2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マスコミ】吉田清治のウソ証言も反∴タ保法案デモ主催者発表も鵜呑みにする朝日新聞に反省ナシ COVE反論映画を見るべし [09/19]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/09/19(土) 12:08:45.64 ID:???
★朝日関係者に見せたい、イルカ漁批判への反論映画の気概
2015年9月19日 降旗 学 [ノンフィクションライター]

先日の朝日新聞が実に白犬な『天声人語』を載せたので紹介しておく。
安保関連法案をめぐり中谷元防衛相とのやり取りをおばかなクイズ王……、もとい、
自爆ダイバーこと民主党・小西洋之議員が「牛丼を頼んだのに、天丼を出されたようなもの」
と評したことについてだ。註:白犬 → 尾も白い

〈牛丼を頼んだのに、天丼を出されたようなもの(中略)。

政権の強弁に説得力はない。牛丼でも天丼でも、客の注文を無視する店は、
早晩経営に行き詰まると知るべきだ〉

たいそう偉そうな天からの声だが、それをこんなふうにアレンジしてみた。

〈真実の報道を求めたのに、捏造誤報でっちあげ記事を報じられたようなもの。

捏造新聞社の謝罪したフリには説得力はない。捏造でもでっちあげでも、日本と日本人を貶める
新聞社は、発行部数が一年で四〇万部も落ちるなど、早晩経営に行き詰まると知るべきだ〉

朝日新聞の慰安婦「捏造」報道について、集団訴訟を起こした二〇〇〇人以上の原告人が
海外紙に謝罪広告を出すよう訴えているのに、被告の朝日新聞はまだ「(自分たちの)報道で、
現在の日本人や日系人一般の社会的評価が低下させているとは言えない」と言い張っていますね。
そーいう態度を難しい言葉で、たいしたタマだ、と言います。カエルの面に何とかとも言います。
三十二年もの長きにわたり、自分たちが何をしたかわかってない新聞社です。自分のケツを
自分で拭けない新聞社でもあります。本社は青瓦台にあるらしいです。

その朝日新聞は相変わらずの偏り具合で連日のように安全保障関連法案に反対するデモの
模様を報じているが、その報じ方がいかに「いかがわしい」ものであるか、朝日の記事から
抜粋して説明しよう。次に挙げる記事の中には、共通の「キーワード」があります。わかるかな?

〈安保法案 一斉「NO」 参院で審議中の安保関連法案に反対するデモ(中略)
東京では高校生や高齢者も含めて約六五〇〇人(主催者発表)が参加〉(八月二四日)

〈安保法案反対 最大デモ 国会周辺に集結 主催者発表によると、参加者は十二万人で、
安保法案をめぐる抗議行動では最大。参加者が歩道からあふれて、警察側が車道を開放した〉(八月三一日)

〈抗議の声 連日 国会議事堂前では一五日夜、前日に続いて市民らが「いますぐ廃案」
「強行採決、絶対反対」と訴えた。主催者発表によると、約一万五〇〇〇人が参加した〉(九月一六日)

〈声 今こそ聞いて 国会前「廃案」コール 法案の採決に反対する人たちは一六日夜も
東京・永田町の国会前に集まった。主催者発表で参加者は約三万五〇〇〇人。
歩道は身動きできないほどに混雑〉(九月一七日)

さてさて、おわかりだろうか?

http://diamond.jp/articles/-/78834

デモの参加者数を、朝日新聞ともあろう天下の大新聞社が、主催者の発表を鵜呑みに
報じているのである。主催者が十二万人だと言えば、朝日は言われたまんま「十二万人」
と書き、主催者が三万五〇〇〇人だったと言えば何ひとつ疑うこともなく「三万五〇〇〇人」
と書くのである(主催者が一二万人と言った日のデモは、警察発表では、約三万二〇〇〇人が
参加とあった。盛りに盛った主催者の嘘を朝日はそのまんま報じたわけですね)。

安保反対のデモを記事にするときには主催者の言いなりに書くくせに、
安保賛成のデモに関してはきっちり数字を出しているのである。

〈安保法案「YES」〉各地で賛同デモ 新宿区の新宿中央公園を出発した
五〇〇人以上(中略)大阪でも約七〇人が「YES! 安保法案」と〉(八月三〇日)

朝日新聞の偏向ぶりは分度器で測るとかなり左に傾いているのがわかるが、
この報道姿勢は、何かを思い出させないか――? そう、アレだ。

故・吉田清治氏のウソの証言(自分は軍命を受け、済州島で朝鮮人女性二〇〇人以上を
強制連行し慰安婦にした、と言った大嘘)をウラも取らず、言われたまんま「慰安婦に
するため日本軍は朝鮮人婦女子を強制連行をした」と記事にしたあの手法とまったく
同じではないか。日本を貶めるためならウラも取らず言われたまんまに報じる朝日新聞は
創作がお得意な新聞社です。 >>2へ続く

2 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/09/19(土) 12:09:19.58 ID:???
>>1より

そして、朝日の論説主幹ってばかなのかな、と思ってしまうのが「国会は民意をおそれよ」
と題した記事だ。書いたのは大野博人論説主幹。大野主幹はこう書く。

〈安保関連法案で問われているのは、国会と国会議員でもある。
ほんとうに人々を代表しているか――〉

この主幹は、国会議員が選挙で選ばれていることを知らないようだ。選挙で選ぶとは、
すなわち、国政に民意が反映されることでもあるのだが、それもご存じないらしい。
反対派の視点から書いているのが見え見えで、おめでたい主幹はこんなふうに続ける。

〈熟していった民意と停滞する国会。人々がいらだっているのは、審議を重ねても
変わらない議会に対してではないか(中略)一五日、参院特別委員会の中央公聴会で
発言した学生団体「SEALDs(シールズ)の奥田愛基さんは「一人一人」や
「個人として」という言葉を繰り返した。人々の声を党派的な数として見ないでほしい、
また議員にもただの数にならないでほしい、というメッセージだろう〉

この主幹はデモに中核派や革労協主流派(両派のメンバーが公務執行妨害で逮捕)や
民主党・枝野幸男幹事長に献金していた革マルやミンミン民青が歌ったり踊ったり
しているのをご存じないようでもある。組織だって動く連中が「一人一人」や
「個人として」のわけないだろうに。

主幹はSEALDsの奥田くんのことを書いておられるので、私も奥田くんがフジテレビの
夕方のニュース番組に出演したときのことを書いておこう。奥田くんは言った。

http://diamond.jp/articles/-/78834?page=2

「なぜ国民全員が安倍首相のワガママにつきあわなければならないんでしょうか」

この問いかけに、番組にゲスト出演していた時事通信社の田崎史郎氏が応えた。

「選挙で選ばれたからですよ」

私としてはこれがSEALDs学生の知的レベルでないことを祈るのみだ。

奥田愛基くんのテレビ出演時のやり取りや、昼はドリンクをごくごく飲み、
夜はカンパ金でホテルに泊まって「ハンストだッ」と言いつつあっという間に
断念したSEALDs隊員たちには笑わせてもらったが、法案に反対する人たちの
デモンストレーションそのものは否定しない。やるなら去年の衆院選のときに
やっておくべきだったけど。民主党の代表・海江田万里氏が落選した選挙です。

安保法案に反対する人の中に、憲法九条が日本の平和を守ると思っていたら
大野論説主幹くらいおめでたいが、法案に反対するその声で、朝日新聞のインチキ
にも異を唱えなければならない……、のだけど、「強行」採決という言葉を使うのは
朝日と毎日くらいだから(読売、産経はただ「採決」と表記。多数決の原理に「強行」
はないとの考え)、反対派はすでに朝日に取り込まれているのかもしれない。
ちょっと可哀想な気もする。

インチキを暴く――、ということで、映画『ビハインド・ザ・コーヴ』のお話を。

この映画を撮ったのは、八木景子さんという女性だ。タイトルからわかるように、
環境テロリスト集団『シー・シェパード』が撮った映画『ザ・コーヴ』(和歌山県
太地町でのイルカ漁を批判的に描いた作品)に真っ向から反論するドキュメンタリー
作品なのである。

八木監督の作品は、カナダで開催された第三十九回モントリオール世界映画祭で
ドキュメンタリー部門にエントリーもされた。上映会を鑑賞した人たちの反応が、
スゴイのだ。

「海外の映画祭では、つまらないと思えば開始数分でも会場を出るのは当たり前なんです。
でも本作ではそういう人は全然いなかった。それどころか、最終日の上映会場はほぼ満席で、
エンドロールの最中から拍手喝采でした。観客からは『シー・シェパードはこんなにひどいのか』
『八木監督は勇敢だ』という感想も聞かれました」

>>3

3 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/09/19(土) 12:09:53.32 ID:???
>>2より

鑑賞者の感想はこれだけではない。

「これまでネガティブなイメージだったが、日本の捕鯨がなぜ続けられてきたのか理解できた」

前日に『ザ・コーヴ』を見て八木作品の鑑賞に望んだというカナダ人が言う。

http://diamond.jp/articles/-/78834?page=3

「八木さんの映画を見て、『ザ・コーヴ』の世界が嘘だということがよくわかった。
いまでも活動家は太地町に来ているのか?」

来てますよ、見学ツアーと称してスポンサー筋を何十人も引き連れ、イルカ漁を
妨害しています。そして、漁に出る漁師さんたちに罵倒を浴びせています
(イルカ漁は今月解禁)。八木作品を見た別のカナダ人はこんなことを。

「シー・シェパードが住民たちにいかにひどいことをしていたのかよくわかった」

彼女がこの映画を撮ろうと思ったのは、昨年三月、国際司法裁判所が出した南極海での
「調査捕鯨中止」の判決に疑問を持ったからだそうだ。八木監督が言う。

「『ザ・コーヴ』にはたくさんの問題点がありました。主役を演じた活動家
リック・オバリーらが『鯨やイルカを殺すのは残虐だ』という自分たちの
主張をするために、嘘ばかり並べていたんです。

たとえば、太地町の小学校では水銀を多く含んだイルカ肉が給食に出るという話、
これも今回取材をして嘘だとわかりました」

シー・シェパード制作の『ザ・コーヴ』には、専門家たちが早くから疑問を投げかけていた。
信じられないことに、このインチキ映画が二〇〇九年度第八十二回アカデミー賞長編
ドキュメンタリー映画賞に輝いてしまうのだが、この映画は「イルカ愛護一辺倒の
偏見により作られ、事実を誤認させるような創作も盛り込まれている」と山田吉彦
東海大学教授は指摘している。

この映画が撮影されたとき、太地町のイルカ追い込み漁は、とうのむかしに
「血を流さない」処置法に変わっていた。だが、『ザ・コーヴ』では海が真っ赤に
血で染まる場面が描かれている。おそらくは、かなり古い映像を使ったか、
映像に「着色」したかのいずれかだろうと。やることがエゲツないのである。

さらに言えば、太地町のイルカ追い込み漁だと言っておきながら、実は伊豆半島で
撮影された場面が何カットも挿入されていたりもする。

〈地元の方々の証言によると、中指を立ててさんざん下品な言葉を吐き、罵り、
また強引に立ち入り禁止区域に入っては漁師が怒って制止しようとするところを
映像に撮るなど、フェアとは言えない撮影活動の実態が報告されている〉

そしてシー・シェパードは、怒る漁師たちを「撮影チームを脅すマフィアのようだった」
と紹介するのである。連中は卑怯にも、太地町を中心に日本の観光映画を撮りたいと
嘘をつき、協力を要請していた事実も明らかになっている。

〈イルカ漁を隠蔽するために立ち入り禁止にしている(と映画で紹介されている)
場所に、あえて侵入する場面があるが、そこには「落石注意」「鳥獣保護区」と
立ち入りを制限する適切な理由が書かれている(中略)日本語を解さない外国人は、
誤解してしまうだろう〉

http://diamond.jp/articles/-/78834?page=4

シー・シェパードが太地町で活動を始めたのが二〇〇三年。以来、イルカ漁に使う
網を勝手に切断したり、漁業関係者や県の関係者の住所、電話番号等をHPに載せ、
彼らに抗議の手紙、電話をするように呼びかけるようないやがらせを続けた。
捕獲されたイルカを逃がそうとして延縄の網を切ったバカ者もいる(犯行声明を
出した後、犯人は国外逃亡)。

テロリストが自分たちの都合で作ったインチキ映画の嘘を、八木監督の
『ビハインド・ザ・コーヴ』が暴いたのである。拍手喝采なんてもんじゃないだろう。

八木作品にはシー・シェパードの幹部リック・オリバー氏らへのインタビューも
収録されているのだが、取材はかなり手こずったらしい。

「取材では、わたしの顔にくっつくくらいカメラを近づけてきて挑発されたことも
ありました。質問しても、彼らはいつも答えをはぐらかすんです。シー・シェパードの
リーダーのデヴィッド・ハンスにも四ヵ月間、何度も取材の約束を反故にされ、
滞在最後の日にようやく話を聞くことができました」

日本での上映はまだ未定とのことだが、是非、上映してもらいたい。
>>4

4 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/09/19(土) 12:09:59.26 ID:???
>>3より

「反捕鯨活動家が大挙して押し寄せ、厳しい質問を受けると覚悟していたが、
映画を見てもらえれば、日本の捕鯨を理解してくれるのだと実感した。
もっと多くの人に作品を見てほしい」
太地町のイルカ追い込み漁を悪者に仕立て上げようとしたシー・シェパードの
嘘は暴かれた。嘘やインチキはいずれバレるのだ。

慰安婦に関する朝日新聞の捏造誤報でっちあげ記事は、「性奴隷」なる言葉まで生んだ。
朝日がやってくれたおかげで、日本兵は朝鮮人婦女子を「性奴隷」にしたとの誤った
認識が国際社会に流布されたのである。そして私たちは集団強姦魔の子孫にされてしまった。

だが、朝日新聞社は、朝日新聞が報じた捏造誤報でっちあげ記事が、クマラスワミ
報告書やマクドゥーガル報告書、米下院決議、慰安婦の碑・慰安婦像の設置は、
朝日新聞の記事が原因ではないと嘯いている。韓国で慰安婦問題が浮上したのは
一九九一年、朝日新聞が「強制連行」を記事にした年からなのに、それでもボク
たちは関係ないもんと言い張る。どこまで卑劣なのだ。

朝日新聞社にも八木監督くらいの気概があればと思う。失われつつあった日本の
信頼を回復させる映画監督がいるかと思えば、どんな手を使ってでも日本の尊厳を
踏みにじろうとする新聞社がある。どーしたものか。

よし、メッセンジャーを頼もう。そして、八木さんの爪の垢をもらって築地に
届けてもらおうじゃないか。

http://diamond.jp/articles/-/78834?page=5

関連スレ
【痛快!テキサス親父】反捕鯨活動の実態暴いた映画が大反響 俺もできる限りのバックアップをするつもりだ [09/11]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1441957950/
【捕鯨問題】「ザ・コーヴがウソだとわかった」「シー・シェパード、酷い」 日本人女性監督の反捕鯨「反証」作品上映 モントリオール映画祭 [09/06]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1441510738/
【国際】「感情論で捕鯨に圧力」と日本人女性監督 米アカデミー賞反証映画、モントリオール映画祭に正式出品 [08/27]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1440636911/
【シー・シェパード】「鯨やイルカを捕獲する漁師はナチスと同じ」 クジラ映画製作の日本人女性監督を“攻撃” 脅迫も [07/12]「
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1436696431/

5 :名無しさん@13周年:2015/09/19(土) 12:16:22.46 ID:If8h81KER
朝日新聞が冷静で公平な判断ができないのは戦前から変わってない

6 :名無しさん@13周年:2015/09/19(土) 12:21:10.90 ID:qzJrQfjfY
朝日新聞は公共の敵

7 :名無しさん@13周年:2015/09/19(土) 12:31:16.64 ID:vbZL4GNuO
アサヒ新聞は日本、日本国民の敵。
そしてこれから生まれてくる日本の子供たちの敵。

総レス数 7
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★