2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】深圳の工業団地で大規模地滑り 生き埋めか 41人不明 [12/20]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/12/20(日) 22:07:44.68 ID:???
★中国・深●(=土へんに川)の工業団地で大規模地滑り 41人不明
2015.12.2021:17

【北京=矢板明夫】中国の華僑向け通信社、中国新聞社などによると、
20日午前11時40分(日本時間午後12時40分)ごろ、広東省深●
(=土へんに川)市北部郊外にある工業団地の近くの山で地滑りが発生し、
工場や宿舎18棟を含む約10万平方メートルが飲み込まれ、
多数が生き埋めとなった。同市と周辺都市から駆けつけた複数の消防団が
生命探知機などを使って200人態勢で捜索にあたり、同日夕までに12人を
救出した。少なくとも41人が依然、行方不明という。

倒壊した建物には労働者の宿舎2棟が含まれ、計数百人が暮らしていたとされる。
ただ、地滑りが日曜日の午前中に起きたことから、大半は外出して不在だったとの情報もある。

また地滑りの直後、近くのガソリンスタンドから爆発音が聞こえ、
黒煙が上がったという。二次災害を警戒して、近隣の住民の多くは家を出て避難した。

工業団地の近くに住む男性は産経新聞の電話取材に対し、「近年の工事などで掘り出した
土砂が近くの山に積み上げられていた。ろくに保護措置もとられていなかったので危ないと
思っていた。雨で土砂と山肌が一緒に崩れたのではないか」と語った。

http://www.sankei.com/world/news/151220/wor1512200032-n1.html
http://www.sankei.com/images/news/151220/wor1512200032-p1.jpg
http://www.sankei.com/images/news/151220/wor1512200032-p2.jpg
http://www.sankei.com/images/news/151220/wor1512200032-p3.jpg
http://www.sankei.com/images/news/151220/wor1512200032-p4.jpg
http://www.sankei.com/images/news/151220/wor1512200032-p5.jpg
http://www.sankei.com/images/news/151220/wor1512200032-p6.jpg

2 :名無しさん@13周年:2015/12/20(日) 22:37:54.05 ID:YfTORY7Zx
砂上の楼閣

3 :名無しさん@13周年:2015/12/20(日) 23:58:37.92 ID:cclqXsHpB
山肌だったのか
テレビの映像だと割と広い角度で土が見えたから
土地を均した際に出た土砂を盛った所に建ててたのかなと思ってた

4 :名無しさん@13周年:2015/12/21(月) 03:04:44.43 ID:6BbFdjaii
日本の進出企業の工場も壊滅状態?
確か多数有名企業の進出工場が、いや中国に乗っ取られそうな工場群があるらしい?

5 :名無しさんでも@1周年:2015/12/21(月) 06:09:11.72 ID:2yNJ3NEnd
41人不明

と言うことは410人―4100人の間

6 :名無しさん@13周年:2015/12/21(月) 09:53:59.99 ID:6Z/OpQmAf
土砂崩れは人災と断定
行方不明者、徹夜の捜索
2015年12月21日 06時34分
http://this.kiji.is/51422425163956231?c=39546741839462401

 【深セン共同】中国広東省深セン市で20日に起きた大規模土砂崩れで、国土資源省は、山自体の斜面は崩れておらず、
積み上げられた大量の建設残土が流出したことが原因だとの緊急調査結果を明らかにした。
地元メディアなどが21日報じた。甚大な被害をもたらした土砂崩れは人災だったことが断定された。

 当局は残土の山積みが違法に行われた可能性が高いとみて責任究明を始めた。
これまでの捜索で計7人が救出されたが、依然として59人が行方不明になっていることから、
地元の消防当局などは夜を徹して捜索を行った。

7 :名無しさん@13周年:2015/12/21(月) 09:55:59.33 ID:6Z/OpQmAf
土砂崩れ、捜索活動続く=原因は建設残土か−中国・深セン
http://www.jiji.com/jc/c?g=int_30&k=2015122100032

 【香港時事】中国南部・広東省深セン市で20日発生した土砂崩れで、救助当局は21日、
生存者がいる可能性のある場所を中心に、約1500人を動員して徹夜で捜索活動に当たった。
国営新華社通信によると、依然として59人と連絡が取れていない。
 現場は雨の上、6メートル前後の土砂に覆われているとされ、作業は難航しているもようだ。
 今回の土砂崩れをめぐっては、違法に持ち込まれた建設残土の山が崩れたのが原因との見方が強まっている。
 新華社は土砂の直撃を受けた工業団地の関係者や近くの住民の話として、
残土の山があった場所はもともと採石場だったが、昨年から残土置き場として使われるようになり、
連日数百台のダンプカーが残土や廃棄物を運び込んでいたと報じた。
専門家は「残土の山は不安定な状態だった」と指摘している。(2015/12/21-06:06)

8 :名無しさん@13周年:2015/12/21(月) 10:25:32.37 ID:+voEGmyxm
これでは深セン新春シャンソンショーも延期やむなし

9 :名無しさん@13周年:2015/12/21(月) 11:45:58.14 ID:EvFtMMPns
天津での爆発の続報は出さないのか。

10 :名無しさん@13周年:2015/12/21(月) 11:46:02.58 ID:TpkwYvJbb
>>6-7
やっぱそうだったんだ

総レス数 10
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★