2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【和歌山】南高梅がテーマの新車両「うめ星電車」 水戸岡鋭治氏がデザイン 和歌山電鉄

1 :ナス八 ★:2015/11/03(火) 20:46:22.19 ID:???*.net
南高梅がテーマの新車両「うめ星電車」 和歌山電鉄
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO93577650T01C15A1LDA000/
http://www.nikkei.com/content/pic/20151103/96958A9E889DEBE1E7E5E5E4E7E2E2E1E3E3E0E2E3E79E9693E2E2E2-DSXMZO9357764003112015LDA001-PN1-3.jpg

 和歌山電鉄は来春、ウメをモチーフにした新車両を投入する。現在運行中の「いちご」「おもちゃ」「たま」に続く第4弾。小嶋光信社長は「地域が誇りを持てる鉄道に、と和歌山電鉄を設立して今年で10年。
次のステージに上がり、日本一心豊かなローカル線にしたい」と語った。

JR九州の豪華寝台列車「ななつ星in九州」などで知られるした「うめ星電車」
 「うめ星電車」は和歌山県の特産品である南高梅をテーマにと小嶋社長が提案。JR九州の豪華寝台列車「ななつ星in九州」などで知られる水戸岡鋭治氏がデザインした。

 外観はウメ干しをイメージした赤色で、内装には障子やすだれ、床や天井には木を使って和風の味わいを盛り込んだ。「梅星」などのロゴも作成し、様々なグッズ展開も狙う。
水戸岡氏は「寺や神社の多い沿線に合う、上品で高級な車両になる」と話した。運行開始は来春の大型連休後を予定する。

 併せて、同車両のサポーターの募集も始めた。車両改装費4000万円を目標に、一口千円を募る。受け付け1件につき缶バッジがもらえるほか、10口以上の申し込みには車両内に名前を記したプレートを掲示する。

2 :名無しさん@1周年:2015/11/03(火) 20:47:40.27 ID:Cbxtutrc0.net
なんこううめが正しいのかなんこうばいが正しいのか。

3 :名無しさん@1周年:2015/11/03(火) 20:47:45.90 ID:SI9msMZH0.net
難解なデザイン。

4 :名無しさん@1周年:2015/11/03(火) 20:48:43.35 ID:RrW9D6Id0.net
うめ星電化

5 :名無しさん@1周年:2015/11/03(火) 20:49:56.01 ID:4WrdxjVm0.net
シャアか!

6 :名無しさん@1周年:2015/11/03(火) 20:49:59.69 ID:ypKW53tW0.net
>>1
ウメボシのボシは星じゃないぞ

7 :名無しさん@1周年:2015/11/03(火) 20:50:58.26 ID:qRbun3sJ0.net
F先生のかと思ったわ

8 :名無しさん@1周年:2015/11/03(火) 20:51:37.61 ID:ypKW53tW0.net
>>2
木の状態を言うなら「なんこうばい」
梅の実は「なんこううめ」

9 :名無しさん@1周年:2015/11/03(火) 20:51:58.91 ID:V2iPeRb80.net
南海の電車を赤く塗ったのかと思った

10 :名無しさん@1周年:2015/11/03(火) 20:53:31.54 ID:p72FR0D80.net
新型のくせに昭和チックな風貌

11 :名無しさん@1周年:2015/11/03(火) 20:53:35.46 ID:1G1XYCkvO.net
>>9
ある意味 間違うとらんな

12 :名無しさん@1周年:2015/11/03(火) 20:55:40.13 ID:nUfLR4tS0.net
がっかり電車

13 :名無しさん@1周年:2015/11/03(火) 20:56:12.92 ID:mS2j9Z8w0.net
ここはいつもこんなことしてんな

14 :名無しさん@1周年:2015/11/03(火) 20:58:17.64 ID:WMOoeb1R0.net
たま電車やいちご電車に比べたらガッカリ列車だな
車内で南高梅梅干し食べ放題とかあればなぁ・・

15 :名無しさん@13周年:2015/11/03(火) 21:09:12.14 ID:xXXETrdUq
今度漬けてみようかと

16 :名無しさん@1周年:2015/11/03(火) 20:59:14.58 ID:LmEvjiTx0.net
ウメ星殿下じゃないのか

17 :名無しさん@1周年:2015/11/03(火) 20:59:39.94 ID:JJRQe9nF0.net
> 水戸岡鋭治氏がデザインした
画像見たらデザインも何も・・・と思ったが内装の事か?

18 :名無しさん@1周年:2015/11/03(火) 20:59:43.05 ID:abWs+vY3O.net
やっぱ阪急電車が一番やな

19 :名無しさん@1周年:2015/11/03(火) 21:00:10.14 ID:E/Ze0Xnf0.net
もっとしわしわの感じが欲しいな

20 :名無しさん@1周年:2015/11/03(火) 21:02:24.40 ID:Czjsju+i0.net
な・・南高節

21 :名無しさん@1周年:2015/11/03(火) 21:09:20.23 ID:meZN59Gt0.net
てっきり藤子不二雄先生リスペクトかと

22 :名無しさん@1周年:2015/11/03(火) 21:13:35.84 ID:Cbxtutrc0.net
>>8

メルシー。

23 :名無しさん@1周年:2015/11/03(火) 21:14:57.69 ID:O2Z62I/c0.net
殿下

24 :名無しさん@1周年:2015/11/03(火) 21:14:59.48 ID:W1+57vkk0.net
愛媛県鬼北町で取れて漬けられた南高梅が和歌山に送られパッケージされると紀州の梅干しになる不思議。

25 :名無しさん@1周年:2015/11/03(火) 21:15:44.84 ID:S/woeWSy0.net
また佐野ったの?

26 :名無しさん@1周年:2015/11/03(火) 21:19:46.18 ID:6scXc0P30.net
水戸岡の原色使いどうにかならんのかね

27 :◆dI4PH3Occ2 :2015/11/03(火) 21:20:58.44 ID:oHuYZVc+0.net
>>1
こういうのはせっかくだから藤子不二雄とコラボすりゃいいのに。

28 :名無しさん@1周年:2015/11/03(火) 21:21:55.97 ID:rWgsFUxD0.net
>>1
紀州の電車を何故、水戸様がデザインするのか!?

29 :名無しさん@1周年:2015/11/03(火) 21:23:50.92 ID:okLSHh/J0.net
想像したのと違う

30 :名無しさん@1周年:2015/11/03(火) 21:26:26.41 ID:M0O7qwtc0.net
梅肉をリスペクトして成人男性の金玉袋を車体の全面に貼り付けて欲しかった

31 :名無しさん@1周年:2015/11/03(火) 21:28:12.56 ID:JFejaObB0.net
>>4
うむ

32 :名無しさん@1周年:2015/11/03(火) 21:28:54.60 ID:7KdZA/4Z0.net
梅だから水戸なんだな、うんうん。

33 :名無しさん@1周年:2015/11/03(火) 21:31:38.86 ID:FxF2VCiYO.net
塩分20〜25%くらいの梅干し欲しい。
でも、お高くて手が出ない。
潰れ梅で良いから美味しいのを安く頼む!

34 :名無しさん@1周年:2015/11/03(火) 21:35:11.36 ID:vIrbMQm50.net
この沿線って梅干しの産地じゃないんだよね

35 :名無しさん@1周年:2015/11/03(火) 21:36:47.15 ID:FxF2VCiYO.net
>>34
そうなんだ。
蜂蜜が入ってない梅干しが欲しいよ。

36 :名無しさん@1周年:2015/11/03(火) 21:40:16.38 ID:EUJcbs4U0.net
>>24
消費者庁なにしてんだよ…。

37 :名無しさん@1周年:2015/11/03(火) 21:51:07.63 ID:U8WyBA/n0.net
>>34
桃の産地だな

38 :名無しさん@1周年:2015/11/03(火) 21:55:45.02 ID:h+efPgXo0.net
新車なのこれ
レトロ風にしたのはわかるが、菱形ダブルパンタは・・・

39 :名無しさん@1周年:2015/11/03(火) 21:56:45.22 ID:eTZKMhfB0.net
>>37
そこまで行かない

40 :名無しさん@1周年:2015/11/03(火) 21:59:24.08 ID:rWgsFUxD0.net
>>36
今度こそ、マンナンライフを潰そうと必死です。→消費者庁

41 :名無しさん@1周年:2015/11/03(火) 22:05:48.15 ID:SLc3A7Xz0.net
三日三ばんの土用ぼし
思へばつらいことばかり

42 :名無しさん@1周年:2015/11/03(火) 22:14:18.21 ID:2anr6jcv0.net
ええ加減車両もどうにかしたらええのに

43 :名無しさん@1周年:2015/11/03(火) 22:16:37.68 ID:3jGCIMRP0.net
>>33
ヤフオクなりで、和歌山県みなべ町の農家が出してるのを探すと良い。
できれば、旧南部川村の地区の農家が良いな。
ハチミツ入ってない塩辛い白干し梅、安く手に入るよ。

次回から直で購入交渉すれば、オク手数料分位は安くしてくれるだろう。

44 :名無しさん@1周年:2015/11/03(火) 22:17:58.41 ID:v84zptRa0.net
>>30
それはおいなりさんだ

45 :名無しさん@1周年:2015/11/03(火) 22:21:46.46 ID:sErAM03e0.net
それ紫蘇の色だろうってつっこんだらいかんのか

46 :名無しさん@1周年:2015/11/03(火) 22:25:37.48 ID:rD5H5w6m0.net
クズ家メーカー
https://www.youtube.com/watch?v=DEM9OZJoEBo
https://www.youtube.com/watch?v=bK2sDuGsAMU

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

47 :名無しさん@1周年:2015/11/03(火) 22:37:53.95 ID:qea+8/fH0.net
で?
ウメ星殿下のイラストはどこに?

48 :名無しさん@1周年:2015/11/03(火) 22:38:05.85 ID:1xb4frZ30.net
記事内の
>JR九州の豪華寝台列車「ななつ星in九州」などで知られるした「うめ星電車」
校正はきちんと仕事してんのか?

49 :名無しさん@1周年:2015/11/03(火) 22:44:04.67 ID:NCFnqhI3O.net
藤子さんの遺族が権利を主張するぞ

50 :名無しさん@1周年:2015/11/03(火) 23:01:31.68 ID:bfi7j1zH0.net
>>38
数十年前の南海電車がベースだから本体はレトロ風どころか本物のクラシックカー

51 :名無しさん@1周年:2015/11/03(火) 23:32:23.81 ID:7V97BAvR0.net
南森町の鶴丸うどんで
口の中につけた通信装置(集音器)
から毒ガス(頓服)を巻き散らかす
創価学会員º
http://i.imgur.com/tEuJX2A.jpg

52 :名無しさん@1周年:2015/11/03(火) 23:41:33.41 ID:mS7tQgI00.net
うめ星ときたら殿下だろうが!
ふざけんな!

53 :名無しさん@1周年:2015/11/03(火) 23:47:57.15 ID:esJFmc8R0.net
>>4
キミ、早くてうまいね

54 :名無しさん@1周年:2015/11/04(水) 00:01:35.98 ID:jtizESPZ0.net
正直水戸岡の何が良いのかわからん

55 :名無しさん@1周年:2015/11/04(水) 00:41:11.16 ID:c40wVPdGO.net
国産は南高梅ばかりになっちゃったよね。
個人的にはああいう皮が薄くて果肉が柔らか過ぎるのは好みじゃないんだが、
そうでないのは支那産ばかりだからね。値段もずっと安いし。

56 :名無しさん@1周年:2015/11/04(水) 01:01:27.69 ID:v+Q1v8vj0.net
>>54
斬新でおもしろかったけど最近は…
中のインテリアや子どもの遊び場も九州でやったことを使いまわしている感じがする。

57 :名無しさん@1周年:2015/11/04(水) 01:10:42.44 ID:1Jb61Py00.net
>>54
http://rail.hobidas.com/bogie/JRQ811.jpg
http://js3vxw-02.cocolog-nifty.com/photos/jrq_813_/jrq_813_rm109_03.jpg
http://kura1.photozou.jp/pub/135/1468135/photo/169679788_624.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/e7/6b9293b2426796b94ed3e235042e6dc4.jpg
http://train-directory.net/files/2015/03/03/bigimga6e54dcf714eaade0275bf1ab8b2439e9b2a1c38.JPG

58 :あさ☆くさ:2015/11/04(水) 02:55:02.24 ID:klWx58RB0.net
ダ〜リン
どこにいるっちゃヒック

59 :名無しさん@1周年:2015/11/04(水) 03:54:22.37 ID:nPrLCCSM0.net
>>4
当然そうくるよね

60 :名無しさん@1周年:2015/11/04(水) 08:47:56.13 ID:Kuvi7U180.net
なんかすっぱいです

61 :名無しさん@1周年:2015/11/04(水) 10:36:02.83 ID:xsIZ69820.net
ウメ星殿下からパクったなああああ

62 :名無しさん@1周年:2015/11/04(水) 18:33:33.29 ID:U6iLGJ970.net
たま駅長死んだんだっけ?

63 :名無しさん@1周年:2015/11/04(水) 19:01:22.20 ID:YtMmBEgIO.net
>>55
国産は薄塩の蜜浸けばっかりで逆に昔ながらの塩分が濃くて超酸っぱいのが稀少で高額になってる。

64 :名無しさん@1周年:2015/11/04(水) 19:10:03.37 ID:5pwL8CUc0.net
水戸岡鋭治

この名前見た時点で乗る気が失せる

65 :名無しさん@1周年:2015/11/04(水) 19:12:18.56 ID:E1ctgLOH0.net
びんちょうたんで

66 :◆dI4PH3Occ2 :2015/11/05(木) 01:39:58.18 ID:CpTBgiWI0.net
>>56
特に電車好きというわけじゃないので当てずっぽうだが、そもそも電車のデザインで物凄く新しい事やるのって無理があるんじゃね?

「四角い箱の中に、ベンチシート・吊革・網棚・手すりを配置する」という基本形は変えられないんだから。

67 :名無しさん@1周年:2015/11/06(金) 16:37:03.83 ID:gC08DmUP0.net
水戸岡デザインだとすぐわかるね
特に内装は

68 :名無しさん@1周年:2015/11/06(金) 16:42:30.58 ID:gC08DmUP0.net
>>33
昔ながらの梅干しも久しく食べてないな
今の人は
酸っぱいの嫌い + 塩分嫌い

なので敬遠されててあっても高いんだよね

69 :名無しさん@1周年:2015/11/06(金) 19:14:54.17 ID:OVfuYVlP0.net
藤子不二雄のマンガ連想した奴はオッサン

総レス数 69
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★