2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】シリア難民問題 金だけ支援、入国はNO 「鎖国日本」に厳しい視線 [10/07]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/10/07(水) 07:07:33.67 ID:???
★特集ワイド:シリア難民問題 金だけ支援、入国はNO 「鎖国日本」に厳しい視線
毎日新聞 2015年10月06日 東京夕刊

◇在日の認定者「政府のサポート不十分」 「国内問題優先」首相の国際感覚ズレてない?

「積極的平和主義」を掲げている安倍晋三首相は9月末の国連総会で誤ったメッセージを
発したのではないか。シリア、イラクの難民と国内避難民向けに約8・1億ドル(約969億円)
を支援すると表明したのだが、難民受け入れには否定的な考えを示したことだ。
その後の記者会見を巡っては、ロイターに「難民より国内問題解決が先」と報じられてしまった。
国際社会から「難民鎖国」と呼ばれる日本。その問題点をかつて難民と呼ばれた人々の声を
聞きながら考えた。【堀山明子】

安倍首相の演説と記者会見後、NPO法人「難民支援協会」(東京都新宿区)の石川えり
代表理事は無念そうにこう語った。「国際社会が今までにない規模でシリア難民の受け入れ
で連携しているのだから、日本も資金援助だけでなく、何らかの形で受け入れを表明してほしかった」

事務所の床には定宿が見つからない難民申請者から預かったトランクケースが山積み。
木製のおもちゃもあった。日本にもシリア難民がいると知った市民から寄せられた、
手作りの贈り物という。同協会は国連総会前、13の支援団体と共同で「日本も難民の
受け入れを」と政府に申し入れたが、思いは届かなかった。

同協会によると、日本に滞在しているシリア人は400人以上。そのうち63人が難民申請
したが、認定されたのはわずか3人。また、47人が「人道的配慮」で一時的在留を認められる
「在留特別許可」を得た。ただ、難民認定者には認められる「家族の呼び寄せ」が難しく、
日本語研修などの定住支援もない。

そんな中、法務省は、改めて「難民鎖国」を象徴するかのような動きを示した。
同省入国管理局が9月に発表した難民制度の運用見直しのことで、申請者への就労許可が
制度の乱用や誤った申請を誘発する一因になっているとして、再申請者の就労を制限する
など新たな施策を提示し、「偽装難民」への締め付けを強化しようとしたのだ。

これに対し、同省の「難民認定制度に関する専門部会」の委員を務めた渡辺彰悟弁護士は憤る。
「専門部会は昨年12月、難民の認定判断を明確化して手続きの透明性を向上するよう提言
している。適正な認定実務を実現しないまま、再申請者に対する手続きを強化するのはおかしい」。
シリア難民受け入れ枠を拡大しようとする国際的な世論にも逆行する動きだと批判する。

戦後の日本が、どう難民を受け入れてきたのかを振り返ろう。端緒は1975年のベトナム
戦争終結。戦火で混乱したインドシナ3国(ベトナム、ラオス、カンボジア)から船で脱出し
「ボートピープル」と呼ばれた難民1万1000人以上を受け入れた。

日本は81年、難民条約に加盟。83年に「迫害を受ける恐れがある」と難民に立証させる
日本独自の基準による認定を始めた。これに基づく昨年末までの難民申請者は2万2559人で、
認定は633人。昨年は5000人が申請したが、認定は11人にとどまった。在留特別許可の
110人を合わせても3%に満たない。

この日本の独自基準は厳格過ぎるとの声は大きい。例えば、「迫害の恐れ」について、
日本は個人の活動が監視されていたかを問うが、国際連合難民高等弁務官事務所(UNHCR)
は集団で難民認定する場合もある。ミャンマーで迫害されてきた少数民族のロヒンギャ族で、
「在日ビルマロヒンギャ協会」前会長のゾーミントゥさん(43)は嘆く。「私は民主化運動に
参加したから難民と認められやすかったが、ロヒンギャの大半は学校に行けず、文字を書けない。
迫害の資料を出せなんて現実離れしている」。そして安倍政権に問い掛ける。「政府は、シリア難民
にも迫害の恐れを証明する資料を出せと言うのですか。それが積極的平和主義を掲げる国ですか」
>>2へ続く

http://mainichi.jp/shimen/news/20151006dde012010007000c.html

2 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/10/07(水) 07:07:43.92 ID:???
>>1より

難民認定後の人々の生活の一端を知ろうと、東京・高田馬場の通称「リトル・ヤンゴン」を歩いた。
駅周辺には、軍事政権下の母国から日本に逃げてきた民主化活動家や難民を含むミャンマー人
約1000人が暮らしているという。

少数民族シャン族出身で、日本国籍を取得した山田康正さん(68)は今、食堂のオーナー。
仕込みの手を止めずに話す。「職や家探しで日本政府の支援がないから、難民申請者は
母国の知人を頼って高田馬場に集まってくる。シリア難民の支援も大事だけれど、
日本にいる難民認定者や申請者もサポートしてほしい」

民主化組織「ビルマ民主化同盟(LDB)」副議長だったチョーチョーソウさん(52)は、
日本がシリア難民を留学生枠で受け入れようとしていることに疑問を抱いている。
「日本にとって役立つ人材だけを選別しようとする姿勢が透けて見え、国際的にマイナスでは。
全ての難民に教育の場を与える発想に欠けている」。日本政府の難民支援は不十分--と
出会った人は口にするのだった。

多くのインドシナ難民が暮らすのが、神奈川県営「いちょう団地」(横浜、大和両市)。
横浜市側の約2000世帯のうち2割以上が外国人住民で、インドシナ3国出身者は254世帯。
71年建設のこの団地には、戦後、中国から引き揚げた日本人や、集団移住してきた中国残留孤児が
暮らした歴史があり、戦争で翻弄(ほんろう)された人々が暮らす近代史の縮図のような団地だ。

その暮らしの一端を見ようと10月3、4日に行われた祭りを訪れると、民族衣装を着た住民が
日本人に民族舞踊を伝授していた。日本人も「炭坑節」の踊り方を教え、多文化の輪ができた。
露店からはスパイスのきいた香りが漂う。

炭坑節を指導した一人は、ベトナム難民だったグエン・ホアンさん(25)。
フィリピンの難民キャンプを経て3歳で来日し、17年間ここで暮らした。就職で団地を出た後も、
行事がある度に戻ってくるという。「いちょう団地が僕の故郷なんだ」。難民の中には日本の生活に
溶け込み、日本国籍取得を目指す人も多い。

「日本人住民の8割以上は高齢者世帯だから、若い外国人住民が祭りを盛り上げてくれて助かるよ」。
連合自治会長の八木幸雄さん(71)はうれしそうに話す。「県営団地は、官民連携がやりやすい。
シリア難民も来るなら協力するだろうね。行政がしっかり支援するのが大前提だけど」。
ここではシリア難民受け入れは身近な話題のようだ。

外国人住民との融和には最初は試行錯誤があった。団地内の有線放送で、ベトナム語などの
生活情報を流している小松秋人副会長(76)は「15年前に多言語放送を始めてから団地の
雰囲気は変わった。外国人住民は安心し、日本人住民は多文化の中にいる実感を持ち、
現実を受け入れるようになった」と話す。

かつて政治決断で1万人以上の難民を受け入れた日本には、彼らと共生する道はあるはず。
シリア難民の受け入れを増やせば解決する問題ではないが、安倍首相の「国際感覚」は
国際社会の常識と「ズレ」ているのではないか。(了)

3 :安倍氏 GJ!:2015/10/07(水) 09:32:51.26 ID:NpjilKDsv
在日天国が終わったと泣き喚いてる by 在日達

在日朝鮮人の生活保護 働かずに年600万円もらって優雅な生活
http://itainews.rnill.com/2009/archives11/cat90/
【拡散】在日上層部が暴露する在日特権の実態が ヤ バ す ぎ た !!!
http://www.news-us.jp/article/426455348.html
【拡散】在日は通名制度を悪用すれば【 年収1億円 】になれることが発覚!!!
これやってる奴絶対いるだろ!!!
https://www.youtube.com/watch?v=iWk4rh3JYh4
朝鮮人への生活保護不正受給を斡旋する組織!
http://s.ameblo.jp/m4y7tbn/entry-11844933002.html

【安倍政権の生活保護受給に対する政策がいよいよ実行】在日外国人が働くことをせず
生活保護受給する場合は祖国へ強制送還となります
https://www.youtube.com/watch?v=RXUHlO6Y7Tw
韓国政府の在日狩りがえげつない!徴兵拒否は絶対に許さない!兵役逃れには制裁を用意する韓国兵務庁
https://www.youtube.com/watch?v=f1KQ5OrTxhY

      ●厳選!韓国情報(掲示板有り)●
        http://gensen2ch.com/

4 :名無しさん@13周年:2015/10/07(水) 09:45:43.16 ID:a7lWEOyUW
文句があるなら、○○人に言え

5 :名無しさん@13周年:2015/10/07(水) 10:11:13.79 ID:7/5SjozgW
日本は、世界でも有数の難民大国ですよ
ご存知ですよね

6 :名無しさん@13周年:2015/10/07(水) 11:15:15.70 ID:tFZYgrocx
後藤さんの件もあるし無理

7 :名無しさん@13周年:2015/10/07(水) 11:38:59.18 ID:NEDQE8qBC
すでに数十万人の難民とその子孫の外国人が生息してるんですが?

8 :名無しさん@13周年:2015/10/07(水) 11:56:10.27 ID:ZZ7bWvu8X
その分生活保護費からだせばいいよ まあその分、取り分は減るけど歓迎したいんだろ?

9 :名無しさん@13周年:2015/10/07(水) 12:05:18.45 ID:IP6wVK/cY
○○人60万人引き取れ。そしたら、喜んでシリア難民500万人引き取るw

10 :名無しさん@13周年:2015/10/07(水) 12:58:46.10 ID:h1p7Um3hx
以上、変態在日新聞の妄想でした
次のニュースです

11 :名無しさん@13周年:2015/10/07(水) 14:00:21.24 ID:ZS/ga8Yyt
移民・難民受け入れは絶対駄目です。何があっても入れてはいけません。軒先貸して母屋を取られるだけです。
受け入れた国民が生き地獄を味わいます。移民・難民は負を招く忌まわしき存在という認識を持とう。
あっちの世界の人間を国土に招き入れれば、我々の国土があっちの世界になる。
宗教で難民の区別は出来ませんので、全部お断りするしかありません。
例えばムスリムがクリスチャンに擬態する事など、テロ目的さえあれば朝飯前です。

「日本が難民を受け入れる理由など微塵もない!」一斉に意見しましょう!「難民受け入れ、お断り!!」
http://www.sakuranokai.org/article/425629813.html
首相官邸やアムネスティジャパン等意見送付先を多数記載済みです。是非ご活用下さい。

【難民に限らず、外国人労働者を日本人の家庭に入れることも、結果として子供たちを不幸にします。】
「子供がかわいそう」「子供に罪はない」などと感情論を述べる皆さん。
答えはただ一つ。世界中で難民を受け入れるのをやめましょう。
難民受け入れの連鎖、特に定住の連鎖は、最終的には世界中に非人道的な結末をもたらします。

各国が自国の文化・伝統や価値観、自国民の生活をないがしろにするのに他国の難民に手を差し伸べた時、今度は新たな怒り、
憎しみ、悲しみが生まれます。そして子供たちの世代において、その受入国で今以上に更に争いが起きます。

内戦や貧困にある国の子供たちには、他国に定住・寄生する切符を与えるのではなく、
彼らが自らの母国の再生・復興に将来力を尽くそうとしたとき、それを国境を隔てた上で応援しましょう。
それが、「可哀そうな子供」を将来増やさない唯一の策です。
http://www.sakuranokai.org/article/425370803.html

12 :名無しさん@13周年:2015/10/07(水) 14:02:30.03 ID:JJkTBktCB
まあトレードだな
人と人で

13 :名無しさん@13周年:2015/10/07(水) 14:23:11.01 ID:MxHD/xrKe
満州国があればねっていう白人社会に対するあてつけ

14 :名無しさん@13周年:2015/10/07(水) 14:36:04.54 ID:OpeCGXTuk
日本は何を言われても難民は無理。住居狭い、物価高い、語学難しい、朝鮮半島難民に迷惑をかけられている。

15 :名無しさん@13周年:2015/10/07(水) 14:38:46.53 ID:IgDvro0kZ
>>7
世話になっておきながら犯罪率は高いし、日本にとってマイナスが多いよな。

16 :名無しさん@13周年:2015/10/07(水) 14:48:43.42 ID:S/AfVKdm7
移民を受け入れて成功した国はない

17 :◎◎ 塚林弘樹 永井 勝俣一生 ◎◎:2015/10/07(水) 14:52:35.63 ID:glgGxzB58
SEALDsへの批判で有名になった元自民党 武藤貴也議員
今度は武藤貴也議員が同性愛者かもしれないという報道が一部にあった
また過去の武藤貴也議員の発言を擁護する、同じく同性愛者からと思われるコメントも多数あった

また日本会議に関係の深い政治家にも同様に 同性愛者・ホモ・ゲイ がいると思われ調査をはじめているとの情報もある。


武藤議員を擁護する人々(ホモウヨ)    「安倍総理の方が早いよ」

宮栄太郎(ゲイ ホモ?)  在野直樹(ゲイ ホモ?)   森田 僚司(ゲイ ホモ?)
宮崎 浩司 (ゲイ ホモ?)  柳瀬 正利 (ゲイ ホモ?)  津野 史朗(ゲイ ホモ?)
明石 浩一(ゲイ ホモ?)   大藤 雅章(ゲイ ホモ?) 安倍晋三(ゲイ ホモ?)
井野口 武志(ゲイ ホモ?)  粕谷 修治(ゲイ ホモ?)  島崎 剛二(ゲイ ホモ?)  新堀英進(ゲイ ホモ?) 

https://ja-jp.facebook.com/syuji.kasuya.5
https://twitter.com/greatestcozy925 , https://twitter.com/sebastianHN
https://ja-jp.facebook.com/cozy.miyazaki , https://www.facebook.com/masatoshi.yanase.3
https://ja-jp.facebook.com/shiro.tsuno.5 , https://ja-jp.facebook.com/people/Ryoji-Morita/100008283938362
https://ja-jp.facebook.com/takeshi.inokuchi.16 , https://ja-jp.facebook.com/people/Kouichi-Akashi/100006683073589

18 :名無しさん@13周年:2015/10/07(水) 17:01:51.82 ID:tX0YqTX67
民主党時代になんかやって、偽装難民が多いそうじゃないか
実質難民なんだから、難民として数えてほしいね

19 :名無しさん@13周年:2015/10/07(水) 17:06:31.90 ID:YhcoEts0Z
国土の狭い日本に難民は無理
食糧問題・住居問題に加えて震災やら原発に問題抱えすぎ
人気取りだけのために「受け入れます」なんて言うバカが現れない事を祈るばかり

20 :名無しさん@13周年:2015/10/07(水) 17:25:49.05 ID:XN65fujlq
○○人を60万人も引き受けて、手一杯w

21 :名無しさん@13周年:2015/10/07(水) 17:28:41.03 ID:kK0Cq4gcQ
鎖国でok

22 :名無しさん@13周年:2015/10/07(水) 17:29:08.76 ID:uvuZqilRM
> 「積極的平和主義」を掲げている安倍晋三首相は9月末の国連総会で誤ったメッセージを
> 発したのではないか。

テロリストが混じってるかもしれない難民を積極的に拒否するのは積極的平和主義だろ。

23 :名無しさん@13周年:2015/10/07(水) 20:10:54.90 ID:uYvu8cC0Y
>>1
まともなサポートできない島国に隔離されるんだよ?
それ考えれば国際感覚は正しいだろ
むしろ「豊かなジパング」で楽したいって方がわがまま

24 :名無しさん@13周年:2015/10/07(水) 23:26:58.41 ID:ueaYCVey1
ゴキブリ民族を3人追い出してくれたら1人いれてやんよwww

25 :名無しさん@13周年:2015/10/08(木) 12:07:50.12 ID:FO9XLXQhv
>>14
なにより、我が国が難民受け入れに不適合なのは災害大国である。と言う事。

安全を求めて逃げてくる人達を災害大国の我が国が受け入れるのは
誰が考えてもおかしな話。

難民の安全どころか国民の安全すら保証できないのが災害大国ニッポン。
日本人は自分の国だからお互いに助け合って乗り越えているけれど
逃げてきた難民がその和に入れる道理もない。

日本は災害大国である事を世界に知らしめ難民受け入れは不可能と言い続けるべきだね。

26 :名無しさん@13周年:2015/10/08(木) 12:19:59.27 ID:5p9sn1QBP
我儘大杉
金も引き上げればいいんじゃね

27 :名無しさん@13周年@13周年:2015/10/08(木) 12:30:21.37 ID:fAf4k7Fum
>1

 ほらね。ド変態亡国の毎日新聞だって
 「難民移民受け入れよう」ってiって言ってんだからさ。

 絶対に受け入れてはいけません。議論の余地ありません。

総レス数 27
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★