2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】なぜ日本にいる中国人スパイは野放しになっているのか [11/16]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/11/16(月) 18:20:31.87 ID:???
★なぜ日本にいる中国人スパイは野放しになっているのか
(SAPIO 2015年12月号掲載) 2015年11月16日(月)配信

中国でスパイ行為を働いていたとの疑いから日本人4人が中国公安当局に逮捕、拘束されている。
中国においては、当局の意向次第でいくらでも「スパイ事件」が作られ、逮捕されてしまう。

さらに問題なのは、中国が日本に対し強圧的な姿勢を示している一方、
日本においては中国のスパイが野放しになっているという事実だ。

日本の「防諜」の欠陥はかねてより憂慮されてきた。特に大きな問題となっているのが、中国人の諜報活動である。
4ページの図に記した通り、産業、防衛、政治あらゆる局面に、中国の諜報活動の影が見て取れる。

彼らはどうやって情報を入手しているのか。公安当局関係者が解説する。

「諜報活動は、大きくソ連型と中国型に分類できる。ソ連型は、自国の諜報機関で養成した諜報員を
ターゲットに接近させる、もしくは組織に潜入させて機密情報を入手する手法です。
この中にはハニートラップも含まれており、要人に色仕掛けで情報を得る、または行為に及んだところを写真に撮って脅します」

かつて“共産主義の兄弟”といわれたソ連から、中国も諜報活動の影響を受けてきた。
「ソ連型」工作で日本の政治家を籠絡した疑いもある。

故・橋本龍太郎首相は、96年、駐日中国大使館への勤務経験を持つ中国人通訳女性との関係が取り沙汰された。
後に、女性は北京市公安局の情報工作員だったことが判明する。
二人の出会いは、ホテルニューオータニのロビーで、女性が橋本氏の前でハンドバッグを落として拾ってもらったことから始まったとされる。

橋本首相は中国へのODA事業などを積極的に進めた。だが、女性の存在が影響していたのではないかとの疑いを持たれることになった。

ハニートラップといえば、04年の上海総領事館の領事館員の自殺事件も有名である。

上海のナイトクラブに通っていた領事館員は、ホステスとの交際などをネタに、中国公安の「協力者」となることを迫られた。
領事館員は思い悩み、領事館内で自殺した。

これらはキーマンを狙ったソ連型の一本釣り作戦。だが、昨今の中国諜報活動には、変化が見られる。
それが“バキュームカー”と評される、「なんでもかんでも情報を集積する」諜報活動である。

「諜報員の教育には時間とコストがかかる。そしてスパイが検挙されれば外交問題に発展する。
そこで中国の工作機関は、ローリスクな手法に切り替えました。
それが日本人社会に溶け込む在日中国人に協力を仰ぐこと。
なかでも中国人留学生に諜報任務の一端を担わせている実態が近年少しずつ明らかになってきました」(同前)

中国大使館には「教育部」というセクションがある。

表向きは、日本に留学する約9万人の中国人学生の相談を受け、トラブル解決の任務を負っている。

だが、裏の顔を持つ。 

まず中国人留学生の動向を監視し、中国共産党政府に対して批判的な民主主義活動に関わっていないかを把握する。
さらにその過程で得た日常業務や研究内容に至るまであらゆる情報は諜報活動に利用されているという。

「情報は玉石混淆ですが、たとえば、軍事転用できる技術の研究に携わる理工系留学生を見つければ、本国に報告するんです」(同)

そこで初めて中国本国の工作機関が動き出す。
一口にスパイといっても中国には、国務院系の「国家安全部」や軍系統の「人民解放軍総参謀部第二部」、
宗教や党外組織への工作を担う「統一戦線工作部」などの組織がある。

とりわけ国家安全部は、膨大な数の中国人企業関係者や研究者、留学生を使い、情報をパーツごとに収集・分析
することに長けているという。情報そのものが活用されることもあれば、長期的な諜報計画に役立てられることもある。

>>2へ続く

http://news.nifty.com/cs/magazine/detail/sapio-20151116-01/1.htm

※過去のスレッド(DAT落ち)
【社会】8万人いる滞日中国人留学生 大使館から「論文出せ」「研究内容提出せよ」 情報工作命じられる例も [06/05]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1401959726/
【野口裕之の軍事情勢】情勢次第では中国人観光客や中国人留学生、永住者も日本で内乱を起こす侵略の先兵となる
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1425273549/

2 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/11/16(月) 18:20:42.12 ID:???
>>1より

別の公安関係者が語る。

「国家安全部は、将来的に活用できそうな留学生に接触してリクルートを繰り返す。
お小遣い程度の協力費で釣る場合もあれば、渡航許可を取り消すといったような威圧を加えて協力を仰ぐ場合もある。

何度かの接触を経て、愛国心に問題なしと判断すると、指令があるまで潜入しているよう命令する。
そして就職や(教授などへの)昇進でエージェントが機密情報にタッチできる立場になった際に、その情報を流出させるよう、指令を下します」

こうしたスパイは、公安当局の俗語で「沈底魚」と呼ばれている。
00年代初頭、米国では核開発を扱う研究機関に中国の“沈底魚”が潜伏していた疑いが持ち上がり、国防関係者を震撼させたこともある。

留学生が諜報活動に携わることの入り口は、中国大使館の教育部が担っている。
昨今、日本の公安当局も教育部を監視対象にしている。それには契機があった。

12年、駐日中国大使館の李春光一等書記官が農林水産省幹部や政治家に接触し、中国国有企業を日本の事業に参画させるよう、
活動していた実態が明らかになった。捜査の過程で、李春光とともに活動した元大使館職員の存在があったことも判明したという。

「男は、日本国内の諜報員を運用する“スパイマスター”だった。
彼が大使館勤務時代、教育部に所属していたことから改めて諜報活動と教育部の関係性に注目が集まりました」(外事警察関係者)

ただし、留学生を使った諜報活動は氷山の一角である。

自衛隊への工作活動として知られているものに、「中国政経懇談会」(中政懇)の存在がある。
中政懇は76年に「自衛隊との対話のチャンネルを設けてほしい」という中国側の要望を受けて設立された。

中政懇の主な活動は年に一度、自衛隊将官クラスOBによる訪中団を派遣し、人民解放軍幹部と意見交換を交わすことだ。

「OBといっても数年前まで、自衛隊の一線で働いていた将官クラス。彼らの情報や人脈は一級品です。
中国側はVIP待遇で、退官後の処遇に不満を持つOBらは意気に感じてしまう」(防衛省関係者)

この防衛省関係者によれば、意見交換会のあと、懇談の機会が必ず設けられているそうだ。名刺交換すると、その後、執拗にメールが来るという。

「相手の工作には決してのらないという自負心から接触を重ねるOBがいるが、知らぬ間に籠絡されているケースも多い。

中国の工作活動の特徴は、高級時計や金銭で協力者を釣るのではなく、会食をともにするなかで個人的関係を作ること。
こうした交流のなかで相手の性格や弱点を集積していく。ロシアのようにすぐにその弱点を活用して情報を入手しようとするのではなく、
いざという時まで、そのカードは切らない」(同)

中国工作機関の「目」と「耳」は日本の国防の中枢から国民生活の末端にまで、入り込んでいる。

当記事では、留学生をはじめとする在日中国人を取り上げたが、彼らを「スパイ行為者」と怪しむことは間違っている。
彼らは本国の意向に従い、日常生活を大使館に報告しているに過ぎない。国際化の波は今後も加速するだろうし、
一人一人に疑いの目を向けても限界がある。

重要なのは、他国の諜報活動を取り締まる法律が日本にはないことだ。スパイ事件の多くが、嫌疑不十分となり当該人物は本国に帰還している。

諜報活動に加わった者は厳罰に処す。

こうしたメッセージを内外に示せば工作活動に協力する一般外国人は激減するだろう。

そうした法体系の整備とともに、情報は財産であるとの意識を高め、その管理意識を高めることが国民一人一人にも求められている。(了)

3 :名無しさん@13周年:2015/11/16(月) 21:08:01.09 ID:eFfA05p6G
外務省が23番目
国交省が24番目の省だから

4 :名無しさん@13周年:2015/11/16(月) 21:53:23.79 ID:dFSdxg6/a
スパイが政治家にも喰いこんどるで
あの政治家の言動みりゃ、すぐわかるわ

5 :名無しさん@13周年:2015/11/16(月) 21:55:21.11 ID:dFSdxg6/a
>この中にはハニートラップも含まれており、要人に色仕掛けで情報を得る、>または行為に及んだところを写真に撮って脅します」
そういうことか。
あの中国派のジジィ、金じゃなく、変体写真撮られて脅されたか(笑)

6 :名無しさん@13周年:2015/11/16(月) 22:09:59.38 ID:sGg77PFQG
日本に軍事機密はないからスパイは存在しない。

居るのは産業スパイだけというのが世界の常識だ。

7 :名無しさん@13周年:2015/11/17(火) 09:30:56.93 ID:ej8yZh6tn
そりゃそうだ
薩摩長州穢多朝鮮がルーツ売国奴がいるからな

8 :名無しさん@13周年:2015/11/17(火) 19:35:15.41 ID:Jp9wSFa11
>>6
左翼の言うことは一味違うな

9 :名無しさん@13周年:2015/11/17(火) 19:35:38.35 ID:Jp9wSFa11
>>7
左翼はレイシストでもあるね

10 :名無しさん@13周年:2015/11/17(火) 22:40:19.98 ID:4kxjLOJlN
スパイ防止法を作ろうとしたら野党が大反対する国だからな。

11 :名無しさん@13周年:2015/11/19(木) 16:40:57.56 ID:Fjij0qgpM
まあ野放しだと思ってんのは中国人スパイだけで実は皆で見張ってんだけどね

12 :名無しさん@13周年:2015/11/19(木) 16:59:54.53 ID:8ajkj1svV
レンホウハクシンクンフクヤマテツロウw

13 :名無しさん@13周年:2015/11/19(木) 22:54:48.13 ID:IjRJAap1W
民主党がなんだって?

総レス数 13
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★