2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】スマホの電池寿命を縮めるNG行為4つ

1 :経理の智子 ★:2015/11/17(火) 20:50:01.54 ID:???*.net
使っていくうちに、徐々にもたなくなっていくスマホのバッテリー。
そんなバッテリーの寿命は、実は扱い方次第で大きく変わる可能性もあるとか。
ITライターの佐野正弘さんに、バッテリーのもちを悪くしてしまう行為を4つ教えてもらった。

【NG行為1】ずっと放電したままにしている
充電し続けると、“過充電”となり、バッテリーを消耗してしまうのは有名な話。
しかし、充電がゼロになった状態で長時間放置するなど、放電しすぎるのも電池に負担をかけてしまうそう。

「かつて主流だったニッケル水素のバッテリーでは、電圧を下げる『メモリー効果』を解消するために
放電が有効でした。しかし、現在使われているリチウムイオンバッテリーの場合は、放電しすぎると
化学反応が起きなくなりバッテリーが使えなくなる恐れもあります」(佐野さん、以下同)

【NG行為2】冷蔵庫などで冷やす
「バッテリーが熱くなったからといって、極端に冷やすのはよくありません。
特に最近はバッテリーを外せない機種が多いことから、急激な温度変化を起こすことによって
内部に結露が生じ、故障の原因にもなりかねません」

電話やゲームアプリを長時間していると、びっくりするぐらい熱くなることがあるが、
焦って冷却するのではなく、生活の範囲内で放置しておくのが正解のようだ。

【NG行為3】高いところから落とす
ディスプレイの破損という意味ではわかるが、なぜ落下がバッテリーの寿命に影響するのか?
佐野さんいわく、「強い衝撃を与えてしまうと、リチウムイオンバッテリーを保護するための
仕組みが壊れてしまう」ことがあるそう。さらに、落下させると充電時に過剰な電流が流れて、
発火や爆発の原因になる危険も…。スマホの落下破損には、くれぐれも注意したい。

【NG行為4】古いバッテリーを使い続ける
電池の寿命が過ぎてもなお、外部バッテリーを使用するなどして無理に延命するのも問題とのこと。
バッテリーに一層負担がかかって膨張し、スマホを壊れやすくするだけでなく、発火の危険性も
考えられるからだ。「お金がもったいないので…」と、古いバッテリーを使い続けるのはとても危険。
素直にバッテリーを交換しておくのがよいだろう。

仕事上のトラブルや友達との待ち合わせなど、いざという時に電池が切れたら、ダメージは半端ではない。
日ごろから劣化を防ぐよう、対策をしておきたいものだ。
(橋本岬/アバンギャルド)

http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1511/17/news031.html

2 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 20:50:52.60 ID:gn2f6Fnh0.net
Japan enters recession again as Abenomics falters
http://www.theguardian.com/business/2015/nov/16/japan-enters-recession-again-as-abenomics-falters

Japan's economy falls back into recession again
http://www.bbc.com/news/business-34829408

Japan Falls Into Recession for Second Time Under 'Abenomics'
http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-11-15/japan-s-economy-contracted-entered-recession-in-third-quarter

Japan slips into a recession
http://www.startribune.com/japan-slips-into-a-recession/350800671/

Japan economy shrinks 0.8 percent in Q3, back in recession
http://www.cnbc.com/2015/11/15/abenomics-failing-japan-economy-shrinks-08-percent-in-q3-back-in-recession.html


安倍死ね!

3 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 20:51:53.10 ID:Puk1vFtl0.net
だったら簡単にバッテリー交換できるようにしろや!

4 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 20:52:42.00 ID:6MZrTIpr0.net
> 古いバッテリーを使い続ける

寿命を縮める行為とは違うのでは

5 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 20:52:55.03 ID:VEHGaBK20.net
一番ダメなのは充電しながら通話したり通信したりすることだろ

6 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 20:53:01.85 ID:Y5L6BJKZ0.net
乾電池みちに1000円ぐらいで売りに出せよ

7 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 20:53:31.37 ID:PFhm7zcj0.net
>>3
スマホ裏のカバーを開けられないほど池沼なの?

 

8 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 20:53:38.89 ID:QC7zrpK80.net
>>3
ホンコレ

9 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 20:54:15.25 ID:GNtfRFSL0.net
時代はてれぱしい

10 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 20:54:17.20 ID:6MZrTIpr0.net
>>7
できない機種もある

11 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 20:54:43.27 ID:4Hf7L86G0.net
トルク最強

12 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 20:55:24.45 ID:lRUensvj0.net
未だにスマホで活入れしてる奴何なの?

13 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 20:55:38.72 ID:M+uX1cqJ0.net
> 【NG行為3】高いところから落とす

当たり前だろ
しかし、バッテリ交換がさらっと出来ないのは不思議だよね。

14 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 20:55:38.85 ID:cnLp5sry0.net
>>7
iPhoneとかエクスペディアって電池固定されてて勝手にカバー開けて電池替えれないんでなかった?

15 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 20:55:43.11 ID:d9GnyGYF0.net
>>10
出来ない機種もあるってほとんどが出来ないぞ

16 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 20:57:03.60 ID:WKqYJKIn0.net
>>7
防水防塵のスマホは開けられない
ゆえにバッテリーが駄目になったら、
修理扱いで預けることになる

17 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 20:59:06.12 ID:eIuo74cv0.net
現状を把握していない奴がレスすんなよ
めんどくせぇ

18 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 20:59:23.09 ID:Rqv18inL0.net
3481
自動車工場でのみ採取できる美しい鉱石「フォーダイト(デトロイト瑪瑙)」

https://t.co/U9wUENgLFM?2015001118-346.html
https://t.co/U9wUENgLFM?00034201500111854-25448061


https://t.co/U9wUENgLFM?00101.jpg

19 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 20:59:43.61 ID:wSIRtO6N0.net
>>5
嘘つけ

20 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 20:59:50.22 ID:EC15fyKR0.net
そんなんどうでもええし
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/8027f52c6015c26556fec033c4239030

マスコミ対策
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/d7e998c08c203efbe1228a87e285c083

21 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:00:55.03 ID:VbuklEAs0.net
>>14
GALAXYはできるね

22 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:01:23.58 ID:KrE1xXco0.net
>>5
何十年前の話だ

23 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:01:29.45 ID:aULSZ5FJ0.net
>>5
支那で爆発したぞ

24 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:01:34.77 ID:ad2ebYaj0.net
つうか、過充電をアプリが回避してくれるわけではないの?

25 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:01:39.44 ID:6tkcZkQe0.net
使えなくなったら買い替えろよ
今時スマンなんて消耗品だろ
乾電池と同じ
平均1個9万ちょっとじゃんけちんなよ

26 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:01:48.37 ID:m6usOJ010.net
本体ごと凍らせたらあぼーんだろうが、リナザウの古い死んだバッテリーを
凍らせてゆっくり冷蔵室→室温に戻したら生き返った。

27 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:01:50.11 ID:RIPXFcse0.net
スマホは交換できる機種もあるがタブレットはほとんどないな

28 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:03:01.68 ID:KpKJBct00.net
スマホにしてから一週間だが、カメラ起動させたら1分もしないうちにすごい熱くなる
というかいちいち熱くなる

29 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:04:08.07 ID:mX8ArrJk0.net
ガラケーみたいに電池交換出来るようにして2000円くらいで売ったらそれでいいのに

30 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:05:29.54 ID:/1gpJFNa0.net
充電しながら自家発電してはいけないって言われた

31 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:05:47.19 ID:6KHI7xED0.net
あれ?よく出てくる
『充電しながら使う』
が書いてないぞ

32 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:06:06.93 ID:5ddpUlWy0.net
初心者は電池が長持ちするアプリ入れとけばOK

33 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:07:05.16 ID:bAIqxt920.net
>>28
Xperiaか

34 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:07:05.44 ID:AQrHDsr90.net
>>16
防水スマホでも開けられないことはないよ
大抵の機種は分解動画やら上がってる
ただ、内部のシール類は使い捨てでそれの入手が困難だから防水性捨てることになるけど

35 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:09:04.42 ID:2gligJbg0.net
昔は裏蓋が開いてバッテリー交換が容易な機種が多かったのに。

36 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:10:01.45 ID:nn/HfD100.net
どうせ2年で買い換えるし

37 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:10:14.18 ID:BqFtD3U40.net
>>11
トルクって実際どうなの?まわりにいないからよくわからんのさ

38 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:10:20.99 ID:Z+T2qB5L0.net
電子レンジ最強だよなw

39 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:11:03.57 ID:KpKJBct00.net
>>33
エスパーか!?

40 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:11:08.28 ID:3CtCTzQf0.net
電池交換するのに一万近い金払って一週間以上預けてなんて面倒くさいな
なんでこんなキチガイみたいなことするんだろう

41 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:11:58.38 ID:DIGevIDn0.net
>>25
そんなほいほい新しいの買えるほど金持ちじゃねーよ。馬鹿!

42 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:12:40.87 ID:i8ebUyv90.net
>>7
いつの時代のスマホだよ
そんなレガシーな機種を未だに使ってんのか?

43 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:13:01.84 ID:bJ3jkMxl0.net
>>14
エクスペディアは旅行サイトな。

44 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:13:17.95 ID:8O1WL3q50.net
四六時中弄る

45 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:14:12.36 ID:hLUiZJ7C0.net
人は記憶型と思考型に大別できる

電池を使わないスマホを早く作れよ
何ヶ月か前に教えてやったろ
速いもの勝ちだぞ
発売直後は一気に売れるからさ

46 :◆HKZsYRUkck :2015/11/17(火) 21:14:22.06 ID:6iTVOaaK0.net
一晩中充電器に繋いどくとマズい気がする。
満充電で充電終了→少し減って充電開始→満充電の繰り返しだよね。

47 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:15:17.86 ID:QGWlLFiI0.net
>>7
簡単にってのは、精密ドライバーで開けるという意味じゃないだろ。

48 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:15:35.82 ID:1Ei8OEgZ0.net
バッテリーが弱くなったら買い換えるタイミングだからな

49 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:15:38.17 ID:yA5am3P90.net
カバーは開けられるけど機種専用の電池は何処にも売ってないって事が多いわ
交換したけりゃ結局メーカーに送る事になるんだよ

50 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:18:09.53 ID:15TkYaWo0.net
ガラケーなんだけど、かけ放題に入って、たくさん通話してやろうと、
夜中ずっと家の固定電話につなぎっぱなし
その結果、ほんの1ヶ月程度で電池の持ちが悪くなった

51 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:18:29.76 ID:Ayge94hb0.net
重いゲームをすると新しいスマホが欲しくなって寿命が縮む

52 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:18:38.85 ID:UqdKXYxx0.net
>>7
自分の狭隘な常識が世界の常識だと思い込んでる池沼なの?

53 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:18:42.36 ID:LJv9SxcL0.net
>>1
うるせえアフィカス

54 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:19:39.39 ID:ggqQi8zk0.net
>>1
>電圧を下げる『メモリー効果』

55 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:20:19.61 ID:jlRGw8vu0.net
モバイル用のリチウムイオンなんて2年とか3年で更新するんだから気にしないで使うべき。

56 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:20:28.15 ID:0IEf8NRJ0.net
わざとユーザーサイドで電池交換出来なくしてる
そうしないと機種変せんで使い続けるからな

57 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:20:37.49 ID:9enKDU160.net
自己都合退職でも失業保険を最大まで受け取るための全知識

https://t.co/GPS8BtN2la?tty00/10092/eed/html/376.html

https://t.co/GPS8BtN2la?/appdata/jap/stco1040.html

https://t.co/GPS8BtN2la?/hrrta/sxx/pater050.html

58 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:21:12.41 ID:Cn5pa9GK0.net
長期間放置していたNexusが、充電器につないでもまったく反応しないんだが、どうすればいい?
修理にだしたら、中身みられるからやだ。

59 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:21:42.35 ID:fcBAcIOp0.net
>>56
そういうのも設計段階から入ってんだろうね

60 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:22:11.87 ID:sovpRF9Y0.net
リサイクルとか散々いいながら電池なくなったら使い捨てとはこれいかに

61 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:24:04.67 ID:fpu86xyv0.net
初代ネクソス7最近5時間くらいが限界だわ

62 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:24:18.89 ID:FDI4xpq60.net
iPhoneが電子レンジで充電できるらしいやんwww

63 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:24:46.29 ID:3nz4jqIz0.net
バッテリー式の電動工具とか家で使ってる旦那は白痴だから早めに捨てたほうがいいぞ。

64 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:26:38.42 ID:sovpRF9Y0.net
乾電池みたいにスマホのバッテリーも統一規格にすればいいんだよな

65 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:26:38.31 ID:9enKDU160.net
>>12
活入れってなに?

66 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:32:20.53 ID:fpu86xyv0.net
>>46
充電中に使うのもブレーキとアクセルを同時に踏むようなもんだよな

最近モバイルバッテリーっていうのもあるけど、これも内臓バッテリーに悪いんじゃないのかね
あれってモバイルバッテリー→内臓バッテリーに充電→内臓バッテリーから消費っていう経路なんだろ

67 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:32:35.16 ID:DGibknzY0.net
最初にやったハゲが諸悪の根元
ハゲは人類の敵

68 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:32:49.68 ID:+o+oqfF70.net
>>16
Torque G02はわざわざ交換できる仕様に戻してるぞ。
設計次第やろ。

69 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:33:23.63 ID:MKsZI6BM0.net
>>5
それは迷信のたぐい、実際は何の問題もない。

70 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:33:31.39 ID:qxz6xhk10.net
・犬になめさせる
・電車のホーム下に落とす
・西日に晒す
・メンマ

71 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:35:21.10 ID:MKsZI6BM0.net
>>31
それはウソ

72 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:35:33.31 ID:LhOUve5J0.net
>>62
電池切れた時はコンビニに行ってチンしてもらったらいいのか。

73 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:35:59.94 ID:ndJdroKq0.net
>>7
ばかは黙ってたほうがいい(^^;

74 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:37:32.04 ID:Himkoc9a0.net
>>50
お前の行動完全にアスペの類だわ

75 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:37:42.67 ID:xY9UvMny0.net
3Gがまだ使えるんだけど
いつ電池なくなるんだ?

76 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:37:46.69 ID:1nFMMXmj0.net
>特に最近はバッテリーを外せない機種が多いことから、急激な温度変化を起こすことによって
>内部に結露が生じ、故障の原因にもなりかねません」
>
>電池の寿命が過ぎてもなお、外部バッテリーを使用するなどして無理に延命するのも問題とのこと。

電池交換できないのにどないしろと?

77 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:39:15.58 ID:pZ9rxKnwO.net
バイブ代わりに股関に挟むのはダメ?

78 :◆HKZsYRUkck :2015/11/17(火) 21:39:30.18 ID:6iTVOaaK0.net
>>66
調べてみたら、ノートPCでは満充電になったら内蔵バッテリを切り離して、
充電器からの電気で駆動する仕組みもあるみたいだね。
スマホでそれをやってるかは確認できなかった。

79 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:40:42.04 ID:9t4jDEaz0.net
>>77
女なら許す

80 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:41:02.17 ID:5JoF4lrT0.net
あいぽんは安く交換出来ます
はい論破

81 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:42:31.64 ID:v38qWM+F0.net
>>2
ぱよぱよちん!

82 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:43:37.21 ID:6tkcZkQe0.net
電池に不具合出るまで使い続ける奴なんて居るのかよ
その前に旧型過ぎてネットが表示できなくなるだろ
製造業者の発売サイクルに合わせてれば気にしなくても問題ないレベルの話だろ

83 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:44:34.19 ID:Rns+yHCu0.net
全部NG4に従えば回避出来んじゃね?

84 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:46:18.72 ID:5LHrLc+F0.net
まあ、普通に使えばいいんじゃね?

85 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:46:21.24 ID:k6gQFUUp0.net
TORQUE 02圧勝!

86 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:46:41.87 ID:hL4Dgf/y0.net
バッテリーの寿命を縮めるのは熱と過放電と過充電
半分しか充電しないと寿命は飛躍的に伸びる

87 :◆HKZsYRUkck :2015/11/17(火) 21:46:56.94 ID:6iTVOaaK0.net
>>82
ていうか、人間が進化してない(どころか加齢によって退化してる)のに、
スマホの性能だけがずんどこ上がっても仕方ないじゃんか。

俺はべつにフルHDのカメラとか要らないんだってば。

88 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:48:07.60 ID:ViZlCLNh0.net
"リーマス"っていうリチウムを飲んでるがめまいが半端ない
体に毒だと思うから薬やめたい…

89 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:51:02.72 ID:KpEqgZU40.net
>>1
>素直にバッテリーを交換しておくのがよいだろう。

もうこの一行で良いんじゃね?

90 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:52:25.86 ID:4aCPOeGX0.net
中国製や韓国製のバッテリーだと、人間の寿命が縮むからね。

91 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:53:10.76 ID:B+ogmruY0.net
4つ目。。。記者アホなの?

92 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:53:15.67 ID:pE6dl3cB0.net
いい加減、18650電池直接入れれるようにして欲しいな

93 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:54:20.63 ID:oht9D1cx0.net
通話やデータ通信をさせてはいけない!

94 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:56:06.23 ID:o/lmA5ya0.net
4番目は寿命と全然関係ないじゃん

95 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:56:58.84 ID:mjd8aoNK0.net
>充電し続けると、“過充電”となり、バッテリーを消耗してしまうのは有名な話

いや、ならないから。
電位差がなくなれは充電なんて出来ない。
電流が流れないんだから。
充電器の電圧がバッテリの最大電圧より高いという異常な設計をしてない限り発生しないぞ、こんな過充電。

この佐野さんってプロ?
アマチュアより知識がないぞ。
しかも物理と工学、両方の知識がない。

96 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:58:10.15 ID:el5XyNOU0.net
素子のメモリー効果じゃなくて、充電パターンの学習回路を
初期化するのはニッカドじゃなくても
リチウムでも関係なく効果あるし必要だろ?
過充電防ぐにも初期化しなきゃ何もわからないわけで

97 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:58:38.04 ID:tbkIah/S0.net
バッテリー交換に1万しかも預けなきゃいけない
これどうにかならないの

98 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 21:59:57.00 ID:mjd8aoNK0.net
>さらに、落下させると充電時に過剰な電流が流れて、発火や爆発の原因になる危険も…。

セパレータの損傷による影響を言っているんだろうが
今時のセパレータは過大な電流を自己的に高抵抗化で遮断する機能が入ってる
10年くらい前のリチウムイオン電池ならいざ知らず。

この人、マジでプロ?

99 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 22:01:35.89 ID:mjd8aoNK0.net
>>96
各社の特許を見るがきり、満充電相当時のOCVでリセットかけているから、実質的には杞憂だろうね

100 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 22:02:57.59 ID:RXpkyGj10.net
スマホタブはPMCってチップがやってるよ
賢いので気にすんな

101 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 22:03:05.27 ID:tbWNBA+k0.net
電池交換が容易だったら買い換える人間が減るじゃん

102 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 22:03:18.38 ID:2f2tRsQd0.net
>>95
その電位差が些少だと定電流高速充電できないのと充電時間がとんでもなくかかることを無視してどうする

103 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 22:03:55.74 ID:hL4Dgf/y0.net
リチウムの電池て保護回路が内蔵されているから
普通に電池交換が出来てもいいはず
専用バッテリーにするのも利権か

104 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 22:05:19.79 ID:R4toVlHL0.net
>>28
なんでZ3にしなかったの

105 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 22:10:33.40 ID:vPvvNmie0.net
充電しながら操作するのが一番悪いと思うがなぜかこの中にはないな

106 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 22:12:01.94 ID:el5XyNOU0.net
>>99
実際半端な充電繰り返すと、1%で何処までも使えるなんて現象が起きるわけでなw
きっちり空まで使うと直るんだよ

107 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 22:13:28.26 ID:mjd8aoNK0.net
>>102
電位差はいずれ0に収斂するんだが
しかも高速充電時は、大電流×内部抵抗、加えて分極が生じて、見掛けの電圧は高くでるんだが

でその見た目の電圧が高くなって電位差はなくなってしまうんだが・・・

102さんは物理の法則無視して何がしたいの?

108 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 22:15:02.91 ID:mjd8aoNK0.net
>>106
リチウムイオン電池は0%でも最低電圧、つまり電荷が残っているので
きっちり空まで使うと、その電池は二度と使い物になりません。

ネタばら撒かなくていいですからwww

109 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 22:16:56.52 ID:oOSYZ2xW0.net
使わない

110 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 22:18:28.06 ID:el5XyNOU0.net
>>108
そりゃ完全にゼロにはならない保護回路はあるよw
機器から見えるラインでの話だろwアホかとw

111 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 22:21:25.70 ID:sqNplkH/0.net
8万のスマホを電池交換して使い続けるなら、3万のを2〜3年おきに買い換える方がいいんじゃないの

112 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 22:22:41.52 ID:128f126G0.net
電池交換するのに一週間も預けないといけないのか
ストアとかで、即日電池交換出来るようなサービスがあったら重宝しそうだな
もちろん人気出るだろうから日時指定の予約制で

113 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 22:23:49.27 ID:sadGj//30.net
電池よりも本体の寿命が早いと思う。

114 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 22:23:52.67 ID:SIdk6jAb0.net
そもそもバッテリー交換できない機種がほとんどじゃん

115 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 22:23:57.84 ID:8O1WL3q50.net
>>71
熱源が出来ると電池痛むから無関係ではない

116 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 22:25:16.23 ID:p8kSibGk0.net
バッテリーなんかあてにしてない
スマホは固定電話に退化したと考えて充電繋げないとこでは極力使わないのが現状

117 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 22:25:50.32 ID:oOSYZ2xW0.net
>>112
もはや自動車整備だな…

118 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 22:27:59.23 ID:gKOIW2hh0.net
>>45
燃料電池すか?

119 :◆HKZsYRUkck :2015/11/17(火) 22:37:07.91 ID:6iTVOaaK0.net
>>45, >>118
人の血管の中を流れる糖分と酸素とを使わない手はない気がする。
スマホなんてのは1人に1個で肌身離さないものだから、
血管からチューブを繋いでも別に困らんよね。

120 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 22:58:11.08 ID:tKD8xmdW0.net
次買う時はバッテリー交換がDIYで出来るのが第一条件だな。
クアッドCPU、RAM2GB以上、ROM32GB以上。
こんくらい性能があれば十分過ぎるのに、電池交換する金額で
白ロムが買えるなら買い換えるよ。
(ちなみにFJL22、電池交換19800円、白ロム19800円)
エコのために国が圧力かけて、電池交換は工賃込み5000円以内
くらいにするべきだ。

121 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 23:04:57.84 ID:TGkyNNtW0.net
バッテリー交換を許すと機種交換しないで使い続けるから交換不能にするんだろうが
買い換え需要を恒常化するために、敢えて不良や制限を埋め込む。
こんな事をやっているから、買い換え需要をより深刻にしているとは気づいていない。

スマフォは必須製品じゃない。嗜好品だ。たばこと一緒でスマフォ税を導入しようぜ。

122 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 23:12:00.05 ID:bGedZIzR0.net
おいやめろ

123 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 23:19:00.05 ID:LR1swco10.net
>>11
工作員乙

124 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 23:19:36.51 ID:LR1swco10.net
>>85 は工作員

125 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 23:24:10.84 ID:BdfzuiVS0.net
>>58
nexusは電池交換出来るだろ
まずググって殻割りしてみれば

126 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 23:48:53.68 ID:UV+6jtci0.net
さっさとSonyはxperiaにもいたわり充電機能つけろよ

127 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 00:18:12.59 ID:uWTQlzGv0.net
もしかして寝る時に充電してはいけない?

128 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 00:40:12.36 ID:6rJImzQd0.net
10万円もする機器を(破損のリスクがある)持ち歩いておきながら
服はユニクロ
しかも2年で買い替えって頭おかしいわ

129 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 00:42:35.44 ID:Bk/4ZaVp0.net
バッテリー劣化で交換してくれってau持って行ったら
3000円ぐらいで新品に変えるサービス入ってんの始めた知ったわ
新品送ってくるらしいから自分でデータ写さなきゃで面倒だけど新品になるんなら買い替える必要ないじゃん
1年たったらまた同じ値段でやれるみたいだしなんでわざわざ修理したり買い替えてんの?

130 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 00:45:51.84 ID:L9g2UVYM0.net
ケースを開けなくてもバッテリーの着脱可能。
ケースの一部みたいな感じで。
落としたくらいじゃ外れないように堅牢かつ解除も簡単なロック機構を。
ついでに少量の予備バッテリーを積んでおいて、電源ONのまま着脱可能に。
こんなの頼む。

131 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 00:46:54.29 ID:P6BAcWT60.net
スマートフォンやタブレット用の充電・通信ケーブルで、使用するとPCがウイルスに感染するケーブルが日本国内でも多数確認されました。
これを受け、セキュリティーメーカー各社は官公庁や企業、個人に対して、PCのUSB端子を使ってスマートフォンやタブレットを充電しないよう強く呼びかけています。
該当のケーブルは、外見上は通常の充電・通信ケーブルに見えますが、内部にウイルスが書き込まれた小型のフラッシュメモリがひそかに内蔵されています。
これを使ってPCとスマートフォン(タブレット)を接続すると、PCに新種のウイルスが強制的にインストールされる仕組みになっています。

各社スマートフォンの純正ケーブルと非常に似たデザインのウイルス感染ケーブルもすでに海外では多数確認されており、日本国内でもショップやオークションでこれらの「偽ケーブル」が多数流通していると想定されます。

PCのウイルス感染により、マイナンバーや公的機関が持つ個人情報、企業の重要情報などが漏洩したり、また個人のPCでも銀行のログインパスワードなどが流出して預金を引き出される怖れがあります。
元々スマートフォンに付属していた純正ケーブルなど、「安全が確実に確認されたケーブル」以外はPCとは一切接続しない事が強く推奨されています。
一部のショップでは「純正品」をうたって偽のケーブルを販売しているところもあります。
スマートフォンやタブレットの充電などを行う場合はPCのUSB端子は使わず、USBアダプターを使ってコンセントから直接電源を取るのが望まれます。

新型ウイルスの中にはアンチウイルスを入れた状態でも検出できないものもありますため、上記のようなユーザー側の対策が求められています。

なお、USBを電源としたUSBアイテム(USB扇風機やUSBで動く便利グッズいろいろ)の中にも、同様の手口でウイルスが書き込まれたフラッシュメモリが製品にひそかに内蔵されている
物がすでに海外では確認されています。
これらの機器を使用する場合も、PCのUSB端子を電源とするのではなく、USBアダプターでコンセントから直接電源を取る事が推奨されています。

132 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 01:08:16.82 ID:iotkZEME0.net
4番目はもうすでにバッテリーの寿命縮んでるだろww

133 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 01:15:30.71 ID:VS6PyGsJ0.net
>>25
コロコロ換えるやつはCMに騙された上にダサく見えるw

134 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 01:47:43.95 ID:hKqJZtR20.net
てか冷蔵庫で冷やす奴なんかいんのかよw
結露起こして故障したら水没扱いになるのに

135 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 02:08:51.45 ID:8gTlP3fv0.net
>>134
考えてみると北海道や東北の豪雪地帯に住んでる人って、家の出入りで結露したりせんのかな。

136 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 02:18:36.18 ID:/rudbyNs0.net
リチウム系の電池は50%状態が最も痛みにくい。
50%を中心に離れるほど痛む。0%と100%は最悪。

なので30-70%とか20-80%の範囲で使うと良い。

137 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 02:35:54.71 ID:d3Xny4JA0.net
はじめは数%まで使ってから満充電した方がいいとか、月一位で同様の事した方がいいとか言うのはなんなん?
わけわかめ
まあ夜寝てる間充電するからどうしても過充電ににっちゃうんだけどさ

138 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 04:20:27.96 ID:+JkbT8AJ0.net
なが〜いコピペ貼ってる人ってアスペなの?

139 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 04:33:41.90 ID:+hF+3udK0.net
iPhone4使いだが一度も電池交換したことない。まめに充電すれば特に不便さは感じない

140 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 06:16:41.61 ID:EtEb6EQw0.net
乾電池のみでも使える仕様にすればいいのに
昔のウオークマンはチューインガム形状の蓄電池をはずして
乾電池だけにした状態でも使えたような記憶がある

141 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 06:21:32.13 ID:fIaXYSto0.net
>>15
2〜3年前の機種はほとんど出来たんだぜ

142 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 06:26:51.96 ID:5Z46dTSK0.net
2と4はメーカー側で交換を容易にすればよいだけだな。
怠慢にもほどがある。

143 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 06:42:20.18 ID:TgBbl8fX0.net
>>7
おまいの母ちゃん頭良いな

144 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 06:56:05.43 ID:OqPUUhw00.net
高いところから落とすは普通に釣りだろw

145 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 06:58:06.75 ID:F9kuP8jL0.net
>>7
電気製品のコンデンサ交換とかよくやる俺でさえめんどい手順踏まないといけないのに
一般人がササッと出来ると思えん

146 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 07:32:02.13 ID:6K5mODy10.net
>>7
スマホ持ってないのがわかるレスw

147 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 08:14:22.32 ID:XFKjn4Dm0.net
なるほど冷凍後冷蔵庫でゆっくり解凍か極板の詰まりが取れそう
使えんのでやってみよう

148 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 08:29:44.01 ID:SIgWaj8c0.net
何パーから充電始めるとかそんな事考えて生活するのまさにスマホンに乗っ取られたゾンビじゃね?
テキトーに使っていいんだよそんなもん
充電して切れたら充電だけど大体家出て戻るまでに10パーくらいしか減らないよ
最近のは大容量化してるから足りない人は買い替えろよ

149 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 08:49:50.42 ID:8gen/sc90.net
>>121
プリンターのインクがバカみたいに高いのと同じ商売。

150 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 08:55:19.28 ID:97OK3TCf0.net
>>7
池沼が池沼呼ばわりwww

グランドレベル中居でした〜

151 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 11:45:32.25 ID:Rgx/LxtB0.net
>>40
データ消失の可能性もあるのでバックアップとれとか、必要以上にめんどくさい
ぱよぱよちーん

152 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 11:57:51.78 ID:z8mNUzws0.net
国産スマホの中でも京セラ製は何気に隠れ神機連発してるな

153 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 11:59:37.74 ID:CcC+qIJl0.net
ガラケーならドコモがバッテリーただでくれるのにw

154 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 12:03:21.75 ID:73PLRtsB0.net
家とか電源が確保できる場所ではコードをコンセントに差してバッテリーを介さずに
直で動かせれば少なくとも家の中ではバッテリーの心配なんてないのにな
もしくはバッテリーが単三電池くらいの価格になれば

155 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 12:23:18.42 ID:WzDvZRAP0.net
>>137
そういうのは全部ただの迷信だよ
もしくは昔のバッテリーの小技

過充電もスマホに関して言えば杞憂だから気にすんな
フル充電になった時点で、保護回路が勝手に充電を止めるから過充電には絶対ならねえ

もし過充電が起きてたら、今ごろお前さんのスマホは部屋中に飛び散ってる

156 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 12:39:19.02 ID:WzDvZRAP0.net
>>136
安心しろ
ユーザーが目にする「0-100%」充電表記は
内部的には「30-70%」だから

157 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 13:59:28.59 ID:x1lcENDa0.net
バッテリーがヘタる頃には型落ちになるから新機種買ったほうマシ

158 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 14:13:45.60 ID:M+BP4Lfa0.net
>>156
ってことは、ITライターの佐野さんはお馬鹿丸出しか。ってか嘘まきちらしてるんじゃ

159 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 14:21:57.39 ID:hqtgrSlC0.net
>>157
スマホも枯れてきたから、そうそう新機種もいらんだろ
長く使ってると飽きては来るがな

160 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 14:22:39.23 ID:LIqlLiCC0.net
>>63
安物はな
業務用はしっかりしてる。

161 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 14:26:25.38 ID:LIqlLiCC0.net
>>107
充電器の端子電圧も計ったことのない人?

理屈だけ学んで作業を軽んじてるバカ?

162 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 14:45:18.40 ID:DFoxVBDf0.net
>>1
日本語不自由なのかコイツ。
>【NG行為4】古いバッテリーを使い続ける
これは全く関係ないだろう。新しい電池への交換を遅らせたら
確実に電池の延命じゃないか。

163 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 14:46:35.47 ID:pUSof1QZ0.net
>>156
あー、なら枯渇や充電しながら使用の方はともかく、満充電放置や満充電で保管の方は基本心配いらんのね。

164 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 14:47:13.08 ID:DFoxVBDf0.net
マジレスする饅頭伝を避けることだな。もしくは饅頭伝状態の時間を短くする。
饅頭伝状態は電池自身に負担が掛かり自己劣化する。

165 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 14:54:15.45 ID:bYhiCk/X0.net
ID:PFhm7zcj0

既に顔真っ赤で逃亡済みの池沼でしたw

166 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 15:01:42.78 ID:QqRnS7Fb0.net
充電しながら使うこと自体は問題ないけど
大抵温度があがるからそっちがよくないってのは本当なのかね

167 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 15:01:46.00 ID:dVFxcOQo0.net
消耗品なんだから気にせずガンガン使えばいいだろアフォかいな

168 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 15:05:51.61 ID:9AOSPg6b0.net
振ったら回復するマンガン最強

169 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 15:13:29.27 ID:cs8bMaYx0.net
>>54
別に間違っちゃいないが

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%83%A2%E3%83%AA%E3%83%BC%E5%8A%B9%E6%9E%9C#.E9.9B.BB.E6.B1.A0.E3.81.AE.E9.80.B2.E5.8C.96



>メモリー効果の名は、継ぎ足し充電を開始した付近で顕著に起電力の低下が起こる
>(充電を開始した残量を「記憶」する=memory)ことに由来する。
>これは単に起電力が低下するだけであり、容量の減少は見かけの現象で、起電力
>が低下しても放電させ続ければトータルでは容量はさほど減少していない

170 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 15:13:48.66 ID:lI65467E0.net
>>95
定電流充電とか?

171 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 16:47:47.34 ID:LIqlLiCC0.net
電位差を閉じた状態で考察するバカは
放置しておきなさい

172 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 17:42:21.87 ID:66yJt3hB0.net
海外の文献をよく読む人 → キャパシタ
トラ技しか読まない人 → コンデンサ

173 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 19:55:38.79 ID:rXWMqaI90.net
>>7の人気裏山

174 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 20:59:39.59 ID:B5HGgJMp0.net
>>163
バッテリー切れ状態で放置しても1ヶ月くらいじゃ本当の0%にはならんから焦る必要はない

175 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 00:12:22.55 ID:gKVoqT9I0.net
おかしなもんで
日本で生まれたリチウム電池も
意外と日本人は正しい使い方知らん人多いな。

いちばん寿命短縮に効果的なのは
0%まで放電仕切ること、コレはヤバイ。
だから継ぎ足し継ぎ足しで使ってれば
天寿は全う出来る。

176 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 00:44:30.17 ID:04qu5n6l0.net
0にしても機器上の下限値で真の過放電まで余裕があるから3割ぐらいでも保管に問題ない
つなぎっぱなしでも普通はカットしてるから充電しすぎないから大丈夫、焦るこたぁない
温度や物理ダメージや電圧異常以外は普通は案外テキトーに使っていいんだよそんなもん
過充電で爆発する事はないし空と思われた古いモバイルバッテリーも大抵充電して復活するだろ?

とは聞いたけどね・・・MP3プレイヤーとかまともな制御回路乗ってないの以外はと

177 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 00:47:33.49 ID:QxfT/gP00.net
なるほど

178 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 01:10:31.21 ID:04qu5n6l0.net
充電しっぱなしがいけないのはちゃんとカットしてる奴なら
過充電だからというか満充電の長時間維持だから駄目だったりする

満充電を長期間維持してさらに熱があると尚更劣化する
ノートPCや車に放置されたモバイルバッテリーがなりやすい症状

179 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 01:13:00.30 ID:ROJpHtEg0.net
>>3
修理扱いで9000円とかね
アホかと

180 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 01:14:08.29 ID:ROJpHtEg0.net
>>22
ゲームやりながらだとすげー発熱するんだが、熱で劣化しないのかな?

181 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 01:19:21.92 ID:PWjKG4UU0.net
>>1
馬鹿だろ、わざと寿命を短くしてるんだよ
10年交換不要の電池を販売してみろ、最初は会社の利益があるが数年後に倒産決定


長持ちする電池は作れるけどわざと作らない

182 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 01:20:39.88 ID:snCvJcE10.net
ふと思ったんだが
急速充電はバッテリを炒めたりするの?

183 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 01:25:58.39 ID:Oj3SIeid0.net
負荷は高いとどこかで読んだ

184 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 01:26:55.47 ID:0SiRUYem0.net
太陽光発電はやめたほうが絶対にいい
低周波で健康被害がでる
それに耐用年数が短い
産業廃棄物になったパネルの処理はみんなが思ってるよりも全然やっかいで、かなりの毒産廃

今のパネルは25年ももつとか悪徳業者がよく謳い文句にするけど
絶対あり得ない
それに太陽光発電の総合代理店は産業廃棄物になったパネルの処理は承らない(産業廃棄物になったパネルは相当な毒産廃で、凄まじく処理が難しい)

メーカーの長期保証は基本的には災害での故障にしか(絶対に)対応しない

メーカーが必死こいて太陽光パネルの性能が上がったとか宣伝しているけどこのザマ(太陽光パネル自体がたいしたことない)

すぐ壊れるし耐用年数短い上にアフターフォローも最悪、たいした発電もできない

おまけに悪徳業者だらけ
ちなみに太陽光の悪徳業者では関西に本社があるネ○サスジャパンっていう会社が有名
詐欺被害も出てる

185 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 01:33:53.91 ID:/tyVrbS00.net
今のバッテリーはいろいろ保護されてるのは分かったが問題は中華製でも大丈夫かどうかだ

186 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 01:46:02.08 ID:9HFJlgPO0.net
スマホじゃなくガラケーを選ぶのが一番

187 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 01:50:38.22 ID:2zgXp35F0.net
>>1
結露は低温から高温でなるもんだがw
冷やしたあとに常温に急に戻すのが駄目なんだよ

188 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 01:55:46.26 ID:X4ARZOIA0.net
>>182
より発熱するから傷む

189 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 02:44:18.81 ID:umIOL31K0.net
>>14
ステマ(´・ω・`)?

190 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 08:01:38.59 ID:gKVoqT9I0.net
>>178
今時満充電通り越して充電し続ける機器などある?
あったら電池どころか人に危険だろ。

実践では3日くらいつなぎっぱなし、を
何度も繰り返しても、特に何ともない。
だが空っぽにする方がキャパは即減少するし、回復もしない。

プロ御用達の一眼レフカメラだと
充電具合のパーセンテージと別に、
充電池の「劣化度」が表示されるものがあるが
これだと即わかる。

191 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 10:24:51.36 ID:CSO3xZAE0.net
メーカーはそれ端子に繋いでおくだけで充電100%にみせかけるダミーバッテリー用意してくれ
最前線を退いた機種でもUSBの給電だけで家用のサブ機としてとして使いたいんだよ

192 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 12:19:47.48 ID:lRxqNgjX0.net
電池に革命を!

193 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 12:21:44.07 ID:6hmIOO+70.net
Iphone5s買ってもうすぐ3年になるけど、バッテリー的にそろそろ買い替えたほうがいいのかな?

194 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 12:25:17.17 ID:swk8y9ta0.net
>>7
ヒント

アイポン

195 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 12:30:32.52 ID:NLmROgNG0.net
>>56
電池交換出来ない仕様にすれば替えのバッテリーを用意しなくてすむし
製造コストも下げられ本体も薄く電池容量も多くできる
ユーザーで電池交換できないスマホなんていらねという人が少数派だから仕方ない
電池交換出来ないスマホでも売れるから

196 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 12:42:14.43 ID:lRxqNgjX0.net
電池交換できると予備持ち歩いて、減ったら買う間てのができて楽なんだよなあ。

197 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 12:42:15.29 ID:ZtgpsgHp0.net
>>7
そんな事ができるのはギャラクチョンだけだよ

198 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 12:47:03.27 ID:rXVlJNz00.net
サイト見ながらだけどNexus5自分で電池交換したよ

199 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 12:49:17.91 ID:UBZy+/Fh0.net
冷蔵庫で冷やすと高いところから落とすってのはバッテリー以前の話だろ
こんなことするバカがいるのか
落とすのは不注意もあるだろうが冷蔵庫はないわ

200 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 12:54:31.57 ID:lRxqNgjX0.net
減ったら交換、の間違い

201 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 12:55:57.60 ID:dJrhWHLz0.net
スマホ使ってるとどんどん馬鹿になるよね

202 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 12:58:04.81 ID:sUSg9T140.net
ゲームアプリとか入れると電池なくなるの早いわ
だからやるたびにダウンロードして終わったらアンインストしてる

203 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 12:59:23.02 ID:wQJ3Mqkd0.net
>>1
馬鹿さがにじみ出る内容

204 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 12:59:31.59 ID:HfkLob410.net
ほとんど外付けバッテリーで運用してるから3年経ってもほとんど
ヘタリなしだな。あと萬充電状態にならないように気を付けてる。
内蔵型で簡単に充電池交換できない仕様のやつだから自衛してる。

205 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 13:02:52.56 ID:uDaKKD1TO.net
火病エネルギー充填

206 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 13:04:08.19 ID:VbixNzsn0.net
>>187
冷蔵庫に入れたまま使うわけねーだろ

207 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 13:10:38.83 ID:FBkAUPa80.net
何年かSDに溜め込んだお気に入りにエロ動画を破損削除してしまった時の落ち込みは会社休んで寝込むレベル

208 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 13:30:40.89 ID:atrOSSdl0.net
モンストとかのゲーム系は電池食うぞ、
動画系は電池をあまり食わないが発熱が継続的になって壊れやすくなる、

Z2タブレットは子供に動画見せていたらすぐ壊れたwww

209 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 13:55:43.86 ID:o+hP4MqN0.net
バッテリーパックの交換できるようにスマホの裏蓋は開けれるようにしてほしい

210 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 13:59:36.10 ID:wBDT1ady0.net
バッテリーが使えなくなる時期って、あたらしいスマホが欲しくなる時期と結構連動していると思う

211 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 14:03:12.10 ID:U1TDmhVT0.net
>>193
5sって発売から3年経ったっけ?
5じゃなくて?

212 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 14:08:55.33 ID:IPUg3vFA0.net
>>210
だいたい充電五百回で劣化を感じる性能まで落ちると云われているから一日に
一回充電するかしないかの人だとちょうど分割払いが終わる時期に差し掛かる感じだからね

213 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 14:22:24.54 ID:o+hP4MqN0.net
ドコモはサービスに加入しててスマホ壊れたら、5000円くらいで壊れたスマホと同等品、同等品が無ければそれより新しい機種のリフレッシュ品と交換できる。
リフレッシュさせたとはいえオッサンがチンコ触ってた手で操作してたかもしれない中古品かもしれないけどXperia A→Xperia Z3Cとかかなりお得。

214 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 14:29:01.13 ID:0pHYAOY10.net
大昔のニッカド電池は8〜12時間充電しないといけなくて適当な所で電源を抜かないとオーバーチャージになって電池がすぐダメになったな
まだ単3型で500〜700mAhだった時代
最近のは急速充電で満充電を検知し自動でストップするのが主流

215 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 14:37:27.69 ID:cQvdNoAR0.net
電池交換ごときで修理扱いになる
クソスマホを誰が流行らせた死んでほしい

216 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 14:39:30.00 ID:YIQebZg00.net
電池固定の方が防水費用のコスパいいんだろうけど不便だよね

217 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 14:43:57.28 ID:cQvdNoAR0.net
電池交換でカスタマーセンターに定期収入を
確立させる腹づもりだろ

218 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 14:45:46.32 ID:CrTa9Vvu0.net
使わないときに電源を切っておくとすごく長持ちするよ

219 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 14:47:18.62 ID:iiLpxmbQ0.net
>>40
データ抜く為

220 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 14:50:42.17 ID:ljnKapBn0.net
珍しく、役に立つスレッドを発見した。
本日より常駐しますんで、みなさん宜しくお願いします。

221 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 14:53:15.88 ID:1374lW700.net
>>213
最近の機種変は月額500円、交換は7500円に値上がりしたぜ・・・

222 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 14:53:41.81 ID:6ZxTh6hf0.net
Z5は放熱がかなり強化されたっていうけど、4k撮影10分もたなかったぞ

223 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 14:53:59.95 ID:JFpCtLGl0.net
>>217
修理だけでは儲からんと思う
サポートの拡大とか人件費考えたらむしろ赤

224 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 14:56:22.19 ID:pUoaqdLq0.net
>>180
熱で劣化する
ハイブリッド車はバッテリーに冷却装置つけて、温度コントロールしてるね

225 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 15:03:52.69 ID:TZKqJUDW0.net
最近のは電池交換出来ないのか

226 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 15:05:12.21 ID:nKN+IOEv0.net
>>215,216
記憶ではそれを真っ先に始めたのがアップルで、しかも一度も防水仕様になんかなったこともないよな。
それまでは電池交換できない機種の方が珍しかったと思うんだが。

227 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 15:08:03.93 ID:QWQHetVi0.net
俺のnexus7はずっと充電しっぱなしでHuluとnasne専用機になっとるね

228 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 15:08:52.90 ID:s1Ksgr3N0.net
アイフォーン電池交換出来ないじゃん

229 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 15:10:31.15 ID:qE89ly8p0.net
>>222
フルHDも60fpsで撮ると10持たずにカメラが落ちる

230 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 15:10:54.29 ID:TgzVW/4o0.net
>>156
それでも上限下限状態をなるべく避ける意味はある。
50%に近い方が良い事には変わりないさ。

231 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 15:25:30.92 ID:/L/FwkrL0.net
バッテリーが膨れてくると画面と本体に隙間が出来るから
そうしたら交換に行くといいよ

232 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 16:55:52.46 ID:anfYUm/T0.net
>>229
フルHDもダメなのはきついな
まあZ1も夏場は全然ダメだったけど

233 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 17:39:50.52 ID:pEhtfqhK0.net
そうだ!
固定電話を持ち歩けばいいんだ

234 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 17:55:27.55 ID:04qu5n6l0.net
バッテリー容量を持たせるために50%から低容量に保つ
充電調整しながら長期保管・・・とか数年単位な感じのための運用
って普通の使い方ではまずやらない感じだけどね

内蔵機器は劣化すると修理扱いになっちゃうけど
長期間少しの劣化も許されないそんなクリティカルな用途でもないしな〜
発熱と満充電維持しっぱなし注意ぐらいだろうな

夏場のスマホは確かに電池にとっては厳しい環境だな

235 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 18:00:20.88 ID:04qu5n6l0.net
充電池保管するのに気を使うって電池マニアか非常用電源用か動態保存コレクションか
一度組み込むと二度と空けられなかったり行ったら二度と帰って来れず電池交換不可なとか
そんぐらいでしょう

236 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 18:05:57.60 ID:kuKEzayN0.net
>>1
じゃあ外せるスマホ出せば良いだろ。
防水とか要らんわ。

237 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 18:08:12.78 ID:h9jiRx2LO.net
>>226
アップルはデスクトップパソコンに内蔵されている電池交換も素人には難しかったよね。

ハッキントッシュなんて言葉もあったし

238 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 18:11:21.82 ID:+2f71q2P0.net
これほど読む意味の無い記事も珍しい

239 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 18:23:59.26 ID:dHDXgeSx0.net
>>231
そんな交換サインがあったとは!

240 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 18:41:54.09 ID:V6A6mmPe0.net
iPhoneなら一万払えば新品と交換してくれる ドコモiPhone保証で

241 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 21:07:42.57 ID:o+hP4MqN0.net
>>226
防水なんかにしたら最高責任者が試作品を水没させて、試作品から気泡がでたら無駄な隙間があるじゃないか!って怒鳴れないじゃん!

242 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 21:10:39.60 ID:N7jFBnxk0.net
>>240
自分で交換すれば2000円しないぜ

243 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 21:23:19.66 ID:xOgmC3Ym0.net
>>16
なぜiPhoneは昔からバッテリー交換
できないのに防水でないのかな

244 :182:2015/11/20(金) 01:04:13.95 ID:YE5Fnh6T0.net
>>183
>>188

それなら急速充電器を
わざわざ買い求める必要ないね。

教えてくれて(TдT) アリガトウ

245 :名無しさん@1周年:2015/11/22(日) 07:21:36.19 ID:Mv/zGpHL0.net
バッテリー寿命イコールスマホ寿命で機種交換

246 :名無しさん@1周年:2015/11/22(日) 08:28:09.85 ID:DpQQamnE0.net
>>3
同感

247 :名無しさん@1周年:2015/11/22(日) 14:18:16.45 ID:BKsdhH880.net
過充電とかもう昔の話だろw

248 :名無しさん@1周年:2015/11/22(日) 14:19:06.19 ID:uRL6aKfl0.net
>>3
これ

俺の機種バッテリーが取り外せない奴だった
交換頼むとすげー金かかる

249 :名無しさん@1周年:2015/11/22(日) 14:20:31.75 ID:rywD90jK0.net
>>224
プリウスは後部座席右側に通風孔があるために塞がないよう説明書に記載してある

250 :名無しさん@1周年:2015/11/22(日) 14:22:57.68 ID:g2IXVojA0.net
夏だと暑くてクールパックで冷やしながら使ってたがダメなんだな

251 :名無しさん@1周年:2015/11/22(日) 14:40:57.69 ID:zym5kTKe0.net
>>1

書いた奴アタマ悪すぎw

252 :名無しさん@1周年:2015/11/22(日) 14:41:23.76 ID:+3KlHQpa0.net
昔パソコンのCPUを液体窒素で冷やしてオーバークロックさせてるバカがいたな

総レス数 252
55 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★