2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【暮らし】汚部屋習慣から卒業するための3つのコツ★2

1 :すゞめ ★:2015/11/15(日) 16:13:06.71 ID:???*.net
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20151111-00000008-ozmall-life
11月11日(水)23時30分配信

“忙しい”を理由になかなか掃除ができず、部屋が荒れ放題。彼や友達を家に呼ぶなんて、夢のまた夢…。
そんな“汚部屋習慣”にはまっている女子に、シンプル生活を提唱する金子由紀子さんがアドバイス。

「部屋をきれいに整えておくことは意外と簡単なんです。特に片付けや掃除に苦手意識がある人は、
次の3つのコツを取り入れることから始めてみましょう」(同)
毎日の生活でこの3つを守るようにすれば、“汚部屋習慣”から卒業できるとか。早速きれいな部屋をキープするための3つのコツを伝授してもらおう。

◆床にモノを置かない

バッグや雑誌、服などが床に散乱…そんな光景に見覚えがない? 
忙しい働き女子にとって片付けと掃除機かけを一緒にやる時間を確保するのは困難で、よりおっくうになるはず。
そのため、掃除をする頻度が減って、部屋がどんどん汚れる、という悪循環に。
まずは使い終わったら放置せずに、元の場所に戻す習慣を身につけて。

◆小片付けを取り入れる

片付けが苦手で家事の中でも後回しにしがち。そんな女子は、毎日3分の“小片付け時間”を組み込んで、
一度に片付ける分量を減らそう。おすすめのタイミングは、身支度や家事が一段落する、寝る前と出掛ける前とか。

◆こまめにものを捨てる癖を付ける
クローゼットや下駄箱の中には、何年も袖を通していない服や、サイズが合わずに履かなくなってしまった靴などがあるはず。
ものを捨てるには気力と体力がいるけれど、持っているものが多ければ多いほどそれだけ片付けるのが大変に。
こまめに使っていないものは、いさぎよく捨てる習慣を身に付けて。

また、クッションやテーブルクロスなどのアイテムを買うときにはコツがあって、
選ぶもので部屋をすっきり見せることができるとか。シンプルな生活を目指す女子は参考にして。

「できるだけ形がシンプルで、白か透明、あるいは無地のものを選びましょう。
色や柄がないものが並んでいるだけで、家の中はすっきりと片付いて見えます」(同)

片付けや掃除の苦手でも、3つのコツを実践するだけで部屋がきれいになるはず。さっそく実践して、いつも人を呼べる美しい状態に保って。

1=11月11日(水)23時30分配信
前=http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1447256313/

2 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 16:14:41.97 ID:wIBGiHpp0.net
これが糞野球共の滓っ
住宅街の真夜中に玉打ちしやがるゆとり玉打ち糞ガキ!
常識がないのは糞野球やっとるからやのぅ*^
ちんたら玉打ってるんとちゃうぞこら
専用chで好きなだけ玉打って、何時間も延長しとけやボケ!!
死ね^^*バーーーか^*^こいやボケ
なーにが乱闘が醍醐味やぼけ。玉打てや滓どもが。乱闘なんか民度が知れるわ。スポーツマン失格じゃぼけ!
お?こら!まーーーた延長か?滓!賭博とヤクザ絡みの犯罪者集団め!去ねやボケ!
ざまぁwこいやマヌケ共~^~
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/netspot/1445423342/
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kyozin/1434527242/

3 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 16:15:17.69 ID:kCGlvTq80.net
週一でデリ呼べ。

4 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 16:15:56.49 ID:36lo4pwI0.net
整理整頓ぐらいはするけど水周りの掃除とかはさぼってしまうからたまに酷いことになるな

5 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 16:16:52.45 ID:Cr8yK3sR0.net
家を燃やす

6 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 16:18:38.29 ID:EPMmFL5O0.net
>>1
>金子由紀子
http://www.tepore.com/s/research/life/090924/img/column_pic.jpg
http://img.allabout.co.jp/human/special/s2/img/140428/f535a5227a62cd.jpg








チョ、ww

7 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 16:19:01.40 ID:k2yj5KA80.net
汚部屋だったおかげで生活保護がすんなり通ったよ
どっかおかしいと思ってもらえたみたいで
まあ実際おかしいけど

8 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 16:19:11.88 ID:5XuU1RDo0.net
>◆床にモノを置かない

これが最大にして唯一だわ。
床に物を置くと小さいものであってもその上まで全部使えなくなる。
で、その上にどんどん詰んでいくことになる。
棚があるのに床においたり、
棚の前の床に置いて棚の出し入れできなくするバカもいる。

9 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 16:20:08.92 ID:j5+hK7Wa0.net
>>4
だよね。
掃除をしているつもりでも、
黒カビみたいなのが生えて(?)くるから、結構勃ちが悪い。
風呂場なんか入り終えたら浴槽の水抜いて、洗い場とか壁面の水分が
流れきれてない部分の水気を全て拭き取っている。

10 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 16:20:24.75 ID:NxEomnMI0.net
・床に物を置かない
・掃除する曜日を決める

11 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 16:20:26.06 ID:FPqZCQVV0.net
猫飼うと部屋をキレイにする癖がつく

12 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 16:21:45.50 ID:NxEomnMI0.net
・水回りと玄関だけはきれいにする

13 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 16:22:20.99 ID:wAxlLVJP0.net
倭猿が住んでる時点で穢れてるから掃除しても無理ww
http://upup.bz/j/my70652swdYtQidT4ZGIeCQ.jpg

14 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 16:22:30.23 ID:X2+9y0W20.net
きれい好きの男はマザコン。間違いない。

15 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 16:22:35.02 ID:JHIWzOKb0.net
>>1  既に散らかしてしまった人はどうすれば良いかを教えてください

16 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 16:24:29.59 ID:FPqZCQVV0.net
>>15
短期計画じゃなく、長期計画でやるのがいいですよ
一気に全てをやろうとせず、1箇所づつ、ゆっくりきれいにしていきましょう

17 :子烏紋次郎:2015/11/15(日) 16:25:19.45 ID:9U7P2Mlv0.net
汚部屋に3つのおコツかとおもたw 今流行だし

18 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 16:25:45.88 ID:ZURwWcnE0.net
物を買わないのが最強
消費税も上がるし

19 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 16:26:21.50 ID:zOWsXr/s0.net
・空き缶、空きペットボトルは置きっぱなしにせずに即座に分別型のゴミ箱へ
・読み終わった本、雑誌は処分or本棚へ
・必要以上にコンビニ袋や紙袋、ダンボールを取っておかない
・必要なくなった請求書や領収書はさっさと処分
・カバン等はポールハンガーに掛けるなど床にモノを置かない

これだけやって、掃除はルンバに任せておいたら取りあえずは人を部屋に呼べる
レベルは維持できる。
トイレは週1回の掃除でも問題なし。

20 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 16:26:44.36 ID:RhVOgcyi0.net
>>16
「づつ」と、文科省の日本語改悪に惑わされずに正しく書いてるのがエライ

21 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 16:29:09.75 ID:zroQGMLH0.net
部屋が汚いやつって親の躾が悪いか発達障害のどちらかだろ

忙しいとか苦手とかだらしがないやつの言い訳だよ

22 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 16:29:54.29 ID:JmviYMdA0.net
>>11
猫スゲー、賢いな

23 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 16:32:22.70 ID:gDhyf1cS0.net
人からアドバイスされないと部屋も片付けられないようなゴミはさっさとしんだほうがいい。自分自身を社会から掃除したほうがいいよ。

24 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 16:33:28.56 ID:x3ZCheYJ0.net
女子
うぜえよババア

25 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 16:36:09.01 ID:5XuU1RDo0.net
>>15
ベッドがあるなら床に直置きしてるものはすべて
ベッドの上におけばいい。

26 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 16:37:59.70 ID:kiRhbTRP0.net
人生がときめく片づけの魔法 | 近藤麻理恵 | 本-通販 | Amazon.co.jp
http://www.amazon.co.jp/dp/4763131206/

27 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 16:40:13.98 ID:aNIsmNO/O.net
床に物を置くなって
大昔にガンダムの富野監督が言った言葉じゃん

28 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 16:40:18.73 ID:drjpmpld0.net
【衝撃】
http://goo.gl/PUIcIgにありえるメールアドレスを入力せよ。

すごいものが見れますよ。
お試しあれ。

29 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 16:41:18.45 ID:t3vTNEBO0.net
2ちゃんの汚部屋スレ見てたら片づけモチベーション上がるよ

30 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 16:42:15.43 ID:54Bcm9Ng0.net
>>9
定期的に塩素を撒かないと駄目だよ
単にふき取りだけじゃカビが広がる

31 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 16:43:15.18 ID:sSAxcJpN0.net
前スレ使い切ってないのになんで次スレ立てたんだろう

【暮らし】汚部屋習慣から卒業するための3つのコツ [転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1447256313/

32 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 16:43:21.79 ID:Y7oZpvtD0.net
床が定位置なんだけど
棚買わないと置く場所は床しかない

33 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 16:43:42.55 ID:hFZIziD+0.net
>>19
それの内一つでも出来れば汚部屋にはならない
出来ない人には何言っても無駄
DNAレベルの人格だから変更不可能
左利きを右利きに変えるより難しいだろう

34 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 16:44:54.52 ID:BUVf/W4V0.net
>>4
水回りは大掃除で気合い入れてやらんと放置になるな。
年末にインフルで寝込んで大掃除できなくてそのままになってる。

35 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 16:47:28.55 ID:ByLBw/vv0.net
いま逆に断捨離は止めましょうってのを奨励する人も出てきてるよな
人には向き不向きがあるし流行でやらないように、ってさ

36 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 16:50:09.77 ID:lbnlwoOv0.net
だんだんどこに何があるかも把握できなくなってきたぞ

37 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 16:50:28.87 ID:zCoZTMta0.net
Runnbaかえばおk

38 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 16:50:50.82 ID:awOpK75X0.net
PCを消す。

出かける予定だったのに1時間弱2chしてたわ。ちゃんと買物いってくる。炬燵布団買って炬燵を出すんだ。

39 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 16:52:18.12 ID:awOpK75X0.net
>>16
それ一月に1箇所しか掃除しないから余計汚くなるよ

40 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 16:52:55.53 ID:54Bcm9Ng0.net
>>34
噴霧器がお勧め、アマで2千前後で売ってる
安い塩素でも簡単に漂白と殺菌が出来る

41 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 16:57:21.66 ID:wonxbj+W0.net
>>1
・本棚の本の上の隙間に積むのをやめるは?

42 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 16:57:21.82 ID:Kk+V50et0.net
昨日から掃除を始めた
久しぶりに床を見た。

43 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 17:00:53.95 ID:wJS3REuQ0.net
>>1
他人のアドバイスなど聞く耳を持たないから汚部屋になるのに何言っているんだか
こいつらは生まれ変わる以外に治る方法はないよ

44 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 17:03:14.71 ID:xNsKSDH50.net
お薦めなのは2gペットボトルあるじゃん。あれを真っ二つに切る。

それに小物を入れる。仕舞う。

おれはこれで片付けが好きになったぜ

45 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 17:03:35.61 ID:BUVf/W4V0.net
>>40
ええ!そんなに安いの!!
ちょっと見てみるわ。ありがとね!!

46 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 17:04:16.84 ID:7Sqi1VHw0.net
それが出来ないからだろ

47 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 17:06:04.22 ID:yHrQj3kY0.net
>>1
 > “忙しい”を理由になかなか掃除ができず、部屋が荒れ放題。
 > そんな“汚部屋習慣”にはまっている…。


散らかった部屋やゴミ屋敷にしてしまう人は、次の精神疾患である可能性もある。

@強迫性障害
  今集めないと二度手に入らないと感じて必要のない物も集める。
  集めた物に異常な愛着を持ち、それらがあることで安心感を得る。
  捨ててしまうことに対する不安や罪悪感。

Aうつ病
  やる気が出ず、ゴミが溜まっていく。

Bセルフネグレクト
  生活を維持するための必要な行為が行えなくなる。

C認知症
  脳の低下により日常生活・社会生活を営めない状態。

DADHD(注意欠陥・多動性障害)
  集中力持続困難、過活動、衝動性などの症状。


故に、「どうしても片付けられない」と悩んだ場合は、
心療内科などで治療を受ければ、治る可能性も高い。

●治療法

@認知行動療法
  ものの受け取り方や考え方に働きかけて、気持ちを改善してゆく精神療法。

A薬物療法
  抗鬱剤や安定剤などの向精神薬を用いて、
  脳内の伝達物質などを適切な状態へ戻していく。

.

48 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 17:06:30.05 ID:/Proo2zN0.net
ゴミ屋敷みたいなのは勘弁だけど
多少散らかってても別にいいと思うんだけどなあ
部屋を綺麗にするために好きでもない柄なんて買わなくていいよ

食べ物と服、床の掃除機くらいの最低限やってりゃ
他人の部屋に文句つける方がどうかしてるわ

49 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 17:06:40.37 ID:RsL0QjRU0.net
どうでもええわ
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/8027f52c6015c26556fec033c4239030

マスコミ対策
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/d7e998c08c203efbe1228a87e285c083

50 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 17:12:30.94 ID:oCs+qCgF0.net
ゴミの分別がなくなれば部屋がきれいになるのに、と思ってる人は多いはず
汚部屋が増えてる原因の一つはどんどん厳しくなる分別収集にあると思う

51 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 17:13:14.59 ID:A1wYuGnlO.net
>>48
プライベートな空間ならまったくかまわないよ?
散らかってようが、ゴミだらけだろうが、食い物が腐っていようが、行方不明になって久しいペットがミイラ化してようがな

ただ他人に見せるなよ?
バレないようにしろよ?

52 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 17:13:38.16 ID:5XuU1RDo0.net
>>50
次は24時間ゴミをだせたら−
っていうんだろ

53 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 17:14:38.00 ID:WUjynzHd0.net
掃除は男性の方が得意だと思うからお願い

54 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 17:27:35.13 ID:Wv9vbgFPO.net
作業記憶の低下が原因

あれしてこれしてとか段取りがつけれなくなるし、片付けようとすると他のものが目にはいって容量オーバー
解決するには、シンプルに目の前のものを捨てる

55 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 17:28:57.98 ID:y9jJvCgl0.net
>>47
自分は強迫だけどそこに書いてある感じとはちょっと違う
ゴミかどうかの確認に時間がかかる
間違ってゴミじゃないものを捨ててしまわないかの確認

56 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 17:30:27.70 ID:Kxh6/06r0.net
簡単なのは、まず燃えるゴミだけは出す
新聞、雑誌は増えるばかりで重いので、買わないようにする
自分にとって面倒くさいことは止める
たとえば年賀状、道具の必要な趣味など

57 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 17:36:00.82 ID:n9JBH4dV0.net
毎日3分片付ける

58 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 17:38:14.82 ID:y9jJvCgl0.net
>>50
綺麗にはならないけど分別始まってから酷くなったのは確か

59 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 17:42:30.44 ID:5LCk03UaO.net
確かに新聞や雑誌が売れないのはごみ捨てに問題があるね。缶やペットボトルや瓶とか買わない。

60 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 17:45:01.54 ID:KPbX+g/y0.net
引っ越す

61 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 17:47:10.12 ID:69d0K0PG0.net
食べ物系だけなんとか片付けしとけば何とか回復出来る

62 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 17:50:48.28 ID:54Bcm9Ng0.net
自治体によっては分別が厳しい所もあるけど
基本可燃・缶ガラス・ペットの3種ぐらいだろ
面倒なら回収業者呼んで一気に捨てれば良い

で、壁から床まで全部拭き掃除をやれば今度は汚す気が無くなる
床に物が無いと百均でも売ってるモップでも簡単に掃除が出来る

63 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 17:54:04.76 ID:jgQRi+uQ0.net
汚部屋といっても
モノが多すぎるいわゆる倉庫系と
ゴミを捨てないゴミ部屋は分けて考えるべき

64 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 18:07:22.03 ID:54Bcm9Ng0.net
倉庫化してる奴はどうにもならんな
せいぜい棚作るとかしか出来ないな

65 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 18:18:47.88 ID:R1d2Sp6t0.net
きょう中学から8年間位に書いた絵とか日記とかポエムとか思い切って捨ててた
昔のながら悪くない絵とかを写真やスキャンしてたら今日中にはとてもムリだった

66 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 18:28:05.58 ID:knqUcw320.net
ネコに任せる

67 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 18:30:17.12 ID:JY8/it3J0.net
>>1
その3つが簡単に出来ないから汚部屋になるんだが。

68 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 18:39:10.22 ID:WU/Y767A0.net
ガキのころに作ったプラモとか要らないと思って捨てて後悔してる

69 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 18:57:53.51 ID:zZKeHs0r0.net
>>68
プラモ、エアガン、ガシャポン、カードダス等ほとんど残してる
正直に言えば最近その頃からの大掛かりな誤解が解けたし、全部捨てようかと思ってる
そちらは何か精神面の変化や俺への注意点などおありですか?

70 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 19:02:46.95 ID:zZKeHs0r0.net
>>63
伴ってるが、みんなそんなに違うのか

71 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 19:20:29.63 ID:PGc3dgsB0.net
>>65
もしきみ 有名な絵描きになった時に
すてたことを後悔するファンがいるかもしれないのになあ

72 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 19:27:21.48 ID:lbnlwoOv0.net
>>71
どことなくドラえもんが言いそうなセリフっぽい

73 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 19:37:01.50 ID:BUVf/W4V0.net
>>66
あいつらかなりきれい好きだぞ
1日トイレ掃除しないとニャーニャー文句言う

74 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 19:44:59.51 ID:PGc3dgsB0.net
>>72
実にきみはばかだなあ

75 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 19:51:34.32 ID:qDKfZDwk0.net
>>68
超合金持っとけば良かったと後悔してる

76 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 20:01:22.53 ID:s9DUJ20q0.net
寝室に本棚3つあったけど中身をほとんど売って残りを押入れに入れたら、
鼻炎のアレルギーが良くなった
本のダニやホコリがよくなかったんだろうなぁ

77 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 20:05:30.93 ID:/7X27Eev0.net
>>68その時はいらないと思ったのだから仕方いよ
人の心や価値観は流動的だ
部屋の中における物の分量には限りがあり、捨てるかレンタル倉庫でも借りるしかない
捨てて後悔するのも人生で、これからの捨て作業の学習と思うしかない

78 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 20:18:20.59 ID:WBjcbek90.net
>>1が出来ないから汚部屋になるんだよ?
出来るなら綺麗から。

79 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 20:45:48.73 ID:UiUtR32N0.net
親が勝手に部屋の中を物色したり持ち出したり物を移動するのが嫌で汚部屋化してきた結果なので、もうどうやって片づければいいかわからない

80 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 21:02:24.51 ID:7w/Vz7Jm0.net
>>79
@どこかにアパートを借りる
(実家に余分な部屋があればそちらでも可)
A必要な物だけを運び込む。暮らして間に必要な物、読みたい本、手元におきたい者も移動させる
B1年たって、元の部屋に残ってるものは全て不要なので捨てる

81 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 21:07:10.75 ID:CTZ4Abez0.net
>>78
簡単だよ
床に物を置かず、片づけて、捨てればいいだけ
つまり

1.床の物をすべて机の上に積み上げる
2.積み上げたものをゴミ袋につめる
3.捨てる

これだけで部屋がものすごくスッキリするからやってみろ

82 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 21:15:33.84 ID:/7X27Eev0.net
>>76 今気づいたけど、季節の変わり目に鼻がグズグズいうのなくなってた
掃除をこまめにするのが良かったんだな
毎年何千円も薬代を使っていたのがばかみたいだ

83 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 21:21:41.23 ID:oCs+qCgF0.net
ごみを捨てる自由

84 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 21:26:36.14 ID:EakzRiCE0.net
逆に、あまりにも物が無くガラーンとした家を見ると、空間が無駄じゃない?と思ってしまうんだが

85 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 21:35:40.12 ID:+j7i4y+t0.net
汚部屋だったけどカツオブシムシがわいてからずっと部屋きれい
二度とあいつらには会いたくない

背の高い本棚の目隠しをしたいんだけど布カーテンだけだと単調かね?

86 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 21:49:04.28 ID:awOpK75X0.net
>>68
薄い本だな。マイナーだが資料として素晴らしい本(エロでなく趣味関係)だったのに
いらないと思って捨てた。
だいぶ後悔して資料として使える薄い本は捨てなくなったが段々場所が・・・

87 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 21:50:28.16 ID:awOpK75X0.net
>>85
数ヶ月置きのバルサンで掃除しなくても虫類は対応できる

88 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 22:44:51.27 ID:+j7i4y+t0.net
>>87
当時小動物を飼ってたからバルサンは無理だったんだ
動物のケージは綺麗なのに部屋は汚かったという…
有機物はなく紙類衣類雑貨で埋まってた
何ヵ月もかけて90袋くらいゴミを捨てたなぁ

89 :名無しさん@1周年:2015/11/16(月) 00:53:19.67 ID:zyOOb0cD0.net
>>47
確かに。母が亡くなり、猫が腎不全になり闘病。その没後、鬱病になり3年間ほど自宅でブラブラ。
食事なんか作れず、近所のファミレスにばかり行き、店の人に覚えられた。

ペットボトルとか捨てられる物は捨てていたが、掃除なんてとてもとても。

母がまた片づけられない女で、業者に来て貰い、一挙に処分。
家の中で一番良い8畳の間を納戸にしていたんだから。
押し入れの中の衣類や写真、台所の床下収納とかただいま処理中。

90 :名無しさん@1周年:2015/11/16(月) 04:37:38.80 ID:qwLZfjn10.net
徒歩圏内のトランクルームを借りてそこに物を置いて
家には出来るだけ物を置かないようにしてる

91 :名無しさん@1周年:2015/11/16(月) 07:20:24.65 ID:mBpbv09O0.net
ああうれしい
カツオブシムシの名前が見られて
自分はもう共存して生きて行くことに決めたよ
慣れると可愛いもんだ
>>88この子バルサン効かないんだよね

92 :名無しさん@1周年:2015/11/16(月) 07:25:35.78 ID:mBpbv09O0.net
勘違いした
バルサンは炊けないという書き込みだったのか
バルサンは効かないんじゃないかと思う
昔何度か炊いたけど炊いた直後に出てたし

93 :名無しさん@1周年:2015/11/16(月) 07:34:11.89 ID:mBpbv09O0.net
うちは食べ物のかすは置かないからゴキブリは一切出ないよ
カツオブシムシはすごいけど
ちなみにヒメマルの方

94 :名無しさん@1周年:2015/11/16(月) 07:36:18.16 ID:mBpbv09O0.net
部屋の隅のホコリの山掬うと
ヒメカツオがうじゃうじゃ
わざわざ広げて一匹ずつ潰すのが楽しい

95 :名無しさん@1周年:2015/11/16(月) 08:26:38.68 ID:/y3vdfJ60.net
一度、家電・家具・ゴミを全部業者に片付けてもらったことがある
60万くらいした
ウチがすっきりして居心地が良くなった

96 :名無しさん@1周年:2015/11/16(月) 08:46:10.94 ID:xq2pjvAy0.net
どの機器に使うのか分からないケーブル、アダプター、
自作PC用のケーブル類が沢山あるから困る

97 :名無しさん@1周年:2015/11/16(月) 09:18:35.97 ID:Nz4tNuD20.net
汚い部屋住み男の特長 俺調べ

・トイレ後も手を洗わないで平気で食事する
・自分は優秀だと信じて疑わないが実際の内容は屁理屈

98 :名無しさん@1周年:2015/11/16(月) 09:18:44.00 ID:4bx9wHeK0.net
「こまめに物を捨てる癖を付ける」
簡単に変わらないから癖なんだよ。
強制されるか、事件事故が起こるか、どん底まで反省するかしないと止めようというきっかけにもならないし。コンサル呼べばいいと思うよ。その通りにしなくても、気分は変わるし。

99 :名無しさん@1周年:2015/11/16(月) 09:20:37.80 ID:WxgXlo+w0.net
捨てるのは本当苦手やわー
うちにPC何台あんねん…

100 :名無しさん@1周年:2015/11/16(月) 09:26:22.06 ID:0hQ5LBwG0.net
ゴミ分別チェックババアとかいて、気がついたらゴミ捨てられなくなってて、すっかりゴミ部屋ぐらしになってた15年分を業者に頼んで処分してもらったけど13万ですんだわ
ゴミ部屋にいることのストレス考えると、ぱっと捨てちゃったほうが気が楽

101 :名無しさん@1周年:2015/11/16(月) 12:15:09.49 ID:KNZKwFBT0.net
>>50
ゴミ番長が煩いんだよねー

102 :名無しさん@1周年:2015/11/16(月) 13:43:35.20 ID:tsjxINCO0.net
汚部屋習慣のある人間は単にだらしないだけだろ
忙しいとか、病気だとか、結局怠け者の言い訳にすぎない
小学校で習った掃除を家でも淡々とこなすだけのこと
それができない人間は極度の怠け者か
親の躾がなってないだらしない家庭の人間だということ

103 :名無しさん@1周年:2015/11/16(月) 14:08:37.69 ID:+rnBB9xt0.net
リビングはけっこうキレイで物もないのに自室はダメだ
洗濯し乾いた服がそのまんま床に転がってる
そこから選んで外出している

104 :名無しさん@1周年:2015/11/16(月) 14:27:54.50 ID:mjlwxcv90.net
電子化できるものは電子化

エロ本ハウツー本漫画卒アルなどなど本200冊を電子化してすっきり、本棚も必要無くなったので処分

紙でみたいという余念も便利さの前では無力だった

105 :名無しさん@1周年:2015/11/16(月) 14:43:59.94 ID:RMokUgpM0.net
椅子の生活に切り替えれば比較的床に物を置くのは防げる
小まめに片付けるのは習慣だから本人の変化が必要だかけどな

106 :名無しさん@1周年:2015/11/16(月) 15:07:55.10 ID:iDK6diwJ0.net
部屋の中を手ぶらで歩かない。
行動するたびに何かを持ったり捨てたりするだけ。
お手軽。

107 :名無しさん@1周年:2015/11/16(月) 15:14:09.66 ID:MyGxXpBS0.net
忙しいじゃなくて疲れてる
元気くれ

108 :名無しさん@1周年:2015/11/16(月) 15:15:03.01 ID:X4atifoy0.net
ニュースとは思えないけど
この手のスレって伸びるよね

109 :名無しさん@1周年:2015/11/16(月) 15:17:53.83 ID:p4eXpQ+KO.net
つい最近汚部屋卒業したわ
奴らと格闘するまでがなかなかだったけど、今は良く片付けられたなって位綺麗になった
もうあんなしんどい思いしたくない

110 :名無しさん@1周年:2015/11/16(月) 15:19:45.08 ID:OqqgtS+D0.net
>>95
60万とかどんだけ広大な家なんだ
その前後の写真とかないの見たい

111 :名無しさん@1周年:2015/11/16(月) 15:20:53.55 ID:I0npkEvu0.net
猫いるから、気がつくとコロコロかけてる。
床にものがあるとかけにくいから、
自然と片すようになったなあ。

112 :名無しさん@1周年:2015/11/16(月) 15:21:02.65 ID:2o+pbEJa0.net
もっとも良いのは、服もモノも、なるべく少ない点数ですます。

千利休の茶室のように質素閑寂、余計なものは何も置かない。
日本独自のわびさびの精神を応用して、シャツもズボンも2枚だけ。

113 :名無しさん@1周年:2015/11/16(月) 15:23:22.14 ID:WaFK1BArO.net
・開けたら閉める ・落ちたら拾う ・ゴミはゴミ箱 ・使った後は元の場所

114 :名無しさん@1周年:2015/11/16(月) 15:24:49.06 ID:OqqgtS+D0.net
やっぱ好きなことや趣味が増えると必然的に物が増える
物がほとんどない人は無趣味だと思う

115 :名無しさん@1周年:2015/11/16(月) 15:27:53.86 ID:/y3vdfJ60.net
>>110
3LDK

116 :名無しさん@1周年:2015/11/16(月) 15:29:29.52 ID:uTu4FDt70.net
>>114
過去にはまった趣味の道具や材料が捨てられない。
イチからそろえるのもな…と思うし。

117 :名無しさん@1周年:2015/11/16(月) 15:31:56.28 ID:Tl99WqDi0.net
半分残ってたカレールー。食品庫に適当に放置。
久しぶりにみたら、カブトムシの幼虫を五ミリくらいにしたような虫が標本みたいにはまってた
掃除する。完璧に綺麗な家にするわ

118 :名無しさん@1周年:2015/11/16(月) 15:39:17.46 ID:0eFQMI8l0.net
>>103
UR賃貸に引っ越して、部屋幅いっぱいのクローゼット(ハンガーで吊るすスペースの奥に棚2段)を使い始めたら
快適になった。
海外出張もあるから未だに夏のシャツとかも吊るしてあるけど、
あとはそこに入るだけのボックスを用意して、
厚手の冬物、毛布類、めったに着ないイベント服とかを全部収納。
入りきらなくなったら、収まりきるまで捨てる。
畳んで箪笥に入れる、という行動をしないで済むだけで、人生楽になったよ〜

119 :名無しさん@1周年:2015/11/16(月) 15:54:30.51 ID:RpMcl4WX0.net
>>113
汚部屋のやつに共通するのが「元の場所」がない

120 :名無しさん@1周年:2015/11/16(月) 16:05:50.75 ID:Q/wJ1Ezn0.net
部屋は断捨離して綺麗になった
物は買わなくなった
その代わり食べ物たくさん買ってたくさん食べるようになって太った
今まで買い物しかストレス発散方法がなかったんだな
今度はそれが食べることになっちゃった

121 :名無しさん@1周年:2015/11/16(月) 16:11:35.40 ID:uTu4FDt70.net
引越しした時に仮置きした場所が、強いて言えば「元の場所」

122 :名無しさん@1周年:2015/11/16(月) 16:19:29.23 ID:tsjxINCO0.net
引越しと言えば後輩が引越しした時に運んだ段ボールが
2年後また引越しの手伝いに行ったらそのままの場所に
開封もせずに置いてあった時は衝撃を受けた
2年間開封しなかったなら処分しろよと言ったのに
なぜ捨てる必要があるのかと聞き返されたときの理解不能さとか
奴ら意味が分からない
sssp://o.8ch.net/xl9.png

123 :名無しさん@1周年:2015/11/16(月) 16:20:20.50 ID:Xhtp9sFt0.net
>>122
本人の勝手

124 :名無しさん@1周年:2015/11/16(月) 16:23:46.10 ID:mDTDC/1J0.net
>>95
何でも屋みたいな業者だとそれくらいかかっちゃうんだけど
市委託業者に頼むとすごく安いよ
トラック6t分粗大出して6万でびっくりした
ベッドとかも全部分解して運び出してくれたし
家は6LDK+3LDK

125 :名無しさん@1周年:2015/11/16(月) 16:38:39.73 ID:tsjxINCO0.net
>>123
不要な荷物抱えてるのは勝手だけど
その引越し手伝う方の身になって欲しいんだよ
そもそも一人暮らしなのに荷物ありすぎて単身者引越パック断られる
ほどの荷物なんて無駄の塊にしか見えねーし
物を処分できないやつは物事考えるのが苦手なんじゃないかと思ってる

126 :名無しさん@1周年:2015/11/16(月) 16:52:07.42 ID:uTu4FDt70.net
もう断ればいいじゃん?>>125
手伝ってくれる人がいる内は片付ける必要性を感じないと思う。

127 :名無しさん@1周年:2015/11/16(月) 17:02:32.82 ID:Q/wJ1Ezn0.net
うちの姉も父が手伝ってくれるからか引越しの荷物が大量だったな
私は1人で全部やったから捨てまくって身軽にしたけど

128 :名無しさん@1周年:2015/11/16(月) 17:10:28.18 ID:pxcOtlpi0.net
>>68
後悔した理由を詳しく

129 :名無しさん@1周年:2015/11/16(月) 17:59:31.45 ID:KFlB99d/0.net
ルンバなんて有難がって使ってる連中の気が知れない

130 :名無しさん@1周年:2015/11/16(月) 19:54:08.76 ID:yMBDdTx/0.net
一人で実家の片付けをするハメに
ゴミ捨ても掃除もほぼ単独でせざるをえなかった
今でも奴らを許せない気がしている
汚部屋住民は他の人間に迷惑かけるなよ

131 :名無しさん@1周年:2015/11/16(月) 20:09:11.87 ID:7gjZIx+i0.net
>>91
バルサン効かないのか!
カーペット、喰われた服は全部捨て、地道に潰してマイペットで周囲を拭いたりファブリーズした
6年は見かけてないが、いまだにカツブシみたいな形の埃を見つけるとビクッてなる
また少し服が増えてきたから整頓しなくちゃ

132 :名無しさん@1周年:2015/11/16(月) 21:09:55.45 ID:LDciZPu70.net
>>100ごみ屋敷とごみ分別が始まった時期はだいたい同じ
マスコミはごみ利権があるので絶対に指摘しない
高齢者やADHDなど分別の出来ない人が溜め込むようになった

133 :名無しさん@1周年:2015/11/16(月) 21:10:07.53 ID:qS/okhKn0.net
>>129
ルンバ置くと床に物を置かなくなる→散らからないという書き込みを見て
床置き大好きな人には効果的だと思ったけどな

134 :名無しさん@1周年:2015/11/16(月) 21:12:28.58 ID:xke1WZQQ0.net
古い服を処分すると、なんで心が痛むんだろ ?

135 :名無しさん@1周年:2015/11/16(月) 21:28:58.59 ID:zwxcUBlk0.net
>>134
思い出を捨てるみたいな気分になるの?
だったらデジカメで撮影してから捨てれば未練は残らないと思うけど

136 :名無しさん@1周年:2015/11/16(月) 21:31:50.89 ID:cTrAhkgZ0.net
>>134
物を粗末にして心が痛むなんて、なんて人間的なんだ!
何でもぽいぽい捨てられる方がおかしいんだよ
世界には恵まれない人達だっているのにさ
でも、捨てないと部屋がゴミ屋敷になるから泣く泣く捨てる

親や祖父母に可愛がられた記憶とかが「服」のイメージに乗っかってるんじゃない?とマジレス

137 :名無しさん@1周年:2015/11/16(月) 21:33:30.80 ID:cTrAhkgZ0.net
>>130
ごめんなさい

138 :名無しさん@1周年:2015/11/16(月) 21:59:23.99 ID:q3zMb0DZ0.net
>>1
留年しますた

139 :名無しさん@1周年:2015/11/16(月) 23:39:46.39 ID:qS/okhKn0.net
今まで見てきた中でNo.1の汚部屋
http://blog.livedoor.jp/tokyo_gomiyashiki/

140 :名無しさん@1周年:2015/11/16(月) 23:49:52.98 ID:DaLBol9Y0.net
>>90
そのトランクルームに入れてるものがほとんど使ってない物なら
全部捨てていい物だよな

141 :名無しさん@1周年:2015/11/16(月) 23:52:26.84 ID:DaLBol9Y0.net
>>134
だから
ときめく物とそうじゃない物に分けて処分する整頓術が流行ってんだろ

142 :名無しさん@1周年:2015/11/16(月) 23:57:34.11 ID:DaLBol9Y0.net
>>122

なぜ捨てる必要があるか?って答えは簡単
ゴミが占めてる面積を賃貸なら賃貸料金発生してるんだよ
持ち家でも、固定資産税でいくらかゴミスペース分を払ってることになる
8畳の部屋の家賃の8万として、ゴミスペースに2畳取られていれば
毎月2万ゴミのために払ってることになる

それでも大事なゴミちゃん飼ってるならしょうがないけどねw

143 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 00:04:12.11 ID:X3zoh4nv0.net
>>142
なかなか正論w

144 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 00:17:17.89 ID:+DgilopE0.net
>>134過去や思い出を捨てるような気がするんだろうな
豊かな人間関係があった人はものに固執しない
あまり幸せじゃなかった人ほどものにこだわるような気がする

145 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 00:24:45.23 ID:+DgilopE0.net
>>142理屈ではそうなんだけど、捨てられない人はモノに固執している
モノが単なる物質ではなく、心の支えになっていると思い込んでいる
一度自分の内に入ったモノは全て捨てたくないとかね

146 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 00:26:18.17 ID:HcylgfBL0.net
>>139
グロ注意。

147 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 00:30:11.28 ID:5VC7lrSw0.net
>>144
すべてを捨て去ったホームレスは幸せなのかw

148 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 00:32:11.16 ID:Hp3X1N4L0.net
荷物は扶養家族みたいなもの。
保管にお金はかかるけど大事な仲間だし、人間と違って怒ったり文句言わない。
必要な時はいつでも癒してくれるし身の回りに居るだけでも孤独を感じなくてすむ。

149 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 00:39:22.47 ID:aToZGqbN0.net
アパート借りて必要なものを移し、残りは全部処分することにした
モノを捨てるって金がかかるな

150 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 00:41:32.89 ID:ybEx3Z2M0.net
もう一つ付け加えると、壊れた物=死んだ物
すぐに修理(蘇生)し使える状態にしないかぎり、それは死んでる
死んだものに囲まれてるってことは、物の墓場を提供してるってこと

当然、いい運気になるわけがない。それに気がつけば、どうするか答え出てるね
それでも何もしないのは、原因は病気だから精神科がいい

151 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 00:42:15.13 ID:G95yaZJ/0.net
毎日、限定30個ずつ片付けるとゆーくりだけど片付いてくるよ。
洗濯たたむとか、缶洗って捨てるとか、小さいこと。

152 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 00:48:11.19 ID:Hp3X1N4L0.net
家族も恋人も友人も居ないから物を捨てると天涯孤独になってしまう

ここを読んでやっぱり物と暮らしてゆこうと決めた
物は裏切らない

153 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 00:49:44.15 ID:ZiBw+lng0.net
割と子供の頃から好きな番組や面白いと思ったのは
全部録画保存しなきゃ気が済まない性格で昔はビデオ、今はブルーレイが大量にある
ビデオはあまりに重くて嵩張るので思い切って大半捨てたがそれでも数箱残ってる

154 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 00:51:11.43 ID:ZiBw+lng0.net
>>152
犬飼いなよ、最高だよ犬
でもまた犬用ガムやら遊び道具やら物が増えていくけどねw

155 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 00:55:22.52 ID:X3zoh4nv0.net
>>152
子猫ライブ配信part35 [転載禁止]©2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/jasmine/1447038611/

156 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 00:58:39.94 ID:ybEx3Z2M0.net
>>153 
そういうの、NHKがアーカイブスにのっけるから提供すればいいよ
お礼がてらテープからDVDに無料で焼き直ししてくれるはずだし
でもNHKの番組限定かな?

157 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 01:05:03.68 ID:ybEx3Z2M0.net
自分の基準は何もなくても命さえあれば幸せてのが前提な
津波ですべて失った人のことや、自分がこの世を去った後考えたら、
身軽でいようと思うわけ
今親が残したもんを、10年かけてようやく半分にした
まず、5年間一度も触ってない物、使ってない物を、問答無用で処分
これの繰り返しでこのさき10年で残りの大半を処分するつもり

158 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 01:15:31.23 ID:qFEAkuqd0.net
服や靴は買わないからなぁ
中学時代に手に入れたコートとか未だに着れるし

159 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 01:29:48.90 ID:3YgU/3WJ0.net
ある程度、整理や掃除はしているが自発的に掃除をしたくなるのは大体は深夜〜早朝だな

160 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 02:05:27.56 ID:+DgilopE0.net
>>152おまえが死んだ後、誰が部屋を片付けるんだ?
モノをたくさん残していいのは処分してくれる家族がいる人だけだよ

161 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 05:47:11.10 ID:pm6g6t7e0.net
自分に対するイライラを他人にぶつけるのはイクナイ

親切心から出てるんだろうけど、
モノも言葉も勢いよく投げつけると
反発すると思う。

>掃除をしたくなるのは大体は深夜〜早朝
よい情報を聞いた。 早速始めるかw

162 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 06:59:23.26 ID:Va2Er7iQ0.net
引っ越しするから片付け中
凄い量のゴミが出て、現在捨てているところ

163 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 07:42:48.56 ID:qRNrvPnO0.net
>>151
【25個ルール】今すぐ25個のモノを片付けなさい3
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/souji/1384134707/

164 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 07:45:48.60 ID:JkypnWTU0.net
当たり前のこと言うな、問題は捨てるというとこだ、
後で時間があるときに選別して捨てるって思考がものが溜まっていく原因だけど
それをどう解決させるか

165 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 09:04:33.61 ID:0z/khpXj0.net
掃除好きの彼女を作る。

これ試してみろ。

166 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 09:07:37.92 ID:JiZQAz0s0.net
風呂がカビだらけの俺への告白の言葉は
「わたし水回りの掃除大好きだよ」だった。
当時の俺は告白だと気付かずにスルーorz

167 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 10:58:55.16 ID:+5RElEp/0.net
>>164
考え方を少し変えるんだ、全部を選別しようとするから時間が掛かるのであって、
必要なものを数個選んで残りは全部捨てればはやいぞw

168 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 11:03:20.84 ID:5VC7lrSw0.net
>>160
普通は業者だろw

死んだ人間の遺産を使って

169 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 11:07:43.89 ID:ujOhzL1i0.net
>>137
いんや許さんよ

170 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 11:31:51.13 ID:qRNrvPnO0.net
こんまり流ときめき整理収納法で大体の案件は片づく。

171 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 12:44:30.51 ID:1QH8t8l/0.net
部屋の整理をするぞ!

172 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 12:53:35.28 ID:qRNrvPnO0.net
>>171
机の整理もするぞ?

173 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 13:26:19.56 ID:P/3qBej+O.net
>>1
それが出来りゃ汚部屋にならぬ

174 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 14:01:52.59 ID:rA1XfJ320.net
こういうスレが定期的に上がってくれるからこそモチベーションになってるとこある。
原則は捨てる事と増やさない事だね。

175 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 14:40:15.77 ID:pKtcPMw30.net
>床にモノを置かない
じゃあどこに置くんだよ

176 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 14:46:31.28 ID:qRNrvPnO0.net
チェック25Xセット
15分間チェックXセット
3分間チェックXセット

>>175
インテリア。

177 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 16:26:50.97 ID:y4J7Fo3h0.net
864 :名無しさん@1周年:2015/11/15(日) 07:37:35.09 ID:oCEOMO7j0>>850
タブレットなら手書きと変わらないのに化石脳アピールされても…
ファックス無くならないポンコツに優しい日本しゅごい


前スレにアホがいたから晒しとく

178 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 16:48:47.45 ID:qRNrvPnO0.net
>>1
1.25法
「今から25個のものを片づけなさい!」
=チェック25Xセット

2.15分間法
=片づけるあたりに目星をつけて、キッチンタイマーを15分にセットして開始。
=キッチンタイマーがなったら片付けを即座にやめる。
=片付けた概要を日記に書く。
=15分間チェックXセット

3.3分間法
=片づけるものに目星をつけて、キッチンタイマーを15分にセットして開始。
=キッチンタイマーがなったら即座にやめる。
=片付けた概要を日記に書く。
=3分間チェックXセット

179 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 16:56:22.26 ID:e+EIjRc40.net
近くに物置く用の部屋を借りれば解決

180 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 17:05:21.86 ID:qRNrvPnO0.net
>>179
部屋を借りるのは汚部屋増殖するという結果が出ています、先生。

181 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 17:09:43.69 ID:YIQF2OKj0.net
>>13
お前またデッサン崩れの下手くそ絵晒してんのか
バストアップの左向きだけじゃなくて全身描けよ下手くそ
底辺絵描きは汚物ネットにアップすんな
お前がシコシコ描いたゴミ絵よりピクシブの小学生の方がまだ上手いぞ
恥ずかしいから早く自殺しろ

182 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 22:07:07.90 ID:ITyJP5hE0.net
>>124
知らなかったありがとう
とにかく仕事は鬼のように早かったけどね

マンション住みだからダラダラ仕事されると
住人の目が気になって仕方が無いんだよね

183 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 22:30:49.18 ID:g6R468Gf0.net
>>175
収納

収納に入らない物は最初から買わない
生活に必要な物をまず書き出せば良い
それ以外は全部趣味の物だ

184 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 22:56:20.24 ID:1R/zNUz20.net
会社でもう使っていないダンボール
きれいだからって捨てさせてくれないから
パレットに敷いて使って無理矢理消費したw

185 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 00:11:53.00 ID:FPQFDRf90.net
>>179金が続く限りレンタル倉庫が年々増えていくだけだよ
死んだ時に遺族が苦労しそうだ

186 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 01:35:26.93 ID:qHMtxMML0.net
片付けしておいた方が楽。
掃除も楽だし、
物を探す手間とか省ける。
怠け者こそ部屋はキレイにしといた方が良い。
楽だから。

187 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 02:52:01.98 ID:Bs6GtgE40.net
>>95が60万で>>124が6万円
全然違うじゃんか
頼むときは気をつけよう・・・・・・

188 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 04:03:51.35 ID:+yOAfN9T0.net
業者に依頼する場合は家電が特に多いとボラれるからその違いじゃないかね
テレビや電子レンジ数台あるような所だと特に悲惨

189 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 08:12:06.13 ID:fxrz/vtY0.net
>>188
ゴミ捨て、ウチは4LDK(そのうち3部屋)で30万円だった。
こういうのは値段があって、ないようなモノだから、
役所の紹介、知人の紹介だと安いと思う。

知人の紹介してくれたリフォーム屋に
3部屋の和室をフローリングにして貰い+全般ハウスクリーニングで計108万円。

事務所を構え、チラシを入れているようなところはだいたい高いと思う。

190 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 10:03:37.26 ID:731jrmAc0.net
>>167
天才あらわる!

引っ越しして荷物の開梱、妊娠中の服、産後用の服、子供の服、赤ちゃんの準備etc…、もう何から手を付ければいいかワケワカラン。

お産する前にもう一度、荷物用と向き合うわ。

191 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 10:08:45.29 ID:AKYFOCo80.net
部屋は常に綺麗ですが
誰も訪ねて来ません

192 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 10:28:48.92 ID:8Rx0LwOY0.net
>>190
必要な物が入っている箱は使う時に開けるだろうから
一年後とか期間決めて、封したままのものは処分するとかどうだろう

193 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 11:29:07.34 ID:VWdISH2x0.net
>>167
24個の遺伝子の中から
iPS細胞の4個の遺伝子を特定したときの
山中教授の話を思い出した

194 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 15:41:00.96 ID:FPQFDRf90.net
>>188 家電製品だけは粗大ごみで地域の正式な処分をたのんだほうがいいね
高くても一個、数百円くらいだけど、業者だと数千円をボラレそうだ

195 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 20:01:34.64 ID:Bs6GtgE40.net
物置の中に、機械に指す油とかちっちゃい塗装の缶とか、大工道具(いっさい使わない)あるんだけど
どうやって処分したらいい・・・

196 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 20:04:47.90 ID:RXyCDCy20.net
>>195
見えないように古新聞とかで包んで
燃えるゴミに混ぜて捨てればいい

197 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 20:23:57.65 ID:Rb+IT3zs0.net
>>195
>>196
いやいや燃えないゴミでしょ
自治体のごみ処理方法調べて捨てるのがいいよ
袋の中身見て分別が間違ってると持って行ってくれないところもある

198 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 20:28:49.09 ID:AQcaMsX40.net
>>195
ごみ処理施設に直接搬入できるところなら便利なんだけどね
うちの自治体だと車に積んで行って車ごと重さ計って相当な量捨てても300円くらい

199 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 21:03:28.54 ID:Bs6GtgE40.net
>>196>>197>>198早々のご意見 ありがとうございます
機械油や灯油ペンキなんかは、捨てるのにこまるんですよね・・・
おむつにしみこませて しか考えつかない
缶類じゃなければ古新聞につつんですててもいいですね
自治体のゴミ捨て分別欄みてみても大工道具系や車用品日曜大工用品の捨て方まで載っていなくて困る
車をもってた時は、自分で環境センターにもちこみしてました、でもこいつらだけはどうしていいかわからなくて手をつけられませんでした

200 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 21:40:50.36 ID:Rb+IT3zs0.net
>>199
うちの自治体は薬剤などで固めた油は燃えるゴミ、それ以外の油(業務用の食用油含む)は専門業者に依頼って書いてある
役所に問い合わせたら確実なんだろうけどそれすらもめんどくさかったりするねw

201 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 21:47:42.26 ID:MvLpRIis0.net
>>153
昔はテープが高かったから
テレビ局もテープを上書きしていて
原本がないらしい。
(特にテレ東京。)
NHKのみんなの歌とかでも原本がなくて、
テープをもってる人を探してたりする。

202 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 21:53:05.65 ID:S3IWQxmF0.net
オマエらも親の遺品整理を経験したらわかると思ふ。
モノを残す事の無意味さを。
旅行したり美味いもの食いまくって死んだ方がハッピーだと思うわ。
残すなら現金だけw 遺品整理にかかる労力とカネ半端ないわ。

203 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 21:54:55.35 ID:GeZ0Ll8w0.net
>>197
清掃車に放り込まれちまえばそれでいいんだから大丈夫
いちいち分別なんかやってるとゴミが残るからストレスでハゲる

204 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 21:56:01.53 ID:Bs6GtgE40.net
>>200
家庭用品じゃないものね。そういわれちゃいますよね
昔、ベランダを自分で作ってはずした手すりを市役所に回収してほしいといったら
渋られました。でも鉄製なんで、資源(金)になりますからもってってくれました
家庭用品じゃないようなものは、金物でも持ってってくれるのかどうか心配になります

205 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 21:57:23.09 ID:QEufpXuo0.net
アルバム捨てた人いる?思い切って捨てたい。

206 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 21:58:12.80 ID:Rb+IT3zs0.net
>>203
清掃車に入れてもらえるまでが問題なんだよ
うちんとこは1つでも分別できてないと全部置いて行かれる
分別できてない物だけ出して持って行ってくれる親切な地域はあるのかな
分別できてないと指導入る自治体もあるから事前に調べた方がいいんだよ
酷いとこだと説教コースよ

207 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 22:01:32.93 ID:Bs6GtgE40.net
分別してなかったとバレた時、ルール違反です。のシールを貼られて、おいてかれますね

208 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 22:08:01.21 ID:GeZ0Ll8w0.net
>>206
だから一旦古新聞で包むとか紙袋に入れて
ゴミ袋の外側から違反品が見えないように音がしないように偽装しろと

209 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 22:10:31.23 ID:DIP3NfkU0.net
>>205
アルバムは置いとけ
後で後悔する

210 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 22:43:10.75 ID:Rb+IT3zs0.net
>>208
偽装して問題ないものならいいかもしれないけど燃やしたら爆発するようなものを偽装するのはやめたほうがいいよ
処理する側だって人間なんだから
自分がゴミ処理業者だったらしょっちゅう偽装したり危険物を包むような人のゴミは絶対回収したくない

211 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 23:02:42.81 ID:sdihc0HC0.net
大きい布地を可燃ゴミとして持ち込んだら粗大ゴミ扱いで金かかるってんで持ち帰った事がある
30cm角に切れば燃えるゴミだって言われても面倒くさいから適当に大きく切ってわかんないように隠して集積所に出した
どうせ燃やすくせにルールが細かすぎ

212 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 23:08:08.84 ID:IJQAaJKO0.net
金かかると言ったって数百円程度だろ?
持ち帰る手間の方が大変なのに極貧で頭が悪いのか?

213 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 23:22:52.76 ID:ZITmuTSu0.net
モノ減らせとか言う割に同じ内容のゴミみたいな本を何冊も量産する奴らは大嫌いだ

214 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 23:30:07.03 ID:s+Ao/6eG0.net
部屋なんて自分が納得すればいいんだよ
http://www.youtube.com/watch?v=HG-GJaz7lUo

215 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 23:35:26.31 ID:HzzWczzBO.net
ヒメマルカツオブシムシは居座られるともう無理ゲー

216 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 23:37:32.60 ID:WAO5gboC0.net
>>3
女なんだがその場合は出張ホストになるのか
>>11
猫飼ってるけどなかなか出来ない
床に置きっぱの洋服にゲロ吐かれるたびに
なんとかしよう、とは思うんだけど

217 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 23:38:21.41 ID:WAO5gboC0.net
>>53
そんな気がするわ

218 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 23:43:17.76 ID:vQMfx8bN0.net
>>19
ルンバってどの程度使える?
髪の毛ちゃんとすいとる?
買おうか迷ってるんだけど普通の掃除機も結局毎日かけないとダメだよね

219 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 23:45:08.15 ID:WRTk7jBU0.net
>>211
なんでそんなルールあるんだろうね?
燃えるゴミとして巨大な布を許可すると、生ゴミの水分を含んで燃えなくなるとか、
ゴミ収集車の後ろで布が噛んで、機械が回転しなくなるとかなのかね

220 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 23:45:41.07 ID:1wAEnrJv0.net
>>206
場所によってはプラも紙も生ゴミも燃えるゴミ!金属とガラス、ペットボトルは分けてね!って所もある
あれは楽で良かった

221 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 00:04:03.61 ID:FdXcrTTl0.net
>>220
何をどう捨てても文句言われない所はいいよね
10年前は自分の所もそうだったんだけど変わってしまった
地域によって差がありすぎるのが不満

222 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 00:11:35.03 ID:hlrdH5DW0.net
>>218
床のものをちゃんと片付けてから使えば、ちゃんと綺麗になるよ
ソファーの下などでつっかえるので、そこは別途掃除機をかけてる
ものぐさだからルンバなしではいられない
雑巾がけのブラーバも愛用中

223 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 00:14:47.70 ID:WZ9UZu+3O.net
なんだよこの小学生丸出しの記事はwww
まあ女のレベルにあわせた結果なのかwww

224 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 00:27:34.12 ID:Our3aXfD0.net
>>222
ありがとう
あー自分へのクリスマスプレゼントで買っちゃおうかな
ブラーバもいいよね

225 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 00:54:53.48 ID:yy5VLBPc0.net
物が多かったり、床に物が散らかっていると地震が来たときに死ぬ原因になるよ

それに、物が多いとハウスダストやダニの影響でアレルギーも出る

かといって、ミニマリストみたいに「何もない部屋」は行き過ぎだけどね

226 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 01:00:24.10 ID:FdXcrTTl0.net
何でもかんでも捨てて物がなさすぎる部屋の主も病んでる
普通が一番
でもその普通が難しい

227 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 01:01:39.17 ID:Y/3rZeia0.net
いつかは掃除しようと考えてずっと掃除しないまま4年くらい立ってる

228 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 01:02:56.02 ID:yy5VLBPc0.net
でも、物を捨てるのは楽しいよ
特に疲れているときに捨てたり、部屋を掃除すると、気持ちもスッキリする

ただ、仕事も生活もあるからミニマリストにはなれないけどw

229 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 01:03:30.53 ID:yy5VLBPc0.net
>>227
よくアレルギーでないね!
健康なんだね。羨ましい

230 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 01:32:34.81 ID:Sc/vunxI0.net
>>212
捨てるものは一つや二つだけだと思い込んじゃうレベルだからお前の家は片付かないんだよ

231 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 01:50:32.24 ID:GZmXgVfGO.net
ユニットバスのトイレの付け根ん所ってなんであんな掃除しにくくなってんだ?
わざとか?

232 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 01:53:32.01 ID:Arj8WKJ/0.net
実家暮らししてるけど親が勝手に引き受けてきた町内会の役の資料やら道具のせいで完全に収集がつかなくなった
片付ける気力がわかない

233 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 02:07:19.61 ID:2jfjrXn30.net
>>13
朝鮮語で頼む

234 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 02:24:12.67 ID:BIGeNcb30.net
ビールの缶やワインの瓶を分別収集で捨てるのが面倒だから
家で酒飲むのを止めた。

家を綺麗にしておくとカネがかからなくなる。

235 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 02:27:13.80 ID:047DHuAX0.net
そういえば汚料理屋潰れたねw
http://imgur.com/XRepPCm

236 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 02:34:04.63 ID:jTuDSm1l0.net
>>153
>>201
寄付して下さい。

NHKでもテープが高くて上書きして使っているから
もうどこにもない番組があります。

237 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 02:36:14.82 ID:jTuDSm1l0.net
>>205
アルバムは要ります。
思い出の品は衝動で捨てないこと。

特にアルバムは晩年自分で思い出せなくなった事柄や人物を
思い出させてくれます。

238 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 02:40:24.93 ID:jTuDSm1l0.net
>>220
自治体が高温焼却炉を持っている場合は
プラスチックを燃やし尽くせるので害が小さいのですよ。

239 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 06:11:33.16 ID:8fF51kd60.net
うちにどうしていいかわからないテレビ パソコンもあるや・・・
それと何本かの30年前の消火器
消火器も何千円くらいかしらないけどお金かかるんだよ

240 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 08:04:11.39 ID:yy5VLBPc0.net
>>239
どうして良いかわからないなら、捨てるべきじゃない?

241 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 08:06:18.61 ID:ckqWQ+qr0.net
>>202
現金、ゴールドがいいね。

242 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 10:08:05.03 ID:ikKkRi/R0.net
>>240

243 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:15:34.31 ID:YkRJyZdM0.net
>>239
ああ、そういうの困るね。
ゴミを有料で回収するとか意味不明なことをやる行政のせいだね。
夜中にこっそりと市役所周辺に置いてくるということはできないの?

244 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:24:26.78 ID:9vORWwaO0.net
自分の対策はペットボトルあるじゃん。二リットルの。あれを半分に切ってその中に小物類をまとめる。
この習慣身に付けば整理整頓しないといらいらする性格になるぜ(笑)

さらに自分は調味料あるじゃん。
塩、胡椒、醤油類。小瓶に入ってるのを例のペットボトル切った奴でまとめていれておく。
油もそう。直にキッチンやらに置いておかず、丸形ペットボトルを切った奴にストンと入れておく。醤油のでかいのもね同じように。
底がベタつくじゃん油も醤油も。その対策よな。
こういった細かい事気にするように心掛けると部屋がみるみる内に綺麗なって驚く。かつて汚部屋だった自分が信じられないよ。

245 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:28:44.29 ID:8fF51kd60.net
>>240捨てなきゃいけない
で、5年すぎてしまった・・・
どうにかせねば

246 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:29:53.23 ID:8fF51kd60.net
>>243
調べたら、お金けっこうかかるねー
すてなかった自分がわるいんだけどさ

247 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:42:44.30 ID:KnSBTK7+0.net
瓶入りの物は買わないようにしてる
なるべく紙パック入りの物を買う
最低でもペット入のやつ、捨てるときはごまかしてプラスチックゴミと一緒に捨てる

248 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 12:32:31.43 ID:JzlUytkA0.net
誤魔化してもゴミ処理場でバレてる
大掃除してゴミを名前書いたゴミ袋に入れて処理場にたくさん持って行った時、
「あー○○さんかぁ」と言われた
恥ずかしかった
それから結構真面目に分別するようになった

249 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 13:10:52.61 ID:8fF51kd60.net
ごみ処理場で?
ゴミ置き場じゃなくってかい?

250 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 14:49:51.80 ID:YkRJyZdM0.net
>>248
田舎って怖い

251 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 16:37:27.36 ID:k/PMDwiN0.net
都会でも町内会の活動が盛んな所は似たようなことするよ

252 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 18:18:31.24 ID:CBv19D0j0.net
ある大都市圏の自治体住まいだが、ゴミ袋は抜き打ちチェックしてるってよ。

253 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 20:41:15.89 ID:1tc2Ok5c0.net
>>239
消火器は先日500円で引き取ってくれた
市のHPで調べて載ってたところで、車で10分くらいのところにあったから持って行った
消火器も市町村によって処分料違うのかな

254 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 20:43:33.24 ID:nlPKRUJ8O.net
要らなくなった古いパソコン捨てたい

255 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 20:43:50.69 ID:1vPCJFB90.net
下痢ホルモン
http://plaza.rakuten.co.jp/poetarin/diary/201211200000/

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata

256 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 20:45:00.60 ID:4J1KxFQp0.net
全部必要なものだし、置くところがないから床に溢れる
もう解決できない

257 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 20:49:43.89 ID:MQYqz9mn0.net
出来るだけ垂直にゴミを積み上げればいい

258 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 21:18:28.47 ID:uSZIV5wh0.net
俺も小まめに掃除するタイプじゃないけど、出したものは元の場所にしまうクセがある
掃除機は一ヶ月に2、3回
自分が気になり出せば、たまにその気になるところを拭いたりかな

掃除は面倒だし、俺もまめな人間ではないけど、汚部屋で生活する方がストレスじゃね?

259 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 23:52:14.51 ID:YkRJyZdM0.net
ミニマリストの時と同じようには盛り上がらないね。

260 :名無しさん@1周年:2015/11/20(金) 00:13:47.92 ID:ccLrO7580.net
>>251
ゴミチェックするおばさんの話とか聞いたことある
ゴミ捨て場に置いてるゴミを漁るらしい
すごくやだ

261 :名無しさん@1周年:2015/11/20(金) 00:25:43.32 ID:DiJQkHqd0.net
猫動画ですが・・・
https://www.youtube.com/watch?v=HQXFPxuPqiA
この男の子の部屋はよく片付いていると思う

262 :名無しさん@1周年:2015/11/20(金) 01:12:51.52 ID:FYSsuOxi0.net
片付けや整理が苦手な人は時間の管理も苦手そうだな

263 :名無しさん@1周年:2015/11/20(金) 03:32:34.24 ID:ysibW5j60.net
>>253
うちは、しらべたら、会社に電話してシールをかって(2000円以上)それをはって
ひきとりにきてもらったら、さらに2000円くらいかかるらしいのだが

264 :名無しさん@1周年:2015/11/20(金) 07:52:04.58 ID:Abj3D8u50.net
>>263
本当なのかもしれないけど、胡散臭い方法だねw

265 :名無しさん@1周年:2015/11/20(金) 11:24:39.50 ID:pjzC+37O0.net
汚部屋を確実に解消する名案・妙案があったら
ノーベル平和賞いや経済学賞もの。

266 :名無しさん@1周年:2015/11/20(金) 11:30:27.76 ID:FnUJz9PI0.net
汚部屋習慣から卒業するための2つのコツ

1.マスコミが作成・宣伝している物を買わない
 漫画とか電子書籍で見ろよ。1巻目とか無料だから。
 「買っては捨ててまた買う」なんてループにはならないぞ。

2.マスコミの汚部屋報道を見ている暇があったら掃除する
 掃除業者をよんで30万円とか宣伝だろ。
 他に報道するネタないのかよ?

267 :名無しさん@1周年:2015/11/20(金) 11:45:30.13 ID:TIPGk2/V0.net
>>216
気持ち悪い女アピールするなゴミカス

268 :名無しさん@1周年:2015/11/20(金) 12:00:04.62 ID:6OdMM6IG0.net
>>263捨てるだけで4千円もかかるなら誰も消火器を買わなくなるな

269 :名無しさん@1周年:2015/11/20(金) 12:12:41.32 ID:UfYEVfmJ0.net
小さい消火器なら縁石の下水の穴にホース突っ込んで噴射しきって
普通のゴミに混ぜて捨てちゃえばいいじゃん

270 :名無しさん@1周年:2015/11/20(金) 12:24:01.61 ID:6OdMM6IG0.net
>>260他人の私生活を干渉したいおばさんにとって今は至福の時代だ
ゴミだしチェックと言い訳をすればやりたい放題

271 :名無しさん@1周年:2015/11/20(金) 13:10:33.61 ID:iENLYB1U0.net
>>269
下水も浄化されて上水になるんじゃなかったっけ?
それを思うと安易に不要な洗剤や薬品とかを流すのはやめて
市とかで問い合わせしてから。指定の方法で捨てるようになった

272 :名無しさん@1周年:2015/11/20(金) 13:21:16.67 ID:eO9smgkZ0.net
>>265
ピコーン!(・∀・)閃いた
ノーベル平和賞か経済学賞を取る
マスコミが押しかけて来るので
汚部屋を綺麗にするようになる

総レス数 272
67 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★