2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】サンマ 記録的な不漁で食卓にも影響 [10/16]

1 :えりにゃん ★:2015/10/16(金) 16:15:58.71 ID:???*.net
サンマ 記録的な不漁で食卓にも影響
10月16日 15時55分

北海道沖のサンマ漁は例年なら今が最盛期ですが、今シーズンは水揚げ量が
去年の半分以下と、記録的な不漁となっています。品薄感から取引価格が去年の
1.5倍になり、食卓にも影響が出ています。

都道府県などで作る漁業情報サービスセンターによりますと、サンマ漁が
本格化したことし8月上旬以降、全国で水揚げされたサンマはおよそ5万5000トンと、
例年並みだった去年の半分以下となっています。品薄感から全国の取引価格も
上がり、今月13日の時点でキロ当たり193円と、124円だった去年の同じ時期の
1.5倍になっています。
この影響で、北海道釧路市のスーパーの中には、1匹の販売価格が去年の50円
程度からおよそ2倍の100円前後になっているところもあります。店を訪れた主婦は
「ことしは本当に高いです。サンマを買う頻度が例年に比べて減りました」と
話していました。また、脂ののった大きなサンマも非常に少なく、全国で最も
水揚げの多い釧路・根室地方のスーパーや漁協では、贈答用として人気の
大型のサンマの発送を中止するところが相次いでいます。
スーパーの中には割高感をなくすため、「おろし」や「かば焼き」など、小分けにしたり
加工したりして、客離れに歯止めをかけようとするところもありますが、サンマ全体の
売り上げは、去年に比べて2割ほど減っているということです。
店の担当者は「今の時期のサンマは主力商品なので、大きな痛手です」と話しています。

■価格は高止まりの見通し

東京中央卸売市場によりますと、今月8日までの1週間でサンマ1キロ当たりの
卸売価格は518円と、比較的豊漁だった去年の同じ時期と比べておよそ1.4倍に
なっています。こうした傾向は先月上旬から続いていて、最も高いときで卸売価格は
去年と比べておよそ3倍に高騰しています。これはサンマの水揚げ量が
減っていることによるもので、今月8日までの1週間で市場での一日の取扱量の
平均はおよそ140トンと去年の同じ時期の80%にとどまっています。
市場などによりますと、ことしは例年と比べて餌となるプランクトンが不足していること
などから小ぶりのものが多いうえ、漁場が沖合から遠いことが原因しているということです。
サンマの漁は徐々に漁場が南下し12月ごろまで続けられますが、大きく好転するような
事情も見当たらないことから、近年では最低水準の水揚げ量となり、価格も高止まりする
見通しだということです。


■海水温の上昇が影響か

サンマの不漁の原因について、専門家は海水温の上昇が影響していると指摘しているほか、
中国や台湾などの船が北太平洋上の公海で行っているサンマ漁が一因だという見方も出ています。
今シーズン、サンマが不漁となっている原因について、サンマの資源の状況に詳しい
釧路水産試験場の稲川亮研究主任は「ことしは北海道東部の沖に、例年に比べて
1度ほど水温が高い海域があり、冷たい水を好むサンマの群れが三陸沖に向かって
南下するコースが沖合にずれ、近づかなかったためではないか」と指摘しています。
一方、小型のサンマが多い点については、原因ははっきりしないものの
「餌となるオキアミが少ないことが関係しているのではないか」としています。
このほか専門家や漁業関係者からは、韓国や中国、それに台湾などの船が、
北太平洋上の公海で、日本に近づく前のサンマをいわば「先取り」している影響が
あるという指摘も出ています。今後の見通しについて稲川研究主任は
「原因は特定されていないが、平成22年以降、日本近海のサンマの資源量は
よくない状況が続いている。こうした状況は来年以降も続くおそれがある」と指摘しています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20151016/k10010272391000.html

2 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:17:16.86 ID:u+Zkdu1k0.net
生まれてから一度もさんまを食ったことがないので
どうでもいいです

3 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:17:26.15 ID:a4k4Imex0.net
台湾に公海上で獲られてしまうから日本に来ない
和食文化をひろめるからこうなる

4 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:17:39.44 ID:5FzZJE/J0.net
× サンマ 記録的な不漁で食卓にも影響
○ サンマ 記録的な密漁で食卓にも影響

5 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:17:57.25 ID:LlXcy0lD0.net
痩せたのはそうでもないが、ピザデブのやつは高いな

6 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:18:15.68 ID:khxOfpWh0.net
ハイエナのせいと聞きましたが?

7 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:18:25.64 ID:8gIKA3+i0.net
>>3
はあ?

8 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:18:55.09 ID:5IpMrNpH0.net
放射能まみれだから食わない。

9 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:19:01.28 ID:PfQ9TZ6M0.net
スーパー行くと100円とかで普通に売ってるけど?

10 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:19:35.28 ID:Ya6QEEFY0.net
毎日スーパーで売ってるサンマは一体

11 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:20:23.05 ID:g4nSAD7I0.net
>>9-10
日本の冷凍技術 スゴイでしょw

12 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:20:34.35 ID:a5GqXHcU0.net
ウチの近所は120円が1番安値だなぁ今までは100円だったけど

13 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:20:46.81 ID:zGjH3/oy0.net
>>10
一般には良く知られていないが、サンマモドキという魚。

14 :名無しさん@T周年:2015/10/16(金) 16:21:17.75 ID:MTUPhGol0.net
待てばサンマの日和あり 

15 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:21:24.91 ID:bltd3m6d0.net
さんまが無ければケーキを食べればいいのに

16 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:21:38.62 ID:5FzZJE/J0.net
確実に上がってるのと、デカいのが無い

17 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:22:42.53 ID:8Wdg8Vy60.net
>>9
今年は旬の時期なのに痩せている
それで100円でも割高感

18 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:22:55.28 ID:ckI3lLhg0.net
>>7
お前の書き込みのほうが意味不明だよ

19 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:22:55.96 ID:bkXFVuHq0.net
主食じゃないのでまったく影響ありません。

20 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:23:04.61 ID:TeQgG3Nh0.net
台湾と中国が日本に来る前に獲ってるらしい。

21 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:23:09.53 ID:b3MeAeJZ0.net
日本も中国も台湾も獲り過ぎなんだよ
気象のせいにするな

22 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:23:47.04 ID:Dir24ciQ0.net
サカナ喰わない土人に教えるからや。
 限度考えずに捕りまくるクソヤロウ。

左翼マスゴミ、料理家のクソ国際人ヤロウ共。
あと害人を日本に連れてくるなボケ!

23 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:23:58.92 ID:nCqJmbqw0.net
ぶっちゃけ秋刀魚の塩焼きより鯖の塩焼きのほうがうまい

24 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:24:28.58 ID:AC1mOTve0.net
ふつうに街のスーパーでも売れ残ってるが?

25 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:24:38.41 ID:VoXOXP4q0.net
さんまはこの時期になると、このニュースが気になると言ってたな。

26 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:25:32.68 ID:oYQqSPR30.net
22尾サイズとか売ってもいねぇし
売っててもくっそ高いし
今年は2回しか仕入れなかったぞ

27 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:25:53.35 ID:a11QZqSZ0.net
>中国や台湾などの船が北太平洋上の公海で行っているサンマ漁が一因だという見方も

こうやって食糧戦争始まってるのに、TPPでも輸入品が増えるからいいだろうなんてズレてる
サンマも祭とかで何千匹も焼いてただでふるまったりしているけど、そんなこともできなくなる

28 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:25:53.44 ID:vLgzubJD0.net
>>4
日本の水域外で捕っているから密漁ではないな
日本も大型船で行って同じ場所で漁すればいいだけのことだが鮮度の問題やらでそれをしてない

29 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:25:57.08 ID:pCui0UxN0.net
日本の海にくる前に根こそぎとってる
資源戦争
自国の近海をとりつくし、汚染したから、次は日本にきてる

30 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:26:25.02 ID:kpH2ccpq0.net
中国と台湾にオホーツク海で先取りされちゃったから。

31 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:26:56.51 ID:K2ntfATX0.net
もともと中国のものなのに日本が略奪してたんだよな

32 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:26:58.25 ID:DJS12+Us0.net
>>1
震災以降、回遊魚である放射能に汚染されたサンマは北海道産であろうが食べていない

野菜も愛知から南

牛乳はグリコの濃い牛乳やカルシウム牛乳で熊本産

33 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:27:15.63 ID:+CrvDm9c0.net
1匹40〜50円じゃないと買う気しないわ

34 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:27:34.89 ID:IKisqf690.net
毎年毎年この手の話題あほらし
鯖→鰯→秋刀魚の循環してるだけやん

35 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:28:14.18 ID:yIqTeLn10.net
200円のサンマなんか誰も買わねーだろ
ぜいぜい冷凍して値段吊り上げてろクソ役人ども

36 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:28:21.15 ID:yuCNjYOW0.net
ちょっと前までサンマ安いとか言ってたような。

37 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:29:01.88 ID:r78sgmII0.net
震災の年はサンマ食うのがちょっと気持ち悪かったけど

もう平気で食ってる

俺たち忘れっぽいよな

38 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:29:08.78 ID:xofvVXPI0.net
>>4
密漁じゃないんだよなあ。だから厄介なわけで。

39 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:29:28.45 ID:yQuO7JK50.net
重金属たっぷりの韓国産サンマを買わないように

40 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:29:31.09 ID:rL7Vt5hn0.net
サンマとイワシとアジは交替で豊漁になると聞いたぞ

庶民は取れてるのを食え

俺は高いのを食う

41 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:29:50.95 ID:ibbQ6XNW0.net
艦これの提督どもが乱獲したせいで・・・

42 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:29:57.97 ID:IlKCSGp00.net
シナ豚が日本の近海で撮りまくってるらしいぞ!

43 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:30:00.92 ID:JB6TagzL0.net
サンマが無いならアジを食べれば良いじゃない

44 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:30:01.31 ID:heV7abtn0.net
3.11前に沢山食べておいてよかった
もう2度と食べれない

45 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:30:04.67 ID:0exBB8n70.net
沿岸で獲れないなら、日本も公海に行って獲るしかないな
このままじゃ、台湾や中国に獲られ放題だよ

46 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:30:16.04 ID:6T2kscDK0.net
>>7
台湾の漁船がEEZで結構大規模に採ってるんだよ
それと関連性がある、って話は有名だ

47 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:30:35.40 ID:gA24KXmK0.net
無理してサンマ食う必要ない
秋はほかに美味しい魚いっぱい出る

48 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:31:27.20 ID:+UQoU9a50.net
中華民国の人に取りつくされちゃったシナ
食えない分は中国に売って商売してるみたいだし

49 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:31:31.72 ID:heV7abtn0.net
青森で取って北海度で船卸ししてるだけのベクレさんま

50 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:32:34.18 ID:d7gwvl1F0.net
不漁なのは日本の漁船だけだろう。このニュースので初めからずっと
スーパーで1匹100円で売ってるぞ。台湾漁船が日本の漁港に水揚してるん
だろう。台湾まで持って帰ったら燃料費で高くなるからな。
日本で10回くらい水揚してから、あとは冷凍して台湾に帰る。こんなもんだろう。

51 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:33:05.21 ID:5FzZJE/J0.net
>>44
海に帰った人が戻ってきただけ

52 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:34:01.80 ID:Jmdn8pNH0.net
中国が大型船で根こそぎ持って行きましたからな。

53 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:34:20.17 ID:w7sTeXE40.net
今年は100円で売ってた時に食ったからもういいや

54 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:34:57.98 ID:TNLsDSnT0.net
>>44
同じだ!汚染されたサンマを食べなくなってもう4年以上になるな http://i.imgur.com/c9rna.jpg
おまけに脂がきつい下魚だからなくても別に困らないし
とってもおいしいサワラとアジを食ってればまずいサンマなんてすぐ忘れるw

55 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:35:11.86 ID:vLgzubJD0.net
>>47
それでもさんまの塩焼きは美味いからなぁ
添えてある大根おろしと一緒に食べるマジ美味い

56 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:36:11.24 ID:PfQ9TZ6M0.net
>>11
偽装されてたらわからんけど
表示は冷凍物じゃないよ

>>17
たしかに大きいサンマは無いけど
物価が上がってるんだから、
痩せてるサンマが100円でも安いほうじゃないかな

57 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:36:20.16 ID:5W6+Muhg0.net
スーパーはシナチョン産のサンマで溢れかえってる・・・買う気しないんだよな・・・

58 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:36:33.89 ID:hCdUAao/0.net
秋刀魚の旬も終わるな
南下とともに脂が抜けて不味くなる
その分安くなるから貧乏人には良かろう

59 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:36:50.77 ID:iFQWfoPc0.net
もう今年は食った。1シーズンに1回食えば十分。
食糧難じゃあるまいし、数多ある食材の中で、サンマが高いなら別のもん食え。

60 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:37:10.44 ID:rOs11Uwe0.net
>>1

      ,ィィr--  ..__、j
     ル! {       `ヽ,         ∧       ∧       ∧
    N { l `    ,、    i  _|\/ ∨ ∨\/ ∨∨ ∨\/ ∨ ∨  \/∨\/
    ゝヽ   _,,ィjjハ 、  i  \
     `ニr‐tミ-rr‐tュ<≧rヘ    >  つまり、汚染水の影響だった!
       {___,リ ヽ二´ノ  }ソ  ∠    しかも、もうすぐ丸五年なんだよ!!
       '、 `,-_-ュ  u /|    ∠
        ヽ`┴ ' //l\   |/\∧  /∨ ∨\/ ∨∨ ∨\/\∧/\/
   --─‐ァ | `ニ--‐'´ /  |`ー __    ` '

61 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:37:37.29 ID:UtGQxJht0.net
乱獲で数年後には高級魚

62 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:38:05.73 ID:XscmmiFM0.net
サバのみりん漬けがおいしいです

63 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:38:11.06 ID:dA1xaEwf0.net
アジ当たりは代わりの魚はいくらでもあるが、サンマの代わりの魚なんてないだろ
本当に内臓ごと食ったことあるのかな

64 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:38:11.62 ID:0OT+IQQp0.net
>>55
さんま「ファーッwwwしょうゆうこと!」

65 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:38:57.69 ID:0cm3h4Yq0.net
さんまって美味無いやん・・
ぱっさぱさの身で硬いし

66 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:39:19.44 ID:OcRDoDpS0.net
サンマ 記録的な低視聴率で茶の間にも影響

67 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:39:58.31 ID:3P6Cq3ZpO.net
水温が高すぎてカムチャツカ半島沖に移動しとるらしいな
ロシア産サンマとか来年ぐらい出てくんじゃないか

68 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:40:00.68 ID:/vhAIgpF0.net
脂の乗ったサンマにを塩焼きにして大根おろしとスダチをかけ醤油をひと垂らし
美味いぞー

69 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:40:19.82 ID:zy4PCLP80.net
>>1 
 TPPでマクドナルドが半額以下になるから、今は買うな!!さんまよりも安くなる。
ビックマックは牛肉が安くなって半額(200円以下)で買える!ポテトはいつでもLサイズ100円になる(全部ポテトは米国から輸入)
今買っては損する。もう少し待て。

 逆に牛丼(吉野家・すき家・松屋)は原価ぎりぎりだから今よりも安くならないの。
ビックマック半額・チキンナゲット半額セールは定期的にやってるけど、
牛丼半額セールはないでしょ。それは原価ぎりぎりで牛丼売っていて、マックは割高で売っているからだよ。
マックは今は買っちゃだめ。買えば買うほど雪だるま式に損をするよ。

70 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:41:44.48 ID:nDteTBhh0.net
台湾に行けばいくらでも売ってる。

まあ目黒には負けてるけど。

71 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:42:06.57 ID:RMRD3s7N0.net
>>17
今年のは明らかに小さいよな、秋刀魚好きだけどなんか買う気しないんだよ。

72 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:42:50.21 ID:es7vZvbl0.net
サンマの缶詰もいつの間にか小さくなって値上がりしてるし
次に枯渇するのは何かな

>>41
うちは不漁だぞ

73 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:43:09.79 ID:Q1IA06Kn0.net
なんか今年のサンマって痩せてて美味しくないんだよなぁ。
あれ、去年の解凍したのかな?

74 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:43:27.29 ID:b2uzEp6O0.net
台湾とかの漁船に日本で買ってあげるからと契約して日本の港に直接水揚げさせてあげれば
かなり安い値段で買取れて一石二鳥になるんじゃないの

75 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:43:54.76 ID:APwsX2wo0.net
さんまがなければノドグロを食べればいいじゃない

76 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:44:04.25 ID:GXg/SBd40.net
そもそも潮の流れ的に日本近海のサンマはもうべくれてるって

77 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:44:11.70 ID:J3AEQgx90.net
高くても一匹百円程度のもんにギャーギャー言うな。もう、10年くらい百円前後だろ。

78 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:44:31.32 ID:9GaGovR+0.net
>>74
台湾でも需要が多いから、安い値段では買い取れない。

79 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:45:08.87 ID:heV7abtn0.net
>>74
回遊魚だから、台湾で取れたのもベクレてるよ
つかよく食べれるな台湾

80 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:45:27.12 ID:k0ouXch70.net
日本に来る前に反日台湾が乱獲してるからな。


資源半分になった「庶民の味」サンマ いよいよ漁獲制限に突入か  – grape [グレープ] – 心に響く動画メディア
台湾の水揚げが日本を抜いてトップになった理由
台湾は2013年に18万2619トンにまで伸ばして、日本を抜いてトップに立った。公海での漁に限ると、
台湾は2008〜10年平均の年間漁獲量が13万6475トンと2位韓国(1万2680トン)を大きく引き離している。
http://grapee.jp/91021

【食/漁業】サンマとれない…、日本の5倍規模の中台漁船が公海で先取り
788 :名無しさん@1周年:2015/09/24(木) 14:44:01.02 ID:R+ZbZpgx0>>766
>一条水域における各国の漁獲量
>台湾ダントツ、韓国もけっこう多いな
台湾は韓国の13倍。中国ですら韓国の1/5の漁獲量。実質、台湾問題だわな。
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1443066352/

【国際】台湾、日本食品全て輸入停止 協議物別れ、15日から実施 ★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1431573185/

東シナ海 枯れる漁業資源 : 環境 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)2015年02月01日
中国は、海洋では約3か月の禁漁期を設けることで資源保護に取り組んできた。
http://www.yomiuri.co.jp/eco/feature/CO005563/20150126-OYT8T50054.html

中国で摘発強化、小笠原沖へ=赤サンゴ密漁船−業者に懲役6年実刑も 時事通信 - 2014/11/03 19:07:00
http://newschina.jchere.com/newsdetail-id-5470317.htm

台湾とフィリピンの領有権争いに中国の影 ワールド 最新記事 ニューズウィーク日本版 Taiwan, Philippines tensions escalate
フィリピン沿岸警備隊による台湾漁船銃撃を受けて、馬英九政権が強硬姿勢に出る理由は
http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2013/05/post-2930.php

抗議文「台湾政府は尖閣諸島の侵略を止めろ」主権回復を目指す会
1969年、尖閣諸島周辺海域で石油の埋蔵が発表されたとき、他に先駆けていち早くその権利を主張したのはシナ政府ではなく台湾(中華民国)であった。
http://www.shukenkaifuku.com/past/Kougiseimei/2009/090609.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:ac9a239d52bf77808429151a580e273a)


81 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:45:31.89 ID:dA1xaEwf0.net
サンマを缶詰にする業者って内臓捨ててるのかなあ
内臓も缶詰にできないんだろうか

82 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:45:35.98 ID:9GaGovR+0.net
>もう、10年くらい百円前後だろ。

それは違う。
30円〜40円とか、ザラだった。

83 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:45:46.20 ID:QUeNSg/c0.net
秋刀魚はちょーしたの缶詰を目黒で買ったのが一番
美味しい

84 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:46:29.08 ID:vsSiuTWoO.net
食うの自粛してるからどうでもいい
10年後ぐらいに増えていて欲しい

85 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:46:40.66 ID:9GaGovR+0.net
台湾人には勿体ないな。

日本人の秋の味覚を奪うなよ土人共が。

86 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:47:30.99 ID:dA1xaEwf0.net
中台ってどんな食い方してるんだろうね

87 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:47:37.64 ID:0jb9QDaY0.net
日本だって遠洋漁業でマグロとっているんだし台湾が日本の海域外で遠洋漁業でサンマとっても責められない
まして密漁とかいって叩いている奴はアホ

88 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:47:40.43 ID:0vv+ASJc0.net
国際交流なんてバカのマスカキか資本家のわがまま。
その見返りがこれ

89 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:47:41.73 ID:MElqt/G10.net
絶対に嘘

値上げする為に不漁と言ってるだけだろ

90 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:47:43.53 ID:SUAHGY0r0.net
今日もアルフォンシーノで秋刀魚大漁ですわ

91 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:48:00.12 ID:8hzHKjFE0.net
昨日食べた

92 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:48:06.87 ID:MxeG7+ti0.net
中台にとられる前に稚魚のうちから根こそぎ掻っ攫って日本海付近で育てよう

93 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:48:07.97 ID:wPBNsWMn0.net
>>81
サンマの内臓は美味しすぎてやばい

94 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:48:21.46 ID:FNpELIps0.net
普通にサンマ売ってるけど

95 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:48:36.16 ID:UtGQxJht0.net
>>84
「安いよ〜安いよ〜サンマが安いよ〜今日は特売!3尾で1,000円!!」

96 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:49:02.80 ID:9GaGovR+0.net
>>54
うわ・・
これ、マジなのか?
サンマも汚染されてんじゃね?

97 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:49:19.09 ID:+pj1ECLz0.net
公海上で中台が根こそぎ採ってるからな
日本まで来ないんだよ

98 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:49:24.42 ID:MFtiggN40.net
こと漁業に関しては、台湾が結構厄介。

実際の話、ウナギシラス不漁の原因の70%は台湾が原因。残り20が中共、10が南鮮。
もっとも日本がウナギを禁輸すると90%の需要が喪失する。
中共台湾のウンコウナギを商社が輸入して貧乏人が安売り店で食するのが最大原因。

99 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:49:45.01 ID:d7gwvl1F0.net
秋刀魚を開くと、ミジンコの大きいのがいっぱい入ってるときがあるよ。
そういうのは、残念なサンマとして半額で売るのかな?

100 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:49:47.97 ID:hCdUAao/0.net
クジラがサンマやイワシなどの小魚を食い荒らすんだろ?

101 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:49:59.85 ID:zRBa7zJs0.net
この前、ちょっとお高い日本酒のお店でサンマの塩焼きがメニューに出てて高かったけど、こんな高いから良いサンマ使ってるのかと注文したら身と骨とキモをバラして骨煎餅と身はロールになってキモソースがかかってるのが出てきた。
これじゃない感いっぱいで食べたよ。。。

102 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:50:04.28 ID:SddVP/DP0.net
秋刀魚が無いなら鯛を食べればいいじゃない

103 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:50:04.42 ID:b2uzEp6O0.net
>>78
でも日本近海で台湾漁船がとってるなら台湾に戻るより日本の漁港に水揚げして
そこで燃料補給してまたとれば燃料のかなりの節約になるよ。台湾までいちいち戻るよりかなり楽
>>79
台湾船は地元近海ではなく日本の関東東北沖あたりまできて秋刀魚とってるという話だけど

104 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:50:21.43 ID:0BXn2urx0.net
>>1
あー、確かに最近の明石家さんまは不漁続きでつねw

105 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:50:45.34 ID:ze0COZq+0.net
提督ども自重しろwww

106 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:50:49.32 ID:nOML1kZY0.net
缶コーヒーより安いんだし騒ぐような事じゃねーだろ。
「今年はサンマがたけーなー、ちょくしょー」とか言いながら缶ビールをプシュッとあけるバカとかもいそう。
本当にサンマが高くて困るんなら、そのビールをやめろよw

107 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:50:57.75 ID:jQ5mX0Lt0.net
> サンマ 記録的な不漁で食卓にも影響

  ↓↓↓↓↓

サンマ 中国や台湾の乱獲による記録的な不漁で食卓にも影響
正しい情報を...

108 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:51:31.03 ID:78aeNfty0.net
>>96
つーか汚染されてない魚なんていないんだから気にすることはないよ
マグロだって1日あたりの消費制限だってあるじゃん

109 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:51:39.81 ID:heV7abtn0.net
>>97
意味不明
今の季節は青森沖でしか取れない
さんまは回遊魚、冬から春にかけては台湾沖でとれるようになる
青森沖で公海で中台ってどういう意味?
バカもいい加減にしろよチョン

110 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:51:52.38 ID:ua7JJNF40.net
いうても安いわ。
スーパーでイワシのフライ買ってたが、安いからサンマのフライに切り替えた

111 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:53:07.62 ID:heV7abtn0.net
>>108
マグロが一番ベクレるぞw
あんなもん食ったらあかんw

112 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:53:55.24 ID:TM8wO92+0.net
東京だと品薄を実感できないんだよなぁ。
例年も一尾100円ぐらいで大した違いないし。

関係ないけど今年は妙にリンゴが安いな。

113 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:54:05.96 ID:KzzorjQU0.net
TPP入ったんだし
この際中韓の水産物を理屈つけて廃しゃいいじゃんw
しょくちゅうどくがーでいいやw

114 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:54:06.38 ID:3RF6fzKd0.net
一匹100円の買ったら全然脂乗ってなかった
この秋最初に買った一匹150円のが美味しかったから
今年はたくさん食べるつもりでいたのに残念だわ

115 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:55:21.08 ID:81q0zSVc0.net
今年のさんまは高くは無いが型が小さい。

116 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:55:27.18 ID:heV7abtn0.net
>>112
青森産ばっかり
山形と長野はあんまり置かないうちの近所のバカスーパー

117 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:55:30.58 ID:iaar2lDA0.net
焼き魚は脂が多いほど美味い

118 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:55:41.72 ID:quD0PQ/O0.net
さんまがなければ太刀魚食えばいいじゃん

119 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:57:11.84 ID:4RmKEXua0.net
昨日1尾108円で売ってたの買ったけど

120 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:57:54.15 ID:eCgIYrg00.net
さんまは腸がうめえんだよ、そのせいでキモがられてるけどw

121 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:58:08.95 ID:nOML1kZY0.net
>>114
150円出してうまいのが食えるなら150円出せばいいじゃん。
意味がよくわからんよ?

122 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:59:15.25 ID:ktVllvch0.net
台湾が公海上で十分に育つ前にごっそり獲っちゃうんだよな
サンマもマグロ同様に国際法で保護する時代がくるかもな

123 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 16:59:16.26 ID:9GaGovR+0.net
>>108
マグロは大型魚だから意味が違う。
厚生労働省も、マグロのような大型魚は水銀などのリスクが大きいから
一定の制限を設けている。

124 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:00:21.61 ID:9GaGovR+0.net
>>121
何にどこまで金を使うかはその人次第でしょ。
価値観は人それぞれなんだ。勉強になったね。

125 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:00:42.58 ID:+UQoU9a50.net
すでに尖閣沖で台湾漁船が日本の漁場荒らしてるらしいし、中華に国際ルール通用するのか?

126 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:01:18.47 ID:o+m0B13U0.net
サンマの旨さがようわからん。
蒲焼の缶詰は旨いがな。

127 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:01:48.72 ID:rOs11Uwe0.net
 
            >>122
     / ⌒ ヽ   o
    ( ´・ω・`)_/     < 実はコレ!
     J | | | し

128 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:01:56.16 ID:HEnYnP5z0.net
もう何年も食ってないけど骨がもの凄く多いイメージ

129 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:02:04.23 ID:sDmenfBL0.net
>>1
チャイナマンが乱獲してんだろ

130 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:02:16.11 ID:b0hsiIEJ0.net
サンマは目黒で食べなきゃ

131 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:03:30.95 ID:dA1xaEwf0.net
>>118
全然違う魚じゃないかw
前者は赤身だし内臓が食える

132 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:03:44.27 ID:d7gwvl1F0.net
俺は秋刀魚のヒラキは絶対に食わない。
貧乏人の食べ物だから(´・ω・`)

133 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:03:54.80 ID:k0ouXch70.net
サンマ漁獲枠、大幅減でも漁業者は「感謝」? 企業戦略 東洋経済オンライン 2015年06月01日
北太平洋公開では台湾・韓国の漁獲量が多い
http://toyokeizai.net/articles/-/71520?page=2

-条約水域における各国の漁獲量(2008〜10年の年平均)-
台湾  13万6475トン
韓国  1万2880トン
ロシア 6333トン
中国  2356トン
日本  1152トン
(出所)水産庁の資料を基に本誌作成
http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/4/c/-/img_4c2861917da5ec7f9c1f8fcc67b378e7420009.jpg

134 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:04:56.00 ID:2+4d78Ib0.net
犬HKがチュウゴクガーって言ってた
自分たちの獲り分が減ると他を叩き出すジャップ

135 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:05:17.99 ID:txZcu3sM0.net
ユダヤ金融悪魔が
311ユダヤ人工津波のために行った海底核爆発
そのセシウムを含んだサンマなんて食べなくていよい

東日本大震災の後のセシウムは福島原発由来のものでなく
ユダヤ金融悪魔による海底核爆発のセシウムだ

だから回遊魚は食べないほうが良い

136 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:05:21.87 ID:dA1xaEwf0.net
たしか世界最大の漁業国って中国だったと思うが、台湾も加えたら凄いことになりそう

137 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:05:55.69 ID:Lr/Whupj0.net
ほんと中国はどーしょもないわ
地球上から消滅して欲しいのが世界認識

138 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:06:13.16 ID:ctRVF51L0.net
毎年、はじめごろは記録的不良だとか言ってるだろ秋刀魚漁

139 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:06:51.89 ID:NkSCihjp0.net
 
http://tamatamadouga7.blog.fc2.com/blog-entry-1511.html

いやらしいカラダの女教師vvwwwwwwwwwww

140 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:06:52.98 ID:dxa32S+w0.net
>>3
日本に到着する頃に 肥え太ったサンマになってるのに

中国台湾韓国が日本に来る遥か手前で痩せこけたサンマ取っちゃうから

141 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:07:55.89 ID:+zDL4SoG0.net
>>99
アニサキスってやつか!

142 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:08:55.61 ID:JgZtWF7P0.net
ほんと台湾人はどうしようもないな

143 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:09:10.41 ID:ZmV5asyO0.net
>>41

ウチも不漁や。

144 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:09:15.65 ID:THYW1VGN0.net
サンマやマグロ イワシは回遊魚 中国とか台湾とか韓国が日本の上流海域で根こそぎ取っている。
だから小さいサンマやマグロしか日本近海には回遊して来なくなった。
これからはサンマはもっと取れなくなるだろうし値段も高くなる。

145 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:09:46.30 ID:dxa32S+w0.net
海水温が低くないとサンマは肥え太らない

南の温かい海水温じゃ痩せてる

日本で取ってこそ旨いサンマが取れるのに

146 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:10:19.75 ID:+zDL4SoG0.net
>>68
中国人も同じ食べ方するなら少しは許してやってもいいんだが

147 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:10:25.14 ID:ZK3uqFvx0.net
今年は細いのしか見てないな

148 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:10:55.73 ID:v2D0UGMX0.net
漁師に貰ったアジが、油が乗ってて馬鹿美味かった

149 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:10:58.91 ID:0hc4CM5K0.net
中国台湾(省)がごっそり盗っていく。
本当に中国(台湾省)人は悪い奴だな。

150 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:11:09.61 ID:dxa32S+w0.net
>>147
中国産か台湾産か韓国産じゃね?

151 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:12:11.60 ID:AYp60/II0.net
今年の秋刀魚は痩せっぽっちで不味い

152 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:12:11.72 ID:VArhiKaM0.net
居酒屋で新秋刀魚の塩焼食べたら意外と美味かった

153 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:13:12.51 ID:8BtfaBP70.net
魚食えんな
http://i.imgur.com/fmF1TXv.jpg

154 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:13:18.76 ID:ED835JPhO.net
不漁でも一匹100円で買えるやん?
でも今年の秋刀魚あんまり脂乗ってないんだよな…

155 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:13:49.28 ID:heV7abtn0.net
夏から秋には北から南に回遊するのに、なんで中国台湾で根こそぎとれるわけ?
意味不明なんだけど

156 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:14:24.37 ID:tstImZDL0.net
糠サンマの仕込みが大変だな

157 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:15:54.53 ID:ZpUyDZ3m0.net
サンマは秋に一尾食べるだけだから100円でも200円でもどうでもいい

158 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:15:59.38 ID:/rJk1Es00.net
そんなに中国産で荒稼ぎしたいのか、クズ漁協

159 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:17:26.26 ID:EaaX3Y/50.net
骨ばっかで食べるのめんどくさいさんまなんて二回も食えば十分だろ
もっと美味い魚いっぱいある

160 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:17:52.97 ID:fe6iEpRSO.net
サンマは美味しいけど骨がいっぱいあるからサバと目刺しがあればいいよ

161 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:18:47.72 ID:nhnwwm4S0.net
ボケ台湾とクソ韓国とカス中国が乱獲してるからなぁ。

162 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:19:08.41 ID:/rJk1Es00.net
>>159
ほんこれ
わざわざあんな食うのに不便な魚よりもっと美味い魚はいくらでもある
秋の味覚?アホかと

163 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:19:11.35 ID:lQ8eiILf0.net
>>155
>夏から秋には北から南に回遊するのに、なんで中国台湾で根こそぎとれるわけ?
>意味不明なんだけど

日本のサンマ漁は近海。台湾は公海上で乱獲して近海に来る前にいなくなる。

164 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:19:39.99 ID:dA1xaEwf0.net
ルートとして北上する時に公海を通って、南下する時に日本寄りの海ってことだったと思う

165 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:19:41.13 ID:3RF6fzKd0.net
>>121
>>121
うん?たまたま今回は100円で売ってたの買っただけだよ
隣に150円のが並んでてそっちが美味しいなら買ってた

まぁ、予算もあるからサンマ一匹200円以上は出さないけど

166 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:19:52.54 ID:heV7abtn0.net
夏から秋にかけては北から南(北海道、青森沖〜沖縄台湾中国)、冬から春にかけては北(沖縄台湾中国〜北海道、青森沖)と移動する季節回遊魚。

さて、何故今の時期に、中国台湾で根こそぎ漁が可能なのでしょうか?
大嘘です
取れません
取れるのは、もう少し後です

167 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:19:55.49 ID:+zDL4SoG0.net
>>159
>>160
鯛の骨じゃあるまいしそのままバリバリ食えw

168 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:20:31.84 ID:heV7abtn0.net
ネトウヨは地理もわからないチョン

169 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:21:14.10 ID:CKkPuecl0.net
ID:heV7abtn0

こいつどうする

170 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:21:14.85 ID:LDMI4ojJ0.net
秋に2〜3回食うくらいかな

171 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:21:54.73 ID:8Wdg8Vy60.net
>>162
箸の使い方が下手なんだよ多分

172 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:22:15.81 ID:heV7abtn0.net
>>169
なんですか?はっきりおおいいなさい?
何故今の時期に中国台湾でさんまの根こそぎ漁が可能なんでしょうか?

173 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:22:47.36 ID:UvM1fN/O0.net
鹿児島や福井でも原発の温排水で海水温が上昇して熱帯の魚が来るようになったらしいから
福島からの汚染水で海洋が暖められているんだろう
台風も最近巨大化する頻度が増えてきた

174 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:22:58.09 ID:CCpVY4q20.net
鯨肉でも食えばいいだけだろ
タンパク源なんていくらでもある

175 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:23:27.87 ID:EaaX3Y/50.net
>>167
うるせートラウマなんだよ喉に骨刺ささってからな

つか俺のホッケは大丈夫なの?さんまは消えてもいいがホッケはやめてくれ
もう外国人に教えるんじゃねーよ

176 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:25:42.65 ID:j/UmL/YO0.net
>>31
船も作れなかったのにそんな訳無いだろ

177 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:25:54.28 ID:JgZtWF7P0.net
ttp://www.nhk.or.jp/ohayou/marugoto/2015/08/0805.html
「サンマは台湾が産地」

178 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:26:12.92 ID:yhREx/Yc0.net
50円てすげーな
北海道ではいつもそうだったのか

179 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:26:27.45 ID:fXjGr1iM0.net
頭の悪そうなお笑い芸人の名前と一緒ですよね。サンマって。(笑)
明石家さんまとか?バカ丸出しです。(笑)

本気でマスコミを潰す掲示板
http://jbbs.shitaraba.net/news/6183/
僕は思うんですけど凶悪なレイプ犯達を弁護する連中はクズだと思っています。
昔、光市母子殺害犯は死刑になりましたが、その被告人の本性がクズだった事とその弁護団が同様のクズだった事は有名です。今は凶悪な犯罪者達を日本政府が支援していて、その凶悪な犯罪者達を非難する者達を犯罪者扱いしている。論外です。
集団ストーカー被害者が団結する掲示板
http://jbbs.shitaraba.net/news/4492/
の、「木村蛸哉と管理人は無関係です。」スレで
>>2 から >>14
の○と□で書いて来た事は事実と言って来ましたけど、やっぱり事実ですよ?(僕の本物の霊から教えて貰いました。相手側のジャミング霊とは別物です。僕以外はアクセス出来ません。)

なんか最近になって、それらを書いて来た内田有紀が木村拓哉に寝返って、それらの書いて来た事実が嘘だったと言い始めてるみたいですけど、内田有紀とは元々そういう女です。
だから僕は嫌いなんですよ。当たり前でしょ?真顔
木村拓哉がフランス逃亡を諦めたみたいです。僕はお金が無いから今のところ日本を出る気はないし出られないです。金を稼いでから日本は出ますがフランスに興味は無いです。(笑)
フランスに興味が有ったのは木村拓哉の嫁の工藤静香です。僕ではない。
木村拓哉はヤバくなると直ぐにバックレる奴です。SMAPとか格好悪過ぎるから大嫌いです。
死刑にならなければいけない犯罪者と仲良くするわけが無いでしょ?呆れ
僕に対してのCGによる捏造合成詐欺証拠まで作ってたらしいです。
木村拓哉への質問を更に増やしましょう。「内田有紀と肉体関係の有る不倫はしましたか?」と。
僕(三浦敏嗣)は完全に童貞です。
木村拓哉が言わされてた。と、ま〜た汚い嘘を吐いてるみたいなんですよね〜。 
僕の掲示板にも既に書いたんだけど、明らかにコイツはバカじゃないか?
と思われる様な発言は他の人達はラジオでしてないんですよ。 
気を付けて発言しているというか。

何度も「集団ストーカー被害者が団結する掲示板」で書いて来ましたが、全てが僕では無いです。
格好良いのは殆ど9割方が僕です。格好悪いのは殆ど9割方が木村拓哉です。
中身を入れ替えていたんですよ。小汚い芸能マスコミ業界人達がね。木村拓哉のバカ過ぎる言動を挙げておきますね。
過去の2ちゃんねるからの抜粋です。□や○で書かれている事は事実です。
僕自身も昔、実際にリアルタイムでテレビで観て知っている事も幾つか含まれていました。呆れるバカ野郎です。おまけに僕に濡れ衣を着せるクズです。
以前、木村拓哉がロンバケについて語ったらしいですが、モナコGPに乗り込んで「セナは実在しなかった。」という妄言吐いて大顰蹙買ったくせに良くもまあ、恥ずかし気も無くロンバケの話題に触れられますよね。呆れ
僕はセナが亡くなるまでF1ファンで観ていたので有り得ない妄言です。
木村拓哉の得意技は記憶喪失とバックレ。

□常識と節度があるので、速やかに揉み消しました。
○常識と節度があるので、提灯女性誌にパック被害者との美談を書かせる事も忘れません。
□常識と節度があるので、ソープに行って『俺からお金取るの?』という態度で姫に大顰蹙を買います。
○常識と節度があるので、周りが止めてもカンヌに乗り込み、たった7分で恥を晒します。
○常識と節度とツルツルの脳があるので、金で13分買った事は忘れてます。
□常識と節度があるので、夏のお歳暮プレゼント!!とラジオで叫びます。
□常識と節度があるので、「自分をキムタクだと気付いても知らん顔する女はブスだ」とTVで言い放ちました。
○常識と節度があるので、夫婦揃って人の物を平気で盗みます。

「木村蛸哉と管理人は無関係です。」スレッドの2〜14で沢山確認して下さい。

変な書き込み規制の話が有ったのでniftyに一時的に別館を作っておきました。疑問点が有ればここに書き込んで下さい。2015年10月15日現在1件も質問が無いですが。
http://miura1975.bbs.coocan.jp/
です。
以下の元々のしたらば掲示板の方は完全に書き込み規制をしておきました。荒らしが酷かったので。
閲覧は出来ます。
集団ストーカー被害者が団結する掲示板
http://jbbs.shitaraba.net/news/4492/

180 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:26:36.31 ID:M1iM2TBX0.net
そんなに食べたいかサンマ?

181 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:26:59.17 ID:DCPkso+Q0.net
>>2
国民食のウンコ食って寝てろよ

182 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:27:02.73 ID:jd46E6++0.net
サンマー(そんなー)

183 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:27:51.06 ID:heV7abtn0.net
>>177
それは冬から春に掛けてでしょ
今取れるものの産地は北海道や青森沖で産卵されたもの
従って、今の時期に、不漁の原因が台湾とかあり得ない
小学生でもわかるっつーのw

184 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:27:58.90 ID:+zDL4SoG0.net
>>175
サンマよりホッケが好きとは・・・道民か青森県人か?
東京じゃ干物しか食えないんだよ・・・

185 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:28:53.86 ID:zSuzV++VO.net
サンマの蒲焼き
イワシの蒲焼き
どの缶詰めも貧乏の俺にとっては最高のディナーだ!!

186 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:29:15.06 ID:ED835JPhO.net
>>175
ホッケ今年不漁ですでに値段が…
もう手遅れだ

187 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:29:24.52 ID:HE8VDWNG0.net
親日台湾のすることだから日本人は我慢せねば

188 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:29:56.95 ID:tDZXQQSo0.net
防波堤もビックリする位釣れない

189 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:30:04.35 ID:EaaX3Y/50.net
さんまって取っても捨ててるほうが多いんだろ?
今年はエルニーニョで痩せてるだけ

190 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:30:55.60 ID:8Wdg8Vy60.net
ホッケはバター醤油にも合うので欧米人にはマジ知られたくない
秋刀魚の小骨は、開いて最初に骨とっちゃってかば焼きにすると
食べやすい

191 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:31:18.54 ID:heV7abtn0.net
ベクレてるから、孵化しなかったのでは?

192 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:32:20.01 ID:rtAI11W/0.net
ウナギに続いてサンマも庶民の口に入らなくなるんだろうか
悲しいのう

193 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:32:24.96 ID:EaaX3Y/50.net
>>186
まじかよ
早目に食っとくか

194 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:32:57.20 ID:hpSVYO1D0.net
日台漁業協定のお陰ですね

安倍晋三

ъ(゚Д゚)グッジョブ!!!

ネトウヨ

ъ(゚Д゚)グッジョブ!!


とっとと○ね

195 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:33:35.39 ID:x4GQBJ420.net
豊漁だと食わずに肥やしたり捨てたり
人間は自分勝手
ライギョ、フナ、鯉食え。ウジャウジャいるぞ

196 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:34:17.77 ID:R0Um1dWo0.net
もしかして中国人台湾人が油の乗ってるいいサンマを乱獲してるのか?
サンマは普通に食ってるけどなんとなく美味しくないんだが・・・

197 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:35:50.78 ID:/lxL2YAg0.net
高いのは最初だけだろ、今なら普通に1ぴっき100円じゃないの

198 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:36:18.73 ID:lQ8eiILf0.net
>>155
>夏から秋には北から南に回遊するのに、なんで中国台湾で根こそぎとれるわけ?
>意味不明なんだけど
  ↓
サンマ太平洋北西部系群(サンマは太平洋沖に行ってから日本沿岸へ帰還)http://abchan.job.affrc.go.jp/hendou/gyosyu/3000/fig3000_1.jpg
サンマの漁場への来遊様式http://abchan.job.affrc.go.jp/hendou/gyosyu/3000/fig3000_2.jpg
  ↓
わが国周辺の水産資源の現状を知るために | 資源変動要因分析調査
日本のはるか沖(西経域)に分布していたサンマは、その後、日本の沿岸に向かって移動し、サンマ漁が始まる8月〜9月には日本周辺の漁場に到達します。
http://abchan.job.affrc.go.jp/index_hendou.html

199 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:36:26.23 ID:heV7abtn0.net
>>1
放射能の影響で不漁なのを必死に誤摩化してますねw
台湾沖での産卵期はもっと後

200 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:36:26.26 ID:iIJjQ75c0.net
>>180
食べたいね

201 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:38:08.32 ID:ZdlBq46rO.net
確かにいつもより痩せてる気がする今年のサンマ

202 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:38:09.03 ID:V63LwxC40.net
>>2
人生大損してるな・・・
カワイソス

203 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:38:32.67 ID:heV7abtn0.net
NHKは尖閣に上陸した台湾旗を、中国国旗に編集して報道した前科あり

204 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:39:05.38 ID:CKkPuecl0.net
>>166
大型船で取りにきてるんだよ
サンマ不漁 台湾
でググレ
バーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーカ

205 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:40:29.64 ID:vXnug+Z60.net
フェッフェッ!

206 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:40:32.85 ID:+zDL4SoG0.net
>>180
「サンマ」と聞いただけでよだれが出るパブロフ状態だ。嫁は買ってこないから自分で買うか

207 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:41:37.50 ID:G7Nk2JzM0.net
サンマの缶詰で我慢するよ
これのほうが食える部分が多いわ

208 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:42:36.60 ID:isHNXg0M0.net
サンマって南北というより太平洋を反時計回りに回遊してなかった?
台湾は公海上で獲りまくって日本は近海漁だから台湾が原因じゃね?

209 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:43:44.38 ID:hN/eYIDm0.net
おやじが炭でサンマ焼けいうから練炭で焼こうしたら
木炭で焼けバッキャローと罵られた、どっちも一緒だろが。

210 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:44:38.14 ID:EUwT2HG50.net
惣菜のサンマのフライ、脂がとろっとろで美味しかったんだけどこれから値上がりするのかな

211 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:45:03.39 ID:6kQye0jw0.net
多少高くても他の魚よりは安いし季節の味だから買ってるよ。
2匹で280円@横浜

212 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:45:12.91 ID:heV7abtn0.net
NHKは日本と中国を揉めさせるために大嘘をついた前科有り
そして放射能の影響も日中問題にスライド

213 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:45:13.50 ID:hLJJziTH0.net
焼く系の魚はコンロ的に食えないな・・・

214 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:46:17.12 ID:dA1xaEwf0.net
台湾だと40円くらいらしいよ

215 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:46:48.04 ID:P7dhN5io0.net
今日秋刀魚買ってきたわー
確かに今年は小さい・高い。

代わりといっては何だけど鰯が今年は安いしよく見かける。
実は秋刀魚より鰯のほうが好きなので、自分は不満は無い。
でも、旦那は秋刀魚のほうが好きだから、交互に買ってきてるかなー

日本に上ってくる前に摂られてるっていうのもあるかもだけど。
食物連鎖の今年は鰯のターンなんじゃないかなーと思ってるw

216 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:47:00.60 ID:cTXR4hH40.net
>>54
サワラみたいな大きい魚を食べる方が危険なのに
間抜けだねぇ

217 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:47:07.09 ID:xqsTPx610.net
台湾のせいにしてる奴うるが
だったら去年も不漁にあんるだろよ。

218 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:47:18.23 ID:LbEBsLVH0.net
>>65
殿様ですか?
目黒のやつ食ってみ

219 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:47:56.52 ID:heV7abtn0.net
NHK患部の社宅がある、東急東横線中目黒駅近くのおおたるって言う居酒屋は
店員が全員カタコトの台湾人
何故かそのみせに、「尖閣は日本の領土です」ってポスターが沢山貼ってあるw
2年くらい前のサクラの頃の話

220 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:48:46.55 ID:nBnChYoL0.net
くだらね〜、貧乏人じゃなくてケチは食うな

221 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:49:42.49 ID:4v5bBpd00.net
原発の冷却水で海温が上がるって話はどの程度の規模なんだろうか

222 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:50:11.06 ID:0vv+ASJc0.net
サンマー麺も値上がり必至かよ?!

223 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:51:37.71 ID:S77WRSD20.net
解凍汐秋刀魚が120円くらいで生のやつは280円くらいかな

224 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:52:25.12 ID:d5V3OxyjO.net
中国台湾が外海で乱獲してるからだろ
漁獲制限もしないだろうしあいつらに見つかったら終わりだな

225 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:52:33.58 ID:gXNILiUd0.net
台湾は年間通じて大型船で取りまくって
小型船でピストン輸送してるらしいな
そんなに食うのか?

226 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:53:15.37 ID:71QwdTVS0.net
二匹でもサンマ

227 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:53:51.11 ID:DUK9Sx850.net
EEZ外で、脂の乗る前のサンマを中台がとるからなぁ

日本は脂のってないと商品価値ないけど、中華料理は油で調理するから
魚自体の脂を気にしないんだと

228 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:53:54.49 ID:heV7abtn0.net
第二産卵期の奴を根こそぎ漁ならわかるけど
第一産卵期の奴を根こそぎ漁は、もろベクレてるから無いわな

229 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:54:02.20 ID:CiP/UDD90.net
俺は、さんまは塩焼きはイマイチと思うな。
蒲焼で食べるのがうまいから、蒲焼向きだと思う。
塩焼きはサバかホッケだな。
脂っこい濃い味の鯖か、淡白であっさりなホッケ。
どうもさんまはその中間のような存在で特徴に欠けるというか。
まぁ間を取りたいときは、丁度いいんだが。

230 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:55:03.35 ID:DUK9Sx850.net
>>225
中国大陸に売る。
中料理だと、脂ののりに関係ないから
肥える前のサンマでいいんだと

231 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:55:16.97 ID:W14Av4L80.net
ロースターで焼くと煙と油で大変なので食わんようになった。
庭で七輪で思いっきりジュウジュウ焼きたいものだ。

232 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:56:11.28 ID:hoBgCt3B0.net
油の乗ってなしさんまは不味いのに、台湾は東北から北海道公海上まできて
サンマ漁してるのかな?
今の時期の美味しいサンマは、
シベリアやオホーツク海とか北の海から降りてきたサンマでしょ?

233 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:56:52.45 ID:heV7abtn0.net
台湾も韓国も日本の東北部で取れたものを輸入規制してるよね
なんでわざわざ採りにくるの?
大型船で

あと少しすれば、台湾沖で、そこまでベクレて無いさんまが取れるのに?
バカなのアホなの?

234 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:57:29.71 ID:DUK9Sx850.net
中華圏は、サンマに季節感ないし 調理方が違うから
年中消費するみたいだな

235 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:58:43.33 ID:d5V3OxyjO.net
絶滅するなこれは

236 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 18:01:00.26 ID:R0Um1dWo0.net
>>230
そうなのか
育つ前に食ってやがるのかあいつ等

237 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 18:02:13.47 ID:0vv+ASJc0.net
逆に三陸・常磐沖にサンマ来なければ
少しは安心なんでは?

238 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 18:02:30.24 ID:zWMOTJeT0.net
>>27
日本も外国の領海ギリギリのところで魚とりまくっていて、35年くらい前、ソビエトとアメリカにやいのやいの言われて、怒って200海里専管水域とか設定されてしまったんよ。
そのときに、鮭鱒は卵の生まれた川の国のもの、回遊魚は卵の生まれた海に一番近い国のものという取り決めをしようとして、がっつり日本が拒否して、今に至るわけだよ

239 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 18:02:41.58 ID:pYQn7z7v0.net
ブリが大漁らしいから代わりにブリ食うわ

240 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 18:02:58.11 ID:Vd5XFEjS0.net
100円のサンマ →例年50円
150円のサンマ →例年100円以下
200円のサンマ →例年100円〜

今年は最低でも200円以上出さないと美味しいサンマは食べられない

241 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 18:03:32.46 ID:ZXl+GWqT0.net
ようやく北海道水揚げが98円になったな。 例年なら55円というところだが

242 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 18:03:41.12 ID:l/88delr0.net
日本食を流行らせる馬鹿のせい

243 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 18:04:21.80 ID:D7+D0QEf0.net
不作でも豊作でも欲張って捕り尽くすからじゃないのか?

244 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 18:04:44.82 ID:R0Um1dWo0.net
>>240
100円サンマは毎日いらないから
200円サンマを2日に1回食いたい

245 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 18:04:44.87 ID:v2D0UGMX0.net
>>232
揚げ物にしたり、缶詰なんかに加工するんじゃないの?

246 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 18:06:08.54 ID:8mIxPxuq0.net
中韓の密漁してるからだろ!漁獲量を守らせろ!

247 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 18:06:22.44 ID:F6AMfyXK0.net
名古屋だけど痩せ細ったサンマ 100〜150円
あまり美味くないな

248 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 18:07:08.18 ID:cTXR4hH40.net
正直脂超ノリノリは苦手なので今年ので充分に美味しい
煮付けくらいかな、脂があったほうがいいのは
刺身なんか脂が多すぎると気持ち悪いだけ

249 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 18:08:25.59 ID:xtlT1Wuu0.net
台湾くってねえのかよw
20万トンとって10万トン中国とか。
いや人口からすれば相当食ってる形か。

いくら遠いからって、ごっそりとるのよくない。

250 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 18:11:19.65 ID:7NusKD0l0.net
大漁で丸々太って安くて美味しかった年が懐かしい
何年前だろう
父がまだ生きていて家族3人でよく食べてたから5年以上は前だ
泣けてきた

251 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 18:13:35.03 ID:CeF5wMnU0.net
>>242
サンマが日本食とかおかしいだろ

252 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 18:13:35.86 ID:vsSiuTWoO.net
ことしは鯵がよく釣れるからそれでいいわ…

253 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 18:13:56.59 ID:yVFCt4U30.net
日本人が自分でとってしまったら儲からないもんな
日本人には買わせないと

254 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 18:15:11.53 ID:XDpNlmt70.net
>>242
それなんだよなあ
中華なんて沿岸しか魚食ってなかったのに

255 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 18:16:27.92 ID:CyoRLZi50.net
昨年は、1匹100円か、安売りではそれ以下
今は、120〜130円程度
それでも、安いっちゃあ安いんだけどね

カルシウムと採れるし、いい食材だぞ

256 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 18:16:51.30 ID:8Wdg8Vy60.net
鰯やサバの塩焼きも旨いが
秋刀魚の場合、塩焼きにするとワタの苦みと
大根おろしがよくあって最高

257 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 18:16:53.86 ID:FSS5oc8Z0.net
瀬戸内の人間なのでそもそも秋刀魚にあまり馴染みがない
秋は太刀魚のイメージが強い

258 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 18:17:06.27 ID:2XGhf+mt0.net
あやしいさんま

259 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 18:18:51.78 ID:qWj6PSvy0.net
スーパーで100円くらいで毎日売ってるじゃん

260 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 18:19:16.15 ID:BQ3PJntH0.net
NHKだと海流の影響らしいって言ってた

261 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 18:22:58.30 ID:0vv+ASJc0.net
ベーリング海の一攫千金サンマ漁

262 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 18:28:29.45 ID:DUK9Sx850.net
>>257
ママカリは、何の魚だっけ

263 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 18:30:04.52 ID:la3H3pse0.net
本当に獲れん・・・@2週間の勝負

264 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 18:30:20.82 ID:VqA5raJO0.net
普通に売ってるよ。

265 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 18:32:54.59 ID:vLrqClHg0.net
俺のせいではないぞ
まだ9匹だ

266 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 18:37:19.84 ID:FSS5oc8Z0.net
>>262
あれは見た目から鰯
秋刀魚みたいに回遊しない

267 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 18:39:27.16 ID:eNcF8k5w0.net
去年とあんまり値段変わんない
\158/1匹くらい。

268 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 18:40:48.89 ID:Xsd79miF0.net
サンマーメン値上がりしてしまうん?(´・ω・`)

269 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 18:40:49.57 ID:Hm5AcT580.net
さんまの不良

270 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 18:41:10.23 ID:ic//eqFB0.net
値段は変わらんけど小さいのが多いと思うわ

271 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 18:42:15.69 ID:wvWpK0Tm0.net
>>262
サッパ

272 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 18:43:13.90 ID:jOXG/RDm0.net
家中魚臭くなるから全然さんまも食ってないな
美味しいんだけどさ

273 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 18:43:15.03 ID:TNLsDSnT0.net
>>216
旬のサワラ、どうせ食べたことないんだろw
すっぱい葡萄のキツネかな?

274 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 18:44:26.74 ID:CNMryrPq0.net
日本近海に回遊してくるまでに盗まれてるんだってな

275 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 18:44:43.94 ID:CeF5wMnU0.net
乱獲といっても一年で極端に中国のサンマの需要が増えるとは考えずらいよね
水揚げが半分以下ってのは乱獲が大きな原因とは思えんな

276 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 18:46:53.56 ID:Wa3GM3AL0.net
ソナー、見張り員、探照灯使えよ

277 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 18:49:45.35 ID:3S1XSZE30.net
親日国だから勘違いしがちだか、台湾は日本、韓国より漁業はマナー悪いよ

278 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 18:54:35.89 ID:116jg1BW0.net
魚なんて別に食べないからどうでもいいわ

279 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 18:55:44.23 ID:8Wdg8Vy60.net
>>273
自分が住んでる所だと、秋から冬の鰆は刺身
旬が春の地域もあるし、たしか東日本と西日本で違ったかな

280 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 18:55:47.02 ID:aM59zHhy0.net
3-3行け

281 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 18:55:59.33 ID:v4/klHr/0.net
>>275
一応上流階級の中国人数人に聞いても中国人は秋刀魚食べないって言ってたな。
そもそもそんなに居ないからな

船で公海まで出てっていうけど、燃料代も相当かかるからそんなに捕るとは思えない


高い金で買うやつも少ないだろうし、
中華の料理法で出てくるさんまなんてあり得ないし
突然塩焼きで出るとも思えない

282 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 18:56:48.05 ID:pMTJ+UYJ0.net
>>1
いやいや別に食べなくてもいいから

283 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 18:59:02.65 ID:QXrVEufx0.net
まぁ昔はよく食ったけど最近は年に2、3回だな
そう騒ぐほどの食い物じゃねーだろ

284 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 19:00:33.16 ID:8Wdg8Vy60.net
>>281
>中華の料理法で出てくるさんまなんてあり得ない
衣つけて揚げた海老にマヨネーズぶっかけるような人達なので
脂ののった秋刀魚x油でも不思議じゃない

285 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 19:02:45.65 ID:FSS5oc8Z0.net
>>281
ミンチにして団子じゃないの?
塩焼きなんかしないし

286 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 19:08:06.95 ID:3dfZRlVF0.net
あいつらさんまなんて食うんだな
どうやって食うのかな

287 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 19:09:32.05 ID:wVoBGT4j0.net
鮎みたいに串でぶっさして焼くみたい
内臓も食べるかどうかは知らないが

288 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 19:09:58.51 ID:rBZR97F00.net
台湾人のせいか

289 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 19:13:31.38 ID:t9Kpxz4K0.net
外国船は採る船と運ぶ船とが別らしいね

290 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 19:14:55.53 ID:bONXLwN/0.net
>>50
台湾の漁船は漁場に何ヶ月も滞在してひたすらサンマを撮り続ける。
運搬専門も船が台湾と漁場を往復して、獲ったサンマを台湾に送っている。
台湾では串焼きにして屋台で売るなど安価なおやつのように食べられているらしい。

291 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 19:15:18.78 ID:3AWLDIIw0.net
自宅で秋刀魚焼いて家族で食ってる家庭なんて今時あんの?少なくとも都内じゃ無理でしょ

292 :(:゚Д゚)コロコロポエム10 ◆EFvlPnIYE33o :2015/10/16(金) 19:15:40.62 ID:LKrNdCM50.net
>>286
(: ゚Д゚)クレープにしたり、サンドイッチにしたり

293 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 19:20:43.40 ID:uIM8VoOD0.net
>>251
サンマは、日本近海にしかいない魚だから
日本とロシアくらいしか喰わないらしいけどな(wiki)

294 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 19:21:35.80 ID:bkXFVuHq0.net
>>291
普通にレンジやフライパンで行けんべ

295 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 19:26:05.82 ID:4LApVSjSO.net
 
俺の近所のスーパーでは、新物が一匹150円だわ。

俺みたいな貧乏人には、サンマ無しではやっていけない。



 

296 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 19:30:03.99 ID:b0yIaP8q0.net
今年は飽きるほど食べたけどな。

さすがに今年はもういいわ。

297 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 19:35:26.53 ID:Eu5ng1mb0.net
アルフォンシーノで

298 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 19:35:28.69 ID:wnJZ8lBj0.net
お詫びなのか東京湾でサヨリ豊漁だぞ。
本牧で20匹位釣れた。
一夜干しにしたら犯罪的にうめえ。
骨がシシャモ並に柔らかいから食べやすいんだまた。

299 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 19:37:52.83 ID:zRw6FCNq0.net
台湾なら親日だから許すしかないな

300 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 19:39:28.91 ID:8Wdg8Vy60.net
>>291
フィッシュロースターという調理家電が売っとる
煙とか匂いを抑えるらしい

301 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 19:40:11.64 ID:T76KLxfM0.net
大学生協のカフェテリアで塩焼き一尾198円には吃驚したな。
俺が学生の頃は80円だったのに。

302 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 19:40:13.93 ID:4LApVSjSO.net
>>299
親日とか、どういう基準で判断してるの?

さっぱり分からない。


 

303 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 19:47:50.03 ID:kpH2ccpq0.net
さんま祭りとかテレビで見ちゃうと食べたくなるお。

304 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 19:51:16.56 ID:wVoBGT4j0.net
291は炭火で焼く前提なんだろ

305 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 19:56:33.89 ID:bE/v+mXq0.net
まったくもって例年通りで一匹100円で売ってるよ。
報道と現実がずっと乖離してるんだが。
東京だけ安いんか?

306 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 20:01:20.46 ID:v4/klHr/0.net
>>284
>>285
食い方としてはそんな気がするけど、
燃料使ってあそこまで行くだろうか?

億単位の宝石珊瑚の時でも燃料5000万使って赤字だったって位なのにw

さんまなんて擂り身にしたら内臓はずすから身なんてたいしてないのにw

307 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 20:03:20.13 ID:4LApVSjSO.net
>>305
今年のは、少し小さいな・・


 

308 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 20:05:37.76 ID:HfXc+HyK0.net
おれは解凍サンマでもじゅうぶん満足

309 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 20:08:56.60 ID:gdUNCY9C0.net
今年の小さいサンマは「チャンマ」でいいよ。

310 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 20:10:30.86 ID:if1+snQW0.net
生サンマ1匹80円で売ってたが

311 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 20:10:56.39 ID:8Wdg8Vy60.net
>>306
内臓ちょっとしかないじゃんwあそこ旨いんだけど

312 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 20:11:26.66 ID:XHbRv59Z0.net
ヨーカドーでサンマ見てたら
店員がサンマどうですかというから
小さいなと言うと小さな声で
「今年のサンマ小さいんですよ、でもお得ですよ」
198円でお得はないわ

313 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 20:12:32.01 ID:v4/klHr/0.net
>>311
感覚によるけど、おしりからムナビレまで細長くあって、
ガンバラはずして3枚におろしたらだいぶ身がなくなるよ
そのまま焼いてくうのかな

314 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 20:22:16.79 ID:dwX5nr1H0.net
>>305
普通だよね
焼いてあると270円位だった

315 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 20:39:33.80 ID:Q5d8aR+h0.net
昔東京湾へ入り込んできた大量のサンマは脂がのってなくてまずかったらしいな。

316 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 20:41:18.58 ID:DOC9yrCK0.net
中国とかがちゃんと食べる分だけ獲っていれば・・・

中国人て山ほど料理つくって残すからなぁ。

なんでも全部平らげるのは足りなかったということで失礼になるらしい。
食事は残すのが美徳らしい。

317 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 20:44:42.06 ID:E1twiOO10.net
>>315
今でも千葉で取れるのは脂ののりの良くないやつだよ。
それで育ったからなんとも思わないけど、
千葉のは脂がないから、干物やら乾物にして保存できる

318 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 21:01:43.68 ID:KSUXPaet0.net
>>133
なんか日本が少ないみたいになってるけど、これは単純に必要がないから捕ってないってだけだろ。数字の比較に意味はない。
必要があればどんどん捕るに決まってるしなw

319 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 21:07:03.48 ID:oBpcUrtL0.net
今日食ったイワシの刺身と塩焼き、脂ノリノリでうまかったわ

320 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 21:08:09.92 ID:tNoWmBwI0.net
>>4
これ同じ海域で操業すればいいのに何でやらんの

321 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 21:09:24.12 ID:JRfJ5OtU0.net
あいつら中華料理や韓国料理食べてれば良いのに

322 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 21:15:14.15 ID:bvukbkQg0.net
>>316
そうらしいね
中国人の家庭に招かれた日本人が料理を残すのは失礼だと思って無理して全部食べたら主人がソワソワして台所に行ってウロウロし始めたとか
中国では食べ残すくらいに料理を出さないと失礼になる

323 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 21:21:33.65 ID:srEMMu050.net
魚より貝の方がおいしです

324 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 21:26:27.88 ID:SbhrVqbq0.net
普通に売ってるけど何か鮮度悪そうなんだよな

325 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 21:29:44.59 ID:ef3+75EZ0.net
旬で大量に穫れて安いから食うものであって
別にとりわけ食いたいとは思わんな
高けりゃなおさら

326 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 21:30:22.90 ID:wvWpK0Tm0.net
ウナギの稚魚も根こそぎいってるんだろうな

327 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 21:31:23.50 ID:bE/v+mXq0.net
>>319
刺身で食べるんだったらイワシのほうが美味いね。
焼魚だったらサンマかな。

328 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 21:32:27.27 ID:NgIvjXsk0.net
>>8
ほんとこれ

329 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 21:34:03.89 ID:bE/v+mXq0.net
>>328
回遊魚に放射能の影響なんてないから。

330 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 21:35:22.44 ID:wvWpK0Tm0.net
>>329
放射脳こそ食えないやつだよな

331 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 21:36:18.21 ID:ZBcgdVi10.net
3回食べたけど2回は脂がのってなくて美味しくなかった
イワシは丸々太って美味しかったよ

332 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 21:36:49.49 ID:et/HkNXv0.net
中国のせいで逃げたんじゃね?

333 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 21:37:49.95 ID:et/HkNXv0.net
バカだね。マグロの二の舞参の舞。
だから外人に食なんぞひろめちゃいかんのよ。

334 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 21:39:27.46 ID:iBs4tNPW0.net
日本で記録的な不漁があるとその翌年とか翌々年に大漁になる。今年はいいんじゃないの?
シラスだっけ、例年の10倍水揚げがあったとか喜んでたらその翌月から記録的な不漁になったのは。

335 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 21:42:02.14 ID:vjBgCBqL0.net
>>330
本当に放射能が怖かったら、まずトマトは食えない。

336 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 21:42:03.69 ID:UFdAsw9M0.net
嘘つけ

近隣のスーパーでは、毎日どこかしらで98円とか88円とかで売ってるぞ
生サンマって書いてあるから去年の冷凍モノというわけでもないんだろう?

つか、日本だって世界中へでかけていってまぐろとってきたんだからそう批判はできないだろJK

337 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 21:42:52.78 ID:4LApVSjSO.net
>>321
大陸の料理は、味がキツいのが好まれるんじゃね?
中華とか焼き肉とか、味がこゆいだろ。

サンマは味がアッサリしてるけど、大陸の人の好みによく合うなと思うよ。
まあ、日本食ブームというか、サンマを食うのが流行してるんだろうな…


 

338 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 21:53:35.03 ID:94jufFRS0.net
さんま安くてうまい

339 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 22:01:33.09 ID:iBs4tNPW0.net
>>337
中華には甘露煮という料理法がある。日本みたいに単純に焼いて食べるのはあまり好まれないはず。

340 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 22:05:35.16 ID:hqog9bjL0.net
先週近所のスーパーで78円だったし
それ以外の日でも88円なんだが

341 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 22:26:15.71 ID:zy00PebJ0.net
>>320
油代で足が出るんじゃない?

342 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 22:55:43.95 ID:69dXdebo0.net
イワシ食おうぜイワシ

343 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 23:48:51.30 ID:zWMOTJeT0.net
>>337
うそお。目黒へ鷹狩へ出た殿様だって、そんなこと言わんよ。
こってりしてるし、癖強いじゃん。

344 :名無しさん@1周年:2015/10/17(土) 00:02:55.54 ID:Q08nRy430.net
>>342
イワシも今は不漁だから高級魚になってるだろ。

345 :名無しさん@1周年:2015/10/17(土) 00:08:31.38 ID:+qEO/Uxz0.net
そもそも、魚食わないから無問題

346 :名無しさん@1周年:2015/10/17(土) 00:29:27.25 ID:s+XW5NP30.net
>>344
イワシ高いよね。昔はたらふく食ってたのに
で、10数年ぶりに食ってみた
イワシの味だった。やっぱサンマが美味い

347 :名無しさん@1周年:2015/10/17(土) 00:46:35.09 ID:8mpgt/LH0.net
サンマ高くないよ
ピカピカなので売れないのではないか?

348 :名無しさん@1周年:2015/10/17(土) 01:57:17.86 ID:l0gjASU00.net
秋刀魚買ったけど脂のってなくてスカスカしてた

349 :名無しさん@1周年:2015/10/17(土) 02:37:59.69 ID:fFfGL8Ww0.net
さっきも半額シールで山積みになってたぞ

350 :名無しさん@1周年:2015/10/17(土) 03:53:24.41 ID:8mpgt/LH0.net
サンマがピカピカで売れない物だから
メディア使ってあの手この手で食べて応援必死

351 :名無しさん@1周年:2015/10/17(土) 06:29:21.73 ID:UccB3ckl0.net
>>345
ここで騒いでる奴もサンマ、ホッケ、シシャモあたりの
魚嫌いな人でも食べやすい魚しか縁がないのが多そうだけどな

352 :名無しさん@1周年:2015/10/17(土) 06:44:08.09 ID:XBdResca0.net
今年たべたイワシの刺身は脂がのりすぎで個人的にまずいレベル。
ちょっと食べる分にはうまいが、それは大トロや病的な霜降りの和牛を食べるようなもの。
すぐに気持ち悪くなって本当はうまくない

353 :名無しさん@1周年:2015/10/17(土) 06:45:42.13 ID:8sSmBEfq0.net
普通に店に逝けば高級魚も食べますよ
いちいち貧乏人がうざいから
書き込まないだけっす

354 :名無しさん@1周年:2015/10/17(土) 06:45:59.92 ID:XBdResca0.net
サンマみたいな内臓もおいしく食べられる魚って他にないのかな

355 :名無しさん@1周年:2015/10/17(土) 07:11:00.78 ID:8FdYFiOt0.net
小さくて不味いから安くても買わない。

356 :名無しさん@1周年:2015/10/17(土) 07:18:51.61 ID:An/wc1OEO.net
台湾なんかに捕らせるな。
中華はやっぱ中華でろくな存在じゃねーな

357 :澤田の兄貴:2015/10/17(土) 08:33:12.64 ID:8URWo9McO.net
カッツーオも不漁で冷凍物しかないわ。

脂ののった戻りガツオが食いたいわ。

358 :名無しさん@1周年:2015/10/17(土) 09:47:49.42 ID:GcN0QZsy0.net
今は和食ブームとか言ってるけど数年立たずに飽きてそのころ秋刀魚は絶滅危惧種に。

359 :名無しさん@1周年:2015/10/17(土) 10:47:17.74 ID:V8kfxLTm0.net
>>354


360 :名無しさん@1周年:2015/10/17(土) 12:53:05.58 ID:YQcF0j800.net
まぁ、無くても大丈夫だから、問題ない。

361 :名無しさん@1周年:2015/10/17(土) 13:09:44.84 ID:5pUGLXcl0.net
サンマ美味いよなあ
大根おろしとポン酢でがっつり食べたい

362 :名無しさん@1周年:2015/10/17(土) 14:13:23.83 ID:g/+upbeP0.net
台湾が悪者になりそうになると
ヒステリックにギャーギャーいう人が出て来るんだけど

363 :名無しさん@1周年:2015/10/17(土) 14:45:35.13 ID:mzCeoKMQ0.net
福島沖だから食べない。一番やばい所でとってるし。

364 :名無しさん@1周年:2015/10/17(土) 14:50:15.86 ID:ToWu5sdY0.net
>>315
年明けから春のお彼岸のちょい前までくらいに熊野灘とか来るサンマは大きくて脂気が抜けてて美味しいよ

365 :名無しさん@1周年:2015/10/17(土) 15:36:32.84 ID:Krf335oB0.net
日本食を海外に広める愚行のせいで、魚介類の争奪戦で、枯渇や「買負け」招いてる

やせて小さいのに無理に値をつけてるから、同じ価格でも粗末で味が悪い

アメリカが食文化を広めてたのは
余った小麦や牛肉を売って、生産から流通まで支配できるから
だが
天然資源頼みの海洋魚が特徴、飼料なども輸入頼みの日本が食文化を広めると
同じ食物の争奪戦により
資源枯渇のほか高騰を招き、国富流出し、国内経済も冷える損害がある

 > 日本食ブームによって、
 > これまで、日本人しか食べなかった食材が、
 > 世界中で外国人によって買い漁られ、日本人が「買い負け」するようになたのである。

 > 「買い負け」という用語は、2007年の『水産白書』で初めて使用されたものである。
 > 食料争奪戦で日本は連戦連敗の惨状にある。
------略------
 > 食糧を、軍事、石油に次ぐ第3の武器として宣言したのは、
 > 1974年8月のCIA報告である
 > (『世界の人口.食糧生産.気候傾向の潜在的意味』、同、178ページ)。

366 :名無しさん@1周年:2015/10/17(土) 15:37:42.06 ID:u7aBEQqPO.net
>>41
不漁だって嘆いてたぞ

367 :名無しさん@1周年:2015/10/17(土) 15:40:08.00 ID:ksInf/pH0.net
昔は貧乏人の食い物だった松茸を、今は万札出して食うのと同じで
サンマ一匹千円になっても買う奴は大勢いるだろう
松茸と同じで、代替えが利く魚が他には無い

368 :名無しさん@1周年:2015/10/17(土) 15:51:50.71 ID:CalHJvvlO.net
先ず、サンマのハラワタで日本酒などを。
そして、大根おろしと醤油(またはポン酢)で身を。

369 :名無しさん@1周年:2015/10/17(土) 16:07:32.98 ID:MH56j0U00.net
そういや今年は秋刀魚食べてない

370 :名無しさん@1周年:2015/10/17(土) 16:08:19.08 ID:WejrpfWO0.net
今年のサンマはサヨリみたい

371 :名無しさん@1周年:2015/10/17(土) 16:16:57.97 ID:2QTi00rQ0.net
>>341
足が出るから行かない→全く取れない→赤字

日本人らしいオマヌケだわほんとうに

372 :名無しさん@1周年:2015/10/17(土) 16:43:01.22 ID:tCi1tkN80.net
おじいちゃん、さんまは一昨年沢山食べたでしょ

373 :名無しさん@1周年:2015/10/17(土) 16:46:54.70 ID:ScYwm4Sl0.net
今年は少し小ぶりだが油乗りすぎていてもくどいからちょうどいい

374 :名無しさん@1周年:2015/10/17(土) 17:10:41.14 ID:Krf335oB0.net
中・台・韓が、サンマ加工品を日本に輸出してるし
バンコク郊外の水産加工工場は、寿司ネタなど日本ほか世界中に輸出してる

日本食ブームで、海外で海洋魚の消費が急増し、現地での生産消費が進む
当然、日本向けの食料は枯渇し高騰する

日本食を広めた日本は、同じ食物の争奪戦での買い負けや
輸入に高額支払うぶん国富が流出する大損害があり、国内業者も大勢職を失う

375 :名無しさん@1周年:2015/10/17(土) 23:34:06.74 ID:Krf335oB0.net
魚類枯渇のピンチだ
> 【食】かつお節がピンチ、南洋の入漁料が5倍に跳ね上がり仕入れ値高騰 和食文化にも波及

376 :名無しさん@1周年:2015/10/17(土) 23:38:53.52 ID:s0A/UlqR0.net
中国人なんて昔は淡水魚しか食ってなかったからな
日本が日本食をせっせと紹介しまくった結果がこれなんだわ
自業自得というかなんというか
中国人が日本人と同じもんを食いだしたら漁業資源がなくなるとか思わなかったのかね
日本食を海外に輸出とか言ってるけど儲かるのは輸出業者であって日本国民は海外の金持ちと価格競争させられるわけで何一ついいところなし

377 :名無しさん@1周年:2015/10/17(土) 23:45:18.36 ID:Q08nRy430.net
>>376
さすがにそれは結果論だ。そもそもそこまで中国人が和食と海水魚を喜ぶとは考えもしなかった。
相手は中華料理持ってるんだぞ?日本人の感覚ではとても中華料理の本場に日本料理は浸透しない
だろうけど、地道に紹介していけば販路が開けるかもぐらいにしか考えていなかった。
どこの国だって自国の料理をあくまで優先するし。まさか世界で中国だけこんな過剰反応するなんて
予想するのは絶対無理だよ。

378 :名無しさん@1周年:2015/10/17(土) 23:54:26.51 ID:DhUIBEG80.net
ちょうど、今日の夕飯だった。
最近は100円切らないね。
78円になってた頃が懐かしい。
それでも安いほうだよね。

魚といえば、
一時は店頭から消えていた
真鯖をよく見かけるようになった。

379 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 00:01:38.92 ID:MUa05i7n0.net
魚屋やってるけど、今年はほんとにサンマが高い。
でも客さんはそんなこと知ったこっちゃないから、高い高いってブーブー文句言われるよね。

うちは100円で売ってるけど、100円で高いって言う世界観がわからん。
一応、漁師さん、市場、運送屋の料金が間に入るわけでさ。

なんかお客さんって、魚屋は自前の船で魚捕って売ってるから、実質タダみたいなもんって思ってるんだよなぁ。

100円で高いってなら、自分で北海道行って船買って捕ってこいよと思うわ。

380 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 00:08:25.01 ID:W2RNC/rf0.net
100円なら高くはないんだろうけど
例年より痩せてて型も小さく、消費税も上がって8%取られるから
余計高いと感じてしまうんだろうな

381 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 00:10:59.58 ID:yA8YiVu20.net
>>379
サンマは50円前後の物だわ
100円は高いだろ
高いさんま食うなら別のものを食いたい
ただ、安くて味がしっかりしてるから食べてるだけだから
船だして重油もやしてライトつけて
運んで売ってで儲からないならやめれば良い
もともとサンマなんて売る方も儲かる魚じゃない

382 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 00:11:06.49 ID:K3B6ThwO0.net
アホの安部と自民党が日本食を世界に紹介するなて、馬鹿なことして、外国が日本食材を公海で奪ってしまったから。

安倍と自民党が悪い。

アベノミクスは新自由主義。ついに日本人から日本食すら奪いだした。

383 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 00:46:38.83 ID:MUa05i7n0.net
>>381
サンマが100円で高いなら、代わりに何を食ってるんですか?

384 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 00:47:22.56 ID:6JajJY0+0.net
サンマなんか無くても困んないし

385 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 00:47:53.23 ID:FkyXSwoW0.net
最近品薄商法が多いから疑ってしまう

386 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 00:48:55.42 ID:MUa05i7n0.net
サンマが100円で高いから、別の物食うって人は
その代わりに何を食うのかすげー気になるんだよね。

インスタントラーメンとか?

387 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 00:50:27.28 ID:MUa05i7n0.net
>>384
それ言ったら、多分ほとんどの物が無くても困らないと思うぞ

水と米あれば何も困らないだろ

388 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 00:52:29.62 ID:6JajJY0+0.net
そんな極端なこといってもしょうがない
実際消費者にとってはサンマがなくても困らない
代わりに他の魚とか肉とか食べるから

389 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 00:53:07.49 ID:yA8YiVu20.net
>>383
さんまは50円の物かな
魚は釣ったものしか高くて食えない
肉はだいたい貰ったハムか、貰った豚肉

野菜は直売場で買うか、釣った魚の交換か、
もやしだわ

390 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 00:54:22.94 ID:yA8YiVu20.net
>>386
さんまが100円で普通って言ったって、家族4人だったらおかず1品で400円だぞ...

391 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 00:54:23.16 ID:MUa05i7n0.net
商売やってて思うけど、値段しか見ない客がほんと多いわけよ。

食いたいから買うのではなく、安いから買うってだけ。

なんなんだろ?って思ってしまう。そういうスタンスならそれでいいんだけど、なんか気持ち悪いよね。

392 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 00:56:29.76 ID:MUa05i7n0.net
>>388
100円以下で買える魚ってそんなにあるかね?

>>389
貧乏人はネット辞めればいいんじゃね?ネット代のが金かかるやん

393 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 00:56:31.42 ID:MTNOeVi60.net
サンマなんぞ食わなくても無問題

394 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 01:00:28.52 ID:d+U/jEzQ0.net
中国人がサンマの味を覚えたと聞いたので
今後は…

395 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 01:01:09.37 ID:CF0woNUT0.net
さかなクンさんのコメントはないのですか

396 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 01:02:19.82 ID:2AvPoIWp0.net
普通に100円さんまを1か月程(週1,2回、晩飯)食ってる。

397 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 01:02:40.64 ID:MUa05i7n0.net
ちなみに魚屋の本音としてはサンマは客単価下がるから、ぶっちゃけ率先して売りたくない。

でも秋の風物詩として、仕方なく売場スペース取らないといけないんだよね。
サンマなんかいくら売ってもたいした金額にならんから、ちょこっと出しとけばいいと思うけど

何もわかってない素人の上層部がとりあえずサンマだけはそれなりにやっとけと言ってくるのよね。

398 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 01:04:15.48 ID:yA8YiVu20.net
>>392
ネットはマンションに最初から入ってるから
パソコンとかは使わないから解約できるならしたいけど


100円以下の魚ならイワシが60円か
カマスとかも200円くらいで5匹くらい買える

サンマは50円で買って、ヒラメとマゴチ釣る餌にする。アサリはカワハギの餌だ

399 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 01:04:58.77 ID:zdulP2yX0.net
値段にケチつけるなと言うなら誰にでも好きに捕らせろや

400 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 01:06:32.72 ID:d+U/jEzQ0.net
>>397
分かってないのはあんただと思うよ。

401 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 01:06:53.82 ID:RVgF43xl0.net
そんな毎日食うわけでもないから問題ないだろ。

402 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 01:06:55.42 ID:MUa05i7n0.net
カマスが5本200円とかどこの世界の話だよ。カマスなんて一本で200円くらいするっての

403 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 01:08:52.01 ID:+G9YV5dn0.net
開きを焼いて腹身がカリカリになったのも旨いんだよなぁ

404 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 01:12:19.38 ID:yA8YiVu20.net
>>397
ほらそうじゃん
サンマなんて誰も売りたくないんだよ
買う方も高くなんて買いたくない

食べたいから食べるじゃなくて、
安く尾頭付きの魚食べられるから食べるだけ

さんま騒がせっていって忙しいだけで誰もたいして儲かってないのを
好きでやってるだけだから

405 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 01:12:23.35 ID:+G9YV5dn0.net
>>402
5本200円は小型で青いミズカマスでしょうな。
本カマスは1本数百円、高い店だと500円以上する

406 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 01:15:51.10 ID:yA8YiVu20.net
>>402
それ200円は大きい奴の干物でしょ
カマスのサンマみたいな細いサイズのはまとまってて安いよ
何処って東京とか、千葉の話だけど

407 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 01:16:18.12 ID:qbQwBEcU0.net
別に高い金払って食う必要なし

408 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 01:16:38.27 ID:cLOJx1nL0.net
のちのニシンである。
サンマ御殿も文化遺産として語り継がれるであろう

409 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 01:21:10.29 ID:rPFMUn0r0.net
今年のサンマは小さいねえ
1尾98円のサンマで去年は160gから170gだったのに
今年は140gだからな
ガッカリだわ

410 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 01:24:48.42 ID:dc6si0A/0.net
100円でも売れ残ってるぞ

411 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 01:24:54.38 ID:86VRIqd3O.net
原因は中国の乱獲だよ。

412 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 01:26:32.90 ID:kfUlIyQn0.net
サンマ、細っこいから
あんまし好きになれないんだよね
もっとサバくらい太ければ
食い応えあっていいんだけど・・・

413 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 01:28:10.65 ID:bpuEFORZ0.net
スーパーから魚売り場が無くなってるらしいから不漁でも関係ないやん。今の人は魚なんて食べない。ハンバーガーとフライドチキンが有ればオーケー

414 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 01:32:53.73 ID:rhUmckG60.net
放射能イヤだから震災からほぼ食ってないわ

415 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 01:35:48.23 ID:yA8YiVu20.net
>>405
それかな。あとはホウボウ、チダイ、ヘダイとかも数百円で売ってて安くて旨い

416 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 01:38:24.57 ID:+11shVVA0.net
根室で、朝あがったばっかりのサンマ刺し身食ったことあるんだが
ひっくり返るくらい旨くて驚いた
とにかく 味 香り 食感 旨み 見た目 後味 等々 バランスがすごすぎて何も言えない
まじでさんま以上に美味い魚あるのかと思ったレベル
あれがどうしても忘れられない

417 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 01:45:09.32 ID:rhUmckG60.net
寄生虫いるのに刺し身で食うやつの気がしれん

418 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 01:47:26.50 ID:d+U/jEzQ0.net
>>416
水揚げ地ならではの贅沢だよ
自宅でまねしないように

419 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 01:51:53.08 ID:anFsTNUc0.net
昨日スーパーで見たら198円だった
確かに高い

420 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 01:52:09.31 ID:Foa2M6PP0.net
>>416
俺も生涯で一番美味かったサンマは花咲港の定食屋のサンマだった

421 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 01:55:05.34 ID:ypOf1wGQ0.net
さんまの養殖も研究しないといけないな

422 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 01:55:12.40 ID:A2oajBt30.net
安倍は中台漁船の乱獲に目を瞑ってるんだろう

423 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 01:59:11.05 ID:d+U/jEzQ0.net
産地が自分らで売り先拡大した結果ぢゃないの

424 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 02:08:28.71 ID:YrCcDCAg0.net
油乗ってる太ったの最近見ないね。ああいうサンマ、また食いたいよ

425 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 02:10:10.11 ID:ZyMGbM3y0.net
外国漁船の襲撃を法的に認めりゃいいだろ
公海での海賊行為なんて取り締まる法がないからこそシナが無法をやらかしてるんだろ

426 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 02:29:35.22 ID:4jrT3Tyr0.net
魚の乱獲に関しては日本もたいがいだろ

427 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 02:36:05.23 ID:ZyMGbM3y0.net
>>426
日本の漁業は既に自然のサイクルの一つ

428 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 02:48:53.14 ID:W2RNC/rf0.net
さんま30匹だとか蒲焼きとか缶詰だとかいう話がネットに流れてるが、そのせいなのか?

429 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 02:50:28.11 ID:TJBFJTpq0.net
セシウムだけに限った調査でも
まだまだ検出されるもの、減ったけど下げ止まりしてるもの、色々
世代交代サイクルの早いサンマは一応NDが続いてるが、遺伝的影響、生態系の変化による影響等は不明

海の放射能汚染04
https://www.youtube.com/watch?v=NXM3kFLWTko

430 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 03:19:56.67 ID:G5C7p7om0.net
民度が低いシナ人のせいでサンマが絶滅してしまうかも
しれない。
奴らは、漁業資源の保護という発想がこれっぽっちもないから

431 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 03:22:17.50 ID:3Kf4Cy2y0.net
正直サンマ不味いだろ
貧しかった昭和の食べ物
今更食う必要なし

432 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 06:19:51.21 ID:N8t0gX0h0.net
不味いとか言ってるのは
ジャンクフードで舌が狂った若者くらいだろ
ま、放射能問題があるから食わないんですけどね

433 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 06:32:00.41 ID:5hzRbGh20.net
>>431
君がサンマが嫌いってだけの事を、無理な理由つけて正当化せんでもいいw

434 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 08:24:00.94 ID:MQHlExo10.net
売れ残ってるぞ…

435 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 08:52:22.57 ID:Jfli3i2j0.net
>>376
漁民はアホだから魚なんて塩水からいくらでも湧いてくるくらいの感覚しかない
魚だってまとまった数の親魚があってはじめもとの数まで増えられるし、その殖え方にも限度があるということを知らない。
海の中にまばらにしかいないと、天敵に捕食されまくりの、繁殖の為に集まるのもままならんの

北海道のニシンなんて親魚を根こそぎ獲っていまだに資源回復ができずにいる

436 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 09:52:52.48 ID:N9wSjrAl0.net
ニシンはかなり回復してきてるよ
漁期を制限してるのが効いているんだろう
どうせ美味しいのは1〜3月なんだから、需給バランスに問題もない
現状維持でも良いよw

437 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 12:27:31.76 ID:cGfOu/kt0.net
外国の遠征で先取られて
例年より痩せた細い小魚を、むりして市場に出してるから、不味く割高だよ。

日本食アピール>>365をきっかけに、世界中で水産物争奪戦に巻込まれた。
だから
乱獲・買い負け・値上げなど様々な悪影響が出る。

 > 【政治】「日本が自由に魚を買える時代は終わった」 
 > 2006年度水産白書、魚介類の価格上昇で日本「買い負け」指摘

ttp://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1179793976/

> 水産物の争奪戦が世界規模で激化し、国際価格の急上昇で日本の輸入業者が手を出せず、
> 欧米や中国に奪われる「買い負け」が起きていると指摘。
> 漁獲量は頭打ちとみられるため、
> 需給は将来さらに逼迫(ひっぱく)し、一段の価格上昇を招くとみている。

438 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 13:06:42.77 ID:sSGu51UU0.net
1年や2年秋刀魚を食べなくてもいいよ
ちょーしたの蒲焼き缶詰美味しいし

439 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 13:25:21.04 ID:9Fcn6Oly0.net
今年のさんまは不漁って聞くけど昨夜塩焼き食ったらホント痩せてて脂が全然のってなくていまいちだった

440 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 13:28:38.08 ID:T0jBuUbO0.net
焼きサンマの出来は、ノリすぎた油どれだけ落とすかかで決まるが
元からパサパサじゃ、話にならんわなぁ

441 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 13:37:22.94 ID:rIWlek2J0.net
そもそも50円で売るほど捕ってたってのも問題だけどな
まあ原因は台湾と中の捕り過ぎらしいけど

442 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 13:38:14.38 ID:lam/g8ig0.net
中国や台湾の船が公海で取りつくすから

443 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 13:39:12.77 ID:rIWlek2J0.net
>>437
外洋で取りまくってるの事実で不漁の原因だろうけど
日本近海まで来たサンマは餌を多く食べれるわけで
痩せてるって事は無いだろ

444 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 13:40:57.14 ID:6qBU707a0.net
>>329が「ない」と言ってるってことは
あるってことだな

445 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 13:45:27.98 ID:IdYITpMh0.net
中華にサンマ由来のガン多発か。ディーゼルでも肺がん多発だったし。忙しいな中華は。

446 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 13:46:38.00 ID:ON4gQmGC0.net
やっとまともな大きさのサンマが出回ってきたな

447 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 13:51:54.74 ID:a2wPtni20.net
今年のサンマはあまり脂がのってない上
店頭で刺身が並んでいない

448 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 13:52:59.47 ID:3xLWyD160.net
地元にはサンマー麺があるからイイや

449 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 14:00:29.05 ID:nQQI1sWm0.net
>>439
ダイエッターでも安心して1尾食べられるのw

450 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 14:14:18.64 ID:3AZVtnRR0.net
鰯と鯵で十分
サンマ焼けるグリルないしw

451 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 14:15:56.48 ID:DAD7/eH80.net
もう何年も買ってないな。
殆ど見かけない上に、入荷してても高杉。

452 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 14:21:20.00 ID:H0EQtlA8O.net
サンマは脂ギトギトで嫌いだから不漁でもどうでもいいでーすw

453 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 14:27:54.92 ID:ZikGHMYn0.net
どんどん底辺の生活が追い込まれている

454 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 14:32:42.57 ID:Ed8Nwe5L0.net
サンマ 記録的な不漁で食卓にも影響

何をおっしゃる!うさぎさんーーーーーーーーーーー昨日!スーパーで!!
1匹!120円で買って!ゆず風味焼きでーーーーーゆずの方が198円でたたかったが!!

455 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 14:39:36.03 ID:bLiVsrqN0.net
俺はサンマはそれほど好きじゃないからシーズン中に2回位食えば十分なんだけど
釣り餌にするときに不便になるなぁ…
値段は一尾200円くらいまでは我慢するけど、入荷が少なくてスーパーを転々と探して回る
なんてことにならなければいいんだけど…


とりあえず、これ以上日本食を世界に広めるな。
外国人に食わせりゃ日本人以上に金になるって考えもあるんだろうけど
大金せしめる前にシナチョンに根こそぎ盗むように乱獲されて資源が枯渇する方が先だぞ。

456 :名無しさん@1周年:2015/10/18(日) 17:49:30.27 ID:DZsdbOXN0.net
海水が低くてプランクトンとかが少なかったからかな
ほんと細いよ今年の秋刀魚は

457 :名無しさん@1周年:2015/10/19(月) 19:22:50.27 ID:fkqr8syb0.net
毎日スーパーで売ってるサンマは一体

458 :名無しさん@1周年:2015/10/19(月) 20:04:13.09 ID:sceT3xVP0.net
今日スーパーみたらサンマ150円だったけど
イサキの夕方割引と同じ値段だったわ

サンマ信者には悪いが魚の格としたら絶対イサキだわ

459 :名無しさん@1周年:2015/10/19(月) 21:32:27.33 ID:aQ+vYCXs0.net
>>109
えっ?
中台が大船団組んで漁してるの知らないの?
日本の水産庁が音頭をとって中台と話し合いを始めたの知らないの?
あーチョンだから知らないかw

460 :名無しさん@1周年:2015/10/19(月) 22:18:00.21 ID:I98W7kJ30.net
日本政府が世界に日本食を広めるから、争奪戦で乱獲の悪影響も出るさ

461 :名無しさん@1周年:2015/10/20(火) 10:35:47.85 ID:qCSeXyYh0.net
さんまに関してなら台湾が元凶だよ
大型船で1ヶ月以上漁場に居座る台湾勢は日本を上回る漁獲量を水揚げしている
糞な中国ですら日本の4分の1以下だからな

462 :名無しさん@1周年:2015/10/20(火) 10:48:10.63 ID:Kt62SoVd0.net
>>461
今年のサンマが小さい理由としては、海水温低下によるプランクトン減少も有るとの事
単年度の結果だけで理由を特定するのは科学的とは言えないな

糞中国はサンマ漁船を絶賛新造中だ
来年は増えるぜ

463 :名無しさん@1周年:2015/10/20(火) 11:16:24.22 ID:qCSeXyYh0.net
>>462
プランクトン減少が原因なら鯵や鰯をはじめとする他の魚種も同様にならないとおかしいんだがね
サンマ船は台湾も絶賛新造中だよ

464 :名無しさん@1周年:2015/10/20(火) 13:10:59.71 ID:Kt62SoVd0.net
>>463
台湾船も増えるのか?
もう国内需要は満たしてるんじゃないかと思うんだけど
中国に輸出するのかな?日本は冷凍サンマなんて買わないだろ

465 :名無しさん@1周年:2015/10/20(火) 14:24:41.10 ID:+rA4wacx0.net
今年は腹に穴が開いてるサンマばっかりだね

466 :名無しさん@1周年:2015/10/20(火) 20:00:24.54 ID:+NAYsxDM0.net
ハイエナのせいと聞きましたが?

467 :名無しさん@1周年:2015/10/20(火) 20:04:24.91 ID:/RvFhWUM0.net
日本もとりにいけばいいだろ
さんまの寿命なんかどっちみち短いんだし
いくらとっても大して変わらんわ
鮮度ガーとか言うけど冷凍で十分だっつの

468 :名無しさん@1周年:2015/10/20(火) 20:24:07.93 ID:VnrFqoEv0.net
大阪では中小のスーパーとか魚屋で一匹90-100円だけど小ぶりなら50円で出回るお。
全般的に小ぶりでマルマル肥えたのは高値で買ってくれる関東の方に行くんだろうな。

469 :名無しさん@1周年:2015/10/20(火) 20:28:02.65 ID:deP0Ei5d0.net
ネガティブキャンペーンやれよ

地底から噴出する水銀→小魚→サンマ→日本人
日本人の頭髪と欧米の頭髪から出てくる水銀含有率は日本人の方が多い

-------------ここまで事実、ここからミスリード

水銀含有率が多い日本人はアトピー患者多い
水俣病患者の写真をセットで流し水俣病になる可能性が高い

470 :名無しさん@1周年:2015/10/20(火) 21:19:51.70 ID:UKzj+IAF0.net
>>1

【水産資源】 中国・台湾がサンマ乱獲!日本で穫れたサンマが食べられない日が来る?
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1441922506/

【経済】サンマ漁船、急増抑制で合意=日本、中国など−北太平洋漁業委
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1441282419/

【食/漁業】サンマとれない… 日本の5倍規模の中台漁船が公海で先取り★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1443083950/

【漁業】公海のサンマ漁好調、水揚げ量、既に昨年の8割…台湾、韓国、中国の外国漁船も連日確認、「外国船の動向も注視」[06/28]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1403950732/

中国サンゴ密漁団、次の標的はマグロか 漁獲制限免れ「乱獲」の恐れ 奥窪優木氏
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1424085025/

【国際】 “傍若無人”な韓国の違法漁業にEUが警告! 水産品の輸入禁止も・・・
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1385538331/
【水産】韓国のマグロ漁、国際環境団体グリーンピースが「死の罠で乱獲」と批判[06/10]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1370865577/

【韓国】“隠れ捕鯨大国”韓国の仰天実態、「混獲」で日本の4倍超…SSなぜ矛先向けぬ?[07/06]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1436170458/

【国内/和歌山】韓国から養殖場視察[05/18]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1179415377/
【韓国】韓国で黒マグロの養殖が本格化、海洋水産部「純粋な国産技術」[7/29]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1406623716/
【韓国】韓国ネット「韓国はやっぱりすごい、優秀な民族だ」 ―韓国、日本に続いてクロマグロ完全養殖に成功[8/26]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1440580921/
【韓国】 日本の妨害に勝ち抜いたクロマグロの完全養殖〜日本や中国への輸出に期待[09/07]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1441641030/
【韓国】浜松市の製菓会社を見学した韓国企業が「うなぎパイ」そっくりの菓子を発売、韓国企業「独自開発した」[07/30]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1406705358/

【韓国経済】ウォン高円安でマグロの対日輸出減少 日本への輸出に依存してきたマグロ業界が打撃[01/10]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1389319178/

471 :名無しさん@1周年:2015/10/20(火) 21:42:42.13 ID:kEL1wNYw0.net
                ∧∧
  ♪ ∧__,∧     ♪ /支\
     < `Д´>       ( `ハ´)  シナとニダーが
     (つ  つ      (つ  つ
     |   |        |   |   力を合わせて ♪
     し― つ       し― つ
        彡         彡

         ♪      ∧∧
   m∧__,∧      m/支\ ♪
   | < `∀´ >      | ( `ハ´ )   日本の
    ヽ    つ     ヽ    つ
    |    |       |    |    サンマを〜 ♪
    し―ーJ       し―ーJ


         ♪
    , -―-、、      , -―∧∧  ♪
   /  ∧__,∧    /   /支\
   l  < `∀´>   l   ( `ハ´) 奪い取るダック ♪
   ヽ、_ フづと)'    ヽ、_ フづと)'
   〜(_⌒ヽ      〜(_⌒ヽ
     )ノ `J          )ノ `J

472 :名無しさん@1周年:2015/10/20(火) 21:44:16.37 ID:xtDBYYM20.net
影響があるようには思えないけど。。。

473 :名無しさん@1周年:2015/10/20(火) 21:59:39.30 ID:+4XCI4q70.net
いいんじゃないの?放射性物質ダダ漏れで
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/4c254e271ad774859bb10fe32718cdd6

原発作業員の白血病も労災認定されたことだし


日当8500円で労災もらってもなんもうれしくないと思うが・・・

474 :名無しさん@1周年:2015/10/21(水) 13:12:29.04 ID:dr1zLa1k0.net
イオンで90円で売ってたよ
でも細っそほっそ。 脂なんて全然乗ってない

475 :名無しさん@1周年:2015/10/21(水) 13:16:29.90 ID:z17GaRAY0.net
骨が多いから嫌いとか言ってる奴はニシンとか出てきたらどうすんだ?

総レス数 475
103 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★