴ならビジネス相手も
それなりの層になるものだけど
医療の世界はむしろ逆が多い
サービス業の宿命でもある

まぁ、世間知らずで横柄な医者も
まだまだいるから
彼らを鍛えてくれるのはDQNだけ

127 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 21:23:46.33 ID:kvhMEXESO.net
今時キラキラネームの線引きもよく分からんしな
ココアちゃんとか多いし

128 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 21:25:11.19 ID:/ehbl34C0.net
>>1
>>世間にはキラキラネームをつける親は非常識とのイメージがあり、それを補強しかねない。

△補強
○証明

129 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 21:25:23.38 ID:fx2E0S85O.net
>>120
小学生の子どもの同じクラスに思いっきり茶髪てか金髪にキャバ嬢だかギャルファッションの子がいるが注意すると親が怒鳴り込んでくるらしく学校もだんまりってのもいる
軽い茶髪も多いね
あんな小さな頃から頭皮痛めて禿ないかと他人ながら心配w

130 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 21:25:28.80 ID:uHzys/6U0.net
千八

131 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 21:26:37.12 ID:QQ0nH3yJ0.net
なんでこの伊東ひとみとかいうやつが統計をオーバーライドできるんだ?

132 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 21:28:14.20 ID:8IxWKWCW0.net
>>14
アトム君とウランちゃんという双子のきょうだいを見たことがある

漢字はもちろん普通ならあり得ない当て字。もう10年以上前になるから今頃は多感な思春期のはず
健やかに育っていることを願わずにはいられない

133 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 21:30:35.97 ID:y0bU052c0.net
元研修医?
今医者じゃないの?

134 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 21:33:54.47 ID:/ehbl34C0.net
地元に「親ばかスタイル」って洋品店があって
品揃えが「いかにも」なんだわ
キラキラネーム率が高そうな感じ

135 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 21:35:44.35 ID:LFtdYS5j0.net
姫冠でティアラは
キラキラネームでしょうか?

136 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 21:37:44.87 ID:7YyTvN/F0.net
>近年、症状が軽いのに夜間救急外来に来る「コンビニ受診」が社会問題化
問題なのはむしろ病院が24時間受診ではないところである
人が足りないなら医者と看護婦を増やすがいい
これ以上、質は下がらん

137 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 21:38:55.47 ID:JQ1yFDQ00.net
ガンになりやすいとかこの手の業界だと世界的にも普通の結論じゃないのかな
飛躍だなんて健康食品とかディスってんの?とかw

138 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 21:41:43.63 ID:HP6BEE210.net
どっちにしろ「キラキラネーム」=「親がバカ」という世間のイメージが再確認できてよかったろ。

139 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 21:42:44.54 ID:Ykq04o0k0.net
「キラキラネーム」=「親がバカ」 => 「かなりの確率で子供もバカ」

140 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 21:45:28.83 ID:vKuuD9EW0.net
キラキラネームは不採用が多い。
子の名前で親がわかるからだ。
バカ親ほどキラキラネームをつけたがる。
そんな親から生まれ育てられた子供がまともな訳がない。
だから、不採用率は高いのだ。
それと、遊び心で在日朝鮮人が通名でつける。
いすれにせよ、キラキラネームで生まれた子供は不採用を覚悟で面接を受けるべき。

141 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 21:52:12.38 ID:FI05Pqk10.net
オレんとこも一応名前は知られた会社だけど
キラキラネームの社員なんて聞かないなあ

142 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 21:54:03.99 ID:TFjLN/CM0.net
>>140
菊間千乃だってフジテレビに入れたやん(´・ω・`)

143 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 22:01:11.15 ID:2jLn9pkf0.net
自宅の横の蓋無し幅1m弱、深さ1.5m、水深15pの用水路の4才になるかならないかのノアちゃんが庭で遊ぶ2才位の弟のお守りをさせられた

144 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 22:02:28.12 ID:kjJS7cJC0.net
単なる庶民だけど意外とまわりにドキュネームいないんだよね。
まあ安心出来ていいけど。本当にうちの子のドキュなんて紹介されたら
変なリアクションしちゃいそうw

145 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 23:02:19.97 ID:izLsklyv0.net
「キラキラ」って呼び方定着させんなよ。もうストレートに馬鹿親発見ネームとかペットちゃんネームでいいじゃん。

146 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 23:06:49.09 ID:TYjsBJ1kO.net
深夜にコンビニ前でたむろしてるし夜行性のサラブレッドなんだろうな

147 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 23:10:21.30 ID:Kl9seqON0.net
近所に珠絵琉(じゅえる)と紅葉(くれは)という姉妹がいる

紅は「くれ」とは読まないだろ…
「くれない」のぶった斬りか

148 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 23:11:57.43 ID:Ze7P5krS0.net
DQNネームのガキも親も非常識だよ。

149 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 23:12:49.11 ID:k2ZYQbCr0.net
>>147
紅林 くればやしの名字あるからなぁ

150 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 23:20:56.51 ID:lIM2MX960.net
救急外来一覧開くと確かにキラキラしてる
しかもクレーマー親が多い

151 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 23:22:59.44 ID:94jAz+DH0.net
キラキラネームはDQN親発見装置

是非存続してほしい

152 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 23:32:36.03 ID:MtNBEUDw0.net
名前に柚とか姫とかキムチ臭い
苗字も安●だからすぐわかた
韓流ブームで結婚してしまった日韓夫婦の負の遺産
娘は辛いだろう、かわいそうに

153 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 23:38:24.84 ID:y0/ab1WB0.net
母子や両親共働きだからだよ

154 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 23:48:12.99 ID:89IdhzXI0.net
つまり、親がアタマオカシイと。

155 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 23:48:58.70 ID:NzM6faxF0.net
>>68
芸能人におおいみたい。

156 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 23:51:32.93 ID:l8PXWdmd0.net
書きたい時に書いて寝たい時に寝る文筆家様と違って、この研修医はかなり腹立たしい思いをしたんだと思うよ。
朝から熱があったけど仕事があって今きましたとか、明日旅行に行くから熱下げろとか、大変そう。

157 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 23:51:42.89 ID:zNQ10d1k0.net
表層的なことを捉えて差別を固定化するんだな

158 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 23:53:30.42 ID:NzM6faxF0.net
>>142
バレーボール名門校の監督やってた親父のネームバリューで入れたようなもん。

159 :名無しさん@1周年:2015/12/28(月) 23:56:52.86 ID:94jAz+DH0.net
>>68
シングルマザーで実家に子供連れて出戻ってる率が高い

160 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 00:19:42.77 ID:Gl2ZlIHW0.net
あと40〜50年くらいしたら…

代表取締役 … 綬樹夜(ジュキヤ)
専務    … 騎士(ナイト)
統括部長  … 絵瑠座(エルザ)

みてーな時代がくるんか?

161 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 00:29:44.19 ID:Z1PgCjKz0.net
>>136
問題なのはむしろ病院が24時間受診ではないところである
人が足りないなら医者と看護婦を増やすがいい

病院をコンビニ化したら費用ががかさむだけ。確かに今も質は低いがコンビニ化しておいて
人件費を抑えたらもっと医者が居なくなるし、人件費そのままにしたら日本中の病院が倒産。
質が低いのは主に開業医。勤務医は一定のレベルを維持してるし、重症患者を一生懸命見てる。
でも、儲けてるのは開業医で、しかも電話は5時過ぎたら留守電。開業制度をなくすのがいいんじゃないか?

162 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 00:31:08.22 ID:2lzWrzmY0.net
ほとんど源氏名だから
夜に生きることを宿命づけられてんのよ

163 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 00:31:16.62 ID:C3SdwiJV0.net
まあ学校で勉強できなかったことに対する復讐心から、
やたら難しい字を使いたがる心理はわからんでもないがな。

164 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 00:33:06.05 ID:XeRrDvIt0.net
菊間千乃や千野志麻がキラキラネームに見えないんだけどおかしいんかな?

165 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 00:40:21.19 ID:mQ/eYm2r0.net
今更w

166 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 00:45:42.42 ID:mQ/eYm2r0.net
ベビードール着せてるイメージ

167 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 00:49:13.57 ID:rKHo0Vxq0.net
以前スレ立ってたね

168 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 00:52:57.04 ID:C3SdwiJV0.net
親がバカ→キラキラネームをつける→子どもも結局バカ

これがいわゆる「貧困の連鎖」w

169 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 01:07:14.53 ID:n5LYWkfG0.net
>>160
糞みたいな世の中だなwww

170 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 01:10:48.07 ID:1uOrYeDD0.net
何が「じぃじ 」「ばぁば 」だ
おじいちゃん、おばあちゃんだろ

171 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 01:11:11.63 ID:5/oTNQiO0.net
>>162
上手いな

172 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 01:20:20.62 ID:ORey1Fdm0.net
ネタないからオーベンに無理やり作らされたような論文だな

173 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 01:27:27.92 ID:DBVkxOnv0.net
>>147
クレクレタコラ

174 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 01:29:09.06 ID:vdhaKkbnO.net
地域によってはキラキラネームだらけだし、周囲にどれだけキラキラネームがいるか統計を取ってからじゃないと意味ないわな。
うちの自治体、北側の地域は地価が高くてお屋敷だらけの場所とかがあって金持ちが多いせいかキラキラネームの子は少ない。
南側は地価がやすくて中国人に治安が悪いって言われるほど悲惨な地域。そこの地域のイオンに行くとキラキラネームだらけ。
北側で夜間診療の統計を取ったら普通の名前の子が圧倒的に多くなると思う。

175 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 01:33:40.47 ID:iZdlE6eO0.net
近くに公立夜間急患センターがあるんだよ。高度救命センターだから簡単に行くな。
和歌山では日赤の評価高いから行くのだろうけど、二次救急が、閑古鳥だからそこに行け。

176 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 01:40:07.85 ID:DBVkxOnv0.net
>>133
今、医者(患者の診療をしている)とは限らない。
インターンとしてしばらく現場の様子を見てから、助教になって
もっぱら大学で講義をしているとか、研究員として研究所で病原性
大腸菌を培養してるとか、厚生省のお役人になってるとか、色々
考えられる。医師免許を取得しても医者になる義務はないから。

177 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 01:41:36.85 ID:iI11pWmV0.net
病院のスタッフがアホの場合キラキラネームが過大に見積もられる恐れ

178 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 01:43:43.86 ID:DBVkxOnv0.net
>>161
> 病院をコンビニ化したら費用ががかさむだけ。

逆転の発想で、コンビニを診療所化したらどうよ。
規制緩和によってコンビ二でも簡単な医薬品は販売
できるようになったように、コンビニに医師がいて、
深夜の病人の簡単な診療はやってもよいとか。

179 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 01:44:42.37 ID:6eeE7rvU0.net
これは良い論文ですわ

180 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 01:47:37.54 ID:7Pw72YL70.net
学会では発表できん研究内容だな。

181 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 01:52:10.72 ID:AlQEwlJj0.net
飛躍でもなく的を射てる

182 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 02:11:02.95 ID:YTaPMTQ20.net
なまぽの子どもにも多いね

183 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 02:13:22.43 ID:vlNW3EvR0.net
有意差を云々できる数じゃないと思うけど,
DQNネームを見たら,実物見る前に身構えてしまうのは事実

184 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 02:24:47.56 ID:tgpoP7zK0.net
>>164
むしろ古くからあるような名前に思える

185 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 02:49:23.59 ID:eHEKLUMY0.net
>>1
キラキラネーム=親がDQN

これだけは間違いないからな

子供はあほかどうかは別

186 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 03:43:31.78 ID:UYQKt3fi0.net
>>180
イグノーベル賞ならいけるかも
海外にもDQNネームあるし
理解あると思う

187 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 04:30:29.58 ID:XK0IOHV30.net
DQNネームって、犬猫の名前には丁度良い感じ…

いや、それじゃあ犬猫に失礼か(´・ω・`)w

188 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 04:38:39.89 ID:EVP8rJ8uO.net
最近、キラキラネームの医者や弁護士もあらわれていますよ

189 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 04:44:15.17 ID:kbe1VO8l0.net
DQNの親が子供に付けるDQNネーム。分かりやすいね。

190 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 05:49:49.50 ID:iPqK4SaB0.net
>>106
環境によるよね。

191 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 06:38:04.61 ID:GUX+nizi0.net
>>1
飛躍しているのは論文の結論ではなくDQN親の夜間受診志向だよ馬鹿

192 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 06:48:05.39 ID:zBuwIlT30.net
夜間受診ってなんかメリットあんの?
子供じゃないけどうちの親が自分で深夜に受診したけど滅茶苦茶混んでたらしいから
夜間受診でも待ち時間短いってわけでもないし受診料も余計にかかるんだろ?
メリットって言ったら仕事で病院やってる時間に行けない奴等が受けられるってことだろうけど
結局簡易的な検査しかできなくてCTやMRIや内視鏡やるならまた後日の日中ってことがほとんどだろうし

193 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 06:54:06.59 ID:nxYaCxkw0.net
>>192
テレビで、救急車に乗っていけば安くみてもらえます。
しかも早く診てもらえます。
これが夜間救急を使う時のコツです。
って内容の番組をマジでやってたんだぞ。

194 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 06:58:13.26 ID:zBuwIlT30.net
まあ救急車使えば確かに便利だけど>>1見る限り全例で救急車使ってたってわけでも無さそうだしな
救急車使わない夜間受診はそれほどメリットあるとも思わんな

195 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 07:00:40.63 ID:+4yTtdf20.net
>>178
医師「チキンいかがですかー?」って接客するのか

196 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 07:01:20.77 ID:BJ+fLD0S0.net
受信時間に配慮出来たら子供にキラキラは付けない
ただキラキラ付ける脳だから変な時間にしか来れないのかも

197 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 07:03:44.98 ID:gd7iSzXFO.net
非常識な名前つける親は当然非常識

何も論理は飛躍してない

198 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 07:12:02.13 ID:jJY2mD4o0.net
和歌山だから飛躍していない

199 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 07:13:22.42 ID:SbuigrU80.net
きらきらネーム一覧



泡姫(ありえる)
美俺(びおれ)
姫凜(ぷりん)
恋恋愛(れんれこ)
祈愛(のあ)
今鹿(なうしか)
七音(どれみ)

希星(きらら)
絆星(きら)
来桜(らら)
月(あかり)
天響(てぃな)
緑輝(さふぁいあ)
火星(まあず)
葵絆(きずな)
姫星(きてぃ)

200 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 07:13:25.52 ID:IaJJcCkV0.net
DQNネームのガキが変な死に方しているのを見ると驚かない

201 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 07:21:45.75 ID:4mk5fNWO0.net
最近一番ビビった名前が緋維闘(ひーと)wwwwwクソだせぇwwwww

202 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 07:25:16.75 ID:+TGTUerC0.net
>>129
私立なら退学させれば済むことなのにな

203 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 07:33:59.83 ID:tVcEM25+0.net
>>6
孫やひ孫の名前を調べると面白いかもね

204 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 07:37:00.59 ID:zRF4F45y0.net
娘が産まれたら真姫(まき)って命名する予定なんだけど、キラキラじゃないよね?

205 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 07:37:23.77 ID:n3Lilx5k0.net
たった100人で文字にするな

206 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 07:41:56.94 ID:thWJ2pP/0.net
そりゃママがキャバ嬢だもん

207 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 07:43:14.66 ID:eENaaR+B0.net
>>204
一部で姫と付くのは◯◯と思われるフシがある

208 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 07:47:54.46 ID:rKc2ci2s0.net
>>204
朝鮮人じゃねえか。

209 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 07:51:04.76 ID:qqiLg1gI0.net
たった1週間、たった104人での調査結果でしょ
その他の期間でのデータもないとなんとも言えんな

210 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 07:52:08.47 ID:BcYom0Js0.net
>>204
何を思ってぶさいくな自分の子供に「姫」なんて字をあてようと思うのか教えてくれ。
平民なのに姫なんて滑稽にもほどがあるだろ。
読めればいいってもんじゃないんだよ。

211 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 07:54:13.49 ID:aNUbJUBr0.net
>>76>>105
下5つ(寿から下)はいいだろ。

212 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 08:05:35.57 ID:mQ/eYm2r0.net
>>204
真紀、真喜、真希じゃダメなのか?
姫だけはつけるのやめとけ。もしブスだったらイジメの対象になる。

213 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 08:10:52.80 ID:nRU5u2WW0.net
熱発や下痢で病院に言っても無駄。薬を入れたら、むしろ回復は遅くなる。
結局、自分の免疫力で治すしかない。
栄養あるものを食べて、暖かくして休むのが一番。
自宅でOK。
怪我や骨折で緊急処置が必要な場合以外は、行く意味なし。

214 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 08:21:31.04 ID:PM/BOY920.net
>>204
オレも反対。別の漢字のほうが無難と思う。

215 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 08:23:28.50 ID:PM/BOY920.net
>>209
それだけのn数があれば十分だと思う。これ以上増やしても比率は変わらないと思う。

216 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 08:42:09.06 ID:M/hqk+mc0.net
>>204
素晴らしいと思います。
姫の付く名前はソープのお姉さんに多い源氏名だし、あと韓国の女性の名前にも多いです。

217 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 08:43:59.00 ID:iGF5P3Mu0.net
>>1
2chでは喝采を浴びるんかもしれんが結論ありきの恣意的なものを感じるなあ。

218 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 08:55:46.74 ID:rKc2ci2s0.net
ところでメイって名前をどう思う?
5月生まれでメイなら少しは納得出来るけどなんかどうも外国かぶれで違うと思うんだが。

219 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 08:56:48.39 ID:thWJ2pP/0.net
DQNネームって自分に子供がいたら
遊ばせてはいけない子が分かって便利だよね

220 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 08:58:44.37 ID:C3SdwiJV0.net
そもそも「姫」って風俗嬢の別称だしw

221 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 09:01:10.82 ID:U0NCvDgx0.net
そりゃまともな親ならDQNネームを付けないし
まともな親族がいたら止めに入るからな

222 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 09:03:46.22 ID:wupEqArO0.net
>>112
陽太(ようた)はそれ以外の読みはないと思うのだが、誤記か?

223 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 09:08:39.04 ID:GfaHE80OO.net
こんな記事出したら受診自体金掛かるしやめようってなるぞ

224 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 09:10:58.88 ID:U0NCvDgx0.net
>>223
それで淘汰されるようなら良い事じゃない

225 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 09:13:42.45 ID:wupEqArO0.net
>>192
深夜の子供の急な発熱ってよくある。

幼児は体力の限界考えずに遊ぶから、動きが止まった就寝時に発熱ってザラにある。
この時期なら風呂上がりに身体を拭かずに走りまわったり。

226 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 09:13:53.43 ID:WODp2xnC0.net
キラキラネームをつける親は非常識
医療のみならず世間一般に認知されている事実なのに発表して何が悪いんだ

227 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 09:16:01.45 ID:s/qAMSrP0.net
今時ジャンボカットのガキなんているわけない都市伝説だと思ってたら本当にいた

228 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 09:18:20.36 ID:FHNG3UDm0.net
>>139
舞田先生・・・

229 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 09:18:52.09 ID:e4VQYwgF0.net
知能指数の低い馬鹿親がキラキラネーム(爆笑)

230 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 09:22:56.97 ID:iGF5P3Mu0.net
>>220
風俗に詳しいんだね

231 ::2015/12/29(火) 09:23:03.25 ID:jjpTJTaP0.net
>>221
今度妹に子供が生まれるけど、義父母もオレの両親も、たまごクラブとかで
名前を探してるぞ。ちなみに、前に生まれた子供の名前は『沙姫』

>>226
使っていい漢字さえ使ってれば、どんな名前でも同じ事だぞ? 何でそんなに嫌うのかな。

232 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 09:26:17.07 ID:Y2xRDx/S0.net
>>75
病院は40代になると極端に人が減るよ
人数構成としては、看護師と若い医者メインだから

233 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 09:27:24.96 ID:iGF5P3Mu0.net
2chってこういう所、妙に保守的だよな

234 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 09:29:53.64 ID:b1S3bmFw0.net
伊藤某というのの思い込みだろ、これ
だから女はダメなんだ

235 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 09:32:34.31 ID:qfM4xknc0.net
非処女の犯罪率も高いぞ
女子少年院に入っている女の子の性体験年齢が
みんな早いのはデータがはっきりと出ているのに
ホテル屋と変なサヨク思想に毒された反日マスコミに黙殺されている

236 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 09:56:37.22 ID:iT7KntUL0.net
軽い症状で来られると大変。
医師は朝から働いて夜は救急みて、次の日も通常業務。来たら一生懸命見ないと後で何言われるか分からん。
関係ないけどナースは夕方のこのこ来て朝帰れて次の日も休みなことが多いから楽だよな。
この世の中、馬鹿でもなれて休み多くて給料もいいナースが、「大変〜!もうやめる!」とか言ってるの腹立つ。
責任ないし、その辺の素人見つけてきて3カ月くらい叩き込んだらできるような仕事しかやってないし。所詮は女社会で甘い。

237 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 09:57:50.80 ID:n6R92c6k0.net
>>231
名前ってのは、他人に認識してもらう為のもので読めなきゃ意味がない。
自分達さえ読めれば良いって考えがそもそも間違え。

238 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 09:59:17.41 ID:UeWn7Rqm0.net
夜だと空いてるからという単純な発想でしょ

239 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 10:06:02.06 ID:n6R92c6k0.net
熱発で受診するよーな人が増えてるだけでしょ。
今の十代にキラキラネームが多いんだから、相対的に受診数が増えるのは当然だろーと思うけどな。

240 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 10:24:21.86 ID:PMq0tIRK0.net
アホだから大したこと無くてもすぐ時間外診療させるんだろ
常識ない=キラキラ親
ってのは容易に想像つくよな

241 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 10:24:26.80 ID:OsdMVYCHO.net
思いついたら待てない我慢できない計画して行動できない様子見れないからコンビニ受診になるんだと思うよ

242 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 10:26:18.39 ID:PMq0tIRK0.net
もっと言わせてもらうと
「昼は忙しいし込んでるから夜に連れて行く」ってアホが多い
配慮も常識もないわ

243 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 10:27:36.86 ID:U0NCvDgx0.net
>>233
おっさん率高いからだろうね

244 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 10:27:44.77 ID:mH72Tiwa0.net
知り合いの娘さんがブルマ
これマジ

245 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 10:28:43.42 ID:Hb31Yo/R0.net
>>235
性を乱れさせようとするのは朝鮮人の日本の破壊工作の一環なんだよな。

246 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 10:30:27.69 ID:B7kOB4Cv0.net
くそ親だけど病院は連れて行くんだ びっくり

247 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 10:32:21.13 ID:yPA2ReNc0.net
いまなら悪魔くんでも普通に受理されるんだろ

248 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 10:32:58.12 ID:26zi9WDX0.net
>>18
小児科外来の茄子だけど、鼻水だけとか虫刺されだけで深夜の救急に来るのが多いのよ…。

249 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 10:37:10.92 ID:26zi9WDX0.net
>>34
多いよ。
両親だけじゃなくて元気いっぱいな兄弟姉妹、さらにジジババも一緒に来て待合室の椅子占領してたり。
「ノロ流行ってるからお車でお待ち下さい。」って言って撃退してるけどw

250 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 10:38:42.78 ID:GNF9QO/q0.net
夜の日赤の医者も横柄でムカつくの多い

251 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 10:41:34.21 ID:7z079rGs0.net
キラキラは馬鹿で低所得が多いからな

252 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 10:44:05.10 ID:26zi9WDX0.net
DQNの子供の受診理由、夏場は花火やバーベキューでの火傷が多いよ。
冬場は感染性胃腸炎(嘔吐下痢症)と軽い風邪。
母親がゴテゴテネイルしてて十分な手洗いができないから家族内の感染予防ができなくて一家揃ってゲロゲロしてるわ。

253 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 10:52:45.32 ID:AOEGxmMB0.net
>>1
うーん

254 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 10:58:33.78 ID:ng+917GG0.net
>>247
普通に読めるだけまだマシw
とかになりかねないもんな

255 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 11:05:06.23 ID:efWkTQmI0.net
うちは長女が絵里(えり)、次女が希(のぞみ)といたって普通です

256 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 11:13:06.76 ID:4LK9RN4s0.net
>>255
希はのぞみとは読まねえぞ。望ならともかく。

257 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 11:21:28.15 ID:FXpIO+bS0.net
夜間診療だと、薬の処方とかが限定的になるから、やっぱり昼間に行かせる。
何かあっても昼間なら総合病院も診療科が揃っているし。それに昼の方が先生も看護婦も優しいw

258 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 11:26:55.31 ID:Vctf+VJh0.net
>>255
つっこみwww
こういう所でウチの子の話を始める人とは距離を置いた付き合いがいい。
付き合わずに済めがそれにこしたことはない。

259 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 12:08:32.52 ID:p4aOgM0E0.net
逆に、名前自体は普通なのに、イメージのせいでキラキラ的になってしまうものもあるな
貞子とか健四郎とか

260 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 12:23:15.79 ID:d5ybTwLi0.net
>>68
祖父母の事を「じじい、ばばあ」と呼ぶ家族よりは、マシだと思う

261 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 12:59:03.12 ID:FfU54UwfO.net
金星(まぁず)
火星(びぃなす)
瑞星(みずほ)
明星(もくせい)
彗星(じゅでぃ)
流星(ぐれぃす)
銀河(ふらんしすこ)
電光(でんこ)
雷電(らいでぃーん)
響暁(ひびきあきら)
大和(ひろかず)
武蔵(たけぞー)
信濃(のぶこ)
大鳳(たほ)
翔鶴(かける)
瑞鶴(みつる)
寿(ひさし)
光(ひかる)
護(まもる)
栄(しげる)
誉(たかし)

262 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 13:00:04.07 ID:DHG8pZUo0.net
キラキラネームは、親の育ちや生活環境レベルが判断できる。
成長して自分の意思で刺青入れていたら最強のDQN発見器だ。

263 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 13:15:25.65 ID:PMq0tIRK0.net
>>261
下五つは何が言いたいの?
普通やん

264 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 13:15:48.87 ID:5bNzYx4w0.net
せめて自分たちの顔と相談して子供の名前を付けろよw
顔が名前負けしていないとか
顔が普通以下でも有名になってその名前が世の中に浸透する奴以外は地獄だろw
数十年後はこれらが普通になっているとか言われるけど間違いなくそんな事はない。
だって今の子供もキラキラネームとか言われているのは少数で目立つだけで
その他は漢字は読みのくい奴もいるが読みは普通の名前がほとんどだもんw

265 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 13:38:44.67 ID:/2jW9oso0.net
底辺認定が楽でいいよ

266 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 13:46:53.56 ID:Cnmn/87j0.net
金銀姉妹「あたしらに勝てるキラキラネームは堅男(ダイヤモンド)くらいしかないよ」

267 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 13:49:05.08 ID:px1yMxEF0.net
俺の同級生何やってるんだ!ちょっと笑ってしまった

268 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 13:49:11.62 ID:XxI5JhJy0.net
>「世間にはキラキラネームをつける親は非常識とのイメージがあり、
>それを補強しかねない。


事実が証明された。

269 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 13:51:26.74 ID:Cnmn/87j0.net
医長「どうでもいいけど元研修医って何よ。タコ部屋から逃げ出して野良医にでもなったのか?」

270 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 14:02:11.40 ID:IxnBSHT80.net
>>142
千=ゆき は漢和辞典に普通に載ってる読み仮名。金星(まあず)あたりとは次元が違う。

271 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 14:03:33.78 ID:DHG8pZUo0.net
キラキラネームは朝鮮人や中国人が日本人らしい通名や帰化した時に日本人の名前を付けるのが嫌、しかし
朝鮮人や中国人だとモロバレするのも嫌、日本人に成りすましたい。

日本人が名前で判断しにくくする為にマスゴミが流行らせたもんだから。

272 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 14:40:37.30 ID:C3SdwiJV0.net
ミクシィのマイミクでも子持ちの奴はたくさんいるんだが、
一匹だけ毎日のように「うちのムスメが・・・」とつぶやいてウザい奴がいる。
いいかげんマイミク切ろうかと思ってるんだが、
あの親父の子どもも間違いなくキラキラネームだろうな。

273 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 14:41:27.69 ID:/kRCyHCz0.net
飲み屋に連れて来られてる幼児はDQNネームかなと思う
場所もそうだが23時過ぎとかに連れ回すって頭おかしいだろ

274 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 14:51:59.10 ID:Rq6LQDLT0.net
やっぱ心太だろ

275 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 15:01:54.05 ID:feA470E60.net
クズな親ということで理解

276 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 15:39:07.87 ID:Xukaf2jK0.net
>>261
最大(まっくす)

277 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 15:40:45.51 ID:+BhdbRh40.net
ここまでくると差別だな
神経疑うわ。

278 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 15:40:59.01 ID:8BxwLzA00.net
>>249
あれうざいよな
前に付き添いのお父さんが待合のソファーに寝転んでツムツムしてるの見たわ
こっちは死にかけてたから席空けてもらったけど、横で必死にツムツムしてて「くそっ」とか言いながらソファー殴るから揺れて余計気持ち悪くなるし

279 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 15:53:02.97 ID:2lDvBjeh0.net
研修医時代にあまりにバカだらけだったので腹が立ったんだろう

280 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 15:59:46.54 ID:cJ8hOsh20.net
司法修習生とか医学生の名前調べたらおもしろいんじゃ?
漢字は忘れたけどこの間ジュリアだかエレナだか見かけたけど

281 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 16:00:42.85 ID:IKtce8EO0.net
これ、深夜帯の統計であることが意味あるんだよな。
「昼間は仕事をしてるから云々」って言ってる奴多いけど、まともな家庭は夜の早い時間帯に連れてくるんだぜ?
自分の経験から言っても、夜間受診は時間が遅くなるほどDQNの割合が高くなる。

282 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 16:00:48.94 ID:7OVS/4jC0.net
>>261
寿でひさしはありだろ

283 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 16:03:06.78 ID:u6bFQrnq0.net
シワシワネームよりキラキラネームのほうがよかった

284 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 16:21:48.20 ID:tVcEM25+0.net
病気や怪我は年中無休二十四時間三百六十五日なるのに、医者は日曜、祝日休みで水曜か木曜も休み。朝の九時から夕方五時までそれ以外は救急へってかんじだものね。
休日夜間は割り増し料金てバカじゃないの?ヤブ医者ばかりだし。

285 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 16:32:04.50 ID:o+KxV5VZ0.net
親が低学歴なんだから当たり前だろ。

286 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 16:48:54.58 ID:KFzGo8fG0.net
キラキラネームはガングロやルーズソックス、細眉などに代表されるコギャルブームの残滓。
90年代後半〜00年代初頭のコギャルブーム期に高校生だった世代が子供を作る年齢になり、
わが子に読めない意味不明な名前を付けまくってるというわけ。

287 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 16:50:19.36 ID:88eccYkQ0.net
ビリギャルも、地頭バカだから、子ども産んでもバカなんだけどなwwwwwwwwwwww

288 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 16:52:50.48 ID:XFvQ7uru0.net
俺の親戚のガキでピカチュウに因んだ名前のガキがいるが・・・
これから小中高大と進んでいくのは地獄だな てか初老になってポ○○チュ○はねぇわ 親戚として止めるべきだったな

289 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 17:27:12.06 ID:4LK9RN4s0.net
>>286
まさにこれ。

290 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 18:35:54.60 ID:M9Elh57N0.net
>>256
いや、普通にのぞみっていう読みがあるぞ。
ちなみに、「こいねがう」って読みもあることを、パチンコ台で覚えた。

291 :名無しさん@1周年:2015/12/29(火) 21:18:29.54 ID:C3SdwiJV0.net
今の20代ぐらいで社会に出てそれなりに有名人として活躍してる連中でキラキラネームってほとんど見かけないからなあ。

それでいてなにか悪いことしでかして世間を騒がす連中にキラキラネームが多いことw

つまり、そういうことだ。

292 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 00:26:39.72 ID:wDa0CV5g0.net
自分が手術受けるとして、担当の先生の名前が希星(きらら)だったら嫌だな

293 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 19:37:35.33 ID:jzXtxNHV0.net
>>270
漢和辞典に掲載されている読み方を並べたものでもDQNネーム扱いになるケースもある
極論だが「翔(しょう)」までもDQNネームだと言い張る奴もいる
「未羅乃(みらの)」だって読み自体は間違っていない
やっぱり「千乃(ゆきの)」もDQN名だよ

294 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:44:55.30 ID:8qoM0JT00.net
翔はキラキラネームではないが、まちがいなくDQNネーム

295 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:23:36.69 ID:jzXtxNHV0.net
>>294
昭和の「ひろし」みたいな平凡な名前だと思うのだが

296 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:38:20.32 ID:muRxzquY0.net
キラキラネームが夜間救急外来に来る理由は二つ。

1.キラキラネームをつけるようないい加減な親なので、昼夜逆転の生活をしていることが多く、子供もその生活をしている。

2.キラキラネームをつけるような親なので、子供を虐待している親が多く、このため夜でも怪我をする。

297 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:57:53.73 ID:+JgXWhBX0.net
これは偏見

298 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 00:01:07.17 ID:I0mgCLor0.net
むしろ、
>>18
みたいな、論理のすり替え、弱者の暴力がdqnの特徴

299 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 00:09:30.96 ID:g/4Tee3c0.net
>>247
金星(まあず)よりはとってもまともな名前だとおも

300 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 00:14:09.03 ID:OvmGEdCN0.net
、救命救急センターを訪れた15歳以下の子ども104人。20〜30代の病院スタッフ27人にアンケートを取り、半数以上が読めず、かつキラキラネームと思う子どもを「キラキラネーム児」として分析した。

 キラキラネーム16人のうち6人(37・5%)が、そうでない子どもは88人のうち11人(12・5%)が、午後9時〜翌日午前9時までの深夜帯に受診。統計学的に明確な差が出たという。救急車の利用率や重症度に違いはなかった。




まずキラキラネーム認定が最後はただの主観
そしてたった16人(分母)で、内6人
そうでない子供は88人の内11人
重症度にも違いはない

これで「なんと3倍!!キラキラネームは安易に夜間救急を使う!!」
ってギャグとしか思えんわ…

301 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 00:21:28.33 ID:xbICrWRy0.net
親が低学歴低収入だからな

302 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 00:25:06.64 ID:QQeH0B920.net
>>300


こんなもん調べるという
特異なことする時点で言わずもがなだが
結論ありきとしか考えられないわなw

例えば、詞哲(ふみたか)とか普通に読めない名前はすべて
夜間利用してたらキラネーム、
してなかったら普通ネーム認定したりもできるわな

303 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 00:26:23.00 ID:PZewSrEO0.net
育ちの悪い親だから仕方ない

304 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 00:34:18.16 ID:Gha3zb/90.net
いや、病院は行けよ
夜間にも関わらず連れて行くんだから偉いだろ
DQNは翌朝までほっとくか、もしくは自然治癒までほっとくだろ

305 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 00:41:23.53 ID:2e/cjlIM0.net
親が水商売だったり野良犬みたいなDQNだから虐待死亡率も勿論高いけどな

306 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 00:54:08.80 ID:yjj92DaP0.net
キラキラネームを子に名付ける親って
キラキラネームが小バカにされてるって認識が無いんだろうな

307 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 09:05:32.16 ID:8tXwFzGk0.net
>>304
夜間でも診療を受けなきゃならん状態ならね。

308 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 09:38:44.20 ID:L3thXbzH0.net
>>123
お前なにいってんの??

309 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 09:49:06.06 ID:8tXwFzGk0.net
金星=まあず という名で出生届けを出しに行ったら、役所の人に
「間違ってるよ。火星まあずでも金星ビーナスでもなく、これでよろし??」
と言われて考え直すような気がするが、何の問題もなく受理されちゃうもん?

310 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 09:52:25.00 ID:8tXwFzGk0.net
>>306
キラキラネームはもはや一般的で、時代の変化について
いけてないヲッサンやジジィだけが小バカにして喜んでるって
認識が無いんだね。

311 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:04:36.77 ID:yKhN02qq0.net
キラキラネームの親の年収やIQも調べたらおもしろいよ。

312 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:07:42.97 ID:7XuxdGW60.net
結局、親の知性が問われるんだよなw

313 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:13:09.52 ID:PskSuDi00.net
>>306
彼らの生活圏では問題ないんだよ

314 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:20:38.50 ID:1JhB0H1A0.net
>>1の書き方だと
アンケってのは名前に振り仮名ふってもらっただけだろうな
そんなもん今時ほとんどの名前が一発で読めないぞ
つまり調査者の好きなように分けられる

漢字と読みを記載して
「キラキラだと思う」に◯をした人が
8割以上いた

とかで確実簡単なのに
わざわざややこしい方法をとったのは
作為が見え見え

昨今のキラキラはどうかと思うが
これだけおバカな方法はさすがに気持ち悪い

315 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:29:02.10 ID:R1+NwDp60.net
親が場かな事だけは確かだ。

316 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:35:29.88 ID:8rHxaoBs0.net
このデータ収集って病院の倫理委員会の承認受けてるのかな。受けたんだろうな。

317 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:40:33.76 ID:jbQeRTu80.net
つうか夜いこうが休日にいこうがほぼ無料なのが問題なんじゃね?
医療費助成は結構だが、いついっても無料なら空いてる夜にいこうって思うのは当たり前
重い症状なら専門医いないからちゃんと時間内に受診するだろうが、風邪とかで薬もらいたいだけとかならなおさら

てわけで時間外診療は助成対象外にすればよいよ

318 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:50:02.48 ID:D+QRksjx0.net
>>317
しかし養護施設からの里帰りとか年末年始はDV親が酒ドラックでハメはずすのは深夜から…
子供がDV犠牲で駆け込み受信になるのもこの時間・・・

まぁ

319 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:50:24.70 ID:L3thXbzH0.net
>>310
キラキラネーム関係者か。 惨めだな。

320 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 12:49:50.44 ID:FSdsi0yx0.net
いや、コレ多分真実だろ

夜間救急、軽症のDQN率高すぎ
普段街中歩いてもこんなにDQNに遭遇しないぞってくらいDQNがウヨウヨ

321 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 19:28:42.76 ID:pAjQc4vC0.net
>>155
芸能界自体がDQNやヤンキーっぽいの多いから
普通の落ち着いた上品な方は芸能入り出来ない
だから芸能界、引いては地上波放送を中心にテレビも朽ち果てていく
そこが日本の芸能界のおかしな所だけど

322 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 19:31:12.33 ID:pAjQc4vC0.net
>>161
流石にそれは無理だろw
24時間営業のレストランでパソコン修理受付するみたいなもので

323 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 19:38:44.71 ID:BIPNyow40.net
児相に勤めていた友人が問題のある児童や家庭はほとんどキラキラネームだって言ってたの思い出した

324 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 23:35:39.35 ID:Csn7+Khi0.net
>>323
光(ひかる)君とかキラキラネームに含めていい?

325 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 00:11:30.48 ID:IaX6E0NZ0.net
調査としては無理があるけど
たぶん正確な調査をしても有意差があるんだろーなあ

326 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 00:14:36.20 ID:l8Ishzge0.net
>世間にはキラキラネームをつける親は非常識とのイメージがあり

・・・事実として非常識だろ

327 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 02:19:14.09 ID:cWd/kDqQ0.net
親を選べない子供がかわいそう、、、

328 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 02:37:03.54 ID:emRYy2gl0.net
中年で長年の不妊治療の末に出来たキラキラネームの近所のガキの家には
数ヶ月に1度は救急車が来る
ちょっと発熱した位(38度)でタクシー代わりに救急車を利用
もう救急車飽きたとか言いながら救急車に乗り込むあ姿見かける度にげんなりする

自力で深夜救急に連れてくだけまだ記事の親は常識あると思う

329 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 02:58:41.92 ID:Yo9r6qDt0.net
すごい金かけてすごい苦労して医者になったのに
永遠に馬鹿の相手しなきゃならんってなんか悲しい仕事だよな…高給だけど

330 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 04:09:24.44 ID:dyRqnTs80.net
>>329
学費は普通の国公立なら他の理系と一緒
旧帝とか旧六とかでない限り、苦労もそうでもない

そんなことより、医療資源の無駄遣いなのが問題

331 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 09:20:35.55 ID:SROiyg7v0.net
>>326
今のところはね。

20年以上前、携帯電話を買って駅で使ってたら「何この人、
電話持ち歩いてる。。。」という目で見られたもんだよ。
今や電話を持ち歩いてない非常識な人を探すのが困難。

名前の付け方なんて流行りのもんだから、50年前の初江、
幸江、のような女子が今いたら「今時、○○江かよ。。。」
となるだろ。

332 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 13:16:42.09 ID:X8WXz6M80.net
>>331
キラキラしてない今風の名前もあるわけで

333 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 15:33:22.06 ID:SROiyg7v0.net
>>332
小学校の名簿見てみ。読めない名前のほうが多いから。

334 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 19:29:55.38 ID:X8WXz6M80.net
>>333
今の小中学生くらいは確かに多いかもね

ウチの未就学の小児患者だと珍名はかなり減ってきたけどな

総レス数 334
68 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★