2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【沖縄】騒音、立ション、違法駐車、脅迫等 辺野古区民の人権は無視〜辺野古座り込み沖縄の人権はどこへ行ったと東京新聞 [11/14]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/11/14(土) 07:19:05.03 ID:???
★【社説】辺野古座り込み 沖縄の人権はどこへ
2015年11月13日

米軍新基地建設が強行される名護市辺野古で建設に反対する人々の座り込みが続く。
派遣された警視庁機動隊らが強制排除を行う中でけが人や逮捕者が出ている。沖縄の人権はどこにあるのか。

米軍キャンプ・シュワブの工事用ゲート前には早朝から市民が集まってくる。お年寄りが多い。
非暴力の行動であることを確認しあうとアスファルトの地面に寝て、隣の人と腕を組む。

午前七時前、シュワブの中に待機していた機動隊が一斉に正門から出てきて市民を取り囲んだ。
ある人は数人の機動隊に抱えられ、ある人は両腕をつかまれて引きずられる。滑り止め付きの軍手を
はめた隊員につかまれた腕には摩擦のために青あざが残る。五百人の市民が集まった十一日には
排除された際に転び、頭を打つなどした二人が救急搬送された。

強制排除には沖縄県警の要請を受けた警視庁機動隊百五十人が加わる。要人警護やサミット開催でもなく、
沖縄に出動することに県民の中には反感も募る。ゲート沿いでは装甲車と鉄柵で囲った中にごぼう抜きにされた
人が閉じこめられる。檻(おり)のような場所に丸腰の人を一時的でも拘束するのは行き過ぎではないか。
前知事による辺野古埋め立て承認を取り消した翁長雄志知事と、政府との溝は決定的だ。

政府は知事に決定を取り消せと是正指示をし、これを拒否した翁長氏に対し知事の権限を奪う代執行を
進めるため福岡高裁に提訴する。

県側も国地方係争処理委員会に審査を申し立て、決裂すれば国を提訴する。政府はこのような法廷闘争に
足を踏み入れるのを止め、新基地計画を白紙に戻すべきだ。

国土の1%に満たない沖縄に在日米軍専用施設の74%が集中する。普天間飛行場の返還は負担軽減策の
象徴とされる。閉鎖や日本側への返還が急務なのは当然だが、基地を同じ県内に移しても負担軽減にならない。
沖縄県民は四度の選挙を通して新基地建設に「ノー」を示した。にもかかわらず、政府は「辺野古移設が唯一の
解決策」と繰り返し、建設を強行する。

人々が体を張って座り込むのは沖縄に対する差別的な扱いに怒り、工事を少しでも遅らせるには声を上げるほかないからである。
沖縄の基地問題は日本全体の問題である。政府だけでなく、本土に住む私たちこそが考えるべき問題ではないか。
非暴力の抗議は、あらためてそう訴えている。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/column/editorial/CK2015111302000128.html

※非暴力?
★【沖縄】辺野古反対派が機動隊員に怒号 「東京に帰れ」「日本の内戦になっている」 60代男は機動隊員を蹴り逮捕 [11/04]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1446611623/
★【沖縄】辺野古本体工事開始で荒れる市民 「頭にきた」とネット引きちぎる 辺野古移設抗議の仲宗根和成容疑者(36)を逮捕 [10/29]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1446106624/
★【沖縄】普天間移設に抗議? 酒に酔い米軍キャンプ前で警備員を暴行 佐々木弘文容疑者(38)を逮捕
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1420953989/

★【沖縄】区民は移設容認が過半数なのに「辺野古の民意」は無視する翁長知事〜基地反対派は水源に立小便したり住民を脅迫したり…
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1429801086/
★【政治】辺野古反対運動について菅官房長官「昼夜かまわず拡声器。夜間の安眠妨害だ!」「あらゆる道路が違法駐車」 [11/11]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1447225380/
★【NOTオール沖縄】「辺野古移設反対運動の違法駐車、騒音が地元の生活に影響」 菅官房長官、「地域分断」批判に強く反論 [11/08]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1446936620/
★【沖縄】辺野古反対の活動家らが違法駐車繰り返す 取り締まり強化を求める声も
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1423312685/
★【沖縄タイムス】辺野古反対派が「うっかり」基地に入ってしまうことがある。違法行為を取り締まる事は表現の自由の侵害だと木村草太氏
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1426493210/

2 :名無しさん@13周年:2015/11/14(土) 12:06:08.23 ID:Zk8ZoGrgC
少なくとも往来の妨害は犯罪です
不法占拠も犯罪です

そして犯罪者は一部の権利は制限されます

3 :名無しさん@13周年:2015/11/14(土) 12:11:25.32 ID:wxqo6PV+o
半島民族はジベタリアン

4 :名無しさん@13周年:2015/11/15(日) 13:47:41.49 ID:rTrcGtvL+
山際澄夫       @yamagiwasumio

#沖縄は日本だ のデモ、宜野湾市で開催中!
1300―1500(11月15日)
「 #沖縄は日本だ 」のタグをつけて応援しましょう。
http://twitcasting.tv/surumegesogeso
https://twitter.com/yamagiwasumio/status/665749938001674240 ?

5 :名無しさん@13周年:2015/11/17(火) 16:52:54.03 ID:LDkC1YSST
MARINA @MARINA89583987

「無線機を持つ男」
辺野古キャンプシュワブゲート前で
工事の妨害行為をする集団は 無線機を使って工事車両の監視をする
#辺野古
https://pbs.twimg.com/media/CT_rZ02UYAAu_Nb.jpg
https://twitter.com/MARINA89583987/status/666510112782053376

6 :名無しさん@13周年:2015/11/17(火) 17:23:35.04 ID:6IA6zXwVV
仕事上沖縄人とは結構付き合いがあるけど
沖縄人の特徴は金。金でどうとでもなる
得た金は酒とパチンコに消える

7 :名無しさん@13周年:2015/11/17(火) 17:56:56.23 ID:Sh7e2T+Ou
沖縄土人オスの印象
時間にルーズ
気分次第
酒と女が大好き
目先の小銭で満足
計画性無し
呑気だが短気

8 :名無しさん@13周年:2015/11/17(火) 19:48:56.41 ID:LHvTBL/TO
スレタイで東京新聞なのにまともな記事だと思ったけど
本文読んだらやっぱりおかしなこと言ってるな

総レス数 8
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★