2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】米有力議員のペロシ氏ら、7年ぶりにチベット自治区訪問 [11/18]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/11/18(水) 22:06:28.39 ID:???
★米有力議員ら 7年ぶりにチベット自治区訪問
11月18日 14時36分

アメリカ議会の有力議員らが7年ぶりにチベット自治区を訪れ、中国側に
外国人の自由な訪問やダライ・ラマ14世との対話の再開などを求めました。

チベット自治区を訪れたのは、アメリカ議会下院の元議長で、現在、
与党・民主党トップのペロシ院内総務をはじめ7人の議員です。

議員団は今月6日から13日まで中国や香港を訪問し、このうちの3日間は
チベット自治区の中心都市ラサを訪れました。

ペロシ氏が17日、ワシントンで記者会見し、ことし9月に訪米した習近平国家主席に
チベット自治区などでの人権状況について懸念を伝えたところ、「直接、見てほしい」
と言われ、訪問が実現したことを明らかにしました。

アメリカの議員団がチベット自治区を訪れたのは、7年前の2008年にラサで大規模な
暴動が起きて以来、初めてだということです。

議員団は、ラサで宗教施設を訪問したり学生と会談したりしました。また、中国側との会談では、
外国の議員や記者の自由な訪問を認めることや、2010年以来途絶えているチベット仏教の
最高指導者ダライ・ラマ14世との対話を再開すること、さらに、ラサにアメリカ総領事館を設ける
ことを求めたということです。

議員団によりますと、ラサ訪問中は7人の議員団に対して30人近い警備関係者が付き、
行動が一部制限されたということですが、ペロシ氏は「現地を直接見たこと自体に意味があった」と述べました。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20151118/k10010310851000.html

※過去のスレッド(DAT落ち)
【国際】米国民主党のペロシ下院議員が訪韓「安倍首相の謝罪希望」=歴史問題で
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1427980453/

2 :名無しさん@13周年:2015/11/18(水) 22:44:19.10 ID:Vs7HHF+fm
そんな事より

11/18(水)の午後8時頃から

2ちゃんが、壊れているんだが・・・。

総レス数 2
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★