2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】 英HSBC、チャイナリスク回避へ 香港から移転検討 中国の市場介入に疑念 (zakzak)

1 :@Sunset Shimmer ★:2015/10/27(火) 19:17:21.72 ID:ZUhkQN4l*.net
2015.10.27

 欧州最大の金融グループ、英HSBCが検討中の本社の移転先として、母体銀行の拠点だった香港ではなく、米国を有力候補としていると報じられた。
香港が敬遠される最大の理由は、中国の政治リスクだという。習近平国家主席を歓待したキャメロン英首相に冷や水を浴びせるような展開となっている。

 HSBCは1865年に香港で業務を開始した香港上海銀行が母体で、銀行や金融サービスを世界的に手掛ける欧州最大規模の金融グループ。資産額は約2兆6000億ドル(313兆円)で、英国全体の経済規模に匹敵するという。

 1993年からロンドンに本社を置いているが、英政府が銀行に対する規制を強化し、今年4月には銀行税の税率を引き上げる方針を打ち出したことに反発し、本社移転を検討すると表明したのだ。
2014年に約11億ポンド(2040億円)という業界最大規模の税金を納めたとされるHSBCに去られると、英国の財政にとって大きな痛手となる。

 本社の移転先としては香港が有力視されていたが、英フィナンシャル・タイムズ紙によると、中国政府の支配という政治リスクで再考を余儀なくされ、金融行政の透明性が高い米国が候補になったとみられる。

 HSBCのアドバイザーは、今年6月以降の上海株の暴落で、中国政府が市場に介入したことが、香港への移転に疑念を持たせたと明かした。また、香港に移転した場合、米英の当局者を激怒させることも懸念材料となったという。

(記事の続きや関連情報はソース元で)
引用元:ZAKZAK http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20151027/frn1510271550002-n1.htm

2 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 19:17:52.17 ID:MURn5A1E0.net
中国-ドイツ-韓国
これ豆な

3 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 19:19:43.44 ID:/ugHkypA0.net
海外系の金融は撤退多いよね

4 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 19:19:50.04 ID:o4fswzIK0.net
身ぐるみ剥がされるで。

5 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 19:19:52.69 ID:ohcHvYCK0.net
英中蜜月、逃げ足はやいなw

6 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 19:21:38.57 ID:WrxxwJPU0.net
逃げられるかな?
中英関係が黄金時代に入るのに、キンペーが逃がさないだろw

7 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 19:21:45.52 ID:Uutwr/vB0.net
>>5
破棄ムーン?

8 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 19:23:11.24 ID:hcKZIodL0.net
>>1 銀行税wなんか取ってる英国政府がバカすぎる。
善意に期待してんのかよw

9 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 19:24:17.10 ID:0FFbXsjE0.net
>>1
この現実でよく元を基幹通貨に なんて言えたもんだ。

10 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 19:25:34.09 ID:6uYeL6Vr0.net
スタンダード・チャータードも含めて逃げられない。
この二つの銀行は習近平の傀儡だから。

11 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 19:25:51.01 ID:3kWe9IjR0.net
まぁアメリカだろな

12 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 19:28:32.26 ID:tWtQvf3g0.net
香港人は英国から見捨てられたか・・・
独立まで助けてやればいいのにな

13 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 19:29:06.43 ID:J5WYYcgu0.net
>>1

ロンドンからアメリカへの移転を検討、香港への移転は回避か、だろ

14 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 19:30:01.32 ID:NtvJmd5n0.net
ZAKZAK
ウソ付く

フジ産経グループ。


HSBC秘密口座で世界に激震 - ニューズウィーク日本語版
www.newsweekjapan.jp › 最新記事 › ビジネス
2015/02/19 - 英金融大手HSBCが、顧客情報に関する秘匿性の高さで知られるスイスの銀行制度を利用し、
超富裕層や武器商人などに秘密口座を提供して利益を得ていた──そんな驚きの事実が先日、明らかになった。


HSBC
なんて
脱税の大物で有名。脱税HSBCに   893フジ産経グループ。お似合い。

15 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 19:30:27.25 ID:2s4EguCYO.net
>>10

香港ドル発券銀行だから、アメリカならウェルカムだと思うよ。
香港ドルの仕組みが分かっていれば。

16 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 19:32:55.94 ID:DYPQLgh50.net
香港はかつての日本の長崎と同様に唯一外に開かれた中国市場への
アクセス手段として機能してきた。しかしながら、中国本土の市場開放が
進んだ結果としてすでに香港を経由する理由が外資にはなくなってきているのだ。

今回、香港から英系金融機関が撤退することに伴い、香港はより中国の一地域
に過ぎない立場へと地位を転落させることになり、香港における民主主義は
完全に消失することが確定するだろう。

17 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 19:35:16.15 ID:S6cBCe9V0.net
恵州汕頭銀行?

18 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 19:35:35.43 ID:hsR76NPz0.net
まあ所詮壊滅する国ですし

19 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 19:37:04.86 ID:2s4EguCYO.net
>>14

そんな件は、複数発覚している。
確か今年、作家の橘玲氏監修で、HSBCスイス法人の不正データ持ち出した元エンジニアによる暴露本の日本語版が出ている。

20 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 19:37:23.01 ID:jfC3p2fX0.net
結局チャイナリスクなんてどうでもいいってことか
いやな煽り記事ですねw

21 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 19:37:35.77 ID:IFIF8sfg0.net
AIIBも脱退するの?

22 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 19:38:19.40 ID:ie1sq7LP0.net
香港上海銀行って名前も変えた方が良いな
中国の地名入りとかイメージ悪過ぎだろ

23 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 19:39:55.60 ID:g3toSxI5O.net
あらら

中国捨てられんのかよ

24 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 19:41:55.41 ID:0FFbXsjE0.net
>>21
内心、なんで参加しちゃったんだろう、、、 って思ってるだろうな。
経団連みたいな連中がロビー活動をやらかしたんじゃないかな。

25 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 19:42:00.79 ID:6uYeL6Vr0.net
>>23
殆どの支店・収益が中国なのに逃げられるわけがない。
経営者の身柄だけの問題

26 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 19:42:39.91 ID:pTR3hMMp0.net
日本も法人税減税ではなく増税して本当に日本から出て行ってもらうべきだった

27 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 19:44:03.99 ID:jsZuQScy0.net
フツーだったらシンガポールあたりに本拠移すだろ
米国とか意味不明

28 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 19:44:33.30 ID:DsEJtSY10.net
えっ、もう?

29 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 19:51:35.80 ID:zAaOf7gZ0.net
いざとなったら資産の凍結差し押さえなんでも
やらかす勢いだからなぁ今の支那

30 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 19:56:22.02 ID:a777SeTY0.net
外資どころか香港企業まで逃亡w
中国経済マジでヤバいな

31 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 19:56:30.01 ID:i3PgxnXX0.net
>>25
> 殆どの支店・収益が中国なのに

その収益が見込めないからこそ逃げるんだろw

32 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 19:59:05.26 ID:Pv+K4GVe0.net
香港の自主性確保を本気で期待をしていたみたいだからな
さすがにこのままじゃ駄目だって分ったんだろう

33 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 20:00:51.74 ID:C3vyouZj0.net
俺のメインバンクが…
むかしアメリカでのリテール業務から撤退したような…

34 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 20:01:48.12 ID:InyykcfL0.net
イギリス人が褒めておだてるときが
一番危ないと知っている

35 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 20:13:13.24 ID:l2Kz5a3x0.net
2015年が明けて間もない1月9日、香港の大富豪李嘉誠氏は長江実業と和記黄埔の再編を行い、
会社登記地である香港を離れ、登記地をケイマン諸島に移した。

アマゾンの登記地はケイマン諸島 ヴァージン諸島も多い。
今時 世界的な租税回避地に登記地を移さない企業は
ボンクラだ。 日本の企業もポチポチ出て来てるがな。

36 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 20:14:31.55 ID:K1jq4VdA0.net
目が覚めたのか

37 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 20:20:01.31 ID:rftUE/Mw0.net
>>14
なんで日本語不自由なん?

38 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 20:33:54.96 ID:l2Kz5a3x0.net
人民元には、中国本土でのみ取引可能な「オンショア人民元(CNY)」と、
中国本土外で取引される「オフショア人民元(CNH)」があり、
中でも香港市場で取引されるCNHは最も取引量が多い。

人民家畜用の元と海外の人間が使う元は全く 現金の
質が違うんだよ。
10月23日、中国人民銀行は、一連の金利引き下げを発表した。
具体的には預金金利の上限をなくし、貸出金利を0.25%引き下げるとともに、
預金準備率も引き下げた。

もう中国の制約は書ききれない。

39 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 20:35:51.45 ID:0m5fPr+B0.net
>>27 大統領選挙で共和党が勝つと踏んだんだろう。

40 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 20:40:26.65 ID:Md4+ujW00.net
いい判断だな

41 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 20:41:19.19 ID:OZ78YGzW0.net
キャメロンはどう見てもアホ顔だよなあ

42 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 20:42:37.34 ID:AdRoqA0P0.net
時にすでに遅しだと思うが
中国とイギリスどっちがしたたかかこれは見ものだわ

43 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 20:46:53.70 ID:JfapekD4O.net
IMFのSDRには人民元採用を推しておきながら、自分は中国圏から手を引くとか
イギリスの二枚舌外交は健在ということかね?

44 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 20:51:39.00 ID:US17HIQc0.net
急激に軍拡始めた中国から日本企業も早く撤退したほうがいい

45 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 20:52:42.06 ID:+mSe8C0h0.net
q

46 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 20:53:11.47 ID:EG+ilhF20.net
イギリスが最後のストローのHSBCを手放すわけないがな
中国からチューチュー出来なくなったら終わりだシナ

47 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 20:59:21.29 ID:vp3827ka0.net
>>34
イギリスの建前と本音の使い分けはえげつないよな

48 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 21:01:48.85 ID:kYY3E0zz0.net
イギリスは、ロレンスの頃から信用できない。
中国肩入れしているように見せかけて、撤退とか

イギリスらしい狡猾なやり方だな

AIIBも気づいたら、イギリスの座席が空席になっているんだろ?

49 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 21:02:29.58 ID:vp3827ka0.net
もう香港島自体バンクーバーあたりに移転しろよ

50 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 21:09:15.68 ID:vREGKcTN0.net
HSBCは僕でも知ってるからね。日本からも一時撤退したね。

ロイターもイギリスでも活動しているが、今はトロントが本拠地だしね。

中国とイギリス本土は本当にやばいですよ。イギリスの知性の一部が北米に退避というのはありだと思いますよ。

51 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 21:16:02.37 ID:NbrlBRz90.net
上海の死んだ日
いつくるかか

52 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 21:25:52.05 ID:qTlXhp9f0.net
どう考えてもアメリカだろ。
他に移転先は見当たらない。

強いて言えば透明性なら抜群の日本だな。
法人税が下がればあり。
もちろんイギリスが許さないからアメリカだろうけどw

53 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 21:29:16.21 ID:2QNJPWnZ0.net
>>1
無意味な移転だな
国際社会を欺くためか?

54 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 21:29:23.01 ID:mUyUxBQo0.net
中華に出向くのはくずホルモンの仲間くらいやろ
http://plaza.rakuten.co.jp/poetarin/diary/201211200000/

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata

http://jp.reuters.com/article/2015/08/04/toyota-idJPKCN0Q90ER20150804

55 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 21:32:36.79 ID:S3UNSqtS0.net
バブル期に野村證券だったか
税金が高すぎるのを理由に本社をシンガポールだかに移すような話が出たが
大蔵省を激怒させたって話を聞いた事がある

56 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 21:41:35.93 ID:vREGKcTN0.net
>>52
>強いて言えば透明性なら抜群の日本だな。

君、頭がおかしいと思うよ。無理して知らないことを書いちゃ駄目だよ。

57 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 21:44:04.62 ID:H3xaDsxd0.net
こないだキンペーを厚遇しといてこれだからなw
三枚舌のイギリス外交の本領発揮だなw

58 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 21:50:03.24 ID:eHTQNGMv0.net
香港だから日本人富裕層も利用するのであって、
アメリカなんて不便極まりないぞ

59 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 22:05:30.87 ID:2s4EguCYO.net
>>38

人民元の仕組みを考えたら、銀聯カードを海外であんな野放しに使わせて良いのかね?
ドルの外貨準備高が急激に減っているのって、銀聯カードによる海外での爆買いが原因なのではと考えるが。
実際、銀聯カードの今年4〜6月の決済高は、ドル換算で1兆ドル超えているからね。

60 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 22:07:57.12 ID:nAzGMktV0.net
>>50
リテールはずっと撤退中でしょ?

61 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 22:11:03.49 ID:4hsddoP00.net
金融ゴロがどこに行こうと好きにすればいいけど、シナチクは残念だったね
もうカネで結びついてる一部の連中以外からは資本主義が成り立つ国とは思われてないよ

62 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 22:13:46.95 ID:zoNN+SdB0.net
東インド会社の末裔が撤退か
イギリスも落ちたものだね

63 :名無しさん@13周年:2015/10/27(火) 22:34:01.59 ID:tGVMzu66n
三菱UFJ、そろそろアメリカに脱出しろ。
石原慎太郎のバカに銀行税を課税されてるだろう。

>>19
シティバンク日本法人も匿名口座やってたねぇ。

64 :名無しさん@13周年:2015/10/27(火) 23:10:12.22 ID:lFedlT4fX
香港は中国人民のATM

65 :名無しさん@1周年:2015/10/27(火) 23:20:50.66 ID:sZU8TZDB0.net
香港の価値ががた落ち

66 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 00:36:36.81 ID:6WQDKL9s0.net
HSBC香港が無くなるのかと思ったら、イギリスの本社がアメリカに移動するだけじゃん。
香港に口座持ってるから一瞬ビビッたじゃねーか。まぎらわしい。

67 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 01:03:27.63 ID:1gQyLk9c0.net
HSBCは日本とかタイとか撤退しまくったからイマイチ信用できない。
口座持ってて心配ないのは香港とイギリスぐらいでは?

68 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 03:05:50.04 ID:MCkPVl8M0.net
元が世界通貨になれば必要なくなるからだろ?

69 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 03:09:19.97 ID:WnxhulXB0.net
元みたいな通貨は世界通貨として通用しないと思うよ。 

70 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 03:34:30.27 ID:K/TQGQhTO.net
アヘン銀行

71 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 03:50:44.90 ID:A5d53pv80.net
香港上海銀行

あへんでおおもおけした

72 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 03:52:49.85 ID:A5d53pv80.net
香港上海銀行(The Hongkong and Shanghai Banking Corporation Limited、香港上海滙豐銀行有限公司。略称は英語でHSBC、中国語で滙豐銀行)はイギリスの金融グループHSBCホールディングス傘下の銀行である

73 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 03:53:28.55 ID:A5d53pv80.net
香港に本店を置き、香港ドル発券銀行の一つである。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A6%99%E6%B8%AF%E4%B8%8A%E6%B5%B7%E9%8A%80%E8%A1%8C

74 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 06:39:44.06 ID:yjTKTwcv0.net
イギリスはブレ亜だな

75 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 07:09:48.05 ID:aJGKECtZ0.net
>>69
IMFが採用予定なんだろ?

贋札だらけの元を国際通貨に

76 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 07:11:47.56 ID:05sCEUeC0.net
>>75 偽札いうならドルだって…

77 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 07:13:01.63 ID:AmKsIno/0.net
世界中どこで犯罪やってもアメリカと少しでも関連すると
アメリカで捕まるリスク

78 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 07:19:07.37 ID:qmNiSIRKO.net
>>75

人民元は、銀聯カードという事実上プラスチックマネーによって流通する通貨になっちゃったからね。
問題は、香港・マカオを含む海外での爆買いによって、とくにドルが不足するのではないかな。

79 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 07:20:05.27 ID:DNj3enG80.net
> 今年4月には銀行税の税率を引き上げる方針を打ち出したことに反発し、本社移転を検討すると表明した

イギリス政府はまともに事前調整もしてなかったのか?
習近平を大歓迎してたのもそうだが、今の首相のキャメロン無能すぎるだろ

80 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 07:22:44.41 ID:JHYEMIAN0.net
今更移転なんかできると思ってるのか?

81 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 07:29:46.76 ID:DNj3enG80.net
スレタイがおかしいけど、これ本社をロンドンからどこへ移転するかって話だから

82 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 07:33:04.41 ID:7EN1MrbB0.net
>>81
香港返還時に本社が香港→ロンドンになったはずだよね。
いずれにしても、アヘン資金の管理会社だったわけだから中国とともに沈んでほしいのだがw

83 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 07:35:52.29 ID:7EN1MrbB0.net
>>22
極東阿片銀行にでも改名するか?w

84 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 07:36:45.31 ID:kg6KEHBw0.net
東インド会社が香港撤退とか有り得んだろ
上海市場に阿片売ってれば良いw

85 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 07:47:08.81 ID:qmNiSIRKO.net
日本円で何千億円の税金をイギリスに払うのが嫌だからと、アメリカに本社移そうというのは方便だろ。
実際、香港ドル発券銀行という特権は、HSBCが香港当局に3000億ものアメリカドルを預けているからだしね。
その特権と香港当局に預けてあるアメリカドルを守るには、どうしたら良いか考えたら、アメリカに本社機能移すというのは自然な流れだと思う。

86 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 07:49:44.40 ID:M2bvYgzuO.net
>>16
つまり中国の共産党の勝利っていうことなの?

87 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 07:50:24.29 ID:YLwqSLkd0.net
HSBCって確か発券銀行だろ

88 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 08:29:25.45 ID:7BWt3qIN0.net
何を今更(笑)

89 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 08:57:59.47 ID:fF5b7LqP0.net
シンガポールってふうにはならないんだ

90 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 10:31:23.50 ID:iDKP0dMa0.net
日本からは速攻撤退してるがな

91 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 10:39:36.79 ID:EqncV8cp0.net
>>1
> 2014年に約11億ポンド(2040億円)という業界最大規模の税金を納めたとされるHSBC

すごいなあ

いっぽう、日本の銀行は・・・

大手銀行は15年連続で法人税を払っていない
http://voicevoice.cocolog-nifty.com/blog/2011/01/post-a170.html

92 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 10:41:29.93 ID:lLX0ANH00.net
ジャーディンが香港撤退とか時代も変わるもんだな
実質東インド会社の極東版だったのに…

93 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 10:43:15.87 ID:rN4UVgJq0.net
>>1
バミューダ諸島とか
本社置けばいいのに

94 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 10:46:41.27 ID:qmNiSIRKO.net
>>90

HSBCの立場としては日本人相手のリテールは儲からない。
一方、日本人富裕層の立場からいえば、最初のサービスが悪いHSBCに用はないってことだろ。

95 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 11:45:04.26 ID:E6m8BEqT0.net
ビダルサスーンってアヘン戦争を引き起こした麻薬商人の末裔なのね

96 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 12:33:27.88 ID:mYBZMiA80.net
経済も外交もボロボロやな
中凶とのかかわりは最小限にしとかんとw

97 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 19:13:09.73 ID:zGSQ66OH0.net
>>96
チャイナリスク というか、 リスキーチャイナと言うか、、、 「法則」とか言う奴かな。

98 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 19:15:52.92 ID:6afzWO180.net
シンガポールを抜かして米国に行くということは中華系の影響下から逃げるということ。
つまり現在中華系支配している地域は今後敵地になり破壊される恐れがあるということか
中国の覇権が近いうちに終了して中華系は地獄を見るということか

99 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 19:27:04.11 ID:6afzWO180.net
中国からイギリスが手を引きアメリカに擦り寄りEUが中国と心中することになるかもな。
第三次世界大戦の組み合わせは日米英 vs 中欧か
海軍国対陸軍国の戦いだな
またロシアはEUが不利になった時にドイツに攻め込んで漁夫の利を狙うつもりかね

100 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 19:27:57.64 ID:Xq7y6K3t0.net
イギリスは相変わらず巧妙だねぇ

101 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 20:02:24.93 ID:p6+QsAkK0.net
ケイマン諸島とかのタックスヘイブンも今後は締め付け厳しくなるんでないの?
アメリカは金の流れを完全にコントロールしたいみたいだし。

102 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 21:03:45.98 ID:9bdNWrPo0.net
英語の通じない日本なんかに来るわけないでしょ。まともな住宅地もないのに。

103 :名無しさん@13周年:2015/10/31(土) 10:00:41.95 ID:ilwu5qb5x
 |::::::::::|             |ミ|                                              |::::/          ヽヽ
 .|:::::::::/             |ミ| 、、__                           _,,-=ゝ,..      ,,-―--、  |:::ヽ  ........   ........  /:::::|
  |::::::::|   ,,,,,    ,,,,,   |ミ|,,ミ:::::::::::::: ̄'''ヽ                     //    ⌒ヽ_(/ ̄ ̄ ゛ヽヽ|::/    )  (     ヾ::|
  |彡|.  '''"""''   ''"""'' |/:::;r―――-、:::|   ノ´⌒`ヽ,,           // ̄ヽ     // ・ ー-- ゛ミi|:;;|  -=・=‐  ‐=・-   :|6
  /⌒|  -=・=‐,   =・=-  |::::::|。0    U |:|γ⌒´      ヽ,  _,--―--. /‖   \______`l ノ   (゚`> ゛|:(  'ー-‐'  ヽ. ー'   |/
  | (    "''''"   | "''''"  |::::::| ,,;;,,  ,,;;,, |// ""⌒⌒\  ) /r-‐v-―ヽl | =\,, ,,/= .| (゚`>  ヽ   ヽi    /(_,、_,)ヽ    |
  ヽ,,         ヽ    .|‐、! =・- =・- |/   \  / ヽ ) V._  _ ミl |  (●)  (●) | (.・ )    | .|  / .___  \ |
    |       ^-^     | (     ヽ,  |''  (・ )` ´( ・) i/  i'━  '━  ∨  (__人__)  | (  _,,ヽ  .| ヽ   ノエェェエ>   ノ
    .|     ‐-===-   |`l ヽU _¨´  イ|    (__人_)  |   (  .j_、    |    |r┬-|   .l ( ̄ ,,,    }/|ヽ   ー--‐   /|\.
   /: \.    "'''''''"   /  l、  'ー=‐ / \   `ー'  /   '、 =- 〉 丿ヽ   `ー'´   ヽ  ̄"   /::::::ヽ \ ___/ /:::::::
 /:::::::丶\ .,_____,,,./:::ヽ./\ 、ニニ,,/|  /         \    iヽー イ  / \__    ,__/ ヽ   /:::::::::::::::丶 \  /  /::::::::::
中国様の許可は取ったんですか?取っていないでしょう?

総レス数 103
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★