2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】民主党議員よ、頼むから少しは経済を勉強してくれ!〜『朝ナマ』に出演して改めて感じた、日本の野党のお粗末さ [11/09]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/11/09(月) 13:08:59.47 ID:???
★民主党議員よ、頼むから少しは経済を勉強してくれ!〜『朝ナマ』に出演して改めて感じた、日本の野党のお粗末さ
2015年11月09日(月) 高橋 洋一

■民主党議員には視力検査が必要だ

6日深夜放送の『朝まで生テレビ』(テレビ朝日系)に出演した。
これまで安全保障問題についての野党のダメぶりは、本コラムで何回も書いてきた。

安保法について、その本質をいえば、
@同盟関係の強化により戦争リスクを最大40%減らし、
A自前防衛より防衛費が75%減り、
B個別的自衛権の行使より抑制的(戦後の西ドイツの例)になるという点だ(http://gendai.ismedia.jp/articles/-/44375)。

それにもかかわらず、民主党はまったくトンチンカンで、「戦争法」との誤ったレッテル貼りをしてしまった。
これでは極左政党と何ら変わりはない。民主党内でも意見は対立、良心的な松本剛明氏が離党し、
比較的まともな党内右派はだんまりを決めてしまった。

2012年の総選挙で、安倍自民党が勝利し政権を奪取したのは、「金融政策とは雇用政策である」ということを理解していたからだ。
それを、本コラムでは「安倍自民の勝因は争点を金融政策にしたこと」(http://gendai.ismedia.jp/articles/-/34351)と書いた。

『朝ナマ』のテーマは、アベノミクスの総括と社会保障の議論だったが、出演した民主党の山井和則氏は、
いまだに雇用政策における金融政策の重要性を理解できていないようだった。山井氏は社会保障分野の専門家であり、
そこでは随所に鋭いところも見せるが、肝心の雇用政策では残念ながら知識不足だ。

筆者は、「金融政策の効果を見るには就業者数をみればいい」と、次の図を出した。

http://gendai.ismedia.jp/mwimgs/2/2/600/img_2299fe3d69ece07ce70ee48e633211b1124364.jpg

このデータほど、安倍政権と民主党政権の金融政策の差を如実に示すものはない。はっきりいって、民主党の完敗である。

ここまで明らかなのに、何を見ているのか、山井氏は民主党時代、「就業者数は増えている」と言い張った。
図をもう一回出して、「よく見てくれ」と言おうと思ったが、大人げないのでやめた。

テレビの視聴者からは、「民主党議員は経済政策の勉強ではなく、視力検査が必要」という声もあった。

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/46287

(以下略)

2 :名無しさん@13周年:2015/11/09(月) 13:38:47.21 ID:dtM2kryx6
悲鳴を上げて懇願しても民主党には無理です

まず眼科へ行き、歪んで見える逆さに見える視力の矯正が必要かと

3 :名無しさん@13周年:2015/11/09(月) 13:40:04.61 ID:nmA2dz4bj
>民主党議員よ、頼むから少しは経済を勉強してくれ
違うんだよ。初めから結論ありきなんだから、
データのグラフの数値なんて全く関係なし。

4 :名無しさん@13周年:2015/11/09(月) 13:44:45.57 ID:JQmBw1Uza
朝生ちょっとだけ見たけど、高橋洋一以外まともなパネリストがいなかった
劣化がひどい田原総一朗の周りにはマトモな人がもうほとんど残ってない

5 :名無しさん@13周年:2015/11/09(月) 13:46:33.82 ID:pA1LPtdxN
蓮ホー、出っ歯女などが民主の党首になるべき。

6 :名無しさん@13周年:2015/11/09(月) 13:48:12.36 ID:nmA2dz4bj
経済統計のグラフと真逆のことを言ったりする。
自分がそういうグラフがわからないから、
皆はみんなわからないに違いない。
そういう考えをしているのだろう。

7 :名無しさん@13周年:2015/11/09(月) 13:52:51.61 ID:znAtgKEc1
やらせてみたらとんでもなく使えなかった政党
というイメージしかない社民主

8 :名無しさん@13周年:2015/11/09(月) 14:04:17.67 ID:BWGW6txf3
天井から吊したバナナをどうやって取るかの実験が必要なのでは?

9 :名無しさん@13周年:2015/11/09(月) 14:15:39.57 ID:Plfm0KAjN
>>2
だから党首が手術したのか

10 :名無しさん@13周年:2015/11/09(月) 14:34:27.33 ID:dtM2kryx6
>>9
手術したらもっともっと歪んだような

11 :名無しさん@13周年:2015/11/09(月) 14:40:54.76 ID:IWv6jXnOv
民主党:
 政権を中傷し、足をひっぱり、さらには人類史上最悪の虐殺独裁国家やチンピラ国家に
に媚びて利用してまで権力にありつこうとする権力亡者の集まり。

 ついでにいうと、自民党でまるで使い物にならなかったカスが中核となってできた集団。

 要約すると、カスにゴミがまとわりついておおきくなったクズのかたまり。

12 :名無しさん@13周年:2015/11/09(月) 14:43:40.44 ID:nMA9SdwMz
この人に日本経済党という新党を立ち上げて欲しい

13 :名無しさん@13周年:2015/11/09(月) 15:28:44.82 ID:i5bSDOxud
護憲とか九条とかありがたいお題目を唱えていれば、
いつのまにか平和になるに違いないという一種の宗教に近いな

14 :名無しさん@13周年:2015/11/09(月) 15:41:56.06 ID:ReGkKqNfQ
視力検査より精神鑑定した方がいいような

15 :名無しさん@13周年:2015/11/09(月) 17:41:28.65 ID:7TXh8ME9n
わざと言ってるんだろ…
公民権停止しとけw

16 :名無しさん@13周年:2015/11/09(月) 22:44:21.69 ID:iMulNXiiy
現役の民主党議員も落選させないといけない。

あやつらには無理だ、批判とウソの繰り返し(隣の国のようだ)

いつものあのトーンでしゃべられると頭がおかしくなる、同じことしか言わないし

17 :名無しさん@13周年:2015/11/09(月) 23:07:24.49 ID:ZZfvobqxH
もともと党の思想的方向性からいって経済音痴である事が党員資格であるような共産党はともかく
政権交代の時の受け皿である筈の民主党で経済音痴ってのはもう致命的

18 :名無しさん@13周年:2015/11/10(火) 00:15:55.52 ID:DKngYbBh8
>>1
民主党は政権を取る前から「円高と金利上昇で日本を好景気にする」と言っていた経済音痴で今も枝野が同じ事を街頭で言っている。

円高+金利上昇は日本経済にとって致命的で日本の中小企業だけではなく大企業も倒産する

19 :名無しさん@13周年:2015/11/10(火) 00:26:10.94 ID:DKngYbBh8
民主党と日銀と財務省の円高に殺されてきた善良な日本人の方々

命縮めた「天才」任天堂・岩田社長 対ソニーで屈辱味わい、円高の不運に泣く (1/5)

任天堂社長の岩田聡氏が死去した。北米市場での不振など課題は山積し、改革道半ばでの悲報。最後の表舞台となった株主総会では「娯楽ビジネスはお客様に驚いていただくことに価値がある」との“遺言”を残した。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1507/28/news052.html

20 :名無しさん@13周年:2015/11/10(火) 11:46:12.74 ID:dqag0LVrp
震災特需で雇用が増えたのは安倍政権とは無関係だろうに。

21 :名無しさん@13周年:2015/11/10(火) 11:51:36.06 ID:DdO26LY2G
>>20
震災特需がなんだって?

http://gendai.ismedia.jp/mwimgs/2/2/600/img_2299fe3d69ece07ce70ee48e633211b1124364.jpg

お前の脳内世界では何年に震災が発生したんだよw
本当に低脳だな

22 :名無しさん@13周年:2015/11/10(火) 17:04:58.57 ID:/C4QfodnW
正規労働者が減り続け、20代〜30代世帯の平均年収が100万円下がったのも安倍政権の功績かな?

23 :名無しさん@13周年:2015/11/10(火) 17:20:12.68 ID:DdO26LY2G
>>22
正規労働者(正社員のこと?)減は団塊のゴミ屑どもの大量退職のせいだし、
正規労働者の新規採用が減ってるのはアベノミクスがどうとか以前の長期トレンドだ
それにそもそも失業者が減ることの方が正規労働者(正社員のこと?)の割合が減ることの方が、
経済効果も社会保障効果も高い

マクロの数字を無視していくらミクロの数字を騙っても、馬鹿がより一層際立つだけだぞ

24 :名無しさん@13周年:2015/11/10(火) 17:22:05.63 ID:DdO26LY2G
×それにそもそも失業者が減ることの方が正規労働者(正社員のこと?)の割合が減ることの方が、

○それにそもそも失業者が減ることの方が正規労働者(正社員のこと?)の割合が減らないことより

25 :名無しさん@13周年:2015/11/10(火) 17:35:16.04 ID:/C4QfodnW
>>23
「製造派遣、登録型派遣の原則禁止」等を除外した改正派遣法の成立が2012年だから、
長期トレンドではなく、ここ3年の超短期トレンドでしょう。

26 :名無しさん@13周年:2015/11/10(火) 17:48:45.27 ID:4aAENwQAU
高橋洋一よ、頼むから少しは経済を勉強してくれ!
http://agora-web.jp/archives/1660413.html

27 :名無しさん@13周年:2015/11/10(火) 17:55:43.68 ID:PMG9RYh87
日本の政治の話を朝鮮人に託そうとするなよバカ

28 :名無しさん@13周年:2015/11/10(火) 18:07:12.40 ID:9OlRcVzUW
>>26
>非正社員数は、次の図のように2009年にリーマン・ショックで減ったあと、>民主党政権でも増えており

などとドヤ顔で言ってるわりに

http://livedoor.blogimg.jp/ikeda_nobuo/imgs/0/2/025605a9-s.jpg

非正社員数の増加はリーマンショックからの回復分だけなので長期トレンドとしては横ばい
就業者数に関してもリーマンショックの反動を考慮すると横ばいに近い伸び悩み

池田信夫は東洋経済の記事の尻馬に乗るわりに記事の中身も読み解けないレベルのアホに成り下がったみたい

29 :名無しさん@13周年:2015/11/12(木) 02:20:08.15 ID:z+bXgSqIF
>>26
それってドジョウが白川に要請して日銀に金融緩和させたからだよ

ちなみに白川は民主党鈴木よしお議員の弟子で民主党の金融政策である円高+金融引き締めを実施した

日銀白川は、学生時代は民主社会主義者で、師である元民主議員の鈴木淑夫

30 :名無しさん@13周年:2015/11/12(木) 02:24:23.95 ID:z+bXgSqIF
>>26
金融緩和で雇用が改善するのはFRBやECBの金融緩和でも実証されている。
むしろ日本のGDPが財務省の作為で改変されているのが現実

IT関係や中古品売買とかの製造を伴わない利益はGDPから除外されている。

31 :名無しさん@13周年:2015/11/12(木) 12:10:13.44 ID:Ctxo7kAQf
経済を勉強って、いちマスコミの番組に出ただけで、こんな事を書く記者のほうがおかしいんじゃねえの?

32 :名無しさん@13周年:2015/11/12(木) 18:41:09.69 ID:m/ajqdVSR
みんす解体マンセー

33 :名無しさん@13周年:2015/11/12(木) 19:07:14.34 ID:YP9/wntkL
>>31
実際に朝生の放映見て言ってるの?
民主党と左翼の仲間たちの話は、本当にレベルが低かったんだよ
ミクロの問題だけでマクロを語ったり、印象だけで語ったり、理屈抜きでギャーギャー騒いだり
その中でも特に酷かったのが、マクロ経済に関する基礎知識が素人以下のレベルで欠落してたこと
ありゃとてもじゃないけど公共性のあるTV番組じゃなかった
まるでカルトの集会に参加してしまった一般人の戯画

34 :名無しさん@13周年:2015/11/12(木) 19:18:35.46 ID:gWo5M41b3
盗人高橋はダメだな〜


就業数?? そりゃ、貧困派遣でも就業してるってカウントされてんだぞ! 俺のロレックス返せ!

35 :名無しさん@13周年:2015/11/12(木) 19:43:08.62 ID:lFI7tW8Ko
やっぱ、ウジがスレ立てする日は増えるな

ミンス批判の叩きとジミンガー

36 :名無しさん@13周年:2015/11/12(木) 20:17:15.54 ID:Ude5R9ovS
>>34
貧困派遣でも税金払ってる分、ナマポ寄生虫のお前よりかはマシ

37 :名無しさん@13周年:2015/11/12(木) 21:29:50.17 ID:mV/LqE7mJ
経済成長率は民主党政権の時がよかった。

安倍政権が経済を停滞させている。

38 :名無しさん@13周年:2015/11/12(木) 21:52:44.25 ID:MyEJrP2Mz
世界的不況からの回復期にすら成長できないようじゃ日本を滅ぼす政党というレッテルにもなってたさ

39 :名無しさん@13周年:2015/11/12(木) 22:13:18.90 ID:mV/LqE7mJ
自民党が日本を滅ぼす。

40 :名無しさん@13周年:2015/11/12(木) 22:28:36.42 ID:MyEJrP2Mz
日本の科学分野の壊滅を目指す、民主党です

41 :名無しさん@13周年:2015/11/12(木) 22:45:32.42 ID:4Ul2Ir+3s
>>40
故人献金スポンサーからの指令かね。

42 :名無しさん@13周年:2015/11/13(金) 03:43:23.39 ID:VHhk1rzax
>>37
へえ〜
民主党政権時の世界各国との比較
http://25.media.tumblr.com/tumblr_lmanmfWkF91qz7phgo1_500.jpg

43 :名無しさん@13周年:2015/11/13(金) 04:27:11.77 ID:VHhk1rzax
>>41
故人献金と言えば
鳩山由紀夫とヒラリー・クリントンだな
どちらも違法献金だが逮捕されていない

44 :名無しさん@13周年:2015/11/13(金) 12:14:50.82 ID:aNNyt2ZVL
>>33
じゃあ糞スレ立てんなって書けばよかったのか?

そもそも、政治家でもない阿呆司会者が、岡目八目のつもりの自己都合で仕切る番組なんかみねえよ。

45 :名無しさん@13周年:2015/11/13(金) 12:23:34.12 ID:KtUL313nd
>>44
何この人?

46 :名無しさん@13周年:2015/11/13(金) 15:28:48.80 ID:TlMVMuxS8
まだアホ経済成長率で物言うバカチョンいんのな

ミンス時代より60兆GDP増です

はい終了

47 :名無しさん@13周年:2015/11/14(土) 01:49:24.05 ID:QFjxPyE9m
>>42
悪夢の民主党政権だったなあ

総レス数 47
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★