2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【海外/考古学】2000年前の墓発見=ポンペイ遺跡で・・・イタリア

1 :あずささん ★:2015/09/22(火) 06:58:28.82 ID:???*.net
紀元79年に火山の噴火で埋もれたイタリア南部の古代ローマ都市ポンペイの遺跡で、
当時の墓が完全な状態で見つかった。発掘作業を行っていたフランス人考古学者チームが
21日、明らかにした。遺跡管理者のオザンナ氏は「ポンペイは尽きることのない発見の
宝庫だ」と喜んでいる。
今回見つかった墓から、花瓶や取っ手の付いた容器が完全な状態で出土。当時の葬儀の
実態を伝える貴重な資料になるという。オザンナ氏は「これまで明らかになっていない
時代についての調査」を可能にすると語った。

ソース/時事通信社
http://www.jiji.com/jc/c?g=int_30&k=2015092200066

2 :名無しさん@1周年:2015/09/22(火) 06:59:52.42 ID:Qs1LSEzg0.net
ISISにやられるぞ

3 :名無しさん@1周年:2015/09/22(火) 06:59:57.32 ID:GC9AbTXy0.net
ゴッドハンド

4 :名無しさん@1周年:2015/09/22(火) 07:00:06.16 ID:YA0mH14S0.net
ポンペイは火山灰に町一つがそのまま埋まったからな
当時の生活様式がよく残っている。

5 :名無しさん@1周年:2015/09/22(火) 07:00:20.17 ID:ksNVfgvZ0.net
2000年前のハッカーほど貴重じゃない

6 :名無しさん@1周年:2015/09/22(火) 07:09:46.82 ID:FZqEu0pQ0.net
イタリア人曰く、
当時と今と全く変わりがない。喜ぶべきか、悲しむべきか。

7 :名無しさん@1周年:2015/09/22(火) 07:11:12.34 ID:3Vp+tPNM0.net
鈴木隆義

8 :名無しさん@1周年:2015/09/22(火) 07:11:32.09 ID:FZqEu0pQ0.net
韓国人の言い分。ポンペイの起源は韓国。

9 :名無しさん@1周年:2015/09/22(火) 07:11:42.50 ID:dMJ6wjh90.net
昔の被災地なんだけど、2000年前のものが
キレイに残っているから、みんな喜んでると。

10 :名無しさん@1周年:2015/09/22(火) 07:11:57.43 ID:LmXY7iG60.net
猪木!ポンペイ!
猪木!ポンペイ!

11 :名無しさん@1周年:2015/09/22(火) 07:16:06.41 ID:9WPd+zmZO.net
>>4
エロ歓楽街の様子がなw

12 :名無しさん@1周年:2015/09/22(火) 07:18:20.82 ID:mR1ZAUxs0.net
ラブホ、売春街、エロ壁画や銅像、発掘されまくってるんだよな。

13 :名無しさん@1周年:2015/09/22(火) 07:19:46.73 ID:nflANjl90.net
彦摩呂乙

14 :名無しさん@1周年:2015/09/22(火) 07:29:10.50 ID:RLZgkm610.net
火山灰のおかげで状態が良いと言っても当時の被害の恐ろしさが。あっという間に灰に埋れたのかな

15 :名無しさん@1周年:2015/09/22(火) 07:30:22.59 ID:NLNllMl00.net
一緒に埋まったヘルクラネウムでは、かまなら祭りのように男根像が林立しているという話でしたが

16 :名無しさん@1周年:2015/09/22(火) 07:44:31.84 ID:HQrRTTsB0.net
熊本もそのうちポンペイみたいになるよ

17 :名無しさん@1周年:2015/09/22(火) 07:50:34.63 ID:dMJ6wjh90.net
>>14
火山灰のなかに人間が埋もれると、人間だけが腐って、
その部分だけが空洞になっていた。

それで、その空洞のなかに石膏を流し込んだら、亡く
なったときの格好をした人間像ができたんだよね。

「ポンペイ 石膏」でイメージ検索すると、そういう
のが沢山ヒットする。

18 :名無しさん@1周年:2015/09/22(火) 08:25:51.13 ID:FW1rbzVo0.net
糞発見に見えた

19 :名無しさん@1周年:2015/09/22(火) 08:29:46.79 ID:pOVS24Xt0.net
早野ぽんぺい

20 :名無しさん@1周年:2015/09/22(火) 09:50:48.41 ID:BNODBaQM0.net
「2000年に一人」という基準が俺の中に初めて現れたのが墓・・・

21 :名無しさん@1周年:2015/09/22(火) 10:02:06.75 ID:ck+KL9zg0.net
2000年前って大した事ないじゃんと思うかもしれんが、
日本だとまだウッホウッホ言ってた時代だからな。
朝鮮から皇室もまだ来てない原始時代。

22 :名無しさん@1周年:2015/09/22(火) 10:08:39.14 ID:omcNqH830.net
ポンペイの壁画でヴェスビオ山があるけど、富士山みたいに整った形。上半分が吹き飛んで今の形になった。

23 :名無しさん@1周年:2015/09/22(火) 10:10:36.61 ID:d0e5PwsXO.net
確か18世紀からずっと発掘しているんだよなあ
終了する目処すらまだなんだろうか

24 :名無しさん@1周年:2015/09/22(火) 10:16:55.16 ID:Qg/Gm+zq0.net
早く在日は朝鮮に帰れボケ

25 :名無しさん@1周年:2015/09/22(火) 12:12:15.49 ID:qGimaqUd0.net
>>3
あいつはアマチュアだから信用失墜より名誉に目が眩んだ

26 :名無しさん@1周年:2015/09/22(火) 12:14:58.18 ID:lzE38AVS0.net
>>21
ギャートルズかよ
こんなステレオタイプ信じてる奴いるのね

27 :名無しさん@1周年:2015/09/22(火) 12:34:14.90 ID:BNyF5pFb0.net
しかしこんなことばかりやってると、人類滅亡以後に状態の良い人類の文明の痕跡が後の文明に発見されなくなるんじゃないか?

28 :名無しさん@1周年:2015/09/22(火) 12:35:36.20 ID:xIE48Ykx0.net
ポンペイって映画はつまんなかった

29 :名無しさん@1周年:2015/09/22(火) 14:58:51.42 ID:sNinkVds0.net
前ローマ時代の墓、完全な状態で発見 ポンペイ遺跡

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150922-00000008-jij_afp-sctch

30 :名無しさん@1周年:2015/09/22(火) 15:05:47.00 ID:aEppBruf0.net
ポンペイ人、日本人、人類の先祖は猿。

韓国人朝鮮人、在日の先祖はウニ。

31 :名無しさん@1周年:2015/09/22(火) 15:11:31.37 ID:ZHLbb8YW0.net
そのうち鹿児島も こうなるよ。
火山灰に埋もれた鹿児島を見つけた未来の考古学者(タコの子孫)が、
「完璧に保存された古代哺乳類文明の都市を発見!」
と狂喜乱舞してタコ踊りしながら発掘することになるだろう。

32 :名無しさん@1周年:2015/09/22(火) 15:18:13.17 ID:vxn8bFTC0.net
ボンベイっていまはムンバイっつうんだよね

33 :名無しさん@1周年:2015/09/22(火) 16:09:24.77 ID:iooh0CUW0.net
>>21
なら、朝鮮半島も日本の領土だ

34 :名無しさん@1周年:2015/09/22(火) 16:25:18.94 ID:QCifRasC0.net
>>32
イタリアなのにアフリカっぽいのはなんでだろう。

35 :名無しさん@1周年:2015/09/22(火) 16:29:41.65 ID:nrV11xNf0.net
映画「ポンペイ」はグラディエーターとタイタニックを合成したような映画で吹いたw 

36 :名無しさん@1周年:2015/09/22(火) 17:17:07.98 ID:eZRsPZI60.net
葬式でもやるの?ポクポク

37 :名無しさん@1周年:2015/09/22(火) 17:20:15.43 ID:vqbi4pka0.net
偉人ポンペイの墓は丁重に。
愚人キンペイは天安門に磔でいいよ。

38 :名無しさん@1周年:2015/09/22(火) 17:38:30.17 ID:6IEqWYF10.net
人はだるまさんが転んだ状態で残ってるらしいな

39 :名無しさん@1周年:2015/09/22(火) 19:04:01.60 ID:S05K0+6J0.net
ポンペイ

ボンベイ

なるほどね。

40 :名無しさん@1周年:2015/09/23(水) 02:44:51.62 ID:Fi8FkOpV0.net
>>34
昔は大陸別じゃなくて沿岸別に文化圏があった
だからイタリアも北アフリカも地中海沿岸という意味で同じようなもん

41 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 17:29:30.76 ID:haCzHjX00.net
去年行ってきたがホントによかった。

総レス数 41
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★