2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】賃貸住宅でも定住したい人増加中  やっぱり大事なのは人間関係や友達のつながり

1 :ひろし ★:2015/10/09(金) 20:42:42.19 ID:???*.net
★賃貸住宅でも定住したい人増加中  やっぱり大事なのは人間関係や友達のつながり

大東建託の創業40周年プロジェクトとして、2014年に発足した「賃貸住宅未来研究所」は、
同研究所webサイトのコンテンツ「家族のカタチラボ」内で賃貸住宅についての意識調査を行なった。

 賃貸住宅に住む25〜39歳のカップル(夫婦)や家族を対象にした調査によると、現在の住居に引っ越したタイミングとして
最も多いのは「結婚」だった。その他、仕事・妊娠・出産など人生の転機にライフステージに合わせて転居をする人が多いことがわかった。

 賃貸住宅についての不満については、“賃貸住宅は自分の思うように内装や間取りが変えられない”という慣習と思い込みがあり、
リフォームはもちろん、棚の設置といった内装変更の自由度が低いことが、不満につながっている。

 一方、公益財団法人日本賃貸住宅管理協会のアンケートで賃貸住宅に住む家族の動向を調べたところ、
4年以上同じ部屋を借りている家族の割合は、2009年は約60%だったのに対し、2013年には75%以上まで増加。
賃貸住宅のメリットとして、自由に引越しできる手軽さや自由度が挙げられる一方で、「より長く住む」人が増えているようだ。

 調査に答えた人の中から「人との縁もできあがっているので、転勤でもない限り移動することは考えられない」(東京都 35歳)、
「子どもにも仲良しの友達がいて、できれば引っ越しなどでお別れをさせたくない。」(神奈川県 41歳)などの声も聞かれ、
できることなら同じ部屋に長く住みたいと考えている人も少なくない様子で、賃貸派=定住しない派、自由に引っ越したい派という図式は崩れ始めているのかもしれない。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20151007-00000001-ovo-life

2 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 20:43:42.82 ID:0sdxfFmt0.net
ステマっすなぁ

3 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 20:46:57.17 ID:8RWRyQsf0.net
宗教臭

4 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 20:47:42.57 ID:6UUgb/720.net
いや、大事なのは賃料だろ

5 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 20:48:07.04 ID:EQMjNsvz0.net
諦めなのかも

6 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 20:50:45.52 ID:oZAko3zO0.net
長く住みたいもなにも、住みたきゃ何年でも住み続けりゃ良いだろうに。

7 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 20:51:35.92 ID:k8fAuxcm0.net
大東建託?w

8 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 20:52:05.29 ID:IqLMvDzK0.net
不満があっても引っ越すのも金かかるしな

9 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 20:52:06.65 ID:EPmdMz8J0.net
俺は金がかかっても必ず1年以内に引越ししてるよ
引越し大好き人間だからな、引越し命。

10 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 20:53:52.64 ID:vfD3vPIR0.net
あのさ質問なんだけどさ?

賃貸って固定資産税払うの?

11 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 20:54:38.14 ID:EhTy7jOc0.net
賃貸は普通に仕事しているうちはいいんだよ
リタイアしてからの賃貸組ってそこ退いたら簡単には引っ越せなくない?
審査とか保証人とかで

12 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 20:54:49.18 ID:iX4Gf8UWO.net
>>10
家主がな。

13 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 20:59:01.47 ID:497rTv1a0.net
>>9
引越し会社の営業担当で、ノルマが達成できないから、
自分で引越しして成績稼いでいるんじゃないの?????

14 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 20:59:01.80 ID:lTcBcQE30.net
賃貸にしか住めない低収入なんだろ?!正直に言えよ。金持ってたら普通に分譲住宅の1軒屋買って、ステレオ大音量でエンジョイするやんw

15 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 21:01:09.13 ID:M3VtJzRX0.net
>>11
URがある。保証人、敷金、礼金いらず。
リタイアしたら全国のURを渡り歩こうと思ってる。

16 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 21:02:01.28 ID:iX4Gf8UWO.net
>>14
ステレオを大音量にはしないが、
大音響の放屁をエンジョイしてるわ。

17 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 21:04:51.68 ID:dXkMLjYf0.net
>>14
金持ってたら、家賃数十万以上の都市部賃貸だろ

18 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 21:08:49.01 ID:N86QWw9j0.net
賃貸でも一軒家だと、定住してなかなか出て行かないので、昭和30年代位に建ったマッチ箱みたいな家が
未だに残ってるよね。

19 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 21:12:54.31 ID:Xf9rmmfh0.net
>>17
本物の金持ちは高級住宅地に大豪邸を持ち、都会には超高級マンションを数軒所有し、全国各地に豪華な別荘を小遣い程度で購入しているはずだ。貧乏人は家賃の1万円差に悲喜こもごも、気の毒ではある。

20 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 21:12:58.92 ID:c8zp8qQP0.net
>>10
払わない。でも家賃に組み込まれてる可能性もある。

21 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 21:15:52.72 ID:PooedlHQ0.net
>>10
建前は家主が固定資産税を払うが、借主の家賃に固定資産税分が含まれている。

よって実質負担するのは借主。

22 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 21:20:35.17 ID:SWQr+Gi00.net
独身で家は帰って寝るだけだから、1DK3万のアパートで十分。
どこか壊れても不動産屋に電話すればすぐに直してくれるし楽。

23 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 21:23:00.76 ID:vA5B++YK0.net
持ち家は負債

24 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 21:26:07.02 ID:vfD3vPIR0.net
なるほどみなさんありがとうサンクス

25 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 21:27:25.31 ID:7XrZ4/cD0.net
おとなーりさんは超多動症

悪い部屋ネット〜

26 :名無しさん@13周年:2015/10/09(金) 21:31:13.86 ID:0IyT6jbsa
しょっちゅう引越してたけど、古いけど壁が厚くて静かな良い部屋(マンション)が見つかり
もう当分住む事に決めて部屋に合わせて家具やらなんやらそろえた、本棚はオーダーした。
で今日仕事から帰ってきたらドアポストに封筒が。「建て替えのお知らせ及び退去のお願い」

もうショック。初めて家買うこと意識した。

27 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 21:31:23.52 ID:8hDhRTMu0.net
>>1むしろ逆で人間関係がうっとおしいから賃貸なんだが

28 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 21:35:19.19 ID:EhTy7jOc0.net
>>15
URって定職なしでも審査厳しくないの?
預貯金がそこそこあってその証明出せればいいとか?

29 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 21:36:44.84 ID:tS+hjHlJ0.net
となりのDQNがちっとも引越ししないんで困ってる

30 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 21:37:09.97 ID:mDYcbfxK0.net
>>25
歌ってる女の子、可愛いな\(^o^)/

31 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 21:40:24.97 ID:rOTxrokb0.net
都道府県別 持ち家比率ランキング (平成22年)
http://www.pref.tottori.lg.jp/secure/657505/00000420112066.pdf

1位  富山県 78.3%
2位  秋田県 78.3%



13位 茨城県 71.0%
24位 栃木県 66.8%
30位 埼玉県 66.3%
33位 千葉県 65.3%

【全国平均   61.9%】

42位 神奈川県58.9%
46位 沖縄県 49.9%

47位 東京都 46.6%

32 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 21:40:33.12 ID:TYNmiRDK0.net
>>1を要約すると
だいとうけんたくの物件に住んで永遠に家賃払え
で合ってる?

33 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 21:42:23.45 ID:rOTxrokb0.net
>>18
あれ建て替え不可なんだと思う、そもそも

34 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 21:43:25.91 ID:5qs9QLES0.net
1度生活に慣れ安住してしまうと賃貸だろうが動きたくなくなるわな
引っ越しも身軽じゃないと面倒でエネルギーいるもんな

35 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 21:45:36.78 ID:v7gwGHct0.net
27歳で結婚するまで実家暮らしで、
30歳で家建てたから賃貸住宅に住んだ経験がほとんど無いが、
毎月自分の物にならない家に金払うなんて、馬鹿馬鹿しく思う。
65歳までローンを払うのは若干不安もあるが、どのみち賃貸なら死ぬまで払うんだし。

36 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 21:46:10.57 ID:KRvZaVD80.net
だとしても大東建託は避けるわなw

37 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 21:47:16.71 ID:tS+hjHlJ0.net
まわりに迷惑かけてるDQNほどなかなか引越ししない
考えてみればあたりまえで、上にも下にも左右にも他人が住んでいるということを一切考えずに
夜中に洗濯機回したり大声で騒いだりやりたい放題好き放題やれれば
それは一軒家に住んでるのと同じだもんな
本人が出て行く気が起こらないくらい快適な賃貸物件というのは、逆に言えばまわりが迷惑している物件

38 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 21:50:34.70 ID:65H1urzZ0.net
5年住んでるけど隣の人の名前知らないはw

39 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 21:52:22.74 ID:FTyHc3EG0.net
5年くらい住んで退去時にかかったのはクリーニングとクロスの張替えで3万くらいだったかな
敷金2か月分あったからお釣りが返ってきた
悪くはなかったけどやっぱり音は気になったな。ヘッドホン必須だったわ

40 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 21:52:25.90 ID:INXQAuKK0.net
>>35
逆に何千万もの金を1つの家に賭ける方が怖いわ。
壊れたら終わりじゃん。

41 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 21:52:35.94 ID:rOTxrokb0.net
>>35
独立したことないんだったら、そりゃ賃貸経験なんて無いに決まってるわ

「旅行したことがないからホテルに泊まったことがない」
って言ってるのと同じだけの話だw

42 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 21:53:39.65 ID:EhTy7jOc0.net
戸建てでも都心部の密集地だと
窓開けられただけでくっさい臭いが開けた窓から入ってきたり
換気扇の排気がもろにこっち向いてて外干しの洗濯物や干してた布団に直撃したりとか
戸建てだからと楽器の練習丸聞こえとか
まあ色々ある

43 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 21:56:44.74 ID:0aYlLq7+0.net
>>14
そりゃ金があったら誰だって世界各都市にコンドミニアムを所有して各観光地に別荘を複数所有するだろ
もっと現実的な話だろコレ

44 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 21:57:30.30 ID:rOTxrokb0.net
富裕層はすっかり低層マンションに移行してるからな

45 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 21:57:41.50 ID:tS+hjHlJ0.net
隣のDQNが間仕切りの前に荷物置きまくりで実質間仕切りがふさがれてんだが
あれって災害時に突き破って逃げる用だよな?
ここ6階だし広島みたいな火事が起こったら俺死ぬな・・・

46 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 21:59:32.97 ID:EocHl3kb0.net
住友のラトゥールはインターホンのところの銅版は両面テープでくっつけてるだけ

ぼったくられてるのにきづいてないのはアホ住人だけ

47 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 21:59:56.63 ID:mgSdY/N10.net
棚などは工夫すれば取り付けられるよ。
できないって程でもない。
傷つけないように気をつけてね。

48 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 22:00:07.63 ID:rOTxrokb0.net
>>37
騒音がどうのこうという話で良く分からないのは
みんな「家庭内プライバシー」が完璧に守られるような大豪邸に住んでいるのだろうか?
不思議でしょうがない

「相手が家族ならどんな大音量出しても平気」なんて全くあり得ない話だもん

49 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 22:00:46.64 ID:dXkMLjYf0.net
>>35
自分のものになったときには、使い勝手が死ぬほど悪いのが築30年持ち家

歳食ってそのまま住めると思ったら大間違い

50 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 22:00:47.93 ID:TYNmiRDK0.net
>>45
今のうちに髪の毛編んでロープ作っておくといいよ

51 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 22:05:46.85 ID:0aYlLq7+0.net
>>35

一軒家は買っちまったら移動もできねーし家族構成に合わせて間取りを選ぶなんてできないからな
逃げられない隣近所との付き合いとか、子どもが独立した後の広い家を持て余すとかゾッとする
どうせ一生、修繕改築とローンが必要なら賃貸選ぶわ…っていうのも選択肢だろ

52 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 22:06:19.13 ID:rOTxrokb0.net
>>49
木造の家って10年も住むと空気が淀んで来るね
密閉性も劣化する

53 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 22:07:09.98 ID:xiC97mTX0.net
賃貸点々としながら孤独死してね

54 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 22:09:18.68 ID:mJNMP8FU0.net
意味わかんね。俺の親、医者だけど家を売って賃貸マンションに移住したけどな。
金があった方が良いよ。売れない家より。w

55 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 22:10:26.52 ID:7/hgox5C0.net
>>1
騒音が一番の問題だ。馬鹿死ねよ

56 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 22:10:34.77 ID:tS+hjHlJ0.net
30歳で一国一城の主というのはかっこいいね

57 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 22:11:39.69 ID:mJNMP8FU0.net
貧乏出身の奴ほど、家を買いたがるけどさ、
バカだよな。
金が沢山あれば良い。持ち家だろうが、賃貸だろうが関係ない。
売れない家、売れないマンション買わされてるバカ多いよ。

58 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 22:12:52.14 ID:l7o3MCYT0.net
家も土地もある程度選べるけど隣人は選べないからねぇ
今住んでる隣人がいい人でも代替わりしたり転出転入したりするし空き家になったらなったでストレスになる

59 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 22:14:07.59 ID:mJNMP8FU0.net
>>51
その通り。
しかし、貧乏人出身はそういう考え方が出来ないで、家を買う事だけが目標だったりする。
なぜか、持ち家が下層階級の夢の一つなんだよw
だから失敗するんだ。貧乏のリサイクルなんです。w

60 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 22:15:01.50 ID:tS+hjHlJ0.net
となりの洗剤の臭いがキツすぎて
となりが洗濯物干してる間は窓も開けられない

61 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 22:16:04.71 ID:mJNMP8FU0.net
俺の親は医者で親戚に不動産屋の社長もいる、理由はしらんが、都内の賃貸マンションで暮らしてる。www


がんばって家を買うとか、貧乏人の考えはわからんわ。wwww

62 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 22:18:09.75 ID:mJNMP8FU0.net
下流がローンで家を買って、リフォームだとか、色々あって、金も無くなり、
最後に売れないで、ボロ屋で死んでる奴いるだろwww

アホかと

63 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 22:19:36.75 ID:mJNMP8FU0.net
下層階級が不動産屋に騙されて、家を買わされて、苦痛の人生送ってくれよ。
不動産屋に親戚がいるオレが言うんだから間違いない。

64 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 22:24:01.98 ID:y3K64S730.net
徒歩5分以内に病院・駅・スーパー・銀行のあるとこ
そこに年とってからマンションの一室買うなり賃貸で借りてる金持ち多いよ

年とっていざ体が不自由になると
駅から20分とかの不便な場所に持家で一戸建てもってても意味ないからな
実質的に住めないもん

65 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 22:24:18.50 ID:Q/pzdGd40.net
「大東建託」
この会社ねえ、、、ぷっw
営業トーク全部嘘やん

66 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 22:25:33.46 ID:ZmpR7gG30.net
>>60
同じ、うちも隣の部屋の人、ものすごい柔軟材?の臭いがキツくて窓が開けられない
ドラッグストアとかの洗剤・柔軟材コーナーに一日中いるみたいでホントに勘弁してほしい

反対隣の部屋の人は、女を連れ込んで深夜〜明け方にかけて、獣みたいに
泣き叫ぶようなけたたましい喘ぎ声を、たとえ真冬でも窓を全開にして轟かせるという
変態性癖の持ち主だったんだけど、先日、ようやく引っ越して心から安堵した

今の部屋、利便性がよすぎて引っ越したくないから、柔軟材隣人も早く引っ越してほしい

67 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 22:26:25.76 ID:7/hgox5C0.net
もっとまともな賃貸住宅作れやw
分譲並みのwww

死の件にしても、大塔にしても、なんじゃありゃww

68 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 22:26:46.63 ID:TYNmiRDK0.net
これから持ち家を建てて住む人は場所を選ばないと
年取ったら自宅が過疎化でポツンになるよね

69 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 22:28:51.38 ID:MDSmJ63l0.net
>>65 異様に薦められて、土地活用でマンション建てたら
その後に首くくりそうなくらい苦しむとかいうのは、そこの関わってる案件だっけ?
いや詳しくは知らないので噂かそれ以下の話でしかないと、一応言っておくけどね。

70 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 22:31:41.52 ID:mGfas92Y0.net
安定した収入が途絶えた時どうするんだよ

若くて元気なうちしか住宅ローン組めないぞ
病気した時賃貸追い出されたらどこに住むんだよ

持ち家手に入れて家族安心させてやれよ

71 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 22:31:46.63 ID:ZV9tW8gi0.net
>>33
あれ敷地は結構広いんだよ
車が置けるくらいの庭付きが多いので、出て行ってくれさえすれば大概建て替えになってる。

72 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 22:36:59.42 ID:mGfas92Y0.net
賃貸の方が旅の恥はかき捨てみたいな感じでずっと住むわけじゃないからめちゃくちゃやってるやつ多い

戸建てだと定住するんだからみんな波風たてず穏やかに暮らす傾向

73 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 22:38:14.79 ID:EhTy7jOc0.net
>>70
結局心配なのははこれね
リストラやリタイアで職を失った時
家賃大変で安いところに住み替えようと思っても
安定した職がないと次に住みたいところへ希望通りには借り換えが出来ないんだよね
まあそこまでいったら行政のお世話になるとかなのかな補助とかあったりするから
歳を取った時にローン無しの家があるのは心強いね

74 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 22:42:15.49 ID:TYNmiRDK0.net
空き家がたくさん増えていくから貸し手も条件緩和していくかもね

75 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 22:42:40.48 ID:Sxcf023l0.net
URの民業圧迫という話も聞かなくなったな。

76 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 22:43:18.31 ID:GS19bo4n0.net
>>15
リタイアする頃には、年金貰える額少なくなってるのでは?

77 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 22:45:49.17 ID:PPhwAz680.net
現地画像 広島県広島市中区流川町 黒猫メイドカフェの付近で大規模火災 メイドさん1人意識不明 賃貸して
さらにメイドさん黒焦げの遺体見つかる
http://t.co/4bc88u8bg3

78 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 22:46:28.71 ID:56Z6/FSJ0.net
>>70
障害手帳2級以上なら公営住宅に優先的に入れるぞ

79 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 22:48:39.46 ID:jy1cGnysO.net
10年以上待ち焦がれた道が来年あたり完成するんだよ……ここで引っ越したら負けのような気がする

80 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 22:50:15.39 ID:EhTy7jOc0.net
>>79
どこの道路なの?

81 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 22:54:57.26 ID:rupjbJNs0.net
>>35
ローンだけでなく修繕費用も発生するし、何より払い終えられる保証も無く
完済したころにはリフォームは必須
一括で買えずに何十年もローンを抱える奴が俺は馬鹿馬鹿しいと思うぞw
お前さんが公務員とか親が資産家だというなら話は違うがね

82 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 23:06:41.84 ID:FDNkpbcv0.net
中古マンションなら1000万もあれば買えるからリフォームすりゃいい。

83 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 23:06:53.32 ID:s9IcMTCa0.net
>>46
高層マンションの賃貸ね。通常は両面テープと接着剤を併用。
ビスでは止めないね、カッコ悪い。そんなので利益は出ないよ。
一番コストが掛かるのは人件費。その使い方でぼったくりか分かる。

84 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 23:06:54.20 ID:oWrtqbBY0.net
儲けたいと思うオーナーもいれば赤字でも誰かに借りて工面したいオーナーもいる
ヤドカリはこの後者を狙うのがお得なのです

85 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 23:28:37.16 ID:QjFQR7qJ0.net
ちっちゃくていいから都内の便利で人気な場所に戸建て建てたい
イニシャルもランニングも一番コスパ良くね?

86 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 23:35:59.12 ID:dXkMLjYf0.net
>>85
そんなところに戸建てを建てる理由がわからん

87 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 23:41:41.20 ID:gLlcKsNp0.net
>>10
賃貸住宅の固定資産税は、分譲住宅よりも安いよ

88 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 23:46:50.33 ID:YnGUAbmu0.net
老後も賃貸の家賃を払えるだけの年金があれば持ち家にこだわる必要はないはず。

働いているうちはいいが老後に年金で賃貸の家賃を払えないという弱みにつけ込み
持ち家を定年まで30年ローンで買わそうとする住宅業界の商売モデルはぼったくり。

89 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 23:46:52.65 ID:lScFm84I0.net
うちの家族は一戸建てでないと無理だな
車いすでバリアフリーが必要な子、ピアノ弾く子、ミシン使いまくる自分、ローラー台乗りまくる旦那
賃貸で身軽に、というスタイルに憧れはあるなー

90 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 23:51:02.09 ID:wz43tE1A0.net
>>29
他の安い賃貸のチラシを集めて投稿する

91 :名無しさん@1周年:2015/10/09(金) 23:54:30.94 ID:XP7enG5n0.net
どんなステマだよ
賃貸でいいのは一握りの金持ちだけ
本音は金さえあれば家の買い替えによる引越しだろ

92 :名無しさん@1周年:2015/10/10(土) 00:00:22.57 ID:E+V9XqMP0.net
会社員や公務員が給料が伸びない、減ったなどで生活苦になってるとのスレで
「定年まで雇用され、給料が伸び続けること前に定年まで30年ローンで家建てるなんてアホ」と書いてやった。

収入は少なめだけどリスクを冒してでも大きな家に住みたい人がそうやってるだけなら文句言わない
平均的なサラリーマンがそんなリスキーなことやるのをおかしいと思ってないのが問題。

93 :名無しさん@1周年:2015/10/10(土) 00:00:28.86 ID:YeFw5BJZ0.net
>>90
ライターに転職するんか?
投函。

94 :名無しさん@1周年:2015/10/10(土) 00:20:34.11 ID:jPmffhtO0.net
10年以上レオパレスだけどなんの不満もないわ
家電は持たなくて済むし、隣も静かだし(すぐ入れ替わるし)、ほとんど寝るだけだし

実家も戻る気がないから、妹にあげようと思ってるくらい

95 :名無しさん@1周年:2015/10/10(土) 02:16:01.74 ID:uvBZvXv+0.net
一戸建てが安くなってきてるからな
賃貸なんぞむだむだ

96 :名無しさん@1周年:2015/10/10(土) 08:17:10.29 ID:XvhLjoXb0.net
長く住んで欲しいってのは、大家の最大の願いじゃん?
店子も長く住みたいけど、近所に基地外が居たら引っ越すしかない。

97 :名無しさん@1周年:2015/10/10(土) 08:31:05.24 ID:pkI7yf9E0.net
これからの時代賃貸を選ぶには良い時代になるかもしれない
物件余剰になると思うから借り手は豊富な物件から選択することができる
気に入らないならすぐ引っ越して他の物件に移ることができる
貸し手は…まあ頑張れ

98 :名無しさん@1周年:2015/10/10(土) 12:06:15.37 ID:M7dEmH0g0.net
>>21
家主は固定資産税は経費扱いだから全額のせてるとは言えないけどな

99 :名無しさん@1周年:2015/10/10(土) 16:54:38.75 ID:jFWolZC+0.net
賃貸は家賃払っても自分のものにならない…って言うけど、ローン
何十年と払い終えた時には築何十年の古物件になってるわけでしょ?
そんなもん手に入ってたとしても嬉しくない、家はなるべく新しい方がいい

100 :名無しさん@1周年:2015/10/10(土) 17:48:24.58 ID:MAYlEomL0.net
>>99
自分が手放さないかぎり同じ場所に住み続けることができるという権利を手に入れるんだよ
独り者で近所の人たちとの接点も無く会社と住居の往復しているだけの人であれば
どこに住もうが構わないのだろうけど嫁や子どもがいて周囲の人たちと関わりを持つようになると
引越しで人間関係が途切れると困る状況が出てくる
賃貸の場合はいくら本人が住み続けることを求めてもそれは大家次第というリスクはなくならない

101 :名無しさん@1周年:2015/10/10(土) 18:03:59.82 ID:VI0CdYtc0.net
>>100
なにそれw
そんなの子供の学校ぐらいだろ
引っ越して途切れる関係なんて、越した先でも新たに生まれるわ

勝手に家に上がり込むような村社会は別だけとな

102 :名無しさん@1周年:2015/10/10(土) 19:35:29.10 ID:3mQ0t3II0.net
>>100
今時追い出されるとかどういう事情?倒壊寸前のボロ賃貸ならともかく
万一そうなっても同じ校区の賃貸に引っ越せばいいだけの事

近所づきあいなんて揉め事のモト、極力ない方がいいし
子供の学校の事考えれるならむしろ身軽な方がいい
今いる場所、小学校から距離あるので仕方なしに登校班のある子供会に入れたけど
やっぱり面倒な上に他の子供・親の質が期待外れだったので
同じ校区内のもっと利便性高い場所に引っ越し検討中

103 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:36:59.15 ID:rhGaojT90.net
家の購入は趣味の領域だね。
居住に関しては賃貸物件で代替え可能なんだから、あえて買う必要はない。
でも、家を買ったら好きなようにリノベーションできる。
賃貸物件なら気軽に引っ越せるのが最高だね。
今は都心の賃貸物件に住んでるけど、年を取ったら田舎でノンビリするのもイイな〜〜と思ってる。
もちろんこのまま都心に住むのもイイけど。

104 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:48:46.84 ID:B13FcYrn0.net
>>101
新たにうまれる人間関係が良好とは限らないから、今現在恵まれてる場合は
引っ越したいと思えないよ。

105 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:49:48.29 ID:Z7u1z6uB0.net
ネットで見付けた格安賃貸だが大半がナマポと外国人で環境は最悪
エレベーターとエントランスは常にゴミだらけ
小便とそれを掃除するための塩素の臭いが充満して
夜は悪戯で非常ベルが鳴る
まともな人間なら1週間でノイローゼになると思う

106 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 11:00:23.80 ID:s9yMDdxM0.net
>>105
都営県営住宅のレベルだな

107 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 14:17:53.50 ID:PLKv2uxd0.net
>>105
立地よし設備よし、それでいて「格安賃貸」
これが何を物語っているのか
契約前に推して知り、割り切って住むがよし

108 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 14:30:30.40 ID:zvJa31D60.net
隣がごみ屋敷になっちゃったら、どうしてくれんのよお

109 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 14:41:44.68 ID:f/PSgyDJ0.net
同じ趣味を持つ独身者の集まるマンションとか楽しそうでいいな

110 :セーラー服脱原発同盟【動物窒息焼却処刑施設】保健所愛護センター:2015/10/12(月) 14:44:52.38 ID:4uu7FM0SO.net
(オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で平穏に抗議する意思表明実施中)

「賃貸住宅(ペット可)」マンセー厨の俺も気になるニュースだぜ

111 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 15:47:54.10 ID:UDq2C7aw0.net
とても土地込3500万の物件ローンは払えなかったな。
賃貸正解だった。

112 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 15:54:28.65 ID:5qhJy3hM0.net
30年一括借上げ、家賃保障
ただし30年間同じ家賃だとは言ってない

113 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 16:14:46.64 ID:xk9/BkzC0.net
湾岸の高層階に賃貸で住んでるけど、快適すぎて一生暮らしてもいいぐらい。
だからと言って、地震のことや維持費を考えるとこの地域で買う気にはなれない。
当分このまま賃貸だなあ。

114 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 16:18:37.84 ID:/WxoRD200.net
資産として買うなら好立地のマンソン

現金で買えるなら戸建て

カネ無いなら賃貸

115 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 16:36:25.74 ID:PLKv2uxd0.net
うちの田舎の現在一番安い物件
土地50坪建物20坪築40年380万
他にもこのレベルのがゴロゴロ

116 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 17:09:40.46 ID:oOjqHDK40.net
賃貸住宅はクズの集まりで若年層に限らず一人者が多く外国人も入れてる所は特に酷い

117 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 17:30:27.13 ID:u5AFOiY20.net
田舎住みなんだけど、まわりは年寄りばっかりだし…こんなところに家を建てても自分が年寄りになったときのライフラインが不安すぎて一軒家なんて考えられんわ。

118 :名無しさん@1周年:2015/10/13(火) 00:18:30.69 ID:AQ6ExIiO0.net
電気もガスも水道も維持するには金が必要
過疎化が進むと維持できなくなるよ
ピニョー

119 :名無しさん@1周年:2015/10/13(火) 00:34:32.59 ID:NIXCKu8H0.net
> 4年以上同じ部屋を借りている家族の割合は、2009年は約60%だったのに対し、2013年には75%以上まで増加。
ホントに40%もの人間が4年未満で引っ越してたのか?
引越し一回すれば相当額の金飛ぶはずだが

120 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 04:34:08.21 ID:5+8KuKxF0.net
家賃で戸建て買えよ

121 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 06:38:59.71 ID:s/LXwAVo0.net
↑この考え、一番のカモw

122 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 09:28:59.82 ID:zVBdRuuo0.net
>>14
ステレオ大音量で許されるのは田んぼの中の一軒家ぐらいだろ

123 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 09:47:31.60 ID:EgoJmXKU0.net
10〜20年も住んでれば、その家買ったのと同じ金額払ってるのに

まだそこから家主に搾取され続けるアホ人間ども

124 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 09:57:07.21 ID:SkrN7ZYT0.net
貯金はたいて1000万くらいの物件にしとけば12年くらいで元とれるのに。
ガツガツ働く必要もなく楽々余裕な生活が送れる。

125 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 09:57:51.55 ID:BwcTVLEJ0.net
賃貸最強(;´д`)

126 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 10:00:07.25 ID:H5LMne2g0.net
>>123
その間に引っ越せる保険があった
それに対して払ってると考えられる

127 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 10:01:02.13 ID:RMv/UWcX0.net
いざとなれば引っ越せるという安心保障つきの
人間関係だからねぇ

リスク付きの人間関係ではないのだよ>>1

128 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 10:10:20.77 ID:7rLVjU5G0.net
湾岸タワマンは止めたほうがいい
傾いたら終わりだぞ

129 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 10:13:50.37 ID:VBl6ERnhO.net
要は自分で家や分譲マンションを持てない甲斐性なしでしょ。

130 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 10:17:11.61 ID:NMU2ST8Y0.net
「リスクは地主に。儲けは会社に」

131 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 10:20:15.53 ID:Sub6Kjc10.net
数十年間、毎月、数万〜十数万払って何も残らないのだから
30歳を超えて賃貸に住んでる奴はあほとしかいいようがない

132 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 10:22:55.56 ID:83+dMb4b0.net
>>131
ヤドカリみたいに常に新しい住まいに住める方がメリットあるだろ。ポロポロの一軒家や地雷な環境に一生居なきゃいけないとかw

133 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 10:24:03.16 ID:24yMEG1O0.net
>>1
ばかなのか?
>人間関係や友達のつながり
が、ウザイから居住者が頻繁に入れ替わる賃貸しに定住するのだろうが

134 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 10:26:09.49 ID:z/k8qHSlO.net
>>15
倍率100倍を渡り歩くのか、大変だな。

135 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 10:32:38.47 ID:p2eu1cLI0.net
子供転校させたくないって、学区内で戸建てでも買えばいいだろw貧乏人が。

136 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 10:33:32.11 ID:24yMEG1O0.net
おれも分譲マンション暮らしだったが
マンション内で市民運動のマネごとおっぱじめた婆連中がいてね
防犯対策の会とか結成してまるで監視社会
あまりのウザさに賃貸しに変えた

ホントブサヨ老人はウザイと思ったよ

137 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 10:40:37.01 ID:24yMEG1O0.net
しょうもないアホ記事と思ったら
やはりアカヒかw
ただ紙面埋めるための捨て記事とは思うが

138 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 10:42:10.34 ID:dGQ7ZR2s0.net
独身中年なんだが
このまま結婚する予定はない

今は駅前の快適なマンションでちょっと贅沢に暮らしている
しかし稼ぎも減ってきてこのままの生活だと70歳で一文無しになる
文無しで家族も親戚もいない爺が賃貸に住み続けるのは無理だと思う

そこで僻地で不便な場所だが
実家にもどって生活すれば80歳までは生きられる
親は施設で実家は空き家になってる
仕事はどこでもできるから僻地でも問題は無いのだが
独身男一人で暮らしてさらに近所つきあいが嫌でたまらない

どっちにすべきか悩んでいる
誰かアドバイス頼む

139 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 10:49:57.78 ID:7rLVjU5G0.net

あとはナマポでもいいじゃない

140 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 10:51:55.47 ID:24yMEG1O0.net
>>138
山口県のカツオがそうだったな
飲み会で村おこし提案したら
都会にいられずに戻ってきた負け犬がえらそ〜〜〜にと
壮絶ないじめにあった
70歳で一文無しになったらどこかでバッタリ倒れて
行旅死亡人になったほうが村社会に戻るよりよほど良いと思う
猛暑の時に東海道53次やればそれが可能かと
俺はよくそう思う

141 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 10:53:27.40 ID:WYhnQlZs0.net
そもそも定住したくない根なし草なんかいるの?

142 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 10:55:45.29 ID:msFMhANh0.net
持ち家一戸建て>>>>賃貸マンション>>>賃貸一戸建て>>分譲マンション

143 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 10:55:59.94 ID:Be5brU9B0.net
>>1
これのどこがニュースですか?>ひろし ★

144 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 10:57:07.96 ID:24yMEG1O0.net
>>141
賃貸しは本人が定住してても
周りが入れ替わるからコテコテのウザイ人間関係にはならない
住んでる住民も所詮この世は仮住まい的な雰囲気あるし
引っ越しはめんどくさいし金かかるけど
全然違うところに住むのも結構面白いもんだよ

145 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 10:57:53.19 ID:yJhj7qYB0.net
>>140
君は自分がうまくやれない人間なだけだろう
カツオにしても万札に火をつけてドヤ顔するような奴だったしな

146 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 10:58:22.82 ID:u40DZ1EZ0.net
3世代住居で一億総活躍 なんて無理じゃん!
子供は親のところに引っ越したくないし 親は子供のところにも引っ越したくない

147 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 10:58:40.29 ID:wZwfJCQj0.net
大切な物は賃料(更新料)と部屋のアフターフォローと静かな住環境。

148 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 10:58:54.35 ID:24yMEG1O0.net
>>145
山口県の方ですね?
わかりますw

149 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 10:58:54.39 ID:7eVFKytz0.net
それより立ち退き料で新築賃貸に移りたい
大家、早く土地売れや

150 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 10:59:19.98 ID:bkaX+/aa0.net
>>131
学生の頃そういう考えだったから戸建かメゾネットのマンション買うべく
ずっと月額3万5千円(2DK)の古いマンションに住んで貯金して、30代になった訳なんだけど
このまま結婚しないかもしれない可能性が出てきた昨今、果たして家を買う方がいいのか
迷ってる。 

家買ったら確かに老後住む場所の確保はできるが、今ある現金がなくなる。
それより、今のまま安い賃貸で老後に現金残した方が身軽に対処できるし
何より一人死んだあと、兄弟がその処理をする際家があるよりなくて、現金等のみの方が
後処理しやすいんじゃないかとか、色々かんがえるべ

151 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 11:02:32.40 ID:24yMEG1O0.net
>>150
親が買った家にそのまま住むのならいざ知らず
自分で買うと購入した瞬間にマンションは半額近くになるし
結局大して変わらない
それ以外にんも固定資産税、修繕積立金なんだかんだ金かかるし

152 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 11:04:09.91 ID:zSC7eiQf0.net
持ち家!とか興奮してる奴は不動産屋に騙される貧乏人認定だぞ。
金持ちでも、リフォーム代もかかるし、それで売る時も手続きさえ大変、めんどうだぞ。
金もってれば賃貸で嫌になれば引っ越した方が気が楽だし。
隣にキチガイが住む場合もあるしな。
金があれば一番良いんだよ。

153 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 11:05:07.35 ID:l0qIebqJ0.net
>>73
固定資産税って知ってる?

154 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 11:06:56.30 ID:24yMEG1O0.net
>>152
そうそう
一番良いのは家一軒買えるだけの現金持っていて
気楽な賃貸し暮らし
これが最強!!

155 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 11:08:09.89 ID:E5Ff4zTwO.net
>>144
>住んでる住民も所詮この世は仮住まい的な雰囲気あるし

これって2ちゃんねる住民のことだろw

156 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 11:09:51.02 ID:zSC7eiQf0.net
金ないのに、ローンでマンションや家を買う奴、不動産屋のカモだぞ。
不動産屋の兄貴が言っていたから間違いない。w

157 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 11:11:36.95 ID:24yMEG1O0.net
>>155
そうそうSNSと違い
何言っても何か書かれてもお互い相手がだれかわからない気楽さ
しこりも残らんしな
これが2ちゃんの良さ
賃貸し暮らしに似ている

158 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 11:12:48.31 ID:p2eu1cLI0.net
>>138
70になったら身投げでもすれば。悲しむ人もいないんなら。

159 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 11:13:21.79 ID:n6SKd4NM0.net
大震災後、賃貸もいいかもなあと思い始めた。
数件先は顔も知らないくらいの淡白な街がいいな。
ともかく拘りを棄てて、家・土地・人に縛られず暮らすのが一番かも知れない。

160 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 11:13:38.65 ID:zSC7eiQf0.net
環境の良いど田舎で安い家を買ったとしても、その土地が洪水になったり、地面に問題があったり、家がぶっこわてリフォームしたりだな、
売ろうとしても買い手も無く放置。
同じ場所で賃貸の家で暮らしても同じ。つか快適で、何かあった時に安いぞ。

161 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 11:13:43.68 ID:l0qIebqJ0.net
>>70
キミは実家暮らしのニートかな?
固定資産税って知ってる?

2000万円の土地付き戸建て住宅を年利2.5%で銀行から借りて毎月6万円のローンで40年で返すと1000万円近くの金利を払うことになって
2000万円以下の価値の家に3000万円払うことになる。

万が一、ローンの支払いが滞って差し押さえ競売に出されたら、競売価格を引いて残ったローンも払わなきゃならない

残ったローンを払いながら賃貸も借りなきゃならない

生き地獄だな

162 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 11:15:13.84 ID:yJhj7qYB0.net
都下の閑静な住宅地に定住してるけど
近隣はさらっとした人ばかりで住みやすい
ゴミも家の前に出す形式だから井戸端会議もなく、町内会もまったく強制なし
仕事場として借りてる部屋は数年ごとに転々とするけど
街ごとに自分に合う合わないはあるね

163 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 11:15:25.22 ID:PT4wTGZC0.net
>>154
金がないと賃貸もきついけどなw

164 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 11:16:55.62 ID:zSC7eiQf0.net
葉山の海が見える人気の場所で家をわざわざ買っても、マジで地震とかでどうなるかわからんよ。
同じ人気の環境なら賃貸でも同じ様な物件はあるに決まってるんだよ。
地震が起きて住めないならさっさと都内に引っ越せばいいだろ。

165 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 11:17:02.44 ID:Zg4qhlxN0.net
>>153
豪邸でもない限り固定資産税が年間通しでも家賃を上回るなんてあり得ん。

166 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 11:18:59.12 ID:BBBL8Y3M0.net
>>15
もう既にレス真っ赤になってるが

1)平成(1990年代)以降に建ったURは綺麗で頑丈で立地もいいが、ぶっちゃけ民間より家賃が高くて
URにわざわざ入る意味があんまりない

2)昭和40年代中心に建ったいわゆる築40年以上の旧公団タイプは家賃が安いが、
 東京で駅近だったら倍率が100倍行く物件も珍しくない
 そして古くてボロいだけでなく、取り壊しも決まっている物件もかなり多く、
 そもそも新規入居者募集をしていない所が年々増えている。

どうせ倍率高いのは同じだから、公営(市営、町営、県営、都営等)狙った方がマシ
もっともURは『ある程度の高いお給料を貰ってる証明書を出さなきゃいけない』のに対して
公営は収入が上限を超えると逆に入れない、今後はマイナンバーもあるし、
お金持ちなのにケチって安い公営とか入れないかもしれない
部落の人なら優先的に新しくて綺麗な公営入れるけど

167 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 11:19:35.97 ID:Zg4qhlxN0.net
実家は、150坪の敷地に家と貸ガレージ。
固定資産税は年間50万くらいだ。
一か月頭に割るとワンルームの家賃かそれより安い。

168 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 11:20:10.79 ID:8KOMzZBR0.net
>>1
そんな同じ場所に長く住みたいなら家買ったら良いじゃん

169 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 11:21:09.30 ID:osWFStlZ0.net
不景気で家を買うだけの余裕がない、条件の良い賃貸に引っ越す余裕がない

賃貸期間が伸びる

こういうこと

170 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 11:21:23.32 ID:zSC7eiQf0.net
マジで焦って買うのではなく、立地を考えて、地震があって家はぶっ壊れても、
売れる物件を見つけるのが大事だと思うよ。
まあ、こんな事を考えて家を必死に家を夢見て買う人は、損する率が高いよw

171 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 11:22:33.79 ID:24yMEG1O0.net
>>166
URは保証人が要らないのが一番のメリット
公営はナマポ以下底辺層の巣窟だからおすすめできん

172 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 11:22:46.06 ID:hAcFP+KX0.net
一生独身確定なら賃貸で何の問題もないだろうな。
年食ってくると借りられる物件は制限されるだろうけど。

173 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 11:23:03.92 ID:yJhj7qYB0.net
賃貸のほうは自分の加齢や定年で
どんどんいい条件のところを借りにくくなりそうなのがな

174 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 11:23:43.36 ID:SqcrqZPqO.net
そのうち買うつもりだけど、今買うメリットが無い。価格もまだ下がるだろうし、移民の連中が増えなさそうな場所を慎重に見極めたほうがいい。

175 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 11:28:16.52 ID:l0qIebqJ0.net
>>172
今妻子がいても子供はいずれ出ていく
子供が出ていったあとも同じ土地に縛られていたいなら

176 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 11:29:33.26 ID:Zg4qhlxN0.net
ボロ戸建てを買ってDIYでリフォームすれば、家賃よりはるかに安くすめる。
日曜大工を趣味にできる器用な人限定だが。

177 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 11:29:44.66 ID:24yMEG1O0.net
>>174
俺の住んでいる隣に蕨市というのがあるのだが
共産党系の市長になったとたん
後進国の人間がドット増えたよ
ヤツらは口コミで集まってくる
いろんな国の言葉が飛び交っている

178 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 11:31:24.88 ID:ECRZ4liQ0.net
日本軍による何千万人もの南京大量殺害とか慰安婦強制凌辱など・・・
やっぱ俺達日本人って卑劣な悪魔の血を受け継いでて混じってる
冷酷なロクデナシだったんだな
俺も純血の日本人だから、その邪悪な血を掻きむしって全部出してやりたいぐらいだ。

世界に赦しを請う立場の癖に最近は生意気だしな
俺達日本人って滅びた方が良いのかもなww

179 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 11:34:13.37 ID:BBBL8Y3M0.net
>>171
保証人は要らないけど、
1)家賃の4倍の給料貰ってる「現在の収入を証明するもの=直近の数か月分の給与明細」
あるいは
2)「大金(家賃の何か月分だったかなー)が入った本人名義の預貯金通帳」を提示する必要があるぜ
1)については単身者なら月額25万 2人以上なら合算で33万以上給料もらってればいいそうだが
単身で25万稼げるならボロの方のURなんか入らんけどな

180 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 11:37:38.81 ID:b+flkDnG0.net
庶民向けの戸建てなんて、
国や不動産屋や住宅メーカーが庶民から搾取する為の道具だし、
人間関係トラブルなどのリスクも高いよ
庶民は戸建て買っちゃったら、一生そこに住むしかないから、
隣にトラブルメーカーが越してきても逃げる事もできない。
立地条件とか、住民の質も、価格に比例するしね。
居心地悪くなったらいつでも売り払って次の家を現金で買えるような人でもない限り、
戸建てなんて買うもんじゃない。

181 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 11:39:18.15 ID:9bQ3dtYT0.net
>>165
何を言ってるんだお前は

182 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 11:40:14.43 ID:HfYswI3t0.net
TES11p

183 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 11:41:22.74 ID:pg9/JAsP0.net
大東建託←


>>14
金持ちほど賃貸だぞ 

184 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 11:43:12.21 ID:24yMEG1O0.net
>>179
家賃の100倍の預貯金
もしくは家賃一年分前払い
これで保証人なしで入居可能です

185 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 11:43:54.05 ID:Zg4qhlxN0.net
>>181
そのまんま。平均的家賃相場ね。
建屋+土地の固定資産税+大家の儲け=家賃なのだから、
家賃が固定資産税を上回ことなぞあり得ない。

186 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 11:44:07.84 ID:AViBpGZa0.net
賃貸vs分譲はスレの主題じゃないだろ

187 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 11:45:35.21 ID:Zg4qhlxN0.net
ああ、表現がまずかったw
「安さ」が上回るだよもちろん。

小学生じゃないから断り入れなくても分かると思うけど、
文の解釈を下に下に見るのが2ちゃんの習わしだから、気を付けないとだめだったかな。

188 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 11:47:40.88 ID:Zg4qhlxN0.net
>>165はそのまんまでいいな。184は安さが上回るの意味だ。

ああ、疲れてるんだ俺w

189 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 11:49:48.06 ID:yJhj7qYB0.net
>>176
欧米ではそれがスタンダードだね
そういうのを楽しめる人は人生豊かでいいと思う

190 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 11:50:57.37 ID:32kWEmi90.net
うちの会社、賃貸物件に限り4割家賃負担してくれるんだけど
これは賃貸に住むしかないよなあ
家買うとこの制度は使えなくなる
まあ住宅ローン控除はあるけど1%10年だしなあ

191 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 11:56:45.87 ID:b+flkDnG0.net
それにしても、日本の戸建てって本当にヒドイよな
職場の近くで、普通サイズの家を一件取り壊してたんだが、
その後基礎工事が始まったと思ったら、なんと土地を4分割してるんだよw
そしてあっという間に、ちーーーさい縦長の箱wが4個出来上がったw
網みたいな低い柵で区切ってはいるが、隣との距離は20センチぐらい
すぐに「売り出し中」のノボリが立ったのもつかの間、あっという間に全部売れたらしく、
それぞれの箱の入り口、もとい玄関の前には、子供用自転車が置いてある...
あんな箱に一生住むつもりなら、正気の沙汰とは思えない

192 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 11:57:33.02 ID:Zg4qhlxN0.net
>>189
アメリカのDIYテレビ番組みたら、内容本格的だな。
全部修めたらら便利屋開業できるよw

193 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 12:02:52.46 ID:inppz5lE0.net
2ちゃんねらー「あのぶどうはすっぱいに決まってる」

194 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 12:13:04.03 ID:6ngEJMN70.net
>>131
30年払っても、残るのは築30年のボロ屋敷wそのままなんか住めないぞ
リフォーム修繕に1000万

あと、利息忘れてないかい?1000万くらい払ってますよ

賃貸に住んで、その2000万で定年してから実状にあった所へ住む方が良いって考えもあるぞ

195 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 13:14:22.62 ID:bkaX+/aa0.net
正直「家を買う」って配偶者がいて、子供がいる場合にとても有効なんだよなぁ。
子供が小さいうちは、騒音になるから集合住宅より戸建の方がいい場合が多いし
しかし郊外なんかに居を構えちゃったら、子供の通学費だけで毎月いいところ住めるなんて
馬鹿な事になる事もあるんだよね。

まあこのまま独身、結婚しても年齢的に子供無理だと思うから
夫婦単位になっても賃貸にして、手元にできるだけ現金残して老後を目指す方が
自分的にはあってる気がしてきた。

今は老人に貸し渋りってあるけど、あと10年20年したら老人だらけになるから、
おそらく今と違う契約形態になるだろうと予想。

196 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 13:32:55.94 ID:babVywf70.net
借り手がいなくなるから老人にも貸さざるを得なくなるだろうな
空き家空室ばかりになると思う

197 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 13:34:14.05 ID:6xXJ+Urw0.net
住みつくなら買った方がいいと思うけどそれぞれなんだな。

198 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 13:54:13.01 ID:zSC7eiQf0.net
横浜のマンション傾いたろ、こんな物件を売るの大変だろ。
金持ちはいいが、ローンで買った人w
金持ちは利口だから金持ちになるんで、こんなマンション買ってないと思うけどwwww

199 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 13:55:20.09 ID:q37lfoKJ0.net
家が高すぎるんだよ。不動産利権がな

200 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 13:55:36.77 ID:zSC7eiQf0.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1444793879/l50
横浜のマンション傾く。
とんでもねーw
貧乏人、カワイソ

201 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 13:57:34.62 ID:zSC7eiQf0.net
「家を買う」って配偶者がいて、子供がいる場合にとても有効って、
誰の理屈なんだw 何に有効なんだよ。w

202 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 15:16:16.30 ID:cHbwsXxn0.net
>>200
長いこと住んでボロくなってきたところでクレーム
最高じゃねーか

203 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 15:19:52.50 ID:AVzSc7u10.net
旦那の実家と自分の実家それぞれ持家だと
後のこと考えて今買う気になれない。

204 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 15:20:18.92 ID:9Aonxja5O.net
人間より自然と繋がれば地震が予知できるかもしれないぞ

205 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 15:39:41.37 ID:qYKm2aBT0.net
>>195
んでも、必要なのはガキの頃だけで長くても15年くらいで終わり。

あとは空き部屋持て余して、家も身体も朽ちていく一方。買うときにそんなこと考えてる奴少ない。

段差は有るわ、動線狭いわ、寝室は2階だわ。70近くになったら住めるもんじゃない。結局リフォーム。

206 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 15:42:12.07 ID:LkfCzvYk0.net
>>165 ID:Zg4qhlxN0
>豪邸でもない限り固定資産税が年間通しでも家賃を上回るなんてあり得ん。

>>185 ID:Zg4qhlxN0
>家賃が固定資産税を上回ことなぞあり得ない。

>>187 ID:Zg4qhlxN0
>ああ、表現がまずかったw
>「安さ」が上回るだよもちろん。
>
>小学生じゃないから断り入れなくても分かると思うけど、
>文の解釈を下に下に見るのが2ちゃんの習わしだから、気を付けないとだめだったかな。
これは同じ人が書いているみたいだけど何を言いたいの?
『「安さ」が上回る』ってどういうこと?
単純に『安い』と言いたいのかな?
それなら『下回る』じゃないかしら?
それにしても『2ちゃんの習わし』って何なんだ?

207 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 15:47:42.70 ID:5BVPwhj4O.net
>>197
大災害で倒壊したとき、持ち家だと丸損になるってわかってきたのもあるんじゃないか
賃貸なら貯金さえあれば難しいことを考えずに次を借りてすぐ移動できる
倒壊したり修繕の必要になった建物の後始末は大家の仕事だからな

208 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 15:52:02.80 ID:qYKm2aBT0.net
今や戸建ても中途半端に頑丈だから、ほとんど半壊なんだよなw保険も補助金もまともに支払われない

209 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 15:59:41.43 ID:8SeWMlUs0.net
友達がどうとか言ってられるのは若い時だけでっせ
40過ぎると人間関係は希薄になって行くよ
会えば会ったで楽しいけどね
困ってる相手の為に人肌脱ごうとはお互い思わなくなるのよ

210 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 16:07:34.47 ID:a54Wg4rp0.net
町内会とか消防団強制する場所に家買ったらアウトだもんね

211 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 16:19:31.10 ID:gZIr9SbV0.net
実際歳食って賃貸だと惨めなもんよ、近所のアパート(たぶん2DK家賃7万円くらい)に
65歳前後の夫婦がいるんだが、人はいいし近所付き合いもするし寄り合いにも出てくるが
「お宅の家幾らだった?」とか「固定資産税幾ら?」とか色々聞いてくる
たまに酔うと「いやー若いうちに(家を)なんとかしとけばよかった」とか愚痴ってる。
なにしてた人か知らんが後悔してるみたい。

212 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 16:59:43.87 ID:LaVdy2OG0.net
定年したら地方都市にマンションでも買うよ
それまで賃貸でいいや
住宅補助差し引いたら家賃2万くらいだし
持ち家には手当無しな会社だしね
売れない貸せないな負動産は要らなーい

213 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 17:04:55.06 ID:4K/EM3Uq0.net
>>211
どうせそういうのは買ったら買ったで賃貸でも良かったって言ってるよ

214 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 17:21:26.51 ID:hvf3DoHu0.net
この話題は首都圏と地方で話が食い違って会話にならないな

215 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 17:49:44.44 ID:gZIr9SbV0.net
>>213
いや心底後悔してるって酔って言ってた、子供二人が大学と短大を卒業する直前に気づいたって
気づけば50歳過ぎててもう進むこと(借金)ができない、資産的には買えるくらいはあったらしいが
子供の結婚とか老後が気になって躊躇、気づけば定年、孫もできたが里帰りを孫が騒ぐので子供が渋る。
振り返れば絞るところを絞って節約すれば40歳前後でどうにかできたのにと後悔しきりみたいだわ。

216 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 18:01:25.47 ID:YmorZO300.net
>>154
だよな、
これ以外ありえねーよ
なんで既に持っている自由を捨ててワザワザ足に鎖を巻き付けないといけないのか理解出来ない

217 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 19:38:00.28 ID:Tfcp8jTb0.net
産まれた所で根を張りたいな

218 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 19:44:02.62 ID:w1QRbcKE0.net
>>215
家は現金一括払いなら買えるだろ

219 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 20:01:04.40 ID:eyDbBtwT0.net
賃貸でもエアコンや光、ようは壁に穴空けるのが簡単だったらいいのに

総レス数 219
55 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★