2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【技術】JDI、消費電力10万分の1の特殊液晶パネル開発

1 :太秦天神川 ★:2015/11/25(水) 20:18:04.69 ID:CAP_USER*.net
2015/11/25 19:55

 中小型液晶パネル大手のジャパンディスプレイ(JDI)は25日、消費電力を通常の液晶パネルの10万分の1に抑えた特殊な液晶パネル技術を開発したと発表した。
1.28インチの画面で消費電流1マイクロ(マイクロは100万分の1)アンペア以下を実現。単3乾電池2本で3年程度、8色カラーの画像を表示できるという。
小売店の電子値札や産業用の計測機器などの用途を見込む。

 外光を反射させて画像を表示する「反射型液晶パネル」を改良してさらに消費電力を抑えた。暗い場所では利用できないのが欠点。1.28インチと2.70インチ、
4.40インチの3種類をそろえた。2016年1月にサンプル出荷を始め、3月には量産を入る。価格は受注状況に応じて今後詰める。

引用元 http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ25HQP_V21C15A1TJC000/

2 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 20:19:35.89 ID:XaEZfDfX0.net
んあー

3 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 20:19:54.43 ID:wd3QhFUr0.net
<丶`∀´> 話があるニダ

4 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 20:21:16.43 ID:FqeODPdT0.net
電子ペーパーいける?

5 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 20:22:57.17 ID:LvFOuKr00.net
何これすごい

小型のソーラー埋め込んだら照明光だけでもいけちゃうじゃん

6 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 20:24:47.68 ID:kQDC73L60.net
すげえスマホで電池持ち1週間来るか

7 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 20:24:59.81 ID:HXNEEz2X0.net
女子大学生?

8 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 20:27:03.35 ID:W6HeEWy00.net
これって凄い事なの?
いまひとつピンと来ない
オレの腕時計、小さいボタン電池で5年動いてるんだが、、、

9 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 20:27:08.24 ID:tHQIrGXg0.net
自動車工場でのみ採取できる美しい鉱石「フォーダイト(デトロイト瑪瑙)」】
https://t.co/U9wUENgLFM?industry/bill_broker/bill_broker890.html

https://t.co/U9wUENgLFM?industry/bill_broker/bill_broker7.html
20世紀初めから自動車産業で栄えた都市である。だが、アメリカの自動車産業の衰退に伴い、現在はほとんどの自動車メーカーが撤退し、都市全体も廃れていった。

https://t.co/U9wUENgLFM?industry/bill_broker/bill_broker755.html


かつての自動車工場の壁や床から採取したフォーダイトは、更に磨きをかけられ美しくカットされて販売されている
https://t.co/U9wUENgLFM?industry/bill_broker/bill_broker23.html

10 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 20:27:52.55 ID:4cjhriFE0.net
e-ink 死亡?

11 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 20:28:14.43 ID:WVPxD1Nm0.net
液晶の腕時計で、カラー表示とかしたら、あれこれ面白いことできるかもな。

12 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 20:30:31.24 ID:NEs5owT60.net
戦車の表面に貼りつけて光学迷彩に使えないだろうか?

13 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 20:30:51.65 ID:nospzi/U0.net
洗濯機に液晶パネルがついたタイプは便利だと思う。

14 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 20:30:56.15 ID:LhxyRP8+0.net
へー

…。

3年!? 単3乾電池2本で3年!?

15 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 20:31:10.40 ID:TY63AVjp0.net
直射日光の下ではこれほどすごいものはない、

16 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 20:31:17.60 ID:7HZUOKoH0.net
すごいんじゃない?

17 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 20:31:42.13 ID:sTd2zKN70.net
ジャパンディスプレイなんて最初は各企業の不採算部門の寄せ集めって罵られてたのに
今やこんな感じだもんなぁ。

産業革新機構の救済も、悪いことだけではなさそうだ

18 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 20:31:47.29 ID:fLjkirdR0.net
>>12
8色だぞ厳しくね

19 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 20:31:54.99 ID:ySBkP6sb0.net
>>6
来ない
cpuと電波送信のほうが電気食うよ

20 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 20:33:01.05 ID:Op5EBuEn0.net
>>19
スマホデ一番でんき食ってるのは液晶

21 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 20:33:57.55 ID:Y4ykin/G0.net
>>1
JDIのホワイトマジックは神

22 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 20:35:23.32 ID:fLjkirdR0.net
>>20
液晶がゼロなっても流石に1週間は持たないだろうから来ないで正解じゃね

23 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 20:36:15.95 ID:PpYYZbsX0.net
もっとでかいのは作れないのか?

24 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 20:36:23.20 ID:Ynqw+03n0.net
暗い場所で利用できない液晶に価値なんてあるの?

25 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 20:36:30.72 ID:DO1TSmCt0.net
液晶よりバックライトが電気食うんでしょ?
どっち道これはスマホ用じゃない

26 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 20:36:41.28 ID:kZFl3fTS0.net
デジタル8色なの?
pc-88とかx1とか繋いでみたい

27 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 20:36:50.28 ID:Rs7mgtHe0.net
この10万分の1ってバックライト式のパネルと比較してだろ?

28 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 20:38:25.46 ID:0IS7gFPh0.net
すげえもん作ったな

29 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 20:38:25.88 ID:JwbyYV8+0.net
> 8色カラーの画像を表示できるという。
> 8色カラーの画像を表示できるという。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


30 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 20:38:41.56 ID:TY63AVjp0.net
サイド型の前面ライト技術があるから、完全反射型でも問題ない。

31 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 20:38:43.83 ID:Q72wfaQA0.net
これはすごいね。会社ごと独へ売り渡すにはもったいないようなw

32 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 20:38:52.53 ID:URUg4eO+0.net
>>8
なんと、ボタン電池の大きさが10万分の1になります

33 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 20:39:18.46 ID:/8QmUO5z0.net
>>1
透過型と比べて10万分の1ってわけわからん比較すな!

34 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 20:40:09.30 ID:9ZJMnv7U0.net
> 暗い場所では利用できないのが欠点。

通常の液晶パネルといえるのか?

35 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 20:42:42.23 ID:TxM7JB/Z0.net
              ?
            る
          け
電子nlい

36 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 20:42:45.22 ID:PXZ5r3tq0.net
8色じゃファミコンすら再現できないな
とはいえ超寿命は需要ありそう

37 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 20:43:42.61 ID:SkuaoK410.net
バックライト含まずってことか

38 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 20:44:36.06 ID:IgBxC0TS0.net
ライトボーイ付ければ完璧

39 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 20:45:17.15 ID:TxM7JB/Z0.net
≫26
チロルX68000とか欲しいなー

40 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 20:46:23.07 ID:URUg4eO+0.net
>>26
当時の少ない素材で擬似フルカラーをやっていた絵師さんは憧れだった

41 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 20:46:35.67 ID:/H7Alrti0.net
外光の反射率がどのくらいかが鍵だが
偏光板、RGB面分割、開口率

普通じゃそれなり。本に比べりゃダメなんだけど


何か新しくなったのかな

42 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 20:47:17.04 ID:7bpMWOL+0.net
>>7
アイは無いのか

43 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 20:47:22.61 ID:TxM7JB/Z0.net
つかさ!おとうふ統一しろや!
木綿だらけじゃねーか!

44 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 20:47:39.97 ID:opbwqwhb0.net
今の技術でゲームボーイ作ったら電池の持ち凄そうやな

45 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 20:48:25.39 ID:qDhZwIz30.net
日本の科学技術は中堅中小で持ってるんだよな

46 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 20:48:32.79 ID:VCCoTfmw0.net
よし!初代ゲームボーイ作ろうぜ

47 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 20:49:08.85 ID:Y4ykin/G0.net
>>25
ホワイトマジックは、三色に加えて白も混ぜた四色で液晶光らせてるから直射日光でも凄いハッキリ見えるしめちゃくちゃ電池持ちいいよ

48 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 20:49:17.77 ID:YjaHx3N/0.net
8色でいいんだよ、誰が画像表示っていった? まあ8色のアイコンなどはおKだがw

値札用LEDや計測機器って書いてるだろがw

49 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 20:53:01.31 ID:OocQDUb60.net
スマホで一番電気食ってるのは液晶じゃなくてバックライトだから夢見たらダメだぞ

50 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 20:53:07.79 ID:/H7Alrti0.net
関係なさそうだな

紙でいいんじゃね

51 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 20:53:27.83 ID:nRT2zhDc0.net
結局バックライトないと使い物にならん

52 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 20:59:08.34 ID:jBfvWAF/0.net
暗い場所では利用できない・・・・致命的な欠点だな
屋内仕様で値札が見えにくいなんて話にならんだろ

53 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 21:01:11.04 ID:TY63AVjp0.net
>>51
日中の太陽光の下ではバックライトも使い物にならん。
明るすぎて影にしてもまともにみえん。

こんなとき使えるのは反射型のみ。
そして反射型は前面ライト(側面)を付ければ消費電力は増えても
夜でも昼でも見れる。

54 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 21:02:45.57 ID:UxcAfW7nO.net
非常口や自販機やATMなら使えるね

55 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 21:10:15.64 ID:45Z+21kD0.net
>>52
暗い店内で商売するわけないんだし、十分使える(笑)

56 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 21:10:17.03 ID:2nYFzVLg0.net
太陽電池だけで稼働する
電卓とか作れるんじゃね?

57 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 21:10:25.93 ID:bi/mYB+u0.net
昔のデジタル液晶腕時計みたいなもんか。

58 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 21:12:40.31 ID:1L03cPaW0.net
8色wwww

イラネー

59 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 21:13:49.74 ID:nsRhU5yD0.net
チョンの研修生は絶対受け入れるなよ

60 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 21:13:58.26 ID://U4zwu10.net
>>1
なんでも良いけど、いい加減にインチ表記すんの止めにして欲しい。

61 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 21:23:11.59 ID:M8SUi4z/0.net
すぐ中華にパクられると
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata

62 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 21:23:58.44 ID:yfdMScYq0.net
電子ペーパーより電池食うね

63 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 21:48:20.92 ID:TDA8RSUF0.net
価格次第だろな
受注状況で決めるのも悪か無いだろうけど、そのやり方だと値段下がるまで様子見する方が多いから結局売れないと思う

64 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 21:51:51.32 ID:E6DvaH6L0.net
バーチャルボーイが来る!

65 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 21:52:47.28 ID:wH5sGLwf0.net
kindleに使おう

66 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 21:54:57.36 ID:XA7kqDNw0.net
また日本が世界を救ったな
偉大な発明やイノベーションは日本から生まれるのだ

67 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 21:57:43.68 ID:HZHp3BkN0.net
先週株買ったところだわ
PTSで爆上げキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

68 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 22:10:08.49 ID:zbv7yYuv0.net
>>40
よんだ? magだっけ?フォーマットなつい。

69 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 22:12:09.22 ID:LAbyl0GY0.net
桁が違いすぎて信じられんw

70 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 22:39:18.63 ID:rd2G01U90.net
>>1
あれだろ
照明的な発光しないんだろ
液晶だけを動かして
液晶が動く時に電圧ONで、液晶が止まってる時は電圧OFF

71 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 22:46:09.33 ID:TWvXQvyK0.net
http://www.j-display.com/news/2015/img/20151125_b.jpg
http://www.j-display.com/news/2015/20151125.html
これか。発色もいいし良さそう。
1.28型、176×176の194ppiはアップルウォッチには性能不足だけど。

72 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 22:46:47.66 ID:v2PGx0KS0.net
反射型液晶なんて前からあるがな
それとどう違うかで言わないと

と言うかこの情報自体かなり前に見た気がするんだが

73 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 22:48:27.62 ID:OGxyUvT40.net
>>20
8色だし、速度遅いだろうし。

74 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 22:50:42.91 ID:HZHp3BkN0.net
>>72
消費電力がmWレベルからμWレベルになったよ

75 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 22:51:04.53 ID:TWvXQvyK0.net
反射型液晶をゲームボーイの頃じゃなくて、今の技術で作ったらどうなるか興味があるな。
視野角も鮮明さも段違いだろう。

76 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 23:09:31.42 ID:rt8QR/ya0.net
店内照明で発電して液晶表示か
https://www.toshibatec.co.jp/products/retail/catalog/detail/rashela/
これが格安になるのか

77 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 23:14:25.32 ID:Ru19ndBm0.net
この記事、日経お得意のミスリードじゃね?

消費電力10万分の1って、
動画表示もできるフルカラーTFT液晶パネルと比較した場合じゃね?
ジャンルが違うだろ
今まででも、白黒表示液晶の太陽電池電卓や
小売店の電子値札は、ボタン電池でも数ヶ月使えてただろ

78 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 23:17:18.16 ID:E6DvaH6L0.net
>>77
そらだって日経は提灯記事書いて株価をほにゃらr

79 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. :2015/11/25(水) 23:27:44.26 ID:EqoF72Qi0.net
俺の液晶もスイッチ切ればそれくらいいくけど?

80 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 23:29:30.22 ID:Vj/fi7fI0.net
電池といえよりコンデンサて充分だな

81 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 23:29:59.90 ID:0so1mlU/0.net
ぜひ電子書籍カラー版に

82 :名無しさん@1周年:2015/11/25(水) 23:32:53.17 ID:v2PGx0KS0.net
記者はミスリードじゃなくて普通に知らないで書いたんじゃないかと

83 :名無しさん@1周年:2015/11/26(木) 00:24:18.14 ID:3ExUQLsY0.net
遅すぎw
というかもう発電させろよ

84 :名無しさん@1周年:2015/11/26(木) 00:36:53.05 ID:blS3nOy30.net
http://www.j-display.com/news/2015/20151125.html
1.28 型 176☓176 8色 3V 1µA以下
2.70 型 400☓240 8色 3V 3µA以下
4.40 型 640☓480 8色 3V 8µA以下

解像度十分じゃん
電子ペーパー終わったんじゃね

85 :名無しさん@1周年:2015/11/26(木) 00:47:15.34 ID:SYD9fVyB0.net
主な需要は大手スーパーマーケット等で使われる値札か
元々の消費電力も大きくない気もするし、同程度の価格で製造できなければ需要なさそう

86 :名無しさん@1周年:2015/11/26(木) 00:51:30.54 ID:/maXMZoN0.net
10万年保たないとだめだろ

87 :名無しさん@1周年:2015/11/26(木) 00:52:01.18 ID:++GMgTzm0.net
しまった買っておくべきだつた
シャープに連れ下げするかと見守ってた

88 :名無しさん@1周年:2015/11/26(木) 00:56:23.90 ID:+TK0p4Qj0.net
8色とか

89 :名無しさん@1周年:2015/11/26(木) 01:15:03.25 ID:vRFkPk9W0.net
大した発明じゃないな。
ゲームボーイ並のクソ液晶

90 :名無しさん@1周年:2015/11/26(木) 01:16:52.67 ID:fhnLzpbW0.net
値札なら電子ペーパーの方が適してる
これはほとんど使いどころがない

91 :名無しさん@1周年:2015/11/26(木) 01:48:12.25 ID:RPyX8mlS0.net
内容が変わる紙みたいな?永久とはいえないけど
ホワイトボードもどき程度には使えるんじゃね

92 :名無しさん@1周年:2015/11/26(木) 03:26:20.89 ID:ulI6xkPB0.net
8色を見落としてスゲースゲー言ってる奴大杉

93 :名無しさん@1周年:2015/11/26(木) 06:07:31.62 ID:bsvO93340.net
8色あれば大したもの。
タイルペイントで中間色を表現できる。

94 :名無しさん@1周年:2015/11/26(木) 08:27:52.35 ID:uIXkQMbd0.net
目覚まし時計などの置時計に採用してほしいな
黒液晶は飽きたよ

95 :名無しさん@1周年:2015/11/26(木) 08:37:22.61 ID:0b9+Svy/0.net
RGBの3素子1組それぞれオンオフの3bitで8色。バックライト無しで省電力ってところかな
目茶苦茶DPI細ければ誤差拡散もできるからイケるけど書いてないからクソの予感

96 :名無しさん@1周年:2015/11/26(木) 08:54:52.60 ID:7JcELX/+0.net
バッテリーが長持ちするようになるのかね?

97 :名無しさん@1周年:2015/11/26(木) 10:08:36.83 ID:jmsvwLUl0.net
残像が長く残るように工夫した液晶で、走査をゆっくりにして省電力化してるんじゃないかね。
静止画を表示し続ける用途に特化してるんでしょ。
そんなに画期的な話とも思えないけど、そういうのを製品化する所が無かっただけなんじゃないかな。

98 :名無しさん@1周年:2015/11/26(木) 17:51:23.00 ID:aRAYtjej0.net
>>97
目の付け所がシャー



液晶素子の電圧に対する反応をうんちゃら、って電子インクの発想じゃね?
ところで、走査ってしないといかんのか?
電子ビームの名残じゃないの?
よくわからん、おしえてエロい人

99 :名無しさん@1周年:2015/11/26(木) 17:56:42.40 ID:FccywagV0.net
電池が切れかけるとバックライトオフで長持ち運転

100 :名無しさん@1周年:2015/11/26(木) 17:59:50.72 ID:f9S03NAv0.net
>>98
そりゃ液晶は液体なんだから、放置したら混沌としちゃうよ
そうなる前に電圧かけてあげないといけないから、全画素を走査する必要がある

101 :名無しさん@1周年:2015/11/26(木) 18:11:24.68 ID:zhyfrEYB0.net
http://stocks.finance.yahoo.co.jp/stocks/detail/?code=6740


せっかくいい材料なのに株価はダダ下がりですなww

102 :名無しさん@1周年:2015/11/26(木) 18:12:12.81 ID:s3sLJzwV0.net
この技術を太陽電池に応用すれば発電効率が10万倍になるのか・・・

103 :名無しさん@1周年:2015/11/26(木) 21:54:43.09 ID:fnTOmg3T0.net
アップルが液晶見放した報道のせいで悲惨

104 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 05:21:01.93 ID:tvszqvvK0.net
こういう技術革新のニュースってたまに見るけど実現した例なんてありゃしねーぞ。

105 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 06:11:11.00 ID:hr7FWmwl0.net
カラーの反射型液晶とか
使い所がないから作ってないだけだぞ
値札は、書き換え時以外の消費電力ゼロの
電子ペーパーの方が適してるし

106 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 11:02:02.56 ID:iXVhw42k0.net
>>105
半透過型液晶は、ハンディGPS には持ってこいのデバイス。

107 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 07:53:25.26 ID:vioRtGUA0.net
そのころシャープはAQUOSつくってる

108 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 13:47:10.65 ID:UHAP5+zV0.net
電子ペーパーでいいやん。存在価値ゼロ

109 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 18:52:20.68 ID:vBYMKD+50.net
ジャパンディスプレイはそれなりに頑張ってるけど株は糞化してるよな

110 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 18:55:18.99 ID:fCiqv1sA0.net
>>17
各社横並びで抜きつ抜かれつなんてやらんから、一社専属のが上手くいくのかもしれん
まあ、紐付きだとダメだが

111 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 18:56:51.77 ID:dCYfVMS80.net
>>109
半日持てば家で充電するだけでいいだろ
そんなの売れると限らんからな

112 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 19:07:11.41 ID:Ox7oZhS80.net
>>109
全然頑張ってないだろ
有機EL事業化するつってもスピードが遅い
もたついてる間にアップルが液晶を見捨てた
主力がスマホ向け液晶のJDIは終わってる

113 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 19:11:44.02 ID:6K1CdO4C0.net
>>20
正確には液晶のバッグライトな。次に液晶駆動系のドライバ。

114 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 19:16:35.53 ID:vJQX/tlk0.net
使い捨ての有機ELを頑張る?ふざけるな
有機ELなんて採用しちゃったからアップルウォッチは時計の常時表示すらできないクソ時計になった
電子ペーパーやら半透過液晶つかってりゃ常時表示も成り立ったというのに。

115 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 19:26:01.27 ID:Ox7oZhS80.net
>>114
なにこの馬鹿
JDI自身が危機感丸出しで有機EL事業化に手出してんのに
需要がなくなるスマホ液晶ばっか作ってるから株価に反映してんだよ

116 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 19:32:49.37 ID:VKHpVz+V0.net
>>115
有機ELに未来なんてないね
常時表示できない欠陥規格だからそのうち消える運命

117 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 19:38:14.21 ID:Ox7oZhS80.net
>>116
そんな感想いらない
アップルがiPhoneに有機ELを決定した以上
スマホ液晶主力の企業は死亡で、新たな需要及び新規事業を作らなきゃ
会社はつぶれるの
わからんの?

118 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 19:40:43.25 ID:VKHpVz+V0.net
はいはいEL様が無いと潰れるねー
よかったねー

119 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 19:47:14.63 ID:Ox7oZhS80.net
>>118
ビジネスがわからない人は感情論だけだね

120 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 19:48:09.53 ID:v32jLTY80.net
ゲームボーイみたいなもんか

121 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 19:49:56.76 ID:PIMyzAYO0.net
8色か
せめてアナログ16色くらいほしいな

122 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 19:52:12.09 ID:Ox7oZhS80.net
JDIは存亡の危機です



アイフォンに有機ELの採用決定、悩ましいジャパンディスプレイ(JDI)

2015年11月26日 [ニュース]

 アップルがアイフォンに有機ELディスプレイの採用を決定。長らく日本勢が
技術開発を行っていた有機ELですが、今や製品化では韓国勢のサムスン、
LGが先行く存在に。
 
 スマホ用のディスプレイと言えば、日本ではシャープとジャパンディスプレイ(JDI)が
2強。経営危機の真っ最中のシャープに有機EL対応の余力は無いとして、注目すべきは
JDI。

 果てしない消耗戦が続くディスプレイ市場。JDIは有機EL戦線にまで手を広げるのか?
それとも受注は減っても液晶のみにとどまるのか。JDIは非常に悩ましい決断を迫られ
そうです。
http://kabu-press.com/news/iphone-el/

123 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 00:05:02.42 ID:y8+NtaG50.net
>単3乾電池2本で3年程度

理屈では持つんだろうけど液漏れとかするからなあ

124 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 00:43:30.90 ID:Egs3JjH/0.net
スーパーの値札に使うなら電池式は交換の手間がかかりすぎるよな
ソーラー電池にするんでもそれなりの面積が必要だろうからデザイン上の制約がありそう
やっぱ電子ペーパーに分があるよなぁ

今は磁石式のお絵描きボードも2色出せるやつがあるけど、電子ペーパーをその方向で進化させられないかね

総レス数 124
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★