2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【放送大学】美術史の単位認定試験で「安倍政権批判」の問題文 学生からの疑義により発覚 [10/20]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/10/20(火) 14:35:13.43 ID:???
★<放送大学>政権批判の問題文削除 単位認定試験「不適切」
毎日新聞 10月20日(火)9時10分配信

今年7月に出された放送大学の単位認定試験問題を巡り、大学側が「現政権への批判が
書かれていて不適切」として、試験後に学内サイトで問題を公開する際、該当部分を
削除していたことが分かった。この部分は安全保障関連法案を念頭に置いたもので、
当時は国会審議中だった。一般的に担当教員の裁量があるとされる単位認定試験に対し、
今回の大学側の対応は論議を呼びそうだ。【日下部聡】

◇学生の苦情に反応

この問題は、客員教授の佐藤康宏・東京大教授(60)=美術史=が、7月26日に
670人が受けた「日本美術史」の1学期単位認定試験に出題した。画家が戦前・戦中
に弾圧されたり、逆に戦争に協力したりした歴史を解説した文章から、画家名の誤りを
見つける問題だった。

問題視されたのは問題文の導入部5行。「現在の政権は、日本が再び戦争をするための
体制を整えつつある。平和と自国民を守るのが目的というが、ほとんどの戦争はそういう
口実で起きる。1931年の満州事変に始まる戦争もそうだった」「表現の自由を抑圧し
情報をコントロールすることは、国民から批判する力を奪う有効な手段だった」などとあった。

放送大は単位認定試験の過去問題と解答を学生ら関係者だけがアクセスできるサイトに
公開している。佐藤氏によると、7月28日に大学の事務担当者から「学生から疑義があった」
として、学内サイト公開前に問題の削除や修正を求められた。

担当者から来たメールに添付された「学生からの疑義」には「現在審議が続いている事案に
対して、このようなことをするのは問題」「思想誘導と取られかねない愚かな行為」
などと書かれていた。

大学側は、試験に対する質問を受け付ける学内のオンラインシステムに試験当日、
1人の学生から苦情が寄せられたとしている。問題は事前に複数の専任教員による
校正を受けたが、特に指摘はなかったという。

佐藤氏が大学側の求めを拒むと、該当部分の削除を通告する文書が8月上旬、宮本みち子
副学長名で届いた。削除理由として「現政権への批判が書かれているが、設問とは関係なく、
試験問題として不適切」「現在審議が続いているテーマに自説を述べることは、
単位認定試験のあり方として認められない」と記されていた。

これに対し佐藤氏は納得せず、昨年度から2019年度まで6年間の契約だった客員教授を
今年度限りで辞めると大学側に伝えた。佐藤氏は「学生に美術史を自分のこととしてリアルに
考えてほしかったので、この文を入れた」と説明した。その上で「大学は面倒を恐れて先回りした。
そういう自主規制が一番怖い」と話す。

放送大の来生新(きすぎ・しん)副学長は「学問や表現の自由には十分配慮しなければ
いけないが、放送大学は一般の大学と違い、放送法を順守する義務がある。試験問題も
放送授業と一体のものと考えており、今回は放送法に照らし公平さを欠くと判断して削除した」と話した。

放送法4条は放送局に対し「政治的に公平である」「意見が対立している問題は、できるだけ多くの
角度から論点を明らかにする」ことを求めている。

◇異常な反応だ

服部孝章・立教大名誉教授(メディア法)の話 政権批判がダメならば慰安婦などいろいろな
問題が出題できなくなってしまう。削除する必要は全くない。表現の自由以前に学問の自由を
どう考えているのか。放送大学の試験問題の出題が政治的中立性を保たなければならないのならば、
講義そのものが成り立たなくなり、多くの授業で放送大学の存在意義が問われる。
学問における中立性が何なのかが問われる異常な反応だ。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151020-00000010-mai-soci

2 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/10/20(火) 14:35:23.80 ID:???
◇「検閲」に無自覚

大石泰彦・青山学院大教授(メディア倫理)の話 放送大学が放送法との関係で微妙な立ち位置に
あるのは確かだが、大学である以上、学問の自由や自治はある。また、放送法が定める公平性は、
一つの番組ではなく、放送局の番組全体を見て担保されていればいいというのが定着した政府見解で、
個々の試験問題まで公平性は要求されていないはずだ。社会問題を扱う科目では、教員のスタンスを
切り離して考えることはできない。異議を唱える人もいるだろう。だが、問題文の特定の部分が
不適切かどうかは、大学ではなく教員自身が考えるのが原則だ。大学側は、検閲的な行為をする
ことの危険性に無自覚なのではないか。

【ことば】放送大学

文部科学、総務両省所管の特別な学校法人が運営する通信制大学で、1983年に設立された。
授業は主にテレビ、ラジオ、インターネットの番組で行われるが、単位認定試験は全国各地の
大学施設で行われる。今年度の学生数は大学・大学院合わせて約8万9000人。

(終わり)

3 :名無しさん@13周年:2015/10/20(火) 15:18:59.04 ID:jjCDOyfoB
 佐藤康宏教授、こんな文が美術史の試験問題にふさわしいのかどうか、判断できなかったのだろうか?
 国民はすべて自分と同じ考えをしていると勝手に思い込んでいるようだ。

4 :名無しさん@13周年:2015/10/20(火) 16:07:11.21 ID:HLsA74PvP
▽○東大教授は「日本は竹島(韓国名:独島)が韓国領土
であることを認めなければならない」と述べた。
http://blogs.yahoo.co.jp/x1konno/37199348.html

5 :名無しさん@13周年:2015/10/20(火) 16:29:37.27 ID:eaIirRwC0
学生が文句いったんだから検閲じゃないだろ

6 :名無しさん@13周年:2015/10/20(火) 17:41:12.30 ID:H1jVrCHAK
>>1
ブサヨはどうして見境がないのだろうな。
ネットでチョン視ねと書き込む連中でも、
リアル現実世界で隣の朝鮮人に、チョンし根なんて99%のネトウヨは
言わないだろうww
在特の連中が多少問題を起こしたが、それでも普通の日常生活では
まず言わないだろうww
こいつら、公民館のお遊びの俳句の投書欄でも憲法9条を主張して
あげく裁判沙汰にして、今度は試験問題か?
思想は思想でいいから、主張する場をもう少しわきまえろよな。

7 :名無しさん@13周年:2015/10/20(火) 18:25:20.94 ID:hCcKSEqQ6
佐藤康宏君も中国の拡張政策が話題になったら憤死しちゃう病気なんだろうな

8 :名無しさん@13周年:2015/10/20(火) 19:02:02.97 ID:/z7HC/AY9
ここの人格心理学とかいう番組でヒットラーの国内政策とか褒めてて
大東亜共栄圏は欧米列強からアジアを守るための側面もあったんだよお、とか
言ってたような気がする…

9 :名無しさん@13周年:2015/10/20(火) 19:07:47.16 ID:edR/jQdLP
放送大学の学生なら、
社会人経験者とかも多いでしょ。

えらそうに説教すりゃ笑われるわな。

10 :名無しさん@13周年:2015/10/20(火) 19:12:24.03 ID:edR/jQdLP
学問に対して真摯であるべきは、
学生だろうが教授だろうが同じなわけで、

学問は権威や権力によって歪められないのに、
先生のおっしゃる思想こそが崇高です、
とかやってりゃ笑われる。

それは学問ではない。

11 :名無しさん@13周年:2015/10/21(水) 07:18:37.19 ID:/b7DoaHvw
腹がいてえ受ける
ほんとに頭いいのか?穢多朝鮮枠じゃないよな
ヘイトスピーチ放置に発狂してあべちゃん憎し
てめえで炭鉱労働で強制連行された捏造
穢多朝鮮晒す間抜けなケガレ東大閥じゃないよな?

12 :名無しさん@13周年:2015/10/21(水) 10:47:05.29 ID:3CJTNx1WO
教育とは思想を植え付ける事では無く、自分で判断出来る能力を育てる事だ。

この馬鹿はそもそも教育自体が理解出来ていない。教育者と言うより宗教家だな。

13 :名無しさん@13周年:2015/10/21(水) 11:46:54.77 ID:2KXrowpyC
>放送大学の試験問題の出題が政治的中立性を保たなければならないのならば、
>講義そのものが成り立たなくなり

ダウト
単に「現在進行形のトピックは結論を断定しない」「対抗意見を掲載する」で対応できる
普段どういう授業やってんだこの名誉教授

14 :安倍氏 GJ!:2015/10/21(水) 11:53:21.02 ID:gAi3Oymur
在日天国が終わったと泣き喚いてる by 在日達

在日朝鮮人の生活保護 働かずに年600万円もらって優雅な生活
http://itainews.rnill.com/2009/archives11/cat90/
【拡散】在日上層部が暴露する在日特権の実態が ヤ バ す ぎ た !!!
http://www.news-us.jp/article/426455348.html
【拡散】在日は通名制度を悪用すれば【 年収1億円 】になれることが発覚!!!
これやってる奴絶対いるだろ!!!
https://www.youtube.com/watch?v=iWk4rh3JYh4
朝鮮人への生活保護不正受給を斡旋する組織!
http://s.ameblo.jp/m4y7tbn/entry-11844933002.html

【安倍政権の生活保護受給に対する政策がいよいよ実行】在日外国人が働くことをせず
生活保護受給する場合は祖国へ強制送還となります
https://www.youtube.com/watch?v=RXUHlO6Y7Tw

韓国政府の在日狩りがえげつない!徴兵拒否は絶対に許さない!兵役逃れには制裁を用意する韓国兵務庁
https://www.youtube.com/watch?v=f1KQ5OrTxhY

      ●厳選!韓国情報(掲示板有り)●
        http://gensen2ch.com/

総レス数 14
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★